Как приготовить фаршированную курицу духовке. Рецепты фаршированной курицы в духовке

Добрый день. Как и собирался, подобрал сегодня рецепты приготовления фаршированной курицы. Они немного сложнее по сравнению с простым , но результат того определенно стоит. Блюда получаются красивыми внешне, а начинка, такая как рис или гречка, пропитывается мясным соком и становится очень вкусной и ароматной.

Не удивительно, что подобные блюда чаще можно встретить на праздничном столе, а не в ежедневном меню.

И я хочу исправить сложившуюся ситуацию, показав несколько не самых сложных, но обалденных вариантов фарширования и запекания курицы в духовке.

Представленные рецепты универсальны. Это значит, что вы можете взять маринад из одного, а начинку из другого и изобрести свой собственный фирменный рецепт, которым будете удивлять гостей.

Фото рецепт курицы, фаршированной рисом

Один из самых простых способов. Идеально подойдет для «пробы пера».

Ингредиенты:

  • Курица целая — 1 шт (2 кг)
  • Рис — 150 г
  • Горчица французская — 1 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Специи «прованские травы»
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Рис хорошо промываем проточной водой до тех пор, пока вода, в которой лежит рис, не перестала мутнеть.

Затем перекладываем рис в кастрюлю, заливаем его 0,5 л воды и ставим на средний огонь. Добавляем 0,5 ст.л соли, перемешиваем и варим 7-10 минут по полуготовности.

Полуготовность риса- это такое состояние, когда снаружи он уже мягкий, а внутри еще нет.

2. Перед тем, как варить рис, приготовим маринад, смешав растительное масло с горчицей, щепоткой соли, щепоткой прованских трав, измельченным зубчиком чеснока и перцем. Перемешиваем до образования однородной смеси.

3. Готовым маринадом со всех сторон обмазываем тушку, в том числе кладем немного маринада внутрь. После этого оставляем мясо мариноваться на 1 час.

4. Когда все ингредиенты будут готовы, кладем курочку в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла, и фаршируем ее рисом, плотно укладывая его внутрь тушки.

5. Теперь остается только зашить брюшко нитками или приколоть его зубочистками, чтобы вся конструкция не развалилась и отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.

Лучше все таки брюшко сшить, так как рис будет разбухать и зубочистки его не удержат.

6. В процессе готовки нужно 5-6 раз открыть дверцу духовки и полить мясо выделившимся соком, чтобы оно не сохло.

Готовность можно проверить проткнув мясо зубочисткой в нескольких местах: если из отверстия сочится прозрачный мясной сок, а не красноватая жидкость, то курочка готова.

Приятного аппетита!

Как запечь птицу с начинкой из гречки

И еще один достаточно простой способ приготовления с минимальной предварительной подготовкой. Фаршированная кура с гречневой кашей.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка — 1,5 кг
  • Гречневая крупа — 500 г
  • Сметана — 5 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Гречку перебираем и моем. Затем кладем ее в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она была на 1,5 см выше уровня крупы, солим и варим на сильном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока воды не выкипит до уровня гречки. Теперь убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут.

2. В сметану добавляем чайную ложку соли, перчим по вкусу и обмазываем получившейся смесью куриную тушку. Обмазываем как снаружи, так и внутри, стараясь не оставлять необработанных складок.

3. Затем плотно фаршируем птицу гречневой кашей и закалываем брюшко зубочистками, чтобы она не вываливалась.

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут. За 10 минут до окончания запекания фольгу убираем, чтобы кожица подрумянилась и стала хрустящей.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как фаршировать курицу без костей

Давайте посмотрим, как можно приготовить мясо без костей. Процесс разделки туши достаточно скрупулезный, поэтому предлагаю ознакомиться с видео роликом на эту тему. В этом рецепте в качестве начинки используются грибы и сыр.

Пошаговое приготовление начинки из картошки с грибами

Если любителей круп нет, то можно положить внутрь картошку с грибами. А можно просто картошку. Или просто грибы. Прелесть в том, что начинку можно делать любую по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Картофель — 400 г
  • Грибы (шампиньоны) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль,перец и приправа для курицы — по вкусу

Для соуса:

  • Сметана — 2 ст.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Тушку моем, сушим бумажным полотенцем и натираем смесью из соли, перца и специй и убираем пока в сторону.

В идеале из курицы нужно удалить грудную кость через шею. Но это очень сложно и требует определенных навыков. Нужны тренировки и практика. Оставлю видео на эту тему в конце статьи.


2. Картофель, лук и грибы нарезаем не крупными кубиками.

3. Затем их нужно поочередно обжарить. Сначала жарим, слегка посолив, картофель на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Полностью обжаривать не нужно, только до золотистой корочки.

4. Потом картофель выкладываем и отправляем на сковороду лук и грибы. Их тоже обжариваем до золотистой корочки, после чего смешиваем с картошкой.

5. Получившуюся начинку плотно укладываем в курицу.

6. Когда начинка будет внутри, зашиваем брюшко и шею нитками, кладем тушку в форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

7. Каждые 20 минут курицу нужно переворачивать и смазывать соусом из смешанных сметаны, майонеза и мелко рубленного чеснока.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт цыпленка, фаршированного блинами

У меня просто не хватит слов, чтобы описать процесс снятия кожицы с тушки так, чтобы ее не повредить. А это главное условие в приготовлении такого оригинального блюда.

Нашел ролик, в котором, по моему мнению, все действо показано наиболее тщательно.

Как правильно приготовить куру с яблоками

Плавно переходим к фруктовым ноткам. Вот, например, достаточно традиционный рецепт курицы с яблоками.

Ингредиенты:

  • Курица весом 1,5 кг
  • 2 средние луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • Тимьян и орегано — по 1 ч.л
  • Соус барбекю


Приготовление:

1. Яблоки режем на четвертинки и срезаем сердцевину. Лук так же режем на четвертинки.

2. Соус барбекю (или обычный кетчуп) перемешиваем со специями в желаемых пропорциях и с чесноком, выдавленным через чеснокодавилку или натертым на мелкой терке.

3. Кладем курицу в форму для запекания. В брюшко складываем поочередно лук и яблоки. Кладем не все, а сколько поместится.

Советую брать именно кисло-сладкие яблоки, там как они придают мясу интересный вкус, напоминающий дичь.

4. Обмазываем тушку со всех сторон приготовленным соусом, остатками лука и яблок обкладываем ее снаружи. Подложим яблоки и снизу, чтобы мясо лежало на них и не соприкасалось с формой.

5. Запекаем при 180 градусах 1,5 часа и готово. Приятного аппетита!

Птица, запеченная в апельсинах

Похожий рецепт, только вместо яблок возьмем апельсины. И внесем небольшие изменения. Шикарный вариант для диетического меню.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Апельсины — 4 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Имбирь молотый — 1 ч.л
  • Мед — 1 ст.л
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Апельсин (одну штуку) разрезаем на дольки вместе с кожурой и фаршируем ими брюшко.

2. Кладем курочку в форму для запекания, присыпаем сверху солью и перцем. Затем так по спинке тушки разливаем 2 столовые ложки растительного масла, а в саму форму заливаем сок, выдавленный из 3 оставшихся апельсинов.

Форму отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

3. Пока мясо запекается, готовим соус смешивая соевый мед, имбирь, рубленную зелень и соевый соус.

4. Через 30 минут достаем курицу, переворачиваем на спинку и обмазываем брюшко половиной приготовленного соуса. После чего опять отправляем запекаться еще на 30 минут.

5. Потом снова достаем, снова переворачиваем и смазываем спинку оставшимся соусом. И снова запекаем 30 минут.

6. В итоге, через 1,5 часа в общей сложности, курочка готова. Приятного аппетита!

Как удалить кости из целой курицы

Как и обещал, прикладываю мастер класс по удалению костей из цельной тушки. Это самый простой способ, который я встречал.

Спасибо за внимание.

Хозяйки, чтобы удивить своих близких, порой изобретают весьма необычные рецепты. Например, фаршированная курица в духовке может быть начинена не только овощной смесью, но и яблоками, апельсинами, крупами и даже фаршем. Многие такие кулинарные изыски покажутся диким, однако, лучше один раз попробовать такое лакомство, чем обсуждать правильность способа приготовления.

Курицу с начинкой, запечённую в духовке, вполне можно назвать самостоятельным блюдом, ведь ей не нужен (достаточно обойтись лёгким овощным салатиком, свежей зеленью или листьями салата). Воспринимается такое угощение на ура как в горячем, так и холодном виде.

В зависимости от того, чем фаршировать курицу, будет меняться степень сложности приготовления блюда.

К примеру, начинающим кулинарам стоит использовать рецепт с начинкой из овощей и круп, а опытные хозяйки могут побаловать своих родных необычным лакомством с фруктовым фаршем. Ознакомьтесь с нашими рецептами и попробуйте приготовить удивительно вкусные и ароматные блюда для семейного ужина.

Наиболее сложный этап приготовления фаршированной – удаление потрошков и лишних косточек. Хотя если вы не хотите долго заниматься готовкой, то лучше взять в магазине выпотрошенную тушку. Перед созданием кулинарного шедевра обязательно вымойте мясо, удалите с него излишки влаги с помощью бумажных полотенец.

Ароматная вкусная курочка с румяной корочкой и рисово-грибной начинкой станет излюбленным блюдом на семейных ужинах и праздничных обедах. Приготовить её достаточно просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:


Перед готовкой курицу для запекания в духовке необходимо выпотрошить, тщательно вымыть внутри и снаружи, удалить излишки жидкости бумажными полотенцами. По желанию можно срезать жировую прослойку и хвостик. После этого, тушка со всех сторон обрабатывается солью и специями, убирается на 3–8 часов в холодильник.

Лучше подготовить мясо за сутки до приготовления блюда – так, оно успеет пропитаться специями и солью, а продукт на выходе получится невероятно сочным и вкусным.

Теперь нужно приступить к изготовлению начинки. тщательно моют, удаляют по желанию часть ножек и кожицу, нарезают небольшими кубиками. Лук мелко шинкуют, а чеснок пропускают через пресс. Затем пассируют луковую массу на сковороде, обработанной растительным маслом, до полуготовности, добавляют к ней грибы и чеснок. Когда будут готовы, будущую начинку смешивают с предварительно отваренным рисом. По желанию можно добавить специй, перца и соли.

Когда начинка для курицы в духовке будет готова, переходят к фаршировке тушки. Рисово-грибную массу аккуратно складывают в прорезь на брюшке при помощи ложки. Чтобы тушка не развалилась во время запекания, стоит соединить разрез зубочистками, ножки можно крепко связать ниткой.

Фаршированная курица в духовке будет томиться около полутора часов при температуре в 160–180 градусов. Как только блюдо будет готово, плиту выключают и оставляют в ней тушку ещё минут на 10. Только после этого можно подавать аппетитное угощение с начинкой из риса и грибов на стол.

Такое блюдо можно подать как в целом виде, так и предварительно разделив на порционные кусочки. Гарнир в большинстве случаев не требуется – достаточно просто украсить мясо свежей зеленью, дольками лимона или красиво нарезанными солёными огурчиками.

Рецепт №2. Блюдо с орехово-фруктовым фаршем

Нафаршировать курицу можно и сладкой начинкой, к примеру, из смеси орехов, яблок и чернослива. Само мясо пропитается вкусом и ароматом свежих фруктов, а орехи и специи придадут блюду пикантности. Для приготовления лакомства вам понадобятся:


Перед готовкой тушку необходимо вымыть, обсушить, выпотрошить, удалить лишние косточки, а получившийся надрез закрепить зубочистками или сшить шёлковой нитью. крупно режут, смешивают в миске с черносливом (его также можно порезать на половинки) и миндалём. Полученной массой щедро начиняют курочку, закрепляют надрез. В отдельной миске из масла, пропущенного под прессом чеснока, и специй делают соус, хорошенько обмазывают им тушку снаружи. После этого, выкладывают будущее лакомство на противень, устланный пергаментом, и отправляют запекаться в духовку при 200 градусах. Перед подачей на стол лучше нарезать блюдо в виде рулета.

Рецепт №3. Имитация фаршированной курицы

Многие хозяйки не останавливаются на достигнутых кулинарных высотах, придумывая всё более новые и необычные рецепты фаршированной курицы в духовке. С одним из таких примеров вы можете ознакомиться ниже. Ингредиенты:

С хорошо вымытой тушки аккуратно снимают кожицу, стараясь не повредить её. отделяют от скелета, отбивают её, мелко режут и приправляют специями. Мясо смешивают с крупно тёртым сыром. Кожицу сшивают, начиная с горлышка, начиняют сырно-мясной массой, сформировав подобие тушки. Противень хорошо смазывают маслом, кладут в него блюдо и отправляют в духовку на 40–50 минут. За это время при 180 градусах курочка хорошо пропечётся, а начинка просто сведёт родных с ума.

Рецепт №4. Блюдо с овощной начинкой

Для тех, кто не знает, чем начинить курицу, но при этом не хочет экспериментировать с фаршем, можно посоветовать остановиться на привычных овощах. Вам понадобятся:


Все компоненты блюда тщательно моют, морковь и лук чистят, у грибов удаляют землистую часть ножки. Морковку нарезают небольшими ломтиками, делают в тушке несколько отверстий и вставляют в них морковные кусочки. Лук шинкуют, грибы мелко нарезают, а затем отправляют их обжариваться на сковороде, сдобрив ингредиенты специями. Когда шампиньоны будут готовы, к ним добавляют лук и мелко порезанный помидор. Готовую начинку оставляют отдохнуть на некоторое время.

Теперь нужно приготовить сметанный соус. Можно обойтись как одной сметаной, так и смешать её в миске с натуральным или с нежирным майонезом. Добавляем в массу специи и соль, хорошенько всё перемешиваем. Тушку фаршируют овощной начинкой, закрепляют надрез зубочистками, а сверху щедро обмазывают соусом при помощи кисти.

Будущее блюдо кладут , завязывают его, делают несколько отверстий, укладывают тушку на противень или сковороду с толстым дном и отправляют запекаться в духовке при 180 градусах в течение 2 часов.

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить фаршированную курицу в духовке, самые вкусные и проверенные рецепты приготовления фаршированной курицы в духовке.

Куриное мясо и блюда из него приготовленные, отлично смотрятся как на повседневном, так и на праздничном столе. Если для семейного обеда или ужина курочку можно просто поджарить или потушить, то для торжественного мероприятия чаще всего её готовят в духовке с различными добавками и дополнительными ингредиентами. Запечь в духовке можно как отдельные части куриной тушки, так и целую курицу. Но по-настоящему удивить своих гостей своими кулинарными способностями вы сможете, приготовив фаршированную курицу.

При кажущейся сложности этого блюда на само деле приготовить фаршированную курицу совсем не сложно. В качестве начинки можно использовать абсолютно любые ингредиенты. Чаще всего курицу начиняют овощами, рисом, гречкой, грибами, фруктами и даже мясным фаршем. Существует и весьма оригинальные рецепты приготовления фаршированной курицы, например, курица фаршированная блинами. Поэтому в процессе приготовления этого блюда можно смело экспериментировать и проявлять свою кулинарную фантазию. Выбирайте начинки по своему вкусу, пробуйте каждый раз что-нибудь новенькое и тогда на вашем столе всегда будет вкуснейшее и аппетитное горячее блюдо.

Курица фаршированная – подготовка посуды

Так как готовится фаршированная курица исключительно в духовке, то, соответственно, и посуда должна быть приспособлена для использования в духовом шкафу. Чаще всего фаршированную курочку запекают на большом противне. Также для этих целей подойдут любые жаропрочные формы нужного размера. Некоторые рецепты предполагают использование металлической фольги или рукава для запекания.
Кроме этого вам понадобится сковорода для обжаривания ингредиентов для начинки. Если в качестве фарша вы хотите использовать рисовую или гречневую крупу, то её необходимо будет предварительно отварить. Также сразу же подготовьте большую иглу и белые нитки. Чтобы начинка в процессе приготовления не вываливалась, отверстие через которое начинялась курочка, целесообразнее будет зашить. Некоторые используют для этих целей зубочистки.

Курица фаршированная – подготовка продуктов

Для приготовления вкусной фаршированной курицы в первую очередь нужно уделить особое внимание выбору куриной тушки. Предпочтение отдавайте небольшим особям весом до полутора килограмм. Покупать лучше всего охлажденную, а не замороженную курицу, тогда вы сможете адекватно оценить степень свежести и качество продукта. Свежая курица покрыта бледной кожей слегка розоватого оттенка. Никаких повреждений и разрывов при этом быть не должно. Сине-серый цвет кожи скажет вам о том, что эта птица далеко не первой свежести. Также обратите внимание на жировые прослойки. Они должны быть белого, а не желтого цвета. Ну и, конечно же, недопустимо присутствие какого-либо постороннего неприятного запаха.
Куриную тушку необходимо будет распотрошить, затем тщательно промыть под проточной водой как снаружи, так и изнутри. После этого курицу хорошенько обсушивают бумажными полотенцами. Если курица будет плохо обсушена. Тогда зажаристой румяной корочки не получится. Далее готовится начинка. Овощи и грибы для начинки немного припускают на растительном масле, крупы отваривают, а фрукты можно использовать свежими. Нарезка должна быть мелкой, а сама начинка однородной.
Чаще всего чтобы нафаршировать курицу её разрезают по грудке большим ножом, а затем зашивают нитками. Можно заложить начинку и через естественное отверстие. Следите за тем, чтобы начинки не было слишком много, в противном случае вся конструкция может развалиться.
После того как нафаршировали курицу переносим её на противень или в форму для запекания. Снаружи куриную тушку очень часто обмазывают кетчупом, сметаной, майонезом, горчицей или медом. Так корочка получится гораздо вкуснее. Не забывайте использовать в процессе приготовления различные специи и приправы, чтобы придать блюду больший аромат.
Очень вкусной получается курица, если нафаршировать её не только изнутри, но и снаружи. Для этого по всей тушке делаются небольшие надрезы, в которые можно положить дольки чеснока или кусочки сала.
В процессе приготовления необходимо несколько раз доставать противень из духовки и поливать курицу образовавшимся жиром. Это убережет блюдо от пересыхания. Если вы заметили, что крылышки начали подгорать, оберните их фольгой или наденьте колпачки из пергаментной бумаги.
Курица фаршированная – лучшие рецепты

Рецепт №1. Курица, фаршированная овощами

Очень хороший рецепт, который прекрасно подойдет для диетического питания и придется по вкусу любителям запеченных овощей. Для приготовления этого блюда совсем не обязательно использовать именно те овощи, которые указаны в рецепте. Выбирайте овощи на свой вкус, экспериментируйте и видоизменяйте блюдо так, как посчитаете нужным.
Для приготовления курицы, фаршированной овощами, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – 1 целая тушка.
2. Баклажаны – 1 штука.
3. Болгарский перец – 1 штука.
4. Свежие помидоры – 2 штуки.
5. Репчатый лук – 2 головки.
6. Майонез – 50 грамм.
7. Растительное масло – 4 столовых ложки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриную тушку потрошим, тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем со всех сторон солью, черным молотым перцем, специями и приправами.
2. Баклажан моем, срезаем кожуру и плодоножку, нарезаем маленькими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и мелко шинкуем. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем зернышки и плодоножку, нарезаем маленькими кубиками. Помидоры споласкиваем и нарезаем точно так же, как и все остальные овощи. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем овощи до полуготовности, добавляем соль и черный молотый перец. Даем овощам немного остыть.
3. Начиняем курицу овощной начинкой. Для этого необходимо будет сначала разрезать курицу по грудке. Аккуратно укладываем начинку в разрез и зашиваем брюшко белыми нитками.
4. Большой противень смазываем растительным маслом или выстилаем металлической фольгой, переносим на него фаршированную курицу. Теперь смазываем кожу майонезом. Если вы не употребляете в пищу майонез, замените его сметаной или кетчупом. Отправляем противень в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на час-полтора.
Готовую курицу, фаршированную овощами, перекладываем на большое блюдо и подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

Рецепт №2. Курица, фаршированная картофелем и грибами

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусного и сытного блюда. Грибы для его приготовления можно использовать любые.
Для приготовления курицы, фаршированной картофелем и грибами, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – 1 целая тушка.
2. Картошка – 3 клубня среднего размера.
3. Свежие шампиньоны – 300 грамм.
4. Репчатый лук – 2 головки.
5. Чеснок – 3 дольки.
6. Растительное масло – 4 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриную тушку потрошим, хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Картошку очищаем от кожуры, моем и нарезаем маленькими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Сначала обжариваем репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавляем грибочки, жарим до полного испарения жидкости. После этого добавляем картошку, солим, перемешиваем и готовим все вместе минут десять. Начиняем курицу получившейся начинкой, отверстие зашиваем нитками.
3. Противень смазываем растительным маслом, аккуратно переносим на него курицу.
4. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. В отдельной мисочке соединяем растительное масло, измельченный чеснок, соль, черный молотый перец, специи и приправы. Хорошенько перемешиваем и смазываем получившейся смесью куриную тушку.
5. Отправляем противень в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на один час.
По истечении указанного времени достаем курицу, удаляем нитки и подаем к столу.
Приятного аппетита!

Рецепт №3. Курица, фаршированная рисом и сухофруктами

Очень изысканный и необычный рецепт приготовления фаршированной курицы. В качестве начинки здесь будут использоваться рис, чернослив, изюм и курага. Сочетание нежного куриного мяса со сладкими сухофруктами и тонким ароматом корицы не оставит никого равнодушным.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – 1 целая тушка.
2. Белый рис – половина стакана.
3. Молотая корица – 1 чайная ложка.
4. Чернослив без косточек – 50 грамм.
5. Изюм без косточек – 50 грамм.
6. Курага – 50 грамм.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Перебираем рис и несколько раз промываем его под проточной водой. Перекладываем рис в кастрюлю, заливаем холодной водой в пропорции 1:2 и варим до полуготовности. Чернослив, изюм и курагу хорошенько моем и заливаем кипятком на тридцать минут. Очень важно использовать сухофрукты без косточек. Затем воду сливаем, курагу и чернослив нарезаем небольшими кусочками. В отдельной мисочке соединяем рис, сухофрукты, добавляем щепотку соли, черный молотый перец и корицу. Хорошенько перемешиваем.
2. Куриную тушку потрошим, тщательно моем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем курицу снаружи и изнутри солью, черным молотым перцем и специями. Разрезаем по грудке и фаршируем приготовленной начинкой. Разрез плотно зашиваем нитками.
3. Форму для запекания или противень смазываем растительным маслом, переносим аккуратно курицу. Отправляем противень в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на один час.
По истечении указанного времени достаем готовую курицу из духовки, даем ей немного остыть. Подавать к столу курицу, фаршированную рисом и сухофруктами нужно на большом красивом блюде. По желанию можно украсить мелко нарубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!

1. Перед приготовлением фаршированной курицы, тушку необходимо очень тщательно потрошить и промывать под проточной водой.
2. Ингредиенты для начинки перед непосредственной закладкой в курицу необходимо доводить лишь до полуготовности. В противном случае внутри получится каша.
3. В процессе приготовления следите за тем, чтобы крылышки не начали подгорать. Лучше всего сразу же завернуть их в металлическую фольгу.
4. Если вы готовите фаршированную курицу в рукаве для запекания, то за двадцать минут до готовности его необходимо разрезать, что корочка подрумянилась.

Пошаговые рецепты приготовления очень вкусной фаршированной курицы в духовке

2017-09-28 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1512

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

13 гр.

12 гр.

Углеводов

2 гр.

167 ккал.

Вариант 1: Классическая фаршированная курица в духовке целиком (с яблоками)

Яблоки для фаршировки лучше выбирать кислых сортов. Если кожица на них толстая и жесткая, то фрукты можно предварительно очистить. Для этого блюда лучше брать тушку среднего размера, так как крупная птица будет запекаться дольше.

Ингредиенты

  • 2 кг курицы;
  • 400 грамм яблок;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 5 грамм приправы для курицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 грамм сметаны;
  • 10 грамм чеснока.

Способ приготовления

Смешать сметану с соевым соусом, добавить к ним специи и соль. Очистить чеснок, порубить, переложить в соус. Тщательно растереть.

Промыть куриную тушку, подсушить, натереть приготовленной смесью со всех сторон, не забывая про брюшко изнутри. Если есть свободное время, то можно оставить на пару часов для маринования. При этом курицу лучше накрыть пленкой.

Яблоки вымыть, каждое разрезать на четыре части. Аккуратно срезать уголок с кусочком огрызка. Наполнить куриное брюшко, «зашить» отверстие зубочистками.

Переложить фаршированную тушку в форму. Сверху натянуть кусок фольги. Поставить на час в духовку, температура 200 °C.

Шаг 5:
Через час аккуратно удалить фольгу. На дне формы будет сок и жир. Нужно его аккуратно собрать ложкой и полить сверху курицу.

Повторно поставить птицу в духовку, запекать при этой же температуре еще 20 минут. Должна появиться румяная корочка.
Можно не поливать птицу соком, а просто смазывать. Для этого удобно использовать силиконовые кисточки. Они не боятся высоких температур, работать с ними легко, материал многоразовый и прекрасно отмывается.

Вариант 2: Быстрый рецепт фаршированной курицы в духовке целиком

Для быстрого рецепта фаршированной курицы в духовке целиком понадобится большой апельсин и лимон. Они идеально сочетаются с птицей, но при этом не требуют длительной подготовки. Тушка будет готовиться в рукаве для запекания.

Ингредиенты

  • курица на 1,8-2 кг;
  • апельсин;
  • лимон;
  • 15 грамм горчицы;
  • 40 грамм майонеза;
  • 1 ч. л. приправы для птицы;
  • дополнительная соль.

Способ приготовления

Цитрусы нужно тщательно вымыть, лучше с мылом и со щеткой, но не очищать. Разрезать каждый на четыре части, виднеющиеся косточки вынуть.

Промыть курицу, просушить полотенцем. Смешать горчицу с майонезом и специями. В приправе обычно содержится соль, но лучше добавить еще немного. Натереть тушку внутри, затем снаружи получившимся соусом.

Засунуть в брюшко лимоны и апельсины. Связать ножки вместе, чтобы начинка удерживалась внутри, дополнительно зашивать не нужно.

Переложить подготовленную тушку в рукав. Кончики завязать с двух сторон. Обязательно сверху сделать прокол.

Поставить птицу в духовку на 70-80 минут, в зависимости от размера тушки. Температура приготовления 190 °C. Если захочется подрумянить корочку, то в конце рукав можно разрезать, аккуратно развернуть.

Рукава для запекания нельзя использовать при температуре свыше 220 °C. Если же они дешевые и низкокачественные, то концы пакета начнут крошиться уже при 200 °C.

Вариант 3: Фаршированная курица в духовке целиком (с рисом)

Рецепт фаршированной курицы в духовке целиком с гарниром внутри. Рис пропитается соками птицы, получится очень вкусный, а благодаря добавлению овощей и масла не склеится в единый комок.

Ингредиенты

  • курица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 грамм майонеза;
  • специи;
  • ¾ стакана риса;
  • 2 головки лука;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 1 морковь.

Способ приготовления

Рис отварить. Пусть злак останется немного жестковатым, сохранится форма зерна. Слить в дуршлаг, пусть стекает вода.

Нарезать овощи произвольными кусочками, выложить на большую сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарить до румяного цвета.

Пересыпать к овощам рис, приправить любыми специями на свой вкус, быстро размешать и выключить плиту. Остудить начинку.

Смешать майонез с измельченными дольками чеснока, посолить и натереть предварительно вымытую курицу со всех сторон.

Наполнить тушку рисовой массой, зашить брюшко. Ножки сдвинуть, связать ниткой. Переложить в форму с бортиками.

Накрыть фаршированную курицу куском фольги, зафиксировать края, поставить на 1,5 часа в духовку. Температура 180°C.
Аналогичным способом можно фаршировать курицу гречневой кашей. Также нужно добавлять к ней овощи, чтобы крупа не слипалась, получилась вкуснее.

Вариант 4: Фаршированная курица в духовке целиком (с блинами)

Для фаршировки используются тонкие блинчики, можно их испечь по любому удобному рецепту: на молоке, кефире, даже на воде. Только не нужно добавлять много сахара, все-таки это будет не десерт. Дополнительно для начинки понадобятся шампиньоны, можно взять свежие или замороженные грибы.

Ингредиенты

  • 8-10 блинов;
  • 1 курица;
  • 2 ложки масла;
  • 1 яйцо;
  • 80 грамм сыра;
  • 2 ложки майонеза или сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • специи.

Способ приготовления

Промыть куриную тушку, вытереть, взять острый нож и аккуратно отделить кожу с грудки и хребта, отрезать крылья и ножки, центральную часть с грудкой и бедрами вынуть. Должен остаться мешочек. Грудку и обрезки с бедер измельчить любым способом в фарш.

Очистить лук, нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле 2-3 минуты.

Грибы промыть, порезать произвольными кусочками, добавить к луку и обжарить вместе с ним. Как только из них выпарится вода, можно выключить плиту.

Соединить куриный фарш с грибной начинкой, добавить к ним яйцо, натертый сыр, посолить и поперчить, начинку размешать.

Смазать каждый блин приготовленной массой, скрутить рулет.

Сложить рулеты в курицу, укладывая друг на друга, имитируя тушку. Зашить брюшко и горловину ниткой.

Смешать майонез (сметану) с чесноком, присолить, натереть получившуюся курицу.

Поставить блюдо в духовку, запечь при 180 °C. По времени процесс займет примерно час.

Чтобы кончики крылышек не подгорали, можно их замотать в обычную пищевую фольгу. Если крайние фаланги некрасивые, поврежденные, то их лучше сразу отрезать.

Вариант 5: Фаршированная курица в духовке целиком (с черносливом)

Чернослив и курица - это идеальный дуэт не только для салатов. Если же к ним добавить грецкие орехи, то получится просто изумительное трио. Это блюдо не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Ингредиенты

  • курица на 1,5-2 кг;
  • 150 г чернослива;
  • 100 грамм орехов;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. приправы для курицы;
  • 1 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. майонеза.

Способ приготовления

Промыть чернослив, сложить в миску. Яблоко порезать кусочками, добавить к сухофруктам. Сюда же отправить орехи. Посыпать начинку приправой для курицы, должна уйти третья часть столовой ложки.

Курицу промыть, подсушить, наполнить фруктовой смесью. Так как она содержит специи, натирать брюшко изнутри приправами не нужно.

Смешать размягченное масло с майонезом, добавить приправы для курицы.

Натереть тушку солью, затем покрыть приготовленной смесью с майонезом.

Переложить птицу в пакет для запекания, завязать, сделать маленькую дырочку для выхода пара. Поставить в духовку на 1 час и 15 минут, довести фаршированную курицу до готовности. Температура 180°C.

Если чернослив сухой, то его нужно предварительно размочить. Обычно используют теплую или немного горячую воду. Нельзя заливать кипятком, от него сухофрукты раскисают, вкус уходит в жидкость.

Курица, фаршированная в духовке, заслуживает стать королевой вашего стола. И в праздники, когда хочется удивить близких. И в будни, когда так мало времени на готовку. Блюдо подходит всегда, ведь в его приготовлении нет сложностей. Важно знать его секреты, о которых мы расскажем в деталях. И несколько универсальных рецептов, например, с картофелем, овощами, грибами.

Средняя сложность

Роскошный вид блюда заставляет думать, что хозяйка колдовала над ним минимум часа четыре. И приложила все свое мастерство. Пусть думать так продолжают ваши гости, тогда как вы будете тратить на приготовление не больше получаса. А все остальное сделает ваша духовка.

Тонкости подготовки продуктов

В вопросе, как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком или частями, нет мелочей. Вот главные секреты блюда.

  • Выбирайте тушку среднего размера . Даже если ожидаете в гости большую компанию, не покупайте самую крупную курочку. Ее мясо всегда оказывается жестким, а пропекается тушка неравномерно, готовится долго. Используйте тушку крупного цыпленка или куры весом до 1,5 кг. Такая не доставит хлопот и порадует нежным вкусом.
  • Используйте свежее мясо . То, что хранится в вашей морозилке, оставьте для отваривания или жарки. Для роскошного вкуса запеченной птицы купите свежую или охлажденную.
  • Для фаршированных ножек курицы в духовке покупайте голяшки с идеально целой кожей . Дело в том, что начинка будет укладываться именно в нее, а при малейших повреждениях «чулок» для фаршировки порвется.
  • Начинка для курицы в духовке укладывается внутрь тушки в приготовленном виде . Исключение составляет только рис, который можно отварить до полуготовности. Другие ингредиенты должны быть готовыми к употреблению.
  • Натрите внутреннюю часть тушки специями и солью . И только потом укладывайте начинку. Так мясо внутри не будет пресным.
  • Предварительно куру можно замариновать , чтобы мясо получило особый вкус и аромат.
  • После укладки начинки кожу нужно зашить или сколоть зубочистками так, чтобы содержимое не вытекало . Это особенно важно для начинок сочных, овощных и фруктовых.
  • Запекайте тушку по ее весу : 40 минут на килограмм массы. Для приготовления курочки идеального веса в 1,5 кг достаточно 1 часа в духовке. Проверьте готовность проколом бедра. Если сок светлый, можно доставать блюдо.

Чем фаршировать курицу в духовке? Вот несколько популярных сочетаний:

  • грибы, лук, сыр;
  • рис с сухофруктами (комбинируют чернослив, курагу, изюм);
  • картофель с ароматными травами, чесноком;
  • яблоки, орехи;
  • гречка с куриной печенью.

Фаршируем тушку целиком

Какой рецепт фаршированной курицы в духовке выбрать, зависит от ваших предпочтений. Например, для семейного торжества, в котором участвуют дети, воспользуйтесь начинкой из риса с сухофруктами или яблок с орехами. Такая обладает сладковатым вкусом, легкая и полезная. Для взрослой компании подойдут сытные варианты с гречкой, картофелем. Куда менее калорийный рецепт с овощами. Подробнее о нем мы и расскажем.

С овощами

Фаршированная курица овощами в духовке - сытное, но легкое блюдо. Используя в составе начинки лук, помидоры, баклажаны, можно не переживать о вреде для фигуры. А выбирая самую диетическую часть тушки грудку, можно употреблять его даже во время диеты.

Вам потребуются:

  • тушка курицы - 1 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • помидоры - 2 плода;
  • баклажан - 1 шт.;
  • майонез - 2 ложки;
  • соль, перец, ароматные травы.

Приготовление

  1. Смажьте тушку майонезом, натрите солью, перцем, специями (базилик, орегано, майоран, розмарин на выбор). Оставьте на 2 часа.
  2. Очистите и нарежьте овощи средними кусочками.
  3. Обжарьте их на сковороде, присолите, добавьте перец. Выкладывайте в такой последовательности: лук, болгарский перец, баклажан, помидор.
  4. Уложите начинку внутрь тушки, скрепите брюшко.
  5. Выложите куру на противень, запекайте при 180° до готовности.

Баклажаны в готовом блюде могут горчить. Чтобы убрать из них горчинку, нарезанный кусочками овощ сложите в миску и залейте подсоленной водой. Оставьте на 10 минут, воду слейте, кусочки просушите. Перед обжариванием сбрызните их растительным маслом, чтобы они не впитали все масло со сковородки.

С картофелем

Курица, фаршированная картофелем в духовке, - беспроигрышное решение для большой компании. Подойдет она и к семейному обеду, ведь все ингредиенты знакомые и любимые. А вот внешний вид блюда обязательно порадует домочадцев.

Вам потребуются:

  • тушка курицы - 1 шт.;
  • картофель - 600 г;
  • лук - 1 крупная головка или 2 маленьких;
  • чеснок - 3 зубка;
  • майонез - 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Натрите тушку смесью майонеза и чеснока, оставьте на 2 часа.
  2. Очистите картофель, отварите до готовности.
  3. Очистите и измельчите лук, обжарьте до готовности. Смешайте с картофелем, посолите, добавьте перец.
  4. Уложите смесь внутрь тушки, закрепите кожу зубочистками.
  5. Запекайте до готовности при 180°.

В зависимости от того, какую начинку вы хотите получить, отваривайте картофель до полуготовности или рассыпчатого состояния. Первый в готовом блюде останется кусочками, второй превратится в пюре.

Фаршируем бедра

Не только тушка целиком, но и фаршированная голень курицы в духовке выглядит оригинально и празднично. Более того, голяшки всегда вызывают удивление, ведь на вид они ничем не отличаются от привычных ножек. Но внутри… Смесь вкуснейшей начинки вперемешку с мясом и без всякой косточки заставляет думать о волшебстве хозяйки. И правильно. Начнем колдовать!

Вам потребуются:

  • голени или бедрышки - 8 шт.;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) - 200 г;
  • лук - 1 головка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • панировочные сухари - 100 г;
  • сливочное масло - 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промойте ножки, обсушите, снимите с них кожу.
  2. Отделите мясо от косточек, измельчите в блендере или мясорубке.
  3. Нарежьте мелко лук и грибы.
  4. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы, обжарьте до готовности.
  5. Смешайте грибную начинку с мясом, посолите, добавьте перец, перемешайте.
  6. Уложите начинку внутрь «чулков» из кожи, сформируйте округлые ножки, закрепите кожицу.
  7. Взбейте яйцо, обмакните в него ножку, опустите в панировочные сухари, уложите на противень. Так запанируйте все голяшки.
  8. Запекайте 25 минут при 180°.

Чтобы отделить кожу от ножек, начинайте с их верхней части. Там шкура хорошо отходит. Ножом аккуратно отрезайте пленки. Дойдя до сгиба ножки, будьте особенно осторожны, так как здесь шкура прилегает плотно. Лучше срежьте ее с кусочками мяса, которое можно будет потом удалить. В месте соединения косточки с хрящом спустите кожицу максимально вниз и отрубите косточку. У вас должна получиться шкурка с хрящиком, удобная для выкладывания начинки.

Какой будет начиненная курица в духовке на вашем столе? Попробуйте все наши рецепты и найдите самый вкусный!

Распечатать