Как приготовить перловую кашу в горшочке. Перловка с мясом в горшочке в духовке

Не все любят перловую крупу, а зря. Кто-то не умеет ее вкусно приготовить, некоторые употребляют ее только в рассольнике. Хочу поделится с вами рецептом чудесного, вкусного и очень полезного блюда - перловой каши с мясом в горшочках . Я думаю, что после того, как вы попробуете это блюдо, ваше мнение о перловой каше изменится в лучшую сторону.

Ингредиенты

Для приготовления перловой каши с мясом в горшочках нам понадобится:

на 4 горшочка (600-700 мл):

1,5 литра бульона или воды;
600 г любого мяса;
400 г перловой крупы;
2 моркови;
2 луковицы;
приправа для мяса, лавровый лист, соль.

Этапы приготовления



Отправляем нашу перловую кашу с мясом в горшочках в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут уменьшаем температуру на 20-30 градусов. Готовим еще 1 час. Затем выключаем и оставляем наши горшочки на 20 минут в теплой духовке. Перловую крупу, при желании, можно предварительно замочить в теплой воде и оставить на ночь, тогда время, проведенное в духовке, нужно уменьшить на 30-40 минут.

Пришло время угощаться ароматной, вкусной и полезной перловой кашей с мясом в горшочках.
Приятного аппетита!

Перловая кашка, вопреки расхожему убеждению, кушанье на редкость вкусное. Незатейливая, сама по себе, перловочка отлично комбинируется почти с любыми подливами – сметанными, томатными, винными и даже сладкими. Как вам солдатская «Дробь-16» под соусом из абрикосов? А если чуть расстараться и приготовить кашу в духовке, да ещё и в горшочках, может статься, что едоков за уши не оттянешь.

Перловка в горшочках – общие принципы приготовления

Перед закладыванием в горшочки перловку обязательно вымачивают в воде. В идеале, для получения мягкой каши, крупу вымачивают не менее девяти часов. Можно время сократить до четырёх часов, вкус блюда не пострадает, но зёрнышки будут более плотными и упругими.

Готовят перловку в горшочках с мясом, свежими или сушёными грибами. Используют любые сорта жирного или постного мяса, а также курицу. К основным ингредиентам часто добавляют овощи.

Кроме мясных и грибных блюд, в горшочках можно приготовить и молочную кашу из перловой крупы. Длительное томление делает её вкус более насыщенным.

Свежие грибы, овощи и мясо предварительно слегка обжаривают на растительном масле или закладывают в сыром виде. Сухие грибочки заранее вымачивают в воде.

Точное время приготовления зависит от того, насколько хорошо разбухла крупа. Если перловку выдерживали в воде до десяти часов, оно обычно не превышает полутора часов. При вымачивании крупы менее четырёх часов, блюдо должно томиться в духовке два часа и более.

Перловка в горшочках с шампиньонами

Ингредиенты:

Полный стакан перловки;

Крупная морковка;

Сушёная петрушка;

Рафинированное масло;

200 гр. свежих небольших шампиньонов.

Способ приготовления:

1. Промойте крупу, залейте чистой водой и оставьте для набухания на 10 часов. Затем воду сцедите, а крупу ещё пару раз промойте.

2. Очень маленькими кубиками нарежьте морковь. Кусочки морковки должны по размеру соответствовать величине разбухшего зёрнышка.

3. Измельчённую морковку хорошо перемешайте с перловкой.

4. Промойте холодной водой шампиньоны. Нарежьте грибочки крупными кусочками. Среднеразмерные разрежьте на шесть частей, более мелкие на четыре. Отправьте кусочки шампиньонов в миску с перловкой, перемешайте.

5. Разложите смешанную с грибами и морковью крупу по подготовленным горшочкам, заполняя их на две трети.

6. В каждую ёмкость добавьте немного сухой петрушки, по 1/2 ложечки соли и две больших ложки растительного масла.

7. Влейте горячую воду так, чтобы она не менее чем на 2 см прикрывала выложенные продукты, и поместите горшочки в духовку.

8. Готовьте перловку с грибами при нагреве в 180 градусов, не менее часа. Отключите нагрев и протомите кашу при закрытой дверке ещё полчаса.

Перловка с мясом в горшочках: рецепт со свининой

Ингредиенты:

Полтора стакана перловки;

800 гр. жирной свинины;

Крупный помидор;

Головка горького лука;

Соевый соус – 80 мл;

Среднего размера морковка;

Растительное масло;

Один красный болгарский перец.

Способ приготовления:

1. Вымоченную в холодной воде перловку хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.

2. Обмойте свинину, нарежьте мясо некрупно, равными кусочками. Переложите куски в миску, приправьте специями, чуть подсолите. Влейте соевый соус, хорошо перемешайте и отставьте в сторону на полчаса.

3. Тонкими кружочками нарежьте морковку, если корнеплод крупный, обязательно разрежьте их пополам. Помидор нарежьте кубиками небольшого размера, мелкой соломкой нашинкуйте мякоть перца, лук – четвертинками колец или кубиками.

4. Промокните бумажным или льняным полотенцем свинину, чтобы удалить с неё остатки маринада и выложите кусочки в сковороду. Влейте немного масла, буквально пару ложек, поставьте на средний огонь.

5. Как только мясо начнёт подрумяниваться, всыпьте лук и продолжайте готовить до лёгкой прозрачности его кусочков. Затем добавьте морковку и тушите под крышкой около четверти часа, не забывая перемешивать.

6. Добавьте измельчённый помидор, увеличьте нагрев. Когда томат даст сок, всыпьте в сковороду перловую крупу, перемешайте.

7. Протомите на медленном огне шесть минут и разложите по горшочкам, но не всё сразу. Выложив примерно половину, посыпьте измельчённым болгарским перцем и добавьте оставшуюся часть.

8. Не доливая до верха на 1 см, влейте в каждый горшочек горячую воду или бульон, добавьте совсем немного соли и накройте крышечками.

9. Поместите наполненные ёмкости на решётку, размещённую в среднем уровне разогретой до 200 градусов духовки, и готовьте полтора часа.

10. После выключения не доставайте блюдо сразу, перловка с мясом в горшочках должна протомиться при закрытой дверце ещё минут 20.

Перловка с мясом в горшочках с сушёными грибами

Ингредиенты:

Постная говядина – 400 гр.;

230 гр. перловки;

Головка салатного лука;

Полная горсть сушёных, желательно белых, грибов;

Одна небольшая морковка;

Половина ложечки сушёного укропа;

Масло подсолнечника;

Чайная ложка сушёных томатов.

Способ приготовления:

1. Перловку вымочите в холодной воде не менее восьми часов, а сушёные грибы, залив горячей, два часа. Затем всё хорошо промойте по отдельности и тщательно обсушите. Грибы можно слегка отжать.

2. Небольшими кубиками нарежьте говядину. Посыпьте мясо сушёным укропом и молотым перцем. Слегка подсолите, добавьте сушёные томаты, влейте две ложки масла, перемешайте.

3. Луковицу нашинкуйте четвертинками колец, нарежьте морковку кубиками или соломкой.

4. Выложите измельчённые корнеплоды в сковороду, добавьте полторы ложки масла и поставьте на небольшой огонь. Когда морковка станет мягкой, а лук лишь слегка подрумянится, переложите овощи в миску, а в сковороду выложите говядину.

5. Добавьте к мясу немного масла и прижарьте кусочки до появления нежного румянца.

6. По подготовленным горшочкам сначала разложите крупу, на неё выложите грибы и прикройте их овощной обжаркой. Сверху равномерно разложите кусочки обжаренной говядины.

7. Залейте всё горячей водой так, чтобы она не доставала до краёв примерно на полтора сантиметра и поставьте горшочки в духовку. Обязательно накройте крышечками.

8. При нагреве в 180 градусов протомите перловую крупу с мясом и грибами два часа.

Пряная перловка с мясом в горшочках

Ингредиенты:

Две крупных салатных луковицы;

600 гр. жирной говядины;

80 гр. густых сливок или 50 граммов масла;

Три листка лаврушки;

Перловая крупа – 250 гр.;

Рафинированное масло для жарки;

Семена кориандра, молотый перец и зира – по вкусу;

Небольшой пучок петрушки.

Способ приготовления:

1. Промытую перловую крупу опустите в холодную воду и оставьте в ней на четыре часа.

2. Ополосните говядину, промокните мясо полотенцем и нарежьте его сантиметровыми кубиками.

3. В растительном масле, до золотистости обжарьте мелко нашинкованный лук. Добавьте к нему измельчённый ножом чеснок, кусочки говядины и на сильном огне, перемешивая, обжарьте всё в течение 10 минут. Снимайте с огня, когда на мясе появится румяная корочка.

4. Обжаренную с луком говядину разложите по горшочкам. Добавьте в каждый специи, пряности и немного соли.

5. Сцедите с перловки воду, хорошо промойте крупу и равномерно распределите по наполненным ёмкостям.

6. Влейте в горшочки крутого кипятка столько, чтобы вода на один сантиметр прикрывала перловку, опустите по листочку лаврушки и закройте.

7. Разогрейте духовой шкаф до температуры не менее 200 градусов, поместите в него заполненные горшочки и готовьте 40 минут. Затем снизьте нагрев до 170 градусов и продолжайте готовить ещё час. Оставьте горшочки в выключенной духовке ещё на четверть часа.

8. В уже готовую кашу добавьте сливочное масло, а при подаче посыпьте мелкорубленой петрушкой.

Перловка с мясом в горшочках: рецепт с курицей и овощами

Ингредиенты:

Охлаждённое куриное филе – 150 гр.;

Перловка – 1 стакан;

Небольшая луковица;

100 гр. кабачков;

Небольшой плод репы;

Морковка;

Один болгарский перец;

Крупный помидор;

Сливочное домашнее масло – 60 гр.;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Заранее вымочите перловку в холодной воде. Для приготовления нежной каши, крупу требуется вымачивать не менее восьми часов, если любите плотные зёрнышки, достаточно выдержать около 4 часов.

2. Крупной тёркой натрите морковь, нашинкуйте некрупными кубиками лук. На тонком слое растительного масла обжарьте корнеплоды до появления лёгкого золотистого окрашивания.

3. Кабачок и репу нарежьте малыми брусочками, перец и помидор некрупными ломтиками, а куриное филе тонкими полосками.

4. По двум горшочкам, объёмом около литра, равномерно распределите разбухшую крупу, на неё выложите обжаренный с морковкой лук, а сверху смешанные овощи и кусочки куриного филе.

5. Влейте в каждый примерно по 150 мл тёплой воды, чтобы она слегка прикрыла содержимое горшочков. Добавьте чуть соли, сверху положите сливочное масло и прикройте крышечками.

6. Разогрев до 180 градусов духовку, потомите кашу в горшочках полтора часа. Затем отключите нагрев и оставьте ещё на полчаса.

Рецепт молочной каши из перловки в горшочках

Ингредиенты:

Два литра жирного молока;

Полстакана перловой крупы;

Четверть стакана дроблёных ядер грецкого ореха;

40 гр. сливочного масла;

Сахар – по вкусу, можно мёд.

Способ приготовления:

1. Заранее замочите крупу в воде, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. Когда вся влага сойдёт, переложите перловую крупу в сухую толстостенную сковороду и слегка обжарьте на небольшом огне.

2. Подготовленную таким способом перловку выложите в горшочки, заполняя их на две трети объёма, и залейте горячим молоком. Добавьте сливочное масло, немного мелкой соли, примерно по половине чайной ложки в каждый, и подсластите. Если будете подслащивать мёдом, добавляйте его в уже готовую кашу.

3. Закройте крышками и отправьте на час томиться в разогретую духовку. При 180 градусов перловка в горшочках готовится не менее полутора часов.

4. Перед подачей посыпьте кашу мелкодроблёными орехами, при необходимости положите ложку мёда.

Перловка в горшочках – хитрости приготовления и полезные советы

Разбухшую в воде крупу хорошо просушите от влаги и перед закладкой в ёмкости слегка обжарьте на сухой сковороде. Аромат и вкус готового блюда будет более насыщенным.

Если овощи требуют предварительного обжаривания, делайте это не на растительном, а на сливочном масле. Каша получится заметно вкуснее.

Курятина и мясо любят специи. Хорошо приправьте кусочки мяса и оставьте на некоторое время, чтобы они хорошо впитали аромат специй. Можно мясо предварительно замариновать в соевом соусе.

Не спешите доставать готовое блюдо из духовки, выдержите горшочки при закрытой дверце после отключения нагрева ещё полчаса. Перловка впитает в себя все соки и станет более рассыпчатой.

Шаг 1: замачиваем перловку.

Это, пожалуй, ее основное отличие от других круп. Перловую обязательно надо замочить перед дальнейшим использованием часа на три-четыре. Просто зальем ее в миске холодной водой – и пусть постоит.

Шаг 2: маринуем мясо.


Хорошо помытое и нарезанное на куски среднего размера (3х3 см) мясо уложим в любую имеющуюся под рукой посудину, посыпем специями (подойдет любой набор для мяса) и зальем соевым соусом. Хорошо перемешаем и пусть маринуется при комнатной температуре или в холодильнике. Тоже часа три-четыре. При комнатной температуре меньше, в холодильнике, естественно, чуть дольше.

Шаг 3: готовим овощи.


Этим шагом можно заняться, когда крупа уже отмокла, а мясо замариновалось. Морковку нарежем нетолстыми колечками, лук тонкими полукольцами. Все это мы обжарим на сковородке, а перед готовностью добавим туда нарезанный крупными кусками помидор. Хорошо все перемешаем и пусть слегка потомятся вместе под крышкой (минут 5-7).

Шаг 3: смешиваем ингредиенты.


Сначала откинем перловку на дуршлаг, пусть вода сойдет. Если хотите, можно и еще раз промыть. И уже в готовую вываливаем содержимое сковороды. Все нужно хорошо перемешать.

Шаг 4: обжариваем мясо.


На той же сковороде, обжарим до полуготовности замаринованное мясо. И – беремся за горшочки.

Шаг 5: заполняем горшочки.


В самый низ – крупу с овощами. Примерно половину горшочка. Потом – перец. Его предварительно надо очистить от семян и белых стенок, нарезать полудольками. Поверх перца выкладываем мясо, добавляем соль и заливаем горшочки кипятком так, чтобы все это было самую малость закрыто водой.

Шаг 6: сажаем в духовку.


Духовой шкаф должн быть предварительно разогрет до 200 градусов. Горшочки закрываем крышками – и туда. Примерно на полтора часа. Впрочем, процесс приготовления лучше все-таки проконтролировать. Примерно через час загляните в горшочки. Возможно, мясо придется перевернуть, чтобы оно не запеклось сверху. Или водички долить, если крупа все взяла в себя.

Шаг 7: подаем к столу.


Когда все будет готово, достаньте горшочки из духовки – и на стол их. Как есть? На ваше усмотрение. Можно прямо из горшочка, а можно и на тарелку выложить. Сверху не помешает посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Вместо воды в горшочки можно залить молоко. Тогда сверху появится молочная пенка, которая, к тому же, не даст мясу высохнуть. Но вкус чуть изменится.

Вместо мяса можно использовать грибы. Тогда это блюдо можно будет отнести к категории постных.

Лук для обжаривания лучше брать именно крупный. Мелкие головки лучше идут для варки.

Многие хозяйки в последнее время становятся более рьяными приверженцами полезной и здоровой еды. Для этого они несколько меняют технологию приготовления обычных блюд, а также включают в меню натуральные продукты (отрубяной хлеб, крупы, много овощей и фруктов). Попробуйте и вы приготовить что-нибудь подобное. Например, очень просто получается в горшочках. В этой статье вы найдете несколько доступных рецептов этого полезного блюда.

Как готовится каша на воде, бульоне или молоке?

Пожалуй, это самый простой и распространенный рецепт. Кроме жидкости к крупе не нужно ничего добавлять (не считая регулирования вкусовых характеристик при помощи соли, сахара и масла). Для получения тающего во рту блюда нужно, чтобы перловая каша в горшочках потомилась довольно продолжительное время. А чтобы его значительно сократить, залейте предварительно сухую крупу водой. Для набухания потребуется от 5-6 до 9-10 часов, поэтому лучше всего это делать на ночь.

Ингредиенты :

  • 0,5 перловой крупы;
  • 2 л кипятка, горячего молока или бульона;
  • 1 ч. л. без горки поваренной соли;
  • ¼ обычного стакана очищенных и крупно измельченных грецких орехов;
  • 1-2 неполной ст. л. растопленного масла.

Этапы приготовления

Крупу промойте и залейте сырой холодной водой, чтобы она была покрыта на 2-3 см. Утром промойте ее несколько раз и разложите по горшочкам, наполнив емкости наполовину. Сверху залейте жидкостью и поставьте в духовку томиться на 60 мин. Перед подачей сдобрите солью, маслом и посыпьте орехами.

в горшочке с грибами

Оригинальным и насыщенным получается вкус блюда при сочетании с другими ингредиентами. Например, очень вкусна перловая с грибами и овощами.

Ингредиенты :

  • 4 полных ст. л. сухой перловой крупы;
  • 150 г любых сырых грибов (желательно шампиньонов);
  • 1 средних размеров морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. без верха сметаны;
  • 2 л. любого растительного масла;
  • соль.

Этапы приготовления

Крупу отварите до полуготовности. Грибы очистите, порежьте пластинками и обжарьте с измельченным луком и свеженатертой морковкой на нагретом растительном масле. Уложите в горшочки слоями поочередно две массы. Не забудьте посыпать слегка солью и промазать сметаной. После этого наполните горшочки горячей водой так, чтобы все их содержимое было покрыто жидкостью. В процессе тушения вся лишняя влага уйдет в перловку. Поставьте в духовой шкаф на 35-40 мин. При недостаточной мягкости немного увеличьте время приготовления.

Сытная перловая каша: рецепт с мясом

Такое блюдо получается очень питательным. Мясо можно использовать совершенно любое - от нежной курицы до пикантной баранины. Желательно при приготовлении учитывать качественные характеристики продукта. Если кусочки несколько жестковатые, протушите их предварительно, перед закладкой в горшочки, в закрытой крышкой сковороде до полуготовности.

Ингредиенты :

  • 500 г порезанных кусочков любого мяса;
  • 2 неполных стакана перловой крупы;
  • 2 ст. л. без горки жира для предварительного обжаривания мяса;
  • 1 средних размеров луковица;
  • специи (перец, орегано, ;
  • соль.

Этапы приготовления

Мясо обжарьте до образования хрустящей корочки, затем разложите по горшочкам. Присыпьте его сверху полукольцами лука. Посолите, сдобрите специями. Добавьте крупу (предварительно замоченную на ночь). Все продукты наполните водой, чтобы она покрывала последний слой на 2 см. Тушите в духовке на среднем огне не менее 70-75 мин. Подается на стол в горячем виде такая перловая каша. можно несколько изменить. Для получения нежной аппетитной корочки за несколько минут до готовности слегка посыпьте блюдо сверху крупно натертым сыром. Возможно сочетание с грибами.

Полезное ассорти с фасолью

Может готовиться и несколько по-другому перловая каша в горшочке. Рецепт, описанный ниже, предусматривает использование в составе блюда нескольких круп. Так как для доведения перловки до готовности требуется значительно большее время в сравнении с другими продуктами, нужно предварительно отварить ее до полуготовности.

Ингредиенты :

  • 1 столовый стакан перловой крупы;
  • 1 неполный стакан фасоли;
  • 0,5 столового стакана риса;
  • 0,5 столового стакана гречки;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 1 ст. л. с верхом томатной пасты;
  • 2 ст. л. сливочного несоленого масла;
  • соль;
  • ароматные приправы по вкусу.

Этапы приготовления

Замочите на ночь отдельно фасоль и перловку. После набухания (через 10-12 часов) несколько раз промойте продукты водой. Затем отварите их до полуготовности, откиньте на дуршлаг. Обжарьте измельченные морковь (на терке) и лук (полукольцами). После легкого зарумянивания добавьте в овощную массу томатную пасту. Рис и гречку промойте. В большой миске смешайте все компоненты (крупы, фасоль и овощную заправку), посолите. Разложите по горшочкам и наполните водой, залив до уровня 1-1,5 см выше поверхности продуктов. Запекайте в духовке до готовности (примерно 40-50 минут).

Как приготовить кашу в виде десерта?

Одним из оригинальных вариантов является добавление в состав блюда фруктов или сухофруктов. Кажется необычным, если готовится с сахаром перловая каша в горшочках, не правда ли? Но оказывается, такой десерт не только вкусен, но и очень полезен. Можно взять за основу классический рецепт на воде, молоке или бульоне, представленный в этой статье. Но лучше всего отварить предварительно замоченную крупу до полуготовности.

Ингредиенты :

  • 1 полный стакан перловки;
  • 0,5 столового стакана сухофруктов (яблок, кураги, чернослива, сушеных вишен без косточек и др.);
  • 1 ст. л. апельсиновых цукатов;
  • 2 ст. л. с верхом сливочного несоленого масла;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 средний по размеру апельсин;
  • 3 полные ст. л. сахара-песка;
  • щепотка поваренной соли.

Этапы приготовления

Крупу отварите до получения рассыпчатой полуготовой массы. Сухофрукты обдайте кипятком, а затем промойте в холодной воде. Смешайте перловую кашу с сахаром, цукатами и «сушкой». Разложите по горшочкам, залейте водой и поставьте в духовку, установив среднюю температуру. Запекайте 35-40 минут. Незадолго до готовности сдобрите кашу сахаром, маслом и кусочками апельсина и яблока. Осторожно перемешав содержимое каждого горшочка, запекайте еще 5-7 минут.

Как видите, можно приготовить очень полезные и вкусные блюда!

Сегодня хочу вам предложить знакомое, но не всеми любимое блюдо – перловую кашу. Перловая каша – основа русской кухни, но просто сваренной кашей сегодня никого не удивишь, поэтому приготовим не просто перловую кашу, а с мясом в горшочках в духовке. В горшочках блюда получаются намного вкусней, ведь продукты в нем не варятся, а томятся.

Для приготовления перловки с мясом в горшочке в духовке возьмём продукты из списка.

Перловую крупу промываем, заливаем водой и оставляем минимум на 3–4 часа, а лучше всего - на ночь. Перед приготовлением сливаем воду, в которой была замочена крупа, и еще раз промываем.

Мясо (у меня - свинина) нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и приправами (базилик, смесь перцев). Отставляем на некоторое время в сторону.

Лук и морковь нарезаем кубиками.

Выкладываем мясо в сотейник с разогретым маслом и обжариваем до легкого румянца. Добавляем лук, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.

Затем добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем в течение 3-4 минут.

Высыпаем в сотейник перловую крупу, перемешиваем.

Теперь наполняем полученной смесью горшочки. Заливаем бульоном так, чтобы до верха горшочка оставалось 2 см. Если вместо бульона будете использовать воду, то не забудьте подсолить. Перемешиваем содержимое ложкой.

Сверху в каждый горшочек кладем лавровый лист и накрываем крышкой. Ставим горшочки на противень и убираем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 30–40 минут, когда жидкость закипит, уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и готовим до готовности перловки, час–полтора. Примерно минут через 40 загляните в горшочки - возможно, придется долить бульона или воды.

По прошествии времени отключаем духовой шкаф и оставляем в нем горшочки на 20 минут.

А теперь пришло время угоститься... В духовке в горшочках перловка с мясом получается вкусной, сытной и полезной. Прежде чем разложить кашу по тарелкам, убираем из горшочка лавровый лист, перемешиваем кашу и раскладываем по тарелкам. По желанию в каждую тарелку можно положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!