Как приготовить очень вкусные щи. Щи из капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить щи из капусты

Щи – национальное русское блюдо. Отличаются кислым вкусом, создаваемым квашеной капустой, обычно используемой в щах. Но кислоту могут придавать и другие растения, например, щавель, крапива, или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или другим рассолом. Закладка овощей в суп как правило производится в сыром виде, без предварительного обжаривания. Жидкой основой щей может служить мясной, рыбный, грибной бульоны, отвары из овощей или круп. Полностью овощные щи называют «пустыми». Хорошо известны «суточные» щи, которые приобретают свой вкус только через сутки после их приготовления. Часто щи «забеливают» сметаной, сливками или молоком.

  1. При варке щей квашеную капусту кладут в холодный бульон (или воду), а тушеную – в кипящий.
  2. Вкусные щи можно приготовить даже из очень кислой капусты. Для этого нужно часть кислой капусты заменить свежей. При этом тушат только квашеную капусту, а свежую кладут в кипящий бульон.
  3. Щи из свежей капусты без картофеля рекомендуют заправлять поджаренной мукой.
  4. Щи сами по себе обладают нежным вкусом и тонким ароматом, поэтому не стоит добавлять в них томат, желательно ограничить также количество специй.
Приготовьте щи по нашему рецепту, сделайте фото ваших щей и разместите его под рецептом - угостите всех вашими щами. Пусть готовить вкусные щи научатся все!

Свежие щи!

Наверное, каждый русский человек знает вкус и запах домашних щей. Рецептов приготовления щей много, их варят на мясном, овощном и даже на грибном бульоне. А иногда и с рыбой. Капуста в щи тоже идет разная: свежая белокочанная, квашеная (кислая), цветная. Бывают вкусные щи и не с капустой, а со щавелем или крапивой. Каждая хозяйка готовят щи немножко по-своему, я расскажу, как варят этот вкусный суп у нас дома.

Рецепт моих щей со свежей капустой очень простой. Мои щи с мясом, заправляются зажаркой, а к столу подаются со сметанкой. Или майонезом. Кто как любит.

Что нужно для простых щей с мясом

на 1 кастрюлю щей

    Мясо с косточкой – кусочек;

    Луковица и морковка в бульон;

  • Картошка – 4-5 штук;
  • Капуста – маленький вилок или половинка среднего;
  • Зелень, чеснок, соль, перец – по вкусу;

Для зажарки

  • Лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • Морковка – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука и/или кетчуп по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Для заправки

Сметана или майонез.

Как варить щи

Приготовить мясной бульон для щей

    Все как у всех. Мяско с косточкой выложить в холодную воду, добавить корнеплоды – луковицу и морковку. Сварить бульон. Потом вытащить морковку с луком и выбросить.

    Мясо можно отделить от костей и оставить только мякоть. Ее можно выложить прямо в тарелку с готовым супом или за несколько минут до окончания варки вернуть в кастрюлю со щами.

Сварить щи на мясном бульоне

    Теперь в кипящий бульон добавляем нарезанную картошку и капусту. Варим. И делаем зажарку : обжариваем в масле измельченные лук, морковь и помидор. Можно туда же кетчуп добавить. Но в конце (когда все обжарится).

    Когда сварилась капуста, добавить в щи зажарку. Закипает. Варить минут 7.

    Добавить измельченную зелень и, на любителя, чеснок (измельченный). Кипит 1 минуту. Выключаем. Закрываем. Нужно настоять щи хотя бы один час. Лучше 2-3. Сметанка по вкусу в тарелку со щами!

Вот такой вкусный домашний суп получился!

Другие вкусные рецепты щей

Приятного аппетита и вкусных щей!

Щи – одно из любимых первых блюд у славян. Традиционно щи варили с добавлением квашеной капусты, но их можно готовить и из свежего кочана. Именно так мы и поступим. Сегодня мы варим щи из свежей капусты с мясом, а пошаговый рецепт для этого будет представлен в различных вариантах, чтобы хозяйки выбрали для себя более подходящий.

Варим из капусты щи – особенности приготовления

Если вы решили приготовить щи из свежей капусты, например, если дома не было квашеной, то нужно знать несколько секретов, как придать блюду характерный кислый вкус. Какие продукты можно добавить:

1. Сладкий перец.
2. Томаты.
3. Томатную пасту.
4. Лимонную кислоту.
5. Уксус.
6. Огуречный рассол.

Даже если в распоряжении нет квашеной капусты, щи всё равно приобретут насыщенный кислый вкус, если воспользоваться этими продуктами. А теперь рассмотрим рецепты варки этого блюда в разных вариантах. Во-первых, мы будем готовить бульон из различных видов мяса. А во-вторых, время варки капусты будет отличаться. На самом деле щи получатся более ароматными и вкусными, если этот овощ хорошо разварится.

Варим пошагово со свежей капустой и мясом по рецепту щи !

Подготовим продуктовый набор: кусок говяжьей мякоти на кости – 700 г (лучше взять грудинку), четверть капустного кочана, 300-400 г картофеля, луковицы - 2, морковь, свежий томат или помидоры – 200 г (можно заменить двумя ложками пасты), соль по своему вкусу, перец горошком (4-6), лавровый листок, немного растительного масла.

Процесс приготовления по шагам

1. Первым делом нужно сварить бульон. Моем мясо, помещаем его целым куском в кастрюлю с водой, ставим на плиту. Варим с мясо.
2. После закипания убавьте огонь, снимайте пену с поверхности бульона, пока он не станет абсолютно чистым.
3. Положите в кастрюлю луковицу, пару лавровых листочков и перчик горошком.
4. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на малом огне на час.
5. Из готового бульона извлеките листья лавра и лук, посолите.
6. Чистим, режем луковую головку.
7. Очищаем и измельчаем морковь.
8. Капусту тонко шинкуем.
9. Чистим картофель, нарезаем кубиком.
10. Разогреваем в сковороде масло, отправляем туда лук, а через 5 минут морковь, помешиваем.
11. К луково-морковной нарезке выкладываем томатную пасту или пюрированные томаты.
12. Тушим заправку несколько минут.
13. В бульон первой отправляем картошку. Пусть она поварится 10 минут.
14. Затем в кастрюлю кладём капустную нарезку. Продолжаем варку ещё 10 минут.
15. Теперь пришло время заправить щи тушёными овощами. Именно эта заправка придаст им кислинку.
16. Выключаем конфорку через 5 минут после добавления лука и моркови.
17. Накрываем щи крышкой и настаиваем их минимум час.
Справка. Если вы не хотите добавлять в щи томат, то для придания кислого вкуса налейте в кастрюлю немного уксуса (буквально пару ложек) или 100 мл огуречного рассола. Попробуйте бульон, если необходимо, положите немного сахара, так будет ещё вкуснее.

Подать щи с капустой лучше всего со сметаной, украсив мелко рубленой зеленью. Но сначала нужно вынуть мясо и разделить его на порции, чтобы каждому достался кусочек вкусной говядины. А теперь перейдём ко второму варианту этого блюда.

Готовим щи пошагово из капусты - рецепт на свином бульоне

Ингредиенты: грудинка свиная – 700 г, свежая капуста – треть кочана, 3 картофелины, луковица, морковь, листок лавра, острый перец (небольшой фрагмент стручка), 5 помидоров, 4 зубка чеснока, зелень – укроп, петрушка. Понадобится и немного масла растительного для жарки моркови и лука.

Приготовление пошагово

1. Укладываем вымытое мясо, не разрезая кусок, в кастрюлю с водой (не более 2,5 литров).
2. По мере закипания убираем пену.
3. Добавляем листок лавра, варим мясо 40 минут, после чего солим бульон.
4. Шинкуем капусту, отправляем к мясу (чем дольше будет вариться свежая капуста, тем вкуснее окажутся щи).
5. Чистим картофельные клубни и целиком кладём в бульон.
6. Измельчаем морковь соломкой.
7. Нарезаем помельче луковицу.
8. На растительном масле обжариваем лук и морковь.
9. Помидоры освобождаем от кожицы, а мякоть отправляем в сковороду, разминаем вилкой.
10. Оставляем овощи тушиться 5-7 минут.
11. Через 20 минут извлеките картофель из кастрюли в тарелку, разомните клубни и отправьте обратно в бульон. Это необходимо, чтобы загустить щи, сделать бульон более насыщенным.
12. Отправляем овощную заправку в щи, даём потомиться минут 5, пробуем на вкус.
13. При необходимости для придания более выраженного кислого вкуса добавляем уксус или огуречный рассол (если есть).
14. Нарезаем чесночные зубки и острый перец пластинами и бросаем в щи.
15. Мелко рубим зелень, кладём в кастрюлю.
16. Через 5 минут выключаем огонь и настаиваем ароматные щи под крышкой в течение часа.

