Как приготовить квашеный чеснок в домашних условиях: рецепты и способы хранения зимой. Рецепты приготовления соленого чеснока головками, как на рынке

Чеснок, в разных его сортах, видах и формах – зубчики, головки, перья – очень полезен для здоровья, а именно иммунитета. Конечно, это известная каждому истина, чеснок – это лучшее и эффективнейшее из растительных лекарств, что дает нам природа для профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также предотвращения их появления.

Однако данный овощ – это не только универсальная панацея для укрепления иммунитета взрослых и детей, но и также прекрасная приправа, пряный гарнир, интересное украшение трапезы или даже полноценное самостоятельное блюдо. Его можно употреблять в разных формах – есть свежим, добавлять в консервацию или солить.



Свойства овоща

Чеснок в каждом своем сорте – это многолетний посевной саженец (трава), происходящий из семейства луковых растений, потому что его сложноцветная растительная луковица состоит в основном из трёх или пяти зубчиков, но иногда число зубчиков может достигать двадцати и более.

Цветет чеснок с июля по август. Вырастает эта овощная культура от тридцати сантиметров, а порой стебель достигает семидесяти сантиметров в высоту. Цветение у него тоже очень интересное и красивое: бледно-зеленые цветы, зацветшие в непростой, почти шарообразный зонтик, состоящий из маленьких, но пестрых ярких луковичек.

Древняя, неприхотливая в своем уходе, а оттого известная растительно-луковая культура у разных народностей по всему земному шару. Имеет пряно-острый вкус и привычный щекочущий нос запах, связанный со смешением сульфидов-солей органики.


И листья, и стрелки, и даже цветы также съедобны, но, тем не менее принимаются в пищу в основном только у молодых всходящих овощей. Ну и, естественно, в трапезе не употребляют ни в коем виде корни растения, обрезаемые сразу же, и тонкую защитную шелуху луковиц-зубчиков, снимаемую при очистке. Однако абсолютно все составляющие чеснока, даже цветы, имеют характеризующий луковые сорта пряно-чесночный аромат.

Прежде чем мы перейдем к перечню свойств, следует перечислить интересные факты об этом овоще.

  • Углубляясь в историю: Пифагор считал самой главной специей чеснок.
  • Историки поговаривают, что первые упоминания об этом овоще появились на европейском материке около трех тысяч лет до нашей эры.
  • Это растение, как культура, запомнилось в виде базового медикамента в древнегреческом врачевании, а потом и в древнеримском: чеснок проваривали в соленой жидкости с бальзамами, смешивали с другими лекарственными травами и использовали как антисептическое и помогающее заживлению аптечное средство.
  • Форменными и основными лекарствами в эпоху Древней Греции и Рима были чеснок и опийная вытяжка: из маковой росы добывали опиум, смешивали его с чесночной выжимкой и добавляли в питье.
  • Раньше полагалось, что аромата чеснока остерегается нечисть и нежить, поэтому косы с высушенными чесночными луковицами считались фетишем-оберегом во многих селениях у разнообразных народностей.
  • Древние греки и римляне считали, что этот корнеплод приумножает силы, закрепляет в теле воина здоровый дух, помогает почти от всех недомоганий. В связи с этим он, конечно же, входил в походный рацион воинов-легионеров.


Польза

Рассуждать о пользе чеснока можно бесконечно, поэтому мы рассмотрим пользу этого луковичного растения с двух точек зрения: научной и медицинской.

В составляющие элементы данного овоща входит великое множество полезных элементов:

  • Клетчатка (главный помощник при соблюдении диеты);
  • Белки (поддерживают баланс гормонов в организме);
  • Жиры (осуществляют процесс правильного газообмена в крови);
  • Карбогидрат (быстрый углевод, позволяющий как можно скорее восстанавливать силы и бодрость);
  • Зола (выводит токсины);
  • Органическая кислота (всем известная «аскорбинка» – поддерживает иммунитет);
  • очень широкий спектр макро- и микроэлементов: Na, K, Ca, Mn, Fe, Ph, Mg, I и Zn;
  • витамины: B, C, D, R;
  • сера;
  • биологически активные антисептические вещества;
  • органические жиры.



Исследование, проведенное американскими профессорами из НИИ онкологических заболеваний, осветило тему того, что свежий чеснок крайне применим не только для профилактики простудных заболеваний, но и болезней сердечной системы, а также чрезмерного содержания холестерина в кровеносной системе.

Чеснок, как известно, очищает горло, а еще его иногда применяют при астме. Прекрасным средством считается овощ и от забывчивости. А в народной медицине используют его при парциальном параличе лица и в лечении множества неврологических заболеваний.

Молодой и зеленый овощ благоприятствует при заболеваниях суставной системы организма.



Чеснок, опять же, полезен как для десен, так и для зубов, только печеный или засушенный в духовом шкафу.

Луковички данной культуры, особенно восточноевропейских сортов, известны тем, что ими приправляют первые блюда, потому что луковые растения усиливают аппетит, ускоряют выделительную функцию мышц желудочного мешка, оказывают антимикробное действие, обезболивают мышечные колики, снимают напряжение в мышцах.

Абсолютно точно известны иммунные и антивоспалительные свойства этого растения , в особенности он помогает превентивно устранить возможность заражения гриппом и другими сезонными вирусно-инфекционными заболеваниями.



Вред

Совершенно запрещено есть чеснок в любом виде больным, страдающим от язвы желудка или гастрита! Овощ известен тем, что кое-какие его элементы способствуют большей активности печени и желудка, что может, в свою очередь, способствовать усугублению недомоганий.

Очевидно, что нежелательно овощ потреблять людям с анемией и с высокой вероятностью аллергической реакции, что в принципе легко объяснимо обострением при личной непереносимости и снижением свертываемости крови ввиду иммунной активности.

Свежий чеснок в пище недопустим по причине панкреатита в связи с вышеописанными симптомами. Нельзя использовать эту культуру в пищу в любом виде и тем, у кого есть проблемы с мочеиспусканием – она все-таки способствует образованию и увеличению камней в почках. И уж абсолютно точно луковицы вредны и даже опасны для использования в пищу при усугублении геморроя!



Важно знать, что избыток этого овоща в рационе способствует приступам эпилепсии у больных.

Обследования пациентов показывают, что излишек молодого чеснока вызывает такие симптомы, как головная боль и рассеянное внимание из-за незначительного, но все же содержания в нем токсичных веществ и органического яда.

Делая вывод из всех перечисленных свойств, необходимо отметить, что данный овощ полезен, но, как и все лекарства – в меру.


Правила засолки

Как уже говорилось, чеснок в правильной и полезной кондиции можно сохранить лишь двумя способами: сушка и засолка. Но ни в одной современной квартире нет условий для такой сушки продуктов, чтобы и витамины, и вкус сохранились. Капризная луковая культура либо начнет вянуть, либо вовсе сгниет. Поэтому наш вариант – засолка.

Но и солить тоже нужно уметь! Необходимо соблюдать некоторые условия:

  • для засолки пригодны только свежие, не подвявшие, без побитостей и не проросшие головки;
  • лучше, если чеснок будет немного недозревший – это никак не отразится на вкусовых качествах;
  • перед заливкой продукта рассолом или засыпанием их солью, необходимо их правильно приготовить: вне зависимости от рецептуры, нужно очистить луковицы от шелухи и срезать испорченные места.


Опять же, независимо от предписаний рецепта, советуют использовать емкости, в основном банки, следующих объемов:

  • два или три литра при засаливании целых чесночных головок;
  • один литр прекрасно подойдет под засолку соцветий-зубчиков;
  • полтора литра пригодится на засолку нашинкованного и измельченного овоща.

Большинство людей полагает, что чеснок следует замариновать горячим, вскипяченным рассолом или же вовсе пастеризовать его. Этого делать ни в коем случае не стоит, потому что если в первом варианте овощ будет недоваренным, то во втором случае он окажется переваренным и вовсе потеряет все свои вкусовые и полезные качества.

Конечно, срок хранения будет куда большим, но определенно не стоит потерянного качества.


После засолки тем или иным способом, следует немедленно закрыть емкость полиэтиленовой крышкой. Не стоит использовать металлическую, так как она значительно сократит срок хранения засола. Саму емкость следует беречь от попадания прямых солнечных лучей и перегревания, а потому лучше убрать засоленный продукт в место, в которое не проникают солнечные лучи – в подвал или погреб. А если таких мест нет, то ставим в холодильник.

Способы

Известно множество способов засолки чеснока – каждый народ, каждая национальность может предложить свой вариант. Луковицы измельчают, нарезают пластинами, натирают, делят на зубчики или же оставляют чесночные головки нетронутыми – найдется рецепт на любой вкус, даже самый утонченный.

Любой из описанных ниже способов помогает сохранить полезные свойства на 7-8 месяцев, если засолить чеснок правильно. Конечно, можно купить и уже приготовленный консервированный засол в супермаркете, но куда приятнее заготовить свой малосольный запас на долгую зиму в домашних условиях.


Казалось бы, солить чеснок – дело нехитрое. Однако, этот капризный овощ тоже бывает разный: розовый и азиатский дикий, белый и зеленый, стрелкующийся и нестрелкующийся, озимые сорта и яровые. А количество вариантов засолки уж совсем неограниченно.

Рассмотрим два вида посола.

В рассоле

Засаливая чеснок на зиму в рассоле, можно ожидать, что к холодам будет вкусная витаминная, полная пользы заготовка. Подобный маринованный продукт можно употреблять в пищу не только как гарнир, но и как отдельное блюдо. А теперь поговорим о мировой культуре трапезы.



Маринованный чеснок «по-армянски»

Невероятная пряная закуска, которая не требует каких-либо высоких навыков. Нужно только терпение. Заготовки и соления – характерная особенность армянского народа: только в их национальной кухне такое изобилие способов готовки солений.

Вот рецепт этого замечательного блюда:

  • свежевыкопанный овощ очистить, не отрезая корни, и уложить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи, сушиться на ближайшие пятнадцать дней;
  • срезав корни и обработав, сложите соцветия-луковицы в большую миску либо сотейник с ледяной дистиллированной водой, а затем отложите еще на день, прикрыв салфеткой;
  • слейте воду и налейте вместо жидкости раствор: один литр воды и 50г соли;
  • каждые 24 часа отливайте старый солевой раствор и заменяйте новым на протяжении трех недель;


  • через три недели слейте раствор соли, налейте в сосуд с чесноком маринад: соленая вода, сахар, виноградный уксус и пряности;
  • закройте горло емкости плотной марлей и вновь оставьте на две недели;
  • по истечении недели сцедите маринад в отдельную тару и отправьте его в холодильник на семь дней;
  • сразу же после слива маринада залейте соление натуральным виноградным соком светлого сорта на неделю;
  • через неделю вылейте сок, а потом налейте в посол охлажденный маринад;
  • по прошествии 5 дней чеснок «по-армянски» готов.


Чеснок «по-корейски»

Острый снек как к мясным, так и к рыбным блюдам. Корейскую кухню в большинстве своем составляют деликатесы острые и пряные, поэтому в данном рецепте будет показано, как сделать такой нехитрый гарнир с огоньком:

  • нарежьте перец чили кольцами диаметром 1 см – заметьте, лучше брать молодой, не сушеный перец чили, и положите его в стерилизованную банку с зубчиками овоща;
  • залейте овощную смесь соевым соусом и оставьте на 4 часа;
  • спустя 4 часа, слейте соевый настой в отдельную кастрюлю через сито и медленно вскипятите на среднем огне;
  • снимите соус с конфорки и тут же залейте им овощи;
  • затем закатайте банку или накройте полиэтиленовой крышкой;
  • остудите соление и уберите в холодильник на недолгие две недели;
  • по прошествии двух недель чеснок «по-корейски» готов.

Заготовка может храниться полгода.


Так солили овощи в Советском Союзе, наверняка наши бабушки помнят этот рецепт:

  • очистите овощи и, разделив на зубчики, сложите в стерильную емкость;
  • ошпарьте зубчики лукового растения в банке, слейте кипяток;
  • налейте в бланшировку студеной дистиллированной водой и отставьте остужаться на час-полтора;
  • пока зубчики чеснока остужаются, заготовим разносол: растворите в кипятке (с учетом выпаривания – один литр) пятьдесят грамм соли и столько же сахара, уберите с горящей конфорки и лишь после того, как раствор немного остынет, добавьте 100 мл 9% винного уксуса и помешайте;
  • залейте горячим маринадом банку с соленьем на 1,5 см до края;
  • прикройте банку металлической крышкой и закатайте;
  • через месяц классический рецепт из 60-х годов готов!



Имейте в виду, что это не единственные варианты засолки в банке или другой емкости. Можно экспериментировать с ингредиентами, приправами, сортами, видами бланшировки и сроками мариновки соленья.

Теперь мы поговорим о не самом популярном, но не менее достойном виде засолки чеснока.

Сухой посол

Можно сказать, сухой способ засолки овощей – очень недооценен, потому что редко используется в современном быту. Однако мало кто знает, что именно такой способ – это самый простой и быстрый вариант сохранить витамины и активные полезные вещества, оставляя сами овощи практически нетронутыми и свежими.


Но есть нюанс: чеснок, засоленный таким образом, не всегда получится употребить в пищу так, как вы этого желаете.

Съесть луковичку целиком с хлебом, как это любят многие, получится только в том случае, когда луковицы были засолены целыми головками или зубчиками, не очищенными от шелухи – только таким образом ничего не пересолится и окажется действительно съедобно и аппетитно.

Овощ, замаринованный сухим способом, способен сохраняться в течение долгих 7-8 месяцев, без утери собственных целебных свойств.

Однако обычно пряные луковицы сухой засолки чаще всего используются в роли острой специи или украшения гарнира, но никак не самостоятельного блюда.

В данном способе маринования редко применяются какие-либо составляющие, кроме соли и, собственно, овоща. Да и самих рецептур подобной засолки совсем мало и отличаются они лишь методиками приготовления:


Сухая засолка чеснока головками

Рассмотрим пошаговый рецепт:

  • внутрь обработанной кипятком и высушенной банки аккуратно засыпается пласт крупнозернистой столовой соли;
  • поверх соли складывается пласт некрупного размера чесночных головок;
  • вновь высыпается слой соли, пополняя собой промежутки между головок;
  • еще раз раскладывается ряд чесночных луковиц;
  • ритуал повторяется до заполнения сосуда;
  • при полном и плотном заполнении емкости – закрываем наглухо любой подходящей по диаметру крышкой и оставляем в месте, куда не попадают лучи солнца на месяц;
  • месяц, и чесночные головки сухого посола готовы.



Сухая засолка чеснока кусочками

Инструкция:

  • обработанное и очищенное растение шинкуется либо нарезается на кусочки нужного вам размера и формы;
  • из расчета на сто грамм продукта добавьте триста грамм мелкой пищевой соли, хотя можно и уменьшить порцию соли;
  • тщательно перемешайте полученную смесь, можете добавить приправу по вашему вкусу;
  • плотно наполните банку чесночной смесью буквально до краев;
  • прикройте банку пластиковой крышкой и поставьте в темное, проветриваемое, холодное помещение;
  • через день маринад сухого посола готов.
  • смешайте между собой смесь соли с перцем и стрелки луковиц в глубокой миске, а затем плотно заполните этой смесью стерильную банку и закройте металлической крышкой;
  • уберите сосуд в холод на семь дней;
  • спустя неделю чесночные стрелки или, как их называют в народе, черемша, готова.



Говорить о пользе и вреде этой растительной огородной и дикой культуры можно очень долго. Этот овощ имеет долгую историю и упоминается еще до начала летоисчисления. Существует множество сортов и только чуть больше сотни их можно вырастить в условиях квартиры! Были перечислены только несколько рецептов засолки и маринования, но существует бесконечно много вариантов как его еще можно приготовить.

О том, как правильно солить чеснок, можно увидеть в следующем видео.

Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет чесноку не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета, а также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с добавлением чеснока.

Для того, чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:

Примерно 300 граммов соли;

1 килограмм головок чеснока.

Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки чеснока при нем не чистят. Все, что вам нужно сделать - просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа. Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить. На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки чеснока. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой. В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.

Чеснок, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.

Засолка чеснока кусочками

Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:

100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками;

30 граммов соли.

Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки чеснока необходимо порезать на ломтики. К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по чесноку таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно. После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.

Этот метод подходит не только для соления зрелого чеснока, таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.

Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и при приготовлении супов и вторых блюд.

Чеснок в рассоле

Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:

Чесночные головки;

100 граммов соли на 1 литр воды.

Вам не нужно разбирать чеснок на зубчики, следует оставить головки целыми. Однако, перед засолкой удалите все корни, поврежденные чешуйки и листья, а затем тщательно промойте чеснок под проточной водой , убедившись в том, что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите чеснок в большие, желательно трехлитровые банки и залейте холодной водой. Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках, примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены, и можно непосредственно приступить к засолке чеснока.

Гвоздика – 2-3 бутона

Уксус виноградный – 0,5 стакана

Сок виноградный – 1 л

Рецепт маринованого чеснока «Царского»

Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни маринованный чеснок «Царский», свежий чеснок, не разделяя на зубчики, высушить в прохладном темном месте 2 недели. После сушки с головок чеснока срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить чеснок в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки. После вынуть, снять верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.

Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол. Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус. Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.

Через две недели маринад слить, а чеснок по-царски залить виноградным соком на неделю, затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать чеснок в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.

Чеснок соленый, чеснок маринованный, чеснок квашенный - чего только не заготавливают хозяйки на зиму. Закрытый в банки, он и среди зимы передаст свои своеобразные вкусовые и ароматные признаки блюдам.

Какой чеснок, по вашему мнению, самый вкусный?

Квашеный.

Соленый с травами, хреном, укропчиком.

Маринованный целиком.

Зубчиками.

Чтобы как на рынке - целыми головками и розовый.

Вариантов, как заготовить соленый чеснок, существует множество. Маринуют и солят чеснок головками, зубчиками, с любимыми пряностями, с травами, с хреном, в свекольном соке.

Такую заготовку, как засолка чеснока головками в домашних условиях, хозяйки делают, когда очень хочется добавить в блюдо любимый чесночок, а свежим его дома сохранить сложно.

Как посолить чеснок в домашних условиях

Предлагаем простой и удобный рецепт засолки. Его преимущество в том, что чеснок проходит минимальную предварительную подготовку. Чистить и скоблить его нет необходимости.

Ингредиенты:

  • чеснок - 1 кг;
  • cоль - 300 г.

Тара - трехлитровые стеклянные баллоны, любая подходящая керамическая или глиняная посуда. Главное условие - она должна плотно закрываться, чтобы не поступала влага.

Приступаем к закладке:

  1. Дно посуды просыпать солью, должен получиться сплошной слой.
  2. Выложить головки чеснока. Между ними должно быть пространство
  3. Просыпать солью, чтобы заполнить пустотные места и полностью покрыть чеснок.
  4. Заполнить подобным образом всю посуду. Вверху должен быть слой соли толщиной 1,5 - 2 см.
  5. Плотно накрыть крышкой.

Такая заготовка прекрасно хранится в прохладном месте. Достав чесночину зимой или весной, получим отлично сохранившийся продукт - плотный, упругий и ядреный, с полным комплектом полезных веществ.

чеснок для засолки должен быть плотным и упругим, в идеале - молодым, чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.

Как еще можно солить чеснок головками на зиму

Не менее интересен рецепт чеснока соленого головками, как на рынке. Вкусная и полезная заготовка, хрустящими зубчиками с удовольствием будет лакомиться и ребенок.

Ингредиенты:

  • чеснок - 1 кг
  • уксус 9% - 200 мл
  • соль - 30 г
  • сахар - 30 г
  • черный перец - 20 горошин
  • перец душистый - 3-4 горошины
  • лавровый лист - 2 шт. средних
  • вода - 200 мл.

Приступим к готовке:

  1. Предварительно готовим рассол. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, закипятить, проварить 15 минут и остудить до 80˚С.
  2. Обдать чеснок кипятком, затем остудить под проточной.
  3. Очистить чеснок от верхних чешуек. Головка должна остаться целой.
  4. Положить на дно стерилизованной банки сухое соцветие укропа.
  5. Выложить чеснок.
  6. Залить маринадом, плотно закрыть крышкой.

Практически готово. Когда процесс брожения закончится, а займет он 2 - 3 недели, заготовку нужно поставить в холодное место. Теперь чеснок должен промариноваться, и длится такой период иногда до трех месяцев - все зависит от сорта и размера чеснока.

Видео

Конечно, засолка чеснока в домашних условиях требует времени, но получается он отличным. И вы всегда знаете, что в вашей банке!

Чеснок – это полезная и очень вкусная приправа для пищи. К сожалению, в условиях городской квартиры в свежем виде хранить его нельзя. Если положить его в холодильник, то он плесневеет, а если хранить его при комнатной температуре, то он засыхает. На помощь вам придет засолка – способ, позволяющий на длительный период времени сохранить чеснок. Засоленный чеснок хранится около 8 месяцев и при этом он полностью сохраняет свои полезные вещества.

Засолить чеснок можно разными способами. Вот некоторые из них.

Засолка чеснока головками.


Ингредиенты:
- чеснок – 1 килограмм
- соль – 0,3 кг

Засолка чеснока на зиму . Приготовление:

1. Головки чеснока не очищайте, а просто удалите верхние чешуи шелухи и обрежьте корни.
2. На дно трехлитровой банки выложите слой соли, поверх него – уложите подготовленные чесночные головки. Старайтесь, чтобы между ними оставалось некоторое расстояние.
3. Для заполнения промежутков используйте каменную соль.
4. Снова выложите слой чеснока. Чередуйте слои до самого верха. Последним должен быть слой соли.
5. Банки прикройте полиэтиленовыми крышками, храните в темном и прохладном месте. Засолка молодого чеснока готова!

Рецепт засолки чеснока нарезанными кусочками.

Ингредиенты:
- чеснок – 100 г
- соль каменная – 30 г

Засолка молодого чеснока . Приготовление:

1. Головку чеснока разберите на отдельные зубки.
2. Каждый зубок очистите от шелухи, порежьте кубиками либо мелкими пластинами.
3. К нарезанному чесноку добавьте соль, перемешайте.
4. Полученной смесью плотно набейте банки, прикройте крышками из полиэтилена, храните в холодильнике.
5. Полученную приправу добавляют к блюдам, непосредственно перед подачей.

Засолка сала с чесноком.


Сало обладает теми же качествами, что и лосось, форель, семга. Неоспоримым фактом является и польза чеснока. В процессе засолки сало очень сложно испортить, поскольку он вбирает в себя такое количество соли, какое оно только может вобрать. Возможно, поэтому соленое сало является очень популярным блюдом. К тому же приготовить его не составит особого труда.

Рецепт засолки чеснока с салом.

Ингредиенты:
- чеснок
- черный или красный перец
- сухие травы (тмин, кардамон, куркума, майоран)
- черный перец горошком
- лавровый лист
- сало



Приготовление:
1. Приготовьте смесь для засолки. На 1 килограмм сала нужно взять ½ чайной ложки красного перца, 3 столовые ложки каменной соли. В соль добавьте немного сухих трав.
2. Для засолки можно брать целый кусок сала, но если его ширина больше 5 сантиметров, то разрежьте его на куски.
3. Несколько зубков чеснока очистите, нашпигуйте ним сало. Для этого вам понадобится острый нож, которым нужно будет сделать небольшие надрезы.
4. Сало, приготовленное таким способом, получается очень вкусным, и ароматным. Однако срок хранения его намного меньше, чем обычного соленого сала. Подробнее о засолке сала.

Засолка грудинки с чесноком.

Ингредиенты:
- чеснок
- кусок свиной грудинки
- соль

Приготовление:
1. Возьмите кусок свиной грудки, очистите ее от возможных соринок. Если имеются небольшие косточки – уберите их.
2. Вдоль грудинки сделайте надрезы на расстоянии двух-трех сантиметров.
3. Чеснок очистите, порежьте пластинками.
4. Кусок грудинки положите на лоскут материи, в который затем и нужно будет завернуть грудинку.
5. Разрез на грудинке разверните, посыпьте солью. К одной стеночке прикрепите ломтик чеснока, соедините разрезы. Откройте следующий разрез, проделайте ту же самую процедуру. И так до самого конца.
6. Внешние стороны куска натрите солью, посыпьте сверху, положите чесночок.
7. Если вы любите приправы, то в разрез положите и их.
8. Закончив процедуру, плотно заверните ткань, оставьте ее на столе на 9-12 часов, а потом переложите в холодильник на одни сутки.
9. Через сутки приготовьте другой лоскут ткани. Старый лоскут разверните, сало переложите в чистую материю. Если надо подсыпьте соль, заверните и снова отправьте в холодильник на одни сутки.

Засолка чеснока по-армянски.

Ингредиенты:
- сок белого винограда
- чеснок – 1 килограмм
Для рассола:
- вода – 1 литр
- сахар, соль – по 45 г
- виноградный уксус – 120 г
- гвоздика – 2 бутона
- перец душистый – четыре горошины
- черный перец – 7 горошин
- перегородки орехов грецких – 3 шт.

Приготовление:
1. Чеснок выкопайте, ботву и корни оставьте, выложите в тени, просушите на протяжении 15 дней.
2. После сушки ботву и корневую розетку обрежьте, оставив только черенок, по длине совпадающий с толщиной указательного пальца.
3. Подготовленный чеснок уложите в дубовую емкость, залейте некипяченой прохладной водой, накройте чистой салфеткой.
4. Спустя сутки с головок снимите верхний слой шелухи, каждую головку прополощите в холодной воде (3 порции).



5. Головки чеснока плотно уложите в сосуды с широким горлышком (стеклянные или глиняные).
6. Чеснок залейте холодным рассолом (45 г соли на литр воды). Выдержите чеснок сутки.
7. На протяжении 21 дня каждый день меняйте рассол.
8. На 22-ой день слейте рассол, залейте чеснок прохладным маринадом (вода, смешанная с пряностями, виноградным уксусом и сахаром). Горлышко обвяжите чистой салфеткой, выдержите 15 дней.
9. Маринад слейте в отдельную емкость, выставьте на 7 дней на холод.
10. Чеснок залейте натуральный соком белого винограда, выдержите 7 дней.
11. Сок слейте, чеснок залейте собранным ранее маринадом.
12. Через 5 дней чеснок по-армянски будет готов!

Сегодня в магазине можно купить практически все, причем как летом, так и зимой. По этой причине домашние заготовки несколько утратили свою актуальность, но так может показаться только на первый взгляд. На самом деле домашняя консервация, приготовленная с теплотой и любовью – это не только способ сохранить на зиму некоторые овощи, но еще и прекрасная возможность создать уникальный продукт, который вы никогда не найдете в магазине. Например, соленый чеснок. Это блюдо довольно универсальное, так как его можно использовать и в качестве дополнительного ингредиента и применять в роли вполне самостоятельной закуски. Давайте попробуем!

Соленый чеснок на зиму – витамины в банке

Рецепты приготовления

Причем все вышеперечисленные качества чеснока не являются конечными. Этот продукт способен на многое, а употреблять его можно на протяжении всего года. По этим причинам рецепты засолки чеснока на зиму есть во многих кухнях мира. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт

В первую очередь хотим предложить вам рецепт очень вкусного малосольного чеснока, попробовать который вы сможете уже через неделю после приготовления.

Сегодня в магазине можно купить практически все, причем как летом, так и зимой. По этой причине домашние заготовки несколько утратили свою актуальность, но так может показаться только на первый взгляд. На самом деле домашняя консервация, приготовленная с теплотой и любовью – это не только способ сохранить на зиму некоторые овощи, но еще и прекрасная возможность создать уникальный продукт, который вы никогда не найдете в магазине. Например, соленый чеснок. Это блюдо довольно универсальное, так как его можно использовать и в качестве дополнительного ингредиента и применять в роли вполне самостоятельной закуски. Давайте попробуем!

Соленый чеснок на зиму – витамины в банке

Рецепты приготовления

Причем все вышеперечисленные качества чеснока не являются конечными. Этот продукт способен на многое, а употреблять его можно на протяжении всего года. По этим причинам рецепты засолки чеснока на зиму есть во многих кухнях мира. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт

В первую очередь хотим предложить вам рецепт очень вкусного малосольного чеснока, попробовать который вы сможете уже через неделю после приготовления.

Подготовить ингредиенты:

  • чеснок;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 80 г;
  • листочек хрена;
  • листочки черной смородины – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • черный перец – 6 горошин.

Рекомендация! Это количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку. Но заготовку чеснока удобней делать в литровых или даже пол-литровых емкостях. Поэтому если вы желаете засолить его в банках меньшего объема, то попросту разделите компоненты в соответствующих пропорциях.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок необходимо тщательно очистить от шелухи при помощи ножа. Если же он свежий, то «одежка» будет прекрасно сниматься просто пальцами.
  2. Приготовить маринад – воду разогреть и растворить в ней соль.
  3. В стерилизованные банки положить листья смородины и хрена, зонтики укропа, добавить перец, наполнить доверху дольками чеснока.
  4. Влить рассол и закатать крышками.

Любителям соленого чеснока предлагаем рассмотреть следующий рецепт.

Подготовить ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • соль – 300 г.

Процесс приготовления.

  1. Головки чеснока перебрать, ножом удалить корни и поврежденную шелуху, оставив лишь плотно прилегающие чешуйки.
  2. На дно банки насыпать небольшое количество соли, уложить слой чеснока, вновь пересыпать все солью, повторить чесночный ряд – в результате все овощи в банке должны быть полностью покрыты солью, в том числе и верхние.
  3. Банку закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место.

По-царски

Теперь давайте разберемся, как солить чеснок по рецепту грузинской кухни.

Подготовить ингредиенты:

  • 20 головок чеснока;
  • полстакана сахара;
  • 9 горошин черного перца;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • полстакана виноградного уксуса;
  • литр виноградного сока;
  • соль;
  • вода.

Процесс приготовления.

  1. Подсушить головки свежего чеснока в прохладном месте на протяжении двух недель.
  2. По прошествии указанного времени срезать с него корни, удалить порченую шелуху, сложить все в емкость, залить холодной водой и оставить на 24 часа.
  3. После этого чеснок достать, снять верхний слой чешуек и уложить его в широкую низкую кастрюлю или другую подобную емкость.
  4. Приготовить рассол: в литре воды растворить 2 столовые ложки соли и прогреть.
  5. Залить рассолом содержимое кастрюли.
  6. Оставить все на три недели, ежедневно меняя рассол.
  7. После, приготовить маринад: в емкость влить литр воды, довести до кипения, добавить по половине стакана сахара и соли, положить все специи, влить уксус.
  8. Через 2 минуты кипения выключить подачу газа, маринад охладить, профильтровать и залить им чеснок.
  9. Банки накрыть марлей и убрать в холодильник на 14 дней.
  10. Сменить маринад виноградным соком и оставить на неделю.
  11. После, сок слить и вновь влить маринад, перенести в холод еще на 5 суток.

Как видите, все рецепты соленого чеснока довольно просты в приготовлении, но в то же время готовое блюдо получается довольно вкусным. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Квашение – это один из видов консервирования овощей, в ходе которого образуется молочная кислота (она является природным консервантом). Квашеные овощи отличаются высокой пищевой ценностью, они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет и препятствуют инфекционным заболеваниям.

ВАЖНО! Если у вас имеются заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудка: гастрит, язва желудка, гастродуоденит, то вам категорически запрещено употреблять квашеные овощи.

Польза

Квашеный чеснок обладает, таким же количество полезных свойств и витаминов, как и свежий овощ. Он остается таким же хрустящим, но теряет неприятный и резкий запах после его употребления.

Микроэлементы, содержащиеся в чесноке:

  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний.

Помимо этого, он обладает высоким содержанием витаминов: B, C, D, P. Они способствуют нормализации работы нервной системы, защищают организм от вирусов и бактерий, помогают избавиться от многих заболеваний. Пользу этой овощной культуры невозможно переоценить. Особенно осенью и зимой, когда организм подвержен различным заболеваниям, очень полезно употреблять чеснок для профилактики.

Полезные свойства квашеного чеснока для детей:

Большинство детей, при употреблении чеснока в сухом виде жалуются на его неприятный запах и вкус. Благодаря квашению, теряются эти негативные эффекты, и ребенок с удовольствием будет принимать с пищей этот продукт.

В Древнем Риме гладиаторы ежедневно принимали в пищу несколько зубчиков квашеного чеснока, благодаря этому они имели сильный иммунитет, всегда были храбрыми и отважными.

Полезные свойства квашеного чеснока для пожилых людей:

  • укрепляются кости, предотвращаются переломы;
  • уменьшается риск развития рака желудка;
  • уменьшается риск формирования инфарктов и инсультов;
  • улучшается желчеотделение;
  • нормализуется работа поджелудочной и щитовидной железы;
  • замедляются процессы старения организма.

СПРАВКА! Даже здоровому человеку следует регулярно принимать чеснок, ведь ежедневные стрессы, нездоровый образ жизни и неправильное питание с возрастом дадут о себе знать.

Рецепты: как квасить и солить в домашних условиях?

На данном этапе времени выделяют многочисленное количество рецептов квашения чеснока, каждый из которых делает представленный продукт по-своему уникальным.

По-армянски

Для приготовления этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

Подготовив продукты, можно приступать к приготовлению квашеного чеснока:

  1. Головки молодого чеснока очистите от шелухи, срежьте донце с корнями, хорошо вымойте.
  2. Уложите головки плотно в банку (можно целиком или же отдельными зубчиками).
  3. Приготовьте маринад из расчета 1:2. Возьмите 0,5 л воды на 1 л яблочного уксуса, перемешайте и добавьте около двух столовых ложек каменной соли.
  4. Перемешайте маринад до полного растворения и залейте в банку с чесноком.
  5. Через несколько дней залейте в банку свежий идентичный маринад.
  6. Такие действия проделывайте в течение 40 дней.
  7. В последний раз залейте в банку 1 л воды, половину столовой ложки каменной соли и уксуса.
  8. Поставьте на хранение в темное место.

Деликатес будет готов уже к сентябрю.

Целыми головками как на рынке

Для приготовления необходимы следующие продукты:

Подготовив продукты, следует выполнить такие действия:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Довести до кипения.
  2. Засыпать соль (около двух столовых ложек) и размешать до полного растворения.
  3. Поставить в холодное место, чтобы охладить раствор.
  4. Головки чеснока избавить от лишней шелухи и плотно уложить в банки. Также нужно добавить немного листьев хрена, душистый перец, кусочек острого перца.
  5. Заливаем банки охлажденным раствором и убираем в прохладное место на 3 недели.
  6. Если это необходимо, периодически можно подливать кипяченой воды в рассол.

Спустя три недели, чеснок будет готов. В таком виде он может простоять у вас несколько месяцев. Если же вы хотите увеличить срок хранения, то его можно законсервировать. Но перед этим необходимо залить в банки новый рассол.

Со свеклой

Для приготовления этого рецепта, нужны следующие продукты:

Подготовив продукты можно приступать к приготовлению рецепта:

  1. Очистите головки чеснока от шелухи. Опустите овощ на 1 минуту в кипящую воду. Через некоторое время облейте его холодной водой.
  2. Нарежьте свеклу тонкими кусочками.
  3. Плотно укладывайте в банки свеклу и чеснок, чередуя их.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды вместе с солью, сахаром, черным перцем и гвоздикой.
  5. Снимите раствор с огня и залейте в него 100 мл уксуса.
  6. Залейте маринад в банки и поставьте их в холодное, темное место.

Продукт полностью будет готов через три дня. Если же вы хотите его законсервировать, следует простерилизовать банки в горячей воде.

С другими ингредиентами

Также можно готовить чеснок с капустой и морковью. Технология приготовления аналогична предыдущим рецептам.

Как сохранить на зиму?

Чтобы деликатес хранился как можно дольше необходимо держать его в темноте и постоянно поддерживать прохладную температуру. Лучше всего это реализовать в погребе. Перед закруткой, банки обязательно следует продезинфицировать в горячей воде (хотя бы 5-10 минут), чтобы в них не было лишних бактерий. Банки обязательно должны быть герметично закручены, чтобы в них не попадал воздух.

Также можно хранить чеснок при комнатной температуре.

ВНИМАНИЕ! Иногда чеснок, который хранится при комнатной температуре, может изменить свой цвет. Этого не стоит бояться, ведь такие перемены вам не навредят. Впрочем, если вы все же хотите этого избежать, то старайтесь использовать исключительно молодой сорт чеснока, выращенный на собственной даче, а не купленный в магазине.

Варианты блюд

Консервированный чеснок является одной из лучших закусок и идеально подойдет практически к любой еде. Этот деликатес обладает прекрасными вкусовыми качествами и лучше всего сочетается с мясными и рыбными блюдами. Довольно часто практикуют добавление квашеного чеснока в различные салаты.

Чеснок отлично подходит для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета и организма в целом, что очень важно в холодные времена года. Впрочем, положительный результат от его приема с пищей, можно достичь только в случае регулярного употребления в небольших дозах.

Смотрите видео-рецепт маринования чеснока на зиму: