Как приготовить повидло из груш. Грушевое повидло

Простой рецепт повидла из груш в домашних условиях, грушевое повидло на зиму заготавливается из садовой груши и не только, классическим способом.

Для заготовки повидла из груши на зиму используются различные сорта груш, в том числе, и такие, как «северянка», «дичка», но при варке повидла важно другое – груши должны быть достаточно спелыми, мягкими, без гнили.

Совет от Чудо-Повара. В большинстве случаев и рецептов, повидло готовится из кусочков груши либо грушевая масса перекручивается через мясорубку, однако измельченный вариант приготовления более предпочтителен, так как он самый близкий к оригиналу – настоящему повидлу из груш, однородному и густому.

Мясорубку можно использовать электрическую или ручную, только решетка для перекручивания груши должна быть самой мелкой, иначе готовое повидло будет содержать грушевые крупинки.

Кроме мясорубки, груши для повидла многие хозяйки измельчают в кухонном комбайне или блендере.

Этот рецепт повидла из одних груш, однако при варке заготовки к грушам добавляют лимон, апельсины, корицу.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 40 минут

Калорийность – 230 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для повидла из груш через мясорубку

  • сахар-песок – 700-800 г;
  • груши – 1 кг;
  • вода – половина стакана.

Рецепт повидла из груш лучший

Размеры и окраска фруктов значения не имеет — из красной груши повидло получается яркого цвета, а из желтых и зеленых груш, соответственно, цвет у повидла бледный.

  1. Перебираем груши, промываем каждую в отдельности. С помощью ножа вырезаем червоточины и повреждения. Разрезаем на половинки, удаляем косточки, хвостик и плодоножку.
  2. Затем большим ножом крошим плоды на более мелкие кусочки произвольных размеров. Еще один важный момент – если кожица у груш грубая, покрыта пятнами, то не забудьте очистить ее перед нарезкой.
  3. Перекручиваем подготовленные кусочки через мясорубку. Если нет мелкой решеточки, то пропускаем куски дважды через мясорубку.
  4. После того, как все измельчили, полученное пюре перекладываем в широкую кастрюлю или тазик. Засыпаем сахаром, заливаем водой и деревянной или силиконовой лопаткой тщательно перемешиваем смесь до однородности. Оставляем хотя бы на 10 минут, чтобы немного растаял сахар.
  5. Затем ставим кастрюлю с содержимым на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Снимаем шумовкой с поверхности пену. Варим, помешивая, чтобы не пригорело ко дну и стенкам кастрюли.
  6. Если повидло во время варки начнет сильно выплескиваться, прикрываем посуду крышкой или специальным ситом для жарки картофеля «фри». Увариваем груши в течение 40 минут. Для получения более густой консистенции повидла время варки увеличиваем.
  7. После окончания процесса варки, раскладываем готовое повидло в чистые, предварительно простерилизованные банки. Закрываем металлическими крышками и закатываем их для зимнего употребления.

Переносим банки с повидлом под теплое одеяло и хорошо укутываем. Остывшие банки с грушевым повидлом выносим для длительного хранения в прохладное место.

Повидло из груш на зиму, сваренное по этому лучшему рецепту, зимой прекрасно впишется в постное меню с блинами, .

Кроме того, не бойтесь экспериментов и при приготовлении домашних блюд попробуйте использовать домашнее грушевое повидло в качестве начинки-прослойки для сладких пирогов, бисквитов и др.

Груши – одни из самых распространенных в нашей стране фруктов. Часто удается собрать большой урожай этих плодов, и съесть их все свежими попросту невозможно. Рачительные хозяйки делают из них вкусные заготовки на зиму, к числу которых относится повидло из груш. Нежное и ароматное, оно нравится почти всем. Его подают к чаю в качестве самостоятельного десерта, используют как начинку для пирожков.

Особенности приготовления

Сварить на зиму грушевое варенье сможет даже неопытный кулинар, если будет знать тонкости технологического процесса.

  • Повидло лучше всего делать из спелых или даже недозревших плодов, в которых больше пектина, однако и переспелые груши тоже можно пустить в дело, если они только не имеют видимых повреждений, гнили.
  • Груши, имеющие тонкую нежную шкурку, можно не очищать. Грубую кожуру с груш обязательно снимают. Это удобно сделать маленьким ножом или овощечисткой. При подготовке груш участки с семенами тоже нужно удалить, разрезав каждый плод на 4 части.
  • Сахара для приготовления грушевого повидла берут чуть больше, чем весит половина фруктов (уже очищенных). Обычно сахар составляет от 60 до 80 % от количества грушевого пюре. Его количество может варьироваться с учетом сорта груш, из которых делается десерт, и степени их зрелости.
  • Грушевое повидло будет иметь более сбалансированный вкус, если в него добавить лимонную кислоту или сок лимона. Другой вариант – дополнение груш другими фруктами, имеющими более кислый вкус (сливами, яблоками, айвой).
  • Варить грушевое повидло в алюминиевой посуде не рекомендуется, так как этот материал окисляется, образуя вредные вещества.
  • Для варки повидла выбирают посуду с широким дном, имеющую большую площадь испарения. В таких емкостях фруктовая масса уваривается быстрее, приобретая плотную консистенцию.
  • Раскладывать грушевое повидло следует по стерилизованным банкам, закрывать герметичными крышками, которые предварительно тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Если повидла получилось чуть больше, чем вы ожидали, его можно положить в чистую сухую банку и поставить в духовку на 20-30 минут. Когда повидло покроется плотной корочкой, его можно закрывать.

Условия хранения повидла из груш зависят от рецепта, по которому его готовили. Обычно десерт хорошо стоит при комнатной температуре, не портясь как минимум в течение года, а то и двух лет.

Классический рецепт повидла из груш

Состав (на 1,5 л):

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Помойте груши, обсушите салфеткой.
  • Очистите, нарежьте дольками, удалив участки семенной коробки.
  • Дольки груш сложите в эмалированный таз, влейте в него воду.
  • Поставьте таз на медленный огонь, доведите воду до кипения. Варите груши, пока они не размякнут.
  • Протрите груши через сито.
  • Верните таз с грушевым пюре на огонь. Уваривайте его на медленном огне, пока его объем не сократится примерно в два раза.
  • Добавьте сахар и лимонную кислоту. Продолжайте варить повидло, помешивая, еще 20-30 минут.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Горячее грушевое повидло разложите по подготовленным банкам, закрутите их прокипяченными металлическими крышками.

Остывшее повидло можно отправить на хранение в кладовку – сделанное по данному рецепту лакомство хорошо стоит при комнатной температуре.

Ароматное повидло из груш

Состав (на 0,75 л):

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Груши помойте и обсушите. Удалите веточки, семенные коробки.
  • Грушевую мякоть, не очищая, нарежьте дольками. Прокрутите их через мясорубку. Для измельчения груш можно также воспользоваться блендером.
  • Грушевое пюре смешайте с сахаром, поставьте на медленный огонь.
  • Уваривайте до желаемой консистенции.
  • Добавьте лимонную кислоту и ванилин, поварите еще 5-10 минут.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте их.

Особых условий хранения сделанное по данному рецепту повидло не требует. Десерт готовится даже проще, чем по традиционному рецепту, получается нежным и ароматным.

Повидло из груш с кусочками фруктов

Состав (на 1,5 л):

  • мягкие груши – 1 кг;
  • жесткие груши – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Груши помойте, очистите, удалите семенные коробки.
  • Жесткие груши (недозрелые или соответствующих сортов) нарежьте кубиками размером около 1 см, сложите в миску.
  • Из лимона выжмите сок, полейте им кусочки груш, перемешайте.
  • Мягкие груши нарежьте кусками произвольной формы, измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Грушевое пюре смешайте с сахаром, поставьте на слабый огонь.
  • Доведите до кипения и поварите 10-15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Добавьте кусочки груш вместе с лимонным соком. Варите грушевое пюре 45-60 минут, пока оно не станет достаточно густым. Кусочки груш к этому времени должны стать мягкими, но еще не потерявшими целостность.
  • Распределите грушевое повидло по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.

Кусочки груш, попадающиеся в десерте, делают его вкус неповторимым. Лимон придает ему приятную кислинку. Хранить сваренное по данному рецепту повидло можно при комнатной температуре.

Повидло из груш – вкусная и экономичная заготовка на зиму. Его можно подавать к чаю отдельно, можно использовать в качестве начинки для пирожков и другой сладкой выпечки.

Сегодня я расскажу, как приготовить повидло из груш на зиму. Грушевое повидло отличается от варенья своей густотой и однородностью. Особенно популярным является яблочное повидло, но из груш оно тоже получается достаточно вкусным. Груши имеют приятный и уникальный аромат, который передается готовому повидлу.

