Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. Как приготовить кокосовое молоко

Кокосы у нас ассоциируются с "райским наслаждением" из-за популярного когда-то рекламного ролика. А пробовали ли вы молоко из этих плодов? Да-да, так называется экстракт из мякоти кокоса характерного белого цвета и консистенции. Ценят его за доказанную полезность. Незаменимо оно и для людей, решивших отказаться от животных продуктов. В этой статье мы познакомим вас с рецептом кокосового молока. Его очень просто приготовить в домашних условиях!

Как получают кокосовое молоко?

В первую очередь развеем главный миф. Вода, что плещется внутри плода, - это не молоко. Последнее получается из белоснежной мякоти, которая перетирается в стружку.

На производстве кокосовая основа измельчается на специальном оборудовании. Молоко из нее отжимают мощные прессовые установки.

Обычные же торговцы из тропических стран проводят этот процесс целиком вручную - натирают кокосовую стружку, выжимают из нее питательную белую жидкость. Мы в рецепте домашнего кокосового молока последуем их примеру. Только будем помогать себе бытовой техникой и инструментами.

Где применим напиток?

Мы много слышали об этом продукте, но где его можно использовать? Кокосовое молоко, приготовить из стружки которое очень просто, применяется так:

  • Как самостоятельный освежающий напиток.
  • База для фруктовых коктейлей.
  • Основа для тушения мяса, рыбы, морепродуктов.
  • Приготовление десертов.
  • Замена коровьего молока в кашах, ризотто.
  • Создание постных блюд.
  • Сливки из кокосового молока используются для украшения мороженого, десертов, фруктов.

Вот такой универсальный продукт.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить дома кокосовое молоко, вам нужно будет следующее:

  • Кокос (или два стакана уже измельченной мякоти плода).
  • Горячая вода (можете заменить на коровье молоко) - 2 стакана.

Вот и все, что необходимо для процесса!

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

И переходим к "добыче" продукта. Вот он - рецепт кокосового молока:

От нахождения в холодном месте на поверхность жидкости всплывают кокосовые сливки - их можно класть в кофе или чай, взбивать для приготовления десертов. Также их снимают для дальнейшего применения, но можно просто взбалтывать бутылку перед употреблением напитка. Сливки будут делать его питательнее.

Приготовление молока из стружки

Для рецепта кокосового молока необязательно искать в супермаркетах орех - не везде такой плод продается. Можно ограничиться и более доступной стружкой.

Рецепт кокосового молока в домашних условиях для данного случая такой:

  1. Распарьте стружку кипятком. На 1 часть продукта берется 2 части воды.
  2. Накройте емкость с кокосовой стружкой крышкой, оставьте на полчаса.
  3. Теперь хорошенько взбиваем полученную массу в блендере.
  4. Получившийся состав процеживается через сито, предварительно застланное марлей.
  5. Из массы, оставшейся в материи, тоже отжимаем оставшееся молоко. Вот и все!

Кстати, стружку, что осталось после "добычи" молока, можно подсушить и использовать в дальнейшем для декорирования десертов.

- безотходное производство

Мы познакомили вас с рецептом кокосового молока. Но не спешите выкидывать стружку, которая осталась после приготовления продукта. Из нее мы сейчас изготовим кокосовую муку! Делается это так:

  1. Стружка распределяется на противне, предварительно покрытом кулинарной пергаментной бумагой.
  2. Поместите продукт в выключенную духовку на один-два дня.
  3. После этого кокосовая масса измельчается в кофемолке.
  4. Хранится в банке в прохладном месте. Например, в холодильнике.

Такой продукт является отличной заменой привычной пшеничной муке. Некоторые предпочитают кокосовую из-за того, что она не содержит глютен.

Что содержится в кокосовом молоке?

Вы наверняка не раз слышали о богатом витаминами и микроэлементами составе кокосового молока. Так давайте определимся, что именно содержится в только что полученной нами жидкости:

  • Среднецепочечные жирные кислоты.
  • Лауриновая кислота.
  • Насыщенные жиры.
  • Марганец.
  • Целый ряд антиоксидантов.
  • Калий.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Селений.
  • Жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9.
  • Витамины А, группы В, С, Е.

Можно сказать, что таким составом кокосовое молоко действительно по многим показателям превосходит давно ставшее традиционным коровье.

Все о пользе продукта

И еще один важный вопрос. А чем будет полезно употребление кокосового молока вместе со всеми содержащимися в нем элементами для нас с вами? Давайте и это выясним:


Важно отметить и тот факт, что кокосовое молоко идеально подходит тем людям, чей организм чувствителен к лактозе (неизменному компоненту привычного коровьего молока). С таким продуктом они могут кушать ранее совсем им неподходящие молочные каши и десерты.

Кроме того, исследователи отмечают, что кокосовое молоко повторяет все полезные свойства не менее популярного кокосового масла.

Вот мы и разобрали с вами, как собственными силами "добыть" из кокосового ореха или же из стружки мякоти плода такую полезную для организма жидкость. Как вы успели заметить, процесс этот абсолютно несложный, не требующий специальных умений и внушительных временных затрат. Приятного вам аппетита!

Как делают кокосовое молоко aslan wrote in August 12th, 2015

Из всех виденных мною процессов производства этот отличается от остальных своей чрезвычайной простотой. Это не то же самое, что добывать молоко от коровы или другого млекопитающего, это совсем другое, но давайте посмотрим своими глазами весь процесс добычи кокосового молока на Пхукете.

Сегодня специально для репортаж о том, как делают кокосовое молоко


На Пхукет, известный тайский курорт я прилетел в надежде найти интересные сюжеты для "как это сделано", однако в процессе поиска и съемок столкнулся с некоторыми проблемами. Первая проблема - в подобных курортных местах чрезвычайно мало мест, где можно сделать производственный репортаж, потому что курорт рассчитан на прием и обслуживание туристов. Здесь нет промышленного производства, разве что мастерские по производству сувениров. Вторая проблема - трудности перевода. Несмотря на то, что я знаю английский на разговорном уровне, тайцев знающих язык не так много, а если отъехать от туристических мест, то их становится еще меньше, потому трудно понять некоторые детали в производстве чего-либо, если все-таки нашел сюжет.

Так было и в этот раз. Гулял я себе по Раваи (район Пхукета) и увидел как в одном из дворов местные обрабатывают кокосовые орехи. Я не мог пройти мимо и решил посмотреть, что они делают. Возникла проблема номер два - никто не понимал инглиш. Но несмотря на это никто не отреагировал плохо на то, что я достал фотик и стал снимать.

Оказалось, что в этом дворе делают кокосовое молоко. Для этого сперва нужно снять кожуру с ореха, потом расколоть его на две половинки. После чего на специальном аппарате выскоблить мякоть.

Никакой техники по безопасности здесь вы не увидите, несмотря на то, что аппарат представляет опасность. Потому я не удивлен тому, что у мужика на фото сверху отсутствуют две фаланги на указательном пальце левой руки.

Половинка ореха выскабливается примерно за полминуты. Принцип работы аппарата похож на соковыжималку.

Орехов тут достаточно, потому работы много.

У особо щепетильных к санитарным нормам читателей (а в "как это сделано" их достаточно) возникнут резонные вопросы, но я не вижу смысла отвечать на них, потому что картинки говорят сами за себя.

Их просто нет, норм.

Выскобленные половинки выбрасываются в сторону, скорее всего их просто выбросят на помойку. Хотя кто знает, может и сувениры сделают.

Женщина выполнила свой норматив по кокосовым стружкам, ее заменяет муж, я так думаю.

Тазик со стружками заменяется на новый, а той мякотью, что выскоблили наполняют небольшой холщовый мешок. Предварительно взвешивают.

После этого мешок помещают в ведро и в него наливают воду

После чего мешок с водой помещают в аппарат для выжимания кокосового молока. Да, именно так он и называется

Закрывают дверцу, нажимают кнопку "on" дергают рычаг и начинается!

Проще некуда.

При необходимости, если оператор кокосовыжимательного аппарата считает, что молока в ведре мало, добавляет воды в мешок с кокосовой стружкой.

Когда молоко выжато, достается воронка и...

молоко наливается не в бидон, как мы привыкли, а в пакет! Причем, на местном рынке и во многих местах можно увидеть супы, соусы и прочую еду именно в пакетах.

После чего очень ловкими движениями пакет завязывается резиночкой, на это уходит секунд 5, не могу понять как у них это получается.

После чего опять следует тот же процесс, что и ранее - доливание молока и выжимание в прессе.

Мужик тем временем добывает кокосовую стружку.

Подошла новая партия со свежей кокосовой стружкой, повторим все сначала.

После того, как из стружки достаточно выжато молоко, ее высыпают в мешок.

Что с ним делают я не знаю, трудности перевода. Возможно пойдет в начинку "баунти", ммм, райское наслаждение!

Кстати, если вам нужно кокосовое молоко на Пхукете, то держите контакты. Как гласит википедия, кокосовое молоко используется как компонент для приготовления различных блюд восточной кухни. Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27 %, углеводов — 6 %, белка — 4 %. Помимо этого, молоко содержит витамины В1, В2, В3, С. В Малайзии, Брунее и Индонезии кокосовое молоко обычно именуют сантаном, а на Филиппинах — гатой.

Кокосовое молоко обычно варьируют по степени густоты (наиболее густое даже именуют кокосовыми сливками). Более густые сорта обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густые — в супах, а также для вторых блюд.

Все время, что я снимал, недалеко сидела какая-то бабушка. Когда молоко выжали, она одела мотоциклетный шлем, отдала деньги женщине, забрала пакеты с молоком и укатила на своем скутере.

А работа продолжилась.

Теперь и вы знаете, как делают кокосовое молоко.

Репортаж был подготовлен при поддержке сервиса по поиску и бронированию отелей

Кокосовое молоко сегодня уже совсем не такая экзотика, как когда-то. Оно очень полезное, его жиры легко усваиваются и служат источником энергии, не откладываясь в жировой ткани. Это объясняется тем, что кокосовый жир состоит из так называемых среднецепочечных жирных кислот, длина молекул которых меньше, чем в других жирах.

Приготовить кокосовое молоко в домашних условиях, на самом деле, очень просто. Его можно сделать из кокоса, или из готовой кокосовой стружки. Последняя должна быть неподслащенная, лучше – органик.

Домашнее кокосовое молоко по стоимости сопоставимо с обычным коровьим: из одного кокоса получается около одного литра вкусного диетического кокосового молока , что намного дешевле готового импортного.

Кокосовое молоко в пакетах и банках не только дорогое для частого использования, но и содержит эмульгаторы, загустители, чтобы оно не расслаивалось, и другие добавки. Добавки есть даже в органик молоке. Это еще одна причина делать кокосовое молоко дома самостоятельно. Предлагаемый рецепт приготовления прост и дает максимальный выход напитка . Для начала надо правильно выбрать кокос.

Как правильно выбрать кокос?

В магазине возьмите кокос в руки и рассмотрите. Он должен быть твердый, целый, без трещин, следов гнили и плесени. Выбирайте более крупные и тяжелые орехи.

Потрясите плод. Должно быть отчетливо слышно, как внутри плещется жидкость. Если жидкость на слух не определяется, скорее всего, мякоть внутри подгнила и сморщилась.

Жидкость внутри ореха – это не молоко. Кокосовое молоко мы сейчас будем готовить.

Рецепт приготовления кокосового молока

Кокосовое молоко можно сделать при помощи стационарного или погружного блендера. В стационарном готовить проще, т. к. его емкость больше, чем у погружного.

Ингредиенты:

  • Мякоть одного кокоса
  • Вода кипяченая или фильтрованная горячая 3-4 стакана

Как правильно открыть кокос?

Расколоть кокос достаточно легко с помощью молотка. Открыть кокос без молотка можно обухом кухонного ножа-топорика. Прежде чем разбить кокос, надо вылить из него жидкость. Для этого вскрываем узким ножом, ножницами или отверткой один из трех «глазков» ореха и расширяем отверстие. Один из глазков всегда легко открывается. Сливаем жидкость в чашку. Она должна иметь приятный запах и сладкий вкус. Если запах неприятный, то кокос, скорее всего, испорченный. Кокосовую воду можно выпить или добавить в приготовленное молоко.

Берем кокос в ладонь и ударяем по нему молотком или обухом ножа посередине несколько раз. Скорлупа легко раскалывается. Мякоть отделяем с помощью ножа. Убедитесь, что она без неприятного запаха и плесени.

Очищаем коричневую кожицу с мякоти, нарезаем мякоть кокоса кубиками, или измельчаем в комбайне.

Для получения максимального выхода кокосового молока и его концентрации надо 2 раза взбивать в блендере нарезанную мякоть.

Кладем нарезанный кокос в блендер. В стационарный блендер входит все, в погружном готовим в два приема.

В стационарном блендере

Заливаем мякоть половинным количеством воды и взбиваем около двух минут. Полученную массу откидываем на марлю и отжимаем. Выжатую стружку снова кладем в блендер, заливаем оставшейся водой и так же взбиваем 2 минуты. Отжимаем. Стационарный блендер хорошо взбивает и можно получить более концентрированное молоко, добавив меньше воды.

В погружном блендере

Подогреваем воду до 40 с небольшим градусов.

Кладем половину нарезанной мякоти и заливаем 1/3 частью воды. Взбиваем 2 минуты, отжимаем через марлю.

Повторяем с оставшейся мякотью и также берем 1/3 приготовленной горячей воды.

Затем всю отжатую стружку кладем в блендер, заливаем оставшейся 1/3 воды и взбиваем 2 минуты.

Молоко готово!

Если делать молоко из готовой кокосовой стружки, ее надо предварительно замочить в горячей воде на полчаса, т. к. стружка сухая. Берите не подслащенную кокосовую стружку!

Из одного ореха получается около одного литра питательного кокосового молока . Его густоту можно регулировать количеством используемой воды. Молоко хранить в холодильнике до 3-4 дней.

Кокосовое молоко расслаивается, как и обычное. Если оно постоит в холодильнике сутки, сливки затвердеют. Из них можно сделать домашнее кокосовое масло. Чтобы вчерашнее молоко стало однородным снова, его нужно будет немного подогреть.

Кокосовое молоко – хорошая замена коровьему, особенно для тех, кто плохо переносит коровье молоко, для вегетарианцев и отличная основа для . Его используют в приготовлении блюд. Из кокосового молока можно готовить полезный кефир, который так же очень хорош для смузи.

Оставшаяся после отжима кокосовая стружка практически сухая. Досушиваем ее, храним в холодильнике. Стружку можно добавлять в смузи, творог, кашу, салат, выпечку, или делать кокосовую муку.

Готовьте кокосовое молоко чаще и пейте на здоровье!

Сергей Рубанов

Молоко из кокоса — это идеальная замена коровьему или любому животному молоку! Кокосовое молоко менее калорийное, очень ароматное и вкусное. В большей части азиатских стран, а в частности, в Таиланде, Индии и Шри-Ланке, повседневную еду готовят на основе молока из кокосового ореха. Например, рис и карри — классическое блюдо Шри-Ланки и Индии. Карри из овощей обязательно варится на кокосовом молоке, которое готовят дома из кокосовой стружки и воды. Знаменитый тайский суп Том Ям также на основе растительного молока.

Не обязательно воспроизводить шедевры кулинарии азиатских стран. В привычных нам рецептах можно заменить коровье молоко или сливки на кокосовое, что кардинально изменит не только вкус и калорийность блюда, но и его полезность. Например, можно потушить овощи в кокосовых сливках, запечь картофель с грибами в горшочках, приготовить суп-крем, спагетти под растительными сливками, фруктовые смузи, блинчики на молоке и так далее.

Что нужно

  • 1 кокос
  • вода (количество воды зависит от того, насколько насыщенное молоко вы хотите приготовить)

Рецепт кокосового молока очень прост и не отнимет много времени. Если у вас есть кухонный комбайн или мощный блендер, то вы сократите время приготовления в несколько раз.

Все, что нам нужно — это свежий кокос и вода. Кокос очищаем от твердой скорлупы, оставляем только белую мякоть, покрытую тонкой коричневой кожицей. Натираем кокос на мелкой терке так, чтобы получилась тонкая кокосовая стружка. Чем мельче стружка, тем лучше.


Можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером, тогда рабочий процесс сократится в несколько раз.

Азиаты используют специальную терку для нарезки стружки, чаще всего, такой инструмент выглядит как мясорубка, но функционал совершенно другой. Половинку кокоса надевают на металлический диск с острыми зубьями, а затем вращают ручку терки. За 15-20 мин. кокос натирается в мелкую, воздушную стружку. К сожалению, в наших магазинах специальные терки для кокосового ореха не продаются.

Натертую мякоть заливаем питьевой водой.


Хорошенько жмем руками в течение 1-2 минуты.


Жмите стружку до тех пор, пока вода не станет белого цвета.



Должно получиться жирное кокосовое молочко, но не такого насыщенного белого цвета, как коровье. Точно также можно проделать со стружкой и второй раз, выйдет менее жирное молочко. Объем воды зависит от того, насколько густое и жирное молоко вы хотите получить.