Как приготовить бурый и дикий рис. Полезные свойства дикого риса и способы его вкусно приготовить

С обычным белыми рисом знакомы все, многие регулярно его употребляют. Но есть и другие виды, например, дикий и бурый. И они, кстати, более полезны, чем обычный белый.

Бурый рис

Бурый рис – это разновидность обычного риса, употребляемого всеми. Но разница заключается в том, что с бурого не снимается оболочка, в которую заключается каждое зёрнышко.

Состав

Состав бурого риса весьма богат и во многом именно благодаря оболочке, в которой содержится масса полезных веществ. В таком сорте можно обнаружить фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, большое количество клетчатки, селен, цинк, витамины Е, группы В. А вот глютена, который нередко вызывает аллергические реакции, тут нет.

Полезные свойства

Польза бурого риса заключается в следующих его свойствах:

  • Так как в оболочке содержится большое количество клетчатки, то данный сорт риса, во-первых, стимулирует перистальтику кишечника и тем самым нормализует пищеварение, во-вторых, очищает организм от токсинов, шлаков и прочих веществ.
  • Клетчатка разбухает в желудке и позволяет ощущать сытость. А если учесть, что бурый рис содержит углеводы, то голод не будет ощущаться долгое время даже после употребления одной небольшой порции.
  • Бурый рис поможет нормализовать водно-солевой баланс и предотвратить развитие отёков, а также обеспечить правильное функционирование почек. А это значит, что артериальное давление будет в норме.
  • Магний поможет улучшить работу нервной системы и повысить устойчивость организма к стрессам, а также избавиться от бессонницы.
  • Регулярно употребляя в пищу бурый рис, вы сможете улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  • Данный сорт помогает снижать уровень так называемого «вредного» холестерина, тем самым предотвращая развитие такого опасного заболевания как атеросклероз.
  • Бурый рис можно назвать диетическим продуктом, поэтому он будет полезным во время похудения.
  • Такой продукт благодаря своим антиоксидантным свойствам нейтрализует активность свободных радикалов и тем самым замедляет процессы старения и защищает от рака.

Как хранить?

Так как в оболочке бурого риса содержатся эфирные масла, то хранить такой продукт рекомендуется не дольше двух месяцев и в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В противном случае рис станет горьким.

Может ли с навредить?

Вред бурого риса возможен в случае злоупотребления. Если употреблять его в пищу чаще трёх раз в неделю, то могут возникнуть запоры, метеоризм и вздутие живота. Кроме того, при употреблении неправильной хранившейся крупы могут наблюдаться прочие симптомы нарушения пищеварения: рвота или тошнота, диарея, боли в животе.

Как сварить?

Как варить бурый рис? В принципе, приготовить его можно так же, как и обычный белый. Но из-за наличия плотной оболочки он будет более жёстким и немного необычным на вкус. Но чтобы сделать его мягким и нежным, рекомендуется просто замочить необходимое для приготовления количество в холодной воде на ночь. Тогда шелуха размякнет, а эфирные масла частично улетучатся.

  1. После замачивания хорошо промойте крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной.
  2. Положите стакан риса в воду (потребуется три стакана) и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Варите рис примерно десять минут, после чего снимите ёмкость с огня, слейте жидкость, а крупу промойте в холодной воде.
  4. Варите рис ещё около 15 минут, затем выключите огонь, а кастрюлю укутайте в плед или полотенце, чтобы каждое зёрнышко впитало в себя остатки жидкости и набухло.

Также можно приготовить рис на пару. Он прекрасно сочетается с овощами, морепродуктами, грибами и мясом.

Сколько стоит?

Бурый рис стоит дороже белого. Цена одной упаковки объёмом 1 килограмм составит порядка 90-130 рублей.

Дикий рис

Дикий рис не имеет никакого отношения к обычному белому, так как является совершенно другим злаком, представляющим собой болотную траву. Другое название – цицания водяная. На вид такой рис напоминает камыш, высота которого может доходить до 2-3 метров. Зёрна дикого риса сильно отличаются от белого, так как они тёмные и очень длинные, похожие на палочки.

Состав

В состав дикого риса входит масса полезных веществ: протеины, витамины группы В, магний, кальций, железо, медь, цинк, фосфор, марганец, натрий, а также различные аминокислоты, такие как лизин, треонин и метионин.

Полезные свойства

Полезные свойства дикого риса схожи со свойствами бурого, но есть некоторые, свойственные только этому злаку:

  • Так как в состав входит железо, то регулярное употребление дикого риса поможет нормализовать уровень гемоглобина и предотвратить развитие железодефицитной анемии.
  • Фосфор отвечает за бесперебойную работу и питание мозговых тканей и клеток.
  • Протеины необходимы для нормального функционирования всех тканей организма, особенно мышечной, которая нуждается в белках сильнее остальных.
  • Важнейшие аминокислоты, которые содержатся в таком злаке, способствуют восстановлению, регенерации и укреплению всех клеток организма.
  • Данный злак поможет нормализовать обмен веществ и тем самым будет способствовать не только улучшению работы важных систем, но и снижению веса.
  • Дикий рис укрепляет сосуды и сердце, заметно улучшая их состояние.
  • Цинк, который содержится тут в значительных количествах, способствует укреплению иммунитета.

Может ли навредить?

Дикий рис, как и бурый, может при злоупотреблении привести к запорам и нарушениям пищеварения.

Как приготовить?

Дикий рис тоже нужно предварительно замачивать в холодной воде и желательно на всю ночь. Далее следует тщательное промывание, которое позволит удалить клейковину. Варка будет весьма продолжительной.

Чтобы зёрнышки стали мягкими, нужно томить их на огне примерно 40 минут. Что касается пропорций, то на один стакан риса потребуется три стакана воды или, например, бульона. Также можно приготовить крупу в мультиварке. В готовом виде она прекрасно сочетается как с рыбой или морепродуктами, так и с мясом или с овощами.

Стоимость

Дикий рис довольно дорогой. Цена одного килограмма такого злака составляет в среднем 450-600 рублей.

Обязательно попробуйте дикий и бурый рис и оцените пользу и вкус!

Рис - это одна из самых известных и любимых злаковых культур, издревле знакомая нам своими вкусовыми и полезными свойствами. Чтобы насладиться рисом в полной мере, необходимо знать какие его виды существуют и способы его приготовления, а также как выбрать рис для определенного блюда.

Классификация риса

Традиционно рис делят на несколько видов, где главными критериями являются форма зерна, цвет риса и способ переработки.

Виды риса по форме зерна

Встречаются следующие виды риса.

Длиннозерный рис

Зернышки имеют продолговатую форму. Такой рис отлично варится, он не слипается, хорошо подходит для салатов, гарниров.

Среднезерный рис

Рисовые зерна округлые, в составе много крахмала, за счет которого рис становится клейким. В нашей стране производят именно среднезерный рис.

Круглозерный рис

Рисинки этого сорта круглые, непрозрачные. Если его варить сильно разбухает. Из него хорошо готовить детские молочные каши, плов, ризотто.

Цвет риса

Среди сортов риса встречаются даже красный, коричневый и черный рис. Эти виды риса на нашей кухне нечасто встречаются, но сказать несколько слов о них стоит.

Рис красных сортов

Этот рис богат клетчаткой, а также витаминами - йодом, кальцием и железом. Хорошо подходит людям, желающим похудеть. Его разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Чёрный рис

Богат на витамины и микроэлементы, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и работу сердца. Варится 40-50 минут и сохраняет все свои полезные свойства, но перед варкой его необходимо залить водой и дать постоять 3-4 часа.

Способ переработки риса

Здесь можно выделить несколько категорий.

  1. Коричневый или бурый рис - улучшает работу нервной системы, интеллектуальные способности.
  2. Традиционный рис белого цвета - самый популярный сорт, варится в течение 10-15 минут, но витамины и минералы в-основном не сохраняются.
  3. Пропаренный рис - варится несколько дольше, сохраняет большую часть витаминов.

Как мы видим, классификация риса достаточно обширна. Это продукт, который используется в разных культурах и от этого он только выигрывает, так как многообразие блюд с использованием риса просто поражает. О пользе риса сказано немало, но ниже нам бы хотелось остановиться более подробно на таких видах риса, как бурый и дикий рис. Они полезнее, чем обычный белый рис. Что это за виды и как готовить смесь бурого и дикого риса поговорим ниже.

Польза бурого и дикого риса

В составе бурого (коричневого риса) много полезных микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Положительное влияние бурого риса на здоровье

Польза продукта заключена в ряде положительных изменений.

  1. За счет высокого содержания клетчатки блюда с коричневым рисом налаживают пищеварительные функции и способствуют выведению токсинов.
  2. Рис благотворно влияет на работу почек, снижает отёки.
  3. Магний в составе зерна повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
  4. Частое потребление бурого риса хорошо влияет на кожу и волосы, снижает холестерин.
  5. Низкая калорийность этого продукта позволяет есть его без вреда фигуре и без риска набора лишних килограммов.

Польза дикого риса

Бурый рис схож по полезным свойствам с диким рисом, но все же есть дополнения.

  1. Дикий рис способствует нормализации уровня гемоглобина за счет содержания в нем железа.
  2. Содержащиеся в зернах протеины питают мышечную ткань, наполняют организм энергией.
  3. Продукт улучшает работу сердечной мышцы и сосудов.
  4. Еще одним лечебным свойством является повышение иммунитета и снижение предрасположенности к простудным заболеваниям.

Регулярное употребление бурого и дикого риса способствует улучшению работы всех систем организма в-целом. Но надо помнить, что все хорошо в меру. Злоупотребление этим блюдом может привести к проблемам с пищеварением.

Смесь бурого и дикого риса: питательное и очищающее блюдо для будней и праздников

Способы приготовления бурого и дикого риса

Бурый и дикий рис обладают высокой пищевой ценностью и, при этом, содержат минимум калорий. Как готовить смесь бурого и дикого риса и как делать блюда с этими сортами рассмотрим ниже.

Классический рецепт приготовления бурого и дикого риса

Для приготовления необходимо взять 1 стакан бурого и 1 стакан дикого риса, 3 стакана воды, соль.

Рис промываем, затем перекладываем в посуду для приготовления, заливаем 3 стаканами кипятка и накрываем крышкой. При варке важно соблюдать время. Сначала варим на сильно огне 6 минут, потом на среднем 10 минут и 3 минуты на слабом огне. Затем плиту выключаем и даем рису постоять минут 15. После чего рис посолить и подавать на стол. К гарниру хорошо подойдут мясо или легкий салат.

Рецепт ризотто со смесью бурого и дикого риса

Нам понадобятся:

  1. 150 грамм бурого и 150 грамм дикого риса;
  2. 200 грамм отварных креветок;
  3. болгарский перец;
  4. оливковое масло, любая зелень, соль.

Налить в сковороду оливковое масло, через 3 минуты положить туда овощи и потушить примерно 10 минут. Добавить промытый рис и тушить еще 10 минут. После этого долить в сковороду горячей воды, чтобы рис был покрыт полностью и варить до готовности. Готовность блюда определяется рассыпчатостью риса. В конце положить креветки, посыпать зелень, посолить по вкусу.

Смесь бурого и дикого риса с грибами

Этот вариант хорошо подойдет тем, кто соблюдает пост. Необходимы следующие продукты:

  1. смесь бурого и дикого риса - 300 грамм;
  2. морковь и лук - по 1 штуке;
  3. грибы сушеные 100 грамм;
  4. подсолнечное масло, соль.

Грибы положить в ёмкость, покрыть их водой и подержать 30 минут. Лук и морковь порезать, обжарить на масле, добавить промытый рис и хорошо перемешать. Далее добавить к смеси воды и потушить на медленном огне 10 минут, потом положить грибы. Посолить, добавить приправ и тушить 40-50 минут под закрытой крышкой.

Рис - это продукт уникальный, весьма ценный для здоровья, при этом малокалорийный. Рецептов и способов его приготовления очень много. Покупая рис важно помнить, что полезнее тот сорт, который прошел минимальную обработку, при этом сохранив больше полезных витаминов. Рис - идеальное блюдо для тех, кто за здоровый образ жизни и правильное питание.

Польза дикого риса сегодня является предметом горячих дискуссий сторонников здорового питания, действительно обладает завидными свойствами. Химический состав крупы, которая не шлифуется и не подвергается тепловой обработке, включает в себя не только массу витаминов и минералов, но и целых 18 аминокислот, обеспечивающих профилактику и лечение разных заболеваний. Помимо этого, дикий черный рис можно использовать как вкусный и питательный продукт, а также применять в борьбе за красоту и молодость. В статье дикий рис польза и вред — ждя организма женщин, мужчин и детей.

Из этой статьи вы узнаете:

Дикий (черный) рис польза и вред для организма

Цица́ния, или Зиза́ния, или Водяно́й рис, или Ди́кий рис, или Инде́йский рис, или Кана́дский рис (лат. Zizania )» род травянистых растений семейства Злаки (Poaceae ). Содержит 4 вида Wiki

На самом деле называть данный злак рисом не совсем корректно. Это цицания водяная — травянистое растение из семейства Злаковых. Её стебли могут вырастать до 3 метров в высоту, а встретив в природе, незадачливый наблюдатель скорее обзовет её гигантской болотной травой. Именно зерна этого, родственного обычному рису, растения сегодня так популярны.

Выращивается цицания в гораздо меньших объемах, чем рис, поэтому имеет высокую стоимость (хотя здесь, безусловно, играет роль и хорошая репутация продукта). Несмотря на принадлежность к разным видам, состав у зерен риса и цицании практически одинаков, разнятся лишь пропорции. Два основных продовольственных сорта дикого риса называются «китайский» и «тайский», но они почти идентичны.


Состав и полезные свойства дикого (черного) риса

Химический состав этой крупы включает минеральные соединения магния, кальция, натрия, фосфора, калия, железа, меди, марганца, селена и цинка, а также витаминов B1-B6, А, C, Е, K и PP. Но наибольшую ценность представляют многочисленные аминокислоты. Они улучшают состояние всех систем внутренних органов, способствуют укреплению иммунитета, стабилизации обменных процессов. Отсутствие двух важнейших аминокислот – аспарагина и глутамина – легко восполняется добавлением к крупе фасоли, чечевицы или нута.

Фактически, смесь бурого и дикого риса с таким овощным гарниром насыщает организм практически всеми необходимыми для крепкого здоровья нутриентами.


Фото: дикий черный рис

Это отличный продукт для тех, кто занят сильными и продолжительными физическими нагрузками. Он способствует быстрому восстановлению за счет протеина и белка, а также стабилизирует нервную систему. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, эта крупа при систематическом употреблении помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Дикий черный рис часто советуют есть людям с избыточной массой тела и неправильным обменом веществ.

Пищевая ценность и калорийность дикого риса

Калорийность сырого дикого риса равняется примерно 330 кКал на 100 грамм, но в такой форме его, конечно, никто не ест. В процессе варки зерна наполняются водой и увеличиваются в размере, поэтому химический состав заметно разбавляется водой.

Калорийность дикого риса

Калорийность снижается до 101 кКал на 100 грамм, содержание углеводов – до 21,34 г, белков – до 4 г, а жиров – 0,34 г.

Как и сколько варить дикий рис


Ввиду того, что зерна данного злака не подвергаются на производстве никакой обработке, они остаются очень твердыми. Поэтому предварительно рис нужно замачивать в холодной воде. Проще всего оставить его в жидкости на ночь, 5-6 часов для размягчения вполне достаточно.

Перед тем как варить дикий рис следует запастись терпением, потому что для его качественного проваривания требуется не меньше получаса. В среднем, хватает 40 минут, за которые зерна становятся в 4 раза объемнее. Чтобы он получился мягким и рассыпчатым, но не слипался, нужно брать 3 порции подсоленной воды на 1 порцию риса.

Экспресс-рецепт приготовления дикого риса

Если же нет возможности хорошо замочить злаки перед тем как готовить, можно воспользоваться экспресс-рецептом:

  1. Промыть зерна.
  2. Залить кипятком так, чтобы вода полностью закрывала крупу.
  3. Закрыть посуду крышкой и укутать плотной тканью.
  4. Через час слить воду, промыть крупу еще раз и приступить к приготовлению.

Смеси бурого и дикого риса

Сегодня в магазинах часто можно встретить упаковки со смешанным рисом, где к дикому зерну добавляют бурую нешлифованную или пропаренную крупу. Например, смесь бурого и дикого риса.


Фото: смесь бурого и дикого риса Такое смешивание позволяет убить двух зайцев: сделать полезный продукт доступнее для покупателя и сбалансировать витаминно-минеральную базу. Варка смесь из дикого и бурого риса проводится так же, как в рецепте, описанном выше, потому что оба злака нужно замачивать и долго варить. Правда, некоторые производители заранее обрабатывают крупу, а на упаковке пишут, сколько по времени и в каком количестве воды нужно её варить. Обычно на 1 часть зёрен берут 3 части кипятка и варят около получаса.

Противопоказания

Чем хорош дикий рис: польза от употребления дикого риса обширна, а вредные последствия практически исключены. Действительно, у этого вида рисовой крупы точно такие же возможные показания, как у аналогов. Прежде всего, от поедания большого количества дикого риса следует отказаться тем, у кого бывают запоры или проблемы с пищеварением. Во избежание этого специалисты рекомендуют сочетать его в рационе со свежими фруктами и овощами.

Мука дикого риса в косметологии: маска для лица

Несмотря на то, что перемалывание такого дорогостоящего сырья как дикий рис в муку может показаться расточительством, для женщин в борьбе за красоту нет преград. Эта мука действительно обладает подходящими свойствами для использования её в составе лифтинговой маски. Для её приготовления нужно лишь 1 куриное яйцо и по 1 ст. л рисовой муки и сметаны. Порядок проведения процедуры:

  1. Яйцо отварить и перетереть в глубокую миску.
  2. Внести сметану. Если кожа сухая, нужно выбирать продукт с большой жирностью. В противном случае подойдет подкисленная сметана.
  3. Добавить муку из риса и тщательно все перемешать (для измельчения муки можно воспользоваться кофемолкой).
  4. В итоге должна получиться маска с консистенцией густой сметаны, в противном случае она будет стекать с кожи.
  5. Ватным диском или кисточкой средство наносится на кожу плотным слоем на лицо, шею и, при желании, область декольте.
  6. Удобно лечь с запрокинутой назад головой и оставаться в таком положении треть часа до застывания маски.
  7. После этого смесь надо смыть теплой водой, а на очищенную кожу нанести крем под макияж.

Применение дикого риса в кулинарии и в диетическом питании

Диетологи акцентируют внимание на одном ключевом отличии дикого или бурого риса от белого шлифованного злака. Дело в том, что последний насыщен так называемыми быстрыми углеводами. Они считаются одними из главных виновников избыточного веса. Происходит это потому, что углеводы очень быстро усваиваются, повышают уровень глюкозы, но он также быстро снижается и через короткий промежуток снова хочется есть.

За счет того, что дикий рис не подвергается сильной обработке, углеводы в его составе остаются в «сложном» виде. Поэтому усвоение происходит медленно, уровень сахара поднимается и снижается медленно, что дает прилив энергии и чувство сытости на несколько часов.

Грубые пищевые волокна дикого риса, по сути, механическим образом очищают кишечник от шлаков и мягко раздражают его стенки, увеличивая приток крови. Поэтому дикий рис помогает улучшить состояние при ожирении, избыточном весе и затруднениях пищеварения.


Фото: как варить дикий рис

У дикого риса практически нет конкурентов среди злаков по разнообразию витаминно-минеральной базы. Это в сочетании с немалым количеством белкам и «медленными» углеводами делает его отличной основой для диет различной интенсивности.

Видео: дикий рис польза и вред

Натуральный вкус природы

Салат с карри, миндалем, коричневым и диким рисом

Попробуйте этот вкусный, питательный и удобный обед. Насладитесь его вкусом отдельно или смешайте с зеленью или аругулой для создания восхитительного натурального полезного блюда!

КУПИТЬ>>

Продукты
Дикий рис - 1 стакан
Баклажан - 1 небольшой
Кабачок - 1 штука
Болгарский перец - 1 штука
Помидоры - 2 штуки
Репчатый лук - 1 небольшая голова
Чеснок - 1 зубец
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Петрушка - 1 пучок
Тимьян - 1 веточка
Розмарин - 1 веточка
Сливочное масло - кубик 10 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как приготовить рис с овощами
1. Дикий рис замочить в холодной воде на 12 часов.
2. Всыпать дикий рис в кастрюлю, залить 3,5 стаканами воды.
3. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения и варить 30 минут, затем слить воду и заправить сливочным маслом.
4. Баклажан, кабачок, перец вымыть и почистить.
5. Баклажан нарезать кубиками стороной 2 сантиметра.
6. Всыпать баклажаны в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут.
7. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
8. Кабачок нарезать кружочками.
9. Лук почистить и нарезать полукольцами.
10. Помидоры нарезать кубиками.
11. Перец мелко нарезать.
12. Разогреть сковородку, налить оливковое масло.
13. Выложить на сковородку баклажаны, кабачки, перец, помидоры, лук и чеснок.
14. Тимьян и розмарин вложить в сковородку, посолить, поперчить и тушить 10 минут.
15. Добавить рис, перемешать и тушить ещё 5 минут.

Дикий рис невероятно полезный злак для человеческого организма, хотя его нельзя назвать ни злаком, ни рисом. Из-за своих полезных свойств дикий рис стает популярнее с каждым днем, его обожают не только кулинары, но и диетологи, к тому же с диким рисом можно приготовить большое количество вкусных блюд. Он содержит большое количество витаминов группы В, а также он содержит фолиевую кислоту в большом количестве, из-за этого дикий рис превышает простой в 5 раз. Невероятно, но этот злак содержит 18 аминокислот.

Свойства дикого риса

Из давних времен считают, что дикий рис возвращает силу и энергию из-за содержания витаминов, минералов и протеина в большом количестве. Если употреблять этот продукт регулярно, то он способен улучшать зрение и справляется с утомлением глаз. Он содержит: магний, фосфор, железо, цинк и витамины группы В.
Белок, содержащийся в черном диком рисе оценят те, кот постятся или вегетарианцы. А также он буде полезен людям, занимающимся спортом или нелегким физическим трудом.

Цена дикого риса по сравнению с его собратьями достаточно высокая и это обусловлено трудностями выращивания этого вида риса. Но посмотрев на пользу и свойства дикого риса сразу понимаешь, что он того стоит. Купить дикий рис можно практически в любом супермаркете.

Как варить дикий рис - описание процесса

Как и простой, дикий рис отваривают. Но перед приготовлением его нужно замочить в воде и перед отвариванием слить эту воду. Замоченный рис высыпают в подсоленную кипяченую воду. Пропорции 1 к 3 и на медленном огне кипятят 40 мин.

Есть и другой способ, дикий рис можно и не замачивать, но в таком случае его заливают кипяченой водой в той же пропорции что и при приготовлении и оставить на час для того чтобы рис настоялся.

Польза дикого риса

Все сорта риса содержат глютен, но дикий рис отличился от своих собратьев большим количеством ценных питательных и целебных свойств. Он богат на лизин, пищевые волокна и белок. По содержанию большого количества минералов и витаминов он превосходит другие сорта риса. Дикий рис содержит фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, медь, цинк.

Дикий рис рекомендуют вводить в свой рацион питания людям, которые страдают ожирением и нарушением обменом веществ, также назначают при повышенном уровне холестерина и проблемах с работой сердечно-сосудистой системы, так как он улучшает работу пищеварительной системы. В диком рисе не содержится жиров, поэтому он обладает свойством выведения из организма вредного холестерина.

Для гипертоников и людей, которые должны исключить употребление соли из своего рациона дикий рис будет незаменим, так как по сравнению с остальными сортами, дикий черный рис содержит в два раза меньше натрия.

Вред дикого риса. Как таковых противопоказаний дикого риса нет, и опасные свойства дикого риса учеными не обнаружены. Но чрезмерное его употребление может привести к запорам, поэтому его рекомендуют употреблять с овощами или фруктами.

Дикий рис калорийность и пищевая ценность

Спортсменов и людей, которые строго контролируют в продуктах, которые они употребляют, волнует вопрос калорийности дикого риса , а также сколько жиров, белков и углеводов содержит он в себе содержит.

Калорийность 100 г. вареного дикого риса - 101 Ккал
Белки на 100 г продукта - 3,99 г
Углеводы на 100 г продукта - 21,34 г
Жири на 100 г продукта - 0,34 г

Ниже более подробная таблица

В основу рисовой диеты входить употребление дикого риса на протяжении двух недель. Во время этой диеты разрешается употреблять овощи, фрукты, зелень и растительные масла. Питаться нужно три раза в день при этом каждый раз употреблять рис, размер порции вы определяете сами, так как вы не должны голодать и не переедать. В каком виде употреблять овощи вы тоже выбираете сами, так как их можно есть свежими или в салатах, варить или готовить на пару. Вы также можете приготовить дикий рис с овощами в мультиварке, потому как во время приготовления она сохраняет все витамины, которые так нужны во время диеты.

Сейчас сложно сказать, сколько килограммов человек может скинуть при помощи этой диеты. Ведь каждый сам определяет размер порции, на этой диете можно скинуть как 8 так и 5 кг, всего лишь нужно скорректировать свой рацион питания.

Огромный плюс диеты на диком рисе – это отсутствие голода. Вы можете приготовить различные блюда с рисом и овощами, поэтому рисовая диета вам не покажется скучной. Она также является лечебной, так как ее часто назначают людям, больным гастритом. Минусом этой диеты является отсутствие мяса и рыбы в рационе питания. Но за две недели на этой диете это не отразится на вашем здоровье.

Как приготовить тыквенный салат с яблоками и диким рисом Видео

Видео о приготовлении салата с диким рисом, который делает блюдо одновременно сытным и диетическим. А также вы узнаете о калорийности и полезных свойствах дикого риса.