Как приготовить новогоднее имбирное печенье? Имбирное печенье. Рецепты имбирного печенья в домашних условиях

Традиция печь имбирное печенье в преддверии Нового года и Рождества пришла к нам из Европы. Ароматная выпечка, украшенная узорами разноцветной глазури, настраивает на праздничный лад, приносит атмосферу праздника и атмосферу сказки. В этом рецепте я расскажу, как испечь печенье с имбирём и расписать его сахарной глазурью. Не буду томить и сразу перейду к делу.

Чтобы приготовить имбирное печенье с глазурью, мы возьмём:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука — 2,5 стакана
  • Крахмал — 0,5 стакана (картофельный или кукурузный — разницы нет)
  • Масло сливочное — 0,5 пачки (100 г)
  • Мёд натуральный — 3 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 стакана (лучше использовать коричневый для аромата и выразительного цвета печенья)
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Ароматные пряности: имбирь, корица, молотый мускатный орех — по 1 ч. ложке каждого
  • Какао-порошок — 1 ч. ложка
  • Шафран натуральный — несколько ниточек
  • Гвоздика — 5 бутончиков
  • Соль — 1 щепотка
  • Для глазури : Сахарная пудра — 1 стакан
  • Сок лимона — 2 ч. ложки
  • Вода — 1 ст. ложка
  • Пищевой краситель, если хотите сделать глазурь определенного цвета
  • Бумага для выпечки
  • Кулинарный конверт (можно использовать обычный пакет для пищевых продуктов)

Как приготовить имбирное печенье с глазурью

  1. Для начала немного подготовительных действий. Бутоны гвоздики необходимо измельчить с ниточками шафрана в ступке или при помощи кофемолки. Масло комнатной температуры режем на небольшие кусочки и превращаем его при помощи блендера в пасту. Начиная со следующего шага, всё необходимо делать достаточно быстро, так как тесто будет таять, и мы его после замешивания отправим в холодильник.
  2. Теперь в чашке, где будем замешивать тесто, просеиваем сухие ингредиенты: муку, крахмал (кстати, этот секретный ингредиент нужен, чтобы наше имбирное печенье быстро не сохло и внутри оставалось мягким продолжительное время), щепотку соли, разрыхлитель, имбирь, корицу, мускатный орех, какао, гвоздику и шафран. Тщательно перемешиваем сухой силиконовой или деревянной лопаткой, добавляем сливочное масло, которое мы превратили в пасту.
  3. Далее добавляем яйца, сахар, мёд, и замешиваем тесто. Оно получается достаточно вязкое, но хорошо отходит от чашки. Цвет, как вы видите, насыщенный, ближе к коричневому.
  4. Теперь уже руками скатываем тесто в шар, затем делим пополам. Каждую половинку теста нашего имбирного печенья, мы раскатываем в пласт толщиной примерно 1−1,5 см при помощи скалки и помещаем в полиэтиленовый пакет. Готовые пласты отправляем в морозильную камеру на 15−20 минут (температура -16.-18°С). Оно должно схватиться и быть твердым (но податливым, не переморозим), чтобы можно было вырезать фигурки наших новогодних печенюшек.
  5. Достаем один пласт теста из холодильника, Раскатываем толщиной в полсантиметра или чуть меньше (печенье поднимется) и начинаем процесс творчества. С помощью фигурок вырезаем из теста красивые печенья. После разметки теста 2 варианта: можно вынимать фигурки из теста, а можно наоборот убирать лишнее тесто, которое вокруг фигурок, а печенье перекладывать на лист, который мы покрыли бумагой для выпечки. Остатки теста тщательно вымешиваем руками, снова скатываем в шарик, раскатываем в пласт, как в п. 4 и отправляем в морозилку. А пока достаем второй пласт и продолжаем вырезать фигурки. Повторяем до тих пор, пока не используем всё тесто.
  6. У меня есть и металлические и пластмассовые формы для вырезки фигурок из теста. На мой взгляд, оба варианта хороши, хотя некоторые кулинары предпочитают только металлические. У меня таких предубеждений нет и поэтому я использовал разные формы для большего количества фигурок: ёлки, ёжики, белочки, мишки, сердечки, звёздочки и т. д. Всё пошло в ход!
  7. Разогреваем духовку до 180 °C (верхний и нижний нагрев) и отправляем наше имбирное печенье в духовку на 8−10 минут. Печётся оно почти моментально. У меня получилось 2 с небольшим листа печенюшек из всего количества теста.
  8. И вот наше имбирное печенье готово. Даём остыть 5−7 минут и снимаем с бумаги, перекладывая аккуратно печенье остывать. Не друг на друга, а непременно рядом. В принципе, если не планируете украшать глазурью, на этом можно остановиться. Печенье можно хранить в коробке 1,5−2 недели. Оно прекрасно сохраняет свои свойства. Если же решили продолжить и сделать глазурь, читайте дальше 😉
  9. Для получения ровной, блестящей глазури мы смешаем в чашке сахарную пудру, сок лимона (3 ч. ложки) и 1 столовую ложку воды. Поначалу может показаться, что жидкости мало на такое количество пудры, но это отличное сочетание, полученное опытным путем. Сок лимона добавляет приятную кислинку и блеск. Смешивать глазурь лучше с помощью силиконовой или деревянной лопатки. В конце добавить краситель, согласно инструкции.
  10. Теперь перекладываем глазурь для нашего имбирного печенья в кулинарный пакет. Я использую обычный пакет для пищевых продуктов. Делаю на верхней части округлый срез, а после наполнения пакета глазурью, на кончике, откуда будет выдавливаться глазурь, с помощью ножниц делаю надрез в 1,5−2 мм
  11. А теперь начинаем творческий процесс — покрытие каждого имбирного печенья сахарной глазурью. Здесь открывается настоящий мир для полёта фантазии. Как расписывать печенье — решайте сами. Можно привлечь к этому процессу детей и всю семью. Получится и быстро, и разнообразно. У меня получилось вот так:

И вот наше имбирное печенье с сахарной глазурью готово!

Аромат пряностей, имбиря, гвоздики, корицы и муската, которым наполнился ваш дом при приготовлении этого печенья, поможет создать праздничную атмосферу и почувствовать приближение чего-то необычного, почти сказочного!

Печенье с имбирем – классическое угощение, готовить которое принято на Рождество и Новый год. Это не только вкусный и ароматный десерт, но и украшение стола, а также популярный презент детям и взрослым. Его можно приготовить заранее, так как срок хранения печенек 1-2 недели. Зная несколько нюансов приготовления, можно иметь в арсенале беспроигрышный вариант ароматного и яркого десерта.

Классический рецепт печенья с имбирем

Приготовить печенье с имбирем просто и быстро. Больше времени требуется для его декора. Это разноцветные узоры из глазури, дополненные посыпками.Благодаря имбирю десерт приобретает пряный аромат, создает атмосферу праздника и повышает настроение, особенно детям.

Имбирное печенье с глазурью по классическому рецепту готовится из доступных компонентов:

  • 100 г. натурального сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • полстакана сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • хорошая щепотка корицы;
  • 3 ч. л. тертого имбиря.

На первом этапе готовят мучную смесь. Для нее муку перемешивают с разрыхлителем, корицей и имбирем. На втором этапе готовят основу теста. Дня нее вилкой хорошо разминают сливочное масло. Для удобства его выдерживают 1-2 часа при комнатной температуре. К маслу добавляют взбитое яйцо и сахар. Все взбивают венчиком до воздушной консистенции. Далее к основе постепенно добавляют мучную смесь.

После соединения всех ингредиентов тесто оставляют в холодильнике для того, чтобы оно схватилось и с ним проще было работать. Предварительно тесто делят на несколько частей. Далее тесто из холодильника достают по одному кусочку и раскатывают скалкой. Толщина пласта не более 0,5 см.

Такой разной может быть форма имбирного печенья

Далее начинается творчество. С помощью формочек или подручных средств из теста вырезают фигурки. Это елочки, звездочки, снежинки, человечки. Чем они меньше, тем интереснее и праздничнее получится печенье.С тестом необходимо работать быстро, так как сливочное масло размягчается, и основа может прилипать и разламываться. Если к тесту добавлять дополнительно муку, в результате печенье не будет хрустящим и тающим во рту.

Чтобы испечь хрустящее фигурное печенье, противень не смазывают маслом, а покрывают бумагой для выпечки и слегка посыпают мукой. На него выкладывают фигурки и выпекают 15 минут.

Дождавшись остывания, можно приступить к декору. Как новогоднее украшение всегда используется глазурь.

Рецепты идеальной глазури

Чтобы оригинально украсить десерт,можно использовать белую и цветную глазурь для имбирного печенья. Варианты ее приготовления сводятся к использованию или неиспользованию яичного белка.


Глазурь может быть разных цветов для воплощения любых кондитерский идей

Рецепт 1 : простое, не требующее усилий украшение готовится из сахарной пудры, яичного белка, лимонного сока, теплой воды. По желанию добавляют любой пищевой краситель. Пропорции следующие: на 1 1 белок стакан сахарной пудры, 1 ст. л. сока цитрусовых (апельсин, лимон), 2 ст. л. воды. Все соединяют и взбивают миксером до густой консистенции. Если глазурь кажется жидкой, добавляют еще пудру. Чем гуще и эластичнее сахарная глазурь, тем легче ею рисовать на печенье.

Рецепт 2 : глазурь без белка куриного яйца готовится на основе из воды и цитрусового сока с добавлением сахарной пудры. Соотношения: 1 ст. л.: 1 ч. л.: 150 граммов соответственно. Сначала соединяют сахарную пудру с лимонным соком, далее постепенно добавляют воду. Миксер для вымешивания глазури по данному рецепту не обязателен, ведь белка в нем нет. Глазурь готовится в миске и тщательно вымешивается ложкой до однородной массы и нужной консистенции. Чтобы проверить готовность глазури, каплю смеси наносят на блюдце, если она не растекается и не застывает в считаные секунды, праздничный декор готов. Теперь ею можно покрыть печенье.

Рецепт 3 : безбелковую заварную глазурь готовят на воде и сахарной пудре. Для нее в кастрюльке кипятят воду, далее огонь убавляют и постепенно всыпают сахарную пудру, регулярно интенсивно помешивая, далее добавляют лимон. Варить глазурь достаточно 5-7 минут. Пропорции ингредиентов зависят от количества печенья. Примерно это 350 граммов сахарной пудры на 50 мл воды плюс 1 ч. л. сока лимона.

Рецепт 4 : глазурь можно готовить на сухих белках, она получается интенсивного белого цвета. Пропорции: 50 мл остывшей кипяченой воды, щепотка лимонной кислоты, 360 граммов сахарной пудры, 4 ч. л. без верха сухого белка. Белки заливают частью воды, перемешивают, оставляют для набухания и растворения. Через пару минут добавляют оставшиеся ингредиенты и взбивают миксером до однородности.


Кондитерский шприц – идеальный инструмент для декора глазурью

Печенье декорируется с помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком. Делать это нужно быстро, так как глазурь стремительно застывает. Если такое произошло, в нее допустимо добавить воду и продолжать украшать печенье.

Сколько хранится имбирное печенье с декором из глазури? Минимальный срок хранения – 1 неделя. Это удобно, так как к празднику можно подготовиться заранее и не нагружать себя накануне Рождества или Нового года.

Маленькие, но важные секреты

  1. Чтобы тесто для печенья при раскатывании не прилипало к скалке, столу и рукам, его кладут между двумя листами пергаментной бумаги, слегка присыпанной мукой.
  2. Чтобы сделать правильную глазурь, воду в нее добавляют небольшими порциями, почти каплями.
  3. После нанесения глазури украшенное печенье оставляют на 8-10 часов для ее засыхания. Позже его можно упаковать для презентов, не боясь того, что фигурки слипнутся между собой.
  4. Для равномерности цвета глазури лучше использовать гелевые пищевые красители.

Печенье с пряным имбирем готовится быстро и просто. К его приготовлению и декору можно привлечь детей, так атмосфера грядущих праздников будет ощущаться ярче. Предложенный выше рецепт печенья очень доступен, с ним справится и начинающая хозяйка.

  • 175 г крахмала;
  • 75 г сахара;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3-4 ст. л. сахарной пудры.

Рецепт приготовления:

  • Смешиваем все сухие компоненты. Вводим в них масло и перемешиваем до состояния крошки.
  • От яйца отделяем белок. К желтку прибавляем мед и перетираем их вместе до однородности. Отправляем к муке.

  • Замешиваем тесто и оставляем его в холоде на несколько часов. Раскатываем охлажденную массу на столе.

  • Вырезаем фигурное печение с помощью специальных приспособлений или обычного стакана.

  • Раскладываем заготовки на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем при 180°С в течение 7 минут.

  • Готовим глазурь. Белок смешиваем с сахарной пудрой с помощью миксера. Должен образоваться блестящий крем.

  • Раскрашиваем печенье по своему усмотрению.

Применяйте для украшения кулинарный шприц или мешок. С их помощью можно создать невероятные узоры и орнамент на печенюшках.

Классическое имбирное печенье с глазурью

Еще один традиционный рецепт, по которому можно испечь имбирное на Новый год для своих близких.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 3 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1 яичный белок;
  • 2 ст. л. какао;
  • пищевые краски.

