Как правильно тушить кролика на сковороде. Кролик тушеный в сливках. Как приготовить чесночно-сметанный маринад

Тушеный кролик – это отличный способ разнообразить привычный список мясных блюд. Это блюдо станет не только вкусным, но и полезным дополнением рациона. В крольчатине содержится особый белок, который очень легко усваивается организмом и придает ему необходимую энергию. При этом калорийность мяса существенно ниже, чем у ближайших конкурентов.

Тушеный кролик всегда получается сочным и очень нежным. Если просто запечь его в духовке, мясо может оказаться пересушенным, но специальный маринад предотвращает подобную возможность. Кролика тушат в сметане, майонезе, белом или красном вине, молоке и пр. Также для этих целей хорошо подходит овощной сок, поэтому часто к мясу добавляют помидоры, баклажаны, лук, морковь и болгарский перец. Крольчатина неплохо сочетается с сухофруктами, картофелем и различными крупами.

Для тушения можно использовать всю тушку целиком, разделить ее на порционные кусочки, или ограничиться кроличьими ножками. Мясо готовят в духовке, сковороде, мультиварке, казане или утятнице. Гарнир может сразу входить в состав блюда, или же подаваться отдельно. Кролика можно полить юшкой, в которой он тушился, в качестве соуса.

Один из самых популярных рецептов приготовления тушеного кролика. Маринад используется совсем несложный, но мясо с ним получается мягким и ароматным. Чтобы сметана не свернулась во время тушения, ее нужно немного разбавить молоком.

Ингредиенты:

  • 700 г крольчатины;
  • 1 морковь;
  • З зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 70 г чернослива без косточек;
  • 1 ½ стакана сметаны;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Оливковое масло перелить в мисочку, добавить специи и измельченный чеснок.
  2. Крольчатину промыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
  3. Поместить мясо в маринад на 3 часа.
  4. Чернослив порезать на четвертинки и залить водой.
  5. Переложить кролика на сковороду с высокими бортиками и обжарить до румяной корочки.
  6. Залить в сковороду воду, чтобы она покрыла мясо.
  7. Тушить крольчатину 30 минут на небольшом огне.
  8. Лук и морковь измельчить, обжарить на отдельной сковороде.
  9. Выложить к овощам чернослив, помешать и еще немного обжарить.
  10. Переложить все ингредиенты в сковороду с мясом.
  11. Добавить сметану, соль и перец по вкусу, тушить еще 30 минут.

Интересное из сети

Кролик с картошкой – это полноценное блюдо, приготовленное сразу вместе с гарниром. Вместо майонеза можно использовать жирную сметану. Если мясо не запечется за указанное время, нужно снять фольгу и готовить его еще 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кроличья тушка;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Зелень (сушеная);
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика разделать на порционные кусочки и выложить в форму для выпечки.
  2. Мясо смазать растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Бросить сверху лавровые листочки и посыпать блюдо сушеной зеленью.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками, картофель – кружочками, выложить поверх кролика.
  5. Добавить майонез и все тщательно перемешать.
  6. Накрыть форму фольгой и готовить кролика 1 час при температуре 180 градусов.

Кролик сам по себе считается диетическим продуктом, и это качество только усиливается во время тушения в мультиварке. Единственный минус – это небольшой объем чаши, который не позволит приготовить тушку целиком. Количество продуктов рассчитано на кролика, весом примерно 2 кг. Перецы лучше взять разных цветов для более яркого внешнего вида блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кроличья тушка;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 200 мл воды;
  • 4 помидора;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку разделать на кусочки, промыть и обсушить.
  2. Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, помидоры – кубиками среднего размера.
  3. Выложить мясо и овощи в мультиварку, добавить измельченный чеснок.
  4. Приправить кролика по вкусу, залить водой и вином, помешать.
  5. Готовить блюдо в режиме «Тушение» 2 часа.

Кролик в горшочке – это удивительно ароматное и насыщенное блюдо. Овощи заменяют собой легкий диетический гарнир и отлично размягчают мясо. Вместе с водой в горшочки можно положить чуть-чуть сметаны и любые специи.

Ингредиенты:

  • 1 кролик;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разделать кролика на порционные кусочки.
  2. Овощи нарезать любым удобным способом, но не очень крупно.
  3. Посолить и поперчить мясо и овощи.
  4. Выложить кусочки кролика в горшочки, накрыть овощами.
  5. Залить в каждый горшочек немного воды и бросить по лавровому листочку.
  6. Тушить кролика в горшочках 40 минут при температуре 200 градусов.

Винный маринад придаст мясу необычный пикантный привкус, а сливки сделают его нежным и мягким. Такое блюдо хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего подойдет рис или картофельное пюре. При правильном приготовлении кролик в сливках станет настоящим деликатесом и украсит собой любое застолье.

Ингредиенты:

  • 6 кроличьих ножек;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 500 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Ножки выложить в глубокую миску и залить вином на 2 часа.
  2. Крупно нарезать лук, чеснок и морковь.
  3. Переложить крольчатину в утятницу, накрыть овощами.
  4. Залить блюдо сливками и приправить по вкусу.
  5. Тушить кролика 30 минут на слабом огне.
  6. Переставить блюдо в духовку и запекать еще 1 час при 180-190 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить тушеного кролика по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тушеный кролик – это настоящий деликатес для любителей дикого мяса. Благодаря правильной обработке, он становится очень нежным, мягким и сочным. При этом калорийность блюда остается достаточно низкой, в равнении со свининой или говядиной. Как приготовить тушеного кролика в домашних условиях, можно узнать из следующих рекомендаций:
  • Если кролик тушится вместе с овощами, не нужно добавлять к нему слишком много дополнительной жидкости;
  • В рецептах с крупами воды для тушения должно быть в два раза больше, чем гарнира;
  • Вместе с солью и перцем блюдо можно приправить любыми специями для дичи. На крайний случай подойдут приправы для курицы;
  • Пока крольчатина находится в маринаде, ее нужно несколько раз перемешать;
  • Чтобы мясо кролика стало еще более нежным, перед тем, как готовить, нужно поместить его в холодную воду на несколько часов.

Блюда, приготовленные из мяса кролика, получаются очень вкусными и аппетитными. Они придутся по душе не только взрослым, но и детям. Главное, знать, как правильно их готовить. Ведь от этого зависит вкус мяса. Итак, сколько тушить кролика? На этот вопрос ответить несложно, ведь в каждом рецепте указан определенный промежуток времени.

Популярно ли мясо кролика

Крольчатина на протяжении многих веков считалась лучшим видом мяса. Этот продукт при правильном приготовлении получается не только вкусным, но также нежным и легким. Мясо кролика - полезная и питательная пища. Но несмотря на множество достоинств, этот продукт не пользуется большим спросом. Это можно объяснить тем, что мясо кролика не так доступно, как свинина или курица. К тому же готовить такой продукт умеют далеко не все. Не многие знают, сколько тушить кролика.

Готовить этот вид мяса можно в белом и красном вине, в сметане, пиве, молоке, в томатной пасте, в различных бульонах и так далее. В качестве соуса можно выбрать именно тот продукт, который больше всего нравится.

Особенности приготовления

Прежде чем ответить на вопрос, сколько тушить кролика, следует уточнить, какие особенности его приготовления существуют. Итак, вот несколько правил:


Кролик в сметане с шампанским

А сколько тушить кролика в шампанском со сметаной? Прежде всего, необходимо подготовить все продукты. Для приготовления мяса требуется:

  1. Кролик - 2 тушки.
  2. Репчатый лук - 5 головок.
  3. Шампиньоны - 50 г.
  4. Масло на основе сливок - 150 г.
  5. Сметана - 250 г.
  6. Шампанское - 1 бутылка.
  7. Лимон - 1 шт.
  8. Масло на растительной основе - 3 ст. ложки.
  9. Мука.
  10. Соль.
  11. Лист лавровый.
  12. Петрушка и перец.

Этапы приготовления

Для начала вымочить тушки кролика, а затем разделать их, разделив на порционные куски. Мясо следует поперчить, посолить и присыпать слегка мукой. Сковороду следует поместить на огонь. В нее нужно влить растительное масло и положить кусочек сливочного. В данной смеси необходимо обжарить кролика со всех сторон. Лук следует очистить и порезать полукольцами. Шампиньоны рекомендуется также измельчить. Их можно разрезать на половинки. Лук и шампиньоны необходимо припустить в отдельной сковороде, сбрызнув все лимонным соком. Сюда же следует добавить специи, зелень петрушки, куски мяса и шампанское.

Завершающий этап

Тушить продукты нужно под крышкой в течение получаса. После этого мясо кролика необходимо вынуть, а соус еще проварить. Потом в сковороду нужно добавить сметану и тушить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Соус после этого следует убрать с огня. В него ввести остатки сливочного масла, аккуратно все взбить. Соус поместить на огонь и довести до кипения, не прекращая при этом взбивать. На тарелки выложить куски мяса. После этого кролика полить горячим соусом и украсить зеленью. Вкусное блюдо готово!

Кролик с травами

Сколько тушить кролика в сметане с травами? Все зависит от того, какая емкость используется для приготовления мяса. В данном случае рекомендуется поместить все продукты в казан. Чтобы приготовить мясо с травами, потребуется:

  1. Куриный бульон - 500 мл.
  2. Сметана - 250 мл.
  3. Чеснок - 2 зубчика.
  4. Лук репчатый - 2 головки.
  5. Кролик - 1 тушка.
  6. Уксус - 1 капля.
  7. Масло из сливок - 3 ст. ложки.
  8. Соль.
  9. Майоран.
  10. Перец.
  11. Розмарин.

Как готовить кролика

Тушку следует разделать на порционные кусочки, а затем вымочить. Для этого каплю уксуса нужно развести с водой. Полученным раствором необходимо залить мясо. При необходимости можно долить воды. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Кролика нужно оставить вымачиваться минут на 40-60. После этого воду следует слить, а мясо обсушить.

На огонь поставить сковороду с толстым дном, а затем влить в нее смесь растительного и сливочного масла. Когда жир нагреется, нужно выложить кусочки кролика и аккуратно обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Его также нужно обжарить до золотистого цвета. Мясо кролика посолить по вкусу, поперчить и посыпать травами.

Как тушить

Как и сколько тушить кролика в сметане на сковороде либо в казане? В емкость нужно сложить все продукты слоями. На дно выкладывается слой мяса, добавляется половина сметаны и раздавленные зубчики чеснока, а затем все это закрывается слоем лука. Так нужно чередовать продукты, пока все не окажется в емкости. Затем необходимо влить бульон и поставить блюдо тушиться.

Если для приготовления кролика используется казан, то термическая обработка должна длиться от 1 до 1,5 часа. Если же тушится блюдо в сковороде, то требуется в два раза больше времени.

Как тушить кролика в сметане с картошкой

Это одно из самых популярных блюд. Его можно готовить в качестве второго блюда, а также для праздничного стола. Для этого потребуется:

  1. 1,2 кг мяса кролика.
  2. 1 кг картофеля.
  3. 1,5 стакана сметаны.
  4. 100 г муки.
  5. 2,5 головки репчатого лука.
  6. 1 пачка сливочного масла.
  7. Лавровый лист, перец, соль.

Из указанного количества компонентов получается 4-5 порций для взрослых людей.

Процесс приготовления в мультиварке

Мясо следует для начала промыть. Оно должно поместиться на дно чаши мультиварки в один слой. На данном этапе мясо рекомендуется приправить специями и различными травами. Мультиварку следует перевести в режим «Разогрев», а затем выбрать «Выпекание» на несколько минут. После этого в чашу следует выложить сливочное масло, чтобы оно растопилось. Мясо кролика немного присыпать мукой, а затем поместить в мультиварку. Лук следует почистить и порезать полукольцами. Его также выложить в чашу вместе с лавровым листом.

Картофель необходимо очистить и порезать кусочками. Клубни выложить поверх мяса и посыпать специями. После этого в чашу добавить 200 мл воды и сметану. Сколько тушить Для начала нужно выбрать подходящий режим. В данном случае подойдет функция «Тушение». Таймер же следует установить на 2 часа.

В духовке

Мясо кролика можно приготовить и в духовке. Количество компонентов исходное. Противень можно застлать фольгой или же поместить продукты в рукав. Данный рецепт позволяет быстро и без особых затрат приготовить вкусное и сытное блюдо. Итак, сколько тушить кролика в сметане детям? Обычно в духовке мясо данного вида готовится быстрее. Достаточно 60 минут. При этом температура должна быть не от 180°С и выше.

Вот и все секреты!

Классическое блюдо из крольчатины - кролик, тушеный в сметане. Нежное мясо зверька прекрасно сочетается с молочным вкусом. К тому же испортить блюдо практически невозможно, особенно если добавить к нему пряных ноток чеснока, розмарина, базилика, петрушка.

Однако не сметаной единой, скажем мы. И рискнем узнать, как потушить кролика в казане и мультиварке с добавлением других ингредиентов. А для начала несколько практичных советов по подготовке мяса.

Особенности работы с мясом кролика

  • Крольчатина обладает высокой пищевой ценностью. Но с точки зрения кулинарии самыми привлекательными частями тушки являются спинка и окорочка.
  • Мясо молодого зверька нежное и мягкое, оно отличается светло-розовым оттенком. Его можно тушить и даже жарить. А вот старый кроль грубоват, не очень приятно пахнет, его мясо обладает выраженным красным оттенком. Оно также может использоваться для тушения, но предварительно его стоит промариновать в воде с уксусом 4 часа. И готовить подольше.
  • Если заметили на мясе голубой оттенок - перед вами тушка тощего кроля. В нем нет жирка, поэтому использовать такое мяско желательно лишь для биточков или котлет.
  • Не только сметана помогает решить, как потушить кролика, рецепты могут включать молоко, сливки, белое вино, цитрусовые. Использовать их можно как в процессе тушения, так и при мариновании. Вкусовая палитра от этого становится значительно богаче.
  • Кролик, тушеный в духовке, обычно доходит до готовности за 45-60 минут. Однако предварительно кусочки обязательно следует обжарить на большом огне. Сам же процесс тушения должен проходить на минимальном огоньке, чтобы сохранить целостность волокон мяса.

Готовим кролика в мультиварке

Кролик тушеный с картошкой в мультиварке

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 1,5 кг;
  • картошка - 1 кг;
  • лук - 2 крупных головки;
  • помидоры - 3 крупных штучки;
  • зелень - петрушка и майоран (можно сухие);
  • соль и перец;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Установить режим «Выпечка», обжарить кроля, несколько раз перевернуть. Минут через 10 добавить лук, обжарить вместе.
  2. Влить водичку примерно полстакана, установить режим «Тушение» на час.
  3. Очистить картофель, нарезать крупно. Нарезать, нарезать дольками помидоры.
  4. Добавить овощи в чашу, насыпать зелень и специи, посолить. Влить оставшуюся воду, тушить еще час.
  5. Перед подачей присыпать зеленью.

Кролик тушеный с черносливом

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 1,5 кг;
  • чернослив - 250 г;
  • мука - 2 ст.л.;
  • виноградный сок - 200 мл;
  • лук - 1 головка среднего размера;
  • чеснок - 2 зубка;
  • петрушка - 4 веточки;
  • растительное масло - столовая ложка;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите чеснок и лук, измельчите. Вымойте и обсушите петрушку, нарежьте крупно.
  2. Кролика разделите на порционные кусочки, обваляйте в смеси из соли, муки и перца.
  3. В мультиварке установите режим «Мультиповар», прогрейте растительное масло при температуре 160°. По отдельности обжарьте все кусочки.
  4. Сложите кролика внутрь чаши, засыпьте чеснок, лук, чернослив и петрушку. Залейте виноградным соком, добавьте перец и соль.
  5. Установите температуру 110° в режиме «Мультиповар» и готовьте 50 минут.

Готовим кролика в казане и духовке

Техника приготовления кролика тушеного с картофелем в духовке аналогична предыдущему рецепту. Однако время готовки меньше: мясо достаточно обжарить, переместить в казан, выложить картофель и другие овощи, хорошо залить бульоном или сметаной, разведенной с водой. Затем следует накрыть крышкой, довести до кипения на плите и отправить в духовку на час при температуре 180°.

Более изысканный вариант блюда - тушеный кролик в белом вине, рецепт с овощами.

Тушеный кролик в белом вине

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 2 кг;
  • свежие помидорки - 8 штук среднего размера;
  • белое сухое вино - 200 мл;
  • чеснок - 8 зубков;
  • розмарин - веточка или чайная ложка сухого. Заменить его могут кориандр или орегано, что больше нравится;
  • перец и соль, постное масло.

Приготовление

  1. Кусочки крольчатины обжарить.
  2. Нарезать дольками помидоры, раздавить чеснок.
  3. В посуду для запекания уложить мясо, сверху помидоры и чеснок, присыпать розмарином, залить вином. Не перемешивая, протушить на плите 20 минут: половину времени без крышки, чтобы дать алкоголю выпариться, и еще 10 минут под крышкой.
  4. Переместить в духовку для запекания в температуре 190° на 15 минут под крышкой.

Кролик тушеный с овощами

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 2 кг;
  • морковка - 3 крупные штучки;
  • лук - 2 больших головки;
  • петрушка - целый пучок;
  • укроп - тоже пучок;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лавровый листик, перец, соль и постное масло.

Приготовление

  1. Обжарить кусочки мяса в раскаленном масле.
  2. Овощи очистить и измельчить, обжарить.
  3. Сложить в казан мясо, сверху овощи, засыпать зеленью и специями. Долить водички, чтоб полностью покрывала кролика, довести до кипения.
  4. Убавить огонек до минимального, томить час-полтора.

Сколько рецептов, столько и вкусов! И каждый раз тушеный кролик получается изысканным, нежным и особенно ароматным.

Видео-рецепты тушеного кролика

Вы не знаете, как потушить кролика по-новому? Предлагаю приготовить его с овощами. В летнее время их такое количество, так почему бы не приготовить.

Кролика мы будем тушить в гусятнице вместе с кабачком, помидорами, и зеленой фасолью. На вкус он получится очень нежным и вкусным. Овощи добавляют сладковатую нотку и насыщенный вкус. Подлива очень вкусная и наваристая, она отлично заправит любой гарнир.

Это блюдо получается диетическим и легким, на гарнир уже не нужно ничего готовить, ведь у нас уже будут тушеные овощи.

Ингредиенты

  • Кролик – 500 г.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Спаржевая фасоль – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вода – 1 л.

Как потушить кролика

Нагреваем гусятницу с растительным маслом, кладем мясо, и лук нарезанный на полукольца, приправим солью, черным молотым перцем, паприкой. Обжарим его с двух сторон, до золотистой корочки. Я положила не всю тушку, а лишь ее часть.

Наливаем воду, прикрываем крышкой и тушим на медленном огне 1,5 часа. Время тушения зависит от размера кролика, чем он больше, тем мясо старее и требует длительной термической обработки. Молодого кролика до года, нужно тушить не больше часа, за это время мясо уже само будет отходить от кости.


Лук, морковь, кабачок и помидоры, стручковую фасