Как приготовить рис с морепродуктами в мультиварке. Плов с морепродуктами в мультиварке

Вариантов приготовления плова очень много - это блюдо готовится из всех видов мяса, с овощами и даже с фруктами. Особое место в кулинарии занимает блюдо на основе морских продуктов. Плов с морепродуктами в мультиварке готовится очень легко и не требует особых усилий. Благодаря тому, что по желанию можно использовать любые продукты в совершенно различных комбинациях, на вашем столе всегда будет замечательное угощение на любой вкус.

Плов с овощами и морепродуктами

Необходимые продукты :

  • Морепродукты (любые) - 300 г
  • Рис - 2 стакана
  • Морковь - 120 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Вода - 3 стакана
  • Масло растительное - 70 мл
  • Приправы для плова - щепотка
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления :

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морепродукты можно брать любые по вкусу, лучше всего взять готовый морской коктейль. Рис хорошо промыть до прозрачной воды.

Морепродукты хорошо промойте и залейте кипятком. Оставьте их на 10 минут в горячей воде, после чего слейте и хорошо процедите от лишней жидкости.

Лук нарезать тонкими колечками, морковь нашинковать брусками или натереть на терке.

В чашу мультиварки налить масло, положить в нее овощи и морепродукты и включить прибор на режим «жарка».

Когда продукты слегка подрумянятся, добавить соль и приправы, еще раз хорошо перемешать и положить ровный слой риса.

Залить все продукты водой, закрыть крышку прибора и переключить мультиварку на режим плов. Если отсутствует данная программа, можно использовать режим рис или каши/крупы. По умолчанию выставляется время 40 минут, можно настроить его вручную.

Плов с морепродуктами, приготовленный в мультиварке, можно подавать к столу с салатом из свежих овощей или долькой лимона.

Испанский рецепт плова с морепродуктами «паэлья»

«Паэлья» - удивительное блюдо испанской кухни из риса и морепродуктов. С появлением рецепта этого удивительного угощения связана одна давняя легенда. Считается, что «Паэлью» придумали жители рыболовецкой деревушки Эль Пальмаррайон, когда на Пиренейский полуостров пришли арабы. Местным жителям пришлось отдавать практически весь урожай риса, которым в то время были засеяны все окружающие земли.

Несмотря на то, что в XIII веке христиане вытеснили всех мусульман из Валенсии, выращивание риса стало под запретом. Однако местные жители, привыкшие к этому злаку, не хотели мириться и продолжали употреблять его в пищу, хотя и в меньших количествах. Чтобы увеличить порцию блюда, в него добавлялись различные морепродукты: мидии, креветки, гребешки мелкая рыбка и различные овощи. Так и появилась знаменитая паэлья - блюдо, без которого невозможно представить испанскую кухню.

Испанцы считают, что для приготовления паэльи необходимое три вещи: сковорода (Paella), рис и любые морепродукты. Несмотря на это, ее с успехом можно приготовить в мультиварке. Сам рецепт достаточно свободный помимо риса можно добавлять любые дары моря, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Подготовьте продукты :

  • Рис - 1 стакан
  • Морепродукты (креветки, мидии, гребешки, кальмары, коктейль) - 500 г
  • Бульон - 1 стакан
  • Красный перец молотый - 1 щепотка
  • Паприка - 1 щепотка
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Соль и куркума - по вкусу
Как готовить :

В чашу мультиварки налить оливковое масло и разогреть. Положить измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук.

Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанный дольками помидор. Можно добавить острый перец чили (несколько кусочков).

Все морские продукты хорошо промыть, если используете мидии и креветки, их добавляют в плов не очищенным. Все хорошо перемешать, добавить соль, перец и специи. Перевести прибор в режим «варка» или «тушение». Залить продукты бульоном и варить в течение 10 минут.

Положить промытый рис, разровнять ровным слоем. При необходимости можно долить воду или белое сухое вино.

