Как приготовить бурый дикий рис. Дикий черный рис. Достоинства и рецепты

Хозяйки, не знающие, как варить черный рис, и по этой причине не включающие продукт в свой рацион, многое теряют. В этом злаке содержится огромное количество полезных веществ, в несколько раз превышающее показатели обычного продукта. Помимо этого, черный, или дикий рис, обладает уникальным вкусом с ореховыми нотками. Его можно использовать в качестве гарнира, компонента для салата, из него даже готовят десерты.

Если страшно сразу же переключиться на продукт столь необычного вида, стоит попробовать смесь из нескольких видов риса. Нужно только разобраться, сколько необходимо варить изделие, как его подготавливать к обработке, с какими ингредиентами сочетать.

Особенности подготовки черного риса к обработке

Несмотря на то, что дикий рис или смесь на его основе не очень сложны в плане приготовления, вкусным и рассыпчатым они получатся только в случае правильно проведенной подготовки. Состоит она из нескольких этапов:

  1. На стакан продукта берем два стакана воды. Заливаем злак жидкостью и ждем, пока масса увеличится в два раза.
  2. После этого сливаем воду и пересыпаем продукт в тарелку с холодной водой. Дикий рис необходимо тщательно протереть руками и подождать, пока крупинки осядут на дно. Сливаем жидкость и повторяем манипуляцию еще дважды. Также рекомендуется обрабатывать смесь «4 риса» и другие варианты крупы. Простая манипуляция позволяет избавиться от крахмала, из-за которого крупинки обычно слипаются и превращаются в кашу.
  3. Далее действуем в зависимости от того, сколько времени есть в распоряжении. Когда время позволяет, замачиваем дикий рис в холодной воде и оставляем его на ночь. В противном случае приступаем сразу к процессу термической обработки.

К счастью, подобный рис отличается удивительной устойчивостью к физическому воздействию. Если подержать его в воде, как рекомендуется количество в нем полезных компонентов ничуть не сократится, а текстура продукта только улучшится.

Правила и особенности приготовления продукта

Чтобы конечный продукт получился рассыпчатым и не был похож на кашу нужно правильно варить рисовую смесь или обособленный компонент. Если обработка будет проводиться традиционным образом, то она должна выглядеть так:

  • В кастрюлю большого объема выкладываем предварительно обработанный рис, после чего заливаем его холодной водой. Соотношение сухого продукта к жидкости – 1 к 5. После этого ставим кастрюлю на огонь, включаем его на среднюю мощность.

Совет: Несмотря на то, что дикий рис, который будет использован в качестве гарнира, можно отваривать в овощном или курином бульоне, как и все другие виды продукта, этого лучше не делать. Конечный результат утратит неповторимый ореховый привкус и злак превратится в самую ординарную массу.

  • Еще до того момента, как вода закипит, необходимо несколько раз перемешать продукт. После закипания огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой. Варим массу в течение получаса. Если смесь предварительно не замачивалась, она может впитать в себя много воды, не нужно этому удивляться.
  • Во время отваривания перемешивать массу не нужно. После того, как огонь будет выключен, нужно дать ей настояться в течение четверти часа, не снимая крышки.
  • Когда все манипуляции проведены, дикий рис тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы все крупинки разделились, а состав стал воздушным.

Стоит учесть, что готовый черный рис, сколько его не промывай, может испачкать поверхность керамической или эмалированной посуды. Готовый продукт приобретает выраженный фиолетовый или бурый оттенок, это свидетельствует о его высоком качестве и правильности обработки.

Как лучше всего приготовить смесь «4 риса»?

Когда дикий рис выступает не в качестве самостоятельного компонента, а в составе смеси, действовать нужно немного по-другому. Чтобы гарантировать себе оптимальный результат, лучше всего отваривать состав не традиционным способом, а используя мультиварку.

  • Половину стакана продукта заливаем водой и оставляем минимум на пять часов. Лучше конечно выдержать ночь, но только если в составе смеси не значатся слишком крахмальные сорта продукта, которые и в холодной воде превращаются в жижу.
  • Затем воду сливаем, массу промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
  • Чашу мультиварки смазываем чайной ложкой оливкового масла, перекладываем в нее смесь. Заливаем продукт холодной водой и добавляем немного соли.
  • Выставляем режим «Гречка», обычно он не требует дополнительной установки таймера. Если такой режим отсутствует, ставим режим «Мультиповар» и запускаем таймер на полчаса. После истечения времени проверяем качество продукта и настаиваем его еще минут 10 при закрытой крышке.

