Как приготовить компот из нектаринов на зиму. Простой и вкусный компот из персиков на зиму

Персики — это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных. В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим. Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве.

Так как у нас нет персикового сада, придется покупать на рынке. Был на овощном рынке выбрать персики и что вы думаете, персики выросли такими большими, что скоро догонят дыню. Персиков полно, но я хочу сделать компот из целых персиков, а они в банку не влезают.

Покрутился, повертелся и пришлось пройтись по всему базару. В дальнем углу, в стороне, увидел бабушку с персиками, меня к ней притянул такой ароматный, душистый запах. Персики. такие средние, невзрачные и спрашиваю у бабушки, почему у нее такие персики.

Бабушка в ответ, говорит: сынок так я выращивала не для базара. В этом году урожай большой и я решила излишки продать. Да, что делает химия, базар большой, персиков много, но не чувствуется запаха персика, может он где-то и есть, только не на нашем базаре.

Купил я у бабушки ее остатки, как раз и в банку влезают и пошел домой делать компот.

Мой совет: подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать банку. Вам нужны особые персики.


Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота. Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом. Будем считать, что персики у вас в кармане и пошли на кухне начать приготовление.

Быстрый компот из персиков в 3-х литровых банках без стерилизации

Итак приступим к нашему рецепту:
Для приготовления персикового компота вам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  1. Слегка не дозревшие персики (плотные).
  2. 1 ст. сахара (250 мл.).
  3. Вода.

Рецепт приготовления персикового компота:

Тщательно отмойте отобранные для консервирования персики от пуха.
В подготовленную банку насыпьте плоды примерно на 1/3 -1/2 ее общего объема. Залейте персики только что закипевшей водой, накройте жестяной крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 мин. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар и снова вскипятите. Кто любит, чтоб персики были по мягче, залейте три раза…
Полученным сиропом залейте персики, закатайте и оставьте для воздушного охлаждения, перевернув вверх дном. Такая вкусная домашняя заготовка обязательно поднимет вам настроение холодной зимой!


Есть персики из компота зимой – невероятное удовольствие! А консервировать их… не то, что бы сложно, но чуть дольше, чем другие фрукты. Чудесная бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной. Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать – окунать в кипяток на пол минутки, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку. Немного терпения и обожженных от нетерпения кончиков пальцев – и прекрасный персиковый компот закрыт!

Компот из персиков с косточкой — простой рецепт с фото

Компот из персиков на зиму необходимо закрывать именно летом, когда этот фрукт зреет и представляет собой натуральный продукт без добавок. Компот из таких спелых сочных персиков получится просто невероятно насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт компота из персиков на зиму с фото наглядно и подробно расскажет вам о каждом этапе создания натурального десертного напитка. Нет ничего лучше, чем собственноручно приготовить сладкий напиток на праздник или просто к десерту в будний день!

В домашних условиях компот из персиков с косточками готовится очень просто, однако сегодня мы расскажем не только о способе варки самого компота. Также в этом рецепте вы узнаете, как можно простерилизовать банки с персиками внутри.

Компот лучше любого другого напитка уже только потому, что в процессе заготовки он в полной мере сохраняет свои витамины и минералы. Концентрация у такого персикового вкуса довольно велика, но при этом компот все-таки не будет перенасыщен и им легко можно будет утолить жажду.

Итак, приступим же как можно скорее к приготовлению вкуснейшего компота из персиков на зиму!

Ингредиенты

  • Персик (5-6 шт. на 2-х литровую банку)
  • Сахарный песок (1-1,5 стакана на 2-х литровую банку)

Шаги приготовления

1.Приобретите для закрытия на зиму компота из персиков спелые и плотные фрукты, которые не расползутся во время их приготовления. Тщательно промываем все персики в холодной воде.


2. Подготовьте для закупорки 2-х литровые банки, хорошенько промойте их и облейте кипятком. Подготовленные персики поместите в каждую банку, туда же засыпьте сахар: его количество зависит от ваших личных предпочтений.


3. Каждую банку практически до самого верха заливаем подготовленным крутым кипятком.


4. Процесс стерилизации, в отличие от других рецептов компотов, будет проходить непосредственно с персиками в банках. Налейте в широкую объемную миску воду так, чтобы при погружении в неё банки с персиками вода доставала ей ровно до половины или чуть выше. Воду в кастрюле или выбранной миске доведите до кипения, на основание кастрюли выложите мягкую ткань: так при соприкосновении железного дна и стеклянной банки последняя не лопнет. В бурлящий кипяток на ткань опустите банку с персиками.


5.Теперь доливаем в банку недостающий объем кипятка.


6. Очень тщательно заливаем крышку для закупорки все тем же кипятком.


7. Накрываем подготовленной крышкой горлышко банки с персиками в кастрюле.


9. В течение 10-15 минут банка в кипящей воде будет стерилизоваться, после чего её можно будет доставать и очень быстро закупоривать.


10. Готовую банку слегка потрясите и проверьте на плотность закрутки крышки.


11. Трясем банку до тех пор, пока сахарный песок на дне полностью не растворится в кипятке.


12. Ставим банку кверху дном и оставляем так до полного остывания. После остывания переносим заготовки из персикового компота в темное, сухое и прохладное место: там они будут храниться до самой зимы.


Простой и, вместе с тем, вкусный компот из персиков закрытый на зиму готов!

Компот из персиков на зиму в литровой банке

Процесс консервации был придуман французом Николя Франсуа Аппер в конце 18 века. Он открыл и описал длительный способ хранения овощей, фруктов и мяса в герметически закрытых стеклянных емкостях. Это изобретение было сразу внедрено в воюющей французской армии, что полностью решило вопрос о хранении провианта для солдат.

Знал ли Аппер как консервировать персики? Возможно, да. К тому времени они были уже признанным фруктом во всей Франции. В I веке персик из Персии попал в Европу, где обрел популярность среди поваров и любителей фруктов. А родиной ароматного персика считается Китай. Из него он попал в Иран, а затем распространился по всему земному шару. Открытие французского повара и сейчас помогает сохранять консервированные персики и другие фрукты многие месяцы.

Ингредиенты

  • Персики – 300 г
  • Сахар – 150 г
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Вода – 500 мл

Приготовьте с нами консервированные персики. Рецепт с фото наглядно покажет основные шаги процесса консервации этих ароматных фруктов.

Самое первое дело перед консервацией персиков – подготовить банки для закатки фруктов. Для этого берем литровую банку, хорошо вымываем ее с содой, а потом споласкиваем водой. Теперь стерилизуем банку. Для этого кастрюлю наполняем на ¼ объема водой. В нее ставим литровую банку горлышком вниз. Затем кипятим банку в воде 5 минут. Крышку для консервирования кипятим в воде 1 минуту или протираем ее спиртом.

Банки и крышки для заготовки персиков моем и стерилизуем в течение 5 минут.

Персики хорошо вымываем в воде с добавлением соды.


После мытья каждый фрукт споласкиваем проточной водой. Затем уже вымытые персики хорошенько полощем под проточной водой.

Складываем вымытые персики в простерилизованные банки.

Затем в банку насыпаем лимонной кислоты ¼ ч. л.

Теперь готовим сироп для заливания персиков. В кастрюлю насыпаем 0,150 кг сахара.


Затем заливаем его 500 мл воды. Сахар размешиваем в воде ложкой..


К сахару добавим пол литра воды. Размешиваем сироп до растворения сахара, доводим до кипения и варим 2 минуты. Кипящим сиропом заливаем персики в банке.

Накрываем каждую банку стерильной крышкой

Теперь банку с персиками в сиропе будем стерилизовать. На дно кастрюли ложем чистую тряпочку. На нее ставим банку с персиками и наливаем горячую воду до 2/3 высоты банки. Доводим воду в кастрюле до закипания и стерилизуем персики 10 минут.

  • Простерилизованные персики закатываем крышкой для консервации.

  • Законсервированную банку переворачиваем горлом вниз и накрываем полотенцем или одеялом. Остывшие консервированные персики переставляем на место хранения консервации.

До полного остывания готовые компоты помещаем в одеяло, расположив банки на горлышко. Когда консервы остынут, их следует поместить в прохладное место и хранить до подачи на стол


Приятного аппетита.

