Как приготовить майонез в домашних условиях: пошаговые рецепты. Рецепт приготовления с уксусом. Процесс приготовления ароматного соуса

Майонез - это классический французский соус, который широко используется в кулинарии всех стран мира. В нашей стране без него не обходится ни один праздник, застолье или даже просто обед. Им заправляют салаты, на его основе готовят питательные соусы, его используют для мясных и рыбных блюд, а также разнообразных рулетов из овощей и лаваша или просто намазывают на свежеиспеченный хлеб. Однако майонез, продающийся в магазинах, имеет мало общего с настоящим французским соусом, который заслужил такую популярность. Теперь это непонятная очень жирная субстанция, которая содержит вредные трансжиры, искусственные ароматизаторы, красители, консерванты и канцерогены. Конечно же, такой майонез не приносит пользы для организма и ведет к ожирению, а его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Многие люди не делают майонез самостоятельно, считая, что это очень хлопотное занятие, требующее много сил, времени и ингредиентов. На самом деле майонез делается из двух основных ингредиентов: свежих яиц и растительного масла, а его приготовление занимает всего 10 минут. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности домашнего майонеза, а также поделимся самыми популярными его рецептами.

Пищевая ценность домашнего майонеза

Пищевая ценность домашнего майонеза составляет 274 килокалорий на 100 грамм, то есть этот продукт является достаточно калорийным и его нужно употреблять в умеренных количествах.

Классический французский майонез делается из яичных желтков или целых яиц и растительного масла с добавлением сока лимона, соли и специй по вкусу. Основные ингредиенты майонеза содержат много животных и растительных жиров, которые нужно употреблять в ограниченных количествах. Яйца богаты легкоусвояемым белком и очень полезны для организма, а растительное масло улучшает пищеварение, эластичность кожи и клеточных мембран, обеспечивает правильное расщепление белков в кишечнике.

В состав майонеза входит лимонный сок, который улучшает пищеварение, содержит много витаминов и фруктовых кислот, ускоряет обмен веществ. Горчица, входящая в состав майонеза, эффективно повышает иммунитет, улучшает кровообращение и оказывает противовоспалительное действие.

Тем людям, которые следят за фигурой и боятся поправиться, домашний майонез можно употреблять в небольших количествах и стараться делать это только в первой половине дня. Для поддержания хорошей фигуры можно готовить майонез на основе оливкового масла, которое богато ненасыщенными жирными кислотами и способствует здоровому похудению.

Важно знать, что домашний майонез, который не содержит консервантов и химии, может храниться в холодильнике не более четырех дней, поэтому лучше делать его небольшими порциями.

Рецепт приготовления классического майонеза «Провансаль» в домашних условиях

Для приготовления классического французского майонеза «Провансаль» вам понадобится:

  • Яичные желтки 2 шт.;
  • Рафинированное подсолнечное масло 150 мл.;
  • Сок лимона 1 ст. л.;
  • Горчичный порошок ½ ч. л.;
  • Соль;
  • Сахар ½ ч. л.
  1. Достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. Чтоб консистенция майонеза получилась однородной и густой, все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру и быть свежими. В противном случае ваш майонез может расслоиться и быть некрасивым.
  2. Положите яичные желтки в миску, добавьте к ним мелкую соль, сахар и горчицу.
  3. Тщательно взбейте желтки при помощи миксера или венчика до полного растворения сахара и соли, а также до побеления желтков.
  4. Постоянно взбивая, добавьте в яичную смесь одну чайную ложку растительного масла и все тщательно взбейте.
  5. После того как масло хорошо перемешается с желтками, добавьте еще одну столовую ложку масла и продолжайте взбивать майонез миксером.
  6. Далее постепенно вливайте тонкой струйкой оставшееся растительное масло, не переставая взбивать майонез миксером или венчиком. Очень важно вводить масло постепенно, иначе майонез расслоится.
  7. После того как вы введете все масло, взбивайте майонез еще пару минут. Должна получиться густая консистенция насыщенного желтого цвета.
  8. В самом конце добавьте в майонез сок лимона и еще немного взбейте его. Домашний майонез «Провансаль» готов! Готовый майонез переложите с чистую стеклянную или керамическую посуду и поставьте в холодильник. Он идеально подойдет в качестве заправки для салатов и нежного соуса к овощам, мясу, рыбе и птице.

Рецепт пикантного майонеза на оливковом масле

Для приготовления пикантного майонеза на оливковом масле вам понадобится:

  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Масло рафинированное подсолнечное 80 мл.;
  • Оливковое масло первого отжима 70 мл.;
  • Лимонный сок 1,5 ст. л.;
  • Соль;
  • Сахар.
  1. Все ингредиенты достаньте из холодильника, они должны приобрести одинаковую комнатную температуру.
  2. Яйцо вбейте в миску, добавьте к нему соль, сахар и взбейте при помощи погружного блендера или миксера до образования густой пены.
  3. Тонкой струйкой постепенно вливайте к яичной смеси подсолнечное масло, не переставая взбивать.
  4. После того как все подсолнечное масло вы добавили, постепенно влейте оливковое. Взбивайте майонез до получения густой однородной консистенции. Чем больше масла вы добавите, тем гуще и питательнее получится майонез.
  5. В тщательно взбитый майонез добавьте сок лимона и взбейте еще пару минут. Пикантный и полезный домашний майонез на оливковом масле готов! Переложите его в стеклянную посуду и храните в холодильнике. Используйте его для заправки овощных салатов, а также в качестве изысканного соуса ко многим блюдам.

Приятного аппетита!

Несмотря на то что майонез придумали во Франции, наши соотечественники приняли и полюбили этот соус, как родной. Его добавляют в салаты, с ним запекают мясо и рыбу. Некоторые умеют даже готовить на майонезе пироги. Этот соус подают к столу к совершенно любым блюдам, мажут на бутерброды. Однако большинство хозяек не умеет готовить этот французский соус, приобретая его в магазине, где существует риск приобрести продукт не самого высокого качества. Между тем, майонез в домашних условиях сделать не трудно, и процесс готовки не отнимет много времени. Если бы все хозяйки знали подходящие рецепты и технологию приготовления майонеза, они наверняка отдали бы предпочтение домашнему соусу.

Особенности приготовления

Мастерство кулинара можно оценить по тому, насколько вкусные и ароматные соусы он может приготовить. Это справедливо, если речь идет о соусе, технология приготовления которого отличается высокой степенью сложности, но не к майонезу. Домашний майонез в состоянии приготовить даже начинающий кулинар, ему лишь нужно найти рецепт и воспользоваться советами опытных поваров.

  • Для домашнего майонеза лучше брать домашние яйца, в свежести и качестве которых вы уверены на все сто процентов. В противном случае существует риск заражения сальмонеллезом, ведь для приготовления майонеза используют сырые яйца, точнее их желтки. К тому же в яйцах домашних кур или несушек, выращиваемых в фермерских хозяйствах, обычно бывают яркие желтки, благодаря которым майонез приобретает аппетитный кремовый оттенок. Дополнительным преимуществом таких яиц является более высокое содержание в них витаминов и микроэлементов.
  • Если вам приходится использовать для приготовления майонеза магазинные яйца, то необходимо их тщательно вымыть, это сведет риск заражения к минимуму, так как сальмонелла может находиться в курином помете, а значит, и на скорлупе, но не в желтке. Приятный же оттенок майонезу при желании можно придать с помощью куркумы, но добавлять ее нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, иначе цвет получится чересчур насыщенным.
  • Лучше всего, если продукты, которые необходимо взбивать для приготовления соуса, будут одной температуры. Емкость для взбивания тоже должна быть такой же температуры, в идеале – комнатной. Поэтому все продукты, входящие в состав соуса, необходимо достать из холодильника заранее.
  • Для того чтобы получить однородный соус, продукты, входящие в его состав, смешивают не все сразу, а постепенно: сначала взбивают желтки. Затем к ним добавляют лимонный сок или уксус, соль и перец. Масло вводят последним и небольшими порциями. Если, несмотря на соблюдения нужной последовательности, соус расслаивается, попробуйте увеличить количество яиц. Для этого вновь взбейте желтки, а затем порциями введите в них, взбивая, соус, получившийся вначале.
  • Получить однородный соус будет проще, если работать качественным венчиком большого размера. Допустимо и использование кухонной техники. Если вы пользуетесь миксером, сначала взбивайте продукты на малых оборотах. Увеличить их нужно лишь на этапе введения масла.
  • Не используйте для майонеза масло с ярко выраженным запахом. Лучше взять оливковое, но допустимо применение подсолнечного масла, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.

Единственный недостаток, которым обладает домашний майонез по сравнению с покупным, – это непродолжительный срок хранения. Если вы использовали много яиц, употребить соус нужно в течение суток. При использовании незначительного количества яиц срок хранения домашнего майонеза в холодильнике можно увеличить до двух суток. По этой причине заготавливать майонез впрок не стоит – делайте столько, сколько успеете съесть. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, их можно уменьшить, но обязательно сохраняя пропорции.

Классический рецепт майонеза

  • растительное масло – 0,25 л;
  • яйца куриные – 2–3 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
  • соль – 3–4 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца в теплой проточной воде с мылом. Вытрите чистой салфеткой.
  • Отделите желтки от белков. Для майонеза требуются только желтки, белки можно использовать для приготовления какого-либо другого блюда.
  • Добавьте к желткам соль и сахар. Взбейте их венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока желтки не побелеют.
  • Продолжая взбивать, влейте уксус.
  • Взбивая, введите масло. Вводить нужно постепенно, по столовой ложке, добавляя новую лишь после полного растворения предыдущей.

Остается охладить соус, перелить в соусник и подавать к столу. Классический майонез можно также использовать для приготовления каких- либо блюд, в том числе в качестве основного соуса для получения соусов с другими оттенками вкуса. Это произойдет, например, если в майонез добавить несколько раздавленных прессом долек чеснока, горчицу, кетчуп.

Майонез «Провансаль»

  • растительное масло (лучше оливковое) – 0,2 л;
  • горчица (лучше дижонская) – 5 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 3–4 г;
  • сахар – 5 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 15 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые яйца разбейте, отделив желтки от белков.
  • Взбейте желтки венчиком, добавив к ним соль и сахар, до получения массы светлого оттенка.
  • Добавьте горчицу. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  • Постепенно введите масло, все время взбивая соус венчиком или миксером.
  • Влейте уксус. Взбивайте еще 5 минут.

Майонез «Провансаль» по сравнению с классическим вариантом имеет более пикантный вкус благодаря введению в его состав горчицы.

Майонез с лимонным соком

  • растительное масло – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 5 г;
  • горчица (не обязательно) – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте яйца. Отделите желтки и поместите в чистую миску.
  • Вымойте лимон. Разрежьте его пополам. В чистую миску выжмите из него сок и процедите его.
  • В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Взбейте их – масса должна посветлеть.
  • Добавьте горчицу, взбивайте до ее полного растворения.
  • Влейте лимонный сок. Взбейте, пока масса не станет полностью однородной.
  • Взбивайте, добавляя небольшими порциями масло, пока масло не закончится, а соус не приобретет однородную консистенцию.

Приготовленный по данному рецепту майонез намного лучше классического подходит к рыбе и для некоторых видов овощных салатов.

Майонез на перепелиных яйцах

  • растительное масло – 0,25 л;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Помойте и разбейте в миску перепелиные яйца. Желтки от белков отделять не нужно – по данному рецепту яйца используются целиком.
  • Добавьте к яйцам соль и сахар. Взбейте их венчиком или миксером, пока они не станут светлыми.
  • Добавьте горчицу, разведенную уксусом. Взбейте в течение 2–3 минут.
  • Влейте столовую ложку масла, взбейте до получения однородной массы. Добавьте следующую ложку масла и снова взбейте. Продолжайте добавлять масло, одновременно взбивая соус, пока масло не закончится.

Некоторые считают этот рецепт майонеза диетическим, но это ошибочное мнение – калорийность у него не намного меньше, чем у классического.

Низкокалорийный майонез

  • растительное масло – 100 мл;
  • нежирная сметана или несладкий йогурт – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • соль – щепоть;
  • низкокалорийный сахарозаменитель – в количестве, эквивалентном 5 г сахара.

Способ приготовления:

  • Отварите яйца, выньте желтки и разомните их вилкой.
  • Добавьте к желткам соль, растворенный в минимальном количестве воды сахарозаменитель и лимонный сок. Тщательно разотрите.
  • Добавьте сметану и размешайте либо взбейте до образования однородной массы.
  • Небольшими частями введите масло, не прекращая взбивать соус венчиком или миксером.

Этот майонез будет примерно в полтора раза менее калорийным, чем традиционный. Но при желании можно найти и более диетический вариант.

Диетический майонез

  • греческий йогурт – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • горчица – 2–3 мл;
  • перец – на кончике ножа;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Сварите яйцо вкрутую, остудите, очистите. Выньте из яйца желток и положите его в небольшую миску.
  • Тщательно разомните желток вилкой.
  • Положите к желтку горчицу, всыпьте перец, соль, влейте лимонный сок и тщательно все разотрите, чтобы консистенция была однородной.
  • Положите в миску с желтком несладкий йогурт. Тщательно размешайте ложкой, затем слегка взбейте венчиком или миксером.

Приготовленный по данному рецепту соус, напоминающий по вкусу и внешнему виду настоящий, вполне можно назвать полезным продуктом. Он не причинит вреда вашей фигуре. Так что если вы любите майонез, но не можете позволить себе употреблять в пищу жирные продукты, вам стоит обратить внимание именно на этот рецепт.

Постный майонез

  • картофельный крахмал – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • горчица – 5 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Отлейте 100 мл бульона, охладив его до комнатной температуры. Разведите крахмал.
  • Слегка подогрейте оставшийся бульон, тонкой струйкой влейте бульон с крахмалом, размешайте. Как только бульон начнет густеть, снимите его с огня, остудите.
  • Добавьте в бульон горчицу, соль, сахар, лимонный сок. Взбейте.
  • Продолжая взбивать, постепенно введите растительное масло.

Майонез, приготовленный по этому рецепту, можно подавать к столу в пост. Стоит обратить на него внимание и вегетарианцам.

Видео: домашний майонез, 3 рецепта

Видео: топ 5 рецептов постного майонеза!

Приготовить майонез в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, если только будет четко соблюдать технологию. Помимо классического рецепта можно использовать его вариации, позволяющие придать соусу более пикантный вкус или снизить его калорийность.

Майонез уже давно считается отличной «смазкой» для очень многих видов салатов. Его используют при приготовлении таких салатов как оливье, шуба, овощная нарезка из любых видов овощей.

Его добавляют в практически любой вид жидких блюд, ним намазывают хлеб и так далее.

А когда празднуют Пасху, тогда вообще на обойтись без майонеза. Ним поливают кусочки Пасхи, вареные яйца и другие мясные вкусняшки, которые обычно принято есть в этот праздник.

Все мы настолько привыкли видеть на своем столе майонез, что даже не возникает вопроса, есть ли он в магазине, когда в холодильнике закончится.

В чем польза и вред бананов

20 Признаков что вы нашли идеального парня

Доступность, широкий выбор, адекватная цена, вкусные вкусовые качества – это основные причины, которые заставляют нас постоянно иметь этот продукт в холодильнике.

Сейчас мы вам расскажем, как можно сделать майонез самому.

Рецепт первый

Что потребуется из продуктов

  • Одно яйцо.
  • Двести пятьдесят граммов растительного масла.
  • Ложка лимонного сока.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка сахара.

Рецепт приготовления

Берете глубокую миску и вбиваете в нее свежее яйцо (желток от белка отделать не нужно).

Взбиваете его венчиком или миксером на средней скорости, пока масса не станет однородной.

В чем польза и вред бананов

Как кошка может разрушить вашу жизнь

Выживаем в мегаполисе: как быть здоровым круглый год?

Не переставая взбивать, вливаете понемногу растительное масло, но не все сразу, а порционно. Учтите, что после вливания первой порции, массу нужно хорошенько взбить, чтобы масло полностью растворилось, и только после этого можно влить вторую. При этом скорость для миксера выставляете максимальную.

Продолжаете интенсивно взбивать, пока масса не поменяет цвет. По мере взбивания масса постепенно станет густой. Если же она все еще жидкая, доливаете растительное масло и продолжаете взбивать.

Тут есть некоторый нюанс. По мнению французских кулинаров, лучше всего взбивать не миксером, а вручную, используя венчик. Они считают, что таким образом майонез получится сделать вкуснее в домашних условиях.

После этого добавляете ложку горчицы, щепотку черного молотого перца, солите и всыпаете сахар – это улучшит вкус готового продукта.

Снова все тщательно перемешиваете и вливаете лимонный сок, взбиваете.

Все готово, можете подавать майонез, приготовленный в домашних условиях, к столу.

Как сделать майонез в домашних условиях с анчоусами?

Необходимые продукты

  • Два яичных желтка.
  • Двести миллилитров оливкового масла.
  • Ложка масла грецкого ореха.
  • Чайная ложечка жидкой горчицы.
  • Две чайные ложечки девятипроцентного уксуса.
  • Два грамма сахарной пудры или сахара.
  • Щепотка молотого черного перца.
  • Щепотка соли.
  • Два анчоуса.

Как приготовить

  1. Аккуратно отделяете желтки от белков и выливаете желтки в миску. Туда же добавляете горчицу, солите, перчите и всыпаете щепотку сахара. Вливаете уксус и добавляете измельченные анчоусы, после чего хорошенько взбиваете эту массу, используя венчик. Масса должна загустеть и приобрести белый цвет.
  2. Не переставая взбивать, потихоньку вливаете оливковое масло небольшими порциями, пока оно полностью не растворится.
  3. Когда масса загустеет, можете влить ложку масла грецкого ореха, тогда этот рецепт у вас получится очень пикантным.

Как сделать майонез из вареных желтков?

Нужные продукты

  • Стакан растительного масла.
  • Четыре яичных желтка.
  • Половинка чайной ложечки сахара.
  • Чайная ложечка жидкой горчицы.
  • Половина чайной ложечки соли.
  • Двести пятьдесят миллилитров воды.
  • Один лимон.

Как приготовить

  1. Варите два яйца, чистите их и отделяете желтки от белков. Берете миску и выкладываете в нее два желтка.
  2. Теперь берете оставшиеся два яйца и осторожно отделяете желтки от белков и выливаете желтки в миску к уже сваренным.
  3. Насыпаете туда же соль и сахар, затем чайную ложечку горчицы. Берете миксер и взбиваете массу до тех пор, пока она не станет однородной.
  4. Не переставая взбивать, порционно вливаете масло. Не вливайте все сразу, иначе трудно будет перемешивать.
  5. Теперь из лимона выдавливаете сок и тоже заливаете в массу, затем туда же добавляете воду.
  6. Как только масса станет густой и однородной, блюдо можно подавать к столу.

Рецепт майонеза с плодом авокадо

Ингредиенты

  • Один плод спелого авокадо.
  • Половинка чайной ложечки соуса табаско.
  • Свежий зеленый лук.
  • Четыреста двадцать пять миллилитров кефира.
  • Четыре ложки оливкового масла.
  • Две ложки сока лайма.
  • Половина чайной ложечки сахара.

Рецепт приготовления

  1. Плод авокадо разрезаете пополам и очищаете его от кожи. Мягкую часть фрукта ложите в блендер, туда же высыпаете измельченные частички белой части зеленого лука и заливаете три четверти стакана кефира. Засыпаете наготовленный сахар и вливаете половинку чайной ложечки соуса табаско и лаймовый сок.
  2. Солите приготовленную массу и хорошенько взбиваете, пока она не станет однородной.
  3. Готовое блюдо разливаете в удобные для вас емкости и ставите их в холодильник для застывания.
  4. Как видите, в данный рецепт входят довольно оригинальные продукты, поэтому майонез должен получится очень вкусным.

Как сделать майонез на основе перепелиных яиц?

Продукты

  • Шесть перепелиных яиц.
  • Сто пятьдесят миллилитров растительного масла.
  • Чайная ложечка сахара.
  • Половинка чайной ложечки молотого черного перца.
  • Половинка чайной ложечки горчицы.
  • Сок половинки лимона.
  • Полторы ложки измельченной свежей зелени.

Рецепт приготовления

  1. В миску блендера вбиваете все яйца, всыпаете сахар, соль, перец и добавляете горчицу. Включаете прибор и все тщательно взбиваете приблизительно шестьдесят секунд для получения однородной массы.
  2. Теперь постепенно порционно добавляете масло. После каждого добавления снова взбиваете.
  3. Как только смесь стала густой, выдавливаете из половинки лимона сок и снова взбиваете.
  4. Измельченную зелень засыпаете в блюдо, все перемешиваете и ставите майонез в холодильник охлаждаться, закрыв емкость крышкой.

Постный майонез на мучной основе

Продукты

  • Две ложки льняной муки.
  • Шестьдесят миллилитров воды.
  • Сто тридцать миллилитров растительного масла.
  • Чайная ложечка сахара.
  • Половинка чайной ложечки соли.
  • Две ложки лимонного сока.
  • Две чайные ложечки жидкой горчицы.
  • Пять капель соуса Табаско.

Рецепт приготовления

  1. Воду доводите до кипения и заливаете ней муку, теперь тщательно перемешиваете до исчезновения комков. Потом накрываете емкость и оставляете смесь остывать.
  2. Добавляете сок лимона, сахар, соль и горчицу, перемешиваете, используя венчик.
  3. Не переставая перемешивать, потихоньку вливаете в блюдо растительное масло. Перемешиваете до тех пор, пока масло полностью не впитается. Получится блюдо однородной консистенции, которое можно сразу же подавать к столу.

На молочной основе

Что нужно

  • Сто пятьдесят граммов свежего молока с жирностью два с половиной процента.
  • Триста граммов масла растительного.
  • Полторы ложки жидкой горчицы.
  • Ложка лимонного сока.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка сахара.

Рецепт приготовления

  1. Даете продуктам немного нагреться при комнатной температуре. Теперь в чашу блендера наливаете молоко, добавляете масло и тщательно взбиваете, пока у вас не получится густая консистенция.
  2. Потом засыпаете в массу остальные наготовленные продукты и снова взбиваете до полного приготовления.

Майонез на творожной основе

Продукты

  • Пятьсот граммов свежего диетического или нежирного творога.
  • Сто граммов свежего молока.
  • Две ложки подсолнечного масла.
  • Ложка горчицы.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка молотого кориандра.
  • Щепотка молотой паприки

Рецепт приготовления

  1. В чашу блендера ложите приготовленный творог. Если он очень сухой, можете предварительно перемолоть его на мясорубке, либо протереть на сите.
  2. Вливаете в чашу молоко, растительное масло, соль и специи, ложите горчицу.
  3. Включаете прибор и взбиваете до тех пор, пока масса не станет однородной.

С яблочным соком

Что нужно

  • Одно яблоко среднего размера.
  • Сто граммов яблочного сока.
  • Ложка обычного или яблочного уксуса.
  • Чайная ложечка жидкой горчицы.
  • Четвертая часть чайной ложечки сахара.
  • Семьдесят граммов обычного или оливкового масла.
  • Половина ложки картофельного крахмала.
  • Четверть чайной ложки молотой смеси специй (черный перец, душистый перец, мускатный орех).
  • Чайная ложечка соли.

Приготовление

  1. Освобождаете яблоко от кожуры и сердцевины, мякоть мелко нарезаете. Высыпаете кубики плода в кастрюльку с толстыми стенками и ставите на маленький огонь.
  2. Наливаете туда же уксус и пятьдесят граммов яблочного сока. Насыпаете соль и готовите при закрытой крышке десять минут.
  3. Теперь открываете крышку и готовите до тех пор, поеа вся жидкость не испарится.
  4. Снимаете смесь с плиты и добавляете в нее смесь специй и горчицу. Перемешиваете и выливаете ее в чашу блендера. Включаете прибор и взбиваете до тех пор, пока блюдо не загустеет.
  5. Оставшиеся пятьдесят граммов яблочного сока смешиваете с половинкой ложки картофельного крахмала и смешиваете, чтобы не было комков.
  6. Как только крахмал растворится, вливаете полученную смесь в кипящее блюдо и варите до тех пор, пока масса не вспухнет.
  7. Охлаждаете ее, перекладываете в чашу блендера и осторожно вливаете туда же подсолнечное или оливковое масло. Если добавить все масло сразу, блюдо расслоится, и вы уже никак не сможете это исправить.
  8. Взбиваете до получения густого состояния.
  • Яйца лучше всего использовать домашние или купленные на рынке. У них очень яркий желток, что придает конечному продукту более светлый цвет. Если же у вас яйца из магазина, а сделать вкусный майонез в домашних условиях очень уж хочется, можете добавить в блюдо немного молотой куркумы (не больше щепотки, иначе масса получится слишком желтой).
  • Растительное масло лучше всего брать оливковое нерафинированное, но можно использовать и обычное.
  • Соли и сахара добавлять следует тоже совсем не много, чтобы не переборщить. Вместо сахара можете использовать сахарную пудру.
  • Добавление лимонного сока или горчицы добавит майонезу кислинку.
  • В готовое блюдо можете добавлять специи различных видов, а также измельченные огурцы, оливки или маслинки.
  • Используйте продукты, которые нагрелись при комнатной температуре, чтобы майонез получился более вкусным и легко смешивался.
  • Количество продуктов можете подбирать экспериментально, от этого блюдо не станет менее вкусным.
  • Так как почти во всех рецептах используются яйца, готовое блюдо нужно съесть как можно быстрее, чтобы оно не успело испортиться. Готовую смесь можно держать в холодильнике не больше двадцати четырех часов.
  • Если в состав не входят яйца, а используется только растительное масло, майонез можно держать в холодильнике практически трое суток.
  • Майонез, приготовленный своими руками, получается более полезным, чем магазинный, поскольку не содержит в себе консервантов различных вредных добавок.
  • Используя каждый раз другие виды специй, вы можете придавать блюду разные вкусовые качества. Возможно, в результате таких экспериментов вы сможете создать собственный уникальный рецепт.

К каким блюдам какой майонез лучше подавать?

  • К жареным блюдам лучше всего подавать майонез, в состав которого входит молотый красный перец.
  • Макароны можно полить, используя майонез на основе творога.
  • Морепродукты, ветчину и рис приправляете майонезом с измельченным базиликом.
  • Для ростбифа используйте соус с добавлением измельченного хрена.
  • Рыбные блюда очень любят сельдерейный майонез.
  • С добавлением карри соус получается вообще универсальным – он подходит практически к любым видам блюд.

Интересный исторический факт. Это блюдо было изобретено совершенно случайно французским военным поваром, когда англичане осадили французский город. Когда была нехватка продуктов, повар не опустил рук. Он смешал яйцо, сок лимона, оливковое масло и получил в итоге соус с оригинальным вкусом, которым он и угостил герцога.

Теперь вы узнали, как можно приготовить майонез разными способами. Надеемся, что вы сможете приятно удивить своих близких или знакомых, приготовив такую вкуснятину.

Всем приятного аппетита!

Видео уроки

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

jules/flickr.com

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером . В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать , тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Этот нестандартный, но очень вкусный соус - отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Майонез используют для заправки салатов, маринования мяса, запекания блюд, приготовления теста и просто мажут им хлеб.

В пользе и качестве магазинных майонезов можно усомниться. Альтернативой промышленным продуктам могут стать домашние соусы. Предлагаем ознакомиться с рецептами, которые помогут сделать блюда безопасными, вкусными и полезными.

Секреты приготовления хорошего майонеза

Существуют разные рецепты и способы приготовления майонеза, но чтобы он вышел вкусным и имел правильную консистенцию, нужно придерживаться несложных правил:

Майонез домашнего приготовления на цельных яйцах

Вам потребуется:

  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по 1/4 столовой ложки сахара, соли и горчицы;
  • 1 ст.л. сока лимона.

В чашу блендера поместите яйцо, соль, горчицу и сахар. Взбейте ингредиенты до однородности. Продолжая взбивать, понемногу вводите масло, до приобретения соусом необходимой консистенции. Влейте лимонный сок и снова все взбейте.

Вам потребуется:

  • 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 3 желтка;
  • по 1/4 ст.л. сахара, горчицы и соли;
  • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.

Поместите желтки, соль, горчицу и сахар в чашу и взбейте. Когда масса приобретет однородную консистенцию, не прекращая взбивание, начните по капельке вводить масло. Как только желтки сцепятся с маслом, вводите масло струйкой. Переключите миксер на среднюю скорость и взбивайте до загустения массы. Добавьте сок и еще слегка взбейте.

Майонез на молоке

Данный майонез готовится без яиц, поэтому он выходит менее калорийным, а значит более полезным. Для приготовления в соотношении 1:2 влейте в чашу блендера молоко и масло. Взбивайте компоненты погружным блендером пока они не превратятся в густую эмульсию. Затем добавьте по вкусу горчицу, сок лимона, соль и взбивайте еще несколько секунд.