Как приготовить домашние котлеты из фарша. Рыбные котлеты из домашнего фарша. Вкусные классические котлеты из фарша, пошаговые рецепты

Мясные котлеты – это традиционное блюдо русской кухни, которое регулярно готовят, наверное, в каждой семье без исключения. С раннего детства котлеты ассоциируются у нас с теплом и уютом домашнего очага, с любовью и заботой мамы и бабушки, с душевными семейными обедами и ужинами. Секрет такой популярности котлет заключается в том, что они очень вкусные и сытные, довольно просто и быстро готовятся и стоят недорого относительно других мясных блюд. Домашние котлеты, приготовленные из рубленого мясного фарша, имеют очень мягкую консистенцию, поэтому легко жуются и усваиваются в организме, что делает их незаменимым блюдом в питании детей, больных и стариков.

Полезная информация Как приготовить домашние котлеты из свинины и говядины — простой рецепт сочных котлет с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 яйцо
  • 3 – 4 небольших ломтика белого хлеба
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, хмели-сунели

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем приготовление домашних котлет с замачивания хлеба на 5 – 10 минут в холодной воде.

Многие хозяйки замачивают хлеб в молоке, чтобы он как следует им пропитался и передал свой вкус котлетам. Однако, поскольку молока для замачивания уходит немало, и в котлеты попадает лишь небольшая его часть, а остальное выбрасывается, моя мама научила меня замачивать хлеб в обычной воде, а в котлетный фарш добавлять вместо этого ложку сметаны.

2. Репчатый лук очень мелко порезать. Некоторые кулинары перекручивают лук вместе с мясом на мясорубке. Я не советую этого делать, так как из лука при этом выделяется много сока, который в процессе приготовления котлет просто испаряется, и котлеты получаются более сухими. Лук, порезанный ножом, сохраняет больше жидкости и делает котлеты сочными и ароматными.


3. В миску выложить мясной фарш, яйцо и сметану.

Для классических домашних котлет лучше всего подходит смешанный фарш из свинины и говядины. Свинина придает котлетам нежность и сочность, а говядина вносит свой насыщенный мясной вкус и немного уменьшает жирность свиного фарша.


4. Хлеб немного отжать, очистить от корок и добавить к фаршу вместе с репчатым луком. Положить соль и специи. Мне нравится добавлять в эти котлеты приправу хмели-сунели, с этой грузинской смесью различных специй они получаются очень ароматные и насыщенные на вкус.


5. Котлетный фарш тщательно вымесить руками до однородности. Несколько раз отбить его для удаления из него воздуха. Для этого собрать двумя руками весь фарш и с силой бросить обратно в миску.

6. Вылепить из фарша круглые или продолговатые котлетки и обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях. Если нет сухарей, можно использовать обычную муку. Перед лепкой каждой котлеты советую споласкивать руки водой, благодаря этому фарш не будет к ним прилипать.

7. На сковороде разогреть растительное масло и выложить сформированные котлеты. Можно укладывать их довольно плотно, так как в процессе готовки они уменьшатся в размере. Обжарить на среднем огне до румяной корочки в течение 5 минут.


8. Затем котлеты перевернуть и обжарить таким же образом вторую сторону.

9. Чтобы сделать домашние котлеты мягкими и сочными, на сковородку налить немного горячей воды, закрыть ее крышкой и готовить на маленьком огне 15 минут, один раз перевернув котлеты в процессе готовки.

Пышные, сочные и вкусные домашние котлеты готовы!

Как сделать диетические домашние котлеты

Чтобы сделать домашние котлеты менее калорийными, следует, во-первых, обратить внимание на качество мясного фарша. Обычно на производстве фарш делают из жирных сортов мяса и даже дополнительно добавляют животные жиры. Поэтому лучше приготовить фарш в домашних условиях, используя преимущественно постную говядину и небольшое количество свиной вырезки. Котлеты из домашнего фарша получаются гораздо менее жирными и калорийными и больше подходят для детского и диетического питания.

Во-вторых, можно регулировать количество хлеба в котлетах — чем его меньше, тем диетичней получается блюдо. Однако, хлеб придает котлетам рыхлость и пышность, то есть более нежную и мягкую структуру. Домашние котлеты без добавления хлеба получатся чрезмерно плотными и суховатыми. Так что надо искать свой грамотный баланс. Можно использовать для приготовления котлет более полезные сорта хлеба – ржаной или пшеничный с отрубями, а некоторые кулинары вообще заменяют хлеб на овсяные хлопья.

В-третьих, вместо жарки котлет на растительном масле можно использовать диетические способы приготовления – запекать их в духовке или готовить на пару. Это также заметно уменьшает калорийность конечного блюда и увеличивает его полезные свойства.

Нежные, сочные и душистые котлетки любят все. Это одно из самых популярных мясных блюд. Поэтому мы представляем вашему вниманию несколько классических рецептов котлет из фарша и их вариации.

Котлеты из фарша - классический рецепт Ингредиенты:
  • Свиной фарш или кусок мяса, из которого можно сделать фарш самостоятельно – 1 кг;
  • Молоко – 350 мл;
  • Хлеб – 0,3 кг;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло – для жарки;
  • Лук репчатый – 3-4 штуки (средних головок);
  • Специи и соль – по вкусу.
Приготовление пошагово:
  • Если вы приобрели готовый фарш или сделали его заранее – сразу переходите ко второму пункту. Итак, возьмите свинину и промойте ее под проточной водой. Удалите с нее все пленки и кости (если имеются) и уберите с мяса лишнюю жидкость. Порежьте мясо не небольшие кусочки и прокрутите их с помощью мясорубки.
  • Сложите фарш в большую миску, ведь в нее мы будем дальше добавлять остальные ингредиенты.
  • В небольшую миску сложите ломтики хлеба и залейте их молоком (в крайнем случае – можете залить хлеб кипяченой водой). Пусть хлеб размякнет, на это уйдет лишь несколько минут.
  • Почистите лук. Пропустите все луковицы через мясорубку и добавьте их к мясу. Если у вас нет мясорубки, то лук можно измельчить вручную или с помощью блендера.
  • Выньте мякиш из молока, и положите хлеб к мясу.
  • Ко всем компонентам вбейте яйца. Хорошенько перемешайте фарш, он должен быть однородной консистенции.
  • Добавьте любимые специи и соль. Полученную массу перемешайте.
  • Поставьте сковороду на средний огонь, влейте масло. Подождите, пока сковородка хорошенько нагреется.
  • Смочите руки в холодной воде и начинайте лепить наши котлеты. Размер выбирайте сами, но учтите: маленькие готовятся быстрее, а большие – более сочные.
  • Выкладывайте котлеты лишь на хорошо разогретую сковороду. Между мясными шариками должно быть расстояние, иначе они слипнутся или потеряют свою форму.
  • Обжарить наши котлеты нужно с двух сторон до румяной корочки.
  • Залейте котлеты водой, и поставьте огонь на минимум. Пускай они потушатся, около 20-30 минут. Можно сделать по-другому: пожарьте все котлеты и сложите их в кастрюльку и всё вместе протушите. Или можно вовсе обойтись без этого пункта.
  • Ароматные котлеты из свиного фарша готовы. Они подходят ко всем гарнирам, но чаще всего их употребляют с пюре или с макаронами.
  • Дополнительные вкусные рецепты котлет

    Существует множество вариаций классического рецепта. Рассмотрим самые интересные и вкусные варианты котлет.

    Котлеты из куриного фарша

    Ингредиенты:
    • Куриное филе – 1 штука (приблизительно 0,5 кг);
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Панировочные сухари или мука – 1 стакан;
    • Черствый хлеб – 2 куска;
    • Лук – 1 штука;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Масло – для жарки;
    • Специи и соль – по вкусу.

    Самое распространенное блюдо – это котлеты, их любят в каждой семье, а готовят из всех видов мяса. Родом они из Франции, а натуральное значение этого слова, гласит – ребрышко. Ведь раньше их готовили только с косточкой, по аналогии с котлетой по-киевски, чтобы удобно было брать ее руками. Позже в России их стали готовить несколько иначе, появились различные рубленые котлеты, отбивные, с гречкой и т.д. Сейчас существует масса интересных рецептов, как вкусно приготовить котлеты в домашних условиях, разнообразить содержание ингредиентов, начинки.

    Рецепты сочных домашних котлет из фарша

    Ни для одной хозяйки не секрет, что котлеты – блюдо, которым можно накормить всю семью. Но не у каждой есть на вооружении несколько оригинальных рецептов, чтобы разнообразить домашнее меню: все, как правило, готовят согласно одному давно испробованному методу. Попробуйте пожарить все те же котлетки, но немного по-другому: используйте не совсем привычные ингредиенты для фарша (например, фасоль), добавляйте начинку, используйте иной способ приготовления.

    Советы, которые помогут вам приготовить идеальные котлеты не зависимо от рецепта:

    • От сливочного масла они станут еще более нежными, сочными.
    • Яйца класть, чтобы котлета не разваливалась вовсе не нужно, они могут сделать их жесткими.
    • Не бойтесь добавлять больше лука, моркови, картошки.
    • Для лучшего прокручивания мяса в мясорубке, его предварительно лучше заморозить.
    • Смешивайте не только такие виды мяса, как говядина со свининой, но и не бойтесь добавлять индейку, курицу.
    • Варианты начинок могут быть разными, например: гречневая каша, кабачок, масло сливочное.

    • Когда перемалываете мясо, бросьте немного болгарского перца, кабачок, зелень, немного чеснока, капусту, морковку – овощи сделают на много вкуснее ваше блюдо.
    • Мясо можно не только пропускать через мясорубку, но и рубить ножом.
    • При помощи хлеба котлеты обретают дополнительную нежность, становятся пышными.
    • Во время готовки, накрывайте крышкой сковороду, когда жарите вторую сторону, уменьшите огонь – блюдо хорошо прожарится изнутри.
    • С помощью любых котлет легко сделать домашний полуфабрикат.

    Особенность таких котлет – это то, что они очень сочные, мягкие. Сочность обретается, благодаря использованию нескольких видов мяса для фарша и капусты.

    Исходные продукты:

    • по 200 грамм фарша свиного, говяжьего, куриного;
    • 2 шт. лука репчатого;
    • 500 грамм белокочанной капусты;
    • 1 шт. яйца;
    • по вкусу: соль, перец, приправы;
    • мука или панировка.

    Процесс приготовления:

    Весь фарш тщательно смешайте между собой. Добавьте пропущенную через мясорубку капусту с луком, посолите-поперчите, вбейте яйцо, опять хорошенько перемешайте, отбейте и фарш готов к жарке. Воспользуйтесь дополнительными советами приготовления, указанными выше, чтобы ваши котлетки получились сочными.

    Котлеты из куриного фарша с грибами

    Чтобы придать куриным котлетам пикантности, используйте грибную начинку. Так котлеты будут нежным и не суховатыми. Ингредиенты, указанные ниже в количестве на порции для двух-трех человек.

    Исходные продукты:

    • 200 грамм куриного фарша;
    • 10 грамм сушеных грибов;
    • 30 грамм молока;
    • 1 шт. лука репчатого;
    • 1 шт. яйца;
    • по вкусу соль, перец.

    Способ приготовления:

    Грибы замочите отдельно заранее, отварите, мелко нарежьте и вместе с луком обжарьте на подсолнечном масле. Посоленный, поперченный фарш смешайте с молоком, тщательно вымешайте, отбейте об стол до получения однородной консистенции. Сформировав тонкие пласты мяса, вложите по центру начинку и заверните по типу пирожка или вареника. Далее обмакивайте полученные котлеты в вымешанном яйце и отдельно в панировке. Жарьте и подавайте к столу с гарниром, например, макаронами.

    Котлеты из свино-говяжьего фарша

    Данный рецепт классический, самый распространенный. Считается что, котлеты из микса данных видов мяса получаются сочнее и нежнее.

    Вам понадобится:

    • по 500 грамм свиного и говяжьего мяса (можно использовать телятину);
    • 1 шт. лука репчатого;
    • 1 шт. яйца;
    • 2-3 шт. белых хлебцев;
    • 150 мл молока;
    • по вкусу солим, перчим, используем панировку.

    Процесс приготовления:

    Хлебцы без корочек заранее замочите в молоке, перекрутите мясо, лук перетрите с помощью терки, тщательно перемешайте все ингредиенты с яйцом, отбейте полученный фарш. Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировке. Жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон. Приятного аппетита!

    Секреты приготовления котлет по-киевски

    Эти знаменитые котлетки готовятся исключительно с использованием куриного филе с наличием ножки в нем. Отличаются сложной технологией приготовления. Во-первых, важно правильно сформировать филейное мясо в котлету вместе с торчащей косточкой, а во-вторых, довести до готовности, чтобы мясо полностью прожарилось, а масло внутри не вытекло наружу.

    Ингредиенты:

    • 2 куриные грудки с ножками;
    • 150 грамм сливочного масла;
    • 50 грамм укропа;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 шт. яйца;
    • 5 ст.л. измельченных сухарей для панировки;
    • по вкусу соль, перец.

    Процесс приготовления:

    • Предварительно приготовьте «зеленое масло» для начинки: меленько нарежьте зелень, чеснок, добавьте в размягченное сливочное масло, подсолите и хорошенько перемешайте. Возьмите пищевую пленку, выложите полученную смесь, заверните, сформировав колбаску, положите в морозилку.
    • В первой грудке подрежьте кожицу возле ножки, выверните косточку в суставе. Мясо отделите от грудной кости, отрежьте от полученного филе малую часть. Удалите все продольные сухожилия, сделайте равномерную толщину всему филе (в толстых частях горизонтальными движениями ножа разрезайте филе пополам и раскрывайте, как книжечку) слегка отбейте (важно, чтобы отбитое мясо было целостным, не тонким), посолите, поперчите.
    • В большей части филе вместе с ножкой вырежьте косточку вилку, оставшуюся косточку очистите от мяса, чтобы она осталась оголенной, отрубите утолщенную часть. Разверните при помощи ножа мясо, как книжечку и отбейте.
    • Достаньте замороженное масло, отрежьте кусочек и положите его на средину большей филейной части, сверху накройте плотно малой отбитой филейкой. Заворачивайте мясо как рулетик, складывая края, чтобы не было открытых дырочек, куда бы масло могло вытечь.

    • Полученную котлету обмокните в яйце, а затем в панировке. Так проделайте 2 раза с каждой штукой. Обваливайте очень аккуратно, чтобы куски не налипали на кляр и не теряли свою красивую форму.
    • Обжарка происходит во фритюре, после чего необходимо запечь в духовке. В большое количество раскаленного подсолнечного масла опускайте котлету на 4 минуты, затем достаньте ее, выложите на бумажное полотенце, чтобы обмокнуть и сразу отправьте в духовку на пару минут. Жареные в духовке котлеты по-киевски сразу подавайте на стол.
    Диетические котлеты из индейки на пару

    Диетические паровые котлеты из индейки – идеальный вариант вкусно покушать для вашего ребенка и тем, кто соблюдает диету. Индюшиное мясо считается диетическим, немножко отличается от курятины, но такое же нежное и воздушное. Приготовьте его в пароварке, либо в мультиварке. Это легкий рецепт, готовится быстро!

    Исходные продукты:

    • 500 грамм индюшиного филе;
    • 1 шт. лука репчатого;
    • 2 шт. белого хлебца;
    • 1 шт. яйца;
    • 0,5 ст. молока;
    • по вкусу специи.

    Способ приготовления:

  • Хлебцы без корочек замочите в молоке.
  • Мясо индейки прокрутите в мясорубке с луком и размоченным хлебом.
  • Все перемешайте с яйцом, солью до получения однородности. Полученный фарш не должен быть жидким, если получился густоватым, подлейте оставшееся молоко.
  • Сформируйте шарики небольшого размера, готовьте в пароварке или мультиварке.
  • Узнайте,­­ ­по другим рецептам.

    Рецепты приготовления рыбных котлет

    Рыба - идеальна для приготовления диетических блюд, особенно нежными получаются котлеты. Иногда рыбную котлетку приготовят так, что вы никогда и не догадаетесь, что это рыба. Если вы собрались готовить такое блюдо, важно выбрать сорт рыбы максимально не костлявый (как карп). Само приготовление будет небыстрым, потому что необходимо правильно профилировать рыбу, вынуть все до единой косточки, только потом заниматься фаршем. Существует огромное количество разных способов приготовления рыбных котлеток.

    Котлеты из щуки, моркови и сала

    Щука – чрезвычайно вкусная рыба, но, правда, на любителя. Коварство этой рыбки в ее костлявости, поэтому будьте осторожны, внимательны и щепетильны в процессе приготовления фарша: ни одна косточка не должна остаться внутри.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм щуки;
    • 100 грамм сала;
    • 1 шт. лука репчатого;
    • 1 шт. моркови;
    • 1 шт. яйца;
    • 2-3 шт. белых хлебцев;
    • по вкусу специи.

    Процесс приготовления:

  • Если у вас вся щука целиком, разделайте ее, отчистите от всевозможных желудков, внутренностей, а затем приступайте к приготовлению.
  • Профилируйте щучье мясо, выньте все косточки, пропустите пару раз в мясорубке с луком, морковью, салом.
  • В полученный фарш добавьте остальные продукты и тщательнейшим образом вымешайте смесь.
  • Смачивая руки в подсоленной холодной воде, формируйте котлеты. Обваляйте их в муке, обжаривайте традиционным способом.
  • Паровые котлеты из семги

    Семга – продукт деликатесный, недешевый, но сытный. На пару эта рыба готовится не менее вкусно: она выходит нежной, сочной, диетической и постной. В процессе приготовления к мясу семги добавьте сыр – тогда она получится вдвойне вкуснее.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм семги;
    • 2 шт. лука репчатого;
    • пучок зелени;
    • специи;
    • 0,5 ст. молока;
    • 1 шт. яйца;
    • 1 шт. белого хлебца без корочки.

    Процесс приготовления:

  • Заранее извлеките все до единой косточки из семги. Лучше всего измельчить ее при помощи блендера до образования пюре (мясорубку тоже можете использовать), добавьте туда остальные продукты и тщательно смешайте.
  • Смачивайте руки в воде и формируйте котлетки (муку добавлять в данном рецепте не нужно!).
  • Готовятся это блюдо на пару, минут 15 – максимум. При подаче взбрызните небольшим количеством лимонного сока.
  • Попробуйте также приготовить , посмотрев пошаговые рецепты приготовления с фото и видео.

    Видео-рецепт приготовления 3 соусов к домашним котлетам

    Соус – важный компонент блюда. Приготовив подливку, обычные котлеты превращаются в праздничные. Нужно только знать необходимые секреты и нужные рецепты соусов, специально подходящие к ним. Смотрите видео, которое предлагает приготовить 3 абсолютно разных соуса к домашним котлетам с подробным описанием и некоторыми советами:

    Первые котлеты начали делать в Европе. Они сильно отличались от того блюда, которое готовили в детстве наши бабушки. Изначально это были просто куски мяса на ребрышках. В Россию мясное лакомство привез Петр I. Уже в 19 веке хозяйки научились делать лепешки из рубленого мяса – современные сочные котлетки.

    Бабушкины котлетки

    Ни в одном ресторане мира не умеют делать такие же вкусные котлетки, которые в детстве пекла бабушка. Секрет их приготовления, оказывается, прост: нам понадобится сковородка, частичка любви и набор продуктов, которые можно купить в любом магазине.

    • фарш свиной – 0,6 кг;
    • фарш говяжий – 0,6 кг;
    • подсушенный «белый» хлеб — полбулки;
    • молоко – 100 мл;
    • яйцо – 1 штука;
    • подсолнечное масло – до 2 столовых ложек;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • соль – 1 чайная ложка.

    Блюдо готовится 40 минут.

    Калорий на 100 г: 235 ккал.

    «Вооружившись» продуктами, можно начинать «колдовать».

    Классический рецепт котлет из домашнего фарша по шагам:


    К мясной вкуснятине подойдет любой гарнир: пюре, рис, отваренные макароны, тушеная капуста, греча или простой овощной салат.

    Котлеты из свинины в панировке

    Готовить мясо в панировке придумали искушенные французские повара. Сегодня котлеты из свинины с аппетитной румяной корочкой может приготовить любая хозяйка.

    Для этого нам необходимо запастись:

    • фаршем из свинины – 0,6 кг;
    • мукой – 20 г;
    • сухарями для панировки – 100 г;
    • яйцом – 1 шт.;
    • репчатым луком – 1 головкой;
    • чесноком – несколькими зубчиками;
    • молоком – 20 г;
    • подсолнечным маслом;
    • солью – 5 г;
    • перцем – на кончике чайной ложки.

    Готовится блюдо не дольше 45 минут.

    Калорий на 100 г: 240-250 ккал.

    Как готовить домашние котлеты из свиного фарша в панировке на сковороде:

  • Выкладываем фарш в небольшую кастрюлю.
  • Чесночок трем на терке или продавливаем через специальную давилку. Мелко нарезаем лук (можно воспользоваться мясорубкой).
  • Взбиваем яйцо.
  • Добавляем все ингредиенты в фарш: чеснок, лук, яйцо, специи, муку и молокою. Все тщательно перемешиваем.
  • Лепим котлеты. Даем им отдохнуть. Дальше мясные лепешки нужно «обвалять» в сухарях для панировки.
  • Греем масло на сковородке. Кладем на нее котлеты, закрываем крышкой.
  • Жарится мясо на небольшом огне, закрытое крышкой. Примерно 10 минут одна сторона, столько же вторая.
  • Оставшееся масло, после каждой порции рекомендуется сливать, чтобы новые котлеты не пригорали.
  • Вкусным гарниром для такого блюда станет жареная картошечка или ароматная отваренная гречка.

    «Пышки» с манной крупой

    Казалось бы, что может быть вкусней жареных котлет? Оказывается, жареные котлеты с манкой. Этот простой ингредиент превращает мясные лепешки в сочные, нежные, мягкие пышки, которые практически тают во рту.

    Итак, необходимые продукты:

    • фарш – 0,6 кг;
    • манная крупа – до 3 столовых ложек;
    • яйцо курицы – 1 штука;
    • майонез – 20 г;
    • подсолнечное масло – до 5 столовых ложек;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • соль и специи на свой вкус;
    • несколько пучков свежей зелени.

    Вкуснятина будет готова уже через 40 минут.

    Калорий на 100 г: 198 ккал.

    Как приготовить пышные котлеты из домашнего фарша с манкой на сковороде:

  • Нарезаем мелко лук. Как вариант прокручиваем в мясорубке, трем на терке.
  • Фарш кладем в небольшую кастрюлю. К нему добавляем мелконарезанную зелень.
  • Взбиваем яйцо, добавляем в кастрюлю.
  • Несколько ложек майонеза, смешанные с фаршем, сделают котлеты еще более нежными и сочными.
  • В конце добавляем манку и специи. Тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться мясорубкой.
  • Фарш должен постоять несколько минут, чтобы манка набухла.
  • Остается только слепить мясные лепешки и обжарить их на сковороде. Каждую сторону рекомендуется запекать 8-11 минут, после чего добавить в жарку несколько ложек воды, закрыть крышкой и потушить в течение 6-9 минут.
  • Куриные рулетики с грибами и сыром — читайте как приготовить это вкусное блюдо.

    Читайте как приготовить невероятно вкусные ленивые голубцы в мультиварке.

    Рецепт котлет из домашнего фарша с сыром в духовке

    Пикантные котлеты с сыром внутри, можно приготовит в духовке.

    • мясо говядины (свинины) – 0,6 кг;
    • хлеб из пшеницы – до 4 кусочков;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • сыр любого твердого сорта – 150 г;
    • яйцо – 1 штука;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • растительное масло – 20 г;
    • специи и соль по своему усмотрению.

    На кухне нужно будет провести чуть меньше часа.

    Калорий на 100 г: 231 ккал.

  • Лук, чеснок и куски мяса прокрутить на мясорубке.
  • Сыр протереть на крупной терке, добавить в фарш.
  • Хлеб положить в небольшую кастрюлю, залить молоком. Дать постоять, отжать. После чего также перекрутить через мясорубку.
  • Взбить яйцо, перемешать с фаршем, добавить специи.
  • Теперь лепим аккуратные лепешки. Можно панировать их в муке. Складываем лепешки на противень, смазанный маслом.
  • Запекать вкуснятину рекомендуется при температуре 180 градусов. В духовке она должна томиться 20 минут. Затем котлеты нужно перевернуть, добавить подготовленную воду и поставить запекаться еще на 12-15 минут.
  • Хорошо такие котлеты украсят праздничный ужин с вином. Подавать можно с любым гарниром по вкусу.

    Пошаговый рецепт для мультиварке

    Тем, кто следит за своей фигурой, но отказываться от вкуснятины не хочет, можно попробовать приготовить котлеты в мультиварке.

    • фарш говяжий – 0,5 кг;
    • картошка – 1-2 клубня;
    • молоко – 100 мл;
    • куриное яйцо – 1 штука;
    • зелень – 1-2 пучка;
    • хлеб пшеничный – 1-2 куска;
    • подсолнечное масло – до 30 г (для диетических котлет вместо масла добавляют воду).

    Ждать вкуснятину придется 1,5 часа.

    Калорий на 100 г: 231 ккал при добавлении масла, 172 ккал без него.

    Готовим по шагам:

  • Фарш кладем в миску, разбиваем в него яйцо.
  • Картошка трется на терке (мясорубке), добавляется в смесь.
  • Отмачиваем хлеб в молоке. Отжимаем, отправляем в кастрюлю с фаршем.
  • Мелко нарезаем зелень, смешиваем с фаршем. Добавляем специи.
  • Лепим котлеты, кладем в чашу микроволновки. При желании наливаем на дно чаши масло. Ставим режим «выпечка» на 50 минут.
  • Каждые 10-15 минут лепешки переворачиваем. Чтобы исключить пригорание, рекомендуется добавить немного воды.
  • Если эти диетические котлетки, то гарниром могут стать свежие овощи или пропаренный рис.

    Рыбные котлеты из домашнего фарша

    Любители рыбки оценят следующий рецепт домашних котлет.

    Для этого нужно запастись:

    • рыбным филе – 0,8 кг;
    • пшеничным хлебом – ½ булки;
    • куриным яйцом – 1-2 штуки;
    • молоком – 0,4 л;
    • луком – 1 шт.;
    • подсолнечным маслом – до 6 столовых ложек;
    • соль и специи добавить по вкусу.

    Блюдо готовится 50 минут.

    Калорий на 100 г: на сковороде — 164 ккал, на пару — 125 ккал.

    Как сделать рыбные котлеты из домашнего фарша:

  • Филе рыбы и лук нужно помыть, нарезать кусочками.
  • Замачиваем хлеб в молоке, отжимаем.
  • Все перечисленные ингредиенты прокручиваем через мясорубку. Добавляем яйца, специи. Тщательно перемешиваем.
  • Греем масло на сковородке. Мокрыми руками лепим шарики средних размеров, выкладываем обжариваться.
  • Каждая сторона обжаривается по 7-10 минут на умеренном огне.
  • Этот рецепт подходит для духовки, мультиварки, также можно готовить битки на пару.

    Подсказки кулинаров

    Осталось только рассказать о маленьких хитростях, которые помогут котлеты из домашнего фарша превратить в настоящий шедевр кулинарии. Или просто порадовать вкуснятиной домочадцев.

  • Вкуснее получаются котлеты из охлажденного фарша.
  • Постное мясо плохо подходит для этого блюда. Лучше брать с жирком.
  • Блюдо из нескольких видов мяса получается более аппетитным.
  • Чтобы фарш получился нежным, рекомендуется прокрутить его минимум на 2 раза.
  • Если планируете жарить котлеты не сразу, в перекрученную мясную смесь лучше не класть хлеб и специи. Их можно будет добавить непосредственно перед готовкой.
  • Не нужно бояться запачкать руки. Фарш стоит перемешать руками и отбить его.
  • Вместо хлеба можно добавлять мелко натертые овощи: тыкву, кабачок, свеклу. Это сделает блюдо менее калорийным.
  • Сделать домашние котлеты более сочными поможет кусочек масло, добавленный в сам фарш.
  • Перед лепкой руки советуют смочить. Так котлеты получатся более плотными, а фарш не будет прилипать к пальцам.
  • Чтобы понять, прожарилась ли котлетка, ее советуют проткнуть ножиком. Прозрачный сок говорит о ее готовности.
  • Теперь, когда все секреты раскрыты, можно смело начинать готовить.

    Домашние котлеты олицетворяют тепло и уют семейного очага. Это любимая пища мужчин и детей. Приготовить их не так уж и сложно, надо всего лишь приложить немного старания и набраться терпения. Это универсальное блюдо хорошо в любом виде. Котлеты можно употреблять в пищу с пылу с жару, холодными, а также использовать для приготовления бутербродов. К ним подходит любой гарнир, овощи и вкусная домашняя подлива.

    Простой рецепт домашних котлет

    Это одно из самых любимых блюд из фарша, которое готовят к семейному обеду и праздничному торжеству. А получаются самые вкусные приготовленного из свежего мяса разных видов. Понадобится половина килограмма фарша, одна луковица, несколько кусочков белого хлеба, одно яйцо, специи, панировочные сухари и 150 миллилитров молока.

    Для начала замачиваем белый хлеб в молоке, а затем разминаем его до получения однородной массы. Лук трем на терке или перемалываем через мясорубку. Фарш выкладываем в миску и добавляем в него лук, размоченный хлеб, яйцо и специи (соль, перец). Теперь хорошо вымешиваем массу (лучше руками). Далее формируем домашние котлеты - форма произвольная. В тарелку насыпаем муку или сухари. Обваливаем в них котлеты и обжариваем на сковороде.

    Полезные советы

    Есть несколько советов, которые помогут приготовить вкусные котлеты по-домашнему. Во-первых, их жарят на раскаленной сковороде с добавлением жира, а не растительного масла. Если используются панировочные сухари, то перед обжаркой поместите котлеты в холодильник на 15 минут. В этом случае панировка не подгорит. Если обжарить домашние котлеты с каждой стороны, а затем подержать их под крышкой, добавив в сковородку воды, то они будут сочней. В фарш для приготовления котлет надо добавить немного воды для сочности или кусочек сливочного масла.

    Рыбные котлеты по-домашнему

    Но домашние котлеты можно приготовить не только из мяса, а и из рыбы. Для этого идеально подойдет треска или минтай. Берем килограмм рыбного филе, три зубчика чеснока, две головки лука, один кусочек белого хлеба, ложку столовую горчицы, одно яйцо, 50 грамм масла сливочного, молоко, укроп, специи, сухари панировочные и семена кунжута. Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками. Хлеб замачиваем в молоке, а затем достаем его, слегка отжав. Укроп режем достаточно мелко. Рыбное филе перекручиваем при помощи мясорубки. Если рыба целая, то заранее отделяем мясо от костей и хребта. Далее обжариваем лук до прозрачности, а затем добавляем к нему чеснок. Затем их следует охладить. В рыбный фарш выкладываем луково-чесночную смесь, яйцо, укроп и специи. Сливочное масло, предварительно охлажденное, трем на терке в общую массу. Теперь тщательно вымешиваем приготовленную смесь. Если есть возможность, то можно отбить ее об доску для разделки. Отправляем подготовленный фарш в холодильник минут на 20. Далее формируем домашние обваливаем их в смеси кунжута и панировочных сухарей. Обжариваем с каждой стороны до получения аппетитной корочки. Получается очень аппетитное и вкусное блюдо. На гарнир можно подать отваренный рис с овощами.