Как приготовить пшенную с тыквой. Пшенная каша с тыквой на молоке
Тыквенная каша с крупой – популярное блюдо, которым часто кормят детей. Люди, которые следуют правилам здорового питания, также часто готовят это блюдо в разных вариациях. Даже после термической обработки все ингредиенты каши сохраняют свои полезные свойства. Блюдо часто готовят в холода и едят на завтрак или ужин.
Польза и вред
Блюдо стоит включать в рацион тем, кто чувствует постоянные недомогания и слабость. Полезные свойства каши помогут людям, которые ежедневно выполняют тяжелую физическую или интеллектуальную работу. Блюдо дают детям для того, чтобы обеспечить нормальное развитие и рост. Вы могли встречать пшенную кашу с тыквой в детских учреждениях.
Диетологи советуют употреблять блюдо на регулярной основе тем, кто хочет снизить массу тела. Пшенная каша препятствует образованию жировой ткани. Ингредиенты содержат много микроэлементов, минералов и витаминов. Более того, регулярное употребление каши улучшает состояние волос и ногтей, помогает бороться с перхотью и угревой сыпью благодаря витамину В2 в составе. Полезные свойства:
- витамин В5 нормализует артериальное давление;
- компоненты каши улучшают состояние сосудов и очищает кровь;
- улучшается эластичность и упругость кожных покровов;
- магний и калий способствуют нормализации работы сердца.
Нельзя сказать, что тыквенная каша с крупой абсолютно полезна. Как таковых противопоказаний нет, но не забывайте, что избыток блюда в рационе приводит к перегрузке организма и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кашу с пшеном при желудочных заболеваниях в период обострения и при периодических или хронических запорах.
Калорийность
Пшенная крупа менее калорийна, чем аналогичные крупы. В 100 граммах продукта всего 3,5 грамма жира, 11,3 грамма белка и много углеводов. Калорийность тыквенной каши с такой крупой напрямую зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Вязкая пшенная каша на воде содержит около 90 ккал, тыква – около 25 ккал.
Добавление в кашу масла, молока, сахара, соуса может значительно увеличить калорийность блюда.
Способы приготовления
От варианта приготовления каши зависит не только то, сколько времени вы потратите, но и то, сколько полезных веществ сохранится после термической обработки. Вы можете варить блюдо на воде или молоке, с солью или сахаром соответственно. В качестве добавок используются фрукты, специи, сыры, мясо. Такая полезная каша в горшочке выглядит особо презентабельно. Неопытным хозяйкам будет проще сварить блюдо на плите в обычной кастрюле.
Счастливые обладательницы мультиварок могут воспользоваться ими. Такой легкий завтрак приготовится, пока вы будете заниматься своими делами. Блюдо, приготовленное таким образом, довольно ароматное и вкусное.
Традиционно кашу варят на плите, но можно использовать духовку. Такой способ сохраняет большое количество полезных веществ в ингредиентах блюда. Готовить можно в горшочках или формах. Если добавите ароматные специи (корицу или ваниль), то блюдо полностью пропитается запахом. Подправить густоту каши можно с помощью молока, если она сладкая, или воды, если соленая.
Популярные рецепты
Перед приготовлением важно выбрать качественные ингредиенты. Мякоть тыквы должна иметь ярко-оранжевый цвет, тогда вы можете быть уверены, что в ней много бета-каротина. Не стоит брать слишком крупный овощ, возможно, его обрабатывали пестицидами. Для более яркого вкуса, цвета и аромата можно готовить кашу на тыквенном соке.
При желании можно использовать замороженную тыкву.
Классическая каша
Блюдо лучше есть на завтрак, так вы зарядитесь энергией и витаминами на весь день. Подходит для кормления детей. Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- тыква – 0,5 кг;
- вода – 400 мл;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – по вкусу.
Для приготовления полезной каши с тыквой и пшеном понадобиться менее 1 часа. Если измельчить тыкву после отваривания, то кусочки овоща не будут попадаться. Способ приготовления довольно прост.
- Очистите тыкву, нарежьте на квадратные куски. При желании можете натереть овощ на крупной терке.
- Налейте воду в емкость для приготовления, выложите тыкву и поставьте на огонь. Варить 15-20 минут до мягкости. Можно измельчить тыквенную мякоть до состояния пюре с помощью давилки или блендера.
- Пшено переберите, промойте кипящей водой. Так вы избавитесь от горького вкуса и разнообразного мусора.
- Добавьте в кастрюлю с овощем крупу.
- Добавьте в блюдо соль, накройте крышкой и варите на среднем огне 15 минут. Постоянно проверяйте и помешивайте содержимое кастрюли, чтобы не пригорало ко дну.
- После готовности добавьте сахар и масло. При желании можно увеличить количество сахарного песка.
- Оставьте блюдо на 15 минут, чтобы оно настоялось.
В мультиварке
Для приготовления блюда понадобится минимум усилий, если использовать мультиварку. Большая часть процесса протекает без вашего вмешательства. Понадобятся такие ингредиенты:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- вода – 500 мл;
- натертая тыквенная мякоть – 2 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 60 г.
Такой метод приготовления считается самым простым и быстрым. Процесс подготовки занимает всего 3 минуты:
- выложите все компоненты в кастрюлю мультиварки;
- выставите режим «Молочная каша», ждите 1 час 10 минут;
- дайте блюду настояться в течение 10-15 минут и подавайте к столу.
С изюмом
Блюдо идеально подходит для утреннего приема пищи. Вы получите достаточно энергии и дополнительную защиту организма на целый день. Ингредиенты:
- пшено – 2 стакана;
- тыква – 1 кг;
- вода – 5 стаканов;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- сливочное масло – 80 г;
- изюм, корица – по вкусу.
Приготовление каши по такому простому рецепту займет менее 2 часов с учетом подготовки ингредиентов.
- Тыквенную мякоть нарежьте кубиками крупного размера.
- Залейте овощ водой, варите 15 минут после закипания. После этого мягкую тыкву можно измельчить давилкой для картофеля, чтобы кусочки не попадались в каше.
- Переберите и промойте пшено. Залейте крупу кипятком и слейте через 10-15 минут. Добавьте в кастрюлю с отваренной тыквой.
- Посолите блюдо и варите под крышкой на медленном огне около 15 минут. Не забывайте помешивать.
- Добавьте сахар с маслом. При желании можно увеличить количество этих компонентов. Если тыква сладкая, то не стоит добавлять много сахара, каша станет приторной.
- Закипятите молоко и добавьте в кашу. Количество этого ингредиента напрямую влияет на консистенцию каши, поэтому его можно увеличить.
- Проваривайте кашу еще 2-3 минуты.
- Добавьте изюм и корицу. Снимите с огня, дайте настояться 10 минут.
С яблоками
Приготовление каши со свежими фруктами значительно повышает ее полезность. Яблоки хорошо влияют на пищеварение и общее состояние организма. Вкус может меняться в зависимости от выбранного сорта. Ингредиенты:
- крупа пшенная – 300 г;
- мякоть тыквы – 300 г;
- яблоко – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу.
В рецепте постного блюда вовсе нет сахара, поэтому выбирайте сладкую тыкву. Вам понадобится всего 20 минут времени, чтобы накормить полезным блюдом всю семью. Далее приводится пошаговый способ приготовления.
- Крупу вымойте, насыпьте в емкость для приготовления, добавьте воду и варите на медленном огне.
- Очистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в емкость к крупе.
- Яблоки очистите от шкурки и нарежьте удобными ломтиками. Добавьте немного соли. Варите около 20 минут, пока приготовится крупа.
- Уберите блюдо с плиты, добавьте сливочное масло, дайте настояться в течение 7 минут.
С мясом
Многие привыкли готовить сладкую тыквенную кашу с пшеном. Версия с мясом получается не менее полезной и сытной. Блюдо хорошо подавать к обеду или ужину. Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- тыква – 0,5 кг;
- перец полотый, соль – по вкусу;
- вода – 400 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – для обжаривания;
- куриная грудка – 2 шт.
Пшенную кашу с тыквой и мясом можно подавать с зеленью или овощным салатом. Рассмотрим способ приготовления.
- Очистите тыкву, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отваривайте в течение 10 минут, чтобы мякоть утратила твердость.
- Промойте курицу, снимите пленку и кожу, нарежьте крупными кусками. Обжарьте грудку на растительном масле с двух сторон по 5 минут.
- Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте вместе с курицей 3 минуты.
- Отваренную тыкву измельчите в однородную массу и соедините с пшеном. Дождитесь закипания воды и варите до готовности крупы, обычно не более 15 минут. Помните, что огонь должен быть минимальным.
- Курицу и лук переложите в емкость с крупой, перемешайте. Варите еще 5 минут.
- Добавьте ко всем компонентам лавровый лист и снимите с огня.
- Самый лучший способ приготовления – в духовке. Ранее такую кашу готовили исключительно в печи, в посуде из глины. Так она сохраняет большое количество полезных микроэлементов. На сегодняшний день можно использовать духовку и горшочки. Обязательно томите кашу только на маленьком огне. Высокая температура разрушит большее количество витаминов.
- Пшенная каша может быть довольно горькой, но правильная обработка поможет избежать этого. Промойте крупу, обдайте крутым кипятком и снова промойте. В некоторых случаях рекомендуется проварить пшено в отдельной емкости до полуготовности, а только потом перекладывать в кастрюлю с тыквой.
- Для более нежного вкуса и яркого аромата тыквенной каши рекомендуется положить в середину немного сливочного масла.
- Помните, что блюдо нельзя переваривать. Длительное приготовление способно уничтожить все полезные микроэлементы. Придерживайтесь рецептуры в точности до минуты.
Пшенная каша с тыквой – самостоятельное блюдо, но может подаваться и в качестве гарнира. В последнем случае сочетайте блюдо с запеченное рыбой. Идеально сочетается с тыквенной кашей горбуша, она низкокалорийная и полезная.
Если простые рецепты кажутся вам простыми и неполными, то используйте различные добавки. В сладкую кашу можно положить любые сухофрукты и фрукты. Вместо простого сахара, добавьте в кашу мед, так она станет более полезной. Вкусная каша станет более необычной, если добавить в нее лесные или грецкие орехи.
Блюдо обязательно стоит есть тем, кто решил придерживаться правил здорового питания. Именно пшенная крупа считается наиболее полезной. Мякоть тыквы облегчает процесс усвоения и переваривания всех компонентов. Различные добавки могут увеличить пользу для организма. Сладкую кашу лучше есть на завтрак или ужин, а соленую – на обед.
Подробнее о том, как приготовить пшенную кашу с тыквой, вы узнаете из следующего видео.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Во время поста каша пшенная с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой я подробно описала, для вас, станет настоящей палочкой-выручалочкой, рецептом на все случаи. Варится пшено сравнительно быстро, так что вкусная питательная пшенка с тыквой может подаваться не только к обеду или ужину, но и к завтраку. Чтобы сократить время на приготовление, можно замочить пшено в холодной воде с вечера или перед тем, как поставите тушить тыкву. Если пшено у вас ярко-желтого цвета, то, скорее всего, крупа шлифованная, такая пшенка варится очень быстро и без замачивания. А бледно-желтая варится дольше – такую крупу лучше замочить хотя бы ненадолго. Предлагаю вам еще подборку .
Во время приготовления или после того, как выключите огонь, добавьте в кашу сухофрукты: изюм, кусочки кураги, чернослив, финики, инжир. А при подаче можно заправить пшенную кашу с тыквой медом или полить вареньем, добавить пару ложек тыквенного джема.
Ингредиенты:
- тыква свежая без корки и семечек – 300-350 гр.;
- пшено – 1 стакан;
- вода для каши – 1,5-2 стакана;
- вода для варки тыквы – 0,5 стакана;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- изюм или другие сухофрукты – 1-2 горсти.
Рецепт с фото пошагово:
С тыквы срезать кожуру и рыхлую мякоть с семенами. Если серединка не очень волокнистая, просто выбрать семена, мякоть оставить. Вымыть тыкву и нарезать некрупными кусочками. Переложить в казанок.
Поставить на слабый огонь, влить полстакана воды. Накрыть плотно и тушить минут десять, до мягкости тыквы. При нажатии кусочки должны легко разминаться почти в пюре.
Пшенную крупу перед началом приготовления промыть в сетчатом дуршлаге или в сите. При необходимости залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время, чтобы крупинки разбухли.
Мягкую тыкву размять толкушкой, несколько кусочков можно оставить целыми и добавить в готовую кашу. Переложить к тыквенному пюре пшено, добавить соль и сахар.
Перемешать. Влить два стакана воды. Если крупа замачивалась, то воды понадобится меньше, примерно полтора стакана. Накрыть казанок и поставить на сильный огонь.
Как только начнется интенсивное кипение, огонь уменьшить до тихого. Варить пока почти вся вода не впитается. Два-три раза перемешать.
Поставить казанок на рассекатель пламени, готовить 20-25 минут до мягкости крупы и полного впитывания воды. Во время приготовления пшено не перемешивать, если хотите чтобы каша получилась рассыпчатой. Или перемешать для вязкой пшенки. Думаю вам будет полезной информация .
Подавать пшенную кашу горячей, добавив распаренный изюм и кусочки тушеной тыквы. Или добавить сухофрукты в самом конце приготовления, минут за пять до полной готовности. За это время курага или чернослив успеют распариться и отдать свой вкус пшенке с тыквой. Если каша готовится не как постное блюдо, то подавать ее можно со сливочным маслом и стаканом теплого молока. Приятного аппетита!
Один из классических рецептов, связанных с тыквой, – это, конечно, тыквенная каша. Еще издавна любили готовить эту кашу с тыквой и пшеном на молоке. Варили на плите, парили в печке, по простым и доступным рецептам.
Готовится это блюдо на основе пшенки и молока, а при подаче подают сливочное масло и молоко. И даже несмотря на это, калорий оно много не даст – около 120 ккал на 100 г. Получается, что такую интересную кашу тоже вполне можно считать диетической. Кроме того, можно приготовить пшённую кашу с тыквой и свежей, и замороженной — в любое время года.
Несколько вкуснейших простых рецептов приготовления каши с тыквой и пшеном, с фото и описанием действий пошагово — можно найти в статье.
Сначала рассмотрим наиболее простой рецепт по приготовлению тыквенной каши в обыкновенной кастрюле. Соотношение самой тыквы к крупе примерно 2:1.
Для классического рецепта понадобятся такие продукты:
- тыква 1 кг;
- пшена достаточно 400 г, поскольку оно значительно увеличится в объеме;
- молока – 3 стакана;
- плюс воды 4 стакана. Либо 7 стаканов молока, если вы хотите сварить кашу на чистом молоке;
- немного сливочного масла;
- 3 больших ложки сахара;
- половина десертной ложки соли (по вашему вкусу).
Весь процесс займет около часа или немного больше.
Пошаговый рецепт приготовления с фото выглядит так:
Шаг 1. Первой в кастрюлю закладывается тыква. Для этого ее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками, как показано на фото.
Шаг 2. Помещаем кусочки в кастрюлю и заливаем их водой полностью. Варить нужно до кипения, после чего еще полчаса на умеренном огне и под крышкой. В результате мякоть должна практически полностью свариться.
Шаг 3. В течение всего этого времени можно замачивать пшено в воде комнатной температуры или просто обдать его кипятком, предварительно тщательно промыв. Так мы точно избавимся от ненужной горчинки, которая иногда появляется в результате долгой варки этой крупы. Еще один полезный совет – не использовать старое, залежавшееся пшено, которому уже точно больше года.
Тщательно промытую и замоченную крупу добавляем в кастрюлю и варим еще 20 минут, огонь немного убавляем. В этот же момент можно добавить сахар и соль.
Шаг 4. Теперь вливаем 3-4 стакана молока и варим еще 10 минут на среднем огне. Конечно, кипеть блюдо уже не должно, так что огонь нужно подрегулировать осторожно.
Шаг 5. Теперь просто попробуем крупу – если она стала достаточно мягкой, значит, и блюдо готово. При подаче не забудем добавить в кашу немного сливочного масла либо сливок.
Каша тыквенная с пшеном: рецепт как в печке
Пшенная каша ассоциируется у нас не только с детским садиком, но еще и с русской печкой. Классическое изобретение славянских народов, печь-матушка, позволяла превратить любую еду в настоящий деликатес, а самое главное – в полезное лакомство. Практически любую кашу, а особенно пшенную, довольно долго томили в печке, благодаря чему она и получалась очень нежной, пышной и душистой.
А сегодня мы хоть и в более современном варианте, но все же можем воспроизвести старинный рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Для этого просто воспользуемся духовкой, которая наверняка найдется в каждом доме.
Возьмем такие продукты:
- 800 г тыквенной мякоти;
- 1,5-2 стакана пшена;
- воды немного более литра;
- сметана или скисшееся молоко – при подаче;
- соли по вкусу;
- что касается сахара, его можно не добавлять либо положить совсем немного – опять же по вашему вкусу.
Готовим кашу так:
Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву от кожуры и семечек.
Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть опять же небольшими кубиками. Затем кладем ее в кастрюлю (желательно толстостенную) и варим в течение 10-15 минут после кипения на умеренном огне.
Шаг 3. Тем временем перебираем пшено, тщательно промываем его и заливаем кипятком. Воду сливаем, затем снова перебираем, замачиваем кипятком и опять сливаем – повторить цикл 5 раз, пока вода не станет идеально прозрачной.
Шаг 4. Выкладываем крупу в кастрюлю и варим на плите, на слабом огне в течение получаса. Кладем соль и сахар. Тем временем включаем духовку и нагреваем ее до 180 о С.
Шаг 5. Затем температуру нужно сбавить до 150 о С и поставить кастрюлю с закрытой крышкой в духовку примерно на полчаса. Так мы смоделируем процесс томления, который на протяжении многих веков использовался нашими предками, а возможно, используется и сегодня в отдаленных деревнях.