Груши для приготовления повидла необходимо измельчить. Эту процедуру можно проделать с помощью мясорубки или крупной терки. Если же в готовом повидле присутствуют комочки, то их можно разбить блендером.

По мере остывания в банках грушевое повидло становится гуще. Оно хорошо набирается ложкой, и подойдет в качестве начинки для дрожжевой выпечки. Сладость груш позволяет класть меньше сахара по сравнению с другими видами сладких заготовок.

Сначала повидло из груш хранится в прохладном месте, например, в подвале. Затем после того, как баночка была открыта, необходимо поставить повидло в холодильник. Емкость при этом закрывается плотной капроновой крышкой.

Ингредиенты для приготовления грушевого повидла

  1. Груши – 1 кг.
  2. Сахар – 500 г.

Как приготовить повидло из груш на зиму

Для приготовления повидла потребуются спелые груши, подойдут и слишком мягкие фрукты. Груши промыть под краном и немного обсушить.

Обрезать мякоть с каждой груши вместе со шкуркой. В процессе обрезания нужно удалять испорченные места.


Установить на столе мясорубку, можно использовать как электрическую, так и ручную. Грушевая мякоть хорошо перерабатывается и с помощью ручной техники. Все груши пропустить через мясорубку, чтобы получилось сочное пюре.


В кастрюлю, где будет вариться повидло выложить грушевое пюре. Насыпать к нему сахар и хорошо размешать лопаткой. Воду не нужно наливать, так как груши очень сочные.


Нагреть грушевую массу на среднем огне. Собрать пенку и сделать самый маленький огонь. Теперь нужно томить повидло примерно 1,5 часа, чтобы оно стало густым. Масса брызгается, поэтому ее нужно аккуратно размешивать лопаткой во время варки. Так как она начинает становиться густой, то ее необходимо чаще поднимать со дна.


В продезинфицированные банки разложить грушевое повидло.


Закатать крышками все емкости, укрыть полотенцем и оставить для остывания. Затем поставить в подвал.


Получилось душистое и нежное повидло из груш. С ним получаются очень вкусные пирожки и дрожжевые рулеты. А можно и по отдельности подавать к столу выпечку и повидло в тарелочке. Приятного аппетита!

Одна из любимых заготовок, это повидло из груш на зиму. Люблю делать повидло из разных фруктов, так как в дальнейшем оно служит отличной начинкой для многой выпечки. Больше всего мне нравиться его класть в рогалики, тертые пироги и булочки.

Это очень простой рецепт повидла из груш в домашних условиях, поэтому даже новичок сможет легко его приготовить. Время приготовления около часа, может чуть больше, если захотите сделать его ещё гуще.

Ниже подробно описываю, как сварить грушевое повидло, чтобы оно не было сильно жидким и получилось вкусным. Из данных продуктов у меня получилось 5 небольших баночек повидла, а по объему это где-то 1400 мл. Такой рецепт грушевого повидла мне подсказала одна знакомая, несколько лет назад и теперь варю его только так. А если у вас еще много груш осталось, советую сделать янтарное варенье дольками из груш, которое получается также очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг
  • Сахар – 750 г
  • Вода – 100 мл.

Простой рецепт повидла из груш на зиму

Первым делом груши хорошо мою под проточной водой. Далее их режу на кусочки, размер и форма которых не важна. Главное удалить косточки. Кстати, у меня груши мягкие, поэтому кожуру я не чищу. Перекладываю нарезанные кусочки в кастрюльку, по весу у меня их вышло ровно 1 кг. Далее засыпаю их сахаром и оставляю минут на 5, чтобы фрукты пустили сок.

Также можно их перемешать, чтобы процесс был быстрее.

Поскольку грушевое повидло на зиму должно быть более-менее однородным, измельчаю фрукты в пюре, с помощью обычного погружного блендера. Также это можно сделать в мясорубке.

Затем ставлю кастрюльку с полученной массой на огонь, добавляю в нее воду и довожу до кипения. Когда смесь закипит, убавляю огонь, но кипеть должно все равно, только немного. И варю повидло из груш 40 минут. Если вам хочется еще более густым его сделать, варите дольше. В это время подготавливаю банки и крышки. Их обязательно нужно простерилизовать, а делаю я это на решетке, которая стоит на кастрюльке с кипящей водой. Стоят банки на решетке вверх одном и достаточно им буквально пару минут. Крышки стерилизую также.

После варки повидло стало заметно гуще. Кстати иногда в него добавляют еще корицу и лимонный сок, но это по вашему желанию. Во время варки не забывайте помешивать его, иначе пригорит на дне, а также снимаю пенку.

Как видите, рецепт повидла из груши на зиму простой и не требует каких-то особых умений. Горячее повидло разливаю по подготовленным банках и закручиваю крышками. У меня крышки винтовые, как и банки, поэтому закаточный ключ не нужен. Но если у вас банки обычные, то закатывайте ключом.

Затем переворачиваю банки крышкой вниз и оставляю так до остывания. Повидло из груш на зиму получается очень вкусным и долго храниться. Хранить его лучше в прохладном месте, но и на балконе оно у меня отлично стоит. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт. Приятного аппетита!

Насыщенное, ароматное и необычайно вкусное повидло из груш станет приятным лакомством, напоминающим теплые летние дни. Существует несколько вариантов приготовления подобного лакомства на зиму. Ниже представлены пошаговые рецепты с фото грушевого повидла, которое готовится с добавлением яблок, приятностей, лимонов, апельсинов и слив. В любом виде этот десерт отличается оптимальной плотностью и непревзойденным вкусом.

Классическое повидло из груш на зиму

Повидло из груш, приготовленное по классическому рецепту, — наиболее популярный вариант заготовки этих плодов на зиму. Благодаря оптимальному соотношению компонентов лакомство получается вкусным, насыщенным и невероятно нежным.

Ингредиенты

  • груши — 4 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления

  1. Груши необходимо основательно вымыть, так как в заготовку идут плоды с кожурой. Фрукты нужно освободить от плодоножек и сердцевинок, после чего надо порезать плоды на четвертинки.

    В кастрюлю следует переложить груши и залить их водой. Заготовку следует протомить на медленном огне. Продолжительность термической обработки зависит от плотности фруктов.

    Примерно через 40 минут полученную массу нужно протереть через дуршлаг либо сито. Сироп выливать не надо.

    Необходимо дать массе остыть. После состав дополнительно пюрируется с помощью мясорубки или блендера.

    Полученный состав перекладывается в кастрюлю и засыпается сахарным песком. Сюда же выливается сироп. Проварить состав надо минут 40. Нагрев должен быть слабым. Систематически будущее повидло следует помешивать.

    Когда смесь станет густой, ее потребуется переложить в предварительно подготовленные баночки и закрыть крышками.

Пряное повидло из груш

Удивительно душистым и необычным по вкусу получается пряное повидло грушевое. Приготовить его можно без особых сложностей, опираясь на предложенный пошаговый рецепт с фото. Оригинальный десерт идеально сочетается с мюсли и йогуртом.

Ингредиенты

  • груши – 2.7-3 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика – ½ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • тертый мускатный орех – 1 ½ ч. л.;
  • молотый кардамон – 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Для начала потребуется подготовить груши. Плоды моются, очищаются от кожуры, освобождаются от сердцевины. Подготовленные фрукты режутся небольшими кубиками.

    Полученные ломтики перекладываются в кастрюлю. К заготовке добавляются гвоздика и корица. Состав надо протомить на среднем огне до стадии кипения.

    Нагрев нужно уменьшить. Примерно 10 минут уйдет на то, чтобы ломтики груш начали размягчаться. Сделать из фруктовых долек пюре можно с помощью пресса для картофеля.

    Приблизительно через 55-60 минут будущее пряное повидло из груш снимается с плиты. Состав следует измельчить посредством блендера.

    Масса возвращается на огонь. Ее надо протушить еще минут 20 на средней степени нагрева.

    Пряное грушевое повидло на зиму следует перелить в подготовленные банки и закрыть стерилизованными крышками. В кипящей воде емкости с заготовкой нужно выдержать еще 10 минут.

Повидло из груш с яблоками на зиму

Удивительно нежным, сладким и полезным получается повидло из груш с яблоками на зиму. Ко всему прочему лакомство, приготовленное по этому простому пошаговому рецепту с фото, отличается уникальной пользой. Ведь состав вобрал в себя витамины и прочие ценные вещества из нескольких видов фруктов.

Ингредиенты

  • груши – 700 г;
  • яблоки – 0.5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 0.5 шт.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь следует подготовить все ингредиенты согласно рецепту повидла.

    Груши и яблоки нужно промыть. Затем плоды очищаются от кожуры и режутся на кусочки. Также следует поступить с лимоном.

    Фрукты нужно переработать в соковыжималке или мясорубке. Масса должна получиться крупитчатой. Для этого оптимально пробить плоды в два подхода.

    Полученная смесь переливается в казан или кастрюлю. Массу надо засыпать сахаром. Состав перемешивается и оставляется на четверть часа. Это позволит переработанным плодам дать достаточное количество сока. Будущее повидло из груш с яблоками ставится на плиту. Необходимо задать средний уровень нагрева. Когда смесь закипит, огонь убавляется. Потом потребуется снять пенку и проварить массу минут 30. Продукт должен несколько увариться от первоначального объема. Повидло нужно постоянно помешивать.

Обратите внимание! После закипания повидло сильно «стреляет». Так что крышка должна быть всегда наготове.

    Приблизительно через полчаса грушево-яблочное повидло становится золотистым и достаточно густым.

    Горячую массу следует перелить в промытые с содой и просушенные банки. Закручивается сладость крышками, предварительно прокипяченными.

Грушевое повидло в мультиварке

Приготовить грушевое повидло можно проще простого. Для этого достаточно воспользоваться мультиваркой. Особенность такого способа заключается в том, что продолжительность термической обработки плодов сокращается до минимума. Именно поэтому десерт на зиму получается не только густым, но и чрезвычайно полезным.

Ингредиенты

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0.8 кг.

Процесс приготовления

  1. Сначала надо подготовить груши. Их моют, обрезают от сердцевинок. Плоды следует нарезать на небольшие бруски или кубики. Кстати, кожуру можно не срезать, если фрукты основательно вымыть.

    Нарезанные грушевые ломтики надо переложить в чашу для мультиварки и засыпать сахаром. Прибор включается на режим «Тушение», время обработки составляет 1 час. Это позволит размягчить плоды и получить из них сок.

    Через час мультиварка выключается, а сиропу из груш надо дать пару часов на остывание естественным способом. Для получения повидла из груш на зиму потребуется уварить образовавшуюся фруктовую жидкость. Для этого повидло можно проваривать по принципу «пятиминутки». Делается это в 3 этапа. Оптимально каждый раз задавать на мультиварке режим «Варка на пару». Таймер ставится на 15 минут. Крышку прибора закрывать не стоит. В качестве стопора можно воспользоваться лопаточкой для мультиварки.

    Когда прозвучит сигнал устройства, прибор надо выключить. Повидлу нужно 2 часа на остывание. Во время второй варки в заготовку следует добавить лимон, из которого предварительно был выжат сок. После второй варки состав пюрируется.

    В третий раз продукт проваривается 15 минут и сразу же разливается по подготовленным баночками. Закрывается грушевое повидло крышками. После остывания баночки можно переставить в подвал или холодильник.

Повидло из груш с апельсином и лимоном

Легким и нежным получается повидло из груш с апельсином. Пошаговый рецепт с фото этого оригинального лакомства представлен ниже. Особое очарование десерту придает цитрус. Этот компонент делает сладкое повидло более оригинальным и пикантным.

Ингредиенты

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Первый этап приготовления ароматного и полезного грушево-цитрусового повидла предполагает подготовку ингредиентов. Лимоны и апельсины должны быть спелыми, а груши – сочными и сладкими. Их нужно вымыть. Также с груш срезаются все темные участки, а сердцевина удаляется.

    Груши надо порезать на кусочки произвольной формы и размера. Они должны быть оптимальными для кухонного комбайна или мясорубки, в которых плоды будут прокручиваться.

    Лимон вместе с цедрой режется на 4 части, но можно измельчить сильнее. Также рекомендуется удалить косточки. Но стоит учитывать: они придают десерту пикантную и очень приятную горчинку.

    Грушевые ломтики вместе с цитрусами следует перекрутить. Насадка должна быть наиболее мелкой. Полученная кашица переливается в чашу мультиварки.

    Фруктовая смесь засыпается сахарным песком, после чего всего ингредиенты следует основательно перемешать.

    На мультиварке устанавливается режим «Тушение». Таймер рекомендуется задать минимум на 2 часа. Конкретное время зависит от исходной степени плотности плодов.

    Готовое грушевое повидло с цитрусами, предельно просто и достаточно быстро приготовленное в мультиварке на зиму, готово. Остается его только расфасовать по банкам, которые предварительно были простерилизованы. Душистый и вкусный десерт закрывается металлическими крышками.

Видео: как приготовить повидло из груш на зиму