Как приготовить рулет из скумбрии. Как приготовить рулет из скумбрии, запеченный в духовке: рецепты с овощами, яйцом и желатином

Скумбрия, фаршированная с желатином, в моей семье хорошо поедается на бутербродах на завтрак. В принципе, это еще и очень полезный, красивый вариант праздничной закуски.

Фаршировать скумбрию можно различными продуктами, я, в основном, фарширую овощами и яйцом.

Для приготовления фаршированной скумбрии с желатином подготовим продукты по списку.

Отварим морковь и яйца до готовности. Яйца очистим от скорлупы и нарежем кружочками. Морковь натрем на средней терке.

Шпинат хорошо промоем под проточной водой, нарежем очень мелко. Отварим в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Отбросим шпинат на дуршлаг, дадим ему остыть и хорошо отожмем от воды.

Отрежем голову и хвост у скумбрии. Сделаем разрез по брюшине вдоль и удалим все кишки. Аккуратно раскрываем тушку рыбы, как книжку, удаляем хребет и затем пинцетом выбираем все косточки из рыбного филе на коже.

Подготовленную тушку скумбрии посыпаем специями и желатином.

Выкладываем на тушку равномерным слоем отваренную и натертую на терке морковь.

Следующим слоем поверх моркови распределяем шпинат. На одну половинку рыбного филе выкладываем кружочки яиц, как на фото.

Аккуратно накрываем яйца второй половинкой и получаем фаршированную тушку скумбрии.

Хорошо и плотно заворачиваем тушку скумбрии в пищевую пленку. Можно сделать несколько слоев. Я завернула рыбу в два слоя пищевой пленки и поместила в пакет для запекания, который герметично закрыла.

В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть и выкладываем пакет со скумбрией. Готовим скумбрию в кипящей воде 35-40 минут.

Готовую скумбрию достаем из воды и кладем под гнет на час. После этого отправляем рыбу в холодильник на 2 часа.

Фаршированная с желатином скумбрия готова. Нарезаем рыбу на порционные кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Если вы уважаете такую вкусную рыбку как скумбрия и уже опробовали всевозможные рецепты с ее использованием, наверняка рулет из скумбрии с овощами и желатином будет вами одобрен и пополнит рыбный раздел вашей кулинарной книги. Такой рулет обязательно понравится всем любителям отварной или парной рыбы, холодных рыбных закусок, а также поклонникам сочетания рыба-овощи в одном блюде. Замечательно смотрится рулет из скумбрии на празднично оформленном застолье, ваши гости будут буквально заглядываться на аппетитные рулетики, а уж когда попробуют их - готовьте раздавать рекомендации по приготовлению!


  • скумбрия - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • приправа к рыбе - 2 ст.л.
  • желатин - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - 3 ст.л.


Приготовление этих вкусных рулетиков лучше начать с обжаривания овощей. Рассчитайте количество лука и моркови так, чтобы на одну тушку скумбрии приходилось по одной средней луковице и небольшой морковке. Если луковица и морковь крупные - их хватит на две тушки. Луковицы и морковку необходимо измельчить: лук - четвертью или полукольцом, морковь натереть на железной традиционной терке.


Влить на сковороду указанное количество рафинированного масла, обжарить измельченный овощной набор, пока лук не начнет золотиться на среднем пламени конфорки. Убрать овощи с огня и дать им остыть, полностью остывшими овощами будем фаршировать рыбу, а пока приступить непосредственно к ее разделке.


Очень удобно работать со слегка подмороженной рыбой, поэтому если скумбрия у вас изначально была заморожена, не дожидаясь полного оттаивания, приступайте к разделке. Тушки скумбрии промыть от поверхностных загрязнений, отрезать голову, хвост, срезать все имеющиеся плавники.


Надрезать тушку по спинке до хребтовой кости, а затем, немного помогая себе ножом, раскрыть тушку «как книгу», не повредив брюхо.


Вынуть внутренности и промыть область брюшка от крови и черного пленочного покрытия, которые придают рыбе горечь во время приготовления. Сразу же извлечь крупные и мелкие кости. Рыбное филе скумбрии готово к дальнейшим действиям!


Присыпать каждую тушку приправой для рыбы (1 ст.л.), желатином (1,5 ст.л.), посолить по вкусу, если соль не входила в состав приправы.


Выложить порцию овощной смеси на филе скумбрии, выравнивая поверхность по всей плоскости.


Завернуть филе скумбрии с овощами и желатином рулетом, начиная с хвостовой части и направляясь к большей части у головы. Рулет нужно скрутить как можно туже.


Обернуть рулеты из скумбрии пищевой пленкой, сделав несколько оборотов (около 3-4 раз) и скрутив по торцам пленку «конфетой».


Для надежности упаковать рулеты в рукав для запекания, так можно быть уверенным, что при тепловой обработке сок не вытечет, а вода из кастрюли не попадет в рулеты и не испортит их вкус.


Опустить рулеты в заранее нагретую до состояния кипятка воду в подходящей кастрюле и варить 30-35 минут.


По окончанию рулеты вынуть и остудить сначала в комнате при обычной температуре, а затем поместить в достаточно холодное место, чтобы желатиновая масса хорошо застыла и скрепила начинку рулетов и само филе.


Порционно нарезать рулеты острым ножом перед подачей.


Рулет из скумбрии с овощами и желатином готов!

Ингредиенты

  • скумбрия - 2 шт.;
  • морковка - 150 г;
  • огурец солёный - 1-2 шт.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • желатин - 20 г;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления - 1 ч 30 мин + 8-10 часов выдержки в холодильнике.

Выход - 8 порций.

Рулет из скумбрии с овощами и желатином, пошаговый рецепт которого изложен ниже, не относится к разряду повседневных блюд. Во-первых, его приготовление требует определённой сноровки и времени, которого всегда не хватает. А, во-вторых, рулет из скумбрии с яйцом и морковью и огурцом получается ярким и красивым, поэтому он так и просится на праздничный стол.

Как приготовить рулет из скумбрии с желатином - пошаговый рецепт

Для начала нужно проверить, есть ли в наличии все продукты, необходимые для того, чтобы приготовить скумбрию рулетом с яйцом и овощами. Понадобится свежемороженая скумбрия, морковка, огурцы солёные или маринованные, яйца куриные или перепелиные (тогда их нужно будет взять 6 штук). Из специй лучше всего взять готовую приправу для рыбы, но, если такой не оказалось, то можно использовать смесь из молотого перца, кориандра, куркумы, имбиря и других специй на ваш вкус. Понадобится также пищевая плёнка для обёртывания рулета.

Рецепт рулета из скумбрии с желатином и огурцом, а также с яйцом и морковкой, надо начать с приготовления начинки. Для этого морковку нужно тщательно вымыть и отварить до готовности, после чего охладить и натереть на крупную тёрку. Яйца (куриные или перепелиные) сварить вкрутую, затем охладить, очистить и тоже натереть на тёрку. Если вы используете перепелиные яйца, их нужно просто очистить. Огурцы разрезать вдоль на 4-6 полосок.

Пока варятся морковка и яйца, можно подготовить рыбу. Для этого надо отрезать хвост, голову и плавники. Затем сделать разрез вдоль спинки и аккуратно вытащить хребет и косточки. Вынуть внутренности и тщательно промыть получившееся филе. Такую же операцию проделать и со второй скумбрией.

Когда проделаны все подготовительные операции, можно приступать непосредственно к изготовлению рулета из скумбрии с желатином и яйцом. Рецепт с фото пошагово подробно демонстрирует, как это сделать.

На столе или на большой доске расстелить пищевую плёнку. Рыбное филе слегка промокнуть салфеткой и разложить на плёнке навстречу друг другу, как показано на фото. Боковые части должны быть немного внахлёст. Образовавшийся рыбный пласт нужно посолить, обильно посыпать специями и половиной всего желатина.

Сверху выложить тёртую морковку, немного отступая от краёв, а поверх неё - яичный слой. При желании, белки и желтки можно натереть отдельно и затем выкладывать их чередующимися полосками. Если же вы остановили свой выбор на перепелиных яйцах, их нужно уложить целыми, в один или два ряда.

Остаётся плотно свернуть рулет с помощью плёнки и обмотать его со всех сторон 4-5 раз. Должна получиться герметичная упаковка.

Для надёжности завёрнутый рулет можно перевязать ниткой.

В большую кастрюлю налить воду и довести её до кипения. В кипящую воду опустить рулет и варить его на маленьком огне в течение 30 минут. Затем рулет нужно выложить на тарелку и оставить его остывать, после чего положить в холодильник на 8-10 часов. В процессе остывания рулета желатин превращается в желе и связывает все компоненты в единое целое.

Перед подачей на стол рулет нужно освободить от ниток и порезать очень острым ножом прямо в плёнке на кусочки толщиной примерно 1,5 см. После чего плёнку снять, а кусочки аппетитного рулета выложить на тарелки. При желании, рулет можно украсить зеленью.

Теперь вы знаете, как готовить рулет из скумбрии с желатином. Пошагово, с фото изложена подробная инструкция по его приготовлению. Остаётся лишь применить её на практике.

Желаем успехов и приятного аппетита!


Эту закуску можно приготовить по случаю к праздничному столу, ведь имеет эффектный внешний вид и потрясающий вкус, но при этом её очень просто готовить. Идеальное сочетание вкуса и затрат по приготовлению сделает её одной из самых любимых, и она будет частым блюдом в вашем семейном меню.
Нужно заметить, что по этой технологии можно приготовить любую рыбку, особенно вкусной получается красная (сёмга или форель), но важно, чтобы она была без косточек и в меру жирной. Поэтому отличным вариантом будет как раз скумбрия – и вкусная, и не очень дорогая. Я сегодня для вас описала подробный рецепт с фото этого шикарного блюда. Оригинальное сочетание рыбы, моркови и яиц делает вкус готовой закуски весьма изысканным, нежным и сытным. К базовым ингредиентам можно добавить маслины, каперсы или солёные огурцы, тогда скумбрия фаршированная с желатином и яйцом будет более пикантной.




Ингредиенты:

- рыба свежемороженая (скумбрия) – 1 шт.,
- яйцо куриное – 1 -2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- желатин пищевой (быстрорастворимый) – 30 гр.,
- соль мелкая,
- приправы к рыбы.

Рецепт с фото пошагово:





Сначала готовим для блюда рыбку. Размороженную тушку аккуратно разбираем на филе, вынимаем все косточки при помощи пинцета.




Затем отвариваем морковь в кожуре. Чистим её и измельчаем на тёрке.
Варим яйца до твёрдого состояния не менее 8 минут. После этого остужаем их, чистим и режем кружочками.
Теперь первую часть филе посыпаем с внутренней стороны солью и пряностями.
Затем посыпаем филе половиной пищевого желатина.





Далее собираем рыбку. Укладываем на пищевую плёнку филе кожицей вниз, а подготовленной стороной кверху. На него раскладываем слой измельчённой моркови.










Посыпаем солью и специями, желатином вторую часть филе.




После этого соединяем вместе оба филе.




Плотно, в несколько слоев обматываем плёнкой.
Перевязываем кулинарной ниткой, чтобы рыбка более плотно держала форму, и делаем несколько проколов зубочисткой.




Варим рыбу в чуть подсоленной воде около получаса.






После термообработки ставим под пресс в холодильник на ночь, а затем убираем плёнку и делаем нарезку к столу.




Приятного аппетита!



Пошаговые рецепты рулета из скумбрии с желатином, морковью и луком, яйцами, солеными огурцами

2018-04-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3558

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

11 гр.

Углеводов

2 гр.

181 ккал.

Вариант 1: Классический рулет из скумбрии с желатином

Рецептура потрясающего закусочного рулета из скумбрии. После варки ему нужно будет полежать порядка восьми часов в холодильнике, обычно оставляют на всю ночь. Начинкой для рулета будут овощи: лук, морковка. Желатин берем обычный гранулированный, замачивать заранее ничего не нужно.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии (700 г);
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 10 г желатина;
  • 3 ложки масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт классического рулета из скумбрии

Готовим овощную начинку. Для этого очищаем луковицы, режем соломкой и отправляем в сковородку с маслом, готовим на маленьком огне. Сразу же приступаем к моркови. Очищаем, натираем крупно. Добавляем к луку. Пассеруем овощи порядка пяти минут до мягкости. Добавляем в начинку соль, перчим, размешиваем и оставляем для остывания минут на десять.

Готовим скумбрию. Тушки нужно разделать на филе, у нас должно получиться четыре штучки. Аккуратно вынимаем все косточки вместе с хребтом.

Укладываем рыбное филе на расстеленную пищевую пленку так, чтобы получился прямоугольник. Выкладываем на него овощную начинку равномерным слоем, но на края не нужно, оставляем их пустыми.

Посыпаем сверху всю рыбу желатином, смачивать ничего не нужно, будет достаточно соков скумбрии и овощей. Сворачиваем тугой рулет и окручиваем его пищевой пленкой. Можно обвязать нитками для прочности. Края собираем и завязываем, как конфету. Сверху еще оборачиваем пищевой пленкой, чтобы случайно внутрь не попала вода.

Опускаем рулет в кастрюлю с кипящей водой и провариваем порядка 30 минут. Затем вынимаем, остужаем и убираем выстаиваться в холодильник на 8 часов. За это время желатин окрепнет. Нарезаем рулет кусочками, пленку можно убрать сразу или отодвигать по мере необходимости. Подаем в качестве закуски или используем такую скумбрию для бутербродов.

Необязательно делить скумбрию на четыре филе, можно разрезать по брюшку и просто раздвинуть словно книжку. В этом случае получится по одному полотну с каждой рыбки.

Вариант 2: Быстрый рецепт рулета из скумбрии с желатином

Для такого рулета не нужно пассеровать овощи или готовить дополнительно другие ингредиенты начинки. Все намного быстрее, проще, потребуется только разделать скумбрию. В качестве начинки используется репчатый лук и лимон. Косточки из цитруса по ходу нарезки желательно сразу убирать.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 100 г лука;
  • 15 г желатина;
  • 0,5 ч. л. специй для рыбы;
  • 0,5 лимона.

Как быстро приготовить рулет

Разрезаем тушки скумбрии и вынимаем из них все внутренности, вычищаем и убираем косточки вместе с хребтом. Не торопимся, делаем все аккуратно, стараемся не порвать филе. Если же это уже случилось, то не нужно выбрасывать, будем укладывать все вместе на пленку.

Отрезаем 2 кружка лимона и разрезаем их пополам, чтобы получились дольки. Тонко шинкуем лук, поливаем соком из оставшегося лимона, посыпаем специями для рыбы и солим. Тщательно мнем руками, пока не получим сочную и мягкую начинку.

Перекладываем скумбрию на пленку, раскладываем начинку из лука, равномерно присыпаем желатином и выкладываем дольки лимона. Скручиваем при помощи пленку рулет, оборачиваем не менее четырех раз и завязываем.

Опускаем в кастрюлю с водой, начинаем варить. Можно закладывать рулет в холодную жидкость, в этом случае готовим 35 минут. Если закладываем в кипяток, то сокращаем время до 30 минут. Готовому рулету даем отлежаться и окрепнуть в холодильнике ночь.

Очень часто лимон после тепловой обработке дает блюду неприятную горечь. Поэтому нарезаем дольки очень тонко, много не нужно, лучше больше полить соком лук и тщательно помять, чтобы он успел приготовиться вместе с рыбой.

Вариант 3: Рулет из скумбрии с желатином и яйцом

Один из самых известных вариантов рулета. На выходе получаем эффектную закуску. В отличие от рецептов выше, здесь используется всего одна рыбка, но выбираем крупную тушку около 400 граммов или даже больше. Яйца для рулета из скумбрии с желатином используются вареные, как и морковка.

Ингредиенты

  • 20 г желатина;
  • 1 скумбрия;
  • соль, перец;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка.

Как приготовить

Яйца ставим вариться, отдельно готовим морковку. Тоже отвариваем, используем корнеплод среднего размера. Затем все остужаем, очищаем от скорлупы и кожуры. Морковку натираем крупно. Яйца разрезаем пополам, но поперек, не вдоль.

Разделываем скумбрию. После удаления внутренностей убираем голову и хвост, затем делаем разрез до конца вдоль всего брюшка и вынимаем хребет. Разворачиваем филе в стороны, должно получиться одно полотно.

Выкладываем скумбрию на пленку, посыпаем рыбу солью, перцем и сразу желатином. Его в этом рецепте больше, так как и начинки немало. Выкладываем морковку, затем в ряд яйца. Поднимаем кусочки филе и делаем подобие рулета. Сразу же оборачиваем несколько раз сверток пленкой, чтобы ни в коем случае не проникла вода.

Можно варить! Запускаем скумбрию в кастрюлю с кипятком и засекаем 20 минут. Для такой начинки этого времени будет достаточно. Затем остужаем до комнатной температуры, убираем застывать в холодильник.

Можно готовить такой рулет из скумбрии с перепелиными яйцами, их нужно отварить, по времени это займет всего 4 минутки, затем очистить и использовать целиком либо разрезать пополам. В одной тушке можно разместить до пяти штучек.

Вариант 4: Рулет из скумбрии с желатином и огурцами

Рулет по этой рецептуре получается достаточно большим за счет обилия начинки и использования двух скумбрий. Для наполнения понадобятся соленые огурчики. Иногда добавляют и маслины, каперсы либо заменяют одни ингредиенты другими. Еще один вариант с яйцами.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 150 г морковки;
  • 2 огурца;
  • 2 яйца;
  • 20 г желатина;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Морковку для начинки можно сварить. Если же не хочется тратить на это время, то натираем крупно и слегка пассеруем, но не подрумяниваем. Готовим на среднем огне, остужаем. Яйца варим, после остывания натираем, как морковку. Можно и порезать. Огурцы разрезаем на четыре части вдоль, должно получиться восемь кусочков.

Скумбрии готовим обычным способом: вынимаем внутренности, убираем головы с хвостами, надрезаем и разворачиваем. Укладываем на пленку. Оставшиеся косточки выбираем пинцетом или пальчиками.

Посыпаем рыбку специями и сразу наносим половину желатина. Раскладываем яйца и морковку, чередуя полоску. Посередине делаем ряд из огурчиков и все это снова посыпаем желатином.

Можно огурчики тоже порезать, чередовать с полосками моркови, вареных яиц. При использовании маслин или каперсов ничего измельчать не нужно.

Вариант 5: Рулет из скумбрии с желатином в духовке

Здесь только пример начинки для рулета, ее можно изменять на свой вкус или взять один из вариантов выше. Зато подробно описан способ приготовления такого рулета в духовке. Для оборачивания потребуется рукав для запекания и хорошая, плотная нить. Можно использовать и пакет, разницы не будет.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 вареные морковки;
  • 20 г желатина;
  • специи.

Как приготовить

Разделываем тушки скумбрий, натираем морковку, подготавливаем желатин со специями. Можно взять приправу для рыбы. По желанию добавляем в начинку еще какие-нибудь ингредиенты.

Отрезаем рукав нудного размера, он должен быть примерно на 15 сантиметров больше скумбрии. Раскрываем, разрезаем, чтобы у нас получилась просто пленка. Укладываем рыбное филе.

Посыпаем скумбрию сначала специями, затем морковкой и желатином. Скручиваем рулет, одновременно оборачивая пленкой. Заматываем кончики, завязываем. По кругу оборачиваем ниткой, словно колбасу. Переносим в форму, делаем парочку маленьких дырочек.

Запекаем рыбный рулет примерно 35 минут, температура в духовке 180. Затем остужаем, оставляем на холоде до застывания желатина.

Можно в такой рулет добавлять и зелень, использовать для начинки перец, свежие помидоры, с ними тоже получается вкусно, сочно.