Как приготовить нежные котлеты из говядины. Как пожарить вкусные котлеты из говяжьего фарша на сковородке и в духовке по пошаговому рецепту с фото

Из смешанного фарша, которые я чаще всего готовлю для своей семьи, тоже могут иногда надоедать, и тогда мне на помощь приходит этот простой рецепт вкусных и сочных говяжьих котлет. Как известно, говядина содержит в своем составе меньше жиров, чем свинина, и этот факт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, меньшее количество жира и, соответственно, большее количество белка делают это мясо менее калорийным и более полезным для организма, но с другой стороны, блюда из говядины часто бывают суховатыми, тяжело жующимися и потому менее вкусными.

Для того чтобы котлеты из говядины получились мягкими, сочными и очень нежными, в них добавляется большое количество лука и моркови, обжаренных на сливочном масле. Ароматные овощи сохраняют в себе часть соков и придают мясному фаршу приятный вкус и воздушную консистенцию. Котлетки получаются такими пышными и нежными, что просто тают во рту, а кроме того, они несут в себе всю пользу натуральной говядины. Ведь это мясо содержит рекордное количество железа и легкоусвояемого белка, а потому обязательно должно входить в рацион детей и взрослых всех возрастных групп. Попробуйте приготовить самые сочные котлеты из говядины по этому простому рецепту, и вы получите вкусное и полезное второе блюдо, которое понравится всей семье!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г фарша из говядины
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 2 яйца
  • 3 – 4 небольших ломтика ржаного хлеба
  • 200 мл сливок 10%
  • 2 ст. л. муки
  • 30 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец, 1 ч. л. хмели-сунели по желанию

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить котлеты из говядины, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


3. Лук и морковь обжарить на сливочном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.


4. Пока овощи обжариваются, хлеб положить в миску, залить сливками и оставить на 5 – 10 минут. Когда он немного разбухнет, очистить его от корок, слегка отжать и раскрошить.


5. В большую миску выложить мясной фарш.

Вкусные котлеты по этому рецепту можно приготовить не только из говяжьего фарша, но также из свиного или из смешанного фарша.


6. Добавить к фаршу зажарку из овощей, раскрошенный хлеб и яйца.

7. Фарш посолить, поперчить и тщательно вымесить руками в однородную массу. Можно также добавить в него любые специи на ваш вкус. Мне нравится использовать для приготовления котлет кавказскую приправу хмели-сунели.

8. Мокрыми руками вылепить из фарша котлеты и слегка обвалять их в муке. У меня из данного количества ингредиентов получилось 9 больших говяжьих котлет.


9. В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить котлеты из говядины в один слой и обжарить их на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.

Совет! Котлеты на сковородке можно класть довольно плотно друг к другу, так как в процессе обжарки они уменьшатся в размерах.


10. Аккуратно перевернуть котлеты лопаткой и обжарить вторую сторону в течение 3 – 5 минут.


11. Довести котлеты до готовности на маленьком огне под крышкой в течение 13 – 15 минут.


Подавать котлеты из говядины можно с любым гарниром на ваш вкус – картошкой, макаронами, гречкой, рисом или овощами. Приятного аппетита!

Как сделать диетические котлеты из говядины

Для того чтобы сделать говяжьи котлеты самым диетическим и низкокалорийным блюдом, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

1. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины;

2. Не обжаривать предварительно овощи, а класть их в фарш в сыром виде;

3. Замачивать хлеб в нежирном молоке или обычной воде (вместо хлеба можно также использовать овсяные хлопья);

4. Вместо обжарки в масле готовить котлеты на пару или запечь их в духовке.

Мясные котлетки – сытное, вкусное и очень популярное блюдо, которое готовится достаточно быстро, особенно, если взять готовый фарш в магазине.

Если вы начинающей кулинар и у вас мало опыта в приготовлении таких блюд, узнайте, сколько жарить котлеты из говядины на сковороде, чтобы они получились мягкими и сочными!

Ведь именно от правильной прожарки будет зависеть конечный результат блюда и, следуя простым правилам, вы можете быть уверены, что котлетки будут отменными.

Сегодня готовые замороженные котлеты можно купить в любом супермаркете, и многие так и поступают, ведь это удобно, когда работаешь каждый день и времени на все не хватает.

Но если вы все же предпочитаете делать все самостоятельно, представляем вам простой классический рецепт котлеток из говядины, сделать которые можно очень быстро.

Рецепт классических говяжьих котлет

Ингредиенты
  • — 500-600 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Хлеб (булка) — 200 г + -
  • — 1 ст. + -
  • + -
  • + -
  • Панировочные сухари — 100 г + -
Как приготовить на сковородке говяжьи котлеты

Хлеб без корочки или пресную булку размочите в молоке. Филе говядины пропустите вместе с луковицей через мясорубку. Если у вас готовый фарш, то измельчите в блендере или мясорубке только луковицу и добавьте ее к мясу.

  • К фаршу прибавьте яйца, соль и специи, можете также добавить зубчик измельченного чеснока (на ваше усмотрение).
  • Хлеб отожмите от молока и тоже прибавьте к массе. Все тщательно перемешайте, смело делайте это прямо руками.
  • Когда почувствуете, что масса стала вязкой, возьмите фарш в руки и отбейте его об стол раз 8-10. Это придаст ему еще больше клейкости, а при жарке он будет более воздушным.
  • Слепите биточки нужного размера, обваляйте их в панировке и разложите на поднос.
  • Используйте для жарки сковороду с толстым дном и желательно — антипригарным покрытием. Чугунная сковорода тоже является хорошим вариантом для приготовления таких блюд.

  • Налейте в посуду масла, чтобы его слой достигал примерно 1 см. Поставьте сковородку на огонь и накалите масло.
  • Огонь сбавьте до среднего, начните выкладывать котлетки на сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой.
  • Жарьте их на одном бочке минут 5-7, за это время корочка должна подрумяниться. Затем при помощи щипцов переверните на другой бок и жарьте столько же.
  • Вилку для переворачивания лучше не использовать, котлеты могут развалиться от проколов.

    Когда подрумянится вторая сторона, убавьте огонь до маленького, плесните в сковородку немного воды (30-40 мл.), закройте емкость крышкой и потушите биточки еще минут 10, чтобы они хорошо пропарились внутри.

    Затем снимите посуду с огня и выложите готовые котлетки на блюдо.

    Если вы все же не уверены в готовности котлет, просто разломите одну. Внутри фарш должен быть серого цвета. Если он розовый, то это значит, что биточки не готовы, в этом случае просто потушите их еще 10 минут под крышкой.

    Как пожарить замороженные говяжьи котлеты

    Многих интересует вопрос, как жарить котлеты из говядины на сковороде, которые только что вынуты из морозильника. Налейте масла в сковородку столько же, как описано выше, накалите его. Сбавьте огонь и выложите мороженые биточки на сковороду. В их приготовлении тоже нет ничего сложного. Размораживать их не нужно.

    Жарьте их точно таким же образом, как и свежие котлеты. Единственное различие – они будут выделять больше жидкости, так как будет таять лед. Дополнительная вода может и не понадобиться для тушения под крышкой.

    Добавьте немного воды только в том случае, если биточки выделили не так много жидкости. В остальном, никаких различий между жаркой свежих и замороженных котлет нет!

    Если вы хотите получить более зажаристую и хрустящую корочку, тогда добавьте в сковородку больше масла и не закрывайте блюдо крышкой. Жарьте котлеты в чистом масле на среднем огне по 10-12 минут с каждой стороны.

    Чтобы удалить излишки масла, выкладывайте котлетки на бумажные салфетки, разложенные на блюде, они вберут в себя жир.

    Достаточно потренироваться пару раз, и вы уже будете точно знать, сколько жарить котлеты из говядины на сковороде. Учтите, что многое в этом процессе будет зависеть от качества самой сковороды!

    Если она сильно липнет и подгорает, то котлеты могут попросту рассыпаться. Не скупитесь на качественную посуду, которая позволит вам готовить без хлопот.

    Подают котлетки с гарниром, зеленью, сметаной или соусом.

    Если вам нравится простая и сытная пища из доступных продуктов, то предложенная подборка рецептов котлет из говяжьего фарша окажется весьма кстати. Многие кулинары часто неверно считают, что приготовление такого мясного блюда — пустая трата времени, сил и продуктов. Но, как показывает практика, это отличное решение. Сделать его можно не менее нежным и сочным, чем биточки из свинины. Лакомство получается одинаково питательным и вкусным как на сковороде, так и в духовке. Давайте экспериментировать!

    Как приготовить самые сочные котлеты из говядины?

    Если у вас есть кусочек хорошей свежей говядины, то не спешите делать из неё шницель. Более практичное и рациональное решение — приготовление сочных котлет… с сыром. Это настолько вкусное блюдо, что рецептик наверняка навсегда приживётся в вашей кулинарной книге.

    Время приготовления — 20 минут.

    Количество порций — 6.

    Ингредиенты

    Какие составляющие нужны, чтобы приготовить самые нежные говяжьи котлеты? Список окажется следующим:

    • говяжий фарш — 1/2 кг;
    • сыр — 120 г;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука — 2 ст. л.;
    • панировочные сухари — 150 г;
    • растительное масло — 30 мл;
    • сметана — 3 ст. л.;
    • соль — по вкусу;
    • специи — по мере надобности.

    На заметку! Сметану при необходимости можно заменить майонезом.

    На одну порцию
    • Калории: 292.12 ккал
    • Белки: 13.31 г
    • Жиры: 19.73 г
    • Углеводы: 15.37 г
    Способ приготовления

    Самостоятельно приготовить аппетитные сочные котлеты из говядины с сыром проще простого, если следовать пошаговому рецепту с фото.


    Готово! Подавать можно практически с любым гарниром, начиная от отварного картофеля и заканчивая гороховым пюре.

    Рецепт котлет с начинкой

    Если привычные котлеты из мяса вас не особенно привлекают, приготовьте это блюдо с начинкой, например, из лука и варёных яиц. Получится оригинально и сытно. Такое лакомство получается настолько оригинальным, что подать его можно как закуску к праздничному столу.

    Количество порций — 8.

    Ингредиенты

    Что нам потребуется подготовить для реализации этого неординарного рецепта? Всё весьма просто:

    • фарш — 600 г;
    • соль — 1/2 ст. л.;
    • хлеб белый — 100 г;
    • сметана — 3 ст. л.;
    • чеснок — 4 дольки;
    • перец молотый чёрный — 1 щепоть;
    • манная крупа — 1 ст. л.;
    • яйцо — 1 шт.

    Всё это — продукты из классического набора для приготовления котлет, а вот ниже указаны ингредиенты для начинки:

    • лук репчатый — 2 головки;
    • лук зелёный — 2 пера;
    • яйцо — 2 шт.;
    • сливочное масло — 60 г.
    На одну порцию
    • Калории: 226.97 ккал
    • Белки: 11.08 г
    • Жиры: 16.65 г
    • Углеводы: 7.42 г
    Способ приготовления

    Если к обеду вы решили порадовать своих близких домашними котлетками, то воспользуйтесь этим пошаговым пособием с фото. Тогда на вашем столе окажутся невообразимо аппетитные биточки с простой, но вкусной начинкой.


    Вот и всё! Наше мясное блюдо готово. Оно получается настолько сытным и самодостаточным, что не требует плотного гарнира. Достаточно зелени или лёгкого салатика из свежих овощей.

    Готовим котлеты из говядины в кляре — оригинальный рецепт

    Очень аппетитными получаются котлеты из простого говяжьего фарша в кляре. Этот рецепт, конечно, далёк от классического, но в том и состоит его привлекательность. Ведь под корочкой остаются все соки.

    Время приготовления — 1 час 15 минут.

    Количество порций — 12.

    Ингредиенты

    Вот такие составляющие нам следует подготовить заранее для основы:

    • фарш — 1 кг;
    • белый хлеб — 2 ломтика;
    • чеснок — 3 дольки;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • соль — 1/2 ст. л.;
    • молоко — 1/2 ст.;
    • специи — по желанию.

