Как приготовить китайский рис яйцом. Пошаговый рецепт с фото

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать

    1. Рис сварить до готовности, обсушить, переложить в глубокую тарелку и убрать в холодильник - для жарки он понадобится холодным. Морковь нарезать соломкой, грибы - тонкими плоскими ломтиками. Чили измельчить.
    Шпаргалка Как сварить рис


  • 2. Нарезать цукини небольшими кубиками, мелко порубить лук и чеснок. Свежий имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Зеленый лук измельчить, пересыпать в сухую миску и отставить на время.
    Шпаргалка Как нарезать репчатый лук


  • 3. Хорошо прогреть вок, влить четверть стакана кунжутного масла. Бросить в горячее масло чеснок, имбирь и мелко нарезанный перец чили. Жарить одну минуту. Инструмент Вок Классический китайский вок - круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, - чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины - в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.


  • 4. Добавить морковь, жарить еще минуту. Затем к получившейся ароматной смеси добавить цукини и грибы, непрерывно при этом помешивая.


  • 5. Жарить овощи еще пару минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, снимая со стенок вока и не давая им пригорать. Кунжутное масло подгорает довольно быстро, поэтому действовать надо стремительно. Инструмент Палочки для вока Палочками не только удобно есть лапшу, но и мешать в воке - и вообще в нем управляться. Только это должны быть специальные палочки для вока. Они удобны, как длинные пальцы, и ухватисты: можно аккуратно перевернуть, например, гриб или креветку.


Я обожаю рис с яйцом по-китайски. Во всех китайских ресторанчиках и когда бываю в Китае, я обязательно его заказываю.

А главное, дома я научилась готовить его почти также вкусно, как это делают китайские повара. Советую и вам научиться готовить это блюдо. Оно очень простое, очень сытное, легкое, вкусное. Создано для настоящих гурманов! Но порадует и любителей простоты.

Готовить рис с яйцом по-китайски можно разными способами. Например, можно сделать просто рис с яйцом, можно добавить туда овощи. Можно конечно обойтись и без яйца, только рисом и овощами. Но эта вариация не самая моя любимая.

Я же расскажу про то, как готовлю рис с яйцом у себя дома.

Итак, простейший вариант без изысков. Для тех, кто ограничен во времени или только учится готовить.

Нужно взять:

Длиннозерный рис;

Куриное яичко;

Соль, специи (например, зелень)

Растительное масло.

Приготовление занимает очень мало времени. А рис получается очень ароматным, очень душистым и приятным.

Сначала нужно отварить рис. Он должен получиться рассыпчатым. Можете пользоваться обыкновенным рисом в пакетиках, чтобы особо не возиться (он точно не разварится).

Возьмите яйцо (количество яиц зависит от того, сколько вы взяли риса), разбейте его на сковороду (хорошо раскаленную) и начинайте мешать деревянной лопаточкой так, чтобы мы получили в итоге «рассыпчатую яичницу», то есть яйца зажарились кусочками, хлопьями.

Теперь добавим в нашу сковороду с яйцами вареный рис, все перемешаем, посолим, добавим зелени.

Отлично! Вы справились. Дайте рису чуть-чуть настояться и приступайте к еде.

Есть такой рис с яйцом по-китайски можно на завтрак в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира.

Как усложнить блюдо? Добавьте в него чеснок, морковь и соевый соус. Вкус у риса получится уже более азиатским, чем в первой версии. Добавьте еще больше овощей – например, перец и шампиньоны и вкус станет еще интереснее. А куриное филе, добавленное в рис, добавит блюду сытности.

Жареный рис входит во множество азиатских блюд. Особенно популярен он в Китае.

Чаще всего, когда это блюдо пытаются повторить у себя дома, используют только что сваренный рис. А ведь это – большой недочет. Лучше используйте заранее сваренный рис, хорошо охлажденный. За это время рисовые зерна хорошенько высохнут, во время жарки не будут ломаться и лопаться, а также смогут как следует подрумяниться.

В рис с яйцом по-китайски можно добавлять не только курицу. Можно прибавить к блюду креветки, свинину, и почти любые овощи.

Добавить к жареному рису можно что угодно. Можете попробовать рис со сладкой кукурузой, попробовать разные виды лука. Например, лук-шалот просто идеален для риса по-китайски. Хорош также и зеленый лук. Подходящий компонент – сладкая кукуруза. Любые паровые овощи. Тунец. Крабовое мясо (настоящее и имитация).

Рис по-китайски великолепен с разными соусами. Например, хорош устричный. Также можете попробовать заправить рис кунжутным маслом (прямо перед тем, как поставить на стол) или потушить в курином бульоне.

Рис, жаренный с яйцом, горошком и зеленым луком - классическое и одно из наиболее знаменитых блюд. Вариацию этого блюда знают и любят даже те, кто никогда не пробовал ничего китайского.

1. Отварить рис около 10-12 мин; почти до готовности, но не до полной мягкости. Слить и промыть под холодной водой; снова слить.

2. В кастрюлю вылить яйца и поставить на маленький огонь, помешивая, пока они немного не "схватятся".

3. Раскалить масло в большом воке. Добавить чеснок, лук и горошек и обжаривать, помешивая, 1-2 мин. Добавить в вок рис, перемешать. Добавить яйца, соевый соус и щепотку соли, перемешать.

Разложить по тарелкам, украсить зеленым луком и подавать.

Рис с яйцом по-китайски - блюдо достаточно полезное, сытное, а главное питательное. Оно быстро усваивается и дарит вам энергию на весь день. Как же его приготовить?

Ингредиенты

Для приготовления этого замечательного блюда, нам понадобится:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150 г. риса на четыре порции;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 зеленых «перышек» лука;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • перец или соль по вкусу;

Приготовление

  1. Необходимо немного не доварить рис, чтобы он не был как каша. Пропорции воды и крупы для приготовления риса должны быть 1:2. Не забудьте, что лучше добавлять больше воды, чтобы рис был рассыпчатый. Ни в коем случае нельзя заливать рис холодной водой. Бросать его можно только в соленую кипяченную воду и почти не мешать.
  2. Затем, когда наш рис практически готов, откиньте его в дуршлаг и хорошо полейте горячей кипяченой водой. Дайте буквально пару минут рису обсохнуть.
  3. Тем временем разбейте на подогретую сковороду и непрерывно помешивайте, чтобы они пожарились «хлопьями». Вы можете заранее взбить их, для того чтобы белок и желток распределились равномерно.
  4. Смешайте рис с яйцами в отдельной тарелке и добавьте по вкусу масло, приправы, лук и чеснок. Лучше будет раздавить чеснок ладошкой, а не чеснокодавкой. Добавляем ложку соевого соуса, тщательно перемешиваем и даем немного настояться нашему рису.

Варианты приготовления риса с яйцом по-китайски

Даже в Китае этот рис готовится по-разному, что делает это блюдо особенным. Чем-то оно даже похоже на оливье, в него кладут все, что окажется под рукой. Часто в рис добавляют еще крабов или креветки. Также можно добавить фасоль, зеленый горошек и кукурузу. Чтобы еще больше разнообразить наше блюдо, можно добавить традиционные китайские специи: шалфей, кориандр, карри, тимьян, кунжут, лавровый лист.

Одно из тех блюд, которое я почти всегда заказываю в Китае (люблю рис).

И которое мне удается и дома воспроизвести так же, как и в Китае (по крайней мере, по вкусу и внешности) — оно очень простое и вкусное.
Вариантов приготовления несколько — например, рис с яйцом, рис с яйцом и овощами, рис с овощами и без яйца.

И, кстати, варианты приготовления тоже могут быть разными.

Привожу то, что делаю дома чаще.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ , он же САМЫЙ простой и бесхитростный.

Понадобятся:

— рис (лучше длиннозерный)

— соль, специи (укропчик, к примеру. Впрочем, укроп — это моя вольная фантазия, потому что это моя любимая приправа )

— растительное масло для жарки.

1. Рис отвариваем, но не перевариваем — он должен рассыпаться, а не склеиваться. Для облегчения себе работы стараюсь брать рис в пакетиках.

2. Яйцо (или несколько — как хотите или в зависимости от объема риса) разбиваем на разогретую сковороду и быстренько начинаем перемешивать и гонять лопаточкой по сковороде.

В конечном итоге должны получиться вот такие яичные ошметки (простите, не смогла найти другое определение)

3. Высыпаем туда же наш рис, перемешиваем, подсаливаем по вкусу, добавляем зелень.

4. Все, теперь это можно спокойно есть. Я использую и как гарнир, и как самостоятельное блюдо — например, на завтрак.

А что? Едим же мы по утрам рисовые каши или яичницу? А тут, можно сказать, два в одном.

Получается очень нежным по вкусу. Таким хорошо кормить детей на завтраки перед школой.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ — уже с более выраженным китайским вкусом.

Кроме яиц и риса, так же понадобятся чеснок, соевый соус и — если хотите, — зеленый горошек (только не консервированный).

— яйца обжарить, как в первом варианте, и вынуть из сковороды;

— добавить еще чуть-чуть масла, разогреть до максимальной температуры, бросить мелко-мелко порубленный чеснок.

Если делаете с горошком — сюда же бросить и горошек.

— Добавить готовый рис, яйцо, соевый соус (по вкусу).

— Хорошо перемешать и подержать на огне, что бы рис прогрелся.

Выкладываем на блюдо и — начинаем есть.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ : рис с овощами.

У меня здесь это без яйца, но можно, опять-таки, добавить и его при желании.

Так же при желании можно добавить куриное филе, или колбасу (вареную или копченую), порезанную мелкими кубиками.

чеснок — мелко порубленный (не нужно давить его — фигня получится)

Овощи : практически любые, все, что есть под рукой (морковь, болгарский перец, цветная капуста и т.д. Подойдут даже шампиньоны — консервированные или отварные).

Овощи нужно мелко-мелко порезать ножом.

— Обжариваем в кипящем масле мясные ингредиенты (кусочки куриного филе или колбасы).

— вынимаем из сковороды, в том же масле обжариваем чеснок.

Если делаем без мяса и колбасы — сразу обжариваем чеснок, как и в предыдущем варианте.

— бросаем к нему морковь, держим в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.

— туда же кидаем порезанный перец — держим еще минуты две, так же помешивая.

— соединяем с рисом, мясом (если есть), яйцом (если есть), соевым соусом.

— Прогреваем минуты 2 и — выкладываем на тарелку.

Да, есть еще вариант: без соевого соуса.

Тогда рис требуется посолить по вкусу, а для «китайского» привкуса добавить немного кунжутного масла: 1-2 чайных ложки.

(Правда, лично мне больше нравится с соусом…)

ВКУСНО!!!

Китайская кухня с каждым днем набирает все большую популярность. Для того чтобы отведать заморское, пикантное и удивительно вкусное блюдо, не нужно идти в ресторан. Вы можете и на своей кухне приготовить настоящий шедевр. Рис с яйцом по-китайски станет полноценным гарниром к мясному блюду или морепродуктам. Попробуйте, и вы будете приятно удивлены.


Классический рецепт

Уже многие хозяйки узнали, как приготовить рис с яйцом по-китайски. Это блюдо стало любимым яством настоящих гурманов. Хорошо пропаренный рис в сочетании с куриными яйцами, зеленью и пикантным соусом никого не оставил равнодушным.

Приготовьте к ужину рис с яйцом по-китайски. Рецепт его пополнит вашу кулинарную копилку.

Состав:

  • 150 г пропаренного риса;
  • по вкусу укроп;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 3-4 шт. зубчиков чеснока;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 1 головка репчатого лука;
  • по вкусу соевый соус.

Приготовление:

На заметку! Для приготовления риса по-китайски лучше брать пропаренную крупу. Идеально подойдет длинный рис. Как заметили кулинары, круглый рис получается не таким рассыпчатым.


На заметку! Стручковую фасоль можно заменить зеленым консервированным горошком или замороженными бобами.

Вот вам на заметку еще один уникальный рецепт приготовления риса по-китайски. Овощи придадут блюду особую изюминку и невероятный вкус. Подавать к столу его можно и вовсе без гарнира. Получится низкокалорийный и полезный ужин.

Состав:

  • 0,2 кг риса;
  • 1 головка лука-порея;
  • 2 ст. л. столового крахмала;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 1 баклажан.

На заметку! Профессиональные повара говорят, что для приготовления такого блюда лучше использовать вчерашний рис. Так он сохранит свою форму во время тепловой обработки.

Приготовление:


Пикантное китайское блюдо

В Китае рис – основное блюдо. Этот ингредиент добавляют практически во все яства. Вам предстоит организовать тематическую вечеринку или вы хотите удивить своих домочадцев кулинарным шедевром? Приготовьте жареный рис с яйцом по-китайски. Такого блюда вы еще точно не пробовали. Идеальным дополнением к нему станут стейк из семги и морепродукты.

Состав:

  • 0,25 кг длинного риса;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 150 г свежего зеленого горошка;
  • 2-3 шт. зубков чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • по вкусу смесь перцев и соль;
  • перьевой зеленый лук – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промоем до прозрачной воды.
  2. В подсоленной воде отвариваем рис и хорошенько его промываем.
  3. Варим рис примерно 15 минут, а затем ставим в прохладное место.
  4. Если вы используете замороженный зеленый горошек, то его предварительно нужно достать из морозильной камеры, чтобы он оттаял.
  5. Чесночные зубчики режем тоненькими пластинами, перьевой зеленый лук мелко рубим ножом.
  6. Куриные яйца разбиваем в отдельную пиалу.
  7. Слегка взбиваем их венчиком, добавляем по вкусу немного мелкозернистой соли и смесь перцев.
  8. В сковороде нагреем рафинированное подсолнечное масло.
  9. Выложим измельченный чеснок и обжарим его пару минут.
  10. Затем чеснок можно убрать, весь свой аромат он уже отдал.
  11. Выкладываем в сковороду зеленый горошек и обжариваем примерно 3-5 минут.
  12. По истечении этого времени отправляем в сковороду яйца.
  13. Постоянно перемешиваем и обжариваем яйца. По консистенции масса должна напоминать кашицу.
  14. Затем добавляем отварной рис, соус.
  15. Перемешиваем все ингредиенты и тушим еще 2-3 минуты.
  16. Жареный рис по-китайски нужно посыпать нашинкованным перьевым луком и подать к столу.

Рецепт от шеф-повара

Существует еще множество рецептов приготовления риса по-китайски. Вариант блюда с добавлением консервированного зеленого горошка считается классическим.

Состав:

  • 150 г длинного риса;
  • 150 г зеленого консервированного горошка;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 500 мл отфильтрованной воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 2 шт. чесночных зубчиков;
  • 20 мл соевого соуса;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу, как обычно, промываем и отвариваем до готовности.
  2. Отварной рис тщательно промываем проточной водой.
  3. Оставляем рис в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Шинкуем головку лука, чесночные зубчики.
  5. Яйца слегка взбиваем венчиком.
  6. На рафинированном растительном масле обжариваем лук.
  7. Затем добавляем яйца и обжариваем их, чтобы получились комочки.
  8. Добавляем в сковороду отварной рис, чесночные зубчики.
  9. Вводим соевый соус, соль и приправы по вкусу.
  10. С зеленого консервированного горошка сливаем сок.
  11. Добавляем горошек в сковороду, еще раз все перемешиваем.
  12. Тушим буквально пару минут и подаем к столу.