Как приготовить цукаты из арбузных корок: самый простой рецепт


Рецепты цукатов из арбузных корок незамысловаты и легки, что дает возможность каждой хозяйке без особых трудностей приготовить удивительную на вкус сладость. Зимним вечером арбузные цукаты станут прекрасным дополнением к чаю.

Польза и вред арбузов и их корок

Этот красочный плод можно есть как в свежем виде, так и переработанном. Его положительные свойства черпаются и зимой из консервированных арбузов. Но крупную ягоду не только консервируют, она прекрасно перерабатывается в сладкие цукаты вместе со своей кожурой, которая не менее полезна, чем мякоть. Употребляя такой продукт, можно получить пользу и вред цукатов из арбузных корок (). Не все организмы положительно реагируют на арбуз, хотя мякоть арбуза и вмещает много витаминов с полезными микроэлементами. Среди таких веществ можно выделить, витамин B, PP, аскорбиновую и фолиевую кислоты, углеводы, клетчатку и калий.


Вред, который может нанести и блюда из него – это неполадки в пищеварении, если он взращён на большом количестве химикатов. Не каждый человек способен благоприятно переварить такие вещества. Индивидуальные противопоказания в употреблении арбузов и цукатов из арбузных корок по разным рецептам могут быть: сахарный диабет, диарея, проблемная поджелудочная железа, пиелонефрит, колит, нефролитиаз и болезни, связанные с мочевой системой.

Чтобы насобирать приличное количество корок, сразу после поедания ломтика арбуза, оставшуюся корку нужно сложить в контейнер и отправить на хранение в холодильник до тех пор, пока не закончится весь арбуз. Только потом следует приступить к приготовлению цукатов.

Рецепт цукатов из арбузных корок №1

Этот рецепт не предусматривает вымачивание сырья в соде или натирания ею. Время на подготовку также уйдет очень мало, примерно минут 30. Только насыщение сахаром кожуры занимает приличное количество часов, но здесь-то вы уже не прилагаете никаких усилий. Поэтому самый простой рецепт цукатов арбузных корок перед вами.

Для цукатов понадобится:


  • арбузная кожура (корки) – около 750 грамм;
  • сахар – 2,5 стакана (150-граммовые);
  • вода – 1 литр.

Этапы приготовления:


Данный рецепт предусматривает четкие пропорции ингредиентов. А именно: 3 части кожуры, 2,5 части сахара, разбавляются в 4 частях воды. Например: у вас после взвешивания получилось 300 грамм корок, значит, вы должны взять 250 грамм сахара и варить в 0,4 литрах воды.

Рецепт цукатов из арбузных корок №2

Интересующимся, как приготовить цукаты из арбузных корок с лимонным соком, ниже расписан отличный рецепт.

Для цукатов понадобится:

  • арбуз – 4 кг (с него должно выйти 1 кг корок);
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Этапы приготовления:


Хранить цукаты можно в жестяных банках, внутри которых нужно расположить алюминиевую фольгу.

Рецепт цукатов из арбузных корок в мультиварке

Не стоит упускать из внимания лучшую помощницу на кухне – мультиварку. Арбузные цукаты, рецепт которых предусматривает проварку их в мультиварке, получаются очень вкусными.

Для цукатов понадобится:

  • арбузные корочки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 грамм;
  • лимон, ванилин – по вкусу и желанию.

Этапы приготовления:


При нарезке корок, будущую форму лучше придавать покрупнее, иначе при обработке, может получиться корковое пюре.

Цукаты из арбузных корок, рецепты которых разнообразны, а поэтому можно дать волю фантазии. Например, вместо сока лимона внести лайм. Добавить еще ингредиентов и специй: ваниль, сахарную пудру, пищевой краситель, натуральный краситель и другие компоненты. Радужных цукатов вам!

Подробный видео-рецепт приготовления цукатов из корок арбуза

В разгаре сезон самой большой ягоды в мире – арбуза. Впрок его можно только накушаться. Поскольку, мочить в домашних условиях городской квартиры арбуз проблематично.

Так как же заготовить на зиму эту полезную ягоду? Попробуем сделать арбузные цукаты с лимоном, а пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.

Итак, возьмем:

— большой арбуз и такой же большой нож;

— 1,5 кг сахара;

— 1 лимон;

— 1 стакан воды;

— сахарная пудра.