Закрыть мультиварку крышкой и готовить в режиме «плов» или «крупа» / «каша» еще 20 минут.

Плов с овощами и морепродуктами «паэлья» принято подавать в одной широкой тарелке или блюде, украсит дольками лимона и кусочками свежих овощей.

Дары моря не только вкусны, но и полезны. Плов с морепродуктами в мультиварке покорит вас оригинальной вкусовой ноткой – обязательно порадуйте своих домочадцев этим необычным блюдом.

Плов с кальмарами в мультиварке

Эти головоногие моллюски пользуются большим спросом среди любителей морепродуктов. Для приготовления плова вам потребуется 3 ст. риса и 800 г мяса кальмара. Не забудьте также об овощах – почистьте лук и морковь (по 1 шт.). На эту норму продуктов вы израсходуете 4 ст. воды. Потребуются также специи и соль (по вкусу). Можете добавить сушеную зелень. Измельчите овощи. Налив в чашу масло, выложите туда их. Прогрейте 10 минут (Выпечка). Мясо кальмара порежьте соломкой. Добавьте его к овощам, посолите, положите специи. Рис промойте, добавьте в общую массу и перемешайте. Налейте жидкость. Закройте крышку, включите режим Плов (готовка занимает 40 минут).

Плов с креветками в мультиварке

Креветки имеют относительно невысокую калорийность (всего 73 ккал/100 г), благодаря чему могут использоваться в меню диет. Используя мультиварку, вы сможете приготовить диетическое блюдо без особых усилий со своей стороны. Основные ингредиенты блюда – 0.5 кг креветок и 1.5 ст. риса. Почистьте морковь и лук (по 1 шт.). Для обжаривания потребуется 4 ст.л. растительного масла, а для придания вкуса – специи (молотый перец, куркума, кориандр, зира). Если желаете придать пикантно-сладкую нотку, распарьте горсть изюма. Налейте в чашу масло и обжарьте в нем овощи (режим Жарка или Выпечка). Креветок разморозьте, переработайте, положите к овощам, прогрейте в том же режиме 5 минут. Рис помойте, добавьте к креветкам вместе со специями и солью. Можете в этот момент положить изюм и барбарис. Влейте жидкость (1:2). Готовьте 40 минут (режим Плов), а затем на 20 минут оставьте при Подогреве.

Плов в мультиварке с мидиями

Эти двустворчатые моллюски также не очень калорийны – 100 г продукта предоставляет нам 77 ккал. Чтобы приготовить вкусный плов, помойте 2 ст. риса. Почистьте крупную морковь, луковицу и пару зубчиков чеснока. Подготовьте мидий (потребуется 300 г) – разморозьте, очистьте от волосков, помойте. Масло (2-3 ст.л.) налейте в чашу мультиварки, добавьте измельченные овощи. В режиме Жарка вначале поджарьте тертую морковь (3 минуты), затем лук (еще 3 минуты). Добавьте к овощам мидий, прогрейте 5 минут. Затем посолите, приправьте по вкусу, добавьте чеснок, лавровый лист. Положите рис, перемешайте. Влейте 3 ст. воды. Готовьте в режиме Плов 40 минут.

Плов со смесью морепродуктов

Данный рецепт предлагает вам совместить в одном блюде разные морепродукты – потребуются креветки (400 г) и мидии (300 г). Помимо этого вам нужны следующие ингредиенты: лук, лимон и морковь (по 1 шт.), сухой имбирь (1 ч.л.) и 2 вида риса (басмати и черный) – по 70-80 г. Для приготовления плова достаточно 50 мл растительного масла.

Морепродукты разморозьте, почистьте, помойте. Влейте в чашу масло, положите морепродукты, добавьте имбирь и прогрейте в режиме Жарка (Выпечка) 3-5 минут. Добавьте овощи и продолжите прогревать 5 минут. Рис помойте, добавьте к морепродуктам, положите соль и приправы по вкусу. Долейте воду (ее уровень должен быть выше уровня риса на палец). Готовьте в режиме Плов 40 минут. В готовое блюдо выдавите сок из трети лимона, перемешайте. Остальной лимон нарежьте тонкими дольками, которыми украсьте каждую порцию.

