Как приготовить курицу в соусе терияки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Самая вкусная курица терияки Куриное филе с соусом терияки рецепт

Здравствуйте, друзья. Давайте продолжим тему блюд из куриного мяса. В прошлых статьях мы готовили курицу в банке в духовке и запекали ее с ананасами , очень вкусно, загляните обязательно. Ну, во-первых, белое мясо считается диетическим продуктом, что очень важно для людей кто придерживается правильного питания, а во-вторых оно достаточно легко усваивается и содержит в себе много белка, целый ряд витаминов и минералов.

Сегодня я поделюсь с вами рецептами очень популярного блюда японской кухни — курица в соусе терияки. В нашей стране это блюдо тоже всем полюбилось. Секрет кроется в особом соусе, который можно приготовить самостоятельно или же купить готовый в магазине. Он имеет пряный сладко-соленый вкус. Такую курочку можно подавать с гарниром из риса или лапши, а можно и вообще без гарнира, как самостоятельное блюдо.

Простой и полезный способ накормить семью и не только. А полезный за счет быстрой обжарки овощей, которые сохранят в себе все витамины и микроэлементы. Этот рецепт хочу не ограничивать пропорциями. Я приготовлю на одну порцию, вы используйте продукты рассчитывая на количество человек которых будете угощать. Уверенна, сложностей у вас не возникнет.

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Молодая кукуруза
  • Горох стручковый
  • Фасоль стручковая
  • Шампиньоны
  • Перец болгарский
  • Цукини
  • Лук репчатый
  • Соус терияки

Курицу нарезаем брусочками и отправляем обжариваться на растительном масле в сковороду. Овощи нарезаем соломкой, цукини полукольцами, шампиньоны по линии роста.

Сковороду крышкой не закрывайте. Так курица быстрей получит румяную корочку и внутри останется сочной.

Отправляем овощи к курице и обжариваем минуты 3, перемешиваем.

Початки молодой кукурузы режем наискосок пополам и крупно режем стручковые фасоль и горох, отправляем в сковороду еще минуты на 3.

Поливаем курицу с овощами соусом, смешиваем и оставляем на плите на 1-3 минуты.

Кушайте с удовольствием!

Как приготовить курицу в соусе «терияки»

Курица терияки — это в первую очередь вкусное и ароматное блюдо. Нежное куриное мясо в густом и пикантном соусе буквально тает во рту так, что хочется попробовать это блюдо снова и снова. А овощи в составе блюда только раскроют вкус.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 300 г
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кунжут — щепотка
  • Оливковое масло

Для соуса:

  • Соевый соус — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/4 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Имбирь — 1 ч. ложка
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка
  • Винный уксус — 1 ст. ложка
  • Вода — 1/4 стакана
  • Крахмал — 3 ч. ложки

Для начала приготовим соус. Чеснок и имбирь нужно измельчить, отправьте их в сотейник и смешайте все ингредиенты: мед, соевый соус, сахар, винный уксус, оливковое масло, немного воды и крахмал.

На медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут.

Если на ваш взгляд соус слишком жидкий, после остывания он загустеет.

Соус оставляем остыть, в это время приготовьте филе, промойте и высушите его при помощи салфеток. Нарежьте небольшими удлиненными полосками. Залейте нарезанное куриное филе соусом терияки и перемешайте. Поставьте в холодильник мариноваться на 20 минут.

Очищенную морковь и болгарский перец нарежьте соломкой и обжарьте на оливковом масле на слабом огне пару минут.

Овощи должны слегка зарумянится, но остаться упругими внутри.

Курицу достаньте из маринада и обжарьте в сковороде 7 минут. Добавьте остатки соуса и жарьте до готовности еще минут 5-7.

К готовой курице добавьте подготовленные овощи, перемешайте.

Сковороду при этом сразу снимите с огня.

Готовую курицу выложите на блюдо, посыпьте кунжутом и свежим измельченным зеленым луком.

Кушайте с удовольствием!

Курица под соусом «терияки» пошаговый рецепт

Очень простой рецепт для приготовления этого блюда азиатской кухни, которое многим полюбилось. Вкус курицы нежный с пикантыми нотками сладко-соленого соуса.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 500г
  • Соевый соус — 100 мл
  • Мед — 2 ч. ложки
  • Винный уксус — 1 ч. ложка
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка
  • Корень имбиря
  • Кунжут

Начинаем с приготовления соуса терияки. В миске смешиваем соевый соус, мед, винный уксус и оливковое масло.

Куриное филе нарежьте на кусочки и отправьте в приготовленный соус. Для остроты натрите на терке небольшое количество имбиря, перемешайте все. Теперь уберите миску в холодильник мариноваться на 1 час.

Нагрейте сковороду и обжарьте курицу без добавления соуса 6-7 минут.

Этого времени будет достаточно для прожарки курицы за счет маринования.

Затем залейте соусом и тушите еще минут 7-8.

Как только соус начнет густеть, отключите плиту. Выложите блюдо на тарелку и посыпьте кунжутом.

Кушайте с удовольствием!

Удон с курицей в соусе «терияки»

Отличная идея вкусного ужина. За счет обжаривания мяса и овощей в соусе терияки происходит карамелизация продуктов, что придает им аппетитный блеск.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 700 г
  • Лапша — 350 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Молодой кабачок — 1 шт
  • Зеленый лук — пучок
  • Соус терияки — 20 г
  • Кунжут — щепотка

Ставим кастрюлю с водой на плиту и пока вода закипает режем овощи соломкой, зеленый лук мелко порубите.

Куриное филе нарежьте брусочками.

Вода в кастрюле закипела, немного подсолим и отправляем туда лапшу удон, не забудьте перемешать.

Куриное филе обжариваем до золотой корочки и отправляем туда овощи, перемешиваем. Жарим все вместе минут 8-10. А тем временем лапша удон сварилась, отправляем ее в дуршлаг.

Жарить нужно до мягкости овощей снаружи, но внутри они должны быть упругими и слегка хрустящими.

Добавляем в сковороду соус терияки и кунжут, смешиваем.

Последним шагом добавляем лапшу, обжариваем минуты 3 помешивая и выкладываем на тарелку, посыпаем зеленым луком.

Важно тщательно перемешать для того, чтобы удон пропитался соусом.

Кушайте с удовольствием!

Простой рецепт курицы с соусом «терияки»

На приготовление у вас уйдет чуть больше часа. Вкусный обед или ужин разнообразит ваше домашнее меню.

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Соевый соус
  • Молотый имбирь
  • 2 чайные ложки меда
  • Подсолнечное масло
  • Бальзамический уксус
  • Кунжут
  1. Приготовим маринад: Смешайте соевый соус с молотым имбирем, медом, каплей уксуса и масла. Мясо нарежьте на кусочки и залейте соусом мариноваться на 1 час.
  2. Маринованную курицу обжарьте до золотистой корочки и залейте соусом, оставьте тушиться на 5-6 минут.
  3. Готовую курицу выложите на блюдо и посыпьте кунжутом.
  4. На гарнир можно отварить гречневую лапшу или рис.

Кушайте с удовольствием!

Курица с соусом «терияки» с лапшой удон рецепт на видео

Виктор Бурда ведет свой канал Школа Сушиста. В своем видео он расскажет и покажет легко и доступно как приготовить это вкусное блюдо.

Кушайте с удовольствием!

Фунчоза с курицей и соусом «терияки»

Для тех кто может еще не знаком, фунчоза — это стеклянная лапша. С ней еще знакома не каждая российская хозяйка, тем более это отличный повод попробовать. Приготовить ее не сложно, а вкус она имеет прекрасный и еще она полезна.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Фунчоза — 200 г
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Соус терияки
  • Кунжут

Куриное филе нарежьте тонкими полосками, положите в чашку, добавьте часть соуса терияки, перемешайте и оставьте на 20-30 минут. В это время нарежьте лук и болгарский перец соломкой, а морковь натрите на средней терке.

Накалите сковороду и обжарьте мясо на растительном масле минут 5.

Добавьте овощи к курице и обжарьте перемешивая около 6 минут.

Фунчозу в глубокой миске залейте кипятком и оставьте на 5 минут, потом слейте воду и отправьте на дуршлаг.

Варить фунчозу не нужно, она готовится путем заваривания.

Обжарьте фунчозу пару минут с оставшимся соусом.

Мясо с овощами добавьте к лапше, перемешайте и еще минутку подержите на огне.

Кушайте с удовольствием!!

Рис с овощами и курица «терияки» — рецепт с фото

Шикарное блюдо на китайский манер. Будем использовать коричневый рис, он считается очень полезным. Пропитанный соками овощей и соусом терияки с сочной курочкой и омлетной лентой не оставит равнодушных, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Коричневый рис — 1 стакан
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Соевый соус — 7 ст. ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Корень имбиря — 20 г
  • Соус терияки — 4 ст. ложки
  • Оливковое масло для обжарки

Куриное филе разрежьте на небольшие брусочки и сложите их в миску. Сверху залейте соевым соусом и выдавите 2 зубчика чеснока через пресс, корень имбиря очистите и потрите на мелкой терке в миску, все перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Займемся приготовлением овощей в это время.

Стручковую фасоль залейте кипятком и отправьте на средний огонь на 10 минут, потом откиньте ее на дуршлаг, до готовится она уже в сковороде.

Стакан коричневого риса залейте 2,5 стаканами кипятка и отправьте вариться на плиту на 30-35 минут, он варится дольше обычного белого риса.

Лук нарежьте полукольцами, а чеснок на небольшие дольки.

Баклажан и болгарский перец нарежьте соломкой.

Баклажан перед обжаркой можно замочить в подсоленной воде минут на 15, тем самым уйдет горечь.

Разбейте в миску 2 яйца, добавьте столовую ложку соевого соуса и взбейте вилкой.

Накалите сковороду и обжарьте омлетный блинчик с двух сторон на небольшом количестве оливкового масла.

Овощи отправьте в сковороду обжаривать на оливковом масле минут 7 постоянно помешивая.

Овощи обжарились, заправьте их тремя ложками соевого соуса и тремя ложками соуса терияки. Отправьте сковороду на плиту буквально на 1 минуту.

Может показаться, что соуса много, но это необходимо, чтобы рис пропитался и не был сухим.

Яичный омлет нарежьте на ленты и добавьте к овощам, перемешайте и накройте крышкой. На огонь больше не ставьте.

Чтобы быстро и удобно нарезать омлет на ленты, сверните его в трубочку.

Курица замариновалась, теперь обжарьте ее на масле не более 8 минут.

Добавьте столовую ложку соуса терияки, посыпьте щепоткой кунжута, перемешайте.

Поставьте сковороду на плиту на пол минутки, чтобы семечки кунжута отдали свой аромат.

Все готово, соединяем все вместе. Первым слоем будет рис, затем овощи и сверху курочка.

Кушайте с удовольствием!

Запеченная в духовке курица в соусе «терияки»

Курочка под этим волшебным и пряным соусом приготовленная в духовке получается нежнейшая, ароматная и очень вкусная.


Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки — 4 шт
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 1 стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Марин (японское сладкое вино) — 1/4 стакана
  • Свежий тертый имбирь — 4 ч. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Красный острый перец — 1/4 ч. ложки
  • Кунжут
  • Зеленый лук

Готовим соус терияки. Кукурузный крахмал растворите в воде.

Поставьте кастрюлю на плиту, влейте соевый соус, добавьте сахар, измельченный имбирь, пропущенный через пресс чеснок и марин, перемешайте и доведите до кипения.

Убавьте огонь на плите и аккуратно влейте разведенный кукурузный крахмал, когда соус загустеет, снимите его с плиты.

Крахмальную воду нужно вливать тонкой струйкой постоянно перемешивая, чтоб крахмал равномерно растворился в соусе.

Куриную грудку промойте и просушите салфетками.

Выложите курицу на противень и залейте сверху соусом.

Хорошо перемешайте, чтобы соус полностью покрыл грудки.

Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте запекаться на 25-30 минут.

Готовую курицу с соусом посыпьте зеленым луком.

Кушайте с удовольствием!

Ароматная курица под соусом «терияки» — видео рецепт

Представляю вам пошаговый рецепт с описанием на видео. Советую взять на заметку, так как все достаточно просто, а вкус удовлетворит даже самых привередливых гурманов.

Кушайте с удовольствием!

Вкусный рецепт лапши с курицей под соусом «терияки»

Последний на сегодня интересный рецепт. Соус терияки приготовим самостоятельно и смешаем с небольшим количеством покупного. Лапшу будем использовать рисовую.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 400 г
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Приправы для курицы — по вкусу

Для соуса:

  • Соевый соус — 1/2 стакана
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Винный уксус — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Тертый имбирь — 1/2 ч. ложки
  • Соус терияки — 1 ст. ложка
  • Вода — 150 мл

В миске смешайте соевый соус с ингредиентами для соуса: мед, винный уксус, чеснок измельченный, имбирь, сахар. Накалите сковороду и вылейте в нее соус.

Винный уксус можно заменить на яблочный, если не нашли в магазине именно его.

Добавьте столовую ложку масла, оливковое или растительное.

Когда соус загустеет и на поверхности появятся пузырьки, влейте половину стакана воды.

Вода нужна, чтобы соус не стал желейным и лучше пропитал рисовую лапшу.

Соус готов, пора заняться курицей. Ее мы будем обжаривать в воге до золотистой корочки. Посыпьте немного приправой для курицы и смешайте.

Важно, чтобы курица на сковороде умещалась в один слой, так она обжарится, а не сварится.

К обжаренной курице добавьте болгарский перец нарезанный соломкой и обжарьте пару минут.

В это время заварите рисовую лапшу кипятком на 5 минут и добавьте к курице, залейте соусом, добавьте столовую ложку покупного соуса терияки и перемешайте.

Кушайте с удовольствием!

Самое главное для достижения успеха в приготовлении блюда — это правильный выбор мяса. Старайтесь покупать курицу охлажденную и в магазине, так больше вариантов взять действительно свежее и отличное мясо, это в свою очередь повлияет на конечный вариант в готовке.

Не бойтесь пробовать что-то новое, разнообразьте домашнее меню новыми и вкусными блюдами и ваша семья обязательно это оценит. Готовьте в радость!

    Быстрая навигация по статье:

    Курица терияки - простой рецепт на сковороде

    Когда-то в СССР на предприятиях общественного питания четверги объявлялись рыбными днями, и мясная пища заменялась на рыбную. Сегодня у нас тоже особенный день: основным блюдом будет невероятная курочка терияки! Встречайте первый рецепт - классический и легкий!

    На 4 крупные порции требуется:

  • Куриное филе - 500 г

Для соуса:

  • Соус соевый - 100 мл
  • Мед (жидкий) - 2 ч. л.
  • Винный или бальзамический уксус - 1 ч. л.
  • Масло оливковое - 1 ч. л.
  • Немного корня имбиря
  • Семена кунжута для обсыпки

Готовим изысканное мясо без сомнений: получится - сразу!

Смешиваем соевый соус с медом. Добавляем выбранный уксус и оливковое масло. Туда же натираем кусочек корня имбиря, размером с чесночную дольку. Перемешиваем.

Куриное филе разделываем на небольшие кусочки и отправляем их в миску к приготовленному соусу. Ставим все мариноваться на 1 час в холодильник.

Разогреваем сковородку без масла и выкладываем в нее кусочки курочки. Даем обжариться в течение нескольких минут, не забывая помешивать и переворачивать. Затем выливаем оставшийся соус и даем ему потушиться до загустения. Все! Курица в сладко-кислой подливочке готова. Подайте в компанию к ней традиционную лапшу, рис или любимицу фитнес-фанатов гречку.






Курица терияки с овощами

Старт прошел у нас хорошо: кулинары взбодрились, настроились на новое блюдо. И вот очередная находка - курица терияки и снова простой рецепт на сковороде. Полезный нюанс: увеличим ингредиенты с клетчаткой.
Еще вкуснее, сочнее, полезнее!

На 3 порции:

  • Куриное филе - 300 г (1 шт.)
  • Соус терияки - 150 г
  • Сладкий болгарский перец - ½ шт.
  • Морковка - 1 шт. (небольшая)
  • Перец чили - ½ стручка (можно и не брать)
  • Зерна кунжута - 1–2 ст. л.
  • Растительное масло - по вкусу

Процесс чуть дольше, но такое же элементарный.

Филе курочки нарезаем брусочками и помещаем в рабочую миску. Если любите острый перец чили, то можно добавить и его к нашему блюду. Не забудьте предварительно удалить семена и нарезать стручок кусочками.

Добавляем в миску готовый соус, все перемешиваем. Даем нашей птичке немного промариноваться. Для этого ставим миску в холодильник примерно на 30–40 минут.

Пока курочка отдыхает, мы занимаемся овощами. На раскаленную сковородку с растительным маслом кладем порезанный сладкий перчик. Жарим, помешивая, пару минут на сильном огне. Так же быстро обжариваем нашинкованную соломкой морковку.

Дело за курицей. Размещаем промаринованные кусочки на раскаленной сковородке с маслом. Жарим 6–7 минут - на сильном огне и постоянно помешивая. Добавляем оставшийся маринад и ждем, пока он загустеет, а филе будет готово. Выкладываем в сковородку овощи, перемешиваем и выключаем огонь. Размещаем готовую курочку терияки на блюде вместе с овощами и посыпаем кунжутом. Вуаля! Как же красиво: никто не устоит!







Лучшие идеи с овощами!

Мы большие любители капустного семейства. Советуем оживить ароматное куриное чудо брокколи, цветной и брюссельской капустой. Первые две рубим мелко, прямо поперек соцветий, а не просто срезая кудрявые боковые сегменты, которые довольно крупные по размеру. Брюссельская хороша четвертинками и восьмушками. Чтобы протушиться до аль денте ей достаточно 5-7 минут.

Курица терияки в мультиварке с готовым соусом

Следующий вариант предельно прост. Для тушения придется взять саму лишь птичку, японский соус и кунжутовые зернышки. Готовим в мультиварке - крайне полезном девайсе на любой кухне.

На 6-7 порций берем:

  • Бедра куриные - 900 г
  • Японский соус терияки - 120 г
  • Кунжут - 1 ст. л.

Видео для любителей формата порадует лаконичной подачей и крупными планами. Возни минимум и, конечно же, хвала мультиварке! С каждым годом мы любим подарок прогресса все больше и больше. Особенно выручает техника в диетических рецептах.

Курица терияки с овощами и рисом: сытный и вкусный обед

Этот вариант позволит приготовить сразу и куриное мяско, и замечательный ароматный гарнир из риса и овощей.

На 1 среднее куриное филе (около 250 г) нам нужны:

  • Соус терияки - 1 ст. л.
  • Зерна кунжута - 1 ст. л.
  • Соевый соус - 3 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Натертый имбирь - 1 ч. л.

Овощи для жарки:

  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль - 150–200 г
  • Соевый соус и соус Терияки - по 3 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Коричневый рис
  • Кипяток
  • Яйца - 2 шт.
  • Соевый соус - 1 ст. л.

Как сделать этот сытный ансамбль пошагово.

Порежем куриное филе брусочками. Добавим к нему соевый соус, натертый имбирь и все перемешаем. Оставим мариноваться на 20–30 минут.

Рис заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. Рис должен получиться рассыпчатым.

Зеленую фасоль заливаем кипятком и держим на огне 10 минут.

Смешиваем яйца и столовую ложку соевого соуса и выпекаем из этой смеси тонкий омлет.

Нарезаем овощи: лук шинкуем полукольцами, чеснок - пластинками, перец и баклажан - тонкими полосками. Выкладываем все на разогретую сковородку с маслом, добавляем проваренную фасоль и жарим 10 минут на сильном огне. Не забываем постоянно помешивать. Заправляем овощи соусами (соевым и терияки) и томим еще 1–2 минуты. В сковородку кладем нарезанный на полоски омлет.

Обжариваем промаринованное куриное филе 7–8 минут. Добавляем соус терияки, подсыпаем кунжут и держим на огне еще полминуты.

Теперь соединяем все ингредиенты в одном блюде. Сначала выкладываем рис, затем обжаренные овощи с кусочками омлета. Сверху - румяные куриные кусочки.











Наше мнение о крупах.

Конечно, рис и разнообразная лапша - классическая история для Востока. Но в нашей семье на пьедестале лидирует курочка с гречкой. И этот пряный соус весьма удачно связывает сытную парочку.

Курица терияки как в КФС - видео

Для того, чтобы попробовать вкусную курочку в панировке, необязательно идти в ресторан общественного питания. Присоединяйтесь: мы с радостью научим вас готовить эту вкусняшку.

Что нам потребуется:

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Масло подсолнечное для фритюра
  • Вода - 1 ст.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Винный уксус - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сухой чеснок - ½ ч. л.
  • Молотый красный перец - ½ ч. л.
  • Молотый черный перец - ½ ч. л.

Панировка:

  • Мука - 1 ст.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Молотый черный и красный перцы, сухой чеснок - по ½ ч. л.
  • Несладкие кукурузные хлопья - 400 г

Самое интересное в видео начинается уже с 00:32.

Пошагово, в приятной домашней манере за краткое время - к профи-вкусу и радости домашних!

Диетический бонус: цветная капуста с готовым соусом в духовке

И совсем неожиданно - цветная капуста с соусом терияки! Мы любим сюрпризы и не забываем радовать вас неожиданными рецептами. Приготовьте диетический овощной изыск с кисло-сладким соусом: всем понравится!

  • Один средний кочан цветной капусты
  • Вода - 150 мл
  • Мука - 2/3 стакана
  • Соль - 1 ч. л.
  • Чесночный порошок - 1 ч. л.
  • Молотая смесь перцев - 0,5 ч. л.
  • Соус терияки - 100 мл
  • Соус сирача (шрирача) - 1 ч. л. (подвид соуса чили, можно купить в большом супермаркете - отдел товаров для суши)

Как приготовить.

Моем цветную капусту и разбираем ее на соцветия. Смешиваем воду, муку и специи в миске. Получаем кляр в виде жидкого теста. Обмакнув по очереди каждое соцветие в тесто, укладываем их на противень.

Духовку надо предварительно разогреть до 220 градусов. Помещаем противень в духовой шкаф и запекаем капусту до золотистого цвета 10 минут. Затем переворачиваем соцветия и снова запекаем 10 минут.

Пока капуста находится в духовке, смешиваем соусы терияки и сирач. Поливаем получившейся смесью капустные соцветия и даем им еще 10 минут для запекания. Все! Нежная хрустящая капустка терияки готова.

Памятки - как приготовить терияки без масла и с ним

Образец без масла получится у всех: достаточно загустить пряную жидкость крахмалом.

Нам понадобятся:

  • Соевый соус - 150 мл
  • Вода – 75 мл (то есть 1/2 от соевого соуса)
  • Чеснок – 2 зубка
  • Имбирь – кусочек в 2 см
  • Чили – по вкусу
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Кунжут – 1 ст. ложка (с горкой)
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка (без горки)

Чеснок рубим мелко. Имбирь и чили лучше тоненько нарезать. Все нарезки укладываем в кастрюльку с соевым соусом и ставим на огонь.

На сухой сковороде быстро обжариваем кунжут. Нам нужен золотистый цвет.

Как только жидкость с пряностями закипела, убавляем нагрев и добавляем в нее кунжут, сахар, уксус - выключаем, накрыв крышкой. Даем остыть.

Затем процеживаем полуфабрикат и опять доводим до кипения. Разводим крахмал холодной водой. Помешивая, вводим его в соус. Оставляем покипеть 2 минуты. Фасуем по бутылочкам и храним в холоде. После остывания соус становится немного гуще.

Не возражаете против жира в разумном количестве? На фото сохраните рецепт с маслом.


Пикантный кисло-сладкий акцент восточного соуса придает привычным блюдам новое звучание. Приготовьте курицу терияки по одному из наших простых рецептов на сковороде. Не грех освоить и духовку: птичка хороша всегда. Наслаждайтесь букетом ощущений: и пусть весь мир подождет!

Если вы хотите приготовить куриное мясо необычным способом, советую попробовать вместе со мной сделать блюдо японской кухни, а точнее – курицу под соусом терияки с очень вкусным гарниром.

Рецепт курицы в соусе терияки с рисом и овощами

Небольшие кастрюли (3 шт.), нож и разделочная доска, чайная и столовая ложки, консервный нож, венчик, кухонное полотенце, бумажные полотенца, пресс для чеснока, противень, пергаментная бумага, тарелки (3 шт.), сковорода, деревянная лопатка, посуда для подачи.

Ингредиенты

Куриная грудка 1 шт.
Соус соевый 250 г
Рис 200 г
Горошек консервированный 100-110 г
Кукуруза консервированная 100-110 г
Чеснок 5 зубчиков
Мука 1 стак.
Яйца 2 шт.
Молоко 100 мл
Разрыхлитель теста 4 г
Черный перец 4-5 г
Красный перец 1-2 г
Паприка 3-4 г
Сахар (тростниковый или обычный) ¼ стак.
Вода подготовленная 450 г
Крахмал 30 г
Винный уксус 15 мл
Мед 30 г
Имбирь тертый 1 ч. л.
Оливковое масло 20 г
Растительное масло без запаха 1 л
Семечки кунжута 10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы сделать эти блюда, понадобится куриное филе, и сейчас мы уделим немного времени, чтобы узнать, каким должен быть свежий и качественный продукт.

  • Цвет свежего филе бледно-розовый и равномерный.
  • На мясе не должно быть повреждений, чрезмерной слизи и кровоподтеков.
  • Свежее филе – упругое, и при надавливании должно быстро восстанавливать форму.
  • В запахе не должно быть кислых или гнилостных ноток, в противном случае – продукт несвежий.

Для любого блюда важны малые добавки (соль, специи и др.), а точнее, их качество. Поэтому винный уксус, масла и другие приправы лучше покупать в проверенных местах, где вам смогут гарантировать качество товара.

  1. Куриное филе (1 шт.) хорошо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и выложить в небольшую миску. Добавить к мясу 150 г соевого соуса, выдавить через пресс 3 зубка чеснока, все перемешать и оставить мариноваться в холодильнике 4 часа.
  2. В небольшую миску вбить 2 яйца, добавить 100 мл молока и взбить до однородности.

  3. В другой миске смешать 1 стакан муки, 4 г разрыхлителя, 4-5 г черного перца, 1-2 г красного перца и 3-4 г паприки.

  4. Кусочки маринованного филе необходимо обмакнуть в смесь из яйца и молока, затем обвалять в сухой смеси с мукой и приправами, и еще раз обмакнуть в яйце и обвалять в мучной смеси.

  5. Полученные кусочки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и оставить на несколько минут.

  6. В кастрюле или сотейнике смешать 100 мл соевого соуса, 50 г воды, ¼ стакана сахара, 30 г крахмала, 15 г винного уксуса, 30 г меда, 1 ч. л. тертого имбиря, 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока и 20 г оливкового масла.

  7. На медленном огне довести все до кипения и варить 4 минуты, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Далее отставить с огня и дать возможность получившемуся соусу остыть.

  8. В небольшую кастрюлю влить растительное масло (1 л) и поставить на огонь, чтобы оно нагрелось минимум до 150°. Когда оно нагреется, выложить кусочки маринованной курицы в масло и обжарить во фритюре до золотистой корочки.

  9. Когда мясо приготовится, выложить его на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

  10. Рис (200 г) необходимо промыть несколько раз водой, высыпать в кастрюлю, влить 400 г воды и варить до готовности.

  11. Кукурузу (100-110 г) и горошек (100-110 г) нужно слегка обжарить на сковороде.

  12. Добавить сваренный рис и хорошо перемешать.

  13. В тарелку выложить небольшое количество риса с овощами, сверху выложить несколько кусочков курицы, полить соусом, присыпать семечками кунжута (1 ч. л.) и можно приступать к трапезе.

Видеорецепт приготовления курицы терияки с рисом и овощами

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете подробно увидеть, как приготовить куриную грудку или филе в соусе Терияки с овощами и рисом.

Рецепт курицы под соусом Терияки с лапшой на сковороде

Время приготовления: 40-45 мин.
Калорийность на 100 г: 180 ккал.
Количество: 2 порции.
Кухонная техника и принадлежности: небольшая кастрюля (2 шт.), нож и разделочная доска, сковорода (2 шт.), лопатка, чайная и столовая ложки, глубокая тарелка, посуда для подачи.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В глубокой миске нужно смешать следующие ингредиенты: соевый соус (100 мл), сушеный чеснок (4,5 г), сушеный имбирь (3 г), сахар (8 г), соль (1 щепотка), мед (30 г), яблочный или винный уксус (15 г).

  2. Все хорошо перемешать, вылить в нагретую сковороду.

  3. Добавить 15-20 г подсолнечного или оливкового масла и 35 г крахмала.

  4. Полученную смесь необходимо выпарить на небольшом огне до момента, когда она загустеет.

  5. Далее добавить в сковороду 100 мл воды.

  6. Перемешать и оставить на медленном огне еще на несколько минут, чтобы смесь слегка загустела, при этом его нужно периодически перемешивать.

  7. Куриное филе (1 шт.) вымыть, обсушить, порезать тоненькими пластами.

  8. Обжарить на второй сковороде, не добавляя масла. Добавить 2 щепотки соли, паприку и приправу для курицы по вкусу.

    Обжаривать нужно небольшими порциями, чтобы у мяса получилась золотистая корочка. Если выложить сразу всю курятину, она будет просто тушиться в собственном соку.



  9. Добавить к мясу порезанный болгарский перец (1-2 шт.) и продолжить все обжаривать на небольшом огне до готовности.

  10. В кастрюлю влить 500-550 мл воды и поставить на огонь. Когда она закипит, выложить 100-120 г лапши, довести до кипения и варить 3-5 минут.
  11. В сковороду с курицей и перцем выложить лапшу, добавить по вкусу получившийся соус, и можно подавать к столу.

Видеорецепт приготовления курицы терияки с лапшой

Если вы хотите приготовить такое необычное блюдо дома, советую посмотреть это видео, в котором можно подробно увидеть все этапы приготовления.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Приготовив такое кушанье, вы получите полноценный обед. К тому же, оно получается достаточно сытным и калорийным, так что дополнять стол полноценными блюдами не требуется. Уместными будут для такой трапезы напитки или соки. Еще можно дополнить стол свежими овощами и зеленью.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Кроме такого кушанья, любители японской кухни могут попробовать приготовить , которая относится к традиционным блюдам. А если вам нравятся разнообразные соусы, вы можете подробно узнать . Для тех, кто просто любит мясо, советую сделать , которые получаются очень вкусными и ароматными.

А вы любите японскую кухню? Попробуйте приготовить такое сочное куриное мясо с овощами или лапшой. Оставляйте в комментариях ваши отзывы и делитесь своими самыми любимыми рецептами японской кухни.

Если вы хотите приготовить оригинальное блюдо из обычных продуктов, то курица в соусе терияки – это отличный выбор. Основная «фишка» блюда, конечно же, в соусе. Он очень насыщенный и ароматный, именно он придает вкус блюду. Купить соус можно в магазине, но лучше все же приготовить его самостоятельно.

Курицу в соусе терияки можно приготовить разными способами. Птицу можно замариновать в соусе и запечь, можно потушить кусочки курятины с соусом. Или пожарить мясо курицы и залить соусом в самом конце приготовления.

Основой терияки является соевый соус. Поэтому нужно очень внимательно выбирать этот продукт. Не покупайте дешевые подделки, состоящие, в основном, из воды и красителей. В этом случае приготовить вкусное блюдо не получится. Кроме того, при приготовлении учитывайте количество соли в соевом соусе, сейчас в продаже есть и слабосолёные варианты продукта.

Помимо соевого соуса в терияки могут входить такие продукты, как мёд, чеснок, имбирь, уксус (винный или рисовый), растительное масло. Чтобы придать соусу необходимую вязкость, используется крахмал. Лучше использовать кукурузный, но если его нет, то подойдет и картофельный.

Интересные факты: в Японии термином «терияки» обозначают и способ приготовления продуктов. Слово «тери» можно перевести, как «блеск», а «яки» переводится, как «жареный». Продукты обжаривают с добавлением соуса, благодаря чему, сахар, входящий в состав соуса, карамелизуется, образуя красивую блестящую корочку.

Курица в соусе терияки на сковороде

Приведём простой рецепт приготовления на сковороде в соусе терияки, блюдо получается очень пикантным.

  • 700 гр. куриного филе;
  • 90 мл саке;
  • 90 мл мирин (сладкого рисового вина);
  • 90 мл соевого соуса без добавок;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • масло для жарки.

Берем куриное филе. Можно взять филе с грудки или с бедра, это не принципиально, выбирайте тот вариант, который вам больше нравится. Нарезаем филе на небольшие кусочки.

На сковороде разогреваем масло, опускаем в масло кусочки курицы и обжариваем, помешивая до появления румяной корочки. Мясо аккуратно вынимаем из сковороды на тарелку и пока отставляем в сторону.

В сковородку вливаем соевый соус, мирин и саке, всыпаем коричневый сахар, доводим до кипения и убавляем огонь. Тушим при слабом кипении, пока объем не уменьшится в два раза. Выкладываем обжаренную курицу в соус, прогреваем. Подаем с рисом или другим гарниром, мясо поливаем соусом.

Курица в соусе терияки в духовке

  • 250 гр. фунчозы;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 100 мл готового соуса терияки;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 щепотка орегано;
  • растительное масло.

Промываем филе, обсушиваем и нарежем длинной и довольно тонкой соломкой. Соломкой нужно нарезать и овощи – болгарский перец и морковь. Морковь удобнее потереть на специальной тёрке. Лук шинкуем полукольцами.

В сковороде разогреваем масло. В идеале это блюдо готовится в воке, но можно взять и обычную сковородку с высокими бортиками. В разогретое масло выкладываем кусочки филе и обжариваем, периодически помешивая.

Как только мясо начнет подрумяниваться, добавим чеснок и имбирь. Еще через минуту добавляем лук и морковь. Еще через пару минут – перец. Не забываем мешать, содержимое сковороды не должно подгореть.

Фунчезу заливаем в отдельной посуде кипятком и выдерживаем несколько минут (точное время указано на упаковке). Нарезаем мелко зелень, и добавляем её к курице с овощами. Добавляем примерно 80 мл соуса терияки, тщательно перемешиваем. Затем добавляем приготовленную фунчезу.

Тщательно перемешиваем и пробуем. Если покажется, что маловато соли, подливаем еще соус. Прогреваем пару минут и выключаем нагрев. Блюдо готово.

Курица с рисом

Терияки часто подают с рисом, вот еще один вариант приготовления этого блюда.

  • 500 гр. курицы;
  • 120 мл мирин;
  • 180 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 60 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка натертого свежего имбиря;
  • 1,5 стакана риса;
  • перец чили по вкусу;
  • масло для жарки.

Вливаем мирин в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим при слабом кипении минут пять. Затем добавляем сахар, перемешиваем, пока все кристаллики полностью не растворятся. Затем вольем кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус.

Курица терияки – блюдо азиатской кухни, известное и на просторах нашей родины. Пикантное куриное мясо в сочетании с кисло-сладким соусом приятно удивит своим нежным вкусом и ароматом, а также простотой приготовления.

Вместо того чтобы заказывать еду в ресторане, попробуйте приготовить курицу под соусом терияки дома на сковороде.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 900 г;
  • мед (цветочный или смешанный) – 4 ст. л.;
  • крахмал (картофельный или пшеничный) – 1,5 ст. л.;
  • красный винный уксус (в отсутствии можно заменить яблочным уксусом) – 2,5 ст. л.;
  • имбирная приправа – 1,5 ч. л.;
  • соевый соус (лучше взять разновидности тамарин или кои-кути) – 100 г;
  • семя кунжута – 2,5 ст. л.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • соль – небольшая щепоть;
  • молотый черный перец – небольшая щепоть;
  • рафинированное масло без запаха – для жарки.

Как готовить:

  1. Тщательно моем куриное филе. Нарезаем куриное мясо на длинные и тонкие полоски или на квадратики по вашему усмотрению.
  2. Чеснок рубим как можно мельче: ножом на разделочной доске либо пропускаем через чеснокодавилку. Зелень петрушки мелко шинкуем.
  3. Готовим соус. В маленькой емкости смешиваем все ингредиенты соуса: мед, соевый соус, измельченный чеснок, крахмал, сухую имбирную приправу.
  4. Равномерно зажариваем куриное мясо, приправляем его щепоткой соли и перца до достижения 80% готовности и зарумянивания. Постепенно добавляем в сковородку приготовленный соус так, чтобы каждый куриный кусочек был полностью покрыт составом, и жарим еще приблизительно 3 минуты до густого состояния соуса и глазировки каждого кусочка.

Курица терияки на сковороде готова. Посыпаем блюдо семенами кунжута и мелко нарубленной зеленью петрушки. Подаем к столу с любым гарниром.

Запекаем птицу в духовке

Ингредиенты:

  • любые части тушки курицы – 1 кг;
  • картофельный крахмал — 1,5 ст. л.;
  • вода питьевая дистиллированная – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус (любая разновидность) – 130 мл;
  • сухая имбирная приправа – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0, 5 ч. л.;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • сахарный песок – треть граненого стакана.

Как готовить:

  1. В небольшую емкость кладем все ингредиенты для приготовления соуса терияки: сахар (можно заменить на цветочный пчелиный мед), измельченный зубок чеснока, щепоть перца и сухой имбирной приправы, соевый соус, вода и крахмал. Все составляющие смешиваем и ставим на медленный огонь увариваться до загустения.
  2. Части куриной тушки обмазываем соусом и выкладываем в жаропрочную керамическую или стеклянную форму для запекания. Готовим в духовом шкафу при 180 градусах 50 минут, периодически смазывая куриные кусочки оставшимся соусом для придания золотистого цвета.

Готовим в мультиварке

Блюдо из домашней «помощницы» получается очень нежным и сытным.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 500 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • красный винный уксус – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л. (вместо него можно использовать сахарную пудру);
  • соль – щепоть (по вкусу);
  • черный перец – щепоть (по вкусу);
  • зубья чеснока – 2 шт.

Как готовить:

  1. Части куриной тушки промываем.
  2. В маленькой емкости смешиваем соевый соус, уксус, мед, соль, черный перец. Приготовленным составом тщательно промазываем куриные кусочки и ставим в прохладное место на 60 минут для маринования.
  3. На дно чаши мультиварки наливаем несколько капель растительного масла без запаха. На режиме «Жарка» готовим крылышки 45 минут, время от времени переворачивая их для образования коричневой глазури.

Курица терияки, приготовленная по этому рецепту, порадует вас своим кисло-сладковатым вкусом с пикантными нотками.

Курица-терияки с имбирем

Для того чтобы соблюсти все тонкости приготовления этого блюда по классическому рецепту, в числе ингредиентов обязательно должна присутствовать имбирная составляющая.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • мед темного сорта – 3 ч. л.;
  • рафинированное масло без запаха – 2 ст. л., а также немного для жарки;
  • красный винный уксус (опционально) – 2 ст. л.;
  • кунжутное семя – 2,5 ст. л.

Как готовить:

  1. Соединяем все необходимые составляющие: мед, масло без запаха, имбирную приправу и винный уксус (по желанию).
  2. Куриное филе промываем под проточной водой, разделяем на куски привычным способом, а затем опускаем в соус. Все смешиваем и оставляем в прохладном месте на 2 часа для маринования.
  3. Далее зажариваем замаринованные кусочки на сковородке до готовности. За 2-3 минуты до окончания приготовления выливаем в сковороду оставшийся соус и тушим курицу до глазирования соуса.

Как сделать с овощами

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 3 шт.;
  • болгарский перчик – 3 шт.;
  • свежий горошек – 150 г;
  • морковка – 1 небольшая шт.;
  • свежая брокколи – 200 г;
  • рафинированное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • соевый соус (лучше сорта тамарин) – треть граненого стакана;
  • молотая имбирная приправа – 2 ч. л.;
  • мед темного сорта – 3 ч. л.;
  • красный винный уксус – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Филе грудки нужно вымыть и нарезать на полосочки.
  2. Для получения соуса терияки соединяем все его составляющие: уксус, мед, имбирную приправу и соевый соус. Нарезанную на полоски курицу кладем в состав и отправляем в прохладное место на 45 минут.
  3. Подготавливаем овощи. Мелко нашинковываем лук четвертинками колец, перец нарезаем на небольшие кубики, морковь рубим кружочками, брокколи оформляем маленькими квадратиками.
  4. Пассеруем овощи до достижения ими мягкости, в конце приправляем щепоткой соли и перца (по желанию).
  5. Обжариваем куриную грудку с половиной соуса до зарумянивания, а затем вливаем в сковороду оставшийся состав. Готовим мясо до приобретения требуемой густоты.
  6. Готовую грудку перекладываем к овощам, аккуратно смешиваем ингредиенты между собой.

Курицу можно подавать к столу как самостоятельное блюдо либо с рисовым гарниром.

Сытное блюдо с грибами и рисом

Ингредиенты:

  • белый или бурый рис – 1 стакан;
  • любые части куриной тушки – 500 г;
  • зубки чеснока – 6 шт.;
  • имбирная приправа – 1 ст. л.;
  • сахарный песок (можно заменить на мед или пудру) – 50 г;
  • соевый соус (лучше взять сорт тамарин) – 170 мл;
  • оливкое масло (либо рафинированное без запаха) – 1 ч. л.;
  • лесные грибы (допускается замена на шампиньоны) – 250 г.

Как готовить:

  1. Приступаем к получению соуса терияки. Для этого смешиваем между собой все ингредиенты соуса, а именно: чесночные зубья, имбирная приправа, сахар, соевый соус, уксус, масло и на небольшом огне готовим смесь в течение 3 минут.
  2. Части куриной тушки помещаем в соус и оставляем смесь в прохладном месте на 2-3 часа.
  3. Лесные грибы чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде в течение 45 минут, затем пассеруем в течение 20 минут. С грибами из магазина проделываем то же самое, кроме отваривания.
  4. Замаринованное мясо курицы, а также пассерованные грибы выкладываем в жаропрочную форму из керамики или стекла и ставим в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
  5. Тем временем отвариваем рис. В процессе приготовления добавляем щепоть соли, а также любые приправы на ваше усмотрение.

Аппетитную курицу подают на большом блюде, оформляя сначала отваренный рис, сверху помещают курицу с грибами в соусе Терияки.

Рецептура с лапшой удон

Лапша удон – яичные макаронные изделия, которые идеальным образом сочетается с курицей под соусом терияки.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 150 г;
  • куриные окорока – 3 шт.;
  • луковица полусладкого сорта – 1 головка;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • имбирная приправа – 1 ст. л.;
  • мед – 50 г;
  • соевый соус любого вида – 170 мл;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • красный винный уксус (можно заменить на яблочный уксус) – 2 ст. л;
  • соль и перец (по вкусу) – небольшая щепоть;
  • зелень петрушки.

Как готовить:

  1. Окорока курицы обжариваем до золотистой корочки.
  2. Готовим соус терияки. Для этого смешиваем все ингредиенты (репчатый лук, измельченные зубчики чеснока, сухую имбирную приправу, мед, соевый соус, масло и винный уксус).
  3. Согласно инструкции приготовления лапши удон, отвариваем продукт в слегка подсоленной воде до готовности.
  4. В сковороду к обжаренным куриным бедрам выливаем приготовленный соус и кладем горячую лапшу. Тушим все составляющие 4-5 минут.

Блюдо подаем, посыпав мелко рубленой зеленью петрушки.

Нет схожих материалов