Как приготовит рыбу в пароварке. Полезное низкокалорийное блюдо: рыба в пароварке

Вообще готовить рыбу в пароварке одно удовольствие. Во первых это низкокалорийно, а во вторых очень вкусно и быстро. Рецептов красной рыбы в пароварке множество.Вот один из рецептов как приготовить форель в пароварке. Берем стейк форели. Нарезаем ее на небольшие кусочки. На дно пароварки выкладываем листья салата, затем ложим нашу рыбку, далее тонко нарезанные помидоры, сверху мелко порубленные морковь и лук. И уже в конце кладем крупно порезанный картофель. Добавляем специи по вкусу и поливаем соевым соусом. Готовим буквально полчаса. Готовое блюдо поливаем лимонным соком и посыпаем мелко накрошенной петрушкой. Прекрасное блюдо для всех домочадцев. Стейк форели в пароварке получается особенно вкусным.

Как приготовить семгу в пароварке.

Для начала нужно приготовить соус. Для этого необходимо просто смешать лимонный сок, растительное масло и измельченный чеснок. Затем берем семгу, солим, перчим, окунаем в наш соус, чтобы семга смогла пропитаться в нем и выкладываем рыбу в пароварку. Сверху можно залить оставшимся маринадом. Многие хозяйки задают вопрос:"Сколько готовить семгу в пароварке?" Семга в пароварке готовится буквально 15 минут. На гарнир хорошо подойдут овощи. Семга в пароварке с овощами - идеальный ужин для всей семьи.

Конвертики с лососем по-восточному.

Для праздничных торжеств и семейных застолий подойдет такое блюдо как Конвертики с лососем по- восточному. Прежде всего понадобится фольга, ее нужно нарезать достаточно большими кусочками. Сколько порций, столько и кусочков фольги. Затем филе лосося, предварительно обваляв в соусе терияки, нужно положить в центр фольги. Мелко порезанный зеленый лук и огурцы, нарезанные брусочками, также кладем на фольгу. Делаем конвертики, при этом края нужно очень плотно закрепить. Готовим в пароварке 15-20 минут. Наше блюдо готово. К такому блюду хорошо подойдут овощи на пару.На первый взгляд очень простой и незамысловатый рецепт, но попробовав его, вы по достоинству оцените этот тонкий аромат и вкус востока. Вообще рыбу готовить на пару очень полезно. Так как при готовке мы практически не используем масло. А соответственно это снижает калорийность блюда. Особенно это подходит тем людям, которые придерживаются различных диет. Также на пару все продукты не теряют свою сочность, а становятся еще более нежными. В праздник хозяйки стараются удивить гостей чем-то вкусным и необыкновенным. В этом случае незаменима пароварка. Ведь в ней всё готовится быстро и вкусно, при этом сохраняются почти все витамины и полезные вещества. Это относится и к рыбе. Стейки сёмги с овощами. Потребуется: 4 куска сёмги среднего размера, щепотка соли, 1 средняя луковица, 1 небольшая морковь, корень пастернака, 1 ст. л. майонеза, обязательно лёгкого, зелень для украшения. Куски рыбы берутся из середины, это важно. Ведь готовить нужно в один этаж. Обрабатываем рыбу и овощи. Сначала в ёмкость пароварки закладываем куски рыбы и присаливаем. Мелко шинкуем лук, трём морковь на крупной тёрке. Смешиваем лук и морковь, добавляем мелко нашинкованный корень пастернака, но надо помнить, что излишек корня придаёт рыбе неприятный привкус. Не кладите весь корень, а примерно половину. Снова перемешать овощную смесь и выложить на рыбные стейки. Сверху залить лёгким майонезом. Закрываем и через 20 минут рыба готова. Очень вкусно! На столе выглядит эстетично и ароматно. Сёмга с апельсином и яблоком. Для этого потребуется: 800 г филе сёмги, 1 апельсин, 1 зелёное кисло-сладкое яблоко, 30-40 г сливочного масла, щепотка соли. Это блюдо требует внимательности. Берётся филе сёмги без кожи, это обязательно. Нарезаем, примерно, на одинаковые 4 куска, присаливаем. Не удивляйтесь, без соли рыба получится слишком пресной и невкусной. Нарезаем апельсин на кружочки, нужно 4 толстых кружка. Также нарезаем и яблоко, прямо с кожурой. Не забудьте помыть апельсин с яблоком и вынуть из них все косточки. В ёмкость пароварки выкладывают сначала дольки апельсина, а на них кладётся рыба. Апельсин - это основание. Сверху рыбы выкладываем яблоки, намазанные сливочным маслом. При приготовлении сливочное масло пропитает яблоки. Это получается своеобразный кисленький соус. При подаче на стол апельсин не подаётся, он служил основанием и ароматизатором. К этому блюду нужен только сельдерей, листики. И оригинально, и вкусно. Рыба очень хорошо сочетается с этими фруктами. Попробуйте, не пожалеете. В праздник хозяйки стараются удивить гостей чем-то вкусным и необыкновенным. В этом случае незаменима пароварка. Ведь в ней всё готовится быстро и вкусно, при этом сохраняются почти все витамины и полезные вещества. Это относится и к рыбе.

