Как приготовить нежные котлеты из говядины. Как пожарить вкусные котлеты из говяжьего фарша на сковородке и в духовке по пошаговому рецепту с фото
Из смешанного фарша, которые я чаще всего готовлю для своей семьи, тоже могут иногда надоедать, и тогда мне на помощь приходит этот простой рецепт вкусных и сочных говяжьих котлет. Как известно, говядина содержит в своем составе меньше жиров, чем свинина, и этот факт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, меньшее количество жира и, соответственно, большее количество белка делают это мясо менее калорийным и более полезным для организма, но с другой стороны, блюда из говядины часто бывают суховатыми, тяжело жующимися и потому менее вкусными.
Для того чтобы котлеты из говядины получились мягкими, сочными и очень нежными, в них добавляется большое количество лука и моркови, обжаренных на сливочном масле. Ароматные овощи сохраняют в себе часть соков и придают мясному фаршу приятный вкус и воздушную консистенцию. Котлетки получаются такими пышными и нежными, что просто тают во рту, а кроме того, они несут в себе всю пользу натуральной говядины. Ведь это мясо содержит рекордное количество железа и легкоусвояемого белка, а потому обязательно должно входить в рацион детей и взрослых всех возрастных групп. Попробуйте приготовить самые сочные котлеты из говядины по этому простому рецепту, и вы получите вкусное и полезное второе блюдо, которое понравится всей семье!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г фарша из говядины
- 1 большой репчатый лук
- 1 средняя морковь
- 2 яйца
- 3 – 4 небольших ломтика ржаного хлеба
- 200 мл сливок 10%
- 2 ст. л. муки
- 30 г сливочного масла
- 50 мл растительного масла
- соль, перец, 1 ч. л. хмели-сунели по желанию
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить котлеты из говядины, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
3. Лук и морковь обжарить на сливочном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.
4. Пока овощи обжариваются, хлеб положить в миску, залить сливками и оставить на 5 – 10 минут. Когда он немного разбухнет, очистить его от корок, слегка отжать и раскрошить.
5. В большую миску выложить мясной фарш.
Вкусные котлеты по этому рецепту можно приготовить не только из говяжьего фарша, но также из свиного или из смешанного фарша.
6. Добавить к фаршу зажарку из овощей, раскрошенный хлеб и яйца.
7. Фарш посолить, поперчить и тщательно вымесить руками в однородную массу. Можно также добавить в него любые специи на ваш вкус. Мне нравится использовать для приготовления котлет кавказскую приправу хмели-сунели.
8. Мокрыми руками вылепить из фарша котлеты и слегка обвалять их в муке. У меня из данного количества ингредиентов получилось 9 больших говяжьих котлет.
9. В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить котлеты из говядины в один слой и обжарить их на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.
Совет! Котлеты на сковородке можно класть довольно плотно друг к другу, так как в процессе обжарки они уменьшатся в размерах.
10. Аккуратно перевернуть котлеты лопаткой и обжарить вторую сторону в течение 3 – 5 минут.
11. Довести котлеты до готовности на маленьком огне под крышкой в течение 13 – 15 минут.
Подавать котлеты из говядины можно с любым гарниром на ваш вкус – картошкой, макаронами, гречкой, рисом или овощами. Приятного аппетита!
Для того чтобы сделать говяжьи котлеты самым диетическим и низкокалорийным блюдом, следует воспользоваться следующими рекомендациями:
1. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины;
2. Не обжаривать предварительно овощи, а класть их в фарш в сыром виде;
3. Замачивать хлеб в нежирном молоке или обычной воде (вместо хлеба можно также использовать овсяные хлопья);
4. Вместо обжарки в масле готовить котлеты на пару или запечь их в духовке.
Мясные котлетки – сытное, вкусное и очень популярное блюдо, которое готовится достаточно быстро, особенно, если взять готовый фарш в магазине.
Если вы начинающей кулинар и у вас мало опыта в приготовлении таких блюд, узнайте, сколько жарить котлеты из говядины на сковороде, чтобы они получились мягкими и сочными!
Ведь именно от правильной прожарки будет зависеть конечный результат блюда и, следуя простым правилам, вы можете быть уверены, что котлетки будут отменными.
Сегодня готовые замороженные котлеты можно купить в любом супермаркете, и многие так и поступают, ведь это удобно, когда работаешь каждый день и времени на все не хватает.
Но если вы все же предпочитаете делать все самостоятельно, представляем вам простой классический рецепт котлеток из говядины, сделать которые можно очень быстро.