Помимо этого, вкусный черный рис или многокомпонентные смеси получаются при использовании пароварки. Сначала компонент замачиваем на пару часов, откидываем на дуршлаг и выкладываем тонким слоем на дно подходящей чаши. Состав получится мягким и рассыпчатым, если таймер сначала установить на 40 минут, выдержать все это время, дать рису пару минут «подышать» и поставить его еще на 10 минут. Приготовленный таким образом компонент можно использовать для приготовления самых разных блюд. Если он идет на гарнир, то добавляем в него соль, зелень и немного растительного масла.

Из черного риса варят супы, готовят плов, различные салаты. Во всех случаях его предварительно отмачивают и варят хотя бы до полуготовности. В противном случае злак напитается ароматом других компонентов и утратит чистоту и неповторимость вкуса.

Хотите похудеть?

Лишний вес – проблема, известная многим.

  • Малоподвижный образ жизни,
  • стресс
  • неправильное питание,
  • и другие негативные факторы.

Приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.

Ученые в шоке быстрый и эфективный способ похудеть есть подробности ТУТ. подробности ТУТ

Дикий рис с каждым днем становится все более популярным. Его стали широко использовать не только кулинары, но и диетологи. Из данного злака можно приготовить множество в первую очередь полезных, вкусных и диетических блюд.
Но не все знают, что дикий рис в действительности не имеет никакого отношения к белому рису. Настоящее название данного растения – цицания водяная, которая относится к семейству злаков.

Цена этой крупы продукт по сравнению с белым рисом намного выше. Дело в том, что он содержит витамины группы В, количество которых по сравнению с обычным рисов намного выше. Что уж говорить о фолиевой кислоте, ее содержание в диком рисе в 5 раз выше, чем в обычном.

Польза и вред дикого риса

Огромная польза данного злака кроется в его содержании аминокислот, а именно в нем содержится восемнадцать видов аминокислот. Также стоит упомянуть о содержании в нем таких микроэлементов как: клетчатка, железо, магний, марганец, а также множество других микроэлементов.

Дикий рис рекомендуется употреблять спортсменам, люди, которые заняты постоянным физическим трудом. С помощью этого злака можно восполнить организм силами и энергией, благодаря содержащемуся в нем белку и протеину. Людям с плохим зрением также рекомендуется употреблять данную крупу.

Регулярное употребление данного продукта поможет привести в норму работу нервной системы и пищеварительного тракта. Людям с избыточной массой тела стоит дикий рис включить в ежедневный рацион питания, а также тем, у кого нарушен обмен веществ. С этой этой целью также хорошо употреблять . Чередуя эти продукты можно обогатить организм большим количеством полезных веществ.

Вред дикого риса . Данный злак содержит множество полезных веществ для нашего организма, но, не смотря на это, многие задаются вопросом: Какие вредные вещества содержит этот рис? Ответом на этот вопрос – никаких! Данная крупа явных противопоказаний не имеет, по крайней мере опасные свойства дикого риса не были обнаруженными научными работниками. Единственное, что нужно знать, чрезмерное употребление дикого риса может спровоцировать запоры, поэтому чтобы этого избежать, нужно кушать его с большим количеством овощей.

Как правильно варить?

Сами по себе зерна дикого риса очень твердые, поэтому перед приготовлением они требуют замачивания. Лучше всего дикий рис залить холодной водой и оставить его замачиваться на ночь. Уже утром мутную воду можно слить и приступить к его приготовлению.

Для начала нужно вскипятить 3 стакана отфильтрованной воды, затем подсолить ее и высыпать 1 стакан злака. Время приготовления – 40 минут. В конечном итоге крупа увеличиться в 4 раза.

Если у вас нет времени для замачивания, тогда вы можете поступить иначе. Залейте 1 стакан крупы кипятком, накройте кастрюлю крышкой и дайте ей пропариться около часа. По истечению время можете приступать к ее приготовлению, придерживаясь вышеописанного способа приготовления дикого риса.

Какие продают смеси с диким рисом

На сегодняшний день во многих супермаркетах можно приобрести такие смеси с диким рисом: «Рис дикий с нешлифованным», «Рис дикий с пропаренным», «Бурый и дикий рис».

Особенно полезная смесь бурого и дикого риса. Она особенно подойдет тем людям, которые следят за своим рационом питания и хотят сохранить здоровье и красоту своего тела. Способ приготовления этой смеси очень простой. Вам понадобиться 1 стакан крупы залить 3 стаканами кипятка и варить около 30 минут. После чего кашу нужно посолить по вкусу и оставить в теплом месте до тех пор, пока вода полностью впитается.

Вкусные рецепты приготовления блюд из дикого риса

Дикий рис в мультиварке

Ингредиенты: 320 мл воды, 120 г дикого риса, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. морской соли.

Чтобы рис получился мягким и ароматным, его нужно предварительно замочить. Залейте 120г риса холодной водой и оставьте его замачиваться около 5 часов, лучше всего делать это на ночь. Утром воду слейте. В мультиварку налейте 1 чайную ложку оливкового масла и высыпьте туда подготовленную крупу, после чего залейте ее водой и посолите по вкусу.

После того, как вы поместили чашу в мультиварку, закройте крышку и поставьте режим приготовления «Гречка». После того, как прозвучал сигнал, проверьте, готова ли каша. Лучше всего к такому гарниру подходят морепродукты или гарнир с овощами.

В пароварке

  1. Чтобы приготовить рис в пароварке в первую очередь нужно убедиться, достаточно ли мелкие дырочки в вашей часы, чтобы крупа через нее не просочилась.
  2. Теперь нужно замочить рис в холодной воде на пару часов, только в таком случае он получиться мягким и вкусным.
  3. После замачивания, крупу нужно тонким слоем распределить на поддоне чаши. Для начала таймер нужно установить на 40 минут, после чего проверить его на готовность. Если же ему этого времени не хватило, поставьте его еще на 10 минут доготавливаться.
  4. Теперь посолите его по вкусу, добавьте зелень и можете приступать к трапезе. Данный способ приготовления хорошо подойдет тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Суп с диким рисом

Дикий рис в последнее время стал очень популярным, с него не только можно приготовить необычный гарнир, но и вкусный суп. Ниже вы найдете видео рецепт приготовления лукового супа с диким рисом. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 4 шт. репчатого лука, 2 ст. л. дикого риса, 40 г твердого сыра, 50 мл мадера, 2 ст. л. растительного масла, куриный бульон, тимьян, петрушка, багет.

Способ приготовления:

Азербайджанский плов с дикого риса

В данном видео вы узнаете, как приготовить Азербайджанский плов на основе экзотического риса. Данное блюдо не только невероятно вкусное, но и в то же время очень полезно для человеческого организма.

Дикий рис с морепродуктами

Рецепт приготовления дикого риса с морепродуктами очень простой. Немножко ниже вы найдете видео-рецепт, где показывается поэтапно, как вкусно и полезно приготовить данную крупу с морепродуктами.

Салат с диким рисом и грибами

Для приготовления теплого салата из дикого риса и грибами вам понадобятся такие ингредиенты: 100 г дикого риса, 300 г куриной печени, 2 зубка чеснока, 250 г шампиньонов, приправы по вкусу, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ч. л. меда.
Способ приготовления:

За сколько примерно можно купить в магазине

Стоимость дикого риса по сравнению с обыкновенным в несколько раз выше. Так как он намного полезнее, в нем содержится огромное количество белка, витаминов группы В и фолиевая кислота. Если съедать один стакан дикого риса, то можно пополнить организм суточной нормой фолиевой кислоты.

Как уже было выше сказано, из-за множества полезных свойств дикий рис недешевый. Еще немаловажным фактором, который влияет на цену, является марка данной крупы. Например, цена упаковки дикого риса 350 г может составлять 290 рублей , другой марки такой же расфасовки может быть дешевле.

Рис - это одна из самых известных и любимых злаковых культур, издревле знакомая нам своими вкусовыми и полезными свойствами. Чтобы насладиться рисом в полной мере, необходимо знать какие его виды существуют и способы его приготовления, а также как выбрать рис для определенного блюда.

Классификация риса

Традиционно рис делят на несколько видов, где главными критериями являются форма зерна, цвет риса и способ переработки.

Виды риса по форме зерна

Встречаются следующие виды риса.

Длиннозерный рис

Зернышки имеют продолговатую форму. Такой рис отлично варится, он не слипается, хорошо подходит для салатов, гарниров.

Среднезерный рис

Рисовые зерна округлые, в составе много крахмала, за счет которого рис становится клейким. В нашей стране производят именно среднезерный рис.

Круглозерный рис

Рисинки этого сорта круглые, непрозрачные. Если его варить сильно разбухает. Из него хорошо готовить детские молочные каши, плов, ризотто.

Цвет риса

Среди сортов риса встречаются даже красный, коричневый и черный рис. Эти виды риса на нашей кухне нечасто встречаются, но сказать несколько слов о них стоит.

Рис красных сортов

Этот рис богат клетчаткой, а также витаминами - йодом, кальцием и железом. Хорошо подходит людям, желающим похудеть. Его разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Чёрный рис

Богат на витамины и микроэлементы, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и работу сердца. Варится 40-50 минут и сохраняет все свои полезные свойства, но перед варкой его необходимо залить водой и дать постоять 3-4 часа.

Способ переработки риса

Здесь можно выделить несколько категорий.

  1. Коричневый или бурый рис - улучшает работу нервной системы, интеллектуальные способности.
  2. Традиционный рис белого цвета - самый популярный сорт, варится в течение 10-15 минут, но витамины и минералы в-основном не сохраняются.
  3. Пропаренный рис - варится несколько дольше, сохраняет большую часть витаминов.

Как мы видим, классификация риса достаточно обширна. Это продукт, который используется в разных культурах и от этого он только выигрывает, так как многообразие блюд с использованием риса просто поражает. О пользе риса сказано немало, но ниже нам бы хотелось остановиться более подробно на таких видах риса, как бурый и дикий рис. Они полезнее, чем обычный белый рис. Что это за виды и как готовить смесь бурого и дикого риса поговорим ниже.

Польза бурого и дикого риса

В составе бурого (коричневого риса) много полезных микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Положительное влияние бурого риса на здоровье

Польза продукта заключена в ряде положительных изменений.

  1. За счет высокого содержания клетчатки блюда с коричневым рисом налаживают пищеварительные функции и способствуют выведению токсинов.
  2. Рис благотворно влияет на работу почек, снижает отёки.
  3. Магний в составе зерна повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
  4. Частое потребление бурого риса хорошо влияет на кожу и волосы, снижает холестерин.
  5. Низкая калорийность этого продукта позволяет есть его без вреда фигуре и без риска набора лишних килограммов.

Польза дикого риса

Бурый рис схож по полезным свойствам с диким рисом, но все же есть дополнения.

  1. Дикий рис способствует нормализации уровня гемоглобина за счет содержания в нем железа.
  2. Содержащиеся в зернах протеины питают мышечную ткань, наполняют организм энергией.
  3. Продукт улучшает работу сердечной мышцы и сосудов.
  4. Еще одним лечебным свойством является повышение иммунитета и снижение предрасположенности к простудным заболеваниям.

Регулярное употребление бурого и дикого риса способствует улучшению работы всех систем организма в-целом. Но надо помнить, что все хорошо в меру. Злоупотребление этим блюдом может привести к проблемам с пищеварением.

Смесь бурого и дикого риса: питательное и очищающее блюдо для будней и праздников

Способы приготовления бурого и дикого риса

Бурый и дикий рис обладают высокой пищевой ценностью и, при этом, содержат минимум калорий. Как готовить смесь бурого и дикого риса и как делать блюда с этими сортами рассмотрим ниже.

Классический рецепт приготовления бурого и дикого риса

Для приготовления необходимо взять 1 стакан бурого и 1 стакан дикого риса, 3 стакана воды, соль.

Рис промываем, затем перекладываем в посуду для приготовления, заливаем 3 стаканами кипятка и накрываем крышкой. При варке важно соблюдать время. Сначала варим на сильно огне 6 минут, потом на среднем 10 минут и 3 минуты на слабом огне. Затем плиту выключаем и даем рису постоять минут 15. После чего рис посолить и подавать на стол. К гарниру хорошо подойдут мясо или легкий салат.

Рецепт ризотто со смесью бурого и дикого риса

Нам понадобятся:

  1. 150 грамм бурого и 150 грамм дикого риса;
  2. 200 грамм отварных креветок;
  3. болгарский перец;
  4. оливковое масло, любая зелень, соль.

Налить в сковороду оливковое масло, через 3 минуты положить туда овощи и потушить примерно 10 минут. Добавить промытый рис и тушить еще 10 минут. После этого долить в сковороду горячей воды, чтобы рис был покрыт полностью и варить до готовности. Готовность блюда определяется рассыпчатостью риса. В конце положить креветки, посыпать зелень, посолить по вкусу.

Смесь бурого и дикого риса с грибами

Этот вариант хорошо подойдет тем, кто соблюдает пост. Необходимы следующие продукты:

  1. смесь бурого и дикого риса - 300 грамм;
  2. морковь и лук - по 1 штуке;
  3. грибы сушеные 100 грамм;
  4. подсолнечное масло, соль.

Грибы положить в ёмкость, покрыть их водой и подержать 30 минут. Лук и морковь порезать, обжарить на масле, добавить промытый рис и хорошо перемешать. Далее добавить к смеси воды и потушить на медленном огне 10 минут, потом положить грибы. Посолить, добавить приправ и тушить 40-50 минут под закрытой крышкой.

Рис - это продукт уникальный, весьма ценный для здоровья, при этом малокалорийный. Рецептов и способов его приготовления очень много. Покупая рис важно помнить, что полезнее тот сорт, который прошел минимальную обработку, при этом сохранив больше полезных витаминов. Рис - идеальное блюдо для тех, кто за здоровый образ жизни и правильное питание.

Всем большой привет!

Мои эксперименты с необыкновенными продуктами продолжаются. Сегодня очередь дошла до дикого риса. Раньше я не могла себе представить, что когда нибудь куплю эти черные зерна, а теперь его даже ем;)

Я решила приготовить дикий рис с тыквой и изюмом. Такой своего рода вегетарианский а-ля плов)

Если Вы не являетесь приверженцем безглютеновой диеты, то дикий рис вам должен понравится. Хочу несколько слов сказать о его пользе.

ДИКИЙ РИС ПОЛЬЗА

Дикий рис -это вовсе не сорт риса, это цицания водяная или болотная трава, однолетнее растение семейства злаков. Из за того, что это растение очень мало распространено в мире, его трудно собирать и обрабатывать, цена на дикий относительно дороже всех других круп (350,0 около 300 рублей)

Дикий рис обладает высокой пищевой ценностью. Он содержит большое количество белка и , витамины группы В и фолиевую кислоту, содержание которой, в 5 раз больше, чем в обычном рисе. Дикий рис очень богат минералами в нем много фосфора, кальция калия, магния, меди, цинка и железа.

И плюс ко всему этому, он обладает экзотическим вкусом и нежным ореховым ароматом. Из него можно приготовить очень много разнообразных блюд.

Предлагаю мой рецепт дикого риса с тыквой.

Кстати, этот рецепт можно приготовить с обычным рисом, просто заменив им дикий, получится не менее вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 стакана риса

300,0 свежей тыквы

половинка репчатой луковицы

1 морковь

1ст.л приправы для плова (выбирайте ту, где есть все: зира, кумин, барбарис, и т.д)

0,5 стакана изюма

оливковое масло

1) Необходимо сварить рис. Дикий рис варится долго. Поэтому его нужно предварительно замочить на 1 час в холодной воде. Затем высыпать в кастрюлю с кипящей водой в соотношении 3:1, подсолить и варить на среднем огне 40 минут.

В это время можно подготовить другие ингредиенты: залить горячей водой промытый изюм, натереть морковь, нарезать кубиками и полукольцами лук.

Наливаем в посуду для приготовления плова немного оливкового масла и слегка обжариваем лук и морковь. Добавляем тыкву и наливаем немного воды (примерно ¼ стакана), накрываем все крышкой и тушим 10 -12 минут до мягкости тыквы. Она не должна разваливаться, но должна легко протыкаться ножом.

Добавляем изюм и приправу для плова. Если в приправе есть соль, то добавляйте ее осторожно, помните, что рис мы уже солили. И теперь высыпаете отваренный дикий или обыкновенный рис, добавляете еще немного оливкового масла и все тщательно перемешиваете, пробуете на вкус, если нужно, добавляете еще приправы и даете прогреться еще минут десять

Ваш рис с тыквой готов!

Кстати, такой рис можно назвать диетическим, так как его калорийность не превышает 200 Ккл на 100, 0 продукта.

Приятного аппетита!

Если у вас останется кусочек тыквы приготовьте из нее


Или водяной овес, или индейский рис, почти так же стар, как сама история. Это высокопитательное растение на самом деле не рис, а водяная трава, известная под названием цицания. И она, и привычный для нас белый рис относятся к злакам, но на этом их родство заканчивается.

Кто это и откуда?

Рис дикий черный - естественный обитатель рек и озер Северной Америки. Люди используют в пищу четыре подвида данного растения: Zizania aquatica, Zizania palustris, Zizania texana (родом из Северной Америки) и Zizania latifolia, или Zizania caduciflora (родом из Китая). Места обитания водяного овса находятся в Калифорнии, Миннесоте, Висконсине, Айдахо, Орегоне (США), а также на современной территории Канады, в провинциях Альберта, Манитоба, Саскачеван (где для его сбора и сейчас используют каное).

Всерьез растение начали пытаться в 1950-х годах, в Миннесоте - с 1962 года. С 1974 года водяной овес выращивают в Венгрии. Также он культивируется в Австралии, Новой Зеландии и Китае (здесь его выращивают ради стеблей).

В Канаде до сих пор действуют жесткие правила касательно его заготовки. Желающие собирать водяной овес должны получить лицензию в соответствующем департаменте. Сбор можно проводить только с лодки, управляемой веслами. Специальным приспособлением колоски дикого риса наклоняют над лодкой и стряхивают «рисинки», и так раз за разом, пока есть силы и желание. Техника на территорию сбора не допускается даже в виде моторной лодки. Только ручная работа.

Рис и его польза для здоровья

На сегодняшний день ученые насчитывают несколько сотен тысяч человеческих белков, вернее, их разновидностей. Все это многообразие создается на основе 20 «стандартных» аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, делят на заменимые и незаменимые. Первые организм умеет синтезировать сам. Вторые должны поступать с пищей, потому что в теле они не формируются.

Белок водяного овса содержит все а всего в нем 18 аминокислот из 20. Благодаря этому дикий рис (польза и вред которого интересует всех поклонников здорового образа жизни) становится очень полезным и нужным продуктом для вегетарианцев и веганов. Такой продукт в качестве гарнира отлично дополнит мясо и грибы, он подходит для диетического питания, тем, кто следит за фигурой, и тем, кто только стремится ее обрести.

Промышленный сбор дикого риса

Когда приближается время жатвы - сентябрь, фермеры стараются максимально увеличить свою прибыль. Они отводят воду с «плантаций», чтобы урожай могли собирать специальные, способные двигаться по болоту, комбайны.

Собранный подобным образом, рис еще зеленый, поэтому его укладывают для просушки. После нее коричневые, глянцевые, хорошего качества рисинки отделяют от шелухи и мусора и отправляют на хранение и реализацию.

Состав и калорийность водяного овса

По данным USDA Nutrient Database рис дикий (калорийность 100 грамм которого - около 357 Ккал) содержит большое количество легко усваиваемого белка, клетчатку, углеводы и жиры.

Кроме того, в составе семян растения витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К. Дикий рис - хороший источник калия, кальция, магния, натрия и фосфора, и микроэлементов в виде железа, марганца, меди, цинка и селена. Особенно этот продукт богат лизином.

Дикий и вред которого были известны индейцам много веков) сегодня рекомендуется диетологами при ожирении, повышенном уровне холестерина, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Он хорошо влияет на работу нервной и пищеварительной систем. Количество жиров в нем очень небольшое, к тому же он способен удалять из организма лишний холестерин.

Водяной овес также полезно есть тем, кто страдает от гипертонии или желает употреблять минимум соли.

Вред дикого риса учеными не доказан. Противопоказаний нет. Впрочем, питаться только водяным овсом нельзя - при многих его достоинствах, всех нужных организму веществ в нем нет.

Как готовить дикий рис?

Насчет приготовления этого блюда существуют различные мнения: кто-то советует его замачивать, кто-то утверждает, что он сварится и так. Одни советуют соотношение 1 часть риса и 1,5 части воды, другие - 1 часть риса на 4-4,5 части воды.

По времени варки мнения тоже расходятся - от 25-30 минут до 45 и часа. Надо учесть, что этот сорт нужно готовить дольше, чем белые сорта, хотя водяной овес тоже не одинаков - есть семена более мягкие, есть более жесткие. Примерное время готовки - 40 минут.

  • Вариант первый: как готовить дикий рис с замачиванием. Нужную порцию риса промыть, замочить на 12 часов. Слить воду, снова промыть, поставить на огонь в соотношении 1 часть риса на 4 части воды. Варить до готовности (блюдо нужно постоянно пробовать). Соль добавить в самом конце. Слить лишнюю воду, подавать рис как гарнир или отдельно.
  • Вариант второй - как готовить дикий рис без замачивания. Рис промыть, залить водой в соотношении 1 часть риса к 4 частям воды и поставить на огонь. Варить до готовности (определять на вкус). Солить перед самым концом варки. Лишнюю воду слить, сервировать отдельно или с выбранным блюдом.

Изобретение для ленивых: рис в пакетиках

Здесь надо уточнить - водяной овес продается в пачках «сам по себе» и в виде смеси с коричневым нешлифованным или белым рисом. Кроме того, он есть в продаже в пакетиках. Такой дикий рис (польза и вред от него - спорная тема, учитывая, что пакетики из полиэтилена) специально обработан, чтобы сократить время готовки и не дать рисинкам слипнуться.

Его не нужно промывать, он «доходит» до готовности быстрее, чем тот же, но в пачках, не пригорает, так как готовится в пакетах. Инструкция, как готовить, обычно есть на упаковке.

С чем подавать?

Дикий рис, отзывы о котором различных людей такие же разные, как день и ночь, - блюдо спорное и противоречивое. Кому-то он нравится, кто-то не умеет его готовить, а кто-то просто предпочитает другие сорта.

Однако правильно приготовленный водяной овес очень хорош в салатах, супах, в качестве гарнира к куриному мясу или как дополнение к овощному рагу.

Комбинация «черный рис плюс белый» тоже очень хороша на вкус, к тому же выглядит на столе красиво и празднично. Поскольку в семенах цицании есть аж 18 из 20 аминокислот, недостающие две можно и нужно дополнить фасолью, чечевицей и другими бобовыми.

С водяным овсом можно приготовить чудесные конфеты - с натуральным белым, черным и молочным шоколадом. Вмешать в конфеты можно не только рис - сушеные ягоды, фрукты изюм, цукаты и орешки прекрасно сочетаются с шоколадом, рисом и друг с другом.

Красивые и вкусные блюда получатся при сочетании риса со свежим белым виноградом, с миндальными, лесными и грецкими орехами, с изюмом и сухофруктами. Вкусную «кашку» на завтрак получится приготовить из водяного овса с корицей и ванилью.

Чем приправить

Дикий рис (польза и вред его для пищеварения усиливается или нейтрализуется добавками) как отдельное блюдо очень вкусен с соусами, специями и маслом. Гармоничное сочетание дадут соус тамари, креветочный, белый на основе сметаны и трав. Это почти универсальный продукт - подойдут соусы и пряные, и сладкие, и острые.

Необычный и интересный вкус даст сочетание кокосового соуса и сока лайма. Этот рецепт понравится любителям тайской кухни - вкус блюдо в итоге получит немного кислый, с четким ароматом кокосового молока.

Стоит попробовать сочетание риса и соуса сацики или тартар, комбинацию этих соусов с томатным, грибной соус и подливу. Ореховый аромат индийского риса дополнят и оттенят чуть поджаренные семена кунжута - 1-2 столовые ложки на порцию. Горошины душистого перца, имбирь, перец чили, восточные специи - все это придаст блюду новый аромат, позволит бесконечно экспериментировать с одним и тем же ингредиентом.