Плов с морепродуктами в мультиварке можно готовить даже во время соблюдения диеты, особенно, если вы планируете использовать полезные сорта риса. Блюдо получается сытным и очень вкусным (если, конечно, вы любите дары моря).



    У меня мультиварка Панасоник. Я обжариваю в режиме выпечки с открытой крышкой мелко порезанные лук, морковь, чеснок до золотистого цвета лука. Затем добавлю промытый коктейль из морепродуктов. Могу по отдельности только мидии или креветки, по желанию. Обжариваю минуты 2.

    После добавляю туда промытый рис -нравится длиннозернистый рис, чтобы не слипался. Заливаю водой так, чтобы покрывал рис, но не больше.

    Добавляю на кончике чайной ложки куркуму (я часто е использую в рисе или каше), соль, чайную ложку соевого соуса. И ставлю на режим ПЛОВ. Крышку при этом закрываю.

    На время не смотрю, я ориентируюсь на вкус риса. Могу добавить чуть воды и продлить режим.

    В идеале -рис должен быть рассыпчатым, а жидкости практически не должно быть.

    Существует много различных рецептов риса с разными морепродуктами. Напишу те, которые мне самой больше всех понравились.

    Один из самых простых блюд - это плов с креветками .

    Для приготовления понадобятся такие ингредиенты как:

    • очищенные креветки, грамм 400
    • 1 стакан риса
    • морковь 1 штука
    • лук 1 шт.
    • 1 зубчик чеснока
    • растительное масло, соль, перец по вкусу.

    Итак, морковь натираем, лук нарезаем (мелко) и обжариваем на растительном масле в мультиварке на режиме Выпечка. После добавляем туда креветки и специи. После обжарки засыпаем стакан риса в чашу и залить водой (в соотношении 1:2). Устанавливаем режим Плов и ждем) Вуа-ля, рис готов!)

    Также, можно приготовить ризотто с креветками.

    Для приготовления потребуется:

    • 1 стакан риса
    • 200 грамм очищенных креветок
    • лук шалот 1 шт.
    • сыр, грамм 50
    • сливочное масло 50г.
    • соль по вкусу

    Приготовление: на сливочном масле обжарить лук в режиме Выпечка. когда лук станет прозрачным, добавить рис и пол стакана воды. Установить режим Плов и готовить, пока не испарится вода. После добавить еще пол стакана воды и повторить процедуру. Добавлять воду еще 2 раза по пол стакана, как только она испарится в мультиварке. Натереть сыр и добавить в блюдо. Готово, можно подавать к столу)

    Ризотто можно приготовить и с мидиями .

    Ингредиенты: лук 1 шт, 1 зубчик чеснока, 250грамм риса, сыр пармезан 50г, сливочное масло 4 столовые ложки, чили - 2 сухих стручка, мидии (консервированные или свежеотваренные)250г, пол литра куриного бульона, сухое белое вино - 250 мл, кипяток - 250мл, лавровый лист 1 шт и специи по вкусу.

    Способ приготовления: чеснок и лук обжарить на сливочном масле (режим Выпечка) до золотистого цвета. Затем добавить рис и обжаривать до прозрачности. Добавить куриный бульон, вино и воду. Туда же лаврушку и перец чили. Включаем режим Плов. Мидии обсушить и за 5 минут до приготовления добавить в рис. Вынимаем лавровый лист и чили. Добавить сыр, специи. Готово!

    Приятного аппетита!

    Понадобятся:1) Ассорти морепродуктов 350 гр.

    2) Морковь 1 шт.

    3)Пропаренный рис 2 ст.

    4) Оливковое масло

    5)Соль, специи по вкусу

    Морепродукты обжарить в режиме Выпечка.Морковь почистить и натереть на крупной терке.Обжарить ее на сковороде.Рис промыть до прозрачной воды.После этого кладем его к морепродуктам, сверху кладем обжаренную морковь.Заливаем водой и добавляем специи и соль по вкусу.Включаем режим Плов или Выпечка где то на 40 мин.Подавать с соевым соусом.

    У меня мультиварка и я в ней частенько готовлю такое блюдо,как ,это удобно и вкусно. Состав для приготовления данного блюда:

    500 граммов морепродуктов

    300 граммов длинного риса

    1 штука болгарского цветного перца

    100 граммов репчатого лука

    100 граммов свежей моркови

    2 зубика чеснока

    оливковое масло

    100 граммов помидор свежий

    зелень, специи, и соль-по вашему вкусу

    На режиме жарка я обжариваю морепродукты и морковь тертую,нарезаю туда лук полукольцами,перец болгарский и помидор и все потом немного тушу,минут 10.А затем всыпаю туда рис,добавляю воду и ставлю в режим Плов, до готовности,мешаю пару раз за все время приготовления.

Классическое сочетание, удачное во всех отношениях, - и вкусно, и полезно для здоровья, особенно если предпочесть нешлифованный или хотя бы пропаренный рис.

Как приготовить рис с морепродуктами в мультиварке – ингредиенты:

  • 500 г «морского коктейля» (мидии, креветки, кальмары, осьминоги)
  • 1,5 МВ-стакана риса (смесь пропаренного с диким)
  • 3 МВ-стакана бульона или воды
  • 1 большая луковица (150 г)
  • 1 небольшой сладкий перец (120 г)
  • 1 средний помидор (120 г)
  • 2 стебля сельдерея (100 г)
  • 2 зубка чеснока
  • 2 см острого красного перца
  • 2 см корня имбиря
  • 2 ст. л. томатной пасты (по желанию)
  • 1,5 ч. л. соли
  • свежемолотый перец (смесь черного, зеленого, розового перца)
  • 10 мл оливкового масла для жарки

Рецепт приготовления риса с морепродуктами в мультиварке

  1. Разморозьте морепродукты при комнатной температуре или в холодильнике, не ускоряя процесс. Сполосните холодной водой, промокните бумажным полотенцем.
  2. Пропаренный рис замачивать не следует, а промыть холодной водой можно, хотя и необязательно.
  3. Вымойте и очистите овощи. Из перца удалите семена. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок пропустите через пресс, помидор и сладкий перец нашинкуйте. Стеблевой сельдерей и острый перчик нарежьте поперек.
  4. На программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой MB обжаривайте на оливковом масле лук в течение 3-5 минут. Добавьте чеснок, мелко наструганный имбирь и острый перчик (по желанию) и обжаривайте еще 5 минут.
  5. Всыпьте морепродукты, посолите (1/2 ч. л. соли) и поперчите, перемешайте. Добавьте томатную пасту и 0,5 МВ-стакана воды или бульона, дайте закипеть и выключите программу Жарка/Выпечка кнопкой Подогрев/Выкл.
  6. Сложите в чашу MB овощи, всыпьте рис. Залейте водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрывала рис. Досолите и перемешайте.
  7. Включите программу Рис/Плов. В мультиварке VT-421 5 используйте кнопку Вкус для быстрого перехода к программе Рис, а затем при помощи этой же кнопки выберите подпрограмму Рассыпчатый рис.

Как правильно приготовить рис с морепродуктами в мультиварке

Можно приготовить это блюдо из коричневого, черного, красного риса или их сочетания. В этом случае лучше каждый вид риса отварить отдельно на программе Рис/Плов, а затем быстро приготовить соус из морепродуктов с овощами на программе Жарка/Выпечка. В модели VT -421 5 для коричневого (бурого) риса предусмотрена специальная подпрограмма, которая выбирается кнопкой Вкус.