Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму. Помидоры очищенные в томатном соке
Готовые ёмкости с помидорчиками можно смело переносить в кладовку или погреб, где они и будут храниться в дальнейшем.
Совет: чтобы заготовка простояла дольше, многие хозяйки добавляют в каждую баночку по таблетке обычного аспирина. Кислота, которая в нем содержится, помогает сохранить томаты дольше, независимо от условий внешней среды. Однако при таком способе консервации желательно добавить в состав зимней заготовки немного пряностей: листики смородины или хрена, зонтики укропа и т.д.
Простой рецепт помидоров в магазинном томатном соке на зиму
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 45
Энергетическая ценность
- калорийность - 25.21 ккал;
- белки - 1.07 г;
- жиры - 0.2 г;
- углеводы - 4.96 г.
Ингредиенты
- томаты - 2 кг;
- сок томатный - 2.5 л;
- соль - 2.5 ст.л.;
- сахар - 2.5 ст.л.;
- перец душистый - по 2-3 шт. в каждую банку;
- уксусная эссенция - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Банки стерилизуем. Помидоры моем и раскладываем по ёмкостям. Чем меньше плоды по размеру, тем лучше. Очень вкусной получается закуска, если взять томаты черри.
- Добавляем в каждую ёмкость горошинки душистого перца.
- Заливаем томаты кипятком, накрываем крышками и даем овощам прогреться (около получаса). Затем сливаем воду.
- Сок кипятим, добавив в него соль, сахар и уксус.
- Заливаем помидоры получившейся жидкостью и укупориваем.
Заготовка почти готова! Для дополнительной стерилизации нужно перевернуть банки вверх донышками, укутать их во что-нибудь теплое и оставить в таком состоянии примерно на пару суток.
Совет: чтобы кожица томатов не лопнула, просто проткните каждый плод в нескольких местах зубочисткой. Аромата и пикантности закуске добавит чеснок, измельченные дольки которого нужно вставить в помидор со стороны плодоножки.
Бывает, что томаты в собственном соку готовятся для лазаньи или прочих похожих блюд. В таком случае кожицу лучше удалить совсем. Для этого нужно ошпарить овощи кипятком, а затем сразу окунуть их в холодную воду. Благодаря такой термообработке шкурка снимется очень легко и не нарушается целостность плода и его мякоть.
Оказывается, заготовить такую аппетитную закуску к зимнему столу можно просто и быстро. Помидорчики в собственном соку украсят любой обед или ужин и всегда будут иметь успех. Их консервирование занимает совсем немного времени, а результат превосходит все ожидания. Приятного аппетита!
Вариантов заготовить консервированные помидоры в томатном соке существует немало. Поэтому каждая хозяйка становится перед выбором, какой из них выбрать, чтобы домашние разносолы радовали замечательным вкусом и хорошо хранились.
Предлагаем вашему вниманию рецепт помидоров в томатном соке без стерилизации, который подойдет занятым хозяйкам. Ведь не всегда есть время, желание и большая кастрюля для стерилизации наполненных банок. Используя для заливки покупной сок, вы здорово сэкономите еще и на процедуре перемалывания.
Ингредиенты на 3 банки емкостью 1 л:
- помидоры – около 2-2,5 кг
- томатный сок покупной – 1,5 л
- чеснок – 6 зубчиков
- сахар – 3 ст. ложки
- соль – 1,5 ст. ложки
- уксусная эссенция 70% – 1,5 ч. ложки
- перец чили – 1 стручок (или по вкусу)
- лавровый лист – 3 шт.
- перец черный в зернах – 15 шт.
- перец душистый в зернах – 9-12 шт.
Помидоры в покупном томатном соке без стерилизации. Приготовление:
- Тщательно вымойте банки и стерилизуйте их удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
- Для заготовки подберите спелые, но плотные помидоры небольшого размера. Тщательно вымойте их. На дно каждой банки уложите по одному лавровому листу, кусочек горького перца и чеснок, очищенный и нарезанный дольками.
- Заполните банки подготовленными помидорами. Теперь пора заняться заливкой, для которой вы должны подобрать томатный сок с наименьшим количеством добавок, от производителя, которому доверяете.
- Сначала в кастрюле вскипятите 1,5 л воды, залейте ею заполненные банки до верха, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Слейте воду. Разложите по банкам зерна черного и душистого перца.
- В кастрюлю налейте покупной томатный сок, добавьте соль, сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3-5 минут. Кипящей томатной заливкой залейте помидоры в банках до самого верха.
- Добавьте в каждую банку сверху ½ ч. ложки эссенции, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
- Помидоры в покупном томатном соке без стерилизации отлично хранятся в темной кладовке при комнатной температуре.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Если вас интересуют промышленные емкости металлические , то обращайтесь в Обнинский завод нестандартного оборудования «ОЗОН». Цель компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Помидоры – это всеми любимые овощи, которые одинаково вкусные как в свежем виде, так и в переработанном.
Из них можно готовить абсолютно все, любые заготовки на зиму – маринованные, салаты, томатную пасту и, конечно, томатный сок.
Особенно вкусными получаются маринованные помидоры в томатном соке на зиму. Это, можно сказать, два в одном - можно и помидорки покушать, и попить томатный сок.
Так, как же сделать такую консервацию на зиму? Предлагаем воспользоваться следующими несложными рецептами.
Простой рецепт заготовки на зиму
Что понадобится для готовки:
- Килограмм помидоров;
- 1,5 килограмм помидоров для томатного сока.
Компоненты для сока на 1 литр:
- Соль – 2 большие ложки;
- 1 большая ложка сахара;
- Уксус столовый – 40 мл;
- 2 штуки лаврового листика;
- 3 штуки гвоздики;
- Перец душистый в горошинах – 6 штук.
Как нужно делать помидоры в томатном соке на зиму:
- Для начала необходимо тщательно перебрать помидоры. Разделить их на две части;
- Далее промываем их водой, удаляем плодоножки;
- Для закладывания в банки лучше всего отобрать плоды с упругой кожурой, некрупного размера с равномерной спелостью;
- А вот спелые плоды, с мясистой структурой любого размера подойдут для приготовления томатного сока;
- Затем нужно сделать сок из томатов. Для этого нужно разрезать на несколько частей. Их можно пропустить через соковыжималку и перетереть через сито;
- Необходимо сделать однородный сок без кожицы и семечек. Поэтому после пропускания через соковыжималку, его лучше очистить через сито;
- Переливаем его в кастрюлю, ставим на огонь и разогреваем до кипения;
- Как только он начнет кипеть, кладем немного соли, сахар, душистый перец, гвоздику, все перемешиваем и кипятим до растворения этих компонентов;
- Затем попробуйте на вкус, если не хватает соли или сахара, то можно добавить еще;
- В конце добавляем столовый уксус и снимаем с плиты;
- Далее необходимо подготовить и простерилизовать баночки для маринования. Для этого емкости следует промыть моющим раствором или порошком пищевой соды. Все споласкивается несколько раз водой;
- Банки стерилизуются над паром или в духовке;
- В подготовленные емкости помещаем помидоры до самого верха;
- Заливаем все соком, закрываем крышки;
- В емкость кладем на дно полотенце, помещаем банки с помидорами, наливаем воду, но не до верха;
- Помещаем кастрюлю на газ. Как только вода начнет кипеть, банки нужно простерилизовать около 15 минут;
- В конце заливаем все соком из томата до краев, закатываем крышки;
- Переворачиваем банки и ставим на пол, закрываем плотной материей;
- После остывания можно убрать на хранение в темное место.
Способ приготовления без стерилизации
Составляющие компоненты:
- Помидоры для сока – 2 килограмма;
- 2 килограмма мелких помидоров;
- 2 большие ложки морской соли;
- 2 маленькие ложки сахара;
- 1 десертная ложечка молотого перца;
- 3-4 штучки гвоздики.
Как делать помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму:
- Для начала делаем томатный сок для заливки. Помидоры перебираем, промываем, удаляем плодоножки;
- Далее овощи нарезаем небольшими кусочками, чтобы их можно было пропустить через соковыжималку;
- Затем подготовленные овощи пропускаем через соковыжималку, чтобы получить однородный сок. Это поможет избавиться от шкурки и семян;
- Переливаем сок в емкость, ставим на плиту и прогреваем до кипения;
- Примерно через 5-10 минут после начала кипения, добавляем сахарный песок, соль, перец и гвоздику. Все перемешиваем и пробуем на вкус, если соли и сахара недостаточно, можно добавить еще;
- Оставляем кипятиться еще на минут 15, а тем временем нужно заняться подготовкой помидоров для маринования;
- Мелкие помидоры промываем, удаляем всю грязь и плодоножки;
- При желании с плодов можно удалить кожицу. Для этого на плодах делаем надрезы в виде креста, кладем в горячую воду на пару минут и затем аккуратно снимаем кожицу;
- Баночки предварительно промываем и стерилизуем. Закладываем в них овощи до самого верха;
- Затем разогреваем воду в чайнике до кипения и сразу заливаем помидоры в банках. Оставляем на несколько минут, затем сливаем воду;
- Сразу заливаем кипящим томатным соком;
- Все закрываем крышками, предварительно простерилизованными;
- Далее ставим баночки, прикрываем теплым пледом. Держим там, пока не остынут;
- Остывшие банки ставим в темное место на хранение при комнатной температуре.
Читайте также, Очень вкусная заготовка!
А вы можете ознакомиться со способами маринования лисичек на зиму.
Хорошо летом и осенью поесть свежих яблок, но не забываем и про зиму. Рецепты варки компота из яблок на зиму находятся Надеемся, что наши советы облегчат вам работу!
Маринованные помидоры и огурцы в томатном соке на зиму
Что понадобится:
- 3 килограмма спелых помидоров;
- Огурцы – 1 килограмм.
Для рассола:
- Литр томатного сока;
- 1 большая ложка соли;
- Сахар – 2 большие ложки;
- 2 чесночных зубца;
- Горсть семян укропа;
- 4 штуки горошин душистого перца;
- Пару листиков лаврушки;
- 1 большая ложка столового уксуса 9 %-ного.
Приступаем к готовке:
- Для начала промываем тщательно огурчики, выкладываем их в холодную воду, оставляем там на 3-6 часов;
- Помидоры также промываем водой, удаляем всю грязь и плодоножки;
- Баночки промываем, чистим моющим средством и споласкиваем несколько раз. Обязательно стерилизуем их над паром или в духовке;
- Далее на дно стеклянной тары кладем лаврушку, семена укропа, горошины перца, семечки укропа и очищенные зубчики чеснока;
- Выкладываем в банки огурцы и помидоры. Они должны плотно заполнять емкость;
- Затем прогреваем воду до кипения, заливаем овощи в банках кипятком, оставляем стоять до полного остывания;
- Далее сливаем воду и повторяем снова;
- Далее в емкость наливаем томатный сок, ставим на плиту и разогреваем до кипения;
- Как только он закипит, добавляем туда соль, сахарный песок. Размешиваем и кипятим минут 15-20;
- Наливаем в банки горячий рассол из сока, добавляем большую ложку уксуса;
- Закрываем крышками, закатываем закаточным ключом;
- Переворачиваем банки верх дном, укутываем теплой материей;
- Остывшие банки с заготовками на зиму убираем на хранение в темное место.
Делаем томатный сок из помидор на зиму
Что потребуется:
- 5 килограмм помидоров;
- Соль на свой вкус;
- Сахарный песок по своему усмотрению.
Как готовить томатный сок:
- Для приготовления сока лучше использовать спелые томаты разной формы. Плоды перебираем, хорошенько промываем от грязи, удаляем плодоножки;
- Промытые овощи нарезаем на 4 части и выкладываем в кастрюлю;
- Подливаем пол стакана воды. Это нужно для того, чтобы помидоры не подгорели;
- Затем ставим на медленный огонь, оставляем вариться;
- Как только томаты начинают пускать сок, провариваем их около 10 минут;
- Снимаем с огня, оставляем немного остыть. Остывшие помидоры перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек;
- Затем перетертый сок переливаем в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем сахарный песок, соль и провариваем еще 15 минут;
- Баночки промываем, очищаем пищевой содой или моющим средством. Также их стерилизуем над паром ил в духовке;
- Разливаем по банкам готовый сок;
- Прикрываем плотно крышки;
- Ставим банки на пол, укрываем теплой материей и держим, там пока не остынут;
- Готовую консервацию храним в темном месте при комнатной температуре.
Лучше всего для маринования использовать помидоры небольшого размера, например черри.
Сок должен быть однородным, в нем не должно быть семян и шкурок.
Дополнительно помидоры можно очистить от шкурки. Для этого их можно положить в кипяток на пару минут, после этого шкурку легко снимется.
Помидоры в собственном соку на зиму всегда получаются просто отменными. Тем более их готовить совсем несложно! Главное - строго соблюдать рецептуру, тогда в итоге вы получите превосходные заготовки на зиму!
Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечо - помидоры отлично смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму - это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном!
Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор - не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с небольшими повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.
Итак, сначала готовим помидоры для сока. Перезрелые плоды нужно измельчить любым способом - в мясорубке или при помощи блендера. Можно пойти путём, описанным ещё в дореволюционных поваренных книгах: помидоры нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и пропарить, прогреть, не доводя до кипения. Затем массу протереть через сито. Сок получится без кожицы и косточек. Впрочем, и пюре из помидор, полученное при помощи современных кухонных девайсов, тоже можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. А можно всё оставить как есть, тут уже дело вкуса.
Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очистить от кожицы. Для этого надрежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипяток на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лёд. Такой приём с шоковым перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоти. Если не хотите возиться, кожицу можете оставить, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в области плодоножки. Этот приём позволит сохранить помидорки в целости.
Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям. Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.
Помидоры в собственном соку (классический рецепт)
Ингредиенты:
3 кг мелких помидор,
2 кг перезрелых помидор для сока,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
лавровый лист, душистый перец горошком - по вкусу.
Приготовление:
Мелкие помидорки вымойте, наколите зубочисткой места присоединения плодоножки. Можно снять кожицу, если есть желание. Уложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки. Перезрелые помидоры измельчите любым способом, перелейте в кастрюлю и добавьте в него соль, сахар и специи. Вскипятите, уменьшите нагрев и прокипятите в течение 4-5 минут. Кипящим соком залейте помидоры в банках, прикройте прокипячёнными крышками и поставьте стерилизоваться. Для этого в широкую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок, вскипятите. На дно предварительно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте банки в течение 10 минут с момента закипания. Закатайте, переверните, укутайте хорошенько до полного остывания. Храните в тёмном месте.
Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)
Ингредиенты на 2-л банку:
2 кг помидор,
½ ч.л. соли,
1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
Простерилизуйте двухлитровые банки. Снимите кожицу с помидор, сделав надрез и ошпарив их кипятком. Удалите плодоножки. На дно банок насыпьте соль и лимонную кислоту и заполните их помидорами. Несколько помидорок не влезет, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залейте кипятком по плечики и поставьте на огонь. Прикройте банки прокипячёнными крышками. Стерилизуйте банки в течение 30 минут с момента закипания. Минут через 20 откройте крышки и ложкой, которую обязательно обдайте кипятком, прижмите обмякшие помидоры. Добавьте оставшиеся помидоры и хорошо прижмите ложкой так, чтобы сок, который выделился из помидор, поднялся до горлышка. Снова прикройте крышками банки и стерилизуйте ещё 10 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Ингредиенты:
2,5 кг мелких помидор,
2,5 кг перезрелых помидор,
3 ст.л. соли,
9% уксус - по 1 ч.л. на каждый литр сока,
чёрный молотый перец, молотая корица - по вкусу.
Приготовление:
Мелкие помидоры промойте и наколите зубочисткой в местах крепления плодоножек. Перезрелые помидоры нарежьте ломтиками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, прогрейте и затем протрите через сито. Верните томатный сок в кастрюлю, добавьте соль и уксуса (по чайной ложе на литр сока), щепотку чёрного перца и корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и кипятите в течение 20 минут, снимая пенку. Кипящим соком залейте томаты в банках и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.
Помидоры в собственном соку «Изумительные»
Ингредиенты:
небольшие помидоры,
перезрелые помидоры для сока,
чеснок - по вкусу и желанию,
сладкий перец - по вкусу,
зонтики укропа,
листья смородины и вишни,
чёрный перец горошком, душистый перец горошком,
2 ст.л. сахара - на каждый литр томатного сока,
1 ст.л. соли - на каждый литро томатного сока.
Приготовление:
Мелкие помидоры наколите. На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца. Заполните банки помидорами. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться. Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком. Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито. Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду. Закатайте, переверните.
Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).
Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)
Ингредиенты:
2 кг некрупных помидор,
500 мл томатной пасты,
1 л воды,
2,5 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. яблочного уксуса
зелень - по вкусу и желанию.
Приготовление:
Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой. Через несколько минут воду слейте. Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте. Переверните, укутайте.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина