Как приготовить консервы из бычков в мультиварке. Как приготовить консервы в мультиварке

Потрясающий рецепт бычков в томате и с фасолью - вкус детства! Рецепт без изменений текста автора.))

В советское время существовали такие консервы "килька в томате с фасолью". В продаже они были довольно редко, как и многое другое, но тем не менее я изо всех сил старался, как говорилось в то время, "достать" их и, соответственно, насладиться.
Сейчас практически в любом супермаркете можно увидеть такие консервы, и с килькой, и с бычками, однако их вкус, как и у многих продуктов современных технологий, уже совершенно не тот.

Ну, а теперь собственно описание творения, представленного на фото:
1,5 кг мелких бычков, типа кошачья радость, хорошо почистить (отрезать головы, выпотрошить, содрать луску - для себя же родимого стараемся).
На дно МВ кинуть мелко-мелко искрошенную небольшую луковицу, сверху выложить очищенную рыбку, посолить, поперчить, налить 4-5 ст.ложек растительного масла, 1 мультистаканчик воды и на "Тушение" - 3 часа.
По истечении времени сверху налить 2-3 ст.ложки кетчупа (для аромата), выложить 2 баночки консервированной фасоли в томате (у меня были в жести по 420 г) и опять на "Тушение" - 1 час.
Далее - приятного аппетита, как кому нравится - в горячем. теплом или холодном виде (лично я предпочитаю в охлажденном состоянии).

В заключение - рекомендации:
1. Для чистки такого количества мелких бычков необходимо иметь время и очень большое терпение (хочу заметить, что результат все-таки этого стоит). Поэтому можно взять кильку или сардины. Для максимального сокращения времени подготовки к приготовлению этого блюда достаточно взять размороженную кильку, отрезать головы и промыть тушки. Первый этап тушения для кильки можно сократить до 2,5 часов.
Если кто решится на чистку бычков, рекомендую для этой цели воспользоваться не рыбочистками и ножами, а ножницами из кулинарных наборов. Один взмах - отлетает голова; вторым движением разрезается брюшко, удаляются внутренности и тыльной стороной ножниц под небольшим углом очень легко снимается мелкая луска.
2. Учитывая невозможность точного определения размеров рыбки, да и разницу в режимах разных мультиварок, рекомендую после первого этапа тушения попробовать состояние тушения рыбьего хребта. Косточки фактически не должны чувствоваться, может быть слегка похрустывать, но так, чтобы за время тушения в томате дошли до кондиции.
3. Второй этап тушения в томате не должен превышать 1 час.
4. На промежуточном этапе вы можете экспериментировать в соответствии с вашим вкусом - ничего не добавлять и сразу засыпать фасоль; вместо кетчупа использовать томатную пасту или сок; насыпать любимые специи; покрошить лимончик и т.д.
5. Предвижу вопрос насчет морковки. С добавленной морковью вы получаете совершенно другое блюдо, а именно "бычки в томате с фасолью и овощами". Если вам нравится именно такое исполнение, то, как говорится, флаг вам в руки. Но еще раз повторяю - это разные по вкусовой гамме произведения.
6. Как не крути, но вкус во многом зависит от качества консервированной фасоли, поэтому советую руководствоваться принципом "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною".

Благодарю за внимание! -

  • Бычки – 1,5 кг
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.
  • Мука – 100 г
  • Вода – 160 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Расчет продуктов на литровую банку.
  2. Очищаем рыбку от чешуи, отрезаем голову, если у вас есть специальные ножницы - процесс упроститься.
  3. Очищаем от внутренностей и отрезаем плавники и хвосты, вычищаем черную пленочку внутри, так как она может горчить.
  4. Складываем очищенную рыбу в глубокую миску.
  5. Затем каждую тушку рыбы обваливаем в муке.
  6. Наливаем подсолнечное масло на сковородку и обжариваем рыбу с двух сторон.
  7. Далее эти бычки выкладываем в чашу мультиварки, солим, перчим и наливаем один мультистакан (160 мл) воды.
  8. Закрываем крышку мультиварки, а, чтобы у нас была дополнительная функция скороварки, клапан ставим в закрытое положение.
  9. Затем выставляем программу «Тушение» и время вручную доводим до двух часов.
  10. Через два часа выпускаем пар и открываем мультиварку.
  11. В бычки добавляем томатную пасту (желательно пасту развести в небольшом количестве воды, так ее удобнее равномерно распределить по всей поверхности), закрываем крышку и клапан.
  12. Опять выставляем программу «Тушение», а время на мониторе выбираем 1 час.
  13. Через час бычки в томате будут готовы.
  14. Но для дегустации, бычки достаем из чаши и остужаем.
  15. Даем настояться пару часов и тогда это будет настоящая, домашняя консерва. Можно закрывать.

В этом рецепте многое зависит от вкуса томатной пасты. Она должна быть на вкус кисло-сладкой. Обязательно ее пробуем и, если не будет хватать кислинки, добавляем немного лимонной кислоты. Если паста будет сильно кислой, добавляем сахар.

Ох, бычки в томате. Консервы, любимые несколькими поколениями советских людей, пожалуй, самая массовая консервная рыбная продукция СССР.

Давайте попробуем приготовить вкусные и сытные бычки в томате в домашних условиях. Эта небольшая рыбка, тушёная в томатном соусе, станет отличным дополнением к обеду или полноценным ужином. Такое блюдо можно подать не только с картофельным пюре, но и любой кашей (не молочной).

Необходимые ингредиенты для рецепта:
Бычки 1 кг
Лук репчатый 280 г
Морковь 250 г
Масло подсолнечное 70 г
Вода 150 мл
Томатная паста 130 г
Вяленые помидоры 50 г
Соль по вкусу
Семена кориандра 0,5 ч.л.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Перец душистый горошек 6 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Самое сложное, это подготовить бычки. Первым делом рыбу тщательно промойте под проточной водой. Обрежьте плавники, хвост. Удалите голову, очистите от внутренностей. С помощью мочалки удалите чёрную плёнку под струёй холодной воды.

Очистите луковку, нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте на подсолнечном масле до мягкого состояния.

Добавьте натёртую морковку. Перемешайте. Жарьте 5-7 минут на небольшом огне.

Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте и готовьте около пяти минут.


Тушить бычки можно на плите на маленьком огне, около 2-2,5 часов или воспользоваться мультиваркой — скороваркой. В чашу добавьте обжаренные овощи. Уложите очищенные бычки. Добавьте нужные специи. Перемешайте.

Добавьте вяленые помидоры. Закройте крышку и тушите 1,5 часа на функции «тушение/рыба». По истечении данного времени, рыбка будет очень мягкая, даже с косточками. Бычки в томате готовы. Накрывайте на стол и зовите всех на домашний обед. Они вкусны не только в холодном виде, как мы все привыкли кушать такие консервы, но и горячими.
Приятного аппетита!

Как сделать плавленый сыр в домашних условиях
Ароматный и тягучий плавленый сыр часто присутствует на нашем столе. О.

Как приготовить роллы в домашних условиях
Если вы поклонник японской кухни, тогда вас обязательно заинтересует в.

Как приготовить суши в домашних условиях – советы повара
Вы наконец-то решили приготовить суши в домашних условиях? Поздравляем.

Как и сколько нужно варить кукурузу в початках – традиционный и быстрый рецепты
Вареная кукуруза – это то, что нужно, когда хочется перекусить чем-ниб.

Холодец из свиных ножек – рецепт приготовления в домашних условиях (с фото)
Его зовут Холодец. Древние кулинарные трактаты называют это блюдо ца.

Селедка под шубой – классический рецепт, пошаговые фото
Каждая хозяйка на торжество особенно тщательно продумывает меню праздн.

Солим селедку в домашних условиях вкусно и просто
Почему домашняя селедка самая вкусная? Потому что солим мы если не све.

Печеночный паштет – рецепт приготовления в домашних условиях
Домашний печеночный паштетотличный вариант для бутербродов, а печен.

Предлагаю приготовить бычки в томате. Это блюдо дополнит домашний обед или ужин. Процесс приготовления длительный, но результат того стоит. Если использовать мультиварку-скороварку, то бычки в томате можно приготовить намного быстрее, чем на газовой плите или в простой мультиварке.

Для приготовления бычков в томате в мультиварке возьмите такие продукты.

Бычки промойте. Очистите от внутренностей. Отрежьте плавники, хвост и голову. Ещё раз промойте, поместите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Посыпьте приправой для рыбы. Оставьте на 5-10 минут.

На подсолнечном масле обжарьте нарезанный лук и тёртую морковку около пяти минут.

В чашу мультиварки поместите половину обжаренных овощей. Добавьте бычки.

Выложите оставшиеся овощи. Налейте воду с томатной пастой. Количество воды можно уменьшить, если вы не любите подливу. Добавьте лавровый лист. Включите программу "Тушение/Рыба" на 1 час 30 мин. В обычной мультиварке время приготовления увеличьте.

Бычки — недорогая рыба и многие, почему-то ее не ценят, готовим домашнюю консерву с томатами- вкус получается деликатный, никаких консервантов – только натур– продукт!

Ингредиенты

Бычки – 1,5 кг
Томатная паста – 1,5 ст. л.
Мука – 100 г
Вода – 160 мл
Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Расчет продуктов на литровую банку. Очищаем рыбку от чешуи, отрезаем голову, если у вас есть специальные ножницы – процесс упроститься. Очищаем от внутренностей и отрезаем плавники и хвосты, вычищаем черную пленочку внутри, так как она может горчить.

Складываем очищенную рыбу в глубокую миску. Затем каждую тушку рыбы обваливаем в муке. Наливаем подсолнечное масло на сковородку и обжариваем рыбу с двух сторон.

Далее эти бычки выкладываем в чашу мультиварки, солим, перчим и наливаем один мультистакан (160 мл) воды. Закрываем крышку мультиварки, а, чтобы у нас была дополнительная функция скороварки, клапан ставим в закрытое положение. Затем выставляем программу «Тушение» и время вручную доводим до двух часов.

Через два часа выпускаем пар и открываем мультиварку. В бычки добавляем томатную пасту (желательно пасту развести в небольшом количестве воды, так ее удобнее равномерно распределить по всей поверхности), закрываем крышку и клапан.

Опять выставляем программу «Тушение», а время на мониторе выбираем 1 час. Через час бычки в томате будут готовы. Но для дегустации, бычки достаем из чаши и остужаем. Даем настояться пару часов и тогда это будет настоящая, домашняя консерва.

В этом рецепте многое зависит от вкуса томатной пасты. Она должна быть на вкус кисло-сладкой. Обязательно ее пробуем и, если не будет хватать кислинки, добавляем немного лимонной кислоты. Если паста будет сильно кислой, добавляем сахар.