Рецепт приготовления:

  • Заранее выкладываем сливочное масло из холодильника. Часть растираем с сахаром, остальное масло – растапливаем.

  • Соединяем масло в одной посуде, добавляем к нему соль, яйцо и разрыхлитель. Перемешиваем.

  • Вводим муку, имбирь и другие пряности. Перемешиваем.

  • Тесто заворачиваем в полиэтилен и убираем в холод на 30 минут.

  • Раскатываем тесто на столе и вырезаем заготовки желаемой формы.
  • Противень смазываем его маслом. Выкладываем печенье, протыкаем его вилкой и ставим в духовку на 5-7 минут выпекаться при 220°С.

  • Достаем печенье и даем остынуть некоторое время. А в это время готовим глазурь. Для этого смешиваем миксером сахарную пудру, какао-порошок и яичный белок. Можно добавить в смесь пищевые краски вместо какао, тогда печенье получатся еще более нарядными и праздничными.

  • Украшаем печенье глазурью.

Постоянно будьте рядом с духовкой, так как печенье готовится очень быстро, поэтому при малейшем промедлении оно может просто подгореть.

Традиционный рождественский рецепт печенья


Это самый сложный классический рецепт, который потребует много времени и стараний хозяйки. Но приготовленное по нему печенье просто тает во рту, поэтому если хотите порадовать близких чем-то невероятно вкусным, стоит постоять у плиты лишние минуты.

Ингредиенты:

  • 500 г сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 яйцо.

Для украшения:

  • 1 белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. крахмала;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • красители.

Рецепт приготовления:

  • Ставим на плиту кастрюлю на медленный огонь. Высыпаем в нее сахар и начинаем его растапливать, чтобы получить карамель. При этом нужно постоянно помешивать содержимое лопаткой, чтобы ничего не пригорело. Когда сахар станет коричневым и все кристаллики растворятся, выливаем в кастрюлю стакан крутого кипятка тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло и варим до того момента, пока оно не растает. Высыпаем специи, соду и хорошо перемешиваем.

  • Остужаем массу, вводим в нее яйцо и муку, оставив немного для раскатывания. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

  • Раскатываем охлажденное тесто в пласт и вырезаем с помощью формочек печенье.


  • На противень стелим пекарскую бумагу, выкладываем на нее полуфабрикаты и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 5-10 минут.


  • Белок взбиваем миксером с сахарной пудрой, добавляем крахмал и лимонный сок. Подкрашиваем в желаемые цвета.


  • Украшаем печенье получившейся глазурью.

Читайте также

Традиция печь печенье на Новый год и Рождество, а потом его и дарить красиво упакованным, существует почти во всех…

2 новых рецепта новогоднего имбирного печенья

Имбирное печенье со специями


Если приготовить имбирное печенье на Новый год, то оно получится хрустящим, но одновременно нежным и таящим во рту. И при этом не придется тратить на это знаменитое лакомство большие деньги, поскольку продукты для его приготовления потребуются простые и доступные.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 110 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 яйцо.

Рецепт приготовления:

  • Просеять все сухие ингредиенты в глубокую миску. Добавить соду и перемешать.

  • Смешать миксером сахар и сливочное масло, добавить мед и яйцо.

  • Соединить муку и масляную массу, замесить мягкое тесто. Завернуть получившийся колобок в пленку и убрать в холодильник. на несколько часов. Поверхность стола посыпать мукой и раскатать на нем пласт из охлажденного теста. Вырезать печенье с помощью готовых формочек.

  • Разложить заготовки из теста на подготовленный противень.

  • Выпекать при 180°С в течение 5-7 минут.

  • Готовые печенья по желанию можно покрыть сахарной глазурью.

Читайте также

Новогоднее печенье — это очень красиво и вкусно. От такого десерта детей за уши не оттянешь, хотя и взрослые будут не…

Шоколадное имбирное печенье с изюмом


А печенье по этому рецепту чем-то напоминает сладкий пирог, поскольку выпекается одним пластом, а не отдельными фигурками, а тесто получается мягким и рыхлым.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 400 г черного шоколада;
  • 80 г молотого имбиря;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г изюма.

Рецепт приготовления:

  • 125 г размягченного сливочного масла растираем с сахаром.
  • Вводим в смесь яйца, продолжая активно взбивать венчиком или миксером. Добавляем имбирь и ванилин. Всыпаем муку и разрыхлитель, не переставая мешать.

  • Шоколад натираем на крупной терке и добавляем в тесто.

  • Заливаем кипятком изюм на 10 минут. Воду сливаем, а ягоды как следует отжимаем и даем обсохнуть. Отправляем в тесто и еще раз тщательно перемешиваем.

  • Разогреваем духовку до 180°С. Тесто раскатываем в пласт, толщиной 1 см. Он должен полностью помещать на противне. Отправляем в духовку на 30 минут.

  • Небольшое количество черного шоколада растапливаем в микроволновке или на водяной бане, добавляем в него 25 г сливочного масла. Перемешиваем и покрываем готовый корж.

  • Когда шоколадная глазурь застынет, нарезаем десерт на квадратики и украшает по своему желанию фруктами, цукатами или сахарной пудрой.

Шоколад для этого рецепта можно нарубить ножам на небольшие кусочки. А чтобы он не растаял в процессе измельчения, его можно предварительно подержать в морозилке 20 минут.

Имбирные елочки — рецепт с фото


Если есть желание, можно испечь имбирную елочку по этому рецепту с фото, и преподнести ее в качестве подарка любимым людям или оставить для украшения праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 115 г сливочного масла;
  • 65 г сахара;
  • 155 г меда;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 375 г муки.

Рецепт приготовления:

  • Разогреваем духовку до 180°С. В глубокой миске смешиваем сливочное масло и сахар до однородности.

  • Вводим в смесь яйца, продолжая взбивать.

  • Добавляем жидкий мед, соду и специи. Снова хорошо перемешиваем.

  • Вводим просеянную муку порциями и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

  • Формируем из него шар и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем охлаждаться на несколько часов.

  • Охлажденное тесто раскатываем в пласт 5 мм и вырезаем детали для будущей елки специальными формочками. Не забываем про соединительные элементы, которые будут вставать между основными звездочками.




  • Выкладываем детали на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекаем 10-12 минут.



  • Собираем елочку из подготовленных деталей. Украшаем глазурью и кондитерской посыпкой по своему усмотрению.

Привлеките к процессу украшения детей — для них это будет необычайно увлекательно.

Многие хозяйки «придерживают» рецепт имбирного печенья на Новый год . Эта выпечка обладает изысканным ароматом, который отлично сочетается с ароматом ели и мандаринов. Однако его можно испечь и по иному поводу или просто так, ведь оно такое вкусное и красивое!

Имбирное печенье -рецепт "Классическое на Новый год"

Необходимые продукты:

Мука – 195 г
- молотый кардамон, молотая гвоздика – по чайной ложечке
- яичко
- сода – 1,5 ч. ложечки
- имбирь – пара маленьких ложечек
- молотая гвоздичка – 0,5 ч.л.
- мед – 3 ч. ложечки
- сахарный песок – 115 г
- сливочное маслице – 95 г

Этапы готовки:

Все специи измельчите до состояния порошка. Это для тех, кто не нашел молотые специи. Добавьте имбирь и соду, засыпьте муку. В отдельной мисочке соедините с сахарком и маслом. Вбейте яйцо, введите мед. Мед заранее необходимо подогреть. Муку соедините с яично-масляной смесью, тщательным образом размешайте. Тесто, которое получило коричневый цвет, отправьте на полтора часа в холодильник. Раскатайте тесто тоненьким пластом, вырежьте различные фигурки. Смажьте противень растительным жиром, уложите сверху заготовки, на пять минут отправьте в духовой шкаф.

Простой рецепт имбирного печенья на Новый год

Необходимые продукты:

Корица – маленькая ложечка
- мука – 315 г
- маргарин – 135 г
- яичко – 2 штуки
- сахарок – 190 г
- сода, мускатный орех – по чайной ложке
- мед – три столовые ложечки
- имбирь – 2 ч. л.
- немножечко соли
- «лимонка» – 1 ч.л.

Этапы готовки:

Вечером приготовьте песочное тесто: растопите маргарин с медом, введите соду, добавьте специи. Просейте муку, смешайте с сахарным песком, яйцом и щепоткой соли. Смешайте медово-масляную и мучную массу, вымесите, на ночь поставьте в холодильник, дайте постоять 6 часов. При помощи формочек сделайте фигурки, выпеките их при 180 градусов. Пока печется выпечка, сделайте глазурь: один белок перебейте с добавлением сахарного песка, чтобы сформировались жесткие пики. Введите предварительно разведенную в воде лимонную кислоту. При желании можно использовать лимонный сок. Готовые изделия раскрасьте изделия и дайте несколько часов просохнуть. Сделайте небольшие отверстия и наденьте на красную ленточку.


