Как приготовить постные картофельные котлеты. Постные котлеты без мяса – пять самых лучших рецептов


Когда у меня нет времени, а домочадцы очень голодны и просят что-то вкусненькое, то я просто достаю свою тетрадь с особо быстрыми в плане приготовления рецептами и даю её им для выбора блюда. Круто, наверняка скажите вы, да, это так без сомнения. Просто у меня довольно ответственная работа, и в любую минуту могут вызвать в офис, поэтому я и завела себе вот такую тетрадь, в которую записывала только проверенные рецепты. Так что мои любимые теперь не за что не останутся голодными. А у вас есть, что приготовить за считанные минуты? Нет, тогда записывайте наш самый любимый рецепт с фото пошагово приготовления под очень аппетитным названием – постные картофельные котлеты. Получается данное блюдо ну просто очень вкусным, а процесс его создания настолько лёгок, что с ним справится любая хозяйка. Побалуйте свою семью вкусненьким, приготовьте им картофельные котлеты. Думаю, вам будет интересно посмотреть как приготовить .




Необходимые составляющие:

- 5 крупных клубня картофеля,
- соль по вкусу,
- 1-2 столовой ложки муки,
- пару столовых ложек растительного масла.

Кроме перечисленных ингредиентов можно также добавит молотовый перец и даже паприку, с которой котлеты получаются особенно вкусными и довольно острыми по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Очистите ножом для овощей картофель, вымойте его, выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите в течение 20 минут на умеренном огне.
С готового картофеля слейте воду. Возьмите толкушку для картофеля и хорошо его подавите. Можете для этой цели использовать блендер.




Добавьте в полученное картофельное пюре муку. Массу хорошо перемешайте.




Слегка влажными руками сформируйте котлеты равные по размеру.




Нагрейте немного растительного масла и обжарьте котлеты, очень эффектными будут они, если подать их с веточками любой зелени. Еще я подготовила для вас отличный рецепт

Без мяса всегда популярны для тех, кто сидит на диете или по каким-то причинам не ест мясное. Особенно актуальны эти рецепты во время поста, как сейчас, когда хочется что-то сытное, вкусное и постное. К тому же, овощные котлеты очень полезны, да и дешевы, что тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты – вкуснейшее блюдо, особенно, если добавить к ним грибы, в частности, шампиньоны.

Ингредиенты

  • Картофель — 700 г.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Лук — 150 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.

Как приготовить картофельные котлеты без мяса

Очистите картофель, посолите, отварите его и сделайте пюре.
Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Жареный лук смешайте с картофельным пюре. Измельчите зелень, нарежьте грибы и обжарьте.
Затем добавьте его в пюре.
Добавьте муку и хорошенько все размешайте, чтобы получилась густая масса.
Сформируйте из нее котлеты, обваляйте в муке или сухариках и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки

Морковные котлеты без мяса

Морковные котлеты подойдут не только для диетического питания, но и для обычного стола. Добавьте в них яблоко для вкуса и они разнообразят меню, став легким ужином или завтраком.

Ингредиенты

  • Морковь — 5 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Манная крупа — 1/2 стакана.
  • Мука — 1/2 стакана.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Натрите на крупной терке очищенную морковь и яблоко.
Переложите в кастрюльку, добавьте треть стакана воды, масло и тушите 5-10 минут на медленном огне.
Добавьте манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешайте. Как правило, получается немного жидковатая масса, так что, следует добавить пару ложек муки.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обарьте на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Котлеты из баклажанов со сладким перцем

Котлеты из баклажанов, пикантные и необычные на вкус разнообразят ваш постный стол.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 5 ст. л.
  • Мука — 1 стакан.
  • Соль — по вкусу.
  • Листья салата — по вкусу.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить котлеты из баклажанов

Запеките в духовке баклажаны и перцы целиком. Запекайте 20-30 минут при температуре 200-220 градусов.
Остудите и очистите от кожицы. У перца удалите семена и плодоножку.
Измельчите мелко ножом или в блендере, посолите, поперчите.
Выложите овощной фарш в миску, добавьте для густоты муку.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Подавайте с листьями салата.

Котлеты из чечевицы

Чечевица – очень полезный и ценный продукт, который, к сожалению, сейчас не очень популярен у нас. А ведь это источник железа, витаминов группы В и полноценного растительного белка.

Ингредиенты

  • Темная чечевица — 1 стакан.
  • Панировочные сухари — 4 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Сухой тимьян- щепотка.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.

Приготовление котлет из чечевицы

Залейте чечевицу 4 стаканами воды, посолите и отварите до готовности.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на растительном масле.
Вареную чечевицу разомните в пюре, добавьте панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.
Все тщательно перемешайте, сделайте котлеты и обжарьте их с двух сторон.

Котлеты из капусты с луком

Котлеты из капусты – это классика овощного блюда. Простые в приготовлении, вкусные, а чтобы оттенить вкус, потребуются небольшие приправы: лук, чеснок и зелень.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Манная крупа – ½ стакана.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Мука – ½ стакана.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Зелень — по вкусу.
  • Растительное масло — 50 г.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить капустные котлеты

Кочан капусты вымойте, удалите поврежденные листья и разрежьте кочан на четыре части.
Положите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите около десяти минут.
Готовую капусту переложите в дуршлаг, чтобы она остыла и стекла лишняя жидкость.
Очищенные лук, чеснок и капусту пропустите через мясорубку.
Зелень мелко нашинкуйте и добавьте в овощной фарш.
Поперчите, посолите, добавьте манку и хорошо перемешайте.
Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в растительном масле.

1. Картофель почистить, нарезать на произвольные куски и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить отвар. Картофель переложить в отдельную посуду. При помощи толкушки хорошо размять картофель до однородной массы и дать немного остыть.

2. Остывшую картофельную массу разделить на равные части влажными руками. На край стола или на плоскую тарелку высыпать панировочные сухари. Сформировать при помощи широкого ножа котлеты на сухарях, чтобы котлеты с двух сторон запанировались в них.

3. Лист хорошо смазать растительным маслом. Уложить на него котлеты и запекаем их при температуре 180-200 градусов. Как только с одной стороны они прожарились, вынуть лист с духовки и дать остыть котлетам минут 15. И только после этого их можно перевернуть на другую сторону. Остывшие котлеты перевернуть можно легко. Горячими – они просто рассыпятся. Как только поджарилась вторая половинка котлет, их можно доставать. К постным картофельным котлетам можно подать любой овощной салатик. А можно обжарить колечки лука и выложить их на котлеты.

Котлеты из картофеля – это диетическое блюдо, которое можно готовить как в повседневные дни, так и во время поста и диет. По вкусу они получаются ну просто изумительными. Они станут украшением повседневного и праздничного стола, а по вкусу будут не хуже мясных.

Кроме этого, их можно будет дополнить специями, зеленью, грибочками и другими овощами. А подать можно с любым соусом. Если вас заинтересовало это угощение, то можете взять себе на заметку следующие рецептуры готовки.

Постный рецепт картофельных котлет

Приступаем к готовке:

Клубни картофеля чистим, ополаскиваем прохладной водой и разрезаем на несколько частей;

Помещаем картофельные кусочки в емкость с водой, подсыпаем соли и варим до готовности. Он должен стать мягким;

Сливаем с картошки воду, разминаем его толкушкой или блендером до пюреобразного вида;

Тем временем очищаем луковицу, разрезаем небольшими кубиками;

На плиту помещаем сковородку, подливаем маслица, греем. На горячее масло откидываем лучок, прожариваем несколько минут до золотистости, пока он не станет мягким;

Веточки зелени ополаскиваем, встряхиваем от лишней воды, режем меленькими кусочками;

Зубчики чеснока очищаем, перетираем мелкой стружкой или выдавливаем чесночницей;

В картофельное пюре выкладываем обжаренный лучок, зелень. Все перемешиваем, подсыпаем соль и специи;

Засыпаем туда пару больших ложек муки и выкладываем куриное яйцо. Все перемешиваем;

После этого из готовой смеси делаем небольшие круглые котлетки и посыпаем панировочными сухарями;

Прогреваем на сковородке растительное масло;

На раскаленное масло кладем котлеты и жарим. Жарим с обеих сторон до появления золотистой корки.

Постные котлетки из картофеля с грибами

Что понадобится:

  • 8 штучек картофеля;
  • 350 грамм грибочков;
  • Лучок – 1 головка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 80 грамм муки;
  • Панировка – 3 большие ложки;
  • Растительно масло;

Длительность приготовления – 1 час.

Как готовить:

  1. Картофелины очищаем от шкурки, промываем прохладной водой, нарезаем на несколько частей;
  2. Кладем картофельные кусочки в кастрюлю с водой, подсыпаем соли, помещаем на плиту и варим до готовности;
  3. Затем сливаем из кастрюли воду, разминаем до пюреобразного состояния;
  4. С лука снимаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками;
  5. Грибочки ополаскиваем, чистим и нарезаем пластинками;
  6. На плиту ставим сковородку с маслицем, греем;
  7. На разогретое масло откидываем лучок, грибочки, добавляем соль, черный перчик, перемешиваем. Жарим до готовности;
  8. Обжаренный лук с грибами выкладываем в пюре, перемешиваем;
  9. Разбиваем куриное яйцо, кладем в чашку и взбиваем венчиком. Заливаем яичную смесь в пюре. При желании добавляем соль, перчик, а также муки, все хорошо размешиваем;
  10. На поверхность стола рассыпаем панировку, формируем из смеси небольшие котлетки и присыпаем панировкой;
  11. На плиту ставим сковородку с маслом, прогреваем;
  12. Кладем туда котлетки, зажариваем их с обеих сторон до золотистости.

Картофельные котлеты из риса и зеленого горошка

Составляющие компоненты:

  • Килограмм картофеля;
  • 120 грамм рисовой крупы;
  • 100 грамм замороженного или консервированного зеленого горошка;
  • Две луковые головки;
  • Куриное яйцо;
  • Панировка – 100 грамм;
  • ½ маленькой ложечки куркумы;
  • 4-5 веточек зелени;
  • Лаврушка – 2-3 штучки;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и специй.

Сколько должно готовиться – 75 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм – 175 Кл.

Приступаем к готовке:

  1. Картофель очищаем, промываем от грязи, нарезаем на несколько частей;
  2. Помещаем в кастрюлю с водой, насыпаем немного соли, кладем лаврушку и варим до мягкости;
  3. Сливаем воду, разминаем толкушкой в пюреобразное состояние;
  4. Рис ополаскиваем несколько раз, отвариваем до готовности. Перемалываем блендером или кладем в целом виде в пюре. Все перемешиваем;
  5. Лучок чистим, режем на меленькие квадратики. Откидываем на разогретое маслице и прожариваем до мягкости;
  6. Выкладываем лучок в пюре, добавляем куриное яйцо и перемешиваем;
  7. Приправляем смесь куркумой, солью, черным перчиком. Все смешиваем до однородности;
  8. Если используется замороженный горошек, то его нужно отварить до готовности, примерно минут 10-15;
  9. Затем горошек выкладываем в чашку блендера, перемалываем до пюреобразного состояния;
  10. На поверхности стола рассыпаем панировочные сухари;
  11. Из картофельного пюре делаем небольшую лепешку, кладем в середину ложечку гороховой смеси и закрываем. Делаем круглые котлетки с начинкой из зеленого горошка. Обваливаем в панировке;
  12. Ставим на плиту сковородку, льем маслица, прогреваем;
  13. На разогретое масло кладем котлетки и зажариваем их с обеих сторон до золотистого цвета;
  14. Выкладываем все на тарелку, посыпаем измельченной зеленью.

Сочные и вкусные готовьте правильно. Изучите наши вариантов рецептов, которые у вас обязательно получатся.

Предлагаем вам попробовать интересный рецепт картошки с грибами в горшочках, как правильно приготовить.

Приготовить изысканный салат из консервированных ананасов с курицей грибами и сыром.

Постные картофельно-кабачковые котлеты запеченные фольге

Будет нужно следующее:

  • 500 грамм кабачков;
  • 5 картофельного клубня;
  • 100 мл молока;
  • Немного сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 4-6 стеблей укропа и петрушки;
  • 2 большие ложки муки;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Сколько следует готовить – 60 минут.

Как сделать:

  1. Картофелины очищаем от кожуры, моем от грязи, нарезаем на несколько частей;
  2. Кладем в емкость с водой, подсаливаем и варим до готовности;
  3. Сливаем воду, разминаем до состояния пюре;
  4. Кабачки чистим от шкурки, вычищаем семечки и перетираем в мелкую стружку;
  5. Перетертые кабачки кладем в чашку, слегка отжимаем руками и кладем в пюре. Все перемешиваем;
  6. Зелень укропа и петрушки споласкиваем, стряхиваем и нарезаем меленькими кусочками. Засыпаем в смесь;
    куриные яйца разбиваем, кладем в миску, наливаем молоко и все взбиваем;
  7. Яичную смесь заливаем в пюре, добавляем соль, черный перец, муку и все размешиваем;
  8. Фольгу для запекания смазываем сливочным маслом;
  9. Делаем из смеси небольшие круглые котлетки, кладем на фольгу, заворачиваем ее так, чтобы она полностью закрывала котлеты;
  10. Кладем все в форму для запекания;
  11. Греем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда противень. Оставляем запекать 30 минут;
  12. Готовые котлетки получаются очень сочными и нежными.

Какой соус приготовить к вегетарианским котлетам

Грибной

Что понадобится:

  • 200 грамм сушеных грибочков;
  • Одна луковица;
  • 1 большая ложка муки;
  • Сметана – 100 мл;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца;

Длительность готовки – 20 минут.

Уровень калорийности – 92.

Как готовить:

  1. Грибочки следует залить кипятком и подержать в нем 6 часов;
  2. Затем выкладываем их в чашку блендера и измельчаем;
  3. Луковицу очищаем, режем меленькими кусочками;
  4. На плиту ставим сковородку, наливаем растительное маслице и прогреваем;
  5. На разогретое масло кладем измельченные грибы и лучок;
  6. Добавляем немного водички, соль и специи. Жарим минут 5;
  7. Добавляем немного сметаны и муки;
  8. Готовим соус до загустения;
  9. Затем снимаем с плиты, остужаем и кладем в небольшую чашку. Подаем вместе с картофельными котлетами.

Чесночный соус с творогом

Что будет нужно:

  • Творог – 250 грамм;
  • Сливки – 250 мл;
  • Чесночные дольки – 3-4 штучки;
  • Немного соли и специй.

Время готовки – 15 минут.

Калорийность – 100.

Как делается:

  1. Творог следует выложить в чашку блендера и измельчить до состояния пюре. Если нет блендера, то его можно перетереть через сито;
  2. Затем подливаем к творогу сливки и хорошенько взбиваем блендером;
  3. Зубцы чеснока растираем в ступке и помещаем в смесь из творога и сметаны;
  4. Все подсаливаем, приправляем специями и перемешиваем;
  5. Выкладываем соус в соусницу и подаем к картофельным котлетам.

Молочный с сыром

Для готовки понадобится:

  • Молоко – 1/3 часть стакана;
  • 2 большие ложки муки;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • Сырок - кусочек на 80 грамм;
  • 1 желток куриного яйца;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Немного соли и черного перчика.

Приступаем к готовке:

  1. Сливочное масло кладем на сковородку и растапливаем;
  2. В жидкое масло засыпаем муку и обжариваем несколько минут;
  3. Затем наливаем молоко и постоянно перемешиваем;
  4. Сырок перетираем в мелкую стружку;
  5. Как только смесь загустеет, засыпаем туда сырок, соль, черный перец, мускатный орех. Все перемешиваем;
  6. Куриное яйцо разбиваем и отделяем белок и желток;
  7. Яичный желток выкладываем в соус и быстро перемешиваем, чтобы он не свернулся;
  8. Готовый соус остужаем, выкладываем в соусницу и подаем к котлетам.

  • Если вдруг пюре получилось слишком жидким, то в него можно добавить немного муки или панировочных сухарей;
  • Картофельные котлеты можно сделать с начинкой из сыра, ветчины, зелени, грибов, овощей;
  • Обязательно добавляйте в смесь куриное яйцо, за счет него котлеты в процессе жарки или запекания не развалятся.

Постные котлеты из картофеля готовятся очень просто, да и продуктов для готовки требуется минимум, который всегда имеется дома. На вкус они получаются просто превосходными! Не поленитесь, приступайте к готовке прямо сейчас!

Если вы соблюдаете правильный рацион питания и хотя бы один раз в неделю устраиваете себе разгрузочные дни, то предлагаем вам приготовить постные картофельные котлетки.

Постные картофельные котлеты с капустой

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • – 1 ст.;
  • вода – 3 ст. ложка;
  • панировочные молотые сухари – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Как приготовить постные картофельные котлеты? Картофель промываем, чистим и отвариваем до мягкости. Этим временем шинкуем луковицу и пассеруем ее в разогретом масле. Льняную муку заливаем несколькими ложками горячей воды, перемешиваем и оставляем разбухать. Отварной картофель остужаем, разминаем в пюре, вливая постепенно мучную смесь. Затем добавляем лук и отжатую от сока квашеную капусту. Солим массу по вкусу, перемешиваем и формируем мокрыми руками небольшие котлетки. После этого слегка обваливаем заготовки в молотых сухарях и выкладываем на противень с промасленной бумагой. Отправляем постные картофельные котлеты в духовку и выпекаем при 180 градусах на 20 минут. По истечении времени, аккуратно переворачиваем котлетки и снова ставим в духовку минут на 15 минут.

Рецепт постных картофельных котлет

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Первым делом очищаем, ополаскиваем и отвариваем до готовности картофель. Затем осторожно сливаем горячую воду и обсушиваем картофель, открыв крышку и поставив на 5 минут на теплую плиту. После этого разминаем его в сухое пюре и остужаем. Этим временем обрабатываем луковицу, шинкуем ее меленькими кубиками и подрумяниваем в маслице. Выкладываем обжарку в картофельную массу, добавляем яйца, подсаливаем по вкусу и тщательно перемешиваем. Формируем одинаковые небольшие шарики, приплющиваем их, панируем в муке и обжариваем постные котлетки из картофельного пюре до готовности на сковороде до золотистой корочки.

Рецепт постных картофельных котлет с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительный – 50 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежие шампиньоны – 300 г.

Приготовление

Картофель очищаем, крупно нарезаем, заливаем водой и подсаливаем. Отвариваем на среднем огне минут 30, до готовности. Этим временем обрабатываем лук, шинкуем его тонкими кольцами, а чеснок измельчаем ножом. Шампиньоны промываем и рубим крупными дольками. На разогретую сковородку наливаем масла и пассеруем лучок с чесноком 5 минут, помешивая. Затем добавляем грибы и обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Отварной картофель разминаем хорошенько в пюре, а потом соединяем его с овощами. В готовый фарш всыпаем ложку муки для вязкости и формируем котлетки желаемой формы. Обмакиваем их в муке и обжариваем на хорошо прогретой сковородке с маслом. Готовые постные картофельные котлеты с грибами подаем со сметаной или пикантным соусом.

Постные картофельные котлеты с креветками

Ингредиенты:

Приготовление

Как приготовить постные котлеты из картофеля с морепродуктами? Овощи промываем, обсушиваем и очищаем. Затем картофель и морковь, измельчаем по отдельности на терочке, а брокколи мелко нарезаем. Креветки размораживаем и смешиваем с подготовленными овощами в глубокой миске. Полученную массу солим, перчим по вкусу, вбиваем яйцо, всыпаем муку и перемешиваем. В сковороду наливаем маслице, разогреваем его, выкладываем тесто столовой ложкой и обжариваем котлеты до зарумянивания.