Рецепт классических говяжьих котлет Ингредиенты- — 500-600 г + -
- — 1 шт. + -
- — 2 шт. + -
- Хлеб (булка) — 200 г + -
- — 1 ст. + -
- + -
- + -
- Панировочные сухари — 100 г + -
Хлеб без корочки или пресную булку размочите в молоке. Филе говядины пропустите вместе с луковицей через мясорубку. Если у вас готовый фарш, то измельчите в блендере или мясорубке только луковицу и добавьте ее к мясу.
Используйте для жарки сковороду с толстым дном и желательно — антипригарным покрытием. Чугунная сковорода тоже является хорошим вариантом для приготовления таких блюд.
Вилку для переворачивания лучше не использовать, котлеты могут развалиться от проколов.
Когда подрумянится вторая сторона, убавьте огонь до маленького, плесните в сковородку немного воды (30-40 мл.), закройте емкость крышкой и потушите биточки еще минут 10, чтобы они хорошо пропарились внутри.
Затем снимите посуду с огня и выложите готовые котлетки на блюдо.
Если вы все же не уверены в готовности котлет, просто разломите одну. Внутри фарш должен быть серого цвета. Если он розовый, то это значит, что биточки не готовы, в этом случае просто потушите их еще 10 минут под крышкой.
Как пожарить замороженные говяжьи котлетыМногих интересует вопрос, как жарить котлеты из говядины на сковороде, которые только что вынуты из морозильника. Налейте масла в сковородку столько же, как описано выше, накалите его. Сбавьте огонь и выложите мороженые биточки на сковороду. В их приготовлении тоже нет ничего сложного. Размораживать их не нужно.
Жарьте их точно таким же образом, как и свежие котлеты. Единственное различие – они будут выделять больше жидкости, так как будет таять лед. Дополнительная вода может и не понадобиться для тушения под крышкой.
Добавьте немного воды только в том случае, если биточки выделили не так много жидкости. В остальном, никаких различий между жаркой свежих и замороженных котлет нет!
Если вы хотите получить более зажаристую и хрустящую корочку, тогда добавьте в сковородку больше масла и не закрывайте блюдо крышкой. Жарьте котлеты в чистом масле на среднем огне по 10-12 минут с каждой стороны.
Чтобы удалить излишки масла, выкладывайте котлетки на бумажные салфетки, разложенные на блюде, они вберут в себя жир.
Достаточно потренироваться пару раз, и вы уже будете точно знать, сколько жарить котлеты из говядины на сковороде. Учтите, что многое в этом процессе будет зависеть от качества самой сковороды!
Если она сильно липнет и подгорает, то котлеты могут попросту рассыпаться. Не скупитесь на качественную посуду, которая позволит вам готовить без хлопот.
Подают котлетки с гарниром, зеленью, сметаной или соусом.
Если вам нравится простая и сытная пища из доступных продуктов, то предложенная подборка рецептов котлет из говяжьего фарша окажется весьма кстати. Многие кулинары часто неверно считают, что приготовление такого мясного блюда — пустая трата времени, сил и продуктов. Но, как показывает практика, это отличное решение. Сделать его можно не менее нежным и сочным, чем биточки из свинины. Лакомство получается одинаково питательным и вкусным как на сковороде, так и в духовке. Давайте экспериментировать!
Как приготовить самые сочные котлеты из говядины?Если у вас есть кусочек хорошей свежей говядины, то не спешите делать из неё шницель. Более практичное и рациональное решение — приготовление сочных котлет… с сыром. Это настолько вкусное блюдо, что рецептик наверняка навсегда приживётся в вашей кулинарной книге.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 6.
ИнгредиентыКакие составляющие нужны, чтобы приготовить самые нежные говяжьи котлеты? Список окажется следующим:
- говяжий фарш — 1/2 кг;
- сыр — 120 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- панировочные сухари — 150 г;
- растительное масло — 30 мл;
- сметана — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- специи — по мере надобности.
На заметку! Сметану при необходимости можно заменить майонезом.
На одну порцию- Калории: 292.12 ккал
- Белки: 13.31 г
- Жиры: 19.73 г
- Углеводы: 15.37 г
Самостоятельно приготовить аппетитные сочные котлеты из говядины с сыром проще простого, если следовать пошаговому рецепту с фото.
Готово! Подавать можно практически с любым гарниром, начиная от отварного картофеля и заканчивая гороховым пюре.
Рецепт котлет с начинкойЕсли привычные котлеты из мяса вас не особенно привлекают, приготовьте это блюдо с начинкой, например, из лука и варёных яиц. Получится оригинально и сытно. Такое лакомство получается настолько оригинальным, что подать его можно как закуску к праздничному столу.
Количество порций — 8.
ИнгредиентыЧто нам потребуется подготовить для реализации этого неординарного рецепта? Всё весьма просто:
- фарш — 600 г;
- соль — 1/2 ст. л.;
- хлеб белый — 100 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- чеснок — 4 дольки;
- перец молотый чёрный — 1 щепоть;
- манная крупа — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.
Всё это — продукты из классического набора для приготовления котлет, а вот ниже указаны ингредиенты для начинки:
- лук репчатый — 2 головки;
- лук зелёный — 2 пера;
- яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло — 60 г.
- Калории: 226.97 ккал
- Белки: 11.08 г
- Жиры: 16.65 г
- Углеводы: 7.42 г
Если к обеду вы решили порадовать своих близких домашними котлетками, то воспользуйтесь этим пошаговым пособием с фото. Тогда на вашем столе окажутся невообразимо аппетитные биточки с простой, но вкусной начинкой.
Вот и всё! Наше мясное блюдо готово. Оно получается настолько сытным и самодостаточным, что не требует плотного гарнира. Достаточно зелени или лёгкого салатика из свежих овощей.
Готовим котлеты из говядины в кляре — оригинальный рецептОчень аппетитными получаются котлеты из простого говяжьего фарша в кляре. Этот рецепт, конечно, далёк от классического, но в том и состоит его привлекательность. Ведь под корочкой остаются все соки.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Количество порций — 12.
ИнгредиентыВот такие составляющие нам следует подготовить заранее для основы:
- фарш — 1 кг;
- белый хлеб — 2 ломтика;
- чеснок — 3 дольки;
- лук репчатый — 2 головки;
- соль — 1/2 ст. л.;
- молоко — 1/2 ст.;
- специи — по желанию.
А вот это надо для приготовления кляра:
- яйцо — 3 шт.;
- майонез — 1/2 ст.;
- мука — 3 ст. л.;
- масло сливочное;
- приправы — по вкусу.
На заметку! Также для жарки котлеток стоит подготовить рафинированное растительное масло.
На одну порцию- Калории: 298.41 ккал
- Белки: 11.07 г
- Жиры: 24.87 г
- Углеводы: 6.77 г
Этот рецепт котлет из фарша говядины с кляром достаточно прост. Но на выходе вас ждёт изумительное блюдо, которое поразит своим тонким и чистым вкусом.
Вот и все тонкости приготовления нежных, сочных и сытных котлет, которые можно сделать не только на каждый день, но и к праздничному столу.
Делаем котлеты с подливойВесьма оригинальное решение — сделать котлеты из говядины с густой подливой. Блюдо идеально сочетается с гречневой крупой, различными сортами макарон, картофелем и другими овощными блюдами.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 8.
ИнгредиентыНам будет необходимо подготовить следующее:
- фарш — 600 г;
- бульон — 2 ст.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- молоко — 50 мл;
- чеснок — 3 зубца;
- мука — 1 ст. л.;
- белый хлеб — 100 г;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- соль;
- специи.
- Калории: 134.02 ккал
- Белки: 7.93 г
- Жиры: 7.91 г
- Углеводы: 7.24 г
Никаких особых сложностей в приготовлении таких аппетитных котлеточек с подливой нет. Если ничего похожего ранее вам делать не приходилось, то воспользуйтесь пошаговой инструкцией с фото. В таком случае все кулинарные ошибки исключены.
Приятного аппетита!
Видео-рецептыКак вы и сами имели возможность заметить, готовить котлеты из говяжьего фарша по любому рецепту с фото не так уж и сложно. Но процедуру знакомства с новыми блюдами сделают ещё проще видео-инструкции, в которых всё расписано досконально:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Котлеты – это одно из самых распространенных блюд с самого детства, но чаще всего их готовят . Чтобы приготовить сочные котлеты из говядины, нужно знать несколько секретов, которыми мы с вами и поделимся в этом рецепте от настоящих профессионалов. Даже для молодых хозяек приготовление не составит никакого труда.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 г,
- лук – 1 шт,
- хлеб - 2 кусочка,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- томатная паста – 2 ст. л.,
- кипяток – 300 мл,
- пряности – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- панировочные сухари - 200 г.
Рецепт с фото пошагово:
Прокрутим мясо через мясорубку. Можно также использовать готовый фарш. Мясо можно использовать любое. А можно сочетать несколько видов. Чтобы котлеты были более сочными лучше брать мясо немного жирнее обычного.
Замачиваем два ломтика хлеба в кипятке. Ждем, пока они размякнут. Отжимаем от лишней влаги.
Прокручиваем хлеб через мясорубку. Таким же образом измельчаем и лук. Добавление лука в котлеты также один из секретов по-настоящему сочных котлет.
Для того, чтобы при жарке котлеты не развалились, в фарш нужно добавить одно куриное яйцо.
Далее добавляем соль и пряности. Это могут быть черный и красный перец, паприка, куркума, какие либо универсальные пряности по вкусу. Лучше брать свежемолотые приправы.
Все тщательно смешиваем.
Далее формируем котлеты и обволакиваем их в панировочных сухарях.
Обжариваем на растительном масле с обеих сторон.
Еще один секрет сочных котлет – это пропаривание с подливкой. Подливку можно сделать всего за минуту. Нужно смешать в миске томатную пасту, кипяток и черный перец по вкусу.
На уже обжаренные котлеты выливаем полученную подливку и отправляем на самый минимальный огонь на 15 минут с закрытой крышкой. Котлеты пропитаются нежным томатным вкусом.
Сочные котлеты можно подавать к любому гарниру: картофель, паста, гречка, рис. Гарнир можно полить подливкой.
Приятного аппетита!
Вкусными и сочными также получаются
Многие хозяйки не могут представить готовку без мяса. Есть все время одно мясо надоедает, благо в мире существует множество блюд, которые можно приготовить из этого ценного продукта. Большой популярностью пользуются именно котлеты из говядины, их будет есть даже привереда.
Рубленые котлеты из говядиныЭтот рецепт сочных котлет из говядины требует затраты минимума сил и времени. Выделяется среди других рецептов тем, что фарш рубится самостоятельно и может храниться долгое время в морозилке.
Чтобы приготовить рубленые котлеты понадобятся перечисленные составляющие:- яйца – 2 шт.
- чеснок – 4-6 зубчика
- мука – 2 ст. л.
- майонез – 8 ст. л.
- мясо – 500 гр.
- масло подсолнечное – 5 ст. л.
- специи, перец и соль – на глаз
- крахмал – 2 ст. л.
Сложность готовки данного деликатеса низкая, а потратить на процесс нужно будет примерно полчаса. Много времени уходит на рубку мяса.
Для приготовления котлет понадобится сделать следующее:Котлеты можно готовить из любого мяса, а храниться в морозилке он может довольно долгое время.
Рецепт приготовления из фаршаЭтот рецепт отличается лишь тем, что мясо порублено мельче. Разрешается дополнительно измельчить в мясорубке, чтобы кусочки были еще мельче.
Составляющие для готовки котлет из фарша говядины:- луковица – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- фарш из говядины – 600 гр.
- соль, специи, перец – на глаз
- белый хлебушек – 3 кусочка
- панировка – 1 пачка
- молоко или водичка – 150 мл
Великолепные котлеты из говядины в духовке приготовить просто, а времени потратить придется совсем немного. Можно есть с пюре, макаронами и иной едой.
Для приготовления понадобится:- мясо – 500 гр.
- белый хлебушек – 2-3 кусочка
- молоко – 150 мл.
- луковица – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- соль и перец – на глаз
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
На весь процесс готовки уйдет не больше часа.
Для этого необходимо:- мясо – 600 гр
- белый хлебушек – пару кусочков
- молоко – 150 мл.
- яйца – 2 шт.
- лучек – 1 шт.
- сыр – 100-150 гр.
- чеснок – 4 зубчика
- соль, перец – на глаз
Данный рецепт практически ничем не отличается от других. Разница лишь в том, что котлеты будут не из чистой говядины, а с добавлением свинины. Если хочется, чтобы котлетки были сочные – необходимо брать свинину с жирком.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:- свинина – 250 гр.
- говядина – 500 гр.
- белый хлебушек – несколько кусочков
- сливки или молоко – 250 мл
- лучек – 1 шт.
- соль, перец – на глаз
- яйца – 2 шт.
- мясо – 500 гр.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- яйца – 2 шт.
- хлебушек – несколько ломтиков
- молоко – 150 мл
- сыр – 150 гр.
- панировка – 1 пачка
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
- соль, перец – на глаз