Рассмотрите и рецепт выпечки, описанной .

Легкий рецепт имбирного печенья на Новый год.

Вам понадобится:

Сливочное масло – 90 г
- сахарный песок – 26 г
- разрыхлитель – 6 г
- молотый имбирь, коричка – по ¾ ст. л.
- тростниковый сахар – 55 г
- мед – 65 г
- гвоздика – 0,25 ч.л.
- водичка – 85 г

Приготовление:

Нагрейте в кастрюле воды, введите мед, сахар, пряности, размешайте при постоянном помешивании. Постепенно доведите до кипения. Переместите с плиты, бросьте ломтик сливочного масла, размешайте до полного растворения. Насыпьте муку с разрыхлителем в миску, постепенно влейте медово-масляную массу, вымесите тесто, накройте пленкой, на ночь поставьте на полку холодильника. Притрусите рабочую поверхность мукой, раскатайте пластом, вырежьте фигурки, выпеките изделия в духовом шкафу.


Вам понравится и .

Рецепт с темным шоколадом.

Ингредиенты:

Сливочное маслице – 120 г
- сахарок – 190 г
- яичко – 4 штуки
- имбирь – 90 г
- мука – 245 г
- темный шоколад – 395 г
- изюм – 190 г
- чайная ложечка соды
- ванилин – 2 г

Этапы готовки:

Сливочное масло перебейте с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Введите ванилин, по одному вбейте яйца. После каждого раза тщательно размешивайте массу. Измельчите имбирь с помощью кофемолки или блендера. Смешайте муку и соду, пересыпьте массу в чашку. Натрите на крупной терке шоколад либо порубите мелкими кусочками. Имбирь помельчите в блендере. В тесто введите подготовленный шоколад. Тщательно размешайте. Помойте изюм, распарьте в горячей воде, обсушите. Переложите в тесто. Тесто уложите на противень (смажьте его маслом). После 20 минут выпекания выньте противень и остудите корж. На водяной бане растопите 150 г шоколада, покрошите корж. Как только шоколад охладится, порежьте изделия маленькими квадратиками. Сверх украсьте печеньки свежими ягодками и листочками мяты.

А как вам ? Оригинальное сочетание продуктов вас приятно удивит.

Рецепт имбирного печенья на новый год домик:


Рецепт с лимоном.

Вам понадобится:

Тертый или сушеный имбирь – чайная ложечка
- сливочное маслице – 40 г
- пудра сахарная – 35 г
- яичный желток (сваренный) – 2 штуки
- мука – 95 г
- сливочное масло – 40 г


Приготовление:

Сварите 2 яйца, потрите лимон с имбирем. Как только яички охладятся, выньте желток, разотрите его сахарной пудрой. Добавьте маслице, снова разотрите до однородности. Введите специи, лимон, муку, тщательно размешайте. Тесто получится немного липким, переложите его для охлаждения в холодильник, сверните колбаской, раскатайте, сделайте фигурки. Выложите изделия на пергаментную бумагу, которой предварительно выстилается противень. Выпеките и посыпьте в качестве украшения сахарной пудрой.

Испеките также . Они получаются невероятно вкусными и ароматными! Не забудьте сложить их в красивые картонные коробочки.

Сейчас самое время начать подготовку к предстоящим новогодним праздникам. Пришло время подумать о выпечке на Новый год. Заранее, за несколько дней до новогодней ночи можно испечь имбирное печенье в домашних условиях, очень популярное в последнее время. Дети любят лепить такое печенье, ведь можно самим придумать фигурки и украшения. Оригинально будет выглядить имбирный домик, сказочно и по-новогоднему. А можно испечь любое другое печенье на новый год и также красиво оформить глазурью, кремом или другими украшениями.

Для начала поделюсь некоторыми секретами приготовления теста и украшений для печенья.

  • чтобы лучше раскатать тесто, после замеса его желательно завернуть в пищевую пленку и положить на 30 минут в холодильник;
  • печенье готовится быстро, следите, чтобы не передержать его в духовке, иначе оно пересохнет и потеряет ароматный запах;
  • если хотите получить печенье коричневого цвета, положите в тесто какао – порошок;
  • если будете украшать печенье глазурью, то количество сахара в тесте можно уменьшить;
  • добавляя в тесто разные пряности, можно испечь разнообразные печенья. Например, в одну партию положить корицу, в другую гвоздику, а в третью кардамон и т.д.
  • если трубочкой для коктейля сделать отверстие в заготовке печенья, и в готовое печенье вставить ленточку, то его можно повесить на елку как игрушку.

Для придания печенью формы удобнее всего пользоваться готовыми формочками для печенья. Но если их под рукой не оказалось, не беда. Можно обойтись подручными средствами. Самую простую форму – кружочек — легко вырезать стаканом или рюмочкой.

Можно печенье оформить в форме звезды. На плотной бумаге, лучше картоне, делаем заготовку, вырезаем и накладываем ее на раскатанное тесто. Приготовьте трафарет в форме человечка, новогодней елочки, елочной игрушки, звездочки.

Готовое печенье украсьте глазурью и другими элементами декора. Вот где деткам можно дать волю фантазии!

Если в печенье сделать отверстия, то можно завязать красивую ленту, бант. Такое печенье станет красивой игрушкой на новогодней елке.

Имбирное печенье может храниться больше недели, поэтому его можно испечь заранее, сложить в красивые коробочки и преподнести в качестве новогоднего подарка.

Думаю, что стоит попробовать приготовить такое печенье, а рецепт выберите по своему вкусу.

Начнем с классического и популярного рецепта.

Классическое имбирное печенье с глазурью

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 гр.
  • сливочное масло – 150 гр.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 150 гр.
  • имбирь – 3 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – щепотка

Для глазури:

  • сахарная пудра – 1 стакан
  • яичный белок – 1 шт.
  • какао – порошок – 2 ст. л.
  • пищевые краски

Для приготовления теста сливочное масло должно прогреться до комнатной температуры. Половину масла растереть с сахаром.

Вторую половину растопить.

Обе половины соединить, добавить соль, яйцо, разрыхлитель и все хорошо размешать.

Муку просеять и всыпать в маслянную смесь, добавить имбирь, другие пряности по вкусу, хорошо размешать.

Тесто обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.

После чего раскатать толщиной 0,5 см, с помощью формочек вырезать печенье.

Противень застелить бумагой для запекания, смазать маслом. Печенье выложить на противень и наколоть в нескольких местах вилкой.

Выпекать в разогретой до 220 ͦ С духовке 5-7 минут.

Не забудьте, что это печенье запекается быстро, не расслабляйтесь, иначе сгорит и будет невкусным.

Пока печенья остывают, приготовим глазурь. В миксере взбиваем до стойкой пены белок с сахарной пудрой. Если хотите печенье украсить разноцветной глазурью, то разделите глазурь и покрасьте каждую часть нужным цветом. Можно использовать пищевые краски, а можно обойтись натуральными красителями – какао-порошком, куркумой, свекольным или морковным соком.

По желанию можете добавлять в тесто корицу, ванилин, измельченные орехи, изюм и т.д.

Имбирное пряничное печенье

Само название говорит за себя – печенье по вкусу напоминает медовый пряник.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана
  • сливочное масло – 100 гр.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • коричневый сахар – 180 гр.
  • молотый имбирь – 2 ч. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • мед – 3 ст. л.
  • пряности по вкусу – корица, кардамон, мускатный орех

Для глазури:

  • черный шоколад
  • какао – порошок – 3 ст. л.
  • сливки нежирные – 100 мл.

В муку добавить разрыхлитель, сливочное масло порубить с мукой.

Вбить яйцо, добавить сахар, мед, имбирь и пряности по вкусу.

Мед предварительно нужно немного подогреть.

Замесить до однородности тесто и завернув пищевой пленкой, убрать в морозильную камеру на 20 минут.

Как и в первом рецепте, раскатать толщиной 0,5 см и с помощью формочек вырезать печенье.

Противень застелить бумагой для запекания, смазать маслом. Печенье выложить на противень и наколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в разогретой до 200 ͦ С духовке 6-8 минут.

Можно приготовить разные глазури. Для шоколадной глазури растопить на водяной бане черный шоколад. Для сливочной глазури разогреть сливки, всыпать какао-порошок и тщательно перемешивать до загустения. Украсить глазурью печенье и хранить в плотно закрытых коробках.

Новогоднее печенье со сметаной

В первом и втором рецептах печенье получается хрустящее, жестковатое. Если вы любите помягче, то вам пригодится этот рецепт, по которому печенье получается более мягкое и сдобное.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 гр.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • сметана – 300 гр.
  • ванилин по вкусу
  • мед – 2 ст. л.

Растопить сливочное масло, добавить мед и сахар, ванилин перемешать до однородной жидкой массы и добавить сметану.

Муку всыпать в масляно-сметанную смесь, замесить тесто.

После чего раскатать тесто толщиной 0,5 см, с помощью формочек вырезать печенье.