Стейки сёмги с овощами.

Потребуется: 4 куска сёмги среднего размера, щепотка соли, 1 средняя луковица, 1 небольшая морковь, корень пастернака, 1 ст. л. майонеза, обязательно лёгкого, зелень для украшения. Куски рыбы берутся из середины, это важно. Ведь готовить нужно в один этаж. Обрабатываем рыбу и овощи. Сначала в ёмкость пароварки закладываем куски рыбы и присаливаем. Мелко шинкуем лук, трём морковь на крупной тёрке. Смешиваем лук и морковь, добавляем мелко нашинкованный корень пастернака, но надо помнить, что излишек корня придаёт рыбе неприятный привкус. Не кладите весь корень, а примерно половину. Снова перемешать овощную смесь и выложить на рыбные стейки. Сверху залить лёгким майонезом. Закрываем и через 20 минут рыба готова. Очень вкусно! На столе выглядит эстетично и ароматно.

Сёмга с апельсином и яблоком.

Для этого потребуется: 800 г филе сёмги, 1 апельсин, 1 зелёное кисло-сладкое яблоко, 30-40 г сливочного масла, щепотка соли. Это блюдо требует внимательности. Берётся филе сёмги без кожи, это обязательно. Нарезаем, примерно, на одинаковые 4 куска, присаливаем. Не удивляйтесь, без соли рыба получится слишком пресной и невкусной. Нарезаем апельсин на кружочки, нужно 4 толстых кружка. Также нарезаем и яблоко, прямо с кожурой. Не забудьте помыть апельсин с яблоком и вынуть из них все косточки. В ёмкость пароварки выкладывают сначала дольки апельсина, а на них кладётся рыба. Апельсин - это основание. Сверху рыбы выкладываем яблоки, намазанные сливочным маслом. При приготовлении сливочное масло пропитает яблоки. Это получается своеобразный кисленький соус. При подаче на стол апельсин не подаётся, он служил основанием и ароматизатором. К этому блюду нужен только сельдерей, листики. И оригинально, и вкусно. Рыба очень хорошо сочетается с этими фруктами. Попробуйте, не пожалеете. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Этот рецепт у нас появился как то сам собой. Купили рыбу, решили приготовить ее на пару. Решили сильно не замарачиваться:немного овощей, специй и масла сливочного(это была идея мужа). Но получилось довольно вкусно, и можно делать неколько вариантов. Я пока приведу один, который мне больше всего понравится.

У меня муж очень любит рыбы и поэтому, когда купили пароварку , то наконец то решили в ней приготовить рыбу. Я ее готовлю в фольге, по той причине, что на мой взгляд, все соки рыбки не стекают вниз, а она в них готовится. И получается некая подливка-соус к ней, когда уже блюдо готово.

Набор продуктов такой-ваша любимая рыба(на фото приготовлен хек), лук, морковь, соль, перец, укроп, пряные травы по вашему вкусу, сливочное масло или сметана(не менее 20% жирности). Каждую рыбью тушку(естественно помытую, почищенную) мы натираем солью. Лук и морковка режутся тоненькими пластиками, выкладываются на фольгу, посыпаются перцем и травками по вкусу.

Сверху выкладывается рыба

на нее сверху снова лук и морковь, снова травки и пару кусочков сливочного масла. Я его режу тонким пластиком через весь кусок.

Все это дело заворачивается в фольгу и помещается в пароварку на 30 минут.

В варианте со сметаной, вместо масла, мы щедро обмазываем саму рыбеху сметаной, а остальное все так же.