    А вот это надо для приготовления кляра:

    • яйцо — 3 шт.;
    • майонез — 1/2 ст.;
    • мука — 3 ст. л.;
    • масло сливочное;
    • приправы — по вкусу.

    На заметку! Также для жарки котлеток стоит подготовить рафинированное растительное масло.

    На одну порцию
    • Калории: 298.41 ккал
    • Белки: 11.07 г
    • Жиры: 24.87 г
    • Углеводы: 6.77 г
    Способ приготовления

    Этот рецепт котлет из фарша говядины с кляром достаточно прост. Но на выходе вас ждёт изумительное блюдо, которое поразит своим тонким и чистым вкусом.


    Вот и все тонкости приготовления нежных, сочных и сытных котлет, которые можно сделать не только на каждый день, но и к праздничному столу.

    Делаем котлеты с подливой

    Весьма оригинальное решение — сделать котлеты из говядины с густой подливой. Блюдо идеально сочетается с гречневой крупой, различными сортами макарон, картофелем и другими овощными блюдами.

    Время приготовления — 50 минут.

    Количество порций — 8.

    Ингредиенты

    Нам будет необходимо подготовить следующее:

    • фарш — 600 г;
    • бульон — 2 ст.;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • молоко — 50 мл;
    • чеснок — 3 зубца;
    • мука — 1 ст. л.;
    • белый хлеб — 100 г;
    • томатная паста — 4 ст. л.;
    • соль;
    • специи.
    На одну порцию
    • Калории: 134.02 ккал
    • Белки: 7.93 г
    • Жиры: 7.91 г
    • Углеводы: 7.24 г
    Способ приготовления

    Никаких особых сложностей в приготовлении таких аппетитных котлеточек с подливой нет. Если ничего похожего ранее вам делать не приходилось, то воспользуйтесь пошаговой инструкцией с фото. В таком случае все кулинарные ошибки исключены.


    Приятного аппетита!

    Видео-рецепты

    Как вы и сами имели возможность заметить, готовить котлеты из говяжьего фарша по любому рецепту с фото не так уж и сложно. Но процедуру знакомства с новыми блюдами сделают ещё проще видео-инструкции, в которых всё расписано досконально:


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Котлеты – это одно из самых распространенных блюд с самого детства, но чаще всего их готовят . Чтобы приготовить сочные котлеты из говядины, нужно знать несколько секретов, которыми мы с вами и поделимся в этом рецепте от настоящих профессионалов. Даже для молодых хозяек приготовление не составит никакого труда.

    Ингредиенты:

    - мясной фарш – 500 г,
    - лук – 1 шт,
    - хлеб - 2 кусочка,
    - яйцо куриное – 1 шт.,
    - томатная паста – 2 ст. л.,
    - кипяток – 300 мл,
    - пряности – по вкусу,
    - соль – по вкусу,
    - панировочные сухари - 200 г.

    Рецепт с фото пошагово:




    Прокрутим мясо через мясорубку. Можно также использовать готовый фарш. Мясо можно использовать любое. А можно сочетать несколько видов. Чтобы котлеты были более сочными лучше брать мясо немного жирнее обычного.




    Замачиваем два ломтика хлеба в кипятке. Ждем, пока они размякнут. Отжимаем от лишней влаги.




    Прокручиваем хлеб через мясорубку. Таким же образом измельчаем и лук. Добавление лука в котлеты также один из секретов по-настоящему сочных котлет.




    Для того, чтобы при жарке котлеты не развалились, в фарш нужно добавить одно куриное яйцо.






    Далее добавляем соль и пряности. Это могут быть черный и красный перец, паприка, куркума, какие либо универсальные пряности по вкусу. Лучше брать свежемолотые приправы.




    Все тщательно смешиваем.




    Далее формируем котлеты и обволакиваем их в панировочных сухарях.




    Обжариваем на растительном масле с обеих сторон.






    Еще один секрет сочных котлет – это пропаривание с подливкой. Подливку можно сделать всего за минуту. Нужно смешать в миске томатную пасту, кипяток и черный перец по вкусу.




    На уже обжаренные котлеты выливаем полученную подливку и отправляем на самый минимальный огонь на 15 минут с закрытой крышкой. Котлеты пропитаются нежным томатным вкусом.
    Сочные котлеты можно подавать к любому гарниру: картофель, паста, гречка, рис. Гарнир можно полить подливкой.
    Приятного аппетита!

    Вкусными и сочными также получаются

    Многие хозяйки не могут представить готовку без мяса. Есть все время одно мясо надоедает, благо в мире существует множество блюд, которые можно приготовить из этого ценного продукта. Большой популярностью пользуются именно котлеты из говядины, их будет есть даже привереда.

    Рубленые котлеты из говядины

    Этот рецепт сочных котлет из говядины требует затраты минимума сил и времени. Выделяется среди других рецептов тем, что фарш рубится самостоятельно и может храниться долгое время в морозилке.

    Чтобы приготовить рубленые котлеты понадобятся перечисленные составляющие:
    • яйца – 2 шт.
    • чеснок – 4-6 зубчика
    • мука – 2 ст. л.
    • майонез – 8 ст. л.
    • мясо – 500 гр.
    • масло подсолнечное – 5 ст. л.
    • специи, перец и соль – на глаз
    • крахмал – 2 ст. л.

    Сложность готовки данного деликатеса низкая, а потратить на процесс нужно будет примерно полчаса. Много времени уходит на рубку мяса.

    Для приготовления котлет понадобится сделать следующее:
  • Говяжье мясо рубится или режется до состояния мелких кубиков. Размеры кусочков выбирает сама хозяйка.Совет! Рубить можно используя специальные насадки на кухонный комбайн или мясорубку.
  • Фарш перекладывается в железную миску. Туда добавляются все необходимые приправы, соль и перец.
  • После вбиваются яйца и все перемешивается.
  • Следующим шагом всыпаются крахмал и мука.
  • С этой мясной массе добавляется майонез и все тщательно перемешивается.
  • Чтобы дольше хранился, можно влить немного уксуса.
  • Перед жаркой фарш лучше подержать в холодильнике минимум 2 часа.
  • Котлеты формируются нужного размера и обжариваются со всех сторон 4-5 минут до состояния готовности. Обжаривается на малом количестве масла. Чтобы хорошо прожарились внутри – накрываются крышкой.
  • Котлеты можно готовить из любого мяса, а храниться в морозилке он может довольно долгое время.

    Рецепт приготовления из фарша

    Этот рецепт отличается лишь тем, что мясо порублено мельче. Разрешается дополнительно измельчить в мясорубке, чтобы кусочки были еще мельче.

    Составляющие для готовки котлет из фарша говядины:
    • луковица – 1 шт.
    • яйца – 2 шт.
    • фарш из говядины – 600 гр.
    • соль, специи, перец – на глаз
    • белый хлебушек – 3 кусочка
    • панировка – 1 пачка
    • молоко или водичка – 150 мл
    Готовка проходит несколько этапов:
  • Говяжий фарш размораживается и помещается во вместительную миску.
  • Хлеб в этом время замачивается в воде или молоке.
  • Лук мелко измельчается или пропускается через пресс.
  • Хлеб, лук, яйца и добавляются в фарш. Также нужно поперчить, посолить и по желанию добавить приправ.
  • Для вкуса можно добавить чеснок.
  • После этого фарш хорошо вымешивается и из него делаются котлетки нужной формы.
  • Котлетки обваливаются в сухарях и помещаются на раскаленную сковороду.
  • Каждая котлетка обжаривается около 4 минут с обеих сторон.
  • Сочные котлеты из говядины в духовке

    Великолепные котлеты из говядины в духовке приготовить просто, а времени потратить придется совсем немного. Можно есть с пюре, макаронами и иной едой.

    Для приготовления понадобится:
    • мясо – 500 гр.
    • белый хлебушек – 2-3 кусочка
    • молоко – 150 мл.
    • луковица – 1 шт.
    • яйца – 2 шт.
    • соль и перец – на глаз
    • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

    На весь процесс готовки уйдет не больше часа.

    Для этого необходимо:
  • Говядина измельчается в мясорубке, можно вручную порезать на небольшие кусочки острыми ножами.
  • Хлеб в это время замачивается в молоке.
  • Мелко нарезается лук или пропускается через пресс. Можно для вкуса поджарить на сковороде.
  • Хлеб с молоком, лук и специи отправляются в фарш. Туда же отправляются яйца. После чего он хорошо перемешивается.
  • Из готового фарша формируются котлетки, которые аккуратно помещаются на противень, смазанный предварительно маслом. Все это отправляется в духовку при жаре 170-190 градусов примерно на 40 минут.
  • Изредка проверять и поливать выделившимся соком.
  • Готовим по-итальянски

    Компоненты готовки котлет по-итальянски:
    • мясо – 600 гр
    • белый хлебушек – пару кусочков
    • молоко – 150 мл.
    • яйца – 2 шт.
    • лучек – 1 шт.
    • сыр – 100-150 гр.
    • чеснок – 4 зубчика
    • соль, перец – на глаз
    Поэтапная готовка вкуснейших котлеток:
  • Для начала необходимо мелко покрошить мясо, чтобы стало похоже на фарш.
  • Хлеб замачивается в молоке.
  • В это время лук и чеснок мелко нарезаются или пропускаются через пресс. Для большего вкуса можно недолго поджарить на сковороде.
  • Мякиш теперь можно выжать и пропустить вместе с фаршем через мясорубку.
  • Теперь добавляются яйца, соль, перец и майоран. Фарш крепко вымешивается и ненадолго отправляется в холодильник.
  • Чеснок и лук отправляются туда же.
  • Когда фарш слегка охладится, можно будет выложить его на разделочную доску и начать формировать кружочки среднего размера. В центр каждого шарика помешается кусочек сыра. После этих манипуляций формируются котлетки.
  • В форму для выпекания или на противень выкладываются котлеты и выпекаются около получаса при температуре 200 градусов.
  • С добавлением свинины

    Данный рецепт практически ничем не отличается от других. Разница лишь в том, что котлеты будут не из чистой говядины, а с добавлением свинины. Если хочется, чтобы котлетки были сочные – необходимо брать свинину с жирком.

    Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
    • свинина – 250 гр.
    • говядина – 500 гр.
    • белый хлебушек – несколько кусочков
    • сливки или молоко – 250 мл
    • лучек – 1 шт.
    • соль, перец – на глаз
    • яйца – 2 шт.
    Самый легкий метод готовки:
  • Из мяса для начала необходимо сделать фарш. Для этого свинина и говядина измельчается в мясорубке.
  • В это время хлебушек отмачивается в сливках или молоке.
  • Лук крошится и вместе с фаршем и замоченным хлебушком измельчается в мясорубке. Отжимать куски хлеба не нужно.
  • Далее отправляется в фарш соль, яички и перец. Все хорошо вымешивается.
  • Чтобы фарш не лип к рукам, можно смазать руки маслом.
  • После этого фарш формируется в котлеты. Эти котлетки обваливаются в сухарях и отправляются на разогретую заранее сковороду. С каждой стороны обжаривается по 3-4 минутки. В сухари можно добавить базилик, кинзу, орегано для пикантного вкуса.
  • Для данного блюда понадобится:
    • мясо – 500 гр.
    • луковица – 1 шт.
    • чеснок – 3-4 зубчика
    • яйца – 2 шт.
    • хлебушек – несколько ломтиков
    • молоко – 150 мл
    • сыр – 150 гр.
    • панировка – 1 пачка
    • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
    • соль, перец – на глаз
    Как можно готовить котлетки:
  • Хлебушек замачивается в молоке.
  • Мясо измельчается в мясорубке совместно с лучком, хлебом и чесночком.
  • Добавляются в получившуюся массу необходимые специи и яйца. После чего фарш хорошо вымешивается.
  • Фарш формируется в шарики, в середину каждого помещается кусочек сыра.
  • Шарики эти формируются в котлеты и обваливаются в сухарях.
  • Каждая котлетка обжаривается до золотистого оттенка. После этого все котлеты отправляются в духовую печь, с жаром в 200 градусов.