Противень застелить бумагой для запекания, печенье выложить на противень на расстоянии друг от друга. Выпекать в разогретой до 180 ͦ С духовке 10-12 минут.

Украсить печенье глазурью или декором как описано в первом и втором рецептах.

Шоколадное имбирное печенье с изюмом

Этот рецептик я подсмотрела в интернете и я надеюсь, что он вам тоже придется по вкусу. Это даже больше похоже на пирог, который после запекания разрезается на квадратики.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 гр.
  • сливочное масло – 150 гр.
  • сахар – 180 гр.
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • ванилин — щепотка
  • черный шоколад – 400 гр.
  • молотый имбирь – 80 гр. .
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • изюм – 200 гр.

Предварительно размягчаем 125 гр. сливочного масла и взбиваем его с сахаром до однородной массы.

Вбиваем в масляную смесь по одному яйца, продолжая взбивать блендером. Добавляем ванилин и молотый имбирь. Всыпаем муку и добавляем разрыхлитель, хорошо размешиваем.

Чуть больше половины шоколада натираем на крупной терке или нарезаем ножом на мелкие кусочки. Чтобы шоколад был более твердым, предварительно его отправляем в морозилку на 20 минут. Понемногу, всыпаем шоколад в тесто и каждый раз тщательно перемешиваем.

Изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут, воду сливаем, ягоды обсушиваем и также добавляем в тесто. Еще раз вымешиваем хорошенько.

Тесто раскатываем прямоугольником по величине противеня толщиной около 1 см. Запекаем в предварительно разогретой до 180 ͦ С духовке 30 минут.

Пока корж остывает, готовим шоколадную глазурь. Для этого растапливаем оставшийся шоколад на водяной бане, добавляем 25 гр. сливочного масла, все перемешиваем и покрываем шоколадной глазрью корж.

Когда шоколад застынет, можно нарезать на небольшие квадратики. Украсить по желанию и фантазии фруктами, мятой, сахарной пудрой, цукатами.

Хрустящее имбирное печенье по-австралийски Ginger Crunch

Такое печенье популярно в Австралии и Новой Зеландии. Печенье получается хрустящее, а медовая глазурь мягкая и нежная.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • сливочное масло – 125 гр.
  • коричневый сахар – 0,5, стакана
  • молотый имбирь – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Для глазури:

  • сливочное масло – 75 гр.
  • сахарная пудра – ¾ стакана
  • мед – 2 ст. л.
  • молотый имбирь – 1 ч. л.

Смешиваем муку с разрыхлителем и молотым имбирем. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и добавляем его в мучную смесь.

Тесто раскатываем толщиной 0,7 — 1 см.

На противень застилаем пергаментную бумагу, смазываем маслом. Запекаем в духовке до золотистой корочки при температуре 190 ͦ (минут 15).

Пока тесто запекается, готовим глазурь. На водяной бане растапливаем масло, мед, сахарную пудру и имбирь. Непрерывно размешиваем, пока смесь не станет однородной.

Заливаем корж глазурью. После того, как глазурь остынет, можно разрезать на квадратики.

Новогодний имбирный домик

Из теста для классического имбирного печенья можно приготовить новогодний домик своими руками. Выглядит он сказочно, а вариантов украшений такого домика множество, все зависит от вашей фантазии.

Тесто подержите в холодильнике подольше, можно оставить на ночь. После этого его легче будет раскатать.

Побудьте архитектором. Заранее из картона нарисуйте отдельные части домика.

По трафарету вырежьте из теста стены, крышу. Сделайте прорези для окон.

Проколите в нескольких местах вилкой и запеките в разогретой до 180 ° С духовке отдельные детали. Запекать около 10 минут.

«Строить» дом можно только после того, как остынут заготовки.

Украшать дом и склеивать его отдельные части будем с помощью белковой глазури. Взбейте 1 белок со стаканом сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока. Не забывайте, что глазурь быстро застывает, поэтому работать нужно быстро. Если глазурь загустеет, не беда – добавьте немного воды. Склеивайте отдельные части домика, пропитывая их глазурью.

Для украшения такого сказочного домика можно использовать конфеты, орехи, готовый декор для тортов.

Имбирное печенье с давних времен во многих странах стало символом Нового года и Рождества. Попробуйте и вы поддержать эту замечательную традицию. Украшая такое печенье с детьми и внуками, вы получите массу положительных и праздничных эмоций. А вкусный запах корицы, меда, имбиря в доме останется на несколько дней.

Попробуйте, не пожалеете!