Как приготовить цукаты из арбуза. Делаем цукаты из арбузных корок

Сегодня мы расскажем вам, как быстро сделать цукаты из арбузных корок, которые можно использовать в десертах или употреблять самостоятельно с чаем.

Как сделать цукаты из арбузных корок в мультиварке?

Ингредиенты:

  • арбузные корочки – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Для приготовления цукатов пригодны арбузные корки толстостенного арбуза. После того как мякоть будет съедена, можно приступать к переработке оставшихся корок.

Для начала срезаем с них острым ножом зеленую кожуру. Оставшуюся часть нарезаем кусочками желаемой формы, укладываем их в эмалированную емкость и замачиваем в холодной воде на пять дней. Водичку ежедневно меняем на свежую.

Вымоченные корки укладываем в емкость мультиварки, заливаем холодной водой, настраиваем устройство на режим «Варка на пару» и выставляем время двадцать минут. После сигнала о завершении процесса сливаем воду, откинув арбузные корки на дуршлаг. Возвращаем корочки в чашу, засыпаем сахарным песком, заливаем водой, перемешиваем и включаем режим «Плов». После сигнала вынимаем цукаты из емкости мультиварки и раскладываем на противне, застелив его предварительно пергаментной бумагой. Просушиваем до желаемой плотности, обсыпаем сахарной пудрой и складываем в контейнер для хранения.

Цукаты из арбузных корок — быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • арбузные корочки – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-0,75 кг;
  • вода (при необходимости) – 90 мл;
  • ваниль или фруктовая эссенция – по вкусу;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Арбузные корки избавляем от жесткой зеленой кожуры. Затем промываем их хорошенечко, складываем в эмалированную кастрюлю, пересыпаем сахарным песком и забываем про них на семь-десять часов.

По истечении времени перемешиваем массу. Если выделилось достаточно сока, то воду не добавляем, в противном случае вливаем немного водички. Добавляем ваниль или любую фруктовую эссенцию, прогреваем до кипения и провариваем на медленном огне, пока кусочки не станут прозрачными.

Варенье и цукаты из арбузных корок

Обычно это происходит через двадцать-тридцать минут.

Можно прогреть до 60 градусов духовку и определить в нее противень с цукатами, периодически переворачивая их. Также для этой цели можно, при наличии, использовать сушилку. Степень высушивания определяем по своему вкусу.

Затем обсыпаем цукаты сахарной пудрой и складываем в контейнер для хранения.

Статьи по теме:

Абрикосовый сок на зиму

Самой простой заготовкой напитка на зиму, можно с уверенностью назвать сок из абрикосов. Сам процесс его приготовления под силу даже неопытным хозяйкам. Приготовим абрикосовый сок с использованием соковыжималки и предлагаем еще рецепт напитка с мякотью тем, у кого не оказалось этого приспособления.

Вяленые сливы

Если ваши идеи по заготовке слив на зиму исчерпались, то предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями представленными в данной статье. Расскажем, как сделать вяленые фрукты вполне доступными способами. Далее их можно добавить в десерт или дополнить пикантным вкусом мясное блюдо.

Вяленые груши — рецепт

Невероятно вкусное лакомство — вяленые груши. Они прекрасно дополнят любой десерт, придав ему пикантную ароматную нотку. Можно их подать к чаю, вместо конфет, что будет гораздо полезнее. Приготовить их не сложно и несколько способов расскажем далее.

Вяленые сливы в духовке

В этой статье поделимся интересными идеями, как расправиться с остатками сливового урожая. Предлагаем приготовить вяленые фрукты, причем сделаем их сладкими и пряными. Далее их можно будет использовать в выпечке, десертах или дополнять сытные основные блюда.

Каждый знает, что арбузы делятся на две категории – на «мальчиков» и «девочек». Обычно все стараются отыскать в арбузной горе «девочку» — у нее корки потоньше и мякоти соответственно побольше. Если же вам все же попался «мальчик», не спешите горевать. Сохраните толстые корки, мы из них сварим отличные цукаты. Экономия по деньгам выйдет приличная: цукаты нынче дороги – рублей по 300-400 за кило. Мы же приготовим их из бросового по сути продукта. Сахара же у вас уйдет максимум рублей на 30. Из здоровенного арбуза получается где-то около килограмма корок. Правда, редко, кто в состоянии съесть такой за один раз. Но я нашла выход – корки после поедания обрабатываю, кладу в контейнер и убираю в холодильник. И так, пока не кончится арбуз. Конечно, что-то все равно успевают выбросить домочадцы. Но и того, что я успела сохранить, вполне хватило на то, чтобы сварить цукаты из арбузных корок, рецепт старый, уже не раз и не два обкатанный. Все получается в наилучшем виде. Главное тут четко отвесить нужное количество ингредиентов. Тогда ничего не засахарится и не испортится. Корки перед варкой я не вымачиваю, содой не натираю. Просто режу кубиками и в сироп.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки – 750 г (вес очищенных),
  • Вода – 1 л (4 стакана)
  • Сахар – 2,5 стакана (625 г)

(стакан стандартный – 250 мл)

Проверенный рецепт цукатов из арбузных корок

Итак, за три дня, пока мы ели арбуз, у меня скопилось приличное количество арбузных корок. Я срезала с них зеленую плотную кожуру и остатки красной мякоти – полностью, чтобы даже следов ее не осталось.

В таком виде корки нужно взвесить, чтобы определить, сколько сиропа для них потребуется. Это сделать нужно будет в обязательном порядке, иначе цукаты могут не получиться. Формула расчета ингредиентов: на 3 части корок 4 части воды и 2,5 части сахара. Например, на 300 грамм корок 400 мл воды и 250 г сахара. И можно спокойно умножать эти значения на два или на три, либо делить, если корок у вас совсем немного.

После взвешивания корки можно нарезать. Форму можно выбрать любую. Кто-то режет полосками, кто-то ромбиками. Мне по душе кубики.

Варить цукаты из арбузных корок очень просто. Берем кастрюлю. Насыпаем в нее сахар, наливаем воду.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим смесь до кипения, пару раз перемешиваем, пока сахар не растворится. Получается вот такой прозрачный сироп.

Опускаем в него арбузные корки.

Ставим на плиту. Ждем, когда закипит, убавляем огонь и варим корки 15 минут.

Затем накрываем кастрюлю крышкой и ставим корочки настаиваться. Не менее двенадцати часов. Затем варим их второй раз. Оставляем опять на 12 часов. И опять варим.

Рецепт цукатов из арбуза в домашних условиях: мармелад, который не отыщешь в магазине

Таким образом мы варим корки для цукатов три раза. И делаем между варками два перерыва.

Затем берем пекарскую бумагу, стелим на противень. Насыпаем немного сахара. Выкладываем на него цукаты, перемешиваем, потряхивая. Некоторые старательно обваливают цукаты в сахаре. Я этого не делаю. Сахар нужен не для сладости, а для того, чтобы цукаты не слиплись. Затем ставлю противень куда-нибудь повыше и оставляю на сутки-двое, пока цукаты не подсохнут. Можно пару раз перемешать.

Готовые цукаты из арбузных корок храню в жестяных банках, выстеленных той самой пекарской бумаге, на которой сушились цукаты.

Использовать их можно для украшения кондитерских изделий. Например, знаменитого торта «Сказка».

Надеюсь, вам придется по душе этот простой рецепт.

Приятного аппетита!

Арбуз, как большинство ягод, хорош не только в свежем, но и в переработанном виде. У каждой хозяйки есть свои секреты заготовок на зиму: его солят, маринуют, делают варенье и готовят цукаты из арбузных корок по рецептам, которые отличаются простотой. Приготовить простое и полезное лакомство совсем несложно. Один из представленных вариантов обязательно понравится и, возможно, станет самым любимым.

Полезные свойства арбуза

Плод этой бахчевой культуры называется тыквина. Историки свидетельствуют о том, что арбуз начали выращивать ещё в ХХ веке до нашей эры. Его семечки обнаружены в известной гробнице Тутанхамона. Их положили, чтобы в загробном мире сладкие плоды служили источником пищи богоподобному правителю, а фараоны знали толк в полезных продуктах.

Арбуз упоминается во многих древних медицинских рецептах Египта, написанных на папирусе. Существует миф о том, что он вырос из семени бога Сета, когда тот с известными целями преследовал богиню Исиду.

Китайцы называли плод «дыней Запада», древние римляне варили из него мёд, арабы использовали в лечебных целях, считая, что он выносит из тела все болезни и очищает кровь. Надо сказать, что они совсем не ошибались. Арбуз - очень полезная ягода. Его мякоть содержит:

Масло из арбузных семечек по вкусу напоминает оливковое, а физико-химические свойства аналогичны миндальному. Спелый арбуз нормализует все обменные процессы в организме и обладает лечебными свойствами:

Естественно, что арбуз не должен содержать нитратов, которые он легко накапливает при неправильном выращивании. Иначе вместо лечебного эффекта можно получить тяжёлое отравление.

Сезон арбузов быстро заканчивается, а продлить удовольствие от сочной, сладкой и такой полезной ягоды очень хочется. Можно попробовать это сделать, приготовив цукаты из арбузных корок в домашних условиях.

Рецепты лакомства для всей семьи

Арбузная корочка обладает всеми полезными свойствами арбуза. Зачастую её просто выбрасывают, съев только мякоть, а зря. Из неё можно приготовить вкуснейшие цукаты, которые прекрасно хранятся при комнатной температуре и всю зиму будут радовать взрослых и детей. Кстати, они похожи на мармеладные конфеты и очень любимы малышами.

Цукаты, насыщенные сахаром

Это самый простой рецепт цукатов из арбузных корок. Несмотря на то что он довольно растянут во времени, не требует постоянного личного присутствия при его приготовлении. Понадобятся всего три продукта:

  • арбузные корки;
  • сахар;
  • вода.

Последовательность исполнения:

  • Выбирают спелый и сладкий арбуз без нитратов и съедают его.
  • Оставшиеся корки очищают от верхнего зелёного слоя так, чтобы осталась только белая их часть.
  • Режут на кусочки. Они должны быть не слишком большими, но и не маленькими.
  • Нарезанные корочки складывают в посуду для приготовления. Подойдёт та, в которой обычно готовят варенье.
  • Отдельно варят сироп из расчёта - 2,5 стакана сахара на 1 литр воды. Его должно быть столько, чтобы покрыть заготовленное сырьё полностью.
  • Корочки заливают горячим сиропом и варят на медленном огне в течение 15 минут, после чего выключают, накрывают полотенцем и оставляют на 12 часов. Нельзя использовать крышку - с неё будет капать вода.
  • Весь процесс повторяют несколько раз, пока кусочки не приобретут прозрачность. Обычно это занимает 2−3 дня.
  • После последнего кипячения готовые корочки помещают в дуршлаг, чтобы весь сироп стёк. Его можно использовать вместо сахара в чай или кофе.
  • Освобождённые от сиропа кусочки обваливают в сахаре и слегка подсушивают в духовке с приоткрытой дверцей, свободно разложив их на пергаментной бумаге. Готовность можно определить на ощупь - цукаты не должны прилипать к пальцам. Температура сушки - 50 градусов.

Можно обойтись без духовки. Тогда процесс готовки займёт ещё пару дней. Готовые цукаты хранят в чистой сухой банке, обвязав горлышко тканью или бумагой, при комнатной температуре.

Если вместо пятнадцатиминутного кипячения на медленном огне довести сироп до кипения, а затем выключить, то корочки будут насыщаться сахаром медленнее и приобретут более плотную консистенцию. Процесс можно ускорить, если повторять процедуру сразу после остывания сиропа, а не ждать 12 часов.

Цукаты с лимоном

Этот рецепт цукатов из арбуза в домашних условиях отличается от предыдущего тем, что для сиропа не нужна вода. Он также прост, а результат немного отличается. Потребуются:

  • арбузные корки - 700 грамм;
  • сахар - 400 грамм;
  • 1 лимон.

Последовательность приготовления:

Вместо лимона можно использовать лайм, который придаст особый запах и лёгкую кислинку, или ароматные ягоды. Некоторые хозяйки добавляют ванилин. В общем, широкий простор для фантазии.

Приготовление в мультиварке

Ещё один несложный вариант приготовления цукатов, если в доме есть мультиварка. Для этого понадобятся всё те же ингридиенты:

  • арбузные корки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 200 грамм;
  • цедра и сок 1 лимона.

По желанию можно добавить апельсин или ванилин.

Процесс приготовления:

При всех вариантах приготовления цукатов время сцеживания сиропа не должно быть слишком коротким. Необходимо набраться терпения и подождать 3−4 часа. Все плюсы приготовления такого лакомства на собственной кухне очевидны:

  • Рецепты очень простые и не требуют особых кулинарных навыков. С этим может справиться даже неопытная хозяйка.
  • Конечный продукт полезен, не содержит химических добавок и консервантов. Цукаты полностью натуральны! Это особенно важно для детей.
  • «Конфетки» можно долго хранить и использовать при украшении тортов и пирожных.
  • Специальных затрат тоже не нужно. Сахар и вода есть в каждом доме.

Не стоит выбрасывать арбузные корки. Приготовив цукаты хоть один раз, молодые хозяйки обязательно изобретут собственный рецепт и будут хранить его годами, передавая из поколения в поколение.

В конце лета – начале осени наступает сезон арбузов, когда ими можно наесться до отвала. Сочная, сладкая и ароматная красная мякоть просто тает во рту! Но мало кто догадывается, что из корок, которые остаются в огромных количествах после поедания этой огромной ягоды, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье и цукаты.

Я готовлю варенье и цукаты из арбузных корок каждый год. Предлагаю вам свой рецепт, который можно смело назвать самым простым. Многие рецепты подобного блюда, которые встречаются в Интернете, предусматривают накалывание каждого ломтика вилкой, чтобы кусочки корок лучше пропитывались сиропом и получились прозрачными. Уж поверьте на слово - данный муторный шаг не нужен (проверено не единожды).

Помимо этого, есть и такие рецепты варенье и цукаты из арбузных корок, где подготовленные кусочки рекомендуют вымачивать некоторое время в содовом растворе, после чего тщательно промывать от него. Тоже не надо - лишняя сода нам точно не нужна. В действительности готовиться это домашнее лакомство элементарно просто, нужно немножко терпения и результат вас порадует. Арбузные цукаты обожают мои дети – они не знают, что это корки, а думают, что какие-то засахаренные фрукты.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Итак, чтобы приготовить вкусное варенье и цукаты, нам нужны не сам арбуз, а арбузные корки, сахар и лимон. Можно и без лимона, но с ним получается совершенно другой, более насыщенный вкус и аромат готового блюда.


Самое долгое и трудозатратное - это подготовить корки арбуза. Нам нужна исключительно зеленая часть, поэтому срезаем темную внешнюю корку и розовую, которая остается от мякоти. Затем нарезаем бледно-зеленые корочки произвольными кусочками - можно квадратиками или брусочками (я сделала брусочками).


Теперь хорошенько промываем арбузные корочки в холодной воде. Отцеживаем их от жидкости и засыпаем сахарным песком. Оставляем на все на несколько часов (а лучше на ночь) при комнатной температуре. Нужно чтобы сахар растворился, а корки пустили сок. Кстати, сока получается очень много - корки буквально плавают в нем.


Добавляем в будущее варенье цедру (снять самый тонкий внешний слой, предварительно обдав лимон кипятком) и сок лимона. Варим на среднем огне после закипания 10 минут. Затем оставляем варенье до полного остывания и пропитывания сиропом на часа 3-4. Повторяем процедуру с кипячением и остуживанием еще 2 раза.


В результате приготовления арбузные кусочки станут полностью прозрачными, аппетитно солнечного цвета (за счет добавления лимонной цедры) и сладкими. Строп уварится и загустеет - станет как жидкий мед.



А теперь, если вы хотите цукаты, переходим на следующий этап. Сладкие ломтики нужно отцедить от сиропа. Для этого просто откидываем их на сито, под которое подставляем кастрюльку. Нужно, чтобы на кусочках осталось как можно меньше сиропа, иначе цукаты будут очень долго сохнуть. В общем, пару часов пусть так постоят.

Примерно четверть веса небольшого арбуза составляет его кожура. Как и мякоть, она богата калием, а еще содержит витамины B, PP и фолиевую кислоту, клетчатку, пектин. Не стоит торопиться выбрасывать такой полезный продукт, из него можно сделать натуральные сладости к чаю. Рецепты приготовления такого десерта, как цукаты из арбузных корок в домашних условиях пригодятся тем, кто знает, что сахарный плод ценен не только мякотью.

Как приготовить цукаты из арбузных корок

Кожуру для будущего лакомства нужно брать от спелого, качественного арбуза. Подготовка корки к приготовлению блюда заключается в снятии верхней зеленой кожуры с помощью овощечистки, тщательного выскабливания розовой мякоти с внутренней стороны. Получившаяся корочка должна быть белой. Нарезать ее на порционные кусочки можно обычным ножом или фигурным, по форме это могут быть продолговатые полоски или кубики – дело вкуса.

Рецепты цукатов из арбузных корок

  • Время: 6-10 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Готовятся цукаты в домашних условиях просто, но не быстро: засахаривание и высыхание в среднем продолжаются не меньше суток. В домашних условиях ускорить этот процесс можно с помощью электрической сушилки. Такие устройства для заготовки на зиму овощей, фруктов, грибов бывают дома у садоводов. В этом рецепте используется мята, она оттеняет, облагораживает вкус домашнего десерта и выигрышно смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • подготовленные кусочки корки арбуза – 1,5 кг;
  • сахар – 3-4 стакана;
  • вода – 1 стакан (может понадобиться меньше);
  • мята сушеная – 2 ч. ложки;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Способ приготовления:

  1. Порезанную кубиками корку перемешать с сахаром и выдержать 1 час в кастрюле.
  2. Добавить воду, мяту, дождаться кипения. Варить 15-20 минут, периодически мешать ложкой.
  3. Слить сироп и разложить цукаты по ярусам сушилки. Сушить 4-6 часов (зависит от желаемой степени мягкости готового продукта).
  4. Обсыпать цукаты сахарной пудрой, переложить в сухую банку для хранения.

Классический рецепт

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический способ приготовления цукатов схож с традиционным русским рецептом варенья. Корку проваривают в сахарном сиропе много раз, давая возможность настояться в перерывах между варками. Такие арбузные цукаты получаются полностью прозрачными, с мягкой, тягучей текстурой. Они имеют непередаваемый карамельный вкус. По фото их не отличить от мармелада. Вначале корки отвариваются без сахара, чтобы вывести накопленные вредные вещества.

Ингредиенты:

  • корки арбуза (кубики) – 800 г;
  • сахар 400 г и на обсыпку – 1-2 ст. ложки;
  • вода для сиропа – 200 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Отварить корки в воде в течение 10 минут, воду слить.
  2. Сварить сироп из сахара, залить корки получившимся горячим сиропом, проварить 5 минут, оставить остывать.
  3. Повторить циклы короткой варки и остывания 3-4 раза, делая перерывы по 3 часа. Во время второй варки добавить лимонную кислоту.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, выложить кусочки, сушить в течение суток. Для ускорения процесса можно использовать духовку с температурой не выше 60 градусов (сушка с открытой дверцей).
  5. Обсыпать готовые цукаты сахаром, чтобы не слипались при хранении.

С лимоном

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 322 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Лимонный сок не просто заменяет лимонную кислоту, которая используется в классической версии блюда, но и добавляет тонкий цитрусовый аромат. Как приготовить необычные по вкусу цукаты? Можно добавить при варке кусочки лимона, бадьян, кардамон, палочку корицы. Сами по себе корки арбуза безвкусные и ничем не пахнут, поэтому легко принимают те запахи и вкусы, которые захочет придать им кулинар.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из 1 кг сахара и 1 л воды.
  2. Опустить туда корки, варить в течение 10 минут. Остудить.
  3. Через 2-3 часа повторить варку, сделать так 3-4 раза. Во время финальной варки добавить сок и цедру лимона.
  4. Слить сироп, разложить цукаты на просушку, сушить не меньше суток.
  5. Обвалять в сахаре и разложить по контейнерам, предварительно промытым раствором соды.

С лаймом

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тонкий лаймовый аромат сделает домашние цукаты из арбузных корок изысканным десертом. Для приготовления этого блюда понадобится не только сок лайма, но и цедра. Снять ее можно с помощью специального ножа или, если его нет, обычной мелкой теркой. Важно снимать только верхний слой, внутренняя белая часть кожуры горчит, она может испортить блюдо. Чтобы получилось вкусно, берите свежие лаймы.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 300 мл;
  • лайм – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить арбузные корки в воде, слить отвар, дать остыть.
  2. Сварить сахарный сироп и погрузить туда корки, проварить 5 минут, остудить.
  3. Повторить 4-5 циклов варки, во время одного из них добавить цедру и сок лаймов.
  4. Вываренные до прозрачности кусочки вытащить из сиропа, дать стечь остаткам жидкости и высушить на противне в течение 24 часов.

В мультиварке

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Использование мультиварки не ускорит процесс приготовления цукатов, но позволит его автоматизировать. На устройстве можно выставить таймер, чтобы не следить за временем начала следующей варки. Если в мультиварке есть возможность самостоятельно задавать температуру приготовления, нужно задать 95 градусов: так цукаты будут не вариться, а томиться. Если такой возможности нет, подойдут программы “Тушение” и “Выпечка”, получится так же вкусно.

Ингредиенты:

  • корочки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг и на посыпку;
  • лимонная кислота 1 ч. ложка или сок 1 лимона;
  • вода 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Как в классическом рецепте, корочки рекомендуется предварительно выварить в чистой воде.
  2. Перемешать в мультиварке сахар, воду, лимонную кислоту или сок лимона и кубики кожуры, закрыть крышку и выдержать 15 минут на выбранной программе.
  3. Поставить таймер на следующую варку (через 3 часа). Повторить 3-4 раза.
  4. Дать стечь сиропу, разложить цукаты для просушивания (стандартные 24 часа). По окончании процедуры обвалять их в сахаре.

Цветные цукаты из арбузных корок

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Необычные по цвету домашние конфеты украсят праздничный стол, будут аппетитнее смотреться на фото и понравятся детям. Можно использовать искусственные красители, гелевые или в порошке. Так поступают на фабричном производстве. В домашних условиях предпочтительно использование натуральных красящих веществ: вкусно и полезно. Куркума придаст насыщенный желтый цвет, каркаде – красный, соком листьев шпината можно придать зеленый оттенок.

1. Подготовьте 1 кг арбузных корок: при помощи ножа для чистки овощей тонко срежьте зеленую кожицу и всю розовую мякоть до белой корки. Подготовленные корки нарежьте кубиками со стороной 1 см. Промойте их холодной водой.

2. Переложите корки в большую кастрюлю, залейте горячей питьевой водой, смешанной с соком 1 небольшого лимона, и доведите до кипения. Варите еще 5 мин., изредка помешивая. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.

3. Приготовьте сахарный сироп из 1 л питьевой воды и 1,5 кг сахара: на среднем огне, помешивая, доведите до кипения, затем варите 5 мин. без помешивания. Натрите цедру 1 лайма на мелкой терке. Положите корки в сироп, добавьте цедру лайма. Снимите с огня, дайте настояться 10-12 ч.

4. Доведите цукаты до кипения на среднем огне, уменьшите огонь до минимума и варите 15 мин., добавив сок 1 лайма. Снимите с огня и полностью остудите в течение 4-6 ч. Повторите эту операцию еще 3-4 раза, пока арбузные цукаты не станут прозрачными. При желании при последней варке добавьте в сироп сок еще 1 лайма и разрезанный пополам стручок ванили.

5. После последнего кипячения достаньте цукаты шумовкой, переложите их в дуршлаг и дайте стечь излишкам сиропа, 15-20 мин.

6. Выложите цукаты на противень, застеленный пергаментом, слегка посыпьте очень мелким сахаром. Подсушите цукаты, не допуская потемнения, в духовке при 50 °С, 30-40 мин. Они должны стать сухими и почти не липкими. Полностью остудите и положите в герметичные контейнеры. Оставшийся сироп можно использовать как варенье.