Так же в сметанном варианте, муж предпочитает луку чеснок порезанный тоненькими пластиночками. Получается вкусно. Единственное, у меня не всегда получается угадать с солью, обычно я боюсь пересолить и кладу ее меньше чем нужно. Но последний раз у меня получилось все отлично. Хорошим гарниром к такой рыбе выстыпает картофель на том же пару, или я использую покупную "Гавайскую смесь" (рис с кукурузой, зеленым горошком и сладким перчиком). Получается вкусно, и само блюдо легкое.

И еще нюанс, я беру фольгу повышенной прочности-уплотненную. Обычная, частенько рвется, когда вытаскиваешь рыбку из пароварки, весь "соус" вытекает.

Вообщем, то я так подумала, что если даже у вас и нет пароварки, такое блюдо можно запечь например в духовке-тоже должно получится вкусно.

Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения - это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А если Благовещение приходится на Страстную неделю, то остаётся всего один рыбный день! От нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Лучший вариант - рыба на пару. «Кулинарный Эдем» специально для постящихся составил подборку избранных рецептов рыбы приготовленной на пару.

Для начала немного теории. Раньше для варки рыбы на пару использовался специальный удлиненный котелок с двойным перфорированным дном. Сейчас на смену ему удачно пришли пароварки. Если вы до сих пор не обзавелись этим важным прибором, используйте металлическую или силиконовую вставку в кастрюлю. Если и этого нет, можно положить на дно кастрюли несколько вилок или металлических крышек, чтобы поднять рыбу над водой. А можно поступить еще проще и варить рыбу на подушке из овощей - получите и рыбу, и овощной гарнир к ней. Можно сварить рыбу в небольшом количестве воды - так, чтобы вода доходила до половины рыбы. Это будет наполовину припускание, а наполовину - варка на пару. В любом случае паровая рыба будет гораздо полезнее жареной и значительно вкуснее варёной, так как в ней сохранится больше питательных веществ.

Для варки на пару подходит практически любая морская и речная рыба: треска, морской и речной окунь, минтай, хек, скумбрия, горбуша, лосось, барабулька, камбала - на ваш вкус и достаток. Для приготовления на пару можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. В случае с замороженной рыбой прибавляйте 5-10 минут ко времени, указанному в рецепте. Готовность рыбы проверяйте ножом: после прокола должен выделяться прозрачный сок, а мясо должно хорошо отходить от костей.

Перед варкой на пару рыбу нужно обязательно подсолить и подкислить, иначе она потеряет форму и развалится. Если паровая рыба кажется вам пресной, маринуйте её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с вашими любимыми специями, а перед варкой поливайте белым вином.

Быстрее всего на пару готовится филе рыбы, но вкуснее получается рыба, сваренная целиком. Вместо воды для варки рыбы на пару можно использовать бульон из головы, костей и плавников рыбы. Для этого голову без жабер, кости и промытые плавники варите 40-50 минут с луком, петрушкой и вашими любимыми пряностями. Готовый бульон процедите через сито. После приготовления рыбы на пару из этого бульона можно сварить суп или соус.

Если вы не в восторге от запаха готовящейся на пару рыбы, попробуйте такую хитрость: добавьте в воду хороший чай (без искусственных ароматизаторов). Идеально подойдёт улун (скрученный чай средней ферментации). Вместо свежего чая можно использовать большое количество использованной заварки, она тоже придаст пару приятный аромат. Естественно, воду, в которой кипятился чай, больше никак использовать нельзя.

Если у вас уже есть пароварка, предлагаем вам несколько простых рецептов рыбы на пару:

Ингредиенты на 1 порцию:
1 небольшая целая рыба (морской окунь, барабулька),
2 картофелины,
1 морковь,
1 цуккини,
1 ломтик лимона,
1 ч.л. смеси гарам-масала (кардамон, кориандр, гвоздика, зира, корица, перец, мускатный цвет),
1 ст.л. зелени (кинза, укроп),
1 ст.л. растительного масла,
свежий имбирь, соль - по вкусу.

Приготовление:
Рыбу промойте, почистите, удалите плавники и обсушите салфеткой. Смешайте специи, зелень, тёртый имбирь и соль и натрите этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Внутрь положите ломтик лимона. Овощи нарежьте жульеном и обжарьте в растительном масле 3-5 минут, чтобы они оставались хрустящими. (Вначале морковь и картофель, затем - цуккини.) Овощи посолите, поперчите и переложите в корзину пароварки. Сверху положите рыбу и готовьте 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. У готовой рыбы мясо должно легко отделяться от костей. Паровую рыбу с овощами можно готовить и без картофеля. В этом случае рекомендуется подавать её с варёным рисом.

Ингредиенты на 1 порцию:
1 стейк лосося,
2 ст.л. соуса терияки,
2 ст.л. рисового уксуса,
немного зелёного лука и свежего огурца.

Приготовление:
Стейк лосося промойте, обсушите салфетками, уложите в центр большого куска фольги и смажьте соусом терияки. Полейте стейк уксусом, посыпьте рубленым зелёным луком и мелко нарезанным огурцом без семян. Заверните фольгу конвертом, положите в пароварку и готовьте 15-20 минут.

Ингредиенты:
400-500 г филе трески,
2-3 см свежего имбиря,
пучок зелёного лука,
пучок кинзы,
2-3 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. кунжутного масла,
1 ч.л. морской соли.

Приготовление:
Кусочки филе обсушите бумажными полотенцами, натрите солью и имбирём и 5-7 минут готовьте в пароварке. В это время нарежьте лук и кинзу, нагрейте в сковороде кунжутное масло. Рыбу из пароварки переложите в миску, полейте соевым соусом, посыпьте луком, перемешайте. Когда масло раскалится, полейте им рыбу и перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маслом.

Рыба на пару ароматная

Ингредиенты:
3-4 филе окуня,

3-4 веточки розмарина,
2 ст.л. чая с жасмином или бергамотом естественной ароматизации,
лимонный сок, соль, белый перец по вкусу.

Приготовление:
Рыбу полейте лимонным соком, посолите, поперчите. Чай высыпьте в поддон для воды. В корзину пароварки уложите листья пекинской капусты, на них выложите рыбу и розмарин. Готовьте 15-20 минут в зависимости от размера филе.

Ингредиенты:
1 целый карп (1-1,5 кг),
1-2 шампиньона
1 луковица,
2 ст.л. рубленой зелени (лук, кинза),
1 ч.л. молотого имбиря,
2 ст.л. белого вина,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Карпа выпотрошите, тщательно промойте, почистите, удалите жабры. По бокам сделайте косые надрезы с интервалом около 2 см. Изнутри и снаружи рыбу посолите, поперчите, натрите молотым имбирём. В надрезы положите ломтики грибов, а внутрь - смесь из лука и зелени. Положите карпа в пароварку, полейте белым вином и готовьте 20-25 минут.

Ингредиенты:
1-1,5 кг трески или другой белой рыбы,
2 апельсина,
1 ст.л. шалфея,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
С апельсинов сотрите цедру при помощи тёрки, снимите белую кожуру, а мякоть нарежьте кружочками. Раскалите в сковороде оливковое масло, обжарьте шалфей и поджарьте кружочки апельсина по 1 минуте с каждой стороны. Из рыбы вырежьте филе и нарежьте его порциями по 100-200 г. По количеству порций вырежьте из пергамента прямоугольники 40х50 см. на одну сторону прямоугольника уложите рыбу, посыпьте апельсиновой цедрой, посолите, поперчите, уложите сверху 1-2 кружка апельсина и плотно сверните края конверта. Уложите конверты с рыбой в пароварку и готовьте 15-20 минут. Подавать можно так же - в конвертах.

Вообще, счастливым обладателям пароварок за рецептами паровой рыбы можно обратиться к руководству пользователя. А далее мы расскажем, как приготовить рыбу на пару без пароварки, при помощи обычных кастрюль.

Рулетики из пикши на пару

Ингредиенты:
300-400 г филе пикши,
2-3 лавровых листа,
смесь перцев, лимонный сок, соль по вкусу.

Приготовление:
Филе промойте, слегка отожмите и обсушите салфетками. Полейте рыбу лимонным соком, посыпьте смесью перцев, сверните в рулетики и заколите зубочистками. В кастрюлю налейте воды, положите лавровый лист, доведите до кипения. Рыбные рулетики сложите в дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и накройте крышкой. Готовьте 15-20 минут. Подавайте с варёными или маринованными овощами.

Ингредиенты:
3-4 больших стейка сёмги,
2 моркови,
1 луковица,
1 головка фенхеля,
2 стебля сельдерея,
2 помидора,
1 свёкла (по желанию),
зелень: тимьян, петрушка - по вкусу,
специи: лавровый лист, белый винный уксус, морская соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление:
Нам понадобится широкая кастрюля, позволяющая уложить стейки в один слой. В эту кастрюлю уложите достаточно крупно нарезанные овощи, зелень и специи. Если положить свёклу, она окрасит бульон и рыбу в приятный цвет. Налейте холодную воду на 2-3 см выше овощей и доведите до кипения на сильном огне. Положите в кипящий бульон стейки. Они должны наполовину или на треть выступать над водой. Как только вода снова закипит, убавьте огонь и варите 5-7 минут под крышкой. Затем выключите огонь и оставьте рыбу в бульоне еще на 5-7 минут. Подавайте паровые стейки с овощами из бульона, а бульон оставьте для супа или соуса.

С сёмгой, сваренной по этому рецепту, можно приготовить много интересных постных блюд. Если её мелко порубить и смешать с картофельным пюре и рубленой петрушкой, получатся рыбные котлеты. Если сёмгу смешать с варёным зелёным горошком и макаронами, получится прекрасный тёплый салат. Можно добавить паровую сёмгу в кускус вместе с фенхелем, перцем чили и оливками - получится оригинальное, вкусное и сытное блюдо. А можно испечь постный рыбный пирог.

Тот же подход к варке рыбы на пару используется и в русской кухне. С нашими грибами и без средиземноморских овощей результат получается не менее интересным.

Ингредиенты:
500 г белой рыбы,
200 г свежих грибов (шампиньонов, белых),
100-150 мл бульона,
3 ст.л. белого сухого вина,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Очищенную рыбу, нарезанную крупными кусками, положите в неглубокую кастрюлю. Между кусками рыбы уложите ломтики грибов. Посолите, поперчите, полейте вином. Залейте кипящим бульоном так, чтобы он наполовину покрывал рыбу, и варите под крышкой 15-20 минут. При подаче рыбу с грибами переложите на подогретое блюдо. На гарнир можно подать ломтики лимона, салат, огурцы или отварной картофель.

Ингредиенты:
1-2 небольших форели или другой красной рыбы,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок эстрагона,
1 лимон,
соль по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю или сотейник установите специальное устройство для варки на пару, залейте водой и вскипятите её. Когда вода закипит, уложите потрошеную, но не очищенную от чешуи рыбу, посолите. Нафаршируйте рыбу смесью рубленого зелёного лука, эстрагона и лимона без кожуры. Плотно закройте посуду крышкой и варите на среднем огне 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. Снимите кожу с чешуёй и подавайте рыбу горячей. Вместо воды можно использовать белое сухое вино.

Рыба на пару - это вовсе не скучно и не однообразно. Следуя этим рекомендациям и рецептам, вы сможете приготовить настоящие вкусные блюда в каждый рыбный день поста. А если дополнить рыбу приготовленную на пару разнообразными соусами, эти блюда займут достойное место на вашем повседневном столе.

Рыба с овощами на пару – легкое, красивое, вкусное, диетическое рыбное блюдо, способное яркими цветом украсить обыденный и праздничный стол. Рыба с овощами на пару готовится в фольге в пароварке на основном противне. Во время приготовления естественный сок продуктов сохраняется, преобразуясь в легкий соус, пропитывающий рыбное блюдо. Рыба с овощами на пару приготовится быстрее, если фольгу оставить приоткрытой. Соус смешается с небольшим количеством воды, образовавшейся из пара. Вкус блюда получится менее насыщенным, но уловить разницу сумеют опытные гурманы. В закрытой фольге рыба с овощами в пароварке готовится дольше, сохраняя интенсивность вкуса. Рыба с овощами на пару получается особенно вкусной из нежирных видов красной рыбы в сочетании с красным болгарским перцем и морковью. Сладкие нотки красного болгарского перца и моркови придают блюду изысканный вкус. Рыбное филе предварительно маринуется в лимонном соке, добавляя пикантную кислинку мягкой сладости овощей. Усиливают кисло-сладкий вкус соуса мускатный орех, корица, имбирь. Овощи выполняют роль приправы и диетического гарнира, пропитанного рыбным соусом. Рыба с овощами на пару подается как самостоятельное блюдо, с диетическими гарнирами и овощными салатами.Блюдо подходит для диетического, детского и здорового питания.

На фото форель на пару с овощами, приправленная мускатным орехом, корицей, имбирем, приготовленная в пароварке в плотно закрытой фольге.

Ингредиенты

  • Филе нежирной красной рыбы – 700 г
  • Морковь – 2 шт
  • Красный болгарский перец – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимон — 1/3 шт
  • Соль по вкусу
  • Пряности по вкусу

Рыба с овощами на пару – рецепт приготовления

  1. Рыбное филе разрезаем на порционные куски, маринуем в лимонном соке 30-60 мин.
  2. Очищенную морковь шинкуем крупной соломкой.
  3. Красный болгарский перец, репчатый лук нарезать полукольцами. Рубим чеснок.
  4. Ярус пароварки выстилаем фольгой, оставляя свободные края свисать за бортики.
  5. На фольгу выкладываем слоями репчатый лук, морковь, красный болгарский перец, чеснок. Солим, добавляем пряности.
  6. На овощную подушку выкладываем рыбные кусочки. Солим.
  7. Закрываем рыбу с овощами фольгой. Чтобы рыба с овощами на пару приготовилась быстрее края фольги можно оставить приоткрытыми.
  8. Рыба с овощами в пароварке готовится 30 – 60 минут.
  9. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора, плотности упаковки ингредиентов в фольгу.
  10. Подаём готовое блюдо горячим или холодным с рубленой зеленью и овощными салатами.

Рецепт приготовления рыбы с овощами в пароварке:

Для приготовления блюда вам потребуются филе или стейки любой рыбы. Чтобы разрезать рыбу на стейки, вам потребуется только отрезать голову и плавники, а саму тушку нарезать на порционные куски.

Если же вы хотите отделить филе, то для этого острым ножом сделайте косой надрез сразу за головой рыбы.


Далее с одной стороны вдоль всего хребта рыбы сделайте глубокий надрез. Аккуратно продвигаясь ножом как можно ближе к костям, начните отделять филе. Для удобства возьмите филе в руку и слегка натяните, а кончиком острого ножа срезайте его с костей.


Реберные кости, по желанию, можете срезать сразу с филе и уже после их удалить. Делайте так, как вам будет удобней.

Когда оба филе будут готовы, по желанию, можете снять с них кожу, но это не обязательно. Голову и реберные части не выбрасывайте, на их основе можно приготовить насыщенный рыбный бульон.


Итак, филе рыбы разрежьте на порционные куски и переложите в миску.


Добавьте к рыбе смесь специй, соль, измельченный перец чили (количество на ваш вкус), мелкорубленую зелень, оливковое масло и выжатый лимонный сок.


Тщательно перемешайте кусочки рыбы. Затяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник и оставьте мариноваться в течение 1-2 часов или более.


Подготовьте овощи. В качестве гарнира к паровой рыбе можно взять любые овощи, которые у вас есть и, которые вы любите. Приготовить овощи можно как на пару вместе с рыбой, так и стушить на плите. Выбор за вами. Мы предлагаем для гарнира взять цветную капусту, брокколи, морковь и зеленый горошек. Брокколи и капусту разберите на соцветия и тщательно промойте под проточной водой.


Морковь очистите и нарежьте средним кубиком.


Смешайте морковь с брокколи и цветной капустой.


Когда рыба достаточно промаринуется, выложите её в чашу для пароварки.


В другую чашу выложите подготовленные овощи (кроме горошка). Присыпьте их сверху солью и перцем. Готовьте рыбу и овощи на пару в течение 20-25 минут (или чуть дольше, в зависимости от размера кусков рыбы). Овощи готовьте до желаемой мягкости.


Тем временем к овощам приготовьте сырный соус (по желанию). Для этого в сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку.


Помешивая, поджарьте муку в течение 1 минуты.


Постоянно помешивая, введите всё молоко и проварите до загустения.


В загустевший соус добавьте натертый сыр. Чтобы вкус соуса был более ярким, берите сыр с насыщенным вкусом, а лучше используйте смесь сыров.


Тщательно перемешайте, чтобы сыр расплавился. Приправьте сырный соус по вкусу солью и молотым перцем.


Когда овощи будут практически готовы, добавьте к ним зеленый горошек и готовьте еще 5 минут.


Рыба к этому времени уже должна быть готова.


Вкусная и полезная паровая рыба с овощами готова! Подаем в горячем виде, полив сырным соусом.