Разумеется, крышка должна быть жаропрочной – особенно сама ручка посередине. Если уверенности нет, можно закрыть ёмкость керамическим блюдом.
Шаг 6. Подаем готовую тыквенную кашу со сметаной или сливками. Можно и с кислым молоком – в зависимости от вашего вкуса.
Каша с тыквой и пшеном на плите: рецепт с изюмом
Конечно, такую кашу можно превратить и в десертное блюдо. Можно просто добавить в него изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты. Любители экспериментировать на кухне могут положить и кусочки бананов или клубники незадолго до окончания варки – многим наверняка это понравится.
А мы попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на плите, и не просто так — с изюмом.
Возьмем такие продукты:
- тыквенной мякоти – 250 г;
- половина стакана пшенной крупы;
- столько же молока или жидких сливок;
- небольшая щепотка соли;
- сахар – по вашему вкусу;
- 4-5 столовых ложек изюма;
- 2 столовых ложки сливочного масла для подачи (если варить на сливках, его можно не использовать).
Последовательность действий следующая:
Шаг 1. Подготавливаем все продукты, нарезаем тыковку кусочками, как и в предыдущих рецептах.
Шаг 2. Пшено промываем несколько раз, пока вода не станет идеально светлой. Обдаем кипятком или замачиваем в воде комнатной температуры на полчаса. Закладываем крупу в кастрюлю и варим 15 минут после кипения, добавив соль и сахар.
Шаг 3. Добавляем тыкву и немного молока, после чего варим еще 20 минут, до мягкости овоща.
Шаг 4. Тщательно промываем изюм, кладем его в кастрюлю с тыквой и варим еще 10 минут — изюм должен полностью распариться и стать мягким.
Шаг 5. Подаем готовую кашу со сливочным маслом. Уместно будет и добавить ложку меда.
Принципы приготовления каши с пшеном и тыквой одинаковые – варится она на умеренном огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими. А в результате получается действительно вкусное и к тому же полезное, диетическое блюдо.
Приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой, да еще и на молоке, а если в горшочке? Читай дальше и в твоей копилке появится еще несколько полезных и вкусных рецептов, приготовить любой из которых не составит большого труда.
На воде
Начнем с традиционной пшенной каши на воде с тыквой, а дальше поговорим о более интересных способах приготовления.
Ингредиенты:
- тыква – 750 г;
- вода – 3 ст.;
- пшено – 1,5 ст.
Приготовление:
- Овощ очистить, измельчить на кусочки. Размер кусочков должен быть таким, каким он тебя устроит в готовом блюде.
- Сложить в кастрюлю, залить кипятком, так сохранится больше витаминов. Варить 10 минут.
- Всыпать промытую крупу. Помешивать, готовить еще 15-20 мин.
- В конце вкинуть кусочек масла по желанию. Оставить кастрюльку в теплом месте на 20-30 мин.
На молоке
Пшенная каша с тыквой и молоком является идеальным завтраком для едоков любого возраста. Приготовить ее не очень быстро и просто, но результат достоин потраченных ресурсов.
Ингредиенты:
- крупа – 1 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- тыква – 0,5 кг;
- сл. масло – 50 г;
- сахар и соль.
Приготовление:
- Оранжевый овощ очистить и мелко нарезать.
- Варить ее в горячем молоке минут 15.
- Крупу промыть, всыпать к тыкве, посолить.
- Помешивая, приготовить пшенную кашу до загустения. Время – минут 20. Если мало жидкости, добавить воду или еще молока.
- Всыпать сахар и отправить туда же масло. Кастрюльку укутать для пропаривания на полчаса.
Можно оставить блюдо просто под крышкой и сделать огонь максимально минимальным. В качестве добавок рекомендуется корица, мед, сухофрукты.
В горшочке
Увеличить полезность и без того витаминной пшенной каши с тыквой можно только способом приготовления. И он заключается… в использовании горшочков.
Ингредиенты:
- молоко – 3 ст.;
- пшено – 1 ст.;
- тыква – 0,5-0,6 кг;
- сл. масло и соль.
Приготовление:
- Пшено при необходимости перебрать, промыть.
- Тыкву отделить от кожуры и семечек, измельчить на кусочки.
- Эти кусочки погрузить в горячее молоко, присолить, довести до кипения.
- Следующей идет крупа. Перемешать, продолжать готовить еще 15 мин.
- Далее пшенная каша с тыквой перекладывается в горшочки с кусочками масла и отправляется в духовой шкаф на полчаса. Температура – 130 градусов.
В каждом горшочке при подаче может быть сахар, джем, варенье, мед, орехи, сахарная пудра.
В духовке
Кашу с тыквой в духовке? Приготовить это блюдо можно разными способами, но все равно выйдет вкусно. Вот лишь один из них.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- тыква – 700-800 г;
- кипяток – 2 ст.;
- сахар, мед и сл. масло – по 2 ст. л.
Приготовление:
- Крупу промыть в нескольких водах, ополоснуть горячей.
- Залить ее кипятком и варить на маленьком огне 5-10 мин.
- Очищенную мякоть тыквы нарезать кубиками, вмешать в крупу и добавить сахар.
- Такую тыквенную кашу выложить в смазанную форму, сверху разместить кусочки сливочного масла, полить медом.
- Форму закрыть фольгой.
- Какой должна быть температура в духовке? Никакой. Блюдо нужно ставить в холодный шкаф, а затем нагревать до 180 градусов.
- Томить следует не меньше часа. Затем достать, через 5 минут открыть и перемешать, тогда главный овощ превратится в пюре.
- Готовая пшенная каша слишком густой быть не должна, потому что во время настаивания крупа продолжает впитывать жидкость.
- Можно приготовить нежно-сливочную кашку, если в самом конце смешать ее со сгущенным молоком.
- Если пшена мало, можно добавить риса до нужного количества.
- Пшено, как и любую другую крупу, лучше промывать, чередуя теплую и горячую воду. Повторять несколько раз, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.
Приготовить сладкую или нет, на воде, на молоке, в горшочке или духовке – выбирай, что больше по душе и балуй своих едоков.
Сытная пшенная каша с яркими кусочками тыквы у многих ассоциируется с беззаботным детством: такое давали в детском саду или готовила бабушка. Если вам нравится специфический сладковатый вкус тыквы, повторить рецепт можно в домашних условиях без всяких проблем.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой
Пшено с тыквой - классическое сочетание. Блюдо можно сделать на молоке и на воде, сладкое и соленое (с сыром и специями), с фруктами, в горшочке, ассорти из круп (рисово-пшенную кашу). Оно подходит для завтрака для всей семьи.
В мультиварке
Легкий, питательный завтрак готовится быстро без участия хозяйки. Возьмите небольшую тыковку, промытое пшено, молоко, подготовьте в соответствии с рецептом – накормите всю семью. Каши в мультиварке получаются особенно ароматными и наваристыми, практически как из русской печи.
В духовке
Традиционно тыквенную кашку готовят на плите, но можно потомить ее в духовке. Крупа пропитывается ароматами и янтарным цветом овоща, блюдо обретает мускатно-медовый привкус. Запекать и подавать можно в горшочках, добавлять специи: ванилин или корицу.
Рецепт пшенной каши с тыквой
Начните с выбора качественной тыковки: она не должна быть слишком большой, лучше, если ее мякоть будет ярко-оранжевого цвета – это говорит о большом содержании бета-каротина. Очистите ее от семян и волокнистой серединки, срежьте кожуру. Нарежьте тыквенную мякоть кубиками, отварите в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Отдельно сварите пшено, промойте. Соедините все компоненты, добавьте молоко, приправьте по вкусу и доведите до готовности.
На молоке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 314 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Простейший пошаговый рецепт приготовления полезного угощения предусматривает наличие всего трех ингредиентов и сорока минут свободного времени, после чего на вашем обеденном столе появится ярко-оранжевая, ароматная тыквенная каша с пшеном на молоке. После получаса варки обязательно потомите емкость с кашкой в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- пшенная крупа – 200 г;
- тыквенная мякоть – 500 г;
- соль, сахар – на вкус.
Способ приготовления:
- Нарежьте тыквенную мякоть мелкими кубиками или натрите на терке с крупными ячейками.
- Нагрейте молоко, опустите в него овощные кубики, варите 15 минут на среднем огне.
- Промойте пшено под теплой водой, процедите. Добавьте крупу к остальным компонентам, немного посолите, добавьте по вкусу сахар и варите 15 минут.
- Разогрейте духовку до 130С, потомите блюдо 25-30 минут до готовности. Подавайте к столу, положив сверху ломтик сливочного масла.
На воде
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 51 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Диетический, постный вариант будет не менее вкусным. Сливочное масло можно заменить растительным, например, оливковым.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 350 г;
- пшено – 200 г;
- вода – 1 л;
- соль, сахар – на вкус.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощ, порежьте мякоть кубиками. Залейте водой в кастрюле.
- Поставьте на плиту и варите на среднем огне 10 минут, чтобы овощ слегка разварился.
- Подготовьте пшенную крупу: промойте, обдайте кипятком, добавьте в кастрюлю.
- Приправьте, подсолите, аккуратно перемешайте, чтобы кусочки овоща не развалились.
- Варите еще 20 минут, периодически помешивая. Когда испарится вода, накройте емкость полотенцем, потомите 30 минут и подавайте к столу.
В горшочке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 312 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы предпочитаете готовить полезные, питательные блюда, то попробуйте сделать такой вариант. Каша из тыквы с пшеном в горшочке имеет некоторые особенности изготовления: горшочек с ингредиентами нельзя ставить в очень горячую духовку и запекать при высокой температуре – блюдо должно томиться. Не наполняйте емкости доверху – выкипающий сок будет пригорать.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 30 г;
- пшено – 300 г;
- молоко – 800 мл;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- сахар – 15 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Подготовьте тыквенную мякоть: срежьте с овоща кожуру, удалите волокна и семечки, порежьте овощ кусочками. Промойте ее под водой и обсушите.
- Промойте крупу, обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.
- На дно формы положите кусочки овоща, крупу, сахар и соль. Масло можно положить сейчас или в самом конце.
- Долейте молоко так, чтобы оно покрывало ингредиенты.
- Накройте горшочки крышками и томите в духовке 30 минут. Если хочется получить золотистую корочку, то за 5 минут до окончания запекания откройте крышку.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 298 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Запеканка из тыквы с пшеном дополняется изюмом, корицей, орехами – это очень удачный вариант сытного полезного завтрака.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 400 г;
- вода – 600 мл;
- пшено – 300 г;
- изюм – горсть;
- оливковое масло – 20 мл;
- сахар – 40 г;
- корица – щепотка;
- семечки для украшения.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте пшено, залейте крутым кипятком, отварите до готовности, предварительно подсолив.
- Тыквенную мякоть натрите на терке с крупными ячейками, потушите с растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и корицу.
- Смажьте форму, выложите половину каши, разровняйте. Следующим слоем будет тыквенное пюре, за ним снова слой пшенки.
- Отправьте запеканку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30 минут. Готовое угощение переверните, посыпьте семечками и изюмом.
Пшенная каша с замороженной тыквой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 78 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Не у всех хозяек под рукой есть всегда свежая тыква. Очень удобно осенью нарезать мякоть кубиками и заморозить, чтобы при случае использовать, даже предварительно не размораживая.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- масло сливочное – 40 г;
- мед жидкий – 20 г;
- соль – щепотка;
- пшено – 150 г.
Способ приготовления:
- Переберите крупу, промойте в горячей воде.
- Вскипятите молоко на режиме «Выпечка», добавьте замороженные тыквенные кусочки, подсолите, готовьте 5 минут.
- Положите промытое пшено, перемешайте, готовьте на режиме «Тушение» 7-10 минут.
- Положите ломтик сливочного масла, продолжайте варить в том же режиме 20 минут.
- Добавьте мед, сахар по вкусу, подавайте к столу.
Пшенная каша, запеченная в тыкве
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 219 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Душистая пшенная каша, уложенная в выскобленную тыкву и запеченная в духовке, пропитывается ароматами специй. Для приготовления возьмите среднюю тыковку без повреждений, аккуратно срежьте «крышку», удалите семечки и волокнистое содержимое. Далее овощной горшочек заполняется содержимым и запекается. При подаче присыпьте угощение орешками.
Ингредиенты:
- орешки – горсть;
- средняя тыковка – 1 шт.;
- пшено – 300 г;
- масло – 30 г;
- сахар – 30 г;
- мед – 1 ст. л.;
- корица, апельсиновая цедра – щепотка;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить блюдо, переберите, промойте пшенную крупу, насыпьте ее в подготовленный тыквенный горшочек.
- Добавьте корицу, апельсиновую цедру, немного соли, подсластите, перемешайте и выложите сверху брусочки масла.
- Налейте молоко – оно должно покрыть ингредиенты в горшке из тыквы.
- Накройте крышечкой емкость, поместите на противень, на который предварительно налейте немного воды.
- Отправьте в духовку на полтора часа. Готовое блюдо полейте медом, посыпьте орешками.
С изюмом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 197 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
Простой, домашний рецепт приготовления полезного, сытного завтрака состоит из привычных компонентов и насыщает на весь день. Каша дополняется изюмом, его можно заменить курагой или черносливом. Лучше готовить в керамической посуде, чтобы сохранить все витамины.
