Как приготовить курицу для похудения. Курица в духовке с цветной капустой. Диетический ужин в мультиварке

Курица – мясо само по себе диетическое. Даже при соблюдении особо строгих правил питания этот продукт можно приготовить тысячами способов. Все они сочные, яркие, ароматные. Курица действительно заслуживает свою популярность из-за универсальности.

Простой рецепт

Алгоритм приготовления диетической курицы в духовке:


Диетическая курица в духовке в фольге

  • 1 помидор;
  • 2 филе;
  • 50 г сыра;
  • 2 г сушеного базилика;
  • 1 г сушеного чеснока;
  • 110 мл обезжиренного молока.

Время – 50 мин.

Калорийность – 103 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. Убрать все лишние жилки с филе, промыть его, просушить и прямо целым куском, не разрезая, слегка отбить;
  2. Далее его нужно переложить в миску и залить молоком. Сюда можно добавить немного соли, также базилик, чеснок, перец;
  3. Оставить мясо на пятнадцать минут, после чего вытащить филе на фольгу. У каждого кусочка должен быть свой кусок фольги;
  4. Духовой шкаф должен быть разогреть до 240 по Цельсию;
  5. Вымытый помидор нарезать кружочками, обязательно убрать плодоножку. Кружочки нужно выложить поверх курицы;
  6. Сыр натереть. Желательно брать продукт с минимальной жирностью. Его нужно присыпать сверху на мясо;
  7. Далее фольгу завернуть и положить на противень. Выдержать в духовке примерно полчаса.

Рецепт курочки с овощами

  • 2 филе куриных;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 2 помидора.

Время – 1 ч 20 мин.

Калорийность – 61 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Снять с моркови кожуру и нашинковать ее тонкой соломкой. Лучше ее не натирать, так как тогда она будет иметь менее аппетитный вид;
  2. Морковь нужно переложить в жаропрочную посуду с добавлением капли масла. Овощ пассеровать минут пять на среднем огне;
  3. За это время порезать мясо на небольшие кусочки, можно нарезать слайсами. Добавить к моркови и обжаривать ингредиенты еще пять минут;
  4. Зеленый лук вымыть и нашинковать, посыпать его сверху на курицу. Вместо этого лука можно использовать совсем немного сочного лука-порея;
  5. Сладкий перец освободить от плодоножки с семенами и нарезать тонкой соломкой, добавить к остальным продуктам;
  6. Помидоры следует бланшировать. Необходимо снизу сделать крестообразный надрез. Закипятить стакан воды и опустить в нее оба помидора, выдержать их там около тридцати секунд. Достать и практически сразу стянуть шкурку, начиная с надреза. Вырезать плодоножку, а сам овощ нарезать на кубики и добавить к мясу;
  7. Баклажан нарезать кружочками. Их следует присыпать солью, дабы убрать горечь, а через пять минут соль эту смыть и добавить кольца тоже в сковороду;
  8. Перемешать компоненты и накрыть крышкой. Отправить в духовку примерно на сорок минут при 200 по Цельсию. Овощи дадут достаточно сока, так что дополнительная заправка не требуется. Можно использовать немного лимонного сока прямо перед подачей.

Как приготовить диетическую курицу с рисом

  • 1 морковь;
  • 1 целая курица;
  • 440 г риса;
  • 1 лук;
  • 25 мл масла.

Время – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 217 ккал/100 г.

Процесс готовки:

  1. Освобожденный от шелухи лук следует вымыть и нашинковать полукольцами;
  2. Морковь тоже нужно почистить, после чего ее следует натереть крупно;
  3. Оба эти продукта необходимо выложить на дно формы для запекания;
  4. Тщательно промытый рис следует ровным слоем выложить поверх овощей. Затем нужно добавить в два раза больше воды, примерно 880 мл. При этом вода должна лишь слегка покрывать злак;
  5. Посолить и влить немного растительного масла;
  6. Разделать тушку птицы на части, после чего их, по желанию, можно натереть специями. Это может быть как сбор специй для курицы, так и чисто соль и перец. Эти куски выложить поверх риса;
  7. Поставить форму в духовку при 190 по Цельсию. Запекать курицу минимум сорок минут, проверяя на готовность зубочисткой или ножом. Мясо должно стать румяным, овощи – мягкими, а рис – впитать воду. Затем подавать со свежими овощами или с соевым соусом.

Куриное филе под ягодным соусом

  • 10 г меда;
  • 2 филе;
  • 20 г зернистой горчицы;
  • 45 г кукурузной муки;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 220 г малины и ежевики.

Время – 35 мин.

Калорийность – 124 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Мелко порезать ягоды или пюрировать их блендером. Если они замороженные, то в предварительном размораживании не нуждаются. Можно использовать и другие ягоды, но тогда нужно дополнительно сбалансировать вкус. К примеру, при использовании черники или клубники, лучше взять еще и лимон, чтобы получить идеальный кисло-сладкий привкус. В малине и ежевике кислинка и сладость уже сбалансированы;
  2. Филе очистить от пленки и жира, а затем разрезать их на длинные полоски. Их ширина не должна быть больше сантиметра. Вымыть и дать обсохнуть;
  3. В ступе или просто вилкой тщательно перемешать горчицу с ягодами и медом;
  4. Кусочки мяса следует обвалять в малом количестве соли, затем добавить немного перца. В конце вывалять в кукурузной муке;
  5. Оливковое масло вылить в сковороду и разогреть его. Сделать средний огонь и выложить в посуду готовые полоски мяса. Готовить их нужно примерно восемь минут, за это время нужно несколько раз перевернуть их;
  6. Далее отправить сковороду (снимите ручку предварительно) в духовку, что заранее разогрета до 220 по Цельсию. Там курицу необходимо выдержать еще десять минут. Подавать под горчично-ягодным соусом, можно украсить веточкой свежего розмарина.

Нельзя слишком долго держать мясо ни на сковороде, ни в духовке. Оно быстро высохнет и станет резиновым и невкусным. Сохранить сочность помогают лук или лимон, а их на диете использовать почти всегда можно.

Если по рецепту необходимо отбить курицу, то время ее готовки сокращается на несколько минут. Отбитое мясо быстрее готовится и подвергается риску быть сухим, поэтому его нужно готовить в фольге, в герметично закрытой емкости, в рукаве или в панировке. Это поможет сохранить сок внутри.

Курица в духовке получается менее калорийной, чем жареная. И более вкусной, чем просто вареное мясо. Это прекрасный способ разнообразить свое меню в период диеты.

Практически каждый, кто страдает избыточным весом - хочет похудеть, но как тяжело при этом сесть на диету и отказаться от мяса. Существует множество различных диет, придерживаясь которых человек должен отказаться от углеводов и продуктов из мяса.

Но это уже давно в прошлом и такие диеты не принесут добра, вы только навредите своему организму. Ведь в большинстве случаев белковая пища нужна в обязательном порядке. В нашей статье мы расскажем, как правильно питаться, чтобы похудеть и о пользе курицы для похудения.

Куриное мясо считается диетически продуктом, в его состав входят такие полезные вещества, как витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний, кальций, медь, селен, фосфор. Куриное мясо лучше не замораживать, а охлаждать.

В 100 граммах отваренного куриного мяса со шкуркой содержится 204 калории. А вот в 100 граммах отварного куриного филе содержится 170 калорий. Количество содержания жиров невелик, всего лишь 8,8 граммов. Также можно употреблять куриные крылышки, но обязательно без шкурки, так как она очень калорийная. Лучше всего куриное мясо употреблять со свежими овощами, так оно лучше усваивается.

Диетические рецепты блюд из курицы

Куриное филе в мультиварке

Возьмите небольшую куриную грудку, чтобы по размеру она поместилась в вашу мультиварку и хорошенько промойте ее. Затем приготовьте маринад из двух ложек красного вина, такого же количества растительного масла, приправы, соли и небольшого количества сахара (примерно одна чайная лодка). Куриное филе нужно натереть со всех сторон маринадом, если у вас есть немного времени, то оставьте тушку в нем, чтобы она хорошо промариновалась.

Положите грудку в чашу мультиварки, поставьте режим «выпечка» и таймер включите на 40 минут. По истечению указанного времени, мясо нужно перевернуть и запекать еще 40 минут.

Куриные грудки с томатом и базиликом

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • 2 помидора (лучше мягкие)
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите куриное филе, хорошенько промойте и промокните бумажными полотенцами. Каждую по очередности нужно аккуратно в середине разрезать, затем в середину положить кольца помидоров и листики базилика (читайте отдельную статью про ). Края курицы нужно заколоть зубочистками, чтобы она не распалась. Затем разогреваем сковороду, наливаем небольшое количество растительного масла и жарим куриное филе с каждой стороны по 5 минут (или до готовности). В конечном итоге, она должна быть матовой, без розового оттенка.

Данное блюдо получается очень сочным и вкусным из-за ломтиков помидора в ней. , А базилик в свою очередь придает невероятный аромат этому блюду.

Сырный суп с курицей

Ингредиенты:

  • 400 гр куриного мяса
  • 1 средняя по размерам морковь
  • 180 гр плавленого сыра
  • 2 литра воды или бульона
  • Пучок зелени
  • Лавровый лист, душистый перец горошком
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Куриные грудки промыть и порезать небольшими кубиками. Затем почистить картофель и морковь, морковь нарезаем полукольцами, а картофель – кубиками. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и на небольшом огне обжарить кусочки мяса.

Затем отдельно в кастрюльке довести бульон или воду до кипения, положить в него душистый перец, лавровый лист и кубики филе. Содержимое нужно варить на медленном огне еще 7-10 минут, затем добавляем в него овощи и варим еще 10 мину. После того, как овощи проварились сверху выглаживаем сплавленный сыр, хорошо размешиваем, добавляем соль и перец по вкусу, мелко порубленную зелень, хорошо размешиваем и снимаем с огня.

Видео-рецепты

Эти блюда, рецепты которых нашли и опробовали сибмамы, выглядят как преступления против фигуры. Но вы будете удивлены, когда узнаете, как мало там калорий! Ведь в их основе - курица, диетическая куриная грудка без кожи, нежный белок без жира! Здоровое питание еще никогда не было таким вкусным! Только будьте осторожнее... Муж может отобрать вашу порцию - уж слишком все аппетитно!

Мираж

Суфле из куриного филе

  • куриное филе - 650 г
  • 2 яйца
  • 400 мл сливок 10%
  • 10 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • приправы - по желанию

Куриное филе два раза пропустила черед мясорубку. Добавила яйца, сливки, соль, перец. Все хорошо взбила погружным блендером.

Форму смазала сливочным маслом. Выложила туда массу, разровняла поверхность, накрыла форму фольгой и поставила в духовку, разогретую до 200 С на 30 минут. Через 30 минут сняла фольгу и подержала в духовке еще 10 минут.

В процессе готовки выделяется сок. Его использовали как подливочку к картофельному пюре.

Калорийность в 100 г - 122,9 ккал
Белки - 15,04 г
Жиры - 5,86 г
Углеводы - 1,43 г.

Виктория7878

Лёгкий слоёный салат

  • 1 тертый огурец
  • Кусочек отварной куриной грудки
  • 1 помидор, очищенный от кожицы
  • 2 яйца (слой белка, слой желтка с зеленью)
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного

Все измельчаем и выкладываем слоями. Сок и масло капнуть на слой огурца и помидора. Подавайте в прозрачных бокалах или стаканах

Калорийность на 100 г - 91 ккал
Белки — 12 г
Жиры — 4 г
Углеводы — 1,5 г.


Льесальвхейм

Колбаски куриные в духовке

  • 1 кг куриного филе
  • 150 г копченого шпика
  • 300 г репчатого лука
  • 1 яйцо или 1 столовая ложка крахмала
  • соль, перец по вкусу

Куриное филе, шпик и лук пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить, хорошенько вымешать (на выбор с яйцом или крахмалом, я добавила маленькое яйцо). Куриный фарш жидковатый. Поэтому я его вымешала, накрыла чашку пленкой и поставила в холодильник на полчасика. Соли я обычно на полкило мясного фарша кладу 0,5 чайной ложки (без горки). Тут еще добавляется шпик, он соленый, поэтому осторожнее.


Дальше делаем «конфетки». Выкладываем фарш колбаской диаметром 3-4 см на лист фольги. Длина - на ваше усмотрение. Я руки смачивала в холодной воде и прямо на листе выравнивала в колбаску, оглаживая поверхность.

Потом завернула в фольгу в несколько оборотов. Завернула кончики, как у конфетки. Кончики подняла вверх, чтобы было удобно потом снимать с противня и чтобы сок не вытекал. Но сделала ошибку - уложила «конфетки» швом вниз на противень. Разумеется, сок нашел лазейку…

Поставила противень в разогретую до 200 С духовку на 45 минут. Решила колбаски подрумянить, потому что в фольге они бледненькие получаются, но это не обязательно. Острым ножом потихоньку распорола фольгу вдоль, раскрыла осторожно. Включила верхний гриль и поставила противень на 10 минут в духовку, повыше.

Калорийность на 100 г - 121 ккал
Белки — 15,7 г
Жиры — 10 г
Углеводы — 2,1 г.


Виктория7878

Легкий салат с курицей, морковью и зеленым горошком

  • 250 г отварного куриного мяса
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • 100 г отварной моркови
  • 3-4 ст. л. натурального йогурта

Куриное мясо и морковь нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек, посолить и заправить натуральным йогуртом.

Калорийность на 100 г - 92 ккал
Белки — 15,5 г
Жиры — 1,5 г
Углеводы — 4,3 г.

Sunwait

Куриный рулет

  • 700 г фарш из грудок
  • 300 г натертого сыра
  • 100 г красного болгарского перца
  • 5 яиц
  • специи, соль, перец — по вкусу.

Натрите сыр на терке, влейте в него взбитые яйца, тщательно перемешайте. Получившуюся массу выложите на противень и оставьте на 12 минут в духовке, разогретой до температуры 200 градусов. Нарежьте кубиками перец, фарш посолите и поперчите, смешайте с перцем. Готовую массу остудить и выложить на фольгу. На середину массы выложите фарш, скрутите рулетик. Положите его швом вниз, отправьте на 40-45 минут в духовку при температуре 200 градусов. Рулетик получается аппетитным, ароматным и нежным, а процесс его приготовления совсем простой. Можно использовать блюдо в качестве холодной закуски, подавать в горячем виде с овощами.

Калорийность на 100 г - 163 ккал
Белки — 22 г
Жиры — 8,2 г
Углеводы — 0,6 г.

Виктория7878

Быстрый салат с курицей и капустой

Капусту тонко порежьте. Куриное филе отварите или приготовьте в пароварке. Готовое куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Так же кубиками нарежьте огурец. Смешайте ингредиенты салата и заправьте йогуртом.

Калорийность на 100 г - 57,4 ккал
Белки — 8,5 г
Жиры — 1,2 г
Углеводы — 3,1 г.

Sunwait

Грудки с овощами и рисом

  • 750 г куриного филе
  • 300 г свежих помидоров
  • 200 г болгарского перца (желательно оранжевого или желтого)
  • 300 г риса
  • приправы для плова — по вкусу.

Нарежьте грудку на тонкие кусочки, а перец и помидоры — крупными кубиками. В специальную жаропрочную форму выложите грудку, приправьте ее специями по вкусу, добавьте перец и помидоры, равномерно распределите рис и залейте блюдо водой. Уровень воды должен составлять 1 см над уровнем риса. Накройте форму сверху фольгой и поместите на 1 час в духовую печь, разогретую до температуры 200 градусов.

Калорийность на 100 г - 104 ккал
Белки — 10,1 г
Жиры — 1 г
Углеводы — 14 г.

Заечка

Нежнейшее куриное филе, запеченное в духовке

  • Куриное филе (грудка) — 380 г (1 шт)
  • Сметана 15% — 50 г
  • Горчица — 30 г
  • Соевый соус — около 70 мл
  • Соль не нужна

Филе куриной грудки слегка отбить. Делаем маринад: сметана (вместо сметаны я беру натуральный йогурт), горчица и соевый соус, размешиваем до однородной массы. Солить не нужно.
Заливаем куриное филе готовым маринадом и отправляем в холодильник примерно на час.
Выкладываем замаринованную курицу в форму для выпечки и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность на 100 г - 146 ккал
Белки — 22 г
Жиры — 6,1 г
Углеводы — 2,3 г.

Sunwait

Куриный шашлык с горчицей

  • 4 куриных филе
  • 250 мл горячей воды
  • 1 бульонный кубик
  • 50 мл обезжиренного молока
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • половина мелко измельченного зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки острой горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного

Нарезать куриное филе крупными кусками и положить в салатницу. В отдельной миске смешать горчицу с лимонным соком, чесноком и бульоном. Отложить одну четвертую часть полученного маринада.

Остальным маринадом залить курицу, хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Слить маринад, насадить курицу на деревянные шампуры, чередуя с кольцами лука, приправить солью и перцем и запекать 15 минут в горячей духовке на гриле.

В это время вылить отложенный маринад в небольшую кастрюлю, добавить молоко, смешать с кукурузным крахмалом и варить, пока соус не загустеет. Кусочки шашлыка можно окунать в полученный соус.

Калорийность на 100 г - 58,5 ккал
Белки — 8,6 г
Жиры — 0,9 г
Углеводы — 3,5 г.

Marry-sun

Куриное филе с моцареллой

Куриное филе отбиваем молоточком, смазываем отбитую лепешку смесью ряженки с приправами (у меня это соль, перец, чеснок), посыпаем тертой моцареллой. Сворачиваем в рулетик и кладем в форму, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла. Рулет обильно обмазываем сверху и с боков смесью ряженки с приправами и посыпаем молотым геркулесом в качестве панировки.

Калорийность на 100 г - 107 ккал
Белки — 17,3 г
Жиры — 3,5 г
Углеводы — 1,4 г.

Sunwait

Маффины из кабачка с курицей

  • 1 кг кабачков
  • 500 г куриной грудки
  • 50 г манной крупы
  • 4 яйца
  • 50 г укропа и петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец - по вкусу
  • 150 г. йогурта
  • зелень (петрушка+укроп)
  • чеснок - 1 зубец через пресс

Кабачок почистить и натереть на крупной терке, отжать сок. Куриную грудку порезать мелким кубиком, добавить к кабачкам. Вбить яйца, добавить соль, перец, манку, нарезанную зелень, чеснок через пресс.

Форму для маффинов смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Разложить массу по формочкам (у меня получилось 16 штук). Выпекать в разогретой до 180 С духовке минут 20-30. Подавать с соусом.

Калорийность на 100 г - 72,1 ккал
Белки — 8,6 г
Жиры — 1,9 г
Углеводы — 5,1 г.


кука-макука

Ветчина из курицы

Отделяем мясо от косточек и мелко-мелко режем на кусочки. Шкуру я не использовала, хотя потом можно обернуть ветчину куриной шкуркой, но я решила не добавлять жирность готовому продукту.

Мелко порубленную курицу солим, перчим, добавляем выдавленный чеснок по вкусу и хорошо вымешиваем. Далее можно добавить что-то для цвета: я добавила красный перец, можно и без добавок, а можно и пофантазировать: зеленый горошек, оливки, морковь и т.д. Затем в готовый фарш добавляем 20 г желатина.

Хорошо размешиваем наш фарш и выкладываем его на пакет для запекания, заворачиваем плотненько в этот пакет, придавая форму колбасы. Можно зафиксировать сверху веревками, но я так не делала. Затем хорошо обматываем сверху фольгой. Выкладываем в форму и отправляем в духовку, разогретую до 200 гардусов на 40 минут.

Вытаскиваем нашу ветчину и оставляем охлаждаться прямо в форме часов на восемь (я оставляю на ночь). Утром вкусная ветчина готова! Идеально и на бутерброд и в салат.

Калорийность на 100 г - 110 ккал
Белки — 23,3 г
Жиры — 1,1 г
Углеводы — 5 г.

Sunwait

Куриное филе с грибами

На 4 порции

  • 800 г куриного филе
  • 250 мл постного куриного бульона
  • 2 очищенных помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 600 г шампиньонов
  • 1 лимон
  • соль и перец по вкусу

Порезать мясо на кусочки, измельчить помидоры. Очистить и измельчить лук и чеснок. Тщательно вымыть и очистить шампиньоны, порезать и полить несколькими каплями сока одного лимона, чтобы они не почернели. Положить шампиньоны в кастрюлю с антипригарным покрытием.

Приправить солью и перцем и готовить на слабом огне, пока не пустят сок. Затем удалить сок и отставить их в сторону. Потушить в кастрюле лук с небольшим количеством воды. Добавить куриное филе, помидоры, чеснок, куриный бульон, соль и перец. Варить 20 минут на медленном огне. Подавать с грибами.

Калорийность на 100 г - 60 ккал
Белки — 11 г
Жиры — 0,9 г
Углеводы — 26,5 г.

кука-макука

Рулетик из куриной грудки

Куриную грудку отделите от костей. Шкурку можно не срезать (но это не относиться к худеющим, конечно). Филе курицы режем таким образом, чтобы оно было похоже на большие пластинки толщиной 1.5-2 см. Обмазываем наши пластинки солью и специями, выкладываем на мясо порезанный пластиками чеснок и пытаемся свернуть что-то типа рулета. Так как у нас и обрезки есть от филе, мы их можем в середину рулета завернуть.

Получившийся рулет попробуйте обернуть нитками. Я брала обычные белые швейные нитки (да простят меня повара-профессионалы). Когда рулетик крепко свернут, обмазываем его сверху солью-специями, можно также обмазать горчицей с капелькой меда, для красивой корочки и пикантной нотки. Поддайтесь буйству фантазии!

Оставляем наш рулет отдыхать минуток на 15. Рулет можно обжарить на сковородке, а затем в духовку. Но я счастливая обладательница мультиварки, и поэтому использую именно ее. Ставлю режим «жарка»: обжариваю рулет со всех сторон до красивой корочки, а затем ставлю режим «тушение» и оставляю минуток на 30 в мультиварке. Обычно я делаю такую пасторму на ночь, и она остывает всю ночь в мультиварке, это очень удобно. Утром можно достать готовую вкуснятину к завтраку. Не забываем снять нитки! Единственный минус - аромат. Очень сложно уснуть, когда из кухни зазывно пахнет курицей с чесноком.

Калорийность на 100 г - 153 ккал
Белки — 30,4 г
Жиры — 3,5 г
Углеводы — 0 г.

Подготовила Анна Новикова

Ни для кого не секрет, что куриное мясо является диетическим продуктом, что дает возможность включать его в состав многих известных диет. Ценнейшее белое мясо богато полезными микроэлементами и витаминами, способные восполнить потребности организма, переживающие сложные периоды в этапы диеты. Однако, куриное мясо рекомендуется не только тем, кто хочет подкорректировать свою фигуру, но и тем, кому полезное и правильно питание прописано по медицинским показаниям. Диетическое питание призвано подкорректировать деятельность внутренних органов, наладить их работоспособность.

Если рассматривать диетическое питание с использованием куриного мяса, то в лучшей мере рекомендуется использовать куриное филе, грудку. Именно здесь сконцентрирован запас белков и жиров, позволяющие улучшить результаты диеты. Важно правильно приготовить куриное мясо, чтобы его диетические способности и полезные компоненты в ней сохранились, а не испарились в процессе готовки.

Курица диетическая — подготовка продуктов

При готовке диетического меня на основе куриного мяса следует учитывать ряд фактов: блюдо готовится с минимальным количеством соли, предпочтительно отказаться от масел, а также нужно пользоваться только низкокалорийными соусами и маринадами. Несмотря на условности, приготовить вкусную и полезную диетическую курочку совершенно несложно. В этом можно легко убедиться.

Рецепты курицы диетической

Рецепт 1: Диетическая курица (филе с миндальной коркой)

Этот рецепт позволяет приготовить уникальнейшее блюдо невыразимого вкуса. Использование специй придает курице аромат.

Требуемые ингредиенты:

Куриное филе – 500 г;

Миндаль – 50 г, (можно использовать миндальную муку);

Паприка – 1/2ч.л.;

Чеснок – 3 зуб.;

Горчица – 1 ч.л.;

Черный перец – 1 щепотка;

Яичный белок – 4 шт.;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

Блюдо будем готовить духовку. Нагреваем его до 200 градусов, на противень укладываем фольгу и приступаем к готовке основных ингредиентов.

Также нам потребуется кухонный комбайн. Сюда помещаем миндальные орехи, чеснок и прочие специи. Все хорошенько измельчаем, а затем добавляем оливковое масло. Полученную смесь выкладываем в отдельный сосуд. В глубокой миске хорошенько взбиваем яичный белок.

Берем куриное филе. Сначала обмакиваем его в белок, а затем в ореховую массу. Кусочки мяса должны плотно впитать составы соусов. Укладываем мясо на фольгу и запекаем 25 – 30 минут в духовке.

Вкусно и необычно. Можно подавать с рисом или овощами.

Рецепт 2: Диетическая курица (наггеты)

Также простой в приготовлении рецепт, но он придется по душе маленькой компании. Мясо сочное и хрустящее.

Требуемые ингредиенты:

Филе – 500 г;

Кукурузная мука – 1 ст.;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

Куриное филе лучше нарезать на полоски толщиной 10 сантиметров. Их можно отбить молоточком, поперчить и посолить, только слегка. Кукурузная мука должна быть грубого помола.

Приступаем к готовке. Наше мясо обваривается на сковороде с антипригарным покрытием. Для начала обваливаем кусочки мяса в муке, а затем хорошенько обжариваем с двух сторон на сковороде. После этого обжаренные наггеты отправляются в разогретую духовку на 15 минут.

Если блюдо готовится для детей, то наггеты можно подавать с ягодным соусом.

Рецепт 3: Диетическая курица по-итальянски

Кто не любит вкусно покушать. Практически каждому хочется прийти вечером домой после работы и поесть тарелочку изумительно вкусного блюда, приготовленного не только с любовью, но и с сохранением всех полезных компонентов, содержащихся в продуктах.

Требуемые ингредиенты:

Куриное филе – 400 г;

Оливковое масло – 3 ст.л.;

Лук – 1 шт.;

Фасоль – 150 г;

Помидоры – 1 – 2 шт.;

Шпинат замороженный – 150 г;

Куриный бульон – 150 мл;

Итальянские травы и специи.

Способ приготовления:

Итак, для начала приготовим все ингредиенты – мелко нарезаем лук, помидоры, кстати, их можно заменить несколькими ложками томатной пастой. Отвариваем фасоль, рекомендуется использовать турецкую фасоль. Куриное филе лучше нарезать соломкой.

Нагреваем сковороду с оливковым маслом. Сюда первым делом добавляем половину измельченного лука и куриное филе. Ингредиенты перемешиваем и хорошенько обжариваем.

Нам пригодится и вторая сковорода, куда также добавляется немного оливкового масла. Сюда же выкладываем оставшийся лук, помидоры, фасоль, шпинат и куриный бульон. Все это доводится до кипения, но не стоит перебарщивать с готовкой. Шпинат не должен потерять своего натурального вида, овощи не должна развариваться. Добавляем итальянские травы.

Оформляем блюдо — в тарелку укладываются овощи, а поверх аккуратно добавляем куриное филе.

Рецепт 4: Диетическая курица (хрустящая с имбирем)

Сидеть на диете и употреблять только диетические продукты нельзя назвать скучным и однообразным занятием. Существует масса рецептов, позволяющих приготовить полезный и диетический обед или ужин.

Требуемые ингредиенты:

Филе – 500 г;

Мед – 1 ст.л.;

Апельсиновый сок – 2 ст.л.;

Молотый перец;

Кукурузные хлопья;

Сушеный имбирь – ½ ч.л.

Способ приготовления:

Для этого люда потребуются кукурузные хлопья, но не стоит брать сладкие хлопья, которые привыкли употреблять на завтрак. Только простые хлопья. Измельчаем их. Можно при помощи блендера, а можно и в ступке.

В отдельном сосуде перемешиваем все оставшиеся ингредиенты, кроме мяса. Берем жаропрочную посуду, намажем слегка маслом и уложим в него куриное филе. Каждый кусочек мяса хорошенько смазываем полученным соусом. Сверху осталось посыпать измельченными хлопьями и зеленью. Курицу отправляем готовиться при 180 градусов в разогретую духовку. Через 30 минут можно насладиться хрустящей корочкой сочного куриного филе.

Куриное филе – полезнейший продукт, который могут использовать приверженцы диетического питания. Однако даже такое полезное мясо может в скором времени может надоесть, так как его характерный вкус достаточно пресный и однообразный. Приведенные рецепты позволят придать белому мясу сочность и вкус. Также можно экспериментировать на кухне самостоятельно. Ведь приготовить диетическое блюдо не так уж и сложно. Лучше отказаться от жирных ингредиентов, как майонез, а использовать свежие овощи, грибы, шпинаты, фасоль, что и позволит порадовать себя разнообразными вкусными кушаньями.

На пути к стройности часто приходится ограничивать себя в еде, поэтому диета вызывает некий страх и неприятные ассоциации. Это не совсем верно, так как существует больший выбор низкокалорийных вкусных продуктов, безвредных для фигуры. К таким продуктам относится куриное мясо. Из него можно приготовить различные диетические блюда для похудения, при этом питание будет разнообразным и полезным. Помогут в приготовлении куриного мяса несложные рецепты с пошаговыми фото.

В составе куриного мяса содержится большое количество питательных веществ. Это:

  • эфирные масла;
  • минералы (железо, кальций, калий, фосфор, цинк);
  • глютаминовая и другие органические кислоты;
  • витамины групп В, А, С, Е, РР.

Такой богатый состав обладает большой ценностью для худеющего организма, весь минеральный баланс восполняется, а тело получает необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества.

В курице практически нет жира (всего 8 граммов на 100 граммов продукта), а калорийность мяса варьируется от 150 до 200 калорий, что является низким показателем. В максимальном количестве содержится в мясе белок (21 грамм на 100 граммов продукта), который поддерживает и ускоряет процесс в мозговой деятельности и укрепляет мышечную ткань.

Рецепты диетических блюд из курицы

Самой полезной частью курицы является грудка. Ее мясо более волокнистое, дольше жуется, но при правильном приготовлении получается сочным и с аппетитным ароматом. В бедрах, голенях и крылышках мясо более сочное и буквально тает во рту.

Куриное филе с гарниром из овощей в духовке


Чтобы разнообразить блюдо, можно дополнить его овощами. В овощном ассорти количество калорий очень маленькое и едва достигает 100 ккал. Готовая «запеканка» придется по вкусу даже самым привередливым гурманам, при этом такой обед не отложится на боках, а быстро переварится и утолит голод.

Ингредиенты:

  • филейная часть курицы – 300-400 г;
  • некрупные свежие томаты – 2 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • сыр твердый малокалорийный – 100-150 г;
  • соль по вкусу;
  • любимые специи (зелень, перец, паприка) на усмотрение;
  • масло для смазывания.

Важно! Для приготовления понадобится форма стандартного размера с диаметром 26-28 см.

Разрезают куриное филе на 5-6 больших кусков. Такого количества кусков должно хватить на всю площадь формы. Каждый кусок отбивают молоточком на доске, пока его толщина не будет около 1 см. Чтобы не было брызг по всей кухне, накрывают филе пищевой пленкой.


Дно формы смазывают маслом. Филе солят и обваливают в приправах. Затем мясо укладывают в форму так, чтобы пустого места не осталось.


Томаты моют, вырезают плодоножку и нарезают кольцами. Толщина одного кружка – около 4-5 мм. Если томаты нарезать сильно тонко, они будут сухими. Складывают ломтики поверх мяса.


Репчатый лук очищают от кожицы и нарезают кольцами. Если луковица большая, то ее режут полукольцами. Кольца немного мнут, чтобы они распались и посыпают ими томаты.


На мелкой терке измельчают сыр и раскладывают его поверх содержимого формы. Отправляют форму запекаться в духовой шкаф при температуре 180-200 градусов.


Блюдо будет готово приблизительно через 35-40 минут. Явный признак готовности – золотистая корочка на поверхности.


Перед подачей кусочки порционно разделяют ножом, при этом мясо резать не нужно, иначе часть сока уйдет. Такой вариант приготовления больше подходит для диетического обеда, чем для ужина. Количество калорий в 100 г готового продукта составляет около 280-300 ккал.

Куриные крылья в мультиварке


Любимые крылышки в тушеном виде содержат всего 200 калорий в 100 граммах. Нежное мясо готовится за полчаса в мультиварке, а съедается в 3 раза быстрее. К крыльям добавляют овощи – картошку, морковку. Они разнообразят рацион и сделают блюдо более полезным.

  • куриные крылышки – 400-500 г;
  • полкилограмма картофельных клубней;
  • 2 средних морковки;
  • 1 ст.л. масла;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошинки черного перца – 3-4 шт.;
  • соль.

Если крылья были заморожены, их начала размораживают в холодильнике, а затем моют. Промакивают бумажной салфеткой курицу для удаления воды. Если есть специи, можно засыпать ими крылышки на пару часов, чтобы они промариновались. В чашку мультиварки заливают масло и обжаривают крылья до полуготовности на режиме «Жарка».


На заметку! Для удобства крылышки можно разрезать на 2 части – отделив «плечики» и «хвостики».

Картошку чистят и режут брусочками. Очищенную морковку нарезают полукольцами. Отправляют овощи обжариваться к курице.


Солят и перчат содержимое, добавляют лаврушку и горошины перца.


Вливают в мультиварку стакан воды и хорошо размешивают ингредиенты.


Закрывают мультиварку крышкой, переключают режим на «Тушение» и готовят еще 20-25 минут.


Когда картошка будет готова, выключают нагрев. Пробу можно снимать, не дожидаясь остывания.


Чтобы сделать обед еще более полезным, нарезают свежих овощей – огурцов с помидорами и подают все вместе к столу.

Окорочка в духовом шкафу


Окорочка – любимое блюдо как взрослых, так и детей. Худеющим тоже можно употреблять в пищу эту часть курицы, так как она недолго усваивается, а полученные калории довольно быстро сжигаются.

  • окорочка – 2 шт.;
  • любая приправа для куриного мяса;
  • 3-4 картофелины;
  • соль, перец по желанию;
  • растительное масло для смазывания.

Окорочка моют и промакивают бумажным полотенцем от лишней влаги. Замороженный продукт оттаивают при комнатной температуре или в холодильнике. Нельзя для разморозки пользоваться микроволновкой и горячей водой – теряется сочность. Разделяют окорочок пополам. Делают смесь для маринования: смешивают специи с маслом и натирают мясо.

На заметку! Растительное масло можно заменить оливковым.


На противень укладывают лист фольги и распределяют на нем мясо. Картошку чистят и режут брусочками или кружками. Укладывают ее около мяса на фольгу.


Отправляют противень в духовку при температуре 170-180 градусов. Время на приготовление составляет примерно 40 минут. Когда нагрев будет выключен, не спешат доставать горячее. Оно должно потомиться для большего вкуса.


Готовое блюдо кушают вместе со свежими овощами – они помогут быстрее усвоиться мясу и способствуют нормализации пищеварения.


Фаршированное филе


Необычный диетический вариант подачи филе – его фаршировка сыром, оливками и перцем. В одной порции (100 г) содержится всего 250 калорий, поэтому такой перекус может заменить полноценный ужин, при этом в желудке тяжести или дискомфорта не возникнет.

  • филейная часть куриного мяса – 350-400 г;
  • оливки без косточки – 10-15 шт.;
  • 50-100 г твердого сыра;
  • ½ часть болгарского перца;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 150 мл сметаны 10 %;
  • томатная паста – 100-150 мл;
  • стакан воды;
  • зелень (петрушка, укроп).

Готовят соус: в сковородку заливают стакан воды и примешивают к ней томатную пасту и сметану. Перемешивают смесь до однородности и упаривают на огне до средней густоты в течение 10 минут, выключают нагрев. Добавляют укроп.


Куриное мясо нарезают пластиками, отбивают на доске. Пластинки перчат и солят с обеих сторон.


На каждый кусочек кладут по ст.л. натертого сыра. Затем добавляют нарубленный болгарский перец. Последним этапом выкладывают на филе оливки.


Филе сворачивают в рулеты, закалывают шпажкой.


Соус разогревают до закипания и делают огонь минимальным. Кладут фаршированное мясо в соус, закрывают крышкой сковородку и тушат на протяжении 20 минут. Затем рулетики переворачивают на другую сторону и выдерживают еще 10 минут до готовности.


Не стоит переживать, что филе будет сухим – соус не даст соку вытекать, а филе перед подачей нужно полить подливой.


Для ароматности посыпают готовое блюдо свежей зеленью.

Сырные котлетки на пару

Без обжарки курицу можно приготовить так, что она получится и низкокалорийной, и вкусной. В приготовлении понадобится пароварка или мультиварка. Если нет ни того, ни другого, используют сковородку, но наливают в нее немного воды.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 350-400 г;
  • сыр мягких сортов – 100-150 г;
  • соль, перец по щепотке;
  • яйцо сырое куриное.

Куриное филе и сыр режут кубиком величиной не более 1 сантиметра. Перекладывают ингредиенты в миску, солят и перчат.

Разбивают в чашку куриное яйцо, перемешивают его с другими составляющими до однородности. Из полученного содержимого лепят шарики диаметром не более 5 сантиметров. Шарики не нужно прихлопывать руками – они должны быть немного объемными. В пароварку укладывают котлетки и готовят их на протяжении 30-40 минут. В мультиварочную чашку или сковороду наливают 100 мл воды, кладут котлетки, закрывают крышкой и тушат 20-30 минут. Подавать котлетки можно с отварными или свежими овощами. В 100 граммах продукта содержится 250-300 калорий.

Оказывается, худеть можно с удовольствием и вкусно. Необязательно жестко ограничивать себя в питании и морить голодом. Главный успех в похудении — питаться надо правильно, понемногу и регулярно. Куриное мясо – отличный источник энергии и здоровья, и при этом низкокалорийный. Этим фактом нужно воспользоваться на все сто процентов и включать его в привычный рацион как можно чаще.