Как приготовить цукаты из апельсиновой корки. Как приготовить цукаты из апельсиновых корок

Помойте апельсины и подготовьте противень. Возьмите 4 спелых апельсина и тщательно вымойте их. Застелите противень пергаментной бумагой и поставьте решетку на сковороду. Все это понадобится при приготовлении засахаренных апельсиновых корок, поэтому не убирайте их далеко от плиты.

  • Если вы переживаете о пестицидах, то постарайтесь приобрести органические апельсины. Вы можете приготовить засахаренные корки любых других цитрусов, например, лимонов, лаймов, мандаринов или свити.

Очистите апельсины и удалите любые дефекты на корке, если они есть. Возьмите овощечистку и очистите каждый апельсин. Постарайтесь снимать кожуру большими кусочками. Положите корки на разделочную доску и переверните из срезанной стороной вверх. Если где-то останется белая часть корки (она называется альбедо), то соскребите ее маленьким ножом, поскольку горечь содержится именно в альбедо.

Положите корки в кастрюлю с водой и поставьте на средний огонь. Положите корки в кастрюлю среднего размера и залейте 2 стаканами (0,5 л) воды. Включите огонь на среднюю мощность и дождитесь закипания.

Уменьшите огонь и варите корки примерно 15 минут. Уменьшите огонь до среднего или средне-слабого - так, чтобы на поверхности воды образовывались пузырьки. Дайте коркам покипеть примерно 15 минут. Поставьте дуршлаг в раковину и слейте воду.

Добавьте сахар и оставшуюся воду. Положите корки обратно в кастрюлю и добавьте 2 стакана (400 г) сахара. Перемешайте корки с сахаром и влейте оставшиеся 2 стакана (0,5 л) воды.

Готовьте корки в сахарном сиропе примерно 1 час. Для начала доведите сироп до кипения, периодически помешивая. Дождитесь, когда сахар растворится. Затем уменьшите огонь, чтобы сироп слегка кипел, и оставьте кипеть на медленном огне примерно 1 час. Периодически помешивайте содержимое кастрюли, чтобы корки готовились равномерно.

  • Возможно, по мере того, как вода испаряется, вам придется снижать температуру.
  • При такой медленной готовке сахар будет постепенно впитываться в корки.
  • Проверьте температуру сиропа и выложите апельсиновые корки на решетку. Осторожно проверьте температуру сиропа с помощью кухонного термометра. Как только температура достигнет 120 ºC, выключите огонь. Переложите апельсиновые корки на решетку, которую вы подготовили ранее.

    • К этому моменту не должно остаться много сиропа, и лишний сироп должен стечь на пергаментную бумагу, которую вы подложили под решетку ранее.
  • Распрямите корки и дайте им остыть. Возьмите вилку и распрямите все корки прежде, чем они слипнутся. Постарайтесь выложить их все по отдельности. Корки должны остыть за 10 минут.

    Цукаты из ярких оранжевых корочек апельсина помогут создать хорошее настроение в любой день. Ведь их можно использовать не только как самостоятельное десертное блюдо, но и для необычного декора кексов, сладких пирогов, тортов и другой аппетитной выпечки.

    Особенности приготовления цукатов из апельсиновых корок на зиму

    При подготовке сырья для цукатов важно использовать только корки без мякоти. А создание лакомства красивой формы потребует заготовки крупных кусков кожуры апельсина.

    Польза и вред

    Цукаты хорошо подойдут людям, которые придерживаются правильного питания. Ведь это лакомство содержит не так много калорий.

    Но употреблять десерт необходимо с осторожностью людям, имеющим врачебные противопоказания.

    Подготовка основного ингредиента

    Основной ингредиент – это апельсины. Выбираются фрукты среднего размера, плотные, желательно с толстой кожурой. Перед очисткой требуется тщательно промыть плоды и обдать кипятком, для лучшей очистки и повышения аромата. Кожура обычно срезается, как лента. Затем корки тщательно очищаются от белого внутреннего слоя, придающего им горечь.


    Как приготовить цукаты из корок апельсина в домашних условиях

    Сегодня существует множество рецептов цукатов. Они различаются по времени приготовления и ингредиентам. Каждый сможет выбрать подходящий для себя рецепт.

    Быстрый рецепт пошагово

    Такой рецепт примечателен тем, что почти не требует вмешательства хозяйки. Чтобы сделать цукаты этим способом, нужно всего лишь около четырёх часов.

    Необходимые ингредиенты:

    • апельсины – 5 штук;
    • сахарный песок – 400 грамм;
    • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

    1. Залить кожуру апельсинов водой, добавить к ним остальные ингредиенты и держать на медленном огне в течение полутора часов.
    2. Снять смесь с плиты и оставить пропитываться сиропом около двух часов.
    3. Затем корки обвалять в сахаре, выложить на противень и поставить в духовой шкаф на сорок минут. Чтобы готовое блюдо не прилипало к посуде, рекомендуется постелить пергамент для выпечки.

    С соком лимона

    Этот рецепт, хоть и похож на предыдущий по компонентам, но отличается от него по вкусу. Ведь если делать цукаты с лимонным соком, то они получатся более сочными, терпкими и ароматными.

    Понадобятся:

    • цедра 7-8 апельсинов (вес около 500 грамм);
    • сахар – 600 грамм;
    • лимонный сок – 20 грамм;
    • вода – 0,5 литра.

    1. Кожуру залить водой и варить на среднем огне 10 минут.
    2. Затем откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
    3. Снова залить водой и проварить.
    4. Сахар с лимонным соком залить водой и прокипятить смесь в течение пяти минут.
    5. В подготовленный сироп вложить корки и варить на медленном огне в течение 1,5 часа.
    6. Снять блюдо с плиты и остудить.
    7. Дать стечь сиропу, нарезать полоскамии можно подавать к столу, при желании обсыпав сахаром.

    Способ от Юлии Высоцкой

    Рецепт Юлии Высоцкой нельзя отнести к быстрым, но он примечателен тем, что классический способ приготовления цукатов она дополнила использованием горького шоколада и в результате получила домашние конфеты.

    Необходимые компоненты:

    • апельсины крупного размера – 8 штук;
    • сахар – 0,5 килограмма;
    • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
    • горький шоколад – 1 плитка.

    Последовательность приготовления:

    • Залить кожуру водой и оставить на трое суток, периодически меняя жидкость. Такой долгий период настаивания требуется для того, чтобы из корок полностью ушла горечь.
    • По истечении трёх дней их нужно залить подсоленной водой и варить на медленном огне 10 минут.
    • Далее промыть кожуру и повторить процесс варки еще 2 раза.
    • Затем нарезать их на небольшие полоски.

    • Приготовить сахарный сироп, вскипятить его и добавить апельсиновую кожуру.
    • Варить смесь в течение часа, периодически помешивая.
    • За двадцать минут до снятия с огня добавить лимонную кислоту.
    • Убрать цукаты с плиты и просушить в духовке.
    • Горький шоколад растопить на водяной бане и обмакнуть в нём просушенные корки.

    Рецепт от Аллы Ковальчук

    Изюминка способа, который предлагает Алла Ковальчук, заключается в использовании специй и необычном способе приготовления.

    Ингредиенты:

    • апельсины – 3 штуки;
    • сахар – 400 грамм;
    • лимон – 1 штука;
    • гвоздика – 3 штуки;
    • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
    • корица – 1 палочка;
    • имбирный корень – 10 грамм;
    • кардамон – по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Снять кожуру с фруктов и нарезать её на небольшие полоски.
    2. Свернуть цедру в рулетики и надеть их на нитку.
    3. Поместить «бусы» в прохладную воду на один час.
    4. Затем переложить в кастрюлю, залить водой и кипятить в течение 45 минут, меняя воду каждые 15 минут.
    5. Далее приготовить сахарный сироп, поместить в него рулеты и прокипятить 20 минут.
    6. Добавить специи и кипятить ещё 20 минут.
    7. Дать блюду остыть, не вынимая цедру, затем достать цукаты и снять их с нитки.

    Как хранить готовые цукаты

    Приготовленный десерт хранят в упаковке из пергамента или банке с плотно закрытой крышкой.

    Рецепт цукатов давно перекочевал к нам с Востока. Лакомство по праву считается уникальным. Угощение содержит в себе множество полезных микроэлементов и эфирных масел. Рассмотрим рецепты, которые придутся по душе всем.

    Пряные цукаты из апельсиновой цедры

    • кардамон - 4 гр.
    • имбирный корень - 12 гр.
    • корица (стручок) - 1 шт.
    • сахар ванильный - 13 гр.
    • гвоздика (бутоны) - 3 шт.
    • лимон (средний) - 1 шт.
    • вода фильтрованная - 310 мл.
    • сахарный песок (для сиропа) - 420 гр.
    • апельсины (крупные) - 3 шт.
    1. Снимите с цитрусовых фруктов цедру таким образом, что бы на кожуре не осталось белой части (прослойки). Выложите продукт на доску для разделывания. Порубите цедру тонкими полосками, скатайте в виде рулета.
    2. Проткните продукт зубочисткой, проденьте нитку. Заготовка будет похожа на бусы. Налейте в чашу холодную воду, погрузите цедру на 50-55 минут. После этого кожуру нужно переложить в кастрюлю из нержавейки. Влейте новую воду.
    3. Отправьте состав на плиту, ждите закипания. После этого продукт нужно проварить 12-15 минут. По истечении времени смените жидкость свежей, повторите процедуру таким же образом. Манипуляцию следует провести трижды.
    4. В отдельную ёмкость влейте фильтрованную воду, добавьте сахарный песок. Нагрейте состав до полного растворения частиц. Погрузите цедру, проварите в бурлящем сиропе 18-20 минут. Далее нужно всыпать специи и добавить сок лимона.
    5. Томите массу треть часа. Выключите плиту, оставьте продукт в сиропе до полного остывания. Затем вытащите цукаты, удалите нить. Угощение готово, сироп можно использовать на своё усмотрение, употребляйте сладкий состав с выпечкой.

    Цукаты из апельсиновых корок с соком лимона

    • цедра апельсинов - 6 шт.
    • сок лимона - 40 мл.
    • сахар - 320 гр.
    • соль - 10 гр.
    • пудра сахарная - по факту
    1. Процесс подготовки апельсиновой цедры занимает 3 суток. Манипуляции проводятся для того, чтобы в кожуре не осталось горечи. Замачивайте цедру в холодной воде, сменяйте жидкость 3-4 раза в день.
    2. Также можно прибегнуть к более быстрому способу вывода горечи из цедры апельсинов. Отправьте кожуру в кастрюлю с холодной водой, поставьте тару на огонь, ждите закипания. Проварите порядка 8 минут. Слейте воду.
    3. Смените жидкость свежей, всыпьте 6 гр. каменной соли, дождитесь появления пузырьков. Томите цедру на протяжении 7 минут. Смените воду, повторите процедуру с солёной жидкостью. Всего процесс включает 4 смены.
    4. После проведённых манипуляций откиньте кожуру на дуршлаг, промойте проточной водой, ждите стекания лишней влаги. Порубите цедру соломкой или любой произвольной формы. Возьмите металлическую кастрюлю, влейте 0,3 л. питьевой воды.
    5. Всыпьте сахарный песок, перемешивайте компоненты до полного растворения. Добавьте в горячий сироп подготовленную цедру. Уваривайте лакомство порядка 45 минут. В конце процедуры влейте свежей сок лимона, перемешайте.
    6. Переложите цукаты в дуршлаг, ждите стекания сладкого сиропа. Сахарную жидкость можете использовать в качестве добавки к выпечке. Высушенные цукаты выложите на противень, застеленный пергаментом.
    7. Посыпьте цедру сахарной пудрой, оставьте цукаты просушиваться при комнатной температуре на 4-5 часов. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Отправьте противень с содержимым в разогретую до 70 градусов печь. Ждите 1,5 часа. Угощение готово к употреблению.

    • сливки - 35 мл.
    • пудра сахарная - 45 гр.
    • какао - 55 гр.
    • вода - 315 мл.
    • сахарный песок - 360 гр.
    • апельсины - 4 шт.
    1. Вымойте цитрусовые фрукты, отправьте в термостойкую ёмкость. Обдайте апельсины кипятком, выждите 12 минут. Повторите манипуляцию. Оботрите цитрусы мягким полотенцем. Обсушенные плоды порубите тонкими кольцами.
    2. Приготовьте сироп из питьевой воды и сахарного песка. Проваривайте продукты до однородной жидкой массы. Отправьте цитрус в сухую кастрюлю, влейте кипящий сахарный сироп. Включите плиту, варите цукаты порядка 50 минут.
    3. После этого полупрозрачные продукты переложите на решётку. Отправьте цукаты в духовку на четверть часа при температуре порядка 120 градусов. Параллельно приступайте к варке шоколадного сиропа.
    4. Соедините какао, сливки и сахарную пудру в небольшом сотейнике. Вымешайте продукты, дождитесь закипания. Томите состав около 6 минут. Не забывайте систематически перемешивать.
    5. После приготовления цукатов, обмакните лакомство в шоколадную массу. Выложите угощение на пергаментную бумагу, отправьте в холодильник на полчаса. По истечении времени лакомство готово к употреблению.

    Цукаты из апельсинов с корицей

    • пудра сахарная - по факту
    • корица свежего помола - 12 гр.
    • кислота лимонная - 3 гр.
    • сахар-песок - 0,5 кг.
    • апельсины (спелые) - 6 шт.
    1. Приобретите плоды небольшого размера с толстой цедрой. Вымойте апельсины проточной водой с применением мочалки. Отправьте фрукты в кипяток на 5-7 минут. Повторите манипуляцию дважды. Вытрите насухо.
    2. Порубите цитрусы равными брусками. Отправьте в тару с холодной водой. Проварите несколько раз, сменяя жидкость. Каждая манипуляция занимает порядка 6 минут. Также рекомендуется каждый раз промывать сырьё холодной водицей.
    3. Далее кусочки нужно выложить на ткань и обсушить. Далее приступайте к варке сиропа. Влейте в кастрюльку 500 мл. очищенной воды, всыпьте сахар. Дождитесь появления первых пузырьков, закиньте будущие цукаты.
    4. Добавьте молотую корицу и лимонную кислоту. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте мощность плиты на минимум. Уваривайте цукаты порядка 1,5-2 часов. Продукт в процессе приготовления обретёт практически прозрачный вид.
    5. По истечении срока выключите конфорку, оставьте цукаты в сладком сиропе до полного остывания. Откиньте на дуршлаг, ждите стекания сладкой массы. Обваляйте цукаты в сахарной пудре, употребляйте. Сироп можно использовать в качестве пропитки.

    • сливочное масло - 35 гр.
    • вода - 40 мл.
    • сахар - 450 гр.
    • апельсины - 4 шт.
    1. Вымойте фрукты, срежьте цедру таким образом, чтобы остался минимальный слой белой прослойки. Порубите кожуру на свой вкус. Поместите в кастрюлю, влейте прохладную воду таким образом, чтобы жидкость слегка покрыла цедру.
    2. После закипания проварите кожуру 10-12 минут. Повторите процедуру, но с добавлением 6 гр. соли. Проводимая манипуляция поможет избавить кожуру от горечи. Вновь слейте жидкость, добавьте новую воду, томите состав 8 минут после появления первых пузырьков.
    3. Откиньте цукаты на дуршлаг для полного стекания жидкости. Сварите сироп из воды и сахара по классической технологии. Как только смесь закипит, закиньте в неё сливочное масло. Вымешайте компоненты.
    4. Отправьте цукаты в массу. Вываривайте порядка 35 минут до прозрачности. Оставьте настаиваться в сиропе после выключения плиты. Обваляйте готовое лакомство в пудре.

    Видео: цукаты из апельсиновых корочек

    Какой чудесный аромат источают цитрусовые, как только мы начинаем их чистить! Не стоит выкидывать эти полезные природные дары, ведь можно приготовить чудесные цукаты из апельсиновых корочек, не потратив при этом ни одного рубля. Узнайте обо всех тонкостях этого процесса.

    Польза и вред цукатов из апельсиновых корок

    Цитрусовые применяют в разных сферах (парфюмерии, фармацевтике), но первое место по популярности занимает кулинария. Из цитрусовых корочек можно сделать варенье, соусы, использовать для выпечки и приготовить сладости. Хозяек часто интересует польза и вред цукатов из апельсиновых корок. Польза неоспорима, так как цедра фруктов содержит много витаминов, микроэлементов, эфирные масла. Людям, страдающим диабетом, ожирением, гипертонией, следует быть очень осторожными при употреблении угощения.

    Как делать цукаты из апельсиновых корок

    Очень давно, когда сладости являлись редким лакомством, а не обычным продуктом питания, на Востоке научились делать цукаты из апельсиновых корок. Попробовать приготовить своими руками вкусную, полезную сладость не хуже той, что продается в магазинах, будет под силу каждому. Для этого нужно взять сахар, воду, пару килограмм фруктов и выделить немного времени.

    Рецепт цукатов из апельсиновых корок

    Освоить приготовление блюда так же легко, как полакомиться домашними сладостями. Это отнимет у вас немного времени, но процесс совсем не трудоемкий, зато результат восхитит всех! Рецепт цукатов из апельсиновых корок можно менять по своему усмотрению путем добавления пряностей и «регулируя» степень горчинки. Чем дольше вымачивать кожуру и чем тоньше оставлять на ней белую прослойку, тем слаще будет готовое блюдо.

    Классический рецепт цукатов из апельсиновых корок

    • Время приготовления: 5-6 дней.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 300 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: восточная.

    Для приготовления этого блюда нужно выбрать фрукты среднего размера, желательно с толстой кожурой. Процесс изготовления сладостей по классическому рецепту цукатов из апельсиновых корок займет несколько дней - столько времени они должны доводиться до вкуса. За это время кожура полностью теряет горечь, пропитывается сладостью и становится очень вкусной.

    Ингредиенты:

    • кожура – 500 г;
    • сахар – 600 г;
    • вода для сиропа – 400 мл.

    Способ приготовления:

    1. Кусочки кожуры поместить в кастрюлю с большим количеством холодной воды и оставить на трое суток. Воду менять как можно чаще, чтобы за время замачивания из продукта ушла горечь.
    2. Вынуть полуфабрикат из воды, просушить, нарезать на кубики или полоски.
    3. Отваривать их 15 минут, затем погрузить в заранее приготовленный сироп.
    4. Чтобы его сварить, в воду насыпают пару стаканов сахара и на медленном огне доводят до полного растворения кристаллов.
    5. Варить кожуру в сиропе нужно не более пары минут. После, не вынимая, оставить ее пропитываться на протяжении суток.
    6. Проваривать продукт необходимо еще дважды, каждый раз давая ему настояться. После 3 раза все готово.

    Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок

    • Время приготовления: 7 часов.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 300 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок сводится к тому, что ингредиенты отвариваются в течение минимум 2-3 минут, а затем настаиваются. Такой вариант подходит тем, кому нравится легкая горчинка и более терпкий вкус, а добавление ароматных специй придает угощению восточную нотку. Залейте кусочки цедры сладким сиропом, поместите в банку и храните в темном месте.

    Ингредиенты:

    • кожура – 500 г;
    • сахар – 600 г;
    • лимонный сок – 4 ст. л.;
    • душистый перец – 3 горошины;
    • ваниль – 1 стручок;
    • бадьян – 1 звездочка..

    Способ приготовления:

    1. Обрезать цедру с фруктов, оставляя небольшой слой мякоти около сантиметра толщиной.
    2. Вскипятить 3 литра воды. Поместить в нее кожуру, сварить в течение 2-3 минут на небольшом огне.
    3. Кипяток слить, кусочки подержать под проточной водой. Пока они промываются, снова поставить кастрюлю с водой на огонь.
    4. Остывшие кусочки положить в кипяток, повторить процедуру. После того, как сольете воду и охладите, оставьте их стечь.
    5. В это время приготовьте сироп: в кастрюлю наливают 400 мл воды, добавляют сахар, пряности. Ванильный стручок предварительно раскрываем и добавляем к общей массе вместе с семенами. Кипятить сироп будем 5 минут, после добавим кожуру, потомим около часа.
    6. По окончании вынуть кусочки, нарезать их, оставить сушиться 6 часов.
    7. Закрыть готовые цукаты из шкурок апельсина в герметичной емкости и хранить в холодильнике.

    Рецепт цукатов из апельсиновых корок от Юлии Высоцкой

    • Время приготовления: 1 сутки.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 300 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Юлия Высоцкая уверена, что цитрусовыми можно дополнить множество блюд. Их используют в выпечке для придания более яркого вкуса, украшают напитки и десерты или просто балуют себя и гостей замечательным, натуральным лакомством. Оно с успехом заменит даже конфеты, но главное - правильно их приготовить. Для этого воспользуемся рецептом цукатов из апельсиновых корок от Юлии Высоцкой.

    Ингредиенты:

    • фрукты – 3-5 шт.;
    • сахар – 2 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • сливочное масло – 1ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Приготовление цукатов из апельсиновых корок нужно начать тщательного мытья фруктов. Далее с них следует срезать кожуру, затем нарезать ее на кусочки.
    2. Поместить кожуру в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их лишь слегка покрывала. Варить 10 минут.
    3. Слить воду, залить свежей порцией холодной воды. Добавить соль, после закипания поварить еще 10 минут. Этот этап поможет быстро избавиться от естественной горечи фруктов, при этом сохранить насыщенный аромат и вкус цедры.
    4. Слить соленую воду, залить кожуру водой, проварить еще 10 минут, откинуть на дуршлаг.
    5. Для сиропа необходимо соединить сахар и воду, на небольшом огне довести смесь до кипения, добавить сливочное масло.
    6. Погрузить дольки в кипящий сироп и варить 30 – 40 минут, пока они не станут прозрачными.
    7. Достать и подсушить при комнатной температуре.

    Цукаты из апельсиновых корок от Аллы Ковальчук

    • Время приготовления: 4 часа.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 300 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Еще один вкусный способ приготовления угощения, у которого есть немало поклонников, это цукаты из апельсиновых корок от Аллы Ковальчук. Телеведущая - сторонник сладких цукатов, в которых ощущается как можно меньше горчинки. Поэтому она рекомендует счищать фрукты ножом, делая тонкий срез, чтобы белой прослойки на будущих сладостях было как можно меньше. Хранить продукт следует в упаковке из пергамента или банке, чтобы цукаты не могли высыпаться.

    Ингредиенты:

    • апельсины – 3 шт.;
    • сахар для сиропа – 400 г;
    • вода для сиропа – 300 мл;
    • лимон – 1шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • палочки корицы – 1 шт.
    • корень имбиря – 10 г;
    • кардамон.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты очистить от кожуры так, чтобы на кожице почти не осталось белой прослойки.
    2. Нарезать цедру на полоски и свернуть в рулетики, затем нанизать на нитку в виде бус.
    3. На 1 час рулетики помещаются в холодную воду. По прошествии этого времени, переложить их в кастрюлю, залить свежей водой и кипятить 15 минут. Затем снова поменять воду и прокипятить еще 15 минут.
    4. Повторить процедуру в третий раз и последнюю воду слить.
    5. Чтобы получить сироп, высыпьте сахар в воду. Далее нужно положить в него рулетики и прокипятить 20 минут. Добавить все специи, лимонный сок (можно заменить кислотой) и оставить вариться еще 20 минут.
    6. Дать блюду остыть, затем вынуть рулетики и снять с них нитки.

    Хотя приготовить цукаты из апельсиновых корок не очень сложно, вот несколько советов от мастеров, которые облегчат эту задачу новичкам:

    • Плод легко почистить, надрезав кожуру крест на крест, либо сделав горизонтальный надрез по кругу, а затем отделить с помощью ложки.
    • Счищать кожуру лучше крупными кусками, тогда цукатам можно придать красивую форму и одинаковый размер.
    • Апельсиновые корки в сахаре можно хранить в банках, как варенье, а остатки сиропа использовать для выпечки или пропитки тортов.
    • Важно варить сироп на малом огне, иначе он карамелизуется и превратится в леденец, а цукаты будут не мягкими, а твердыми.
    • Готовые цукаты из корок апельсина можно по желанию обмакнуть в растопленный шоколад, посыпать сахаром, пудрой или подавать в натуральном виде.

    Видео: Цукаты из апельсиновых корок

    Отношение к этому довольно старомодному лакомству неоднозначно.

    С одной стороны, в памяти многих еще живы воспоминания о вкусных цукатах, которые делали бабушки и мамы, с другой – магазины сейчас просто забиты сладостями и различными десертами, и совсем немного людей находят силы и время, чтобы готовить их своими руками.

    Тем не менее, сторонники самостоятельного приготовления сладостей есть и их немало. Полезные, не содержащие красителей, усилителей вкуса и консервантов, цукаты из апельсиновых корок, неповторимо вкусные, к тому же.

    Приготовить их несложно, есть много рецептов: классические, которые превращают апельсиновые корки в цукаты медленно, за несколько дней, и современные, которые занимают меньше времени, но тоже дают отличный результат.

    Три корочки…апельсина

    Можно попробовать сделать цукаты так, как их делали раньше, теперь этот рецепт уже считается классическим.

    Приготовление цукатов займет много времени, однако сам процесс отнюдь не трудоемкий. Все дело в длительном вымачивании корок для удаления горечи, их надо вымачивать трое суток.

    Корки надо залить большим количеством воды в большой емкости и часто менять воду, чтобы они не испортились. По истечении указанного времени готовый полуфабрикат откидывают на дуршлаг, затем нарезают (кубиками, полосками).

    Нарезанные корки варят как обычное варенье. Приготавливается сироп (в кастрюлю наливается вода и засыпается сахар), в него помещаются нарезанные корки, доводятся до кипения, кипят две-три минуты.

    После этого настаиваются до следующего раза (то есть, сутки). Эту последовательность надо повторить трижды.

    После третьего настаивания готовые цукаты откидываются на дуршлаг (сироп можно собрать и использовать в дальнейшем). Затем их можно обвалять в сахаре, сахарной пудре, подсушить и использовать по назначению, в том числе и для добавления в выпечку.

    Степень сладости можно регулировать, делая сироп с большим или меньшим количеством сахара. Рецепт не зря назван классическим, в результате приготовления по нему цукаты получаются такими, какими они должны быть.

    Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок

    Для тех, кто заинтересовался идеей изготовления цукатов, но хотел бы как-то ускорить процесс, есть много рецептов, в которых замачивание сведено к минимуму, или вовсе отсутствует.

    Для того чтобы попробовать приготовить цукаты без замачивания, нужно съесть не менее 5 больших апельсинов. Кроме этого, подготовить следующие ингредиенты:

    • Сахар – 3 стакана;
    • Лимонная кислота – 3 г;
    • Соль.

    Корки закладываются в кастрюлю с холодной водой, закипают, варятся на маленьком огне 10 минут. Затем вода сливается, корки промываются холодной водой (их надо поместить в дуршлаг).

    Эти несложные действия нужно повторить еще раз, только в воду надо добавить соль (чайную ложку). В третий раз также заливаются холодной водой, закипают, варятся 10 минут и на этот раз – тоже с добавлением соли (чайная ложка).

    В кастрюлю засыпается сахар, добавляется стакан воды. После закипания, при помешивании, высыпается полуфабрикат.

    Цукаты должны стать прозрачными, если это случилось до окончания указанного времени, не нужно переваривать. Их надо снять с огня, переложить в дуршлаг.

    Конечно, времени ушло меньше, это не 6 суток, однако можно увидеть, что процесс хлопотный и весьма трудоемкий.

    Еще один рецепт приготовления сладостей без замачивания

    Чтобы относительно быстро приготовить цукаты из апельсиновых корок, нужны следующие ингредиенты:

    • Корки - 500 г (придется срочно съесть 7-10 апельсинов, лучше выбирать с толстой кожурой);
    • Сахар - 600 г;
    • Лимонный сок – 4 столовых ложки;
    • Душистый перец – 3 горошины;
    • Стручок ванили, звездочка бадьяна.

    Плоды тщательно вымыть, лучше щеткой, затем срезать макушки. Срезать корки, при этом оставить небольшой слой мякоти, где-то в сантиметр толщиной.

    Взять большую кастрюлю, вскипятить 3 литра воды. Как только вода закипит, положить в нее апельсиновые корки.

    После закипания немного (2-3 минуты) поварить на небольшом огне.

    После этого быстро слить кипяток, полуфабрикат выложить в дуршлаг и поместить под холодную проточную воду. Пока полуфабрикат находится под холодной водой, на огонь опять ставится кастрюля с тремя литрами воды.

    После закипания остывшие корки опять высыпаются в кастрюлю, а затем, по истечении 3 минут, снова помещаются под холодную воду, после чего дуршлаг с отваренными корками поставить и дать воде полностью стечь.

    Теперь можно перейти к приготовлению сиропа. Все та же трехлитровая кастрюля, в которую теперь помещаются сахар, 400 мл воды и пряности, перечисленные выше.

    Ванильный стручок предварительно раскрыть, использовать вместе с семенами. Сироп доводится до кипения и кипит 5 минут, затем в кастрюлю высыпаются корки.

    После закипания огонь убавить до минимума, около часа томить. Затем снять с огня, дать остыть до комнатной температуры, сутки выдержать в холодильнике.

    На следующий день можно переложить в банку вместе с сиропом. Можно предварительно вынуть корки и нарезать их, сироп отдельно поварить еще, чтобы он стал гуще.

    Затем ингредиенты опять соединить и хранить в холодильнике (плотно закрыть).

    Второй вариант – нарезать кубиками и сушить на воздухе, около 6 часов, а потом хранить в закрытой емкости (чтобы избежать пересыхания).

    Цукаты из мандариновых корок

    Мандариновые цукаты можно приготовить тем же способом, что и апельсиновые. Они обладают необычайно нежным вкусом, очень мягкие.

    Для приготовления нужны:

    • Кожура от 10-12 мандаринов;
    • 300 г сахара.

    Кожура вымачивается в холодной воде около 12 часов. Как минимум дважды нужно поменять воду.

    Сироп готовится с добавлением двух стаканов воды, не более 15-20 минут на слабом огне.

    Нарезанные полосками корки помещаются в сироп, после закипания еще 15-20 минут томятся. После этого емкость с полуфабрикатом должна полностью остыть.

    Процесс варки повторяется, пока цукаты не станут прозрачными. По достижении готовности их нужно подержать в дуршлаге, дать полностью стечь остаткам сиропа.

    Далее – по вкусу: обсыпать сахаром, пудрой или глазировать шоколадом. Сироп собрать, перелить в закрывающуюся емкость, использовать в качестве дополнения к чаепитию, к чашке кофе, для приготовления своеобразного, но вкусного напитка.

    1. Можно получить и более изысканное лакомство, если обмакнуть полученные цукаты в растопленный шоколад;
    2. Кроме апельсинов, для приготовления цукатов можно использовать лимоны и грейпфруты, однако последние лучше готовить по классическому рецепту, потому что они обладают большей терпкостю);
    3. Традиционно для цукатов используется только тонко срезанная цедра, однако можно использовать и толстые корки, просто вкус будет более терпкий;
    4. Обсыпкой может быть не только сахар, но и сахарная пудра. Цукаты можно хранить до 8 месяцев, в стекле, плотно закрытыми, в холодильнике;
    5. Для приготовления десерта – апельсинового или мандаринового – лучше использовать ярко-оранжевые плоды с толстой коркой, цукаты будут очень вкусные и мягкие;
    6. Если растопить шоколад, добавить немного сливочного масла, а затем окунуть в теплую глазурь готовые цукаты (без обсыпания сахаром или пудрой), получатся настоящие конфеты (сливочное масло можно и не добавлять). После остывания хранить в холодильнике;
    7. Соль при варке цукатов лучше добавлять каменную, не йодированную.

    Рецепты, приведенные выше, можно варьировать, добавлять еще ингредиенты, пробовать и вырабатывать свои пропорции и способы приготовления. Главное, не забывать поедать апельсины, чтобы всегда было, из чего приготовить вкусные и натуральные сладости – цукаты из корок цитрусовых.