Подаём готовое блюдо, предварительно нарезав мясо на порционные куски, заправив сметаной.

Настоящие русские щи с мясом – это не просто жидкая субстанция с капустой, это наваристый бульон, обилие мяса и овощей. Благодаря продолжительной варке, щи получаются нежными, насыщенными и сытными. Кушать их – одно удовольствие. Если дома есть только свежий капустный кочан, из него можно приготовить отменное первое блюдо, воспользовавшись нашими рекомендациями.

Щи — традиционное русское блюдо. Его готовили еще наши предки. И по сей день, мы пользуемся рецептами наших бабушек, чтобы порадовать близких вкусным супчиком. Все, кому повезло погостить в детстве у бабушки, помнят те самые, настоящие русские щи. Они были самыми вкусными на свете. Секрет их был в бесконечной любви нашей бабушки, которую она вкладывала в каждый кусочек. К тому же, раньше готовили суп в печи, а это напрямую объясняет тот, особенный вкус.

На сегодняшний день, возможности приготовить щи в русской печке нет. Зато на смену ей пришли современные мультиварки, плиты и духовки. В этой статье я подобрала для вас рецепты самых вкусных щей. Если вы решили приготовить это блюдо, то вы зашли по адресу. Ведь прямо здесь и сейчас мы сварим ароматные и наваристые щи. Итак, мы начинаем. Но сначала вспомним, откуда и когда появились в наших краях щи.

История русских щей

История рождения щей стара, как мир. Считается, что они появились на Руси еще в IX веке. Тогда это и стало основной пищей всех слоев населения. Богатые люди могли позволить себе наваристые, мясные щи. А бедный люд варил капустную похлебку, добавляя туда растолченного сала, для сытности. Картофель стали добавлять лишь в начале XVIII века. До этого клали репу или просто варили бульон с капустой.

Позже люди стали добавлять в суп лук. Делали это в два этапа — одна часть уходила в бульон, для навара. А вторую жарили на сковороде, на сале. На богатом русском столе, каждое застолье, во главе восседал горшок с щами. К ним подавали пирожки и прочую выпечку.

В 18-19 веках, предусмотрительные путешественники, варили щи, вылавливали всю густоту и замораживали. Так, в виде ледяных кусков, в зимнюю пору, перевозили с собой и этот продукт. Как только выдавался случай пообедать, эти кусочки помещали в кипящую воду и проваривали. Таким образом, любимый суп всегда был рядом, даже на чужбине.

Щи и сейчас являются самым популярным супом в России, несмотря на наличие других вкусных супов. Они не только вкусны и сытны, но еще и очень полезны. Подают их чаще со сметаной, зеленью и черным хлебом.

Боярские щи из двух видов мяса

Мы приготовим это блюдо с использованием говядины и баранины. Точное количество ингредиентов для этого сказать сложно. Лучше использовать глазомер. Главное, чтобы в итоге суп не получился слишком жидким или густым.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • немного зелени сельдерея;
  • картофель;
  • капуста;
  • баранина;
  • говядина;
  • немного сливочного масла;
  • постное масло для обжаривания;
  • соль и молотый перчик на ваш вкус;
  • лаврушка.

Этапы приготовления:

1.Мясо нарезать маленькими кусочками, промыть их и поставить вариться в соленом бульоне. Варка мяса до добавления других ингредиентов составляет не менее 1,5-2 часа.

2. Лук нарезать маленькими кубиками. Картофель почистить и тоже нарезать средними брусочками. Капусту нашинковать соломкой или тонкими кубиками.

3. Сковороду максимально разогреть, налить масло и поместить туда картофель. Через минуту положить лук и сельдерей. Это процедура позволяет максимально раскрыть вкус картошки и лука в этом блюде. С сельдереем перебарщивать не стоит, так как он может перебить вкус настоящих щей.

4. Как только картошка слегка зарумянится, поместить в жаровню капусту. Посолить и приправить на ваш вкус. Положить небольшой кусочек сливочного масла. Поджарить примерно 5-7 минут на среднем огне.

5. Зажарку переложить в суп. Уже сейчас вы почувствуете неповторимый аромат. Перемешать и добавить лавровый лист. После этого суп нужно проварить не более 7 минут.

Щи готовы и требуют немедленной дегустации. Идеальным вариантом подачи станет тарелка супа с бородинским хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить щи в мультиварке

Успешным претендентом на замену русской печи является мультиварка. Мясо в ней проваривается быстрее, а вкус становится насыщеннее. В данном случае, мы будем использовать только 2 режима. Общее время приготовление — 1 час и 15 минут. Уже чуть больше, чем через часик, вы сможете насладиться вкусными щами из свежей капусты.

Ингредиенты:

  • полкило мяса (любого);
  • 1 морковка;
  • 6 картофелин;
  • полкило капусты;
  • 2 луковицы;
  • вода;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль и приправы на ваше усмотрение;
  • лаврушка;
  • 1 томат среднего размера;
  • по желанию, горький перец на вкус;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления:

1.Лук нарезать кубиками. Морковку натереть на крупной терке. Вы можете измельчить ее и ножом. Делайте так, как вы обычно измельчаете овощи для супа.

2. В чашу мультиварки налить масло и выложить морковку с луком. Чеснок раздавить широкой стороной ножа, чтобы он хорошо потрескался. В таком виде его нужно отправить к овощам, для обжаривания. Выставить режим «Жарка» на 15 минут. Плотно закрывать крышкой не стоит. Достаточно просто прикрыть. Периодически помешивать, чтобы не подгорало.

3. Мясо лучше использовать целым куском. Так бульон будет более наваристым. Его нужно тщательно промыть, удалить лишний жир и прочие недостатки (если есть) и отправить в мультиварку.

4. Картошку нарезать кубиками. Томаты измельчить в аккуратные брусочки. Капусту нашинковать. Все это отправить так же, в чашу. Накрошить острый или горький перец (по желанию).

5. Залить водой, добавить соль и специи. Хорошо размешать и выставить режим «Суп» на 1 час. За пару минут до готовности, когда на циферблате будет гореть цифра 2, добавить лаврушку и перемешать. В течение всего периода варки, открыть крышку можно только пару раз, чтобы снять возможную пену.

Готовить в мультиварке очень просто. Она облегчает работу нам, хозяюшкам. Во-первых, сокращается количество запачканной посуды. Во-вторых, все ингредиенты загружаются разом и за весь период готовки вам нужно вмешаться в процесс только пару раз. Ну а в-третьих, такие щи получаются еще более наваристыми, в короткие сроки.

Приятного аппетита!

Щи, как у бабушки, с говядиной и свежей капустой

При одном упоминании о тарелочке таких щей, текут слюнки. Получается очень вкусно. Если у вас, помимо свежей, есть немного квашеной капусты, то можете добавить и ее. Так, супчик будет с пикантной кислинкой. Приготовить его очень просто. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — один кусок массой примерно 600-800 грамм;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 400 грамм свежей капусты (можно прибавить еще 200 грамм квашеной);
  • 2-4 томата;
  • 2 морковки;
  • зелень на ваше усмотрение;
  • соль и приправы на вкус.

Этапы приготовления:

1.Кусок мяса тщательно промыть и сварить из него бульон. Варить его нужно как можно дольше. Минимальное время варки среднего куска — 1 час. Но я варю его минимум 2-3 часа, особенно, если использую говядину или баранину.

2.Одну морковку и одну луковицу разрезать пополам. Их нужно поджарить на сковороде. Такая процедура позволит им раскрыть все свои ароматные возможности в бульоне.

3. Бульон посолить и добавить туда поджаренные овощи.

4. Оставшуюся морковь натереть на терке.

5. А лук мелко нарезать.

6. Прожарить их на масле, до золотистости. Сначала лучше помещать в жарку лук, а после того, как он станет полупрозрачным, добавить к нему и морковь. Все вместе жарить около 10 минут.

7. Помидоры нарезать маленькими кусочками и тоже поместить к овощам в сковороду. Потушить 5 минут.

8. В щи добавить нашинкованную капусту.

9. 2 картофелины поместить в бульон в целом, очищенном виде. Остальную часть нарезать мелкими кубиками. Через 20 минут, после отправки в кастрюлю капусты, добавить резаную картошку.

10. Еще через четверть часа добавить зажарку. Целые картофелины достать и сделать из них пюре, с помощью вилки. Отправить снова в суп.

11. Через 5 минут добавить мелко нарубленный чеснок. Посолить и приправить на ваш вкус. Проварить еще 5-8 минут и щи готовы. Перед подачей, им лучше настояться под крышкой примерно полчаса. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Видео – Ленивые щи из свежей капусты

Сегодня мы с вами говорили о классических щах из свежей капусты. Посмотрите рецепт ленивых щей. Готовятся они просто. Но от этого не менее вкусные.

«Щи да каша — пища наша,» — гласит русская пословица. И действительно, еще несколько десятков лет назад, наши бабушки питались только этими блюдами. Не было такого ассортимента продуктов, который мы имеем сейчас. Однако, все жили и не тужили. Поэтому, можно смело заявить, что щи — полезный суп, который достоин особого место на наших столах.

Приятного аппетита!

Настоящие русские щи являются уникальным национальным блюдом, которое не имеет ни сезонных, ни рецептурных ограничений. Говорят, что щи варили еще до крещения Руси. За это время накопилось большое множество вариаций приготовления этого блюда.

Но неизменным продуктом, который использовался во все времена остается капуста. В составе которой множество витаминов и минералов, основные из которых каротин и клетчатка.

Сегодня хочу представить вам подборку очень вкусных рецептов щей со свежей капустой! Приготовление не составит большого труда. Главное соблюдать рецептуру и технологию приготовления и тогда вы точно останетесь довольны результатом!

Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной

«Очень вкусно, сытно и наваристо!» Вот девиз этого блюда! Свежие овощи не только придадут изумительный вкус, но и наполнят щи витаминами. Приготовьте, не пожалеете!

Необходимые продукты:

  • Говядина (телятина)– 1 кг
  • Капуста свежая — 300 грамм
  • Лук — 2 головки
  • Томаты (томатное пюре) — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 4-5 шт. (крупные)
  • Масло подсолнечное
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец горошком — 4-6 шт.
  • Сушеная/свежая зелень по вкусу

Ход работы:

В холодную воду отправляем мясо, ставим на умеренный огонь отваривать. Подсаливаем воду, добавляем горошины перца.

Пока варится говядина, подготавливаем овощи. Очищаем, промываем лук и морковь. Одну головку лука разрезаем пополам, одну морковь рубим на несколько частей и отправляем в кастрюлю.

Во время закипания образуется накипь (пена), который необходимо снимать, чтобы бульон не помутнел. Убавляем огонь ниже среднего и томим (сохраняя небольшое побулькивание) не менее часа.

Через час проверяем мясо на готовность. Вынимаем из кастрюли и прокалываем ножом. Если нож прокалывает кусок без особого сопротивления и не выделяется красноватая жидкость, то мясо отварено достаточно.

Процеживаем бульон. Удаляя специи, овощи. Они уже отдали весь вкус и аромат в бульон. Кастрюлю с бульоном ставим снова на плиту. Доводим до кипения.

В это время очищаем картофель, измельчаем на средние кубики. Закидываем его в кастрюлю

Готовим капусту к отправке в кастрюлю. Отрезаем половину кочана, который промываем под проточной водой (обязательно убираем плохие листья), а затем тонко шинкуем. Выкладываем в кастрюлю во время закипания. Если начинает сильно кипеть, выплескивая бульон из кастрюли, то убавляем огонь до умеренного побулькивания.

Займемся обжаркой. Очищенный лук мелко измельчаем, морковь натираем на средней терке.
Помидоры можно подготовить двумя способами. Порубить небольшими кубиками или измельчить в пюре с помощью погружного блендера. В любом случае необходимо предварительно избавится от кожицы. Для этого необходимо сделать крестовидный надрез и ошпарить помидоры кипятком. Кожица тогда легко отойдет.

Наливаем в скороду подсолнечное масло, умеренно нагреваем, выкладываем лук с морковью. Обжариваем до легкой золотистости. Отправляем в сковороду помидорную массу. Тушим минут 7-10. Масса начнет немного густеть

В это время отправляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения, бросаем листочки лаврушки. Кипятим на медленном огне 15 минут. Отключаем огонь. Даем щам настояться минут 20-30.

В последнюю очередь измельчаем отваренное мясо. К этому времени оно должно уже достаточно остыть, чтобы не ошпарить руки, во время нарезки. Измельчаем подготовленную свежую зелень или используем сушеную.

Разливаем по тарелочкам, обильно присыпаем зеленью и кусочками мяса.

Щи можно сдабривать сметаной! Получается очень вкусно, сытно и ароматно!
Приятного аппетита и хорошего настроения!

Рецепт щей со свежей капустой из свинины

Любителям кисленьких щей со свежими овощами придется по вкусу этот способ приготовления! Рецепт классический, но разнообразив его маринованными помидорами создается неповторимый пряный аромат. Готовьте с удовольствием!

Нужно взять:

  • Свинина – 800 гр
  • Капуста белокочанная свежая — примерно 300 гр
  • Картофель — 2 крупных клубня
  • Морковь — 1 средняя
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры маринованные — 4-5 шт.
  • Перец сладкий болгарский — 1 крупный
  • Лавровый лист — 1-2 листика
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Зелень, сметана и хлеб – для подачи к столу.

Ход работы:

Первым делом необходимо тщательно промыть мясо холодной водой. Мясо для варки должно были или свежим или предварительно размороженным. В противном случае будет жестковатое.

Отвариваем свинину на интенсивном огне не менее часа в подсоленной воде. Обязательно убираем образовавшуюся пену. Через 5 минут после закипания убавляем огонь. Отваренное мясо вынимаем и откладываем остывать

Картофель очищаем, промываем, измельчаем кубиками и отправляем в бульон

Бульон с картошкой необходимо довести до кипения, заложить в кастрюлю мелко шинкованную капусту. Убавляем нагрев до минимального и томим минут 10

Готовим зажарку. Овощи промываем, очищаем от кожуры помидоры, удаляем у болгарского перца плодоножку и семена, чистим морковь и лук.
Измельчаем мелко лук, морковь шинкуем на средней терке, помидоры и перец нарезаем кубиками

Разогреваем на умеренном огне сковороду с растительным маслом, отправляем сначала лук. Пассеруем лук до золотистого отлива, отправляем в сковороду натертую морковь. Перемешивая обжариваем до мягкости моркови.
Выкладываем перец болгарский, выдерживаем 5 минут, постоянно перемешивая, добавляем помидоры. Тушим минут 10-15 до загустения и отключаем

Готовую зажарку отправляем кастрюлю

Провариваем на интенсивном огне минут 7, добавляем лавровый лист. Убавляем до малого огня томим еще 15 минут. В это время нарезаем остывшее мясо кусочками и тоже отправляем в кастрюлю со щами. Убираем с плиты. Настаиваем 15-20 минут, подаем со сметаной и зеленью! Приятного аппетита!

Вкусные щи из свежей капусты и курицы

Горячее наваристое первое блюдо русские называют просто «щи». За этим коротким словом лежит тысячелетняя история национального кушанья, которое сопровождало людей в богатстве и бедности, в праздники и рабочие будни.

За этот длительный период рецепт постоянно видоизменялся, у него появлялось множество новых вариаций. Один из таких рецептов щи из свежей капусты с курицей.
Это блюдо очень простое в приготовлении. Чтобы получилось диетическое кушанье, то советую снять с ножек кожу, срезать лишний жир.

Ингредиенты:

  • 2 шт. — куриных бедра
  • 1 шт. — морковь
  • 400 г — картофеля
  • 400 г — капусты белокочанной
  • 2 шт. — томата
  • 1 шт. — луковица
  • 50 мл — растительного маслица
  • 1 шт. — лаврушка
  • Немного соли, черного перчика
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

Мясо птицы заливаем водой, доводим до кипения и сливаем бульон. Ополаскиваем кастрюлю, снова заливаем холодной водой мясо, подсаливаем. Отвариваем на умеренном огне минут 40. Снимаем накипь в процессе варки. Проверяем готовность мяса. Если мясо легко отходит от костей, значит уже готово, можно вынимать.

Чтобы бульон не был мутным, его можно процедить через толстый слой марлевого полотна

Тем временем промываем, очищаем картофель, измельчаем брусочками примерно 1 см.

