Как приготовить буженину в домашних условиях. Рецепт приготовления буженины: дома всегда вкуснее

Тот, кто хоть раз попробовал буженину по-домашнему, вряд ли когда-нибудь захочет покупать ее в магазине. Ведь в промышленных условиях даже с использованием новейшей технологии не удастся повторить ароматную сочную мякоть и хрустящую корочку так, как это получается в самой обыкновенной духовке...

Выбираем мясо

Перед тем как приготовить домашнюю буженину, предстоит выбрать для нее хороший кусочек мяса. Подойдет свиная шея или заднетазовая часть. Лопатка, тонкие пласты мяса и любая мякоть неправильной формы с множественными надрезами для буженины не годятся. Немногочисленные надрезы (буквально пару штук на кусок) можно подшить, но если их намного больше, лучше использовать мясо для приготовления какого-нибудь другого кушанья.

Приправы и специи

Для такого блюда, как буженина по-домашнему, потребуется много пряностей. Кроме классического перчика и лаврового листочка, сюда подойдет толченый можжевельник, барбарис, сушеные помидоры и перец (болгарский и чили), аджика. Можно использовать любые любимые специи.

Предварительная подготовка

Чтобы получилась вкусная и ароматная буженина по-домашнему, вымытый и обсушенный кусок мяса сначала нужно немного замариновать. Для этого все выбранные приправы и соль смешаем с маслом и щедро натрем мясо. Лучше брать оливковое масло, которое обеспечит не только хорошую пропитку специями, но и красивую румяную корочку. Подготовленный кусок завернем в а затем в фольгу. Сложим в поддон или миску и оставим в холодильнике на ночь.

Приготовление домашней буженины

Когда мясо достаточно пропитается ароматами специй, извлечем его из холода, чтобы оно немного прогрелось до комнатной температуры. В это время включим духовку, не менее чем на 200 градусов. В разогретую духовку отправим мясо - вместе с фольгой и бумагой. Первые 15-17 минут будем запекать буженину в сильно разогретой духовке, а потом убавим огонь до 170 градусов. Печется буженина по-домашнему долго, не менее полутора часов. В конце процесса запекания аккуратно разрежем ножницами верхний край фольги и бумаги и отправим мясо обратно в духовку. Таким образом на кусочке образуется красивая и вкусная корочка. Вытащим кусок и сразу выжмем через давилку пару зубков чеснока, чтобы сок пропитал горячее мясо. Так, вместе с фольгой и бумагой, оставим буженину остывать. А подадим только после полного остывания, нарезав острым ножом на тонкие пластины.

Буженина по-домашнему - легкая версия

Для тех, кто сидит на диете или по каким-то другим причинам не употребляет жирное мясо, подойдет такой Кусок мяса очищаем от пленок, жира и жил, опускаем вариться в кипящую воду. В это время готовим "шапку": растираем в ступке чеснок, черный перец и морскую соль. Когда мясо сварится, дадим ему немного остыть на плоской тарелке (чтоб бока заветрились). А потом еще теплое натрем чесночной смесью. Лучше всего замотать мясо в марлю, сложенную в 3-5 раз и оставить пропитываться на досточке. Если это невозможно, можно доводить его и в пищевой пленке или герметичном судке, но тогда буженина будет чуть влажной. Подавать можно на следующий день, нарезав на ломти.

Буженина, была и остается лучшим вариантом приготовления свинины. Любой мясоед согласится с этим мнением. Радует еще и то, что приготовление не просто возможно, но еще и достаточно просто. Испортить мясо таким образом практически невозможно - разве что забыть его в духовке. Однако хочется не просто мяса, а вкусного мяса. И в основе успеха, помимо грамотно выбранного куска туши - маринад для буженины. Если с ним не ошибиться, свинина у вас получится нежирной, исключительно вкусной и годной к употреблению в холодном виде. Рецептов маринада - великое множество. Каждый может выбрать себе тот, который его полностью устроит.

Отдельным пунктом рассматривается вопрос, сколько должна пробыть буженина в маринаде. Рецепт обычно указывает продолжительность процесса. Но в нашем торопливом мире народ обычно игнорирует такие рекомендации. Хочется сказать, что есть и «быстрые» рецепты; но если инструкция советует выдержать мясо двое суток, не стоит сокращать время до пары часов - разочаруетесь. Подыщите себе лучше что-нибудь скороспелое.

Рассол для буженины

Именно его «прописывает» каждый второй рецепт домашней Делается рассол несложно и в чем-то напоминает те, что используются для консервации. На литр воды берутся две столовые полные ложки соли, лаврушка с перцем-горошком и травы, подходящие для свинины. Не определились в своих предпочтениях с приправами - возьмите набор прованских трав. После двухминутного кипячения рассол полностью остужается, и в него опускается ломоть свинины. По классическому рецепту этот маринад для буженины должен воздействовать на мясо от двух до пяти суток. Сокращать время меньше, чем до суток, не стоит.

Уксусный маринад

Слово «маринование» у многих людей в первую очередь ассоциируется с уксусом. Есть рецепт маринада на его основе и для буженины. В литре воды растворяется ложка соли, всыпаются приправы и вливается ложка крепкого уксуса (70%). Свинина перекладывается кольцами лука, заливается маринадом и придавливается гнетом. В таком виде она должна пробыть сутки. Можно использовать и через 15 часов, но не ранее.

Винный маринад

Вино - вторая по популярности основа для всяческих заливок. Можно на нем приготовить и маринад для буженины. Чтобы было вкуснее, помимо двух чесночных долек через пресс пропускается и стебель сельдерея. Эта масса размешивается в половине стакана сухого вина (здесь не суть важно, красным оно будет или белым) с ложкой сладкой горчицы, постным маслом (тоже ложка) и приправами - кориандром, солью, тимьяном и перцем. Маринадом обмазывается ломоть свинины, емкость с ней прикрывается и ставится на ночь на нижние полки холодильника.

Горчичный маринад

Все горчичные заливки обладают высоким быстродействием. Так что если маринад для буженины вам понадобился срочно, выберите один из тех, которые содержат горчицу. Перед его использованием свинину сначала шпигуют - вставляют в неширокие, но глубокие надрезы пластинки чеснока. Горчица смешивается в равных долях с постным маслом, приправляется перцем, базиликом, солью и орегано; этим составом мясо обмазывается со всех сторон, укладывается в пакет (если собираетесь готовить в рукаве - можно положить сразу в него) и прячется на два часа в холодильник.

Сметана с горчицей

Маринад для буженины в духовке, без использования фольги или рукава, будет выглядеть несколько иначе. Стакан сметаны соединяется с ложкой крепкой горчицы и ложкой готового хрена. Нашпигованную свинину обмазывают смесью, плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на ночь. Благодаря «сотрудничеству» хрена и сметаны с горчицей мясо даст больше сока для его поливания. Торопыги могут сократить время маринования до трех часов.

Горчично-имбирный маринад

Перед тем как сделать этому рецепту, мясо сначала натирается смесью соли с перцем. Для маринада натирается свежий имбирь (кусочек корешка) и соединяется с четырьмя давлеными дольками чеснока и двумя ложками горчицы (на этот раз зерновой). Для аромата в смесь можно всыпать ложечку сушеного розмарина. В закрытом контейнере будущая буженина должна простоять всю ночь. В холодильник можно не убирать, если только не стоит удушающая жара.

Медово-соевый маринад

Очень популярен маринад для буженины на основе соевого соуса. Его можно соединять с самыми разными компонентами, в том числе и с горчицей. Но самая вкусная буженина получится, если для маринада на две части соуса добавить одну натурального меда. Если он у вас густоват, смесь можно нагреть до растворения. Но не кипятить - мед потеряет не только все свои полезные качества, но и значительную часть аромата. Можно поступить и иначе: облить соусом и натереть медом. Через час его можно будет запекать.

Пивной маринад

Этот рецепт домашней буженины из свинины предполагает маринование в два этапа. Сначала подсушенное и нашпигованное чесноком мясо обмазывается смесью из соли, тимьяна, перца, кориандра, крошеного лавра и орегано - так, чтобы просветов почти не оставалось. Свинина кладется в контейнер, закрывается плотно крышкой и оставляется прямо на столе часа на четыре - для пропитывания волшебными ароматами. Затем контейнер заливается темным хорошим пивом - литра хватит килограмма на два с половиной мяса. Теперь емкость ставится уже в прохладу, на всю ночь. Не экономьте время - результат порадует вас сочностью и душистостью. И не опасайтесь «пьяного» мяса: пока оно будет готовиться, весь алкоголь уйдет.

Оливковое масло для маринада

Как ни странно, постное масло успешно справляется с задачей маринования. Можно взять и подсолнечное, но с оливковым свинина станет более благородной на вкус. Даже если просто обрызгать маслом нашпигованный ломоть мяса, уже будет неплохо. Но если смешать масло с пряными травами и перцем, получится душистее. Только придется подождать не менее половины суток, пока оно выстоится в холодильнике.

Лимонный маринад

Цитрусы для смягчения мяса используются повсеместно. Чтобы приготовить лимонный маринад для буженины, из одного плод выжимается сок и выливается в полстакана оливкового масла. Туда же всыпаются приправы; наиболее гармоничными будут имбирь, мускат, сладкая и острая паприка. Состав втирается в свинину, которая закрывается в контейнере и выставляется на холод. Сразу предупреждаем: приготовление буженины в домашних условиях с этим маринадом отодвигается на двое суток. Допустимо сокращение срока вылеживания до 24 часов - но и это нежелательно: результат будет вкуснее у терпеливых.

Маринуем в квасе

Естественно, напиток должен быть несладкий - так называемый окрошечный. Каким-то особым образом этот маринад для буженины не готовится: ломоть мяса обкладывается лавром, полосками жгучего перца и луковыми кольцами, в посудину наливается квас (так, чтобы свинина была скрыта им полностью) - и про заготовку забывают на двое суток. Шпиговать буженину лучше перед самым приготовлением. Кстати, маринад очень подходит и для мяса-гриль, и для шашлыка. А буженина, отмоченная в нем, не нуждается в оборачивании фольгой или использовании пекарского рукава.

Майонез для маринования

Надо сказать, это самый «ленивый» маринад для буженины, но при этом один из самых быстрых. Майонез просто смешивается со специями; из-за его выраженного вкуса в качестве приправ особенно рекомендуются шафран и паприка (конечно же, помимо соли с перцем). Обмазанный майонезом кусок будет готов к отправке в печь уже через полтора-два часа.

Луковый маринад

Те, кто не против немного поплакать (или имеют в хозяйстве блендер), могут получить в результате восхитительно сочную и предельно нежную буженину. Полкило обычного репчатого лука максимально мелко нарезается - или же включается блендер, что предпочтительней в плане однородности. В луковую кашу вливаются две ложки подсолнечного масла и всыпаются приправы: искрошенный лавр, перцы (красный и черный), можно добавить хмели-сунели. Маринад для буженины вымешивается и выливается на шпигованную свинину. Выстаиваться она будет около пяти часов (смотря на сколько затянул ваш кусок). Поскольку маринад довольно густой, лучше иногда мясо переворачивать.

Томатный маринад

Даже просто залитая помидорным соком (особенно приготовленным собственноручно, свежим) свинина получается удивительно нежной. Но можно обогатить ее вкус и смягчить структуру, если дополнить томаты кое-чем интересным. К примеру, медом. Конечно, помидорный маринад для буженины лучше делать из свежих овощей - то есть смолоть в соковыжималке или блендере овощи, чтобы получился стакан сока с мякотью. Но в зимнее время можно заменить их томат-пастой, только без лишних составляющих. Сок соединяется с полной ложкой меда; поскольку он с мякотью, растворяться мед будет плохо, так что возможно, массу придется слегка подогреть. Следующим компонентом будет постное масло - его берется четыре столовые ложки. Ну, и конечно, специи: штук шесть измельченных зубчиков чеснока, чайная ложка перца, любимые соль. Маринадом обмазывается подготовленная свинина и полсуток оставляется в накрытом состоянии.

Вкусной вам буженинки!

Мясная нарезка - одна из основных составляющих любого праздничного стола. Из многих видов нарезки, наиболее популярной является буженина. Ее, конечно, можно купить в магазине, но лучше и вкуснее приготовить дома самостоятельно.
Содержание рецепта:

Свинина - один из востребованных сортов мяса. Она доступна большинству потребителей, вкус нежный, а готовится очень просто. Единственный недостаток - высокая калорийность. Но это не многих пугает. Готовят из нее множество всевозможных блюд: жарят, запекают, тушат и т.д. В сегодняшнем обзоре расскажу, как приготовить буженину.

Традиционно буженину запекают в духовой камере. Несомненно, это очень вкусный вариант кушанья, однако в данном пошаговом рецепте я расскажу, как в домашних условиях сделать вареную буженину. На мой взгляд, это значительно интереснее. Мясо получается гораздо мягче, к тому же совершено не нужно волноваться, что оно может пересушиться. Мясо весьма ароматное и аппетитное. Для вкуса и запаха свинина натирается перцем, чесноком и любимыми специями. Она особенно великолепно гармонирует с карри и прованскими травами.

Помимо этого вареная буженина считается самым простым вариантом приготовления данного кушанья. Однако этот процесс занимает довольно много времени, но сегодня я предлагаю рецепт, который предполагает приготовление мяса практически без вашего участия. А готовить вареную буженину из свинины можно, как из жирного куска мяса, так и из постного.

  • Калорийность на 100 г - 257 ккал.
  • Количество порций - любое
  • Время приготовления - 1,5 часа, плюс сутки для охлаждения

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Любые пряности и специи - по вкусу

Приготовление вареной буженины из свинины:


1. В кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте очищенную луковицу, морковь и зубчики чеснока. Также положите лавровый лист, перец горошком и любимые пряности. Посоли и поперчите. Доведите воду до кипения.


2. Мясо помойте и обвяжите нитью, чтобы оно приняло красивую форму и при варке не распалось. Если не любите жирную пищу, то можете срезать со свинины лишний жир.


3. Опустите мясо в кипящую воду и закипятите. Обращаю внимание, что важно мясо опускать именно в кипяток. От горячей температуры оно быстро схватится пленочкой, что позволит максимально сохранить в нем сок. А если цель получить более наваристый бульон, тогда мясо опускается в холодную воду и доводится до кипения.


4. Отварите буженину в течении часа. При этом ни в коем случае ее не прокалывайте. Иначе из него вытечет сок, и свинина будет не такой сочной и нежной.


5. К этому времени смешайте все любимые специи и пряности.


6. К ним добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте специи.


7. С отварного мяса снимите нитки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кусок.

Добрый зимний день!! А любите ли вы вкусно покушать?! Тогда сегодня вы точно по адресу!! Ведь тема дня наинежнейшая и супер сочная буженина из свинины!!

Для данного блюда в принципе подходят любые виды мяса: и курица, и говядина, и баранина. Но вот я больше всего люблю запекать свинину и делюсь с вами кулинарными секретами приготовления этого безумного вкусного кушанья.

Самое главное в нашем деле правильно выбрать мясо:

  • Берем только свежую свинину, равномерно розовую, без аммиачного душка.
  • Жирок должен иметь молочно-белый цвет;
  • Лучше всего подходит окорок, шея, вырезка;
  • Мясо обязательно замачивайте перед готовкой;
  • Жир не срезайте;
  • Шпиговать кусок лучше всего в шахматных разрезах;
  • Запекать можно в фольге или рукаве.


Если вы еще ни разу не пробовали это блюдо, то я настоятельно рекомендую!! Такое мясо не стыдно подать на праздничный стол, а если вдруг у вас оно останется, в чем я глубоко сомневаюсь, то можно скушать его и на завтрак, ведь буженина вкусна и в холодном варианте.


Предлагаю вам очень простой рецепт запекания мяса, минимум продуктов, но сочность и ароматность вам обеспечена.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг;
  • Вода — 1 литр;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • Душистый перец — 1 ч.л.;
  • Орегано — 1 ч.л.;
  • Базилик — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. Сначала обязательно нужно вымочить мясо, а чтобы сэкономить время, вымачивать мы будем его сразу в маринаде. Для этого в воде растворяем соль, добавляем чеснок, пропущенный через пресс и травы. Свинину промойте и поместите в контейнер, залейте маринадом и уберите в холодильник на сутки.


2. Теперь займемся шпигованием мякоти: в куске делаем небольшие разрезы и в них вкладываем кусочки сырой моркови, чеснока и любимые специи.


3. После проделанных манипуляций, мясо заворачиваем в фольгу или рукав и запекаем в духовке.


Совет!! Для того чтобы, блюдо не разваливалась и кусок мяса принял правильную форму, его можно связать плотными нитками, и убрать потом, когда кушанье остынет.

4. Сколько по времени запекать мясо, зависит от веса, в среднем требуется от 1,5 до 3 часов. Запекаем при температуре не выше 200 градусов, оптимальные градусы 160-180.


На заметку!! Если хотите избежать крошения мяса во время резки, то когда оно будет остывать, придавите блюдо грузом.

Рецепт запеченного мяса в фольге

А теперь будем готовить буженину в луковом маринаде. Я очень люблю такой способ, ведь он подходит не только для , но и для больших кусков мяса.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) - 2 кг;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сухая горчица - ½ ч. л.;
  • Соль, перец, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Берем чеснок и разрезаем его вдоль зубчика, а дальше обваливаем в смеси перца и соли. Лук измельчаем на мелкой терке и добавляем в него горчицу. Наша луковая кашица-маринад готова.



2. Теперь в мясе делаем глубокие надрезы и натираем все нашим соусом, отправляем в холодильник на 2-3 часа.


3. Промаринованное мясо плотно заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 2 часа при 180 градусах. В последние 30 минут, проверяем блюдо на готовность, надрезая и выдавливая сок — он должен быть бесцветным. За 10 минут до выключения огня, открываем фольгу, чтобы мясо подрумянилось.



Готовим буженину из свинины в рассоле

Для следующего способа приготовления лучше всего возьмите бескостные части туши: шею, окорок или заднюю часть. Специи выберите любые по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 700-800 гр.;
  • Специи — 2 ст.л.;
  • Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Прованские травы — 1 ст.л..

Способ приготовления:

1. Воду вскипятите с добавлением прованских трав, соли и лавровых листьев. Затем остудите до комнатной температуры. Свинину промойте и поместите в рассол, чтобы она полностью находилась в воде. В таком виде мякоть оставьте в рассоле на ночь.


2. Когда достанете свинину из рассола, обсушите ее на бумажном полотенце.


3. Теперь обмазываем специями со всех сторон.


4. Возьмите фольгу и заверните мясо, лучше даже в два слоя. Запекаем все в течение 1,5 часов в разогретой духовке до 200 градусов.


5. Сервируем красиво блюдо и подаем к столу. Если хотите употреблять как закуску в холодном виде, то лучше всего остужать, не снимая фольгу.


Классический рецепт приготовления буженины в духовке

Этот вид будем делать по традиционному способу, но с изюминкой, получится настоящий праздничный вариант. А какая сочная мякоть будет на выходе, просто объедение!!

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1,2 кг;
  • Ананасы консервированные (кольца) — 3-4 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Вино белое полусухое — 50 мл;
  • Соль, перец чёрный — по вкусу;
  • Орегано — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. Мясо промойте проточной водой и положите на бумажное полотенце обсушиться.


2. Ошеек нарежьте гармошкой толщиной 1 см, не дорезая до низа. Далее солим и перчим мясо, сверху посыпьте орегано. Оставляем в таком виде мариноваться на 3 часа, прикрыв пищевой пленкой.


3. Теперь нарезаем бананы кружочками, а ананасы дольками.


4. Берем противень и дно выстилаем фольгой, кладем мясо по всей длине. В каждый разрез кладем кусочек банана и ананаса.


5. Поливаем сверху все вином.


6. Накрываем фольгой и закрепляем все стороны.


7. Запекаем наше блюдо с фруктами 75 минут, затем открываем фольгу, чтобы подрумянить мясо, а сверху поливаем еще ананасовым сиропом.


Буженина целым куском в рукаве для запекания

В современном мире на смену фольги пришли специальные мешочки для запекания и многим нравиться готовить именно в них. Что же, давайте и мы попробуем такой способ.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг;
  • Тимьян — 1 ч.л.;
  • Розмарин — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Соль — 1-2 ч.л.;
  • Перец красный молотый — 1 ч.л.;
  • Маринованные сливы (сладкие) — 8-10 шт..

Способ приготовления:

Свинину промойте, обсушите, сделайте надрезы по всему куску и нашпигуйте чесноком. Мясо натираем всеми специями, кладем в рукав, а сверху выкладываем маринованные сливы без косточек. Кладем все на противень и отправляем в духовку. Запекаем 2 часа при температуре 180 градусов.


Видео о том, как сделать буженину из свинины в мультиварке

Хочу предложить вам еще один простой рецепт, получается кстати ничуть не хуже, чем в духовке. Вообщем пробуйте и оценивайте!!

В заключении хочу сказать, что как бы мы ни старались придумать супер сложные блюда, а вот запеченный кусок мяса не оставит никого равнодушным. И если вы раньше думали, что приготовить сочную, ароматную буженину трудно, то прочитав выше перечисленные рецепты, мы развеяли этот миф. Все гениально просто, главное лучше заранее замаринуйте мясо, а дальше сочетайте свои любимые ингредиенты и все получится!!

Запеченное в фольге или в бечевке мясо подойдет и для праздничного ужина, и для повседневного обеда. Приготовить ее легко, тем более, что можно экспериментировать со специями и маринадами. Лучше выбрать окорок или хороший кусок свиной шеи.

Как запечь буженину в духовке

Буженина -- это обобщенное название запеченного мяса со специями. Чтобы она удалась, нужно точное соблюдение этапов процесса изготовления:

  • Выбранный кусок мяса нужно обязательно вымочить в маринаде в течение двух часов.
  • Нашпиговать овощами (чеснок, лук, морковь).
  • Подготовленный продукт завернуть внутрь рукава, теста или фольги.
  • Запекать внутри разогретой примерно до 200 градусов духовке.

В фольге

Для изготовления буженины многие используют фольгу. Опытные кулинары считают, что следует выбирать плотную металлическую упаковку, оборачивать мясо несколькими слоями. Такой способ поможет удержать внутри сок. Приготовление буженины в духовке в фольге занимает не более 2 часов. Однако время может варьироваться. Чтобы не ошибиться, используйте подробные рецепты с фото.

В рукаве

Буженина в рукаве для запекания – популярный рецепт. Важно учесть несколько правил:

  • Завязывайте рукав на некотором расстоянии от мясного куска.
  • Добавление воды или бульона обеспечит сочность.
  • Проткните рукав несколько раз, чтобы деликатес «дышал».

В пакете для запекания

Готовя буженину в пакете для запекания, соблюдайте несколько правил:

  • Оставляйте внутри пакета пространство, чтобы он не взорвался.
  • Для большей сочности добавьте жидкость.
  • Сделайте вилкой несколько отверстий для доступа воздуха.
  • Перед готовностью, раскройте пакет для появления корочки на блюде.

Рецепт буженины в духовке

Любой рецепт запеченной буженины предполагает наличие основного ингредиента, роль которого может отводиться:

  • говядине;
  • свинине;
  • курятине;
  • индюшатине.

Для придания пряного вкуса можно использовать разнообразные специи:

  • черный или душистый перец;
  • лавровый лист;
  • орегано;
  • паприку;
  • горчицу;
  • хмели-сунели.

Из индейки

Украшением стола станет буженина из индейки в духовке в фольге. Низкое содержание жира делает продукт не только вкусным, но и полезным. Пошаговый рецепт не содержит труднодоступных компонентов – все составляющие легко найдутся на прилавках.

Ингредиенты:

  • горчица – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • филе индейки – 1 кг;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • вода – 4 ст.;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад, смешав соль и воду. К полученной жидкости поместите кусок индейки, чтобы мясо замочилось. Делать это лучше вечером перед началом готовки.
  2. Готовую индейку обсушите полотенцем из бумаги, нашпигуйте чесноком, который необходимо предварительно нарезать мелкими кусочками.
  3. Затем, пошаговый рецепт требует приготовления заправки. Для этого возьмите отдельную глубокую посуду, смешайте горчицу, перец, растительное масло и соевый соус. Полученной массой со всех сторон промажьте филе, оберните индейку фольгой.
  4. На 30 минут поместите продукт внутрь духовки. Чтобы получить корочку с румянцем, за несколько минут до готовности, немного приоткройте верхушку фольги.

Из свинины

Благодаря запеканию в духовом шкафу мясо сохраняет больше полезных свойств, чем при жарке. Чтобы придать вкусу интересные оттенки, можете использовать любые приправы, которые вам нравятся.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • приправы (любые) – по вкусу;
  • свинина (куском) – 1000-1500 г;
  • чеснок – 5 зубков.

Способ приготовления:

  1. Свинину следует хорошо промыть и подержать несколько часов внутри водно-солевого раствора.
  2. Подготовленное мясо требуется натереть черным молотым перцем и прочими, выбранными вами специями. Чтобы свинина хорошо пропеклась, сделайте надрезы небольшого размера по всему периметру куска.
  3. Морковку почистите и нарежьте тонкими пластинками, чесночные зубки разделите ножом пополам.
  4. В каждый надрез по очереди вводите кусочки чеснока и моркови.
  5. Перед отправкой в духовой шкаф, свинину следует обернуть фольгой. Запекать следует до готовности около получаса.

В рукаве

Такой способ приготовления обеспечивает мясу потрясающий аромат, мягкость и делает его сочным. Вы получите блюдо, которое можно класть на бутерброд или кушать с гарниром из круп или картофеля. Воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы не ошибиться на этапах готовки.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 1 шт.;
  • специи (на выбор) – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • свинина – 0,6 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Первый пункт пошаговой инструкции, как готовить буженину, предполагает подготовку мяса. Свинину требуется разморозить, промыть.
  2. Для маринада поместите на огонь кастрюлю с водой, добавьте соль, лавровый лист и перец. Дождитесь закипания, остудите. Поместите к маринаду свинину, оставьте его для замачивания на несколько часов.
  3. Подготовленную свинину натрите специями, сделайте надрезы, внутрь дырочек поместите чеснок.
  4. Положите свинину внутрь рукава для запекания, края закрепите ниткой, сделайте несколько отверстий вилкой.
  5. Буженина в духовке в рукаве должна запекаться 60 мин. при температуре 180 градусов.
  6. Румяную корочку можно получить, если за 20 мин. до готовности раскрыть рукав сверху.

В фольге из свинины

Часто на приготовление завтрака не хватает времени, тогда хозяйка предлагает домочадцам бутерброды. Однако колбасы, которые продаются на рынке, не отличаются полезными свойствами, могут быть вредны для организма. Буженина, приготовленная в домашних условиях, поможет решить эту проблему.

Ингредиенты:

  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • масло постное – 1,5 ст. л.;
  • свиной окорок (шея) – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • паприка молотая – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • орегано – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовление начните со смешивания соли и воды. Получив необходимый рассол, поместите туда мясо и дайте постоять несколько часов.
  2. Сделайте несколько неглубоких отверстий ножом, чтобы нашпиговать мясо чесноком.
  3. Распределите по поверхности свинины, втирая, смесь из специй, горчицы и растительного масла. Прежде чем поместить продукт запекаться, подождите пару часов, чтобы мясо впитало вкус и аромат специй.
  4. Промаринованную буженину упакуйте фольгой. Духовой шкаф следует разогреть до 180 градусов. Свиная буженина в духовке будет готова спустя 1 ч. 30 мин. За некоторое время до наступления готовности продукта приоткройте фольгу, чтобы на поверхности мяса образовалась аппетитная корочка.

Из говядины

Говяжья буженина в домашних условиях – простой и оригинальный рецепт. Вкусовые оттенки мяса отлично дополняют ароматы специй, которые добавляются к маринаду. Готовить деликатес можно с помощью рукава для запекания или фольги. На праздничный стол подавайте буженину цельным куском, окружив гарниром из риса.­

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 головки;
  • мясной бульон (вода) – 250 мл;
  • соль;
  • говядина (мякоть) – 1500 г;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • перец душистый – 4 горошины.

Способ приготовления:

  1. Говядину требуется промыть водой и просушить полотенцами из бумаги.
  2. Луковые головки очистите от шелухи, нарежьте колечками и разложите ½ часть равномерно на дне рукава для запекания.
  3. Мясо нужно натереть солью, перцем и специями, распределив приправы по всем сторонам.
  4. Приправленную говядину поместите внутрь рукава на луковый слой. Оставшимися колечками овоща обложите мясо.
  5. Добавьте листы лавра и душистый перец. Приспособление для запекания завяжите и отправьте охлаждаться на несколько часов, чтобы говядина замариновалась.
  6. Полученную заготовку переложите на фольгу, плотно закрепите.
  7. Запекать говядину потребуется примерно 1,5 ч.
  8. Когда буженина в духовке в фольге из говядины будет готова, извлеките и разрежьте на порции.

Из куриной грудки

Если вы хотите вкусную, пикантную и нежирную альтернативу колбасе, попробуйте сделать буженину из курицы в духовке. Приготовить это блюдо легко в домашних условиях. Все, что вам потребуется: немного специй, мясо и фольга.­

Ингредиенты:

  • орегано – 1 щепотка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • паприка – 1 щепотка;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль;
  • перец черный;
  • масло оливы – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте пряную смесь, соединив орегано, перец, соль и паприку. Полученным порошком натрите грудку, предварительно вымыв и обсушив ее.
  2. Масло оливы разогрейте на сковороде. Поместите туда грудку, обжаривайте, пока не образуется корочка.
  3. Готовую курятину поместите на сложенный несколькими слоями лист фольги. Сверху посыпьте мясо хорошо измельченным или сухим чесноком.
  4. Масло, оставшееся после жарки, вылейте внутрь фольги. Заверните лист, образовав конверт.
  5. Положите буженину из куриной грудки внутрь жаропрочной формы, поставьте запекаться примерно на 60 мин.

Если вы хотите приготовить буженину в духовке вкусно, следуйте полезным советам:

  • Мясной кусочек не обязательно заворачивать фольгой или рукавом, можете печь его на сковороде. При таком способе приготовления разверните мясо самой жирной стороной вверх. При запекании сало будет плавиться и стекать по продукту, делая его еще сочнее.
  • Готовую буженину не спешите доставать из духовки. Продукт получится вкуснее, если дать ему настояться.
  • Избежать сухости мяса можно, если поставить его внутрь хорошо прогретой духовки.
  • При приготовлении блюда на сковороде, налейте на дно немного воды, чтобы избежать пригорания.

Видео