Как приготовить цукаты из арбузных корок

Делать заготовку начнем с самого приятного. Моем и режем арбуз, зовем всю семью за стол кушать сладкую ягоду. Арбузные корки не выкидываем, поскольку из них то и будем делать цукаты.

После того как все съедено, начинаем готовить цукаты. С корок счищаем розовый и темнозеленый слои.

Делаем сироп из 1,5 кг сахара и стакана воды.

Режем очищенные арбузные корки на кубики толщиной не менее 1 см.

Лимон, не очищая кожуру, нарезаем на небольшие кусочки.

Будущие цукаты опускаем на 5 минут в кипяток.

Арбузные кубики вынимаем, даем немного стечь. Помещаем в одну посуду с дольками лимона и заливаем горячим сиропом. Доводим до кипения и выключаем. Оставляем остывать.

Доводим до кипения 7-9 раз.

Сливаем остатки сиропа, откинув все на дуршлаг. Удаляем кусочки лимона. Арбузные кусочки выкладываем в один слой на пергаментную бумагу сохнуть на несколько дней.

Чтобы готовые цукаты не слипались, обваливаем их в сахарной муке.

Такие необычные ягодные конфеты храним при комнатной температуре в банке с замком. Ключ носим на цепочке вместо кулончика. 😉 Если поступите иначе, то вкусные цукаты из арбузных корок съедят, практически, сразу.

Из чего только мы не готовили варенье, когда жили в Узбекистане. И из ягод, и из фруктов, и даже из овощей. Да, да, не удивляйтесь готовили из помидоров, кабачков и баклажанов. И конечно же не обходили вниманием бахчевые. Готовили его из дыни, и арбуза.

Дыня шла в дело тогда, когда покупали ее не слишком сладкую. Такую дыню есть никто не хотел, да это и не удивительно в краю, где самые вкусные на свете овощи и фрукты. А выкидывать тоже было жалко. И тогда такую дыню и пускали на заготовку, либо вялили ее.

А из арбуза готовили тогда, когда покупали толстокожий арбуз. Тогда с него срезали толстые корки и не выкидывать же их. Приходилось готовить, и не зря – получалось очень вкусно.

Сейчас арбузный сезон в самом разгаре. И скорее всего у многих попадаются арбузы с толстыми корками. Так чего же их выкидывать. Чем добру пропадать! Давайте будем готовить. Будет с чем попить чай долгими зимними вечерами. А как вкусно подать такое варенье с , или .

Приготовленное по такому рецепту оно получается не только вкусным, но и красивым. Оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар…, а цвет получается просто удивительным!


Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.

Самый простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корочек

Нам понадобится:

  • арбузные корки с одного арбуза
  • сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг очищенных корок

Приготовление:

1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде. и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и кушайте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.


Когда будете срезать корки, то оставьте на них совсем немного красной части арбуза. В этом случае лакомство будет и вкуснее, и красивее.

2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.


На 1 кг очищенных арбузных корочек понадобится 1 кг сахара.

Если нет возможности взвесить, то добавьте примерно, то есть «на глаз». Раньше ни у кого не было никаких весов, и всегда сахар добавляли «на глаз». И варенье не становилось от этого менее вкусным. Но старайтесь лучше переложить сахар в таком случае, чем не доложить его.

3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с сахаром. Так они быстрее пустят сок. Поставьте их в прохладное место для того, чтобы корочки пустили сок, и сахар начал растворяться.


Кто-то добавляет воду, или готовит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится готовый продукт, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и из–за этого получится много сиропа.

К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой — жидким. Да и готовить его потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.

4. Даем постоять коркам с сахаром часа четыре. За это время они уже пустят достаточное количество сока, для того, чтобы начать готовить.

5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.

6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать нарезанные кусочки.

7. Когда сироп начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.


Пену следует снимать при приготовлении любого варенья. Если ее оставить, то оно может забродить в процессе хранения. И все наши труды окажутся напрасными.

8. Как только сироп закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в него не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.

Стоять оно будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с содержимым, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки, а уже потом прикрыть полотенцем.

9. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. То есть снова доводим до кипения, снимая пену, и варим 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое. Следим, чтобы ничего не пригорело. Сахар, он такой… липкий, чуть не уследишь, уже норовит, где-нибудь пристыть.

Вновь убираем таз с содержимым на 24 часа.

10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их. Как это делать, можно посмотреть в рецепте . Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.

11. На третий день вновь довариваем еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Содержимое должно стать густым и тягучим.

Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5 -10 минут, 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз нагревания бывает недостаточно, все–таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.

12. Когда добились этого состояния, сразу же горячим, раскладываем вкусное лакомство в простерилизованные банки до самого верха, прямо под горлышко и закручиваем крышками.


13. Храним его в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.

Для аромата при приготовлении можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые — апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе. А если есть стручок ванили, то просто положите его в таз. Он наполнит все его содержимое просто божественным ароматом.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

Нам понадобится:

  • арбузные корки — 1 кг
  • сахар -1,2 кг
  • апельсин — 2 шт
  • лимон — 1 шт

Приготовление:

Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.

1. Очистить арбузные корки и порезать их.

2. Засыпать сахаром. Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.

4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.


5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.


6. Когда корочки пустили сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.

7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки и режем каждую из низ на половинки.


8. Добавляем порезанные апельсины, цедру от них и от лимона, а также выдавливаем сок из лимона прямо в таз с корками и сахаром.

9. Доводим до кипения и готовим 5 минут.

10. На следующий день готовим еще 5 минут, и на следующий — еще 5 минут.

11. Если сироп не загустел, то следующий раз готовим его уже сразу после остывания, можно уже до готовности. И время приготовления можно увеличить до 10 минут.

12. Готовое лакомство раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.


13. Храним в прохладном месте.

Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.

Обычно, я всегда готовлю такое лакомство с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. По первому варианту мы готовили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов. Да и вообще это было роскошью.

Очень простым способом можно приготовить вкусное лакомство и в мультиварке.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Нам понадобится:

  • арбузные корки — 0,5 кг
  • сахар -0,5 кг
  • вода -0,5 л

Приготовление:

1. Почистить и порезать арбузные корки кубиками нужного размера.

2. Поместить их в чашу мультиварки.

3. Вскипятить воду и залить ею корки, добавить 300 гр сахара.

4. Устанавливаем режим «Тушение», ставим содержимое готовиться на 1,5 часа. Через час досыпаем оставшийся сахар.

5. Когда время выйдет, то нужно проверить то, что у нас приготовилось. Если сироп получился не достаточно густым, то можно поставить режим «На пару». Выдерживаем на этом режиме 15 минут.

6. Разложить горячим в простерилизованные банки.


В таком рецепте также можно также добавить апельсин или лимон, или то и другое вместе. Или же просто цедру, или веточки гвоздики.

Можно готовить варенье и без воды. Вот еще один из видео — рецептов, как это можно сделать.

Есть и еще способ, по которому готовят арбузное лакомство без добавления воды. По этому рецепту нужно будет приобрести в магазине порошок пектин. В этом случае готовим его в режиме «Суп» до готовности, как раз с добавлением пектина. Как им пользоваться, можно прочитать на упаковке. Чтобы варенье загустело, на последние 15 минут включаем также режим » На пару».

Особенности приготовления варенья из арбузных корок

  • иногда варенье из арбузных корок боятсяготовить по той причине, что якобы в них содержатся нитраты. Давайте вместе разберемся с этим.

На самом деле, нитраты скапливаются именно в кожуре. Но мы как раз эту самую зеленую кожуру и выкидываем, а варенье готовим из белой и розовой части.

К тому же нитратами «кормят» арбузы, когда они совсем ранние. Делается это, чтобы сократить период созревания. Мы же готовим его в самый разгар, или под конец арбузного сезона. К этому времени, «кормить» арбузы нитратами уже нет необходимости. Они поспевают естественным способом.

Есть способ, благодаря которому, все нитраты, если таковые имеются, смываются. Как это сделать.

Корки заливают холодной водой с растворенным в ней мелом. Оставляют на 2-3 часа, затем воду сливают, а корки ополаскивают. Нитраты «смываются» вместе с водой.

Есть и другой более простой метод, при котором корки заливаются просто холодной водой, и ставятся в холодильник на ночь. Затем вода сливается, а корки промываются.

Прибегать Вам к данному методу, или нет, решайте сами.


  • количество сахара, закладываемое в корки может быть разным. Все зависит от вкусовых пристрастий. Добавляют от 600 гр до 1,5 кг сахара на 1 кг корок. Кто-то любит сильно сладкое, кто-то менее сладкое. Я считаю пропорцию 1 кг арбузных корок на 1 кг сахара самой оптимальной.
  • готовят это арбузной лакомство тоже по-разному. Используется и такой способ, как предлагаю я, но готовят его три раза по 5 минут в течении одного дня.
  • Готовят его и по 20 минут, в течении 2 дней например. У каждой хозяйки, которая готовит, всегда есть свой рецепт.

Мне нравится готовить «пятиминутки» с интервалом в 24 часа. Чтобы ягоды или плоды успевали напитываться сахарным сиропом до самой середины. Именно это позволяет добиваться такой прозрачности и вкуса. К тому же жидкая составляющая также пропитавшись соком из ягод и фруктов становится густой, тягучей и также вкусной.

Поэтому я не тороплюсь, и готовлю именно с интервалом в 24 часа. Так же мы уже готовили и , и .

В данной статье я постаралась показать Вам самые простые способы приготовления варенья из арбузных корок. Я надеюсь, что Вы с легкостью подберете для себя самый подходящий. И у Вас получится вкусное и ароматное лакомство, которое будет радовать Вас долгой зимой, вспоминая о теплом лете.

Приятного аппетита!

Из простых арбузных корок от съеденного арбуза можно приготовить очень вкусный десерт — арбузные цукаты. Рецепт цукатов простой, хоть и готовятся они 2 дня.

Ингредиенты:

  • 2 кг арбузных корок (с 1 большого арбуза);
  • 3 кг сахара;
  • 4 стакана воды;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях

1. Подготавливаем арбузные корки.

2. Счищаем с них зеленую кожицу и остатки мякоти.

3. Нарезаем полосочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой.

4. Доводим до кипения и варим еще 20 минут. Арбузные корки должны слегка поменять цвет.

5. Опрокидываем арбузные корки на дуршлаг и даем стечь жидкости. Дело в том, что в арбузных корках могут содержаться все нитраты и вредные вещества, которыми удобряют почву и подкармливают арбузы для быстрого роста. Поэтому корки нужно хорошенько проварить и обязательно слить первую воду, чтобы избавиться от возможной химии.

6. Пока арбузные корки стекают, готовим сахарный сироп. Наливаем в большую кастрюлю 4 стакана воды и насыпаем 3 кг сахара.

7. Ставим на средний огонь, перемешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

8. Погружаем в него стёкшие арбузные корки. Доводим до кипения и варим еще 10 минут.

9. Снимаем с огня и даем им полностью остыть. Затем повторяем процесс варки и остужения арбузных цукатов еще 2 раза. За это время арбузные корки становятся более прозрачными и золотистыми. В конце приготовления добавляем щепотку ванилина и перемешиваем.

10. Остывшие арбузные цукаты равномерно выкладываем на противень, застеленный калькой или пергаментом.

11. Даём цукатам полежать сутки в таком виде. Место лучше выбрать хорошо проветриваемое и не влажное.

12. За сутки цукаты из арбузных корок должны подсохнуть, слегка затвердеть и стать более матовыми. Готовые цукаты можно пересыпать в банки и хранить около месяца.

Вкуснейшие арбузные цукаты готовы! Приятного аппетита!

Цукаты из арбузных корок можно смело назвать самым необычным видом цукатов, с которым нам когда-либо приходилось сталкиваться. Они представляют собой вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные с сахаром кусочки корки арбуза, которую, съедая мякоть, мы обычно выбрасываем. И делаем это напрасно, потому что большинство содержащихся в арбузе полезных веществ концентрируется именно в корке.

При этом свежие арбузные корки малопригодны в пищу. Но ситуация волшебным образом меняется, если приготовить из них цукаты. Отваривание в сиропе и засахаривание делает корки мягкими и сладкими. При этом в них сохраняется множество полезных веществ, которые теперь становятся доступными человеческому организму .

Внешне цукаты из арбузных корок выглядят как небольшие полупрозрачные ломтики светло-зеленого или желтоватого цвета. На вкус они сладкие и немного жестковатые, но все равно приятные. В магазине этот вид цукатов встречается редко. Зато вы можете приготовить их в домашних условиях. Делается это просто, но небыстро.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления цукатов из арбузных корок несложен. Нужно взять 1 кг корок арбуза (спелого и желательно толстокорого) и 1,2 кг сахарного песка. Корки очистить от внешнего зеленого слоя и розовой мякоти, нарезать ломтиками и минут 5 пробланшировать в кипятке на среднем огне. Из сахарного песка и 700 мл воды приготовить концентрированный сироп и на слабом огне уваривать в нем ломтики минут 5. Затем они должны отстояться в сиропе до остывания и вновь слегка провариться. Процесс повторяется несколько раз (8-10) до загустения сиропа, в который для вкуса и аромата можно добавить свежевыжатый сок и цедру одного лимона или лайма . Затем остатки сиропа сливаются, а присыпанные сахаром корки подсушиваются в духовке при 40-60 градусах.

Цукаты из арбузных корок хранятся в плотно закрытой банке или целлофановом пакете не менее 3-4-х месяцев. Получившееся лакомство будет не только вкусным, но и очень полезным.

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов из арбузных корок мало чем уступают аналогичным свойствам мякоти арбуза. Конечно, термическая обработка, которой они подвергаются при вываривании, разрушает некоторые ценные компоненты, но далеко не все.

Так, цукаты из арбузных корок содержат в своем составе практически полный набор витаминов группы В, а также витамин РР и аскорбиновую кислоту. Они насыщены магнием, кальцием, железом, органическими кислотами и фруктозой.

А еще арбузные цукаты богаты натуральной растительной клетчаткой, благодаря чему они налаживают работу ЖКТ и очищают организм от накопившихся в кишечнике шлаков и токсинов .

Замечательный состав позволяет цукатам из арбузных корок эффективно бороться со многими болезнями (мочекаменной, желчекаменной, камнями в почках, дисбактериозом, ожирением и др.).

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии цукатов из арбузных корок пока еще недостаточно распространено. Обычно их употребляют как самостоятельный десерт, который одновременно является и лекарством от многих болезней.

Чтобы десерт из арбузных цукатов получился более изысканным, можно окунуть корки в растопленный шоколад и/или обвалять их в сахаре, смешанном с кокосовой стружкой. Такие оригинальные конфетки понравятся и детям, и взрослым.

Иногда цукаты из арбузных корок кладут в сладкие каши, творог и мюсли, получая вкусный целебный завтрак, насыщенный витаминами и микроэлементами. Они также являются желанным ингредиентом сдобной домашней выпечки.

Польза цукатов из арбузных корок и лечение

Цукаты из арбузных корок, как и сами арбузы, будут полезны для профилактического и основного лечения многих болезней.

Вот основной перечень проблем, справиться с которыми помогут арбузные цукаты :

Вред цукатов из арбузных корок и противопоказания

Цукаты из арбузных корок очень редко наносят вред человеческому здоровью, а потому противопоказаний к их употреблению немного. Главным из них является индивидуальная непереносимость данного продукта и пищевая аллергия на компоненты его состава.

Поскольку арбузные корки – эффективное мочегонное средство, регулярное употребление их цукатов может привести к вымыванию из организма калия. Для компенсации его недостатка параллельно съедайте некоторое количество сухофруктов, богатых этим микроэлементом (чернослив, изюм, курага). Справиться с нехваткой калия помогут также орехи и мед.

С осторожностью к употреблению цукатов из арбузных корок нужно подходить при обострениях воспалительных процессов в ЖКТ (язва, гастрит) и при метеоризме , т. к. состояние может усугубиться.

Из-за высокой калорийности (209 кКал в 100 г продукта) и повышенного содержания углеводов (до 98%) арбузными цукатами нельзя злоупотреблять людям, борющимся с лишним весом.

А из-за большого количества сахаров они противопоказаны диабетикам .

Есть еще один очень важный момент, специфичный именно для этого вида цукатов. Дело в том, что арбузные корки накапливают не только полезные вещества, но и нитраты, а также пестициды, которыми обрызгивают арбузы при выращивании. Поэтому, если производители злоупотребляли химикатами и их доля в арбузе превысила допустимые пределы, цукаты из арбузных корок будут не только неполезны, но даже опасны для вашего здоровья . Вот почему так важно с осторожностью подойти к выбору сырья для их изготовления. Покупайте арбузы только в специально отведенных для этого местах и обязательно требуйте сертификат соответствия. Только так вы сможете обезопасить себя и своих близких от вреда, который могут нанести вашему здоровью некачественные цукаты из арбузных корок.