Cамый простой и вкусный компот из персиков на зиму — рецепт с фото на трехлитровую банку записан в моей тетрадке давно, но как-то все до персиков руки не доходили. Кто много работает на даче, меня поймет. То клубника созрела, то смородина осыпается. То нужно срочно консервировать кабачки. А тут выдалось несколько свободных от консервации дней в конце августа — и как раз созрели поздние персики на молодом деревце. Я собрала и решила: закатаю компот!

Сразу скажу, что готовлю напиток из персиков с косточками, ну нет ни какого желания возиться, разделяя плоды на половинки, а потом еще переживать, чтобы они в банке не расползлись. Гораздо проще, легче, выгоднее сорвать слегка недозрелые персики, хорошенько вымыть и сложить в банку. После чего сделать еще несколько несложных действий и законсервировать ароматный компот.

Еще важный момент: я не очищаю персики перед тем, как закрываю их в банки. Ничего не взрывает, все отлично хранится до весны.

Ингредиенты

  • 5-7 персиков среднего размера (чтобы вошли в банку);
  • 1 стакан сахара;
  • воды сколько поместится;
  • пол-чайной ложки лимонной кислоты.

Не спорю, персиковый компот можно приготовить и без всякой там лимонной кислоты или лимона. Но уж больно долго играться нужно и очень много сахара идёт на такой персиковый компот. Либо же готовить персиковый компот ассорти. Так что выбирайте — добавляем другие фрукты с наличием природной кислоты (яблоки, сливы, алычу) или кислоту лимонную в виде кристаллов (как вариант — лимонный сок).

Приготовление

Вымойте плоды проточной водой, потрите щеточкой, чтобы удалить ворсинки, сполосните еще раз. Помойте банки, смойте остатки моющего средства, наполните кипятком, затем аккуратно его слейте. Сложите персики в подготовленные банки. Добавьте сахар. В кастрюле доведите до кипения достаточное количество воды, залейте ею емкости с сахаром и фруктами, сполосните кипятком жестяные крышки и накройте баночки.

Через 5 минут слейте воду со всех банок обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту. Через 3 минуты с момента начала кипения разлейте сироп обратно в банки. Накройте крышками, но не закатывайте.

Для стерилизации подготовьте большую кастрюлю с горячей водой, поставьте туда банки с персиковым компотом (вода должна доходить до плечиков банок) и обрабатывайте в течение получаса. После чего закатайте, переверните, укутайте теплым одеялом на 18-20 часов.

Нектарины не менее полезны, чем персики. В них много витаминов A и C, которые особенно нужны организму для поддержания иммунитета в холодное время года. Кроме того, нектарины содержат много клетчатки, способствующей нормализации пищеварения. Но компот из нектаринов на зиму делают не только поэтому. Он ценится за свой приятный нежный вкус, напоминающий о солнечном лете.

Особенности приготовления

В нектарине много аскорбиновой кислоты и сахаров, которые обеспечивают возможность хранения компота, даже если готовить его без стерилизации. Но все же некоторые особенности приготовления этого напитка на зиму учитывать стоит.

  • Для компота нужно брать только неиспорченные плоды. Если фрукт помят хотя бы с одного бока, он уже не годится для консервации.
  • Тщательное мытье фруктов – важное условие приготовления компота. Поэтому мыть нужно каждый плод в отдельности, и делать это следует аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
  • Чаще всего нектарины консервируют целиком, однако можно их разрезать пополам и удалить косточку. В этом случае укладывать нектарины в банку рекомендуют срезами вниз.
  • Банки для компота нужно вымыть качественно, «до скрипа», а потом простерилизовать любым способом. Это обеспечит сохранность компота без дополнительной его стерилизации.

Еще вкуснее получится компот из нектаринов, если при его приготовлении использовать яблоки или виноград.

Классический рецепт компота из нектаринов

Состав (на 3 л):

  • нектарины – 500-600 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты, если они слишком крупные или вы предпочитаете консервировать плоды без косточек, разрежьте каждый экземпляр и удалите косточку.
  • Простерилизуйте банку и наполните ее нектаринами.
  • Вскипятите воду и залейте ей фрукты.
  • Прикройте банку простерилизованной крышкой и накройте теплой тканью. Оставьте в таком состоянии на 15 минут.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю, измерив ее объем. Если ее получилось больше количества, указанного в рецепте, количество сахара тоже соответственно нужно увеличить.
  • Добавьте требуемое количество сахара в воду, доведите до кипения и поварите примерно 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  • Залейте кипящим сиропом нектарины. Герметично закройте банку.
  • Поставьте банку дном вверх, закутайте и оставьте на 24 часа.
  • Через указанное время уберите банки на зиму.

Хранить компот из нектаринов можно при комнатной температуре, но при хранении в прохладном месте он простоит гораздо дольше.

Компот из нектаринов с яблоками и сливами

Состав (на 3 л):

  • яблоки (очищенные и нарезанные) – 0,25 кг;
  • нектарины (очищенные и нарезанные) – 0,25 кг;
  • сливы (очищенные и нарезанные) – 0,25 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты, оботрите их насухо.
  • Разрежьте сливы и нектарины пополам, удалите из них косточки. Нектарины разрежьте еще на 2 части вдоль.
  • Вырежьте из яблок семенную коробку, сами яблоки нарежьте крупными дольками.
  • Простерилизуйте банку и положите в нее фрукты в произвольном порядке.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком фруктовые дольки. Чтобы банка не треснула, подложите под нее лезвие ножа.
  • Прикройте банку крышкой и оставьте на 20 минут.
  • Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите 5 минут.
  • Залейте фрукты горячим сиропом.
  • Закатайте банки, переверните. Укутайте теплым пледом или одеялом.
  • Когда банки остынут, уберите их на хранение в прохладное место.

Компот из нектаринов, яблок и слив через пару месяцев приобретет насыщенный цвет и аромат. Даже если соблазн попробовать этот напиток велик, лучше набраться терпения и подождать до зимы.

Компот из нектаринов и винограда

Состав (на 3 л):

  • нектарины – 0,5-0,6 кг;
  • виноград – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • сахар – 50 г на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Вымойте фрукты, разрежьте пополам, выньте косточки, мякоть нарежьте небольшими дольками или крупными кубиками.
  • Помойте виноград. Некоторые виноград очищают, удаляя из него косточки. Если сорт винограда это позволяет сделать (то есть ягоды крупные), то лучше косточки на самом деле удалить. В этом случае нужно взвешивать уже очищенные ягоды.
  • В простерилизованную банку положите кусочки нектарина, а сверху – виноград.
  • Залейте плоды кипящей водой, прикройте и оставьте на четверть часа.
  • Слейте ароматную жидкость из банки в кастрюлю, отмерьте нужное количество сахара.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар, варите сироп в течение 5 минут после растворения сахара.
  • Горячий сироп влейте в банку с нектаринами и виноградом.
  • Герметично закройте банку и поставьте ее вверх дном.
  • Укутайте банку теплыми вещами. Чаще всего для этого используют одеяло.
  • Через 24 часа банку с компотом можно убрать на зимнее хранение.

Компот, приготовленный по этому рецепту, лучше хранить в прохладном и затемненном месте.

Компот из нектаринов получается сладким и очень ароматным. Он хорошо освежает, дарит солнечное настроение. Перед подачей напиток можно украсить веточкой мяты.

Компот по сей день является традиционным напитком русской кухни, потому его можно встретить на обеденном или на праздничном столе, а также в качестве заготовки на зиму.

Хозяйки приготавливают его, используя различные фрукты, ягоды и их сочетания. Одним из самых любимых семейных напитков является компот из нектаринов, потому как эти сладкие плоды наделяют его потрясающим вкусом и ароматом.

Классический рецепт

На базовом способе приготовления компота из нектаринов на зиму основываются прочие рецепты. Ведь, как отмечалось ранее, можно разнообразить нектар другими ягодами и фруктами.

Делают заготовку по общим правилам, потому её приготовление не должно вызвать трудностей даже у начинающих кулинаров.

На 1 банку напитка объёмом 3 л понадобятся:

  • Нектарины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 300-400 г;
  • Вода – 2 л.

У нектаринов очень нежная и тонкая шкурка, потому нет необходимости её удалять перед приготовлением. Следует аккуратно сполоснуть плоды проточной водой, не повредив её.

Если во время промывки фруктов попадётся испорченный, недозрелый или перезрелый плод, то от него нужно избавиться.

Хозяйки предпочитают закатывать нектарины в целом виде, но при желании можно порезать их пополам, и извлечь косточку.

Затем укомплектовать фрукты в банки, залив предварительно вскипячённой горячей водой. Оставить на четверть часа, после чего вылить воду в глубокую посуду.

Разбавить воду сахаром, количество которого можно варьировать, отталкиваясь от предпочтений. Вскипятить жидкость, и полученным кипящим сиропом залить банки. Закатать банки крышками, перевернуть к верху дном, закутать в плотную ткань до остывания компота.

После чего можно убрать нектариновый напиток в холодильник, на балкон или любое тёмное прохладное место до употребления.

Как приготовить компот из нектарина на зиму без стерилизации

Процесс стерилизации не по нраву многим хозяйкам, потому как отнимает много нужного времени.

Однако, он необходим для того, чтобы заготовки хранились долгий срок и не портились.

Благодаря рецепту приготовления такого компота из нектаринов на зиму можно опустить шаг стерилизации, но не беспокоиться за срок годности закрутки.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Нектарины – 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахарный песок – 300-400 г.

О том, вы можете узнать на нашем сайте.

А какое красивое варенье получается из киви! Будто россыпь изумрудов! Вот данного восхитительного лакомства. Вы не можете их пропустить!

Промыть плоды, а также тщательно отобрать их, избавившись от испорченных, недозрелых или перезрелых фруктов. Разложить фрукты по банкам, предварительно ошпаренным кипятком. Именно этот шаг заменит долгую стерилизацию посуды в кипящей воде или духовке.

Затем следует бланшировать будущую заготовку, залив нектарины кипящей водой на ¼ часа. Слить воду из под фруктов в кастрюлю и засыпать сахарным песком, количество которого можно варьировать по вкусовым предпочтениям.

Приготовить сахарный сироп, вскипятив воду в кастрюле и оставив на огне ещё на 3-4 минуты. Полученным сладким раствором можно залить банки с нектаринами, а после закатать их.

Дать компоту остыть, перевернув посуду вверх ногами и укутав плотным полотенцем или одеялом.

Для приготовления ароматного и аппетитного напитка из нектарина на зиму следует взять на заметку несколько правил по выбору, подготовке и использовании ингредиентов:

  1. Выбор нектаринов. Покупая фрукты для изготовления компота, следует выбирать только целые плоды без видимых повреждений, таких как тёмные и светлые пятна и впалые места. Свежие нектаринки всегда истончают очень душистый выраженный аромат. Также следует обратить внимание на размер покупаемых фруктов. Они должны быть либо маленького, либо среднего размера, потому как крупные не пролезут в горлышко даже трёхлитровой банки;
  2. Очищение. Кожицу у плодов снимать необязательно, но по желанию это можно сделать следующим способом: острым ножом сделать крестообразные разрезы на шкурке, не затрагивая мякоть. Затем окунуть нектарины в кипяток на пару минут, и кожицу можно будет легко снять скользящими движениями;
  3. Резать или нет. Плоды в банки можно закатывать в целом виде, а также порезав половинками или дольками и убрав косточку. Это зависит от предпочтений и размера используемых фруктов и банок. Также следует знать, что половинками или дольками заполняют лишь полбанки, а целыми фруктами – чуть больше половины объёма;
  4. Чем дополнять. Компот из нектаринов можно превратить в целое ассорти, добавив в него сухофрукты, плоды алычи, персики, абрикосы, сливы и т.д.;
  5. Срок хранения. Готовый компот из нектарина хранят в прохладном месте, защищённом от лучей солнца, не более 1 года.

Компот из нектаринов на зиму станет неотъемлемой частью семейных зимних заготовок:

  1. Его сладкий вкус и душистый аромат понравится даже детям;
  2. На приготовление уходит не более 30 минут без учёта процесса стерилизации банок;
  3. Есть рецепт, который позволяет опустить шаг стерилизации посуды;
  4. Нектариновый компот можно дополнять сухофруктами, фруктами и ягодами.