Как приготовить холодец из куриных шей. Как правильно приготовить холодец из индейки

Индейка – диетический продукт, богатый питательными элементами. В приготовлении всевозможных блюд из этой птицы используются практически все части, что делает её безотходной. Одним из таких незаурядных и очень вкусных кушаний является холодец из индейки, который придётся кстати к любому столу.

Варим классический холодец в кастрюле с желатином

Традиционное русское блюдо, без которого не обходится ни один новогодний стол, можно приготовить из 500 г диетического мяса индейки и 15 г желатина, гарантирующего застывание блюда.

Кроме того, потребуются:

  • крупная морковка;
  • небольшая луковица;
  • несколько горошин перца;
  • лаврушка;
  • половина чесночной головки;
  • до 50 г петрушки;
  • мелкая белая соль.

Варим холодец в кастрюле с желатином:

  1. Мясо нарезается порционными кусочками и опускается в кастрюлю с водой.
  2. Сразу же к птице отправляются морковь, лук, соль и горошины перца.
  3. При необходимости вода доливается таким образом, чтобы она покрывала мясные кусочки.
  4. В процессе варки с бульона убирается пенка.
  5. Через 30 минут извлекаются овощи, из которых лук выбрасывается, а морковь измельчается после остывания.
  6. Спустя 4 часа, за которые доливается не более 100 мл воды, бульон несколько раз процеживается, а мясо разбирается на волокна.
  7. При наличии костей последние удаляются.
  8. В бульоне растворяется желатин.
  9. На дно формы выкладываются морковь и пластинки чеснока, затем распределяются мясо и зелень.
  10. Всё заливается бульоном и отправляется в холодильник для застывания.

Из шеи индейки

Заливное из шеек птицы – простое в приготовлении, очень нежное блюдо с насыщенным вкусом.

Чтобы исполнить рецепт, необходимы:

  • 2 большие шеи;
  • луковица;
  • некрупный плод моркови;
  • пастернак;
  • горошины душистого перца, белая соль, зелень и лаврушка.

Схема приготовления:

  1. Промытые шеи делятся на несколько частей, которые заливаются 1,5 л воды.
  2. После закипания с бульона снимается пена.
  3. Через 2 часа в кастрюлю отправляются соль, специи, пастернак и овощи.
  4. В процессе приготовления бульона жидкость подливается из расчёта, чтобы в финале осталось её не более 600 мл.
  5. Когда останется указанный объём жидкости, в кастрюлю выкладывается петрушка.
  6. Спустя 5 минут извлекаются шеи.
  7. Мясо отделяется от кости и выкладывается в судок, где заливается процеженным бульоном.
  8. Застывает заливное в холодильнике.

Поэтому и без желатина сделать холодец не составит проблемы.

Достаточно подготовить:

  • 1 голень;
  • 1 шею;
  • луковицу;
  • 2 средних морковки;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить холодец из индейки без желатина, следуйте простому алгоритму:

  1. Мясные ингредиенты заливаются 4 л воды, в которые также отправляются соль, специи, луковица и 1 морковь.
  2. Варится будущий холодец 4 часа, по истечении которых бульон процеживается, а разобранное на небольшие кусочки мясо раскладывается по судочкам.
  3. Индюшатина, на которую для украшения выкладываются кружочки оставшейся морковки, заливается бульоном.
  4. Спустя ночь нахождения в холодильнике заливное подаётся к столу.

Холодец из голени индейки

Заливное из индейки – отличное диетическое блюдо, которое без раздумий можно включить в меню правильного питания.

Для воплощения рецепта в жизнь понадобятся:

  • несколько голеней;
  • небольшая морковь;
  • пара головок лука;
  • лаврушка;
  • душистый перец;
  • бутоны гвоздики (по предпочтениям);
  • некрупная соль и любимая столовая зелень

Очерёдность действий:

  1. Голени укладываются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы её уровень был выше мяса сантиметров на 10.
  2. Далее выкладываются овощи, специи и соль.
  3. Варится блюдо 4 часа.
  4. По прошествии половины времени овощи извлекаются.
  5. Луковицы выбрасываются, а морковь нарезается брусками.
  6. Когда мясо сварится, оно отделяется от костей, которые возвращаются в бульон ещё на 1 час.
  7. Мясные кусочки выкладываются в судок, где украшаются зеленью, морковью и заливаются готовым бульоном.

Необходимы:

  • 2 голени;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • упаковка желатина;
  • корень петрушки;
  • соль и специи.

В приготовлении следуем несложно алгоритму:

  1. Мясо помещается в кастрюлю с овощами, солью, корнем петрушки и горошинами перца.
  2. Всё заливается водой, которая должна закрыть основные ингредиенты полностью.
  3. Варится бульон 3 часа, за 30 минут до истечения которых в кастрюлю отправляются измельчённая зелень, перец и лавровый лист.
  4. Готовое мясо отделяется от костей и укладывается в судочек.
  5. Бульон процеживается и смешивается с растворённым в воде желатином.
  6. В судок вливается бульон, и будущий холодец отправляется в холодильник.

Из свиных ножек и индейки

При таком сочетании мясных продуктов холодец получится плотным и одновременно лёгким.

Чтобы разнообразить рацион, необязательно готовить сложные блюда, проводя возле плиты большую половину дня. Можно поэкспериментировать и создать кулинарный шедевр, достойный ресторанного меню, из минимального продуктового набора.

Сентябрь 26, 2015

Простой холодец из шеи индюшки в мультиварке

Холодец из шеи индейки варят не так часто. И напрасно. Ибо – это «дешево и сердито». Все готовящие данный вид холодца всегда бывают приятно удивлены тем, какое большое количество мяса получается из такого тощего и костлявого субпродукта, как птичья шея.

Еще одним достоинством студня из индюшачьих шей является время его варки: оно в два раза меньше, чем время варки .

Безусловно, холодец из шеи индейки необязательно варить в мультиварке. Но в ней проще и удобнее, так как вода не выкипает.

простой рецепт приготовления холодца из индюшачьих шей с желатином.

7.1 Общий итог

Простой холодец из индюшачьих шей

Готовить такой холодец намного проще, чем классический – из свиных ног и говядины. Варится он не так долго, а стоит значительно дешевле.

Количество ингредиентов

Простота приготовления

Время приготовления

Подходит ли для праздничного стола

Подходит ли для ежедневного питания

Подходит ли для диетического и детского питания

Ингредиенты :

  • 5 шей индюшки (800-1000 грамм)
  • 1 маленькая морковка
  • 1 маленькая луковица
  • соль по вкусу
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • 1-2 душистых перца горошком
  • 6-7 черных перцев горошком
  • 20-30 граммов желатина

1. Шеи индюшки вымыть и выложить в чашу мультиварки. Обычно шеи продают уже очищенными – без шкуры, поэтому никаких дополнительных манипуляций с ними совершать не надо. Просто вымыть и положить.

Если шеи длинные и не помещаются в чашу, их можно разломить надвое. Но шеи небольшого размера прекрасно входят целиком.

2. Налить в чашу воду. Но 800-1000 граммов шей надо налить 1000-1200 мл воды.

Сколько точно добавлять воды, диктуется вкусовыми предпочтениями. Надо просто иметь в виду, что при соотношении воды и веса шей 1 к 1 желе в холодце будет маловато. Так как мясо легкое, и его по объему получается много.

Но, увеличивая количество жидкости, не забывайте пропорционально увеличивать количество желатина. Ибо шеи индюшки – это все-таки не свиные ножки. И они не дают возможности бульону превратится в прочное желе самостоятельно.

3. Включить режим «тушение» на 3 часа.

4. Через 2 часа добавить очищенную морковку и неочищенную луковицу целиком. А также положить перчики и посолить по вкусу.

5. Через 3 часа варка будет закончена. На этом этапе в бульон надо добавить желатин. Добавлять его следует так, как указано на упаковке производителем. Разные желатины требуют разной процедуры растворения.

6. С индюшачьих шей снять мясо. Сделать это очень просто. Оно слетает само. Причем слетает небольшими кусочками. То есть его даже резать нет необходимости.

7. Выложить в емкости для холодца мясо. Добавить измельченный чеснок. При желании – морковку, которая варилась вместе с шеями.

8. Влить в каждую форму причитающуюся ей порцию бульона.

Одним из традиционных праздничных блюд является холодец. Его могут называть студнем или заливным, но суть от этого не меняется. Как правило, холодец принято варить из свиных или говяжьих голеней, ушей, шкурки, копыт с добавлением большого количества жирного мяса. Но что делать, если в вашей семье блюда из свинины или говядины не прижились? Чем заменить студень из свинины, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, полезным и при этом вкусным?

Одним из удачных решений будет рецепт холодца из индейки. Мясо намного постнее, чем свинина, и на порядок полезнее, чем курятина. Такое блюдо можно будет кушать и маленьким детям, и человеку преклонного возраста, и людям, которые придерживаются правильного питания или строгой диеты.

Правила приготовления

Чтобы получить традиционный наваристый и очень быстро застывающий студень, приходится длительное время варить мясо (от 6 до 12 часов). В таких случаях желатин не добавляется. Если же не хватает времени на длительную варку, если холодец долго варился, но не застыл, то допускается применение желатина. Он выручает и в тех случаях, когда мясной компонент не дает достаточного количества навара и жира, необходимого на самостоятельное застывание студня.

Для рецепта холодца из индейки требуется выбрать правильное мясо. Предпочтение отдается тем частям тушки, в которых присутствует больше костей и хрящей. Именно они, как известно, и помогают студню застыть. Идеальными в этом плане считаются крылья, шея и ноги.

Сегодня мы предложим на выбор несколько простых, но очень вкусных рецептов холодца из индейки без желатина и с его добавлением. Холодец может быть сварен как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке, что существенно сэкономит время приготовления блюда.

Специи для цвета - морковь, лук.

Специи для аромата - горошины перца, лавровый лист, гвоздика, чеснок, петрушка, укроп, семена горчицы, кориандр молотый, корень пастернака, молотая паприка, куркума.

Рецепт холодца из индейки с желатином

Первый вариант приготовления студня будет с использованием загустителя. Это позволит значительно сократить время варки мяса и сделает желеобразную часть холодца более прозрачной. Желатин, как известно, животный природный белок, который получают из хрящей, костей, сухожилий и связок животных. Он обладает отменными желирующими качествами и издавна применяется в кулинарии.

Необходимые ингредиенты

Чтобы быстро и без сложностей освоить рецепт холодца из индейки, необходимо приготовить следующий набор продуктов:

  • Окорок, голень, шея или бедро индейки - 350 гр.
  • Филе индейки - 350 гр.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Лавр. лист.
  • Зелень.
  • Перец горошинами.
  • Желатин 1 пак.

Процесс приготовления

Итак, представляем вам рецепт с фото холодца из индейки пошагово с желатином. Для начала в объемную кастрюлю складываются все мясные части, имеющие кость. Бедра, голени, шея, окорочок заливаются водой. Добавляется пара чайных ложек соли, лавровый лист и горошины черного душистого перца в количестве трех-четырех штук. Очищается луковица и целиком отправляется в воду. Ставим холодец вариться.

Любой рецепт с фото холодца из индейки покажет, что бульон от этого вида мяса не получается при варке таким же мутным, как, к примеру, во время приготовления свиного или говяжьего холодца. Этим и прельщает кулинаров мясо птицы, которое становится все более востребованным и популярным в рецептах студней и холодцов.

Варить мясо птицы рекомендуется около двух часов. Затем к частям с костями добавляется чистое филе. Варим еще полчаса. Вынимаем из него лук, лавровый лист, мясные части. Теперь можно процедить бульон. Это делается с помощью самого мелкого сита или через марлю. Когда мясо остынет, разбираем его руками на хлопья и добавляем их к бульону. Туда же кладем порубленный мелко чеснок и немного приправы «для холодца». Остается сделать правильную «заправку» из желатина.

Как разводится желатин?

Желатин для рецепта холодца из шеи индейки желательно начать готовить заранее, когда мясо еще стоит на плите и варится. Время приготовления желатина составляет от 40 до 60 минут. Открыв пакет, высыпав порошок в кружку, заливаем туда холодную, но обязательно кипяченую воду. Тщательно перемешиваем и оставляем набухать.

Теперь в ход идет небольшая кастрюлька. В ней желатин будет распускаться на слабом огне. Постепенно помешиваем воду с желатином, ожидая, когда ингредиент полностью растает. Доводить до кипения желатиновую массу категорически запрещено. Как только все гранулы растворятся, снимаем с огня и процеживаем через мелкое сито.

Теперь можно добавлять желирующий состав в бульон. Очень важно не спешить с закладкой в холодильник. Убирать в холод холодец из индейки (рецепт с фото пошагово это показывает) можно только после полного остывания блюда. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей зелени, отварным яйцом или кусочком вареного мяса. Если для праздничного стола необходима эффектная подача, то советуем разливать холодец в порционные формочки.

Холодец из шеи индейки. Рецепт с фото

Судя по отзывам, этот вариант считается у хозяек одним из самых популярных. Во-первых, готовится холодец практически без участия повара. Во-вторых, для приготовления не требуется большого количества мясных ингредиентов. В-третьих, готовится блюдо без использования желатина, что для многих большой плюс. В-четвертых, это рецепт холодца из индейки для тех, кто любит большое количество прозрачного студня и небольшую долю мяса.

Что потребуется?

  • Шеи индейки - 3 шт.
  • Небольшая морковка.
  • Одна луковица.
  • Специи: лавр. лист, перец горошинами, гвоздика, соль, перец молотый, петрушка сушеная.

Процесс приготовления

Купленные в магазине шеи необходимо хорошо промыть. Затем они нарезаются на две-три части, чтобы удобнее было укладывать в кастрюлю. Заливаем шеи двумя литрами воды и ставим на сильный огонь. Добавляем в воду лавровый листок, пару горошинок перца, очищенную луковицу, две гвоздики, большую щепоть соли. На сильном огне шеи варятся до тех пор, пока не появится пена. Снимаем ее и убавляем огонь до среднего уровня.

Время варки составляет два часа. Через 1,5 ч. следует положить в бульон очищенную морковь и зелень. Сняв с огня, бульон процеживают. С шей снимается мясо и заливается бульоном. Для красоты и дополнительной вкусовой нотки в холодец можно положить порезанную кружочками отварную морковь и пару зубчиков чеснока.

Оставляем студень остывать при комнатной температуре. Как только бульон начнет понемногу схватываться, значит, он остыл. Убираем в холодильник на ночь.

Холодец с куриными лапками и филе индейки в мультиварке

Очень вкусный получается холодец из индейки в мультиварке. Рецепт простой и быстрый, требующий лишь загрузки продуктов в кухонную «помощницу». Куриные лапки, которые будут использованы в данном рецепте, являются прекрасным источником желирующих веществ. Использование желатина не потребуется.

Список продуктов для блюда

  • Филе индейки - 400 гр.
  • Куриные лапки - 500 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 4-6 зуб.
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Пять горошинок перца.
  • Корень пастернака - 1 шт.
  • Вода - 3 л.
  • Три щепотки соли.

Как готовить?

Куриные лапки нужно обязательно подготовить перед закладкой в кастрюлю. Во-первых, они требуют тщательной промывки под проточной водой. Во-вторых, необходимо удаление кожицы. В-третьих, обязательно отрезание фаланг с когтями. Филе индейки просто нарезается на два крупных кусочка.

Отправляем мясо и лапки в кастрюлю мультиварки, заливаем тремя литрами воды (если это позволяет объем). Если чаша мультиварки рассчитана на меньший объем жидкости, то немного уменьшаем количество специй и воды, а количество мяса оставляем прежним. Закладываем овощи.

Луковицу можно очистить, а можно просто снять верхние пыльные слои кожуры. Многие опытные хозяйки говорят, что не полностью очищенная луковица добавляет больше аромата и цвета бульону. Морковь очищаем и нарезаем на три части. Корень пастернака режем на две части и тоже отправляем в кастрюлю к мясу.

Дабы не прибегать к помощи желатина, варить такой студень необходимо около трех часов. В большинстве современных мультиварок имеется специальный режим «холодец», поэтому рассчитывать и следить за временем готовки не придется.

За час до окончания варки добавляем в будущий холодец специи. Добавляется лавровый листок, несколько гвоздик, горошинки перца, щепотки соли - все в пропорциях, указанных в списке ингредиентов. Если ваша кухонная «помощница» работают в режиме «холодец», как скороварка, и открыть крышку до конца процесса приготовления невозможно, то все специи добавляются в начале приготовления. Если в середине работы можно крышку приподнять, то ароматные специи лучше добавить за час, как и предполагает рецептура.

После того как мультиварка просигналила об окончании работы, открываем крышку и шумовкой вынимаем мясо и специи. Теперь бульон будет легче процедить.

Приготовьте красивую форму для холодца. На дно положите разобранное на волокна вареное филе индейки. Добавьте слой молотого чеснока, смешанного с мелкими кубиками или кружочками вареной моркови. При желании можно положить в холодец пару крупных веточек петрушки для яркости цвета и красоты оформления. Аккуратной тонкой струйкой заливаем бульон в форму, дабы не нарушить слои. Застывает холодец из филе индейки и куриных ножек отлично. Ждем, когда бульон остынет, отправляем студень в холодильник. Через четыре-пять часов холодец уже готов. Если позволяет время, то можно подержать блюдо в холоде ночь.

Холодец, несомненно, у большинства людей ассоциируется с праздниками, особенно, с Новым Годом, где он является одним из главных блюд на столе. Однако, почему так редко? Ведь блюдо это не затратное (если не считать, конечно, затратами время приготовления), не сложное, при этом вкусное и чрезвычайно полезное! Несомненная заслуга холодца состоит в том, что в нем в большом количестве содержится коллаген, замедляющий процессы старения и так полезный для наших соединительных тканей.
В связи с вышеизложенным, некоторое время назад я дала себе слово готовить холодец как можно чаще, причем, по поводу и без повода. Начинаю прямо сегодня исполнять обещание с приготовления холодца из крыльев индейки.

Для холодца нам понадобится четыре крылышка индейки, притом, та часть, в которой две косточки: она и стоит дешевле, и большей крепости желе даст, ведь я желатин добавлять не собираюсь - обойдусь естественными процессами.


Крылышки промываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, затем сливаем этот первый бульон, промываем крылышки индейки, снова заливаем их холодной водой так, чтобы она их только слегка покрывала, и опять возвращаем кастрюлю на плиту. Второй раз доводим до кипения, снимаем пенку, если таковая образовалась, и добавляем в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин черного перца, а так же неочищенную морковь.

В третий раз доводим всё до кипения, затем убавляем огонь почти до минимального и варим на медленном огне не менее двух часов. Посолить бульон лучше за полчаса до окончания варки.

После того, как индейка проварилась положенное ей время, вытаскиваем ее из бульона, убираем кожу, косточки и хрящики, а затем измельчаем мясо ножом.


К измельченной мясу индейки добавляем чеснок, выдавленный через пресс, немного соли и черного свежемолотого перца. Тщательно всё перемешиваем.


Бульон процеживаем через свернутую в несколько слоев марлю, чтобы в нем не осталось ничего лишнего, ставим кастрюлю с ним на сильный огонь и вывариваем так, чтобы его количество уменьшилось в несколько раз, а сам он стал более концентрированным. В результате вываривания у меня получилось 200 мл бульона.

Морковь чистим и режем кольцами. На дно небольшой емкости укладываем колечки моркови и листики петрушки так, чтобы они были повернуты "изнаночной" стороной вверх, ведь то, что сейчас на дне емкости, будет потом, при переворачивании, верхом холодца.


Аккуратно заливаем морковь и петрушку небольшим количеством бульона и ставим в холодильник, чтобы этот слой застыл, а застывает он очень быстро, потому что бульон очень концентрированный.


Вот "верхний" красивый слой готов, и теперь можно быть уверенным, что кусочки мяса сюда не попадут и не испортят всю картину.

Укладываем в посуду мясо с чесноком и специями.


Плотно утрамбовываем мясо и заливаем его остатками бульона.


Еще раз убираем в холодильник, на этот раз уже на ночь. Простояв ночь в холодильнике, холодец отлично застынет и будет очень однородным и плотным. Чтобы аккуратно вытащить его из формы, достаточно опустить форму на полминуты в горячую воду, а потом перевернуть на сервировочную тарелку.


Приятного аппетита! и здоровья вашим суставам!

* время приготовления указано без учета застывания холодца в холодильнике

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.