Как приготовить самый вкусный капустняк — секреты. Как приготовить украинский капустняк с квашеной капустой

Капустняк украинский с квашеной капустой – замечательное горячее и наваристое первое блюдо. Вы обязательно должны попробовать приготовить его на обед! В состав капустняка входят очень простые ингредиенты, а готовить его можно по-разному для постного и обычного стола. Если вы любите сытно и вкусно пообедать, эти рецепты для вас.

Капустняк (капустник) считается национальным украинским блюдом, основа которого – квашеная капуста с рассолом. Именно она придает ему специфический, неповторимый вкус. В отличие от традиционных русских щей, в состав капустняка может входить не только мясо, но и сало со шкварками, рыба. А картофель обязательно дополняют крупами: пшеном, рисом, перловкой и т. д. Это блюдо сегодня прочно вошло в меню польских и словацких хозяек и все чаще стало появляться в меню россиян.

Классический украинский капустняк с квашеной капустой

Эту отличную альтернативу борщу или кислым щам лучше всего готовить его на сале с мясной прослойкой.

Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 300 г свежей (белокочанной);
  • 5-7 мелких картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. пшена;
  • 1 л бульона от любого мяса;
  • 100 г сала;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:


Простой и вкусный рецепт: капустняк с пшеном, квашеной капустой и копченостями

Блюдо получается особенно вкусным благодаря сочетанию копченых косточек и кислой капусты. Такое первое – идеальное решение для полноценного обеда.

Ингредиенты:

  • 500 г копченых ребрышек;
  • 500 квашеной капусты;
  • 1 л бульона;
  • 4 средние картофелины;
  • 100 г пшена;
  • 1 луковица;
  • 50 г свиного жира (по желанию, для наваристости);
  • 100 г копченого сала;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Отварите ребрышки. Залейте их холодной водой, доведите ее до кипения и на огне умеренной интенсивности варите 40 минут.
  2. Картофель, сало, лук порежьте средними брусками.
  3. На сковороду выложите сало и, когда оно растопится, отправьте к нему лук, обжаривайте до появления золотистой корочки.
  4. К луку добавьте свиной жир и выложите капусту. Если вам кажется, что она слишком кислая, промойте ее холодной водой и отожмите сок.
  5. В ингредиенты влейте 1 ст. бульона, в котором варятся ребрышки, дождитесь, пока масса закипит, огонь убавьте, накройте сковороду крышкой и томите все на маленьком огне полчаса.
  6. Когда ребрышки сварятся, счистите с них мясо, но прежде, чем вернуть его в бульон, положите туда пшено и проварите его 5 минут.
  7. Теперь выкладывайте мясо и картофель, готовьте 20 минут на умеренном огне.
  8. Спустя это время положите в будущий суп капусту, дождитесь, пока тот закипит, посолите и поперчите, проварите все 5 минут и выключите огонь.
  9. Подержите наваристый бульон немного под крышкой и подавайте к столу с зеленью.

Как приготовить капустняк с грибами?

Квашеная капуста великолепно сочетается с маринованными опятами. Первое получается очень ароматным и еще более наваристым.

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ребрышек;
  • 500 мл маринованных опят;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла, маргарина или свиного жира;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:


Капустняк с пшеном и квашеной капустой – замечательное блюдо, которое даже в постном варианте представляет собой очень сытный обед. Простота состава предоставляет фантазии хозяек полную свободу, позволяя добавлять в рецептуру и свои любимые ингредиенты, которые сделают этот суп особенным.

настоящий украинский капустняк

Как правильно готовить настоящий украинский капустняк

Рецептов приготовления капустняка также много, как и рецептов украинского борща. Каждая хозяйка готовит капустняк по-своему. Предлагаю вашему вниманию свой рецепт вкусного, наваристого капустняка.

Хочу сразу сказать, во-первых, капустняк это не суп, он должен быть густым и с большим количеством мяса. Во-вторых, капустняк нужно готовить долго, чтобы капуста хорошо уварилась, а не так, как в похмельном супе.

Ведь это наваристое блюдо готовят в основном зимой для того поддержания организма в хорошей физической форме. Не буду вас утомлять, а перейду к пошаговому рецепту, рассчитанному на 6-ти литровую кастрюлю.

800-1000 грамм свиных ребрышек.
500-600 грамм квашеной капусты
3-4 картошки
1-2 луковицы
0,5 стакана пшена
1 чайная ложка томатной пасты
1-2 лавровых листика

Свиные ребрышки помыть, порезать на кусочки.

Залить водой, до половины объема кастрюли, довести до кипения и снять пену.

Пока мясо закипает, приготовить капусту. Кислую капусту лучше использовать натурального приготовления. Иногда на рынках продается капуста, заквашенная с использованием уксуса. Ее нельзя использовать для капустняка.

Если капуста слишкои кислая, ее нужно промыть водой и отжать. Капусту можно дополнительно измельчить, порубив ножом.

Когда вы снимете пену с мяса, можно добавлять капусту.

После того, как капустняк закипит, уменьшить огонь и варить 1- 1,5 часа. Капуста должна стать полностью мягкой.

За это время почистить картошку и лук. Часть картошки порезать и бросить в капустняк. Когда она свариться добавить мелко нарезанный лук. А через 15-20 минут промытое пшено. Долить воды, если надо.

Обратите внимание, все время капустняк должен вариться нa среднем или маленьком огне.

После добавления пшена нужно периодически помешивать, чтобы капустняк не пригорел.

Маленький секрет

Когда пшено будет почти готово для дополнительной густоты блюда нужно добавить пюре из сырой картошки.



Для этого, картошку потереть на мелкой терке, слегка развести водой, вылить полученную массу в капустняк и хорошо перемешать. Затем добавить томатную пасту для придания блюду красивого цвета и лаврушку

Варить, периодически помешивая на медленном огне еще около 1 часа. У вас должно получиться густое и наваристое блюдо, не похоже на суп.


buterbystro.ru

Суп капустняк - классический вариант русского зимнего первого, ведь все ингредиенты для его создания обязательно найдутся у каждого дома.Автор рецепта Проказчикова Елена с радостью делиться рецептом своего капустняка и даже дает калькуляцию стоимости блюда. Спасибо ей за ответственный…

Это первое блюдо я начинаю варить с приходом осени. Оно мне кажется таким теплым и насыщенным вкусом, что летним супом его назвать сложно. В капустняке все перетерто. Основой супа является к…

Капустняк - одно из самых вкусных блюд Украины, по своим вкусовым качествам он ничуть не хуже всем привычного борща, просто распространён не так уж сильно.

Как правило, представленный постный суп принято готовить осенью и зимой, так как одним из его основных ингредиентов является квашеная капуста. Вы можете несколько видоизменять состав по своему усмотрению, но капуста - то, что остаётся всегда в этом супе. Давайте попробуем приготовить этот вкуснейший украинский капустняк с квашеной капустой, пшеном и томатом, но только без традиционного мяса.

Ингредиенты для рецепта украинского капустняка с квашеной капустой и пшеном:

  • Несколько картофелин,
  • Морковь,
  • Луковица,
  • Чеснок,
  • Квашеная капуста - 300 грамм,
  • Неполный стакан пшена,
  • Томатная паста - 2 столовые ложки,
  • Несколько горошин перца, смесь молотого перца,
  • Соль и лавровый лист,
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить капустняк с квашеной капустой и пшеном:

1) Начинаем приготовление капустняка. Первым делом ставим кастрюлю с водой на печь, кидаем в воду несколько горошин перца.
Лук нужно почистить, а затем мелко порезать, отправить его в кастрюльку с водой.

2) В это время чистим картошку, а затем нарезаем её. Минут через 5 после лука в кастрюлю можно всыпать картофель и продолжить варку.

3) Пшено нужно высыпать в глубокую миску, а затем промыть его под струёй горячей воды, чтобы удалить все возможные примеси. Когда вода в кастрюле закипит, можно добавить пшено, а суп перемешать.

4) Квашеную капусту сначала нужно промыть под водой, а потом немного измельчить ножом.

5) Потребуется её раза в три больше, чем обычно, так как при измельчении её объём сильно меняется.
Как только картофель станет достаточно мягким, а пшено почти сварится, нужно добавить капусту и хорошо перемешать суп.

6) Капуста пока должна покипеть немного вместе с супом, так что готовим зажарку. Морковь промойте под струёй воды, почистите её, а затем натрите на тёрке.

7) Ставим на огонь сковороду, добавляем пару столовых ложек подсолнечного масла и разогреваем. Как только масло нагрелось, нужно выложить на сковородку морковь и немного обжарить, хорошо помешивая.

8) В конце жарки добавьте томатную пасту.

9) Перемешайте и добавьте ещё 100 мл воды, тушим ещё минут 5.Перемешиваем, добавляем специи и соль.

10) Выливаем заправку в суп, мешаем.

11) Чеснок чистим и нарезаем полосками.

Была недавно с детьми в гостях у родственников в селе под Днепропетровском, и нас там накормили этим капустняком, вернее, приготовленным по этому рецепту. Нам очень понравилось всем, даже детям, что само по себе удивительно. Когда вернулась домой, приготовила мужу, и он хвалил-нахваливал (пусть незамужние злятся, но мне кажется, что семейные дамы меня поймут - мнение наших мужей в отношении нашей стряпни для нас влолне авторитетно). Теперь это наше любимое первое блюдо, даже борщ, главенствовавший на нашем столе пять лет (сколько существует наша семья), отступил на второй план. Попробуйте и вы, надеюсь, вам понравится.

Сначала сварим бульон. Для новичков - хороший мясной бульон варится следующим образом: мясо целым куском кладётся в кастрюлю, заливается холодной водой, ставится на средний огонь. Когда вода закипит, сливаем её. Кастрюлю сполоскиваем, мясо промываем в тёплой проточной воде, загружаем обратно, опять заливаем холодной водой и ставим варить.

После закипания, если необходимо, удаляем шумовкой пену и бросаем в бульон очищенную целую (!) луковицу, несколько горошин чёрного перца, прикручиваем огонь, закрываем плотно крышкой. Мясо будет готово приблизительно через час, но если Вы хотите вкусный бульон, пусть поварится не меньше двух часов.

Когда бульон готов, приступим непосредственно к варке капустняка. Мясо вытащили из кастрюли и положили в мисочку- пусть остывает, луковицу вытащили и отправили в мусорное ведро - она выполнила свои функции. Положили в бульон промытое пшено, пока оно закипает, почистили картошку. Только не вздумайте её резать на кубики, нет, положите её в бульон либо целой, либо порезанной пополам, в зависимости от размера. Как закипит, прикрутите огонь, посолите.

Пока пшено и картофель варятся, делаем зажарку. Подогрели на сковороде 2-3 ст. ложки растительного масла, мелко порезали лук и отправили в сковородку. Почистили и потёрли морковь, когда лук прожарится до золотистого цвета, присоединили к нему морковь. Периодически помешивая, жарим минут пять. Затем положили в сковородку 2 ст. ложки томатной пасты, перемешали, налили совсем немного воды, накрыли крышкой, тушим минут 5. По истечении этого времени крышку сняли, положили в сковороду 1 ст. ложку муки, быстро перемешали, выключили. Зажарка готова.

Теперь приступаем к самому для меня противному процессу - трём на крупной тёрке капусту. Процесс неприятный, капуста разлетается во все стороны, но капустняк того стоит))). Теперь шумовочкой достали из бульона сваренный уже картофель, размяли картофелемялкой в пюре. Положили в бульон капусту, дали закипеть, положили картофельное пюре, часто помешивая, дали закипеть, положили поджарку.

Пока закипает, посрезали мясо с косточек, мелко порезали, положили в кастрюлю, дали закипеть.

Далее по убеждениям. Для фанатов здорового питания - выключили сразу после закипания. Для любителей вкусненького - дали покипеть 2-3 минуты. При желании можно заправить зеленью, для пущей пользы. Подаётся с доброй ложкой сметаны. Приятного аппетита. Теперь несколько нюансов - если варите зимой и капуста старая, кладите её в бульон одновременно с пшеном, витаминов в ней особо нет, а свариться она должна, капустняк - это суп-пюре, ничего на зубах хрустеть не должно. И второе - в процессе варки капустняк надо часто помешивать, дабы не пригорал. Бульон можно сварить с вечера, я всегда так делаю, чтобы потом полдня этим не заниматься. Кстати, любители жирненького могут взять вместо говядины свинину.


Как правильно готовить настоящий украинский капустняк

Рецептов приготовления капустняка также много, как и рецептов украинского борща. Каждая хозяйка готовит капустняк по-своему. Предлагаю вашему вниманию свой рецепт вкусного, наваристого капустняка.

Хочу сразу сказать, во-первых, капустняк это не суп, он должен быть густым и с большим количеством мяса. Во-вторых, капустняк нужно готовить долго, чтобы капуста хорошо уварилась, а не так, как в похмельном супе.

Ведь это наваристое блюдо готовят в основном зимой для того поддержания организма в хорошей физической форме. Не буду вас утомлять, а перейду к пошаговому рецепту, рассчитанному на 6-ти литровую кастрюлю.

800-1000 грамм свиных ребрышек.
500-600 грамм квашеной капусты
3-4 картошки
1-2 луковицы
0,5 стакана пшена
1 чайная ложка томатной пасты
1-2 лавровых листика

Свиные ребрышки помыть, порезать на кусочки.

Залить водой, до половины объема кастрюли, довести до кипения и снять пену.

Пока мясо закипает, приготовить капусту. Кислую капусту лучше использовать натурального приготовления. Иногда на рынках продается капуста, заквашенная с использованием уксуса. Ее нельзя использовать для капустняка.

Если капуста слишкои кислая, ее нужно промыть водой и отжать. Капусту можно дополнительно измельчить, порубив ножом.

Когда вы снимете пену с мяса, можно добавлять капусту.

После того, как капустняк закипит, уменьшить огонь и варить 1- 1,5 часа. Капуста должна стать полностью мягкой.

За это время почистить картошку и лук. Часть картошки порезать и бросить в капустняк. Когда она свариться добавить мелко нарезанный лук. А через 15-20 минут промытое пшено. Долить воды, если надо.

Обратите внимание, все время капустняк должен вариться нa среднем или маленьком огне.

После добавления пшена нужно периодически помешивать, чтобы капустняк не пригорел.

Маленький секрет

Когда пшено будет почти готово для дополнительной густоты блюда нужно добавить пюре из сырой картошки.



Для этого, картошку потереть на мелкой терке, слегка развести водой, вылить полученную массу в капустняк и хорошо перемешать. Затем добавить томатную пасту для придания блюду красивого цвета и лаврушку

Варить, периодически помешивая на медленном огне еще около 1 часа. У вас должно получиться густое и наваристое блюдо, не похоже на суп.