Куриные бедра разбираем на кусочки. Можно отправить их в бульон и дальше варить с мясом, а можно измельчить и подавать уже к готовому блюду.

Отправляем картофель в бульон. Варим до закипания на интенсивном огне

Удаляем с капусты верхний слой листьев, измельчаем тонкой соломкой. Лук, морковку чистим, измельчаем, лук меленько, морковку на крупной терке, томаты режем на средние части

Разогреваем подсолнечное масло на сковороде, выкладываем сначала лук репчатый, потом морковь. Обжариваем до золотинки, перемешивая. Через пару минут добавляем томаты, перемешиваем, подсаливаем, еще столько же держим на плите

В бульон с картошкой отправляем нашинкованную капусту, варим её до полуготовности.
Через несколько минут отправляем в кастрюлю овощную зажарку. Варим еще 5 минут на медленном огне

Добавляем лавровый лист, черный перец. Подсаливаем если это необходимо.
Если вам хочется, чтобы щи были с легкой кислинкой, в самом конце добавляем немного уксусной эссенции.

Щи получаются невероятно вкусными, если добавить свежую зелень и сметану. Приятного аппетита!

Готовим вкусные щи в мультиварке

Обязательно попробуйте приготовить щи в мультиварке по нашему рецепту! Суп получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться. Порадуйте свою семью замечательной едой!

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 400 гр
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Масло растительное — 2-3 ст. л
  • Вода — 1,2 литра
  • Соль по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Лавровый лист — 1-2 листика
  • Зелень.

Приготовление:

Овощи промыть под проточной водой, очистить от кожуры.
Натираем морковь на крупной терке. Лук мелко измельчаем. Капусту нашинковать тоненькими полосочками. Картофель измельчить соломкой, толщиной 1 см.

В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Установить режим «ЖАРКА». Когда масло разогреется отправить обжариваться лучок с морковью. Обжарить несколько минут, помешивая

Выкладываем картофель и мясо. Обжариваем до полуготовности картофеля.

Отправляем нашинкованную капусту.

Наливаем воду, солим, бросаем лавровый лист, зелень, томат

Закрываем крышкой с закрытым клапаном выпуска пара. Устанавливаем режим «СУП» и включаем


По окончании приготовления дайте щам настояться минут 10 и открывайте крышку.
Подавайте с зеленью и сметаной! Приятного аппетита!

Щи без мяса являются как диетическим блюдом, так и постным! Насыщенный и питательный вкус придает фасоль. Можно ее предварительно отваривать. Но во времена богатой гастрономии у нас есть возможность просто купить баночку консервированной фасоли. Вкус останется по-прежнему великолепным, а время приготовления сокращается. Готовьте с удовольствием!

Продукты рассчитаны на 3 литра воды:

  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки
  • Чеснок — 2-3 зубца
  • Укроп небольшой пучок
  • Соль по вкусу

Ход работы:

Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения.
В это время очищенный картофель измельчаем среднего размера квадратами и отправляем в закипевшую воду

Шинкуем капусту. Следом отправляем в кастрюлю. Дожидаемся повторного закипания, снимаем пену, а затем, накрыв крышкой, варим 10-15 минут на среднем нагреве

Не теряя времени, подготовим остальные составляющие блюда. Мелко нарезаем лук, морковь трем на терке крупного размера

Делаем овощную заправку. Разогреваем масло растительное. Выкладываем лук, пассеруем три минуты до прозрачности.

Следом отправляем в сковороду тертую морковь. В полученное овощное ассорти выкладываем томатную пасту и подливаем пару ложек горячего бульона.

Любители остроты также могут добавить в заправку несколько колец жгучего перца чили. Тушим на умеренном огне смесь под крышкой около 10 минут.

Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и томим пять минут. Затем снимаем пробу, посолив бульон по вкусу

Так как мы используем консервированную фасоль, предварительной обработки она не требует. Поэтому открываем банку, сливаем лишнюю жидкость. Промываем проточной водой с помощью дуршлага и отправляем в кастрюлю со щами.

Доводим до кипения и варим минут десять.
В самом конце добавляем лавровый лист и измельченный чеснок. Снимаем щи с огня и даем настояться 20-30 минут.

Видео рецепт классических щей со свежей капустой!