Ингредиенты:
- тертая тыквенная мякоть – 300 г;
- изюм – 70 г;
- сахар – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- курага – горсть;
- вода – 1 л;
- пшено – 1 ст.
Способ приготовления:
- Натрите тыквенную мякоть на терке со средними ячейками. Курагу промойте и нарежьте. Рецепт пшенной каши с тыквой и изюмом можно дополнить сушеным ягодами, цукатами, орехами.
- Залейте пшено крутым кипятком, поставьте вариться на 20-25 минут до полуготовности.
- Введите тыквенную мякоть, сухофрукты, добавьте сахар.
- Как только масса закипит, налейте молоко, варите до готовности.
С курагой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 328 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Яркие оранжевые ингредиенты блюда прекрасно поднимают настроение в дождливый осенний день и заряжают энергией и позитивом. Блюдо подходит абсолютно всем: тем, кто на диете (для похудения), в пост, при диабете (только нужно исключить или заменить сахар).
Ингредиенты:
- курага – горсть;
- пшенная крупа – 150 г;
- топленое молоко – 600 мл;
- ванилин – щепотка;
- сливочное масло – 30 г;
- тыквенная мякоть – 650 г;
- соль, приправы – щепотка.
Способ приготовления:
- Промойте курагу, поместите в емкость, добавьте к ней промытое, ошпаренное пшено.
- Тыквенную мякоть порежьте кубиками, выложите сверху.
- Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, долейте молоко, добавьте сахар (или заменитель), масло.
- Томите под закрытой крышкой еще 10 минут.
С яблоками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 316 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Добавьте спелые яблоки кисло-сладких сортов, среднюю тыковку с ярко-оранжевой мясистой мякотью и приготовьте солнечное, яркое угощение. Дополните готовое блюдо жидким медом или корицей, можно добавить немного тертого имбиря.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 200 г;
- пшено – 200 г;
- яблоки – 2 шт.;
- корица, мед – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Порежьте яблоки и мякоть овоща кубиками.
- Залейте пшено кипятком (800 мл), подсолите, поставьте вариться на протяжении 7-10 минут.
- Как только крупа разварится, добавьте яблоки и тыквенные кубики, томите на слабом огне еще 15-20 минут.
- За некоторое время до готовности положите мед, корицу, сливочное масло. Подержите блюдо под закрытой крышкой и подавайте к столу.
С мясом
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 369 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Этот вариант приготовления каши пшенной (с тыквой с мясом) порадует мужчин. Сытное, калорийное блюдо готовят без молока, на воде, добавляя любимые специи и приправы. Если не хочется использовать жирные сорта мяса, возьмите индюшиную грудку или телятину.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- телятина – 350 г;
- пшено – 1,5 ст.;
- растительное масло – 70 мл;
- тыквенная мякоть – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 600 мл;
- соль, специи – на вкус.
Способ приготовления:
- Нарежьте промытое мясо порционными небольшими кусочками.
- Лук и морковь очистите, порежьте кубиками.
- Тыквенную мякоть нарежьте брусочками или произвольно.
- Промойте пшено под проточной водой, ошпарьте, чтобы ушла горечь.
- В глубокую толстостенную кастрюлю налейте масло, разогрейте и обжарьте лук с морковкой до мягкости.
- Добавьте мясо, подрумяньте 2-3 минуты.
- Долейте кипящую воду, приправьте, посолите, накройте крышкой и томите до готовности мяса.
- Положите в жаркое тыквенные кубики, потушите 5 минут, добавьте пшено. Готовьте при минимальной температуре под закрытой крышкой еще 20 минут.
- Проверьте готовность жаркого, если нужно, долейте жидкость и немного потомите.
Как сварить пшенную кашу с тыквой вкусно – секреты приготовления
Перед тем, как сделать вкусное, витаминное блюдо, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями профессиональных поваров:
- Чтобы пшенка с тыквой была не только вкусной, но и сохранила все полезные вещества, в старину ее готовили в глиняной посуде, в печи. В домашних условиях кашу можно томить при минимальной температуре в духовом шкафу.
- Перед варкой пшенную крупу обязательно промывают, ошпаривают кипятком, еще раз промывают и откидывают на сито. Иногда для верности лучше проварить ее отдельно, а затем переложить в емкость к остальным компонентам.
- Блюдо будет особенно нежным, если при подаче добавить ложку сливочного масла.
- Старайтесь не готовить слишком долго, чтобы не потерять все полезные микроэлементы и витамины.
Видео