Как приготовить осетинские пироги пошаговый рецепт. Осетинские пироги — лучшие пошаговые рецепты

  • духовой шкаф,
  • противень или форма для выпечки пирогов,
  • большая миска для теста,
  • разделочная доска,
  • острый нож.

Ингредиенты:

  • молоко или сыворотка — 350 мл.
  • мука — 400 гр.
  • быстрорастворимые дрожжи — 1 ч.л. с горкой,
  • раст. масло — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • мясной фарш 150 гр.
  • осетинский сыр или брынза — 100 гр.
  • сметана — 2 ст.л.
  • зелень — большой пучок.

Осетинский пирог с мясом и сыром — рецепт с фото, пошагово:

Готовим тесто. Для этого разводим дрожжи теплым молоком или сывороткой, добавляем соль, сахар, муку. Хорошенько вымешиваем, даем подняться 2 раза.

Тем временем разминаем осетинский сыр вилкой. В идеале для осетинского пирога с мясом и сыром конечно же используют осетинский сыр, но если Вы его не встретите в продаже, не отчаивайтесь. Великолепно подойдет брынза или адыгейский сыр. К сыру добавляем мясной фарш. Это может быть и фарш из свинины, говядины, индейки или курицы. Все зависит от вашего вкуса. Добавляем мелко нарубленную зелень. Чаще всего в осетинский пирог добавляют мангольд, это листовая свекла.Укроп и петрушку. Сдобрить начинку сметаной. Перемешать.


Готовое тесто делим на 4 части. Разминаем рукой или раскатываем скалкой.

В середину кладем начинку.


собираем края к центру.


защипываем и приминаем.


Аккуратно разминаем пирог ладонью.


Осторожно растягиваем пирог. Ведь непременное отличие осетинского пирога именно форма. Пирог должен быть тонкий. Толстые пироги выдают неопытность хозяйки.


Перекладываем пирог на смазанную маслом форму или противень. В серединке пирога не забываем сделать пальчиком дырочку.


Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.

Предлагаю рецепт осетинского пирога с мясной начинкой - фыджин, рекомендации к которому я почерпнула у повара Голиба Саидова. Чем отличаются осетинские пироги от других? - Прежде всего тестом, оно должно получиться очень мягким и по виду даже больше напоминает опару, чем дрожжевое тесто, а пироги из него - мягчайшие. Начинки в пироге должно быть примерно столько же, сколько и теста. Мясо для начинки желательно порубить, добавить хорошее количество лука и острых перцев...

Подготовьте ингредиенты для теста и начинки.

Тесто можно приготовить вручную, смазав руки растительным маслом, или при помощи кухонной техники. Сначала соедините теплое молоко с растопленным сливочным маслом и размешанным желтком яйца.

Добавьте муку с сахаром, солью и дрожжами.

Установите режим для замешивания теста. На быстровосходящих дрожжах оно подойдет быстрее, чем на обычных, т.е. примерно минут через 40 можно приступать к пирогам.

Пока тесто поднимается займитеcь начинкой. Мелко порубите мясо.

Измельчите лук и чеснок. Подберите состав острых перцев и ароматных трав по вкусу. Перемешайте мясо и специи, посолите.

Для одного пирога подготовьте два куска теста, один поменьше, другой побольше.

Сначала раскатайте большой кусок теста и уложите его в смазанную форму.

Распределите ровным слоем мясную начинку.

Укройте начинку тонкой лепешкой из второго куска теста и защипайте края. Сделайте несколько проколов для выхода пара при запекании. Дайте пирогу расстояться около 20 минут.

Запекайте фыджин в духовке при 200 градусах около 25-30 минут. Готовый осетинский пирог с мясом смажьте растопленным сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом готов.

Приятного аппетита!

Осетинские пироги – национальное и очень вкусное блюдо. Пироги пекутся традиционно в форме круга с разными начинками. Осетинские пироги символизируют солнце: они круглые и горячие.

В Осетии начинку для пирога делают из говядины, но можно заменить ее бараниной или другим мясом. Сделать начинку можно из сыра с зеленью, свекольной ботвы, тыквы, капусты или картошки. В картофельную начинку обязательно добавляют брынзу или сыр.

Пирог должен быть тонким, с обильным количеством начинки, которая не вылезает из выпечки. Толстый слой теста в пироге свидетельствует о том, что хозяйка недостаточно опытна. Готовый пирог всегда смазывают маслом.

Приготовьте осетинские пироги с вкусными начинками по лучшим пошаговым рецептам.

Тесто для настоящего осетинского пирога

Тесто для пирога может готовиться на кефире или без дрожжей. Но тесто для настоящих осетинских пирогов готовится на дрожжевой опаре. На приготовление уйдет около 2 часов. Калорийность теста – 2400 кал.

Ингредиенты:

  • ложка сахара;
  • две ч.л. дрож. сухих;
  • одна ч.л. соли;
  • полтора стак. воды;
  • четыре стак. муки;
  • три ложки раст. масла;
  • 1 стак. молока.

Приготовление:

  1. Сделайте опару: смешайте в теплой воде (полстакана) дрожжи, несколько ложек муки и сахар.
  2. Как появятся первые пузырьки, перелейте опару в миску, влейте остальную теплую воду и молоко. Перемешайте, порциями всыпьте муку.
  3. Влейте масло, смешайте и оставьте подниматься.

Готового теста хватит на три пирога: это 9 порций.

Осетинский пирог с зеленью

Это аппетитный рецепт осетинского пирога с начинкой из свежей зелени и сыра. Всего получается 9 порций. На готовку уходит 2 часа. Калорийность пирога – 2700 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • пучок зелени;
  • ч.л. дрож. сухих;
  • 650 г. муки;
  • по ч.л. соли и сахара;
  • половина стак. раст. масла;
  • 300 г. сыра осетинского;
  • полтора стак. воды.

Этапы приготовления:

  1. Сахар с дрожжами смешайте, влейте немного теплой воды и оставьте на несколько минут.
  2. Постепенно всыпьте муку с солью, влейте масло и остальную воду. Оставьте подниматься тесто.
  3. Вымойте, обсушите зелень и мелко порубите. Перемешайте с размятым сыром.
  4. Поделите тесто на три части и раскатайте тонко.
  5. Выложите часть начинки. Края пирога соберите в середину и залепите. Аккуратно растяните пирог.
  6. Пирог выложите на противень и в середине сделайте отверстие.
  7. Выпекайте 30 минут. Смажьте горячий пирог.

Ингредиенты:

  • 25 мл. раст. масла;
  • 160 мл. молока;
  • 20 г. дрож. свежих;
  • две ложечки сахара;
  • яйцо;
  • два стак. муки;
  • две щепотки соли;
  • 250 г. картошки;
  • одна ст.л. сметаны;
  • 150 г. сыра сулугуни;
  • ст.ложка слив. масла.

Приготовление:

  1. К теплому молоку добавьте дрожжи, щепоть соли с сахаром и оставьте на 10 минут.
  2. Добавьте к дрожжам яйцо и муку, влейте масло.
  3. Пока поднимается тесто, отварите картошку, очистите и пропустите с сыром через мясорубку.
  4. В начинку добавьте соль, кусочек масла и сметану, перемешайте.
  5. Начинку скатайте в плотный шар.
  6. Тесто тоже скатайте в шар и сплющите руками в плоский и ровный круг.
  7. Положите в центр круга шар – начинку. Края теста соберите в центре и скрепите.
  8. Закройте и приплющите края в центре.
  9. Готовый шар руками приплющите, превратив в плоскую лепешку.
  10. Пирог выложите на пергамент, сделайте посередине отверстие.
  11. Выпекайте 20 минут.

Всегда по традиции пекут нечетное количество осетинских пирогов. При растягивании пирога не давите и не растягивайте его, чтобы оно не порвалось.

К начинке осетинского пирога с сыром добавляется свежая зелень. Традиционно готовятся по три пирога сразу.одна л.ч. дрожжей сухих;

  • половина л.ч. соли;
  • полторы л.ч. сахара;
  • брынза – 150 г;
  • яйцо;
  • 100 г. моцареллы;
  • пучок зелени;
  • творог — 100 г.
  • Приготовление поэтапно:

    1. В теплой воде смешайте дрожи, сахар с солью.
    2. В жидкость просейте муку и влейте масло. Перемешайте и замесите тесто. На 30 минут оставьте подниматься.
    3. Брынзу с творогом разомните вилкой. Моцареллу натрите и порубите зелень мелко.
    4. Все ингредиенты перемешайте, посолите и скатайте в комок.
    5. Тесто и начинку поделите на 3 одинаковые части.
    6. В лепешку растяните каждый кусок теста, выложите в центр шарик начинки.
    7. Края теста соберите и закройте в середине. Начинка окажется внутри.
    8. Шар переверните швами вниз и приплюсните аккуратно. Руками растяните лепешку и сделайте пальцем отверстие в середине.
    9. Взбитым яйцом смажьте каждый пирог и пеките полчаса.
    10. Смажьте готовые горячие пироги маслом сливочным.

    На сегодняшний день существует огромное количество различных видов пирогов. Отдельного внимания заслуживают так называемые осетинские пироги. В данной статье именно его мы и рассмотрим.

    Ингредиенты для выпечки

    Начиняют это лакомство огромным количество самых разных начинок. В качестве наполнителя может выступать сыр, капуста, картофель, фасоль, грибы, свекольная ботва, лук, тыква, черемша и, конечно же, мясо.

    Сегодня мы предлагаем вам пополнить свою копилку рецептов вкуснейшим осетинским пирогом с мясной начинкой. Такой пирог отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина.

    Итак, для данного лакомства нам необходимо закупиться такими продуктами:

    • Мякоть говядины – 500 г
    • Луковица – 1 шт.
    • Кефир – 200 мл
    • Мука – 350-400 г
    • Сода – на кончике ножа
    • Дрожжи сухие – 7-10 г
    • Масло подсолнечное – 70 мл
    • Кинза – 1 пучок
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Другие пряности, специи – на ваше усмотрение
    • Соль – 1 ч. л.
    • Сливочное масло – 50 г

    Шаги для приготовления пирога

    Приступаем к приготовлению пирога:

    • Муку в обязательном порядке необходимо качественно просеять, дабы убрать все ненужные комочки.
    • В кефир добавляем соду и оставляем данную смесь мин. на 10.
    • В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты, хорошенько размешиваем их и вливаем в емкость кефир, так же размешиваем. После этого добавляем в емкость масло и вымешиваем тесто до конца. Оставляем готовое тесто, накрыв его полотенцем, на полчаса, чтобы оно подошло.
    • Тем временем можно заняться начинкой. Так как мы взяли свежее мясо, нам нужно сделать из него фарш. Для этого говядину моем, обсушиваем с помощью бумажных салфеток и пропускаем через мясорубку.
    • Луковицу чистим и измельчаем максимально мелко, при желании ее так же можно пропустить через мясорубку.
    • Чеснок натираем на терку или мелко режем.
    • Кинзу моем, обсушиваем и мелко рубим.
    • Смешиваем фарш с луком, чесноком и кинзой. Добавляем соль и специи, хорошенько размешиваем.
    • Теперь берем наше тесто и аккуратно, не спеша раскатываем из него круглую лепешку.
    • Чуть отступая от края лепешки, выкладываем мясную начинку и защипываем края теста. Важно защипывать края теста к центру. Затем снова раскатываем лепешку, делать это нужно без особых усилий, так как, сделав по-другому, вы рискуете прорвать тесто.
    • Когда ваша лепешка с мясом внутри готова, в центре изделия делаем маленькую дырочку или надрез. Это нужно для того, чтобы собравшийся внутри пар мог свободно выходить.
    • Запекать осетинский пирог с мясной начинкой нужно около 30-40 мин., при этом духовку стоит разогреть минимум до 180°C.
    • По истечении времени достаем пирог, перекладываем его на блюдо и обязательно смазываем сливочным маслом.

    • Вместо говядины можно брать свинину и другое мясо на ваш вкус. Также не обязательно покупать свежее мясо, по необходимости можно купить готовый фарш.
    • Вместо кефира можно взять айран – своеобразный кисломолочный напиток, однако в этом случае не добавляйте в него соду.
    • Если вы не любитель дрожжевого теста, то воспользуйтесь рецептом пресного теста. К слову, изначально осетинские пироги готовили исключительно из бездрожжевого теста.
    • При формировании пирога старайтесь, чтобы количество начинки соответствовало количеству теста. То есть, начинки должно быть в меру много, но выпирать из пирога она ни в коем случае не должна. Интересно, что в Осетии, пирог с толстым слоем теста и выпирающей начинкой является признаком неопытности и неаккуратности хозяйки.

    Как видите, ничего сложного в приготовлении осетинского пирога нет. Свежие продукты, желание и немного времени – все, что нужно, дабы порадовать себя и родных этой вкусностью. Прислушивайтесь к нашим советам, готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

    Я написала три порции, но! Конечно, это три пирога осетинских пирога, которыми могут наесться шестеро или перекусить все десять человек.

    Поскольку самое долгое - это дрожжевое тесто, с него и начнем. Все ингредиенты должны быть выбраны из холодильника заранее.

    Я всегда пользуюсь живыми дрожжами. Вы же всегда можете заменить на сухие активные или моментальные. Смотрите на упаковке сколько их надо на 500 грамм муки.

    Дрожжи у меня хранятся в морозилке, посему достать, отрезать нужное количество и разморозить при комнатной температуре.

    Опара. К дрожжам всыпать сахар, 1 столовую ложку муки, 100 грамм теплого молока и всё хорошенько размешать. Пусть наша опара постоит в теплом месте минут 20. За это время образуется большая такая шапка из мельчайших пузырьков. Всё, можно замешивать тесто.


    В миску просеять муку. Лично мне 500 грамм хватает на всё - на опару, подпыл стола и само тесто. При этом оно останется чуть-чуть липким, но дополнительно муку я уже не сыплю.

    К муке (у меня примерно 450 грамм) добавляем кефир (комнатной температуры), яйцо, пару щепоток соли, опару и хорошенько замешиваем тесто. В конце вливаем пару столовых ложек растительного масла и тщательно замешиваем еще несколько минут. Если вы видите, что тесто очень(!) липнет - добавляйте по 1 столовой ложке муки, пока не перестанет.


    Всё, прикрываем полотенцем миску с тестом и отправляем ее в теплое место для подъема. Я ставлю в духовку со включенной лампочкой, которая нагревает ее (духовку) до 28-30 градусов - оптимальная температура. Моё тесто через час поднялось примерно втрое.


    Сейчас мясная начинка. Репчатый лук и чеснок очистить. Последний пропустить через пресс.

    По идее, мясо надо мелко порубить, но я просто перекрутила на мясорубке с крупными дырками вместе с луком. Мясо должно быть достаточно жирным. У меня примерно на 20%.

    Перец чили очистить от семян и мелко порубить. У меня он сантиметров восемь, взяла третью часть.

    Добавить измельченный чили к фаршу, туда же соль, немного черного перца, бульон (у меня бараний, можно просто воду) и кинзу. У меня кинза свежезамороженная.

    Фарш хорошенько перемешать. Если вдруг у вас мясо не жирное, то докрутите кусок свежего сала или добавьте грамм 50 сливочного масла... но лучше жирное мясо.


    Фарш хорошенько перемешать и разделить на три равных части.

    Включить духовку на 200 градусов.

    Достаем наше тесто, обминаем, достаем из миски и делим на три равных части.

    Присыпать стол мукой, размять порцию теста в плоский блин и положить на середину "шар" из фарша.



    Сейчас надо аккуратно разравнивать-расплющивать наш будущий пирог. Это делаем руками. Переверните и опять разравнивайте. Я всегда начинаю руками, а заканчиваю скалкой (и ее немного присыпьте мукой). Если поспешите, то порвете тесто. В диаметре у меня получается что-то около 30 сантиметров.

    Противень всегда выстилаю бумагой для выпечки. Перенести пирог на противень, сделать в середине небольшую дырочку, только в верхнем слое теста. Также можно сделать и на самом тесте какой-нибудь узор ножом или ножницами для лучшего выхода пара.


    Выпекать в разогретой духовке. Вполне хватает 20 минут. Конечно же, время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, но если она была заранее нагрета, то готовится быстро. Пока один пирог в духовке, раскатываем следующий.

    Готовый пирог достать, а на его место базируем второй и опять в духовку. Всю поверхность горячего пирога смазываем сливочным маслом. У меня получается примерно 10 грамм.


    Накройте остинский пирог сверху миской, большей его по размеру, чтобы не остывал. Раскатайте третий пирог. Второй из духовки выкладываем на первый и опять же смазываем маслом, закрываем миской. Ну, а в духовку отправляется третий. Далее точно также - выкладываем его поверх двух готовых, смазываем маслом и подаем.

    У меня один пирог с мясом и два с сыром. С сыром, кстати, всегда аккуратней и красивее выглядят. Фарша брала, естественно, треть от указанной нормы.

    У правильного осетинского пирога с мясом будет тонкий слой теста.

    Едят их руками, всегда подаю с бульоном. Хотя, например, сырные хороши и с чаем. Очень сытное и жирное блюдо. Один минус - тяжело оторваться:)

    Приятного вам аппетита!