Как приготовить фреш из разных фруктов и овощей? Соки-фреш: фрукты при простуде и в лечении
Правильное питание подразумевает употребление большого количества «живых» продуктов – фруктов и овощей, которые вмещают необходимые для здоровья полезные вещества. Одним из решений задачи обогащения питания семьи является употребление фрешей – свежевыжатых соков ягод, фруктов и овощей, богатых витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Конечно же, они полезнее своих пакетированных собратьев, которые продаются в магазинах и позиционируются производителями как натуральный продукт.
Фреш – это кладовая витаминов и минеральных веществ. Но не всегда и не всем можно употреблять подобные напитки. Ведь они могут стать причиной аллергических реакций. И речь тут идет не только о соках из цитрусовых. Не каждый желудок может выдержать атаку яблочного или апельсинового нектара в чистом виде. Поэтому все фреши лучше разбавлять водой в пропорции 1:1 и более.
Известно, что целебные свойства напитков фреш используются при лечении и профилактики множеств заболеваний.
Смородиновый, клюквенный и цитрусовый нектары – чемпионы по содержанию в них витамина С. Витамин С известен как отличное средство для профилактики простуд и укрепления иммунитета. А их смеси (миксы) — это не только вкусно, но и оригинально!
Морковный, тыквенный и сливовый соки – отличные слабительные средства. Свекольный отжим поддержит самочувствие женщины во время менструального цикла, арбузный фреш поможет сбросить пару лишних килограммов! Грейпфрутовый фреш– хорош для монодиет.
Свежевыжатые соки можно применять и в домашней косметологии. Например, маска «томат с молоком» питает и омолаживает кожу, устраняет шелушение и сухость.
Рецепты фрешей
Бытует мнение, что, чем больше фреша выпить в день, тем сильнее можно оздоровиться. Но это не так! Необходимая суточная доза – три стакана, не более. При разбавлении свежих нектаров лучше использовать минеральную или кипяченую воду.
Свежевыжатые соки нужно пить отдельно от еды или хотя бы через час после трапезы. А лучше это делать между завтраком и обедом или обедом и ужином. Ни в коем случае не рекомендуется запивать ними еду!
Некоторые отжимы вообще лучше употреблять вместе с какими-нибудь другими напитками. Хорошее усвоение морковного отжима возможно с добавлением в него молока или сливок, но только совсем чуть-чуть. Растительное масло повышает пользу отжима томатов, а вот соль, с которой так любят его пить, разрушит все его полезные вещества.
Фреши можно использовать для приготовления всевозможных коктейлей.
«Грейпфрутовое бодрое утро»
Ингредиенты
- Грейпфрут – 2 плода
- Лайм – 2 плода
- Имбирь тертый – 2 ст.л.
- Вода очищенная – 200 мл
- Сахар-песок – 3 ст.л.
Грейпфрутовый нектар содержит не только множество витаминов, но богат еще органическими кислотами и эфирными маслами.
Он улучшает пищеварение и укрепляет нервную систему. Лайм обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения и повышает иммунитет. Имбирь улучшает обменные процессы и выводит из организма токсины и шлаки.
Приготовление
В первую очередь готовим имбирный сироп.
- Натираем имбирь.
- В сотейник наливаем воду, добавляем туда сахар и имбирную стружку.
- Даем сахару раствориться в воде.
- Приготовленный сироп охлаждаем.
- Смешиваем в емкости свежевыжатые грейпфрутовый и лаймовый соки.
- Вливаем туда остывший сахарно-имбирный сироп и еще раз перемешиваем.
Коктейль подается охлаждённым, в высоком стакане.
Этот энергетический коктейль мгновенно взбодрит вас после ночи и приготовит к насыщенному событиями дню.
Ингредиенты
- Апельсин – 1 плод
- Сливки нежирные
- Коричневый сахар – 2 ч.л.
- Ванильный сахар – по вкусу
- Дробленый лед – по желанию
Сначала готовим апельсиновый фреш. Варим эспрессо. Смешиваем приготовленные напитки в миксере, затем к ним добавляем коричневый и ванильный сахар, сливки и лед. Смешиваем еще раз.
Коктейль «Восстанавливающий»
Этот фреш-микс можно пить на утро после веселого застолья. Он быстренько выведет из организма яды и ненужную жидкость.
Ингредиенты
- Огурец – 1 плод
- Яблоко – 1 плод
- Лайм – 1 плод
- Укроп – 1 пучок
- Сельдерей (зелень и стебли) – 200 г
Все ингредиенты отправляем в соковыжималку. Приготовленный коктейль выливаем в стакан и пьем прохладным, но не сильно холодным.
Коктейль тыквенно-банановый «Успокаивающий»
Этот напиток лучше всего пить перед сном. Тыква не только успокоит, но и окажется очень полезной для мужчин, страдающих простатитом.
Ингредиенты
- Тыква – 100 г
- Банан – 1 плод
- Апельсин — 150 мл отжима
- Ванильное мороженое – 1 ст.л.
Приготовим апельсиновый фреш. Сырую тыкву измельчаем на мелкой терке. Смешиваем все в блендере: 3 ст. л. тыквенного пюре, банан (желательно замороженный), 150 мл свежевыжатого апельсинового сока, 1 шарик мороженного.
Калорийность фрешей
Многие люди уверены, что фреши – это лучший компонент для любой диеты. Однако, это заблуждение. Относительная избыточность калорий в ананасовом соке – 130 ккал на стакан – развевает все мифы об этом фрукте – «сжигателе» жира. Чуть более 100 ккал на стакан имеется и в яблочном, апельсиновом и мандариновом напитках.
Неплохие показатели у тыквенного и морковного сока – 40 ккал на стакан. А вот самыми низкокалорийными и, по мнению диетологов, полезными считаются «экзотические» фреши: редьки, репы, шпината, капусты и свеклы.
Конечно, не каждый отважится освежиться подобным соком. Зато именно в них велик процент витаминов и минералов.
Выбор фреша
Фреш – это тот сок, который только что выжали вы сами или его отжали на ваших глазах. Все остальное к свежевыжатым сокам не имеет никакого отношения!
Сок, выжатый за час до вашего прихода – это все равно, что «осетрина второй свежести». Через полчаса после отжима он начинает терять свои ценные свойства. Поэтому, покупая фреш, сделайте акцент на том, чтобы его выжали при вас.
Иногда в крупных торговых центрах можно увидеть фреши, которые расфасовали в «пластик». Не поддавайтесь соблазну – неизвестно, когда это сок был выжат на самом деле!
Хранение
Свежевыжатые нектары портятся при контакте с воздухом, поэтому их не рекомендуется вообще хранить. При необходимости, налейте его в стеклянную тару, а сверху еще на полпальца налейте лимонного сока, который не пропустит воздух.
Таким образом, ваш «изначальный» фреш не вступит в контакт с воздухом и не окислится. Вся эта «консервация» должна стоять в холодильнике не более шести-восьми часов. А вот сок свекольный, наоборот, в течение 2-3 часов должен отстояться.
Рецепты питательного и полезного напитка. Слово фреш в переводе с английского — свежий. Поэтому фреши готовят из свежих фруктов и ягод. Такой напиток богат витаминами и полезными веществами. Фруктовый фреш хорошо освежает, в летнюю жару его можно приготовить с кусочками льда.
1. Грушево-банановый фреш
Вам потребуется (на 2 порции):
- 1 большая груша
- 1 банан
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
- 1/2 стакана воды или несколько кубиков льда
- можно добавить 2 ст л фруктового или ягодного сиропа (варенья), свежих ягод
Грушу и банан очистить от кожуры и нарезать дольками.
Выжать сок из апельсина. Поместить фрукты и сок в миксер, добавить воду (лед) , сироп и взбить. Можно добавить лед уже в бокал.
Разлить в бокалы и украсить долькой мандарина и листочками мелиссы.
2. Абрикосово-лимонный фреш
- 5-6 спелых абрикосов (без косточки)
- сок 1/2 лимона или апельсина
- фруктовый сироп или мед 1 ч л
- вода 1 стакан или лед
В блендер сложить половинки абрикосов, выжать сок лимона или апельсина, добавить сироп (мед) и воду. Взбить.
Абрикосово-лимонный фреш
Это очень полезные напитки из фруктов , готовьте и наслаждайтесь!
ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
Польза . В бананах содержатся пектиновые вещества и клетчатка, улучшающие пищеварение. А также соли калия, которые способствуют выведению жидкости из организма (полезны при отеках и улучшают работу сердца). Бананы способствуют усвоению углеводов, содержат яблочную кислоту, сахар и крахмал. Употребление бананов способствует очищению организма и снижению утомляемости. В груше высокое содержание минеральных, азотистых, пектиновых и дубильных веществ, а также витаминов С, P, B1, фитонцидов и флавоноидов. Груша полезна при малокровии.
Продукт дня. Бананы
2014 — 2017, . Все права защищены.
Нажал на кнопку соковыжималки - и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти.
Фреши, безусловно, гораздо полезнее, чем соки из бутылки или пакета: в них больше витаминов и нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего - лекарство. Поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.
Когда и сколько
Любой фреш нельзя пить на голодный желудок. Особенно кислые - они раздражают слизистую кишечника. Свежеотжатые соки нужно пить, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня - за 30-40 минут до еды. А если кислотность желудка у тебя повышена, то за 1,5 часа до еды.
И ни в коем случае после: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и т.п. Разовая доза фреша - полстакана, но начинать лучше с нескольких столовых ложек.
Фруктовый, овощной или микс
Стоит знать, что фруктовые соки более калорийны, поскольку в них больше сахара. Исключение - ананас, в котором содержится бромелайн, способствующий сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и омолаживает организм.
В овощных соках сахаров мало и органических кислот тоже, поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше калия, натрия, кальция и железа. Овощные соки низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ.
Миксы - то есть смеси свежеотжатых соков, конечно, пить приятно. Но, вопреки распространенному мнению, что лучше комбинировать фрукты с овощами, врачи не советуют смешивать фруктовый или ягодный сок с овощным - для их переваривания нужны разные ферменты. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми.
Правильно готовь
Покупая фрукты в магазине, обязательно срезай кожицу с яблок и груш: как правило, их обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения.
Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор - они могут содержать токсичные вещества.
Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно, например, с огурцом или морковью загружать петрушку или сельдерей.
… и пей
Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления - за 10-15 минут витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются. И уж тем более нельзя хранить его в холодильнике до вечера - произойдет окисление. Единственное исключение - свекольный сок, который непременно нужно выдержать после отжатия не менее 40 минут или пару часов в холодильнике. В чистом виде его не пьют, а добавляют в морковный, не более одной трети.
В сам морковный сок обязательно добавляй 1-2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А и усваивается только вместе с жирами. Добавлять соль в томатный сок не стоит: это снижает его целебные свойства.
Пить свежеотжатые соки лучше всего через соломинку - кислоты, содержащиеся в них в концентрированном виде, разрушают эмаль зубов.
Что «лечит» | Дневная доза | Противопоказания |
|
Виноградный | Анемия, переутомление, упадок сил, сухой кашель (для ускорения отхаркивания) | 0,5 стакана 3 раза в день (пить 3 недели) | Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет, ожирение |
Капустный | Болезни желудка, кишечника, сосудов | 0,5 стакана | Обострения гастрита и язвы |
Картофельный | Гастрит, язва желудка, нарушения пищеварения | 0,5 стакана | Сахарный диабет, пониженная кислотность |
Морковный | Зрение, слизистую дыхательных и пищеварительных органов, укрепляет иммунитет | До 1 стакана | Заболевания печени |
Свекольный | Стрессы, перегрузки, бессонница, запоры, гипертония | 1-2 ст. ложки | Язва желудка и 12-перстной кишки, болезни почек |
Тыквенный | Болезни почек, печени, желудка и кишечника | 0,5 стакана | |
Яблочный | Выводит шлаки, улучшает работу желудка и кишечника, особо полезен курильщикам | 1,5 стакана | Обострения гастрита, язвы, панкреатита |
Цитрусовые | Атеросклероз, гипертонию, переутомление | Язва желудка, хронический гастрит, панкреатит, аллергия |
Фреш – это короткое слово заменяет наше словосочетание «свежевыжатые соки» и сегодня знакомо даже маленьким деткам. Для их приготовления используется практически каждый представитель растительного царства, который содержит полезные для нас вещества. Это могут быть овощи, фрукты, ягоды, травы и зелень, а также их миксы. И если вы хотите ввести в свой рацион вкусные и полезные фреши, рецепты самых лучших из них к вашим услугам. И помните, что такие витаминные напитки являются таковыми только первые полчаса после приготовления. Поэтому если вы хотите действительно получить от них пользу, а не только освежиться, тогда выпивайте их сразу.
Свежевыжатый сок апельсина – классика в мире фрешей. Он чрезвычайно богат витаминами, и не только общеизвестным витамином С – в нем есть не менее полезные витамины А, К, В, Е. Также в этом соке немало аминокислот, макро- и микроэлементов (к примеру — меди, магния, желез, калия, фосфора, кальция), органических кислот. Поэтому апельсиновый фреш – эффективное и вкусное средство для нормализации давления и работы пищеварительного тракта, стимуляции аппетита и иммунитета, очистки сосудов и печени. При этом не стоит увлекаться этим полезным фрешем, если у вас есть такие проблемы с желудком, как язва или повышенная кислотность.
Мы предлагаем вам попробовать «турбированный» вариант этого природного энергетика.
Необходимые ингредиенты:
- апельсины – 2 шт
- вода (холодная) – 1 ст
- сахар-песок – 2 ст. л.
- корень имбиря – 2,5 см
Способ приготовления:
- выкладываем в чашу блендера очищенные и поделенные на дольки цитрусы, очищенный и нарезанный кусочками или колечками имбирь, заливаем туда воду, засыпаем сахар и хорошенько измельчаем;
- процеживаем полученный из фруктов фреш.
Обычный фреш из морковки, приготовленный с помощью соковыжималки – это кладезь витамина А и витаминов группы В, а также таких полезных минеральных веществ, как кобальт, калий и кальций. А чтобы все это лучше усвоилось, к морковному соку обычно добавляют сливки. В итоге такой овощной фреш способен благотворно повлиять на состояние кожи, зрения и иммунитета. А если в рецепт добавить еще и грейпфрут с имбирем – можно получить супердейственное лечебное и общестимулирующее средство природного происхождения.
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 5 шт
- имбирь – 20 г
- грейпфрут – 2 шт
Способ приготовления:
- наш рецепт вкусного фреша из моркови, имбиря и грейпфрута предполагает обработку продуктов в соковыжималке. Поэтому сначала подготовим для этого все компоненты: чистим овощи, цитрусы и имбирь, а из грейпфрута удаляем еще и перегородки;
- теперь выдавить сок из всех ингредиентов и смешать.
Очень насыщенный и свежий представитель рецептов фрешей в блендере — тройной фруктовый фреш из яблок, груш и персиков со вкусом мороженого и легкой лимонной ноткой.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки и груши сочных сортов – по 2 крупные штуки каждого
- персики – 3 шт
- мороженое (сливочное) – 70 г
- лимон – ¼ шт
Способ приготовления:
- начинаем приготовление нашего рецепта яблочного фреша с грушами и персиками с того, что моем и чистим фрукты от кожицы, из яблок и груш вырезаем серединку, из персика вынимаем косточки. Нарезаем их кусочками и измельчаем в блендере;
- теперь процеживаем фруктовое пюре, и полученный сок снова возвращаем в блендер, добавляем к нему сок лимона и снова взбиваем;
- выкладываем на дно выбранного для презентации бокала или стакана мороженое, аккуратно выливаем на него свежевыжатый сок, украшаем смоченным в сахаре кусочком лимона и вставляем трубочку. Такой сливочно-фруктовый коктейль будет вкуснее, если дать ему немного времени для «расслойки».
Этот сладкий густой освежающий рецепт фреш-коктейля – прекрасный способ мысленно побывать на знойных Карибах.
Необходимые ингредиенты:
- ананас свежий – половинка
- банан – 1 шт
- дыня желтая – четвертинка
Способ приготовления:
- чтобы приготовить наш карибский банановый фреш, сначала очистим все фрукты, из дыни еще вынем семечки. Режем все на кусочки;
- пропускаем ананасы и дыню через соковыжималку, полученный сок выливаем в блендер, добавляем к нему кусочки банана, взбиваем до однородности, переливаем в бокал и украшаем кусочком ананаса.
Рецептов и способов приготовления фрешей очень много, но у вас все равно есть шансы придумать свой фирменный.
Фреш - это сок из свежевыжатых фруктов или овощей (от английского fresh - свежий) или, как говорят специалисты, сок прямого отжима, который отличается высокой концентрацией активных веществ - витаминов, минералов, микроэлементов, и является прекрасным средством очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов. Разумеется, фреши на порядок полезнее, чем соки промышленного производства в бутылках и тетрапаках. В них нет ни консервантов, ни красителей, ни ароматизаторов и прочих искусственных добавок.
Однако, как утверждают медики, фреш - не просто приятный «бодрящий» напиток, а лечебно-профилактическое средство, поэтому готовить и употреблять его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред. К примеру, не стоит слишком увлекаться морковным фрешем, поскольку это может привести к возникновению специфической желтухи. Кроме того, огромное количество бета-каротина, который содержится в свежевыжатом морковном соке - большая нагрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2-3 раз в неделю. Гранатовый фреш нужно обязательно разбавлять водой - он агрессивно действует на эмаль зубов. Грейпфрутовый фреш не стоит употреблять людям, страдающим желудочными заболеваниями. Некоторые специалисты вообще советуют разбавлять фреш фильтрованной водой в пропорции 1:1.
Собираясь делать фреш, нужно выбрать плоды зрелые, свежие, неповрежденные и не подгнившие. Отобранные фрукты и овощи нужно тщательно вымыть под проточной водой (корнеплоды предварительно можно замочить в теплой воде на 10 минут, чтобы отмокли все частички земли и песка), затем очистить от кожуры, семян, плодоножек и соцветий. Оборудование - соковыжималка , а также нож и разделочная доска должны быть идеально чистыми.
Выбирая ингредиенты для фреша, диетологи советуют стараться не смешивать свежеотжатый фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты. Кроме того, рекомендуется для фруктового фреша плоды соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Не рекомендуется также смешивать косточковые ( , абрикос, слива и др.) с фруктовыми. Фруктовые фреши более калорийны, чем овощные, поскольку в них больше сахара. Исключением является ананас, в котором содержится бромелайн - фермент, способствующий сжиганию жиров. Сок из очищенного ананаса не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма.
Оптимальные овощные сочетания: свекла + морковь; сельдерей томат; огурец + сельдерей + шпинат. В овощной фреш уместно добавить ложку оливкового масла - тогда витамины будут лучше усваиваться организмом
Соки в моноварианте предпочтительнее для маленьких детей: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. Смешанные соки здоровому ребенку можно давать с трех лет.
Важно помнить и о том, что полезные вещества сохраняются в свежеотжатом соке не дольше 15-20 минут, поэтому употреблять его нужно сразу после приготовления, желательно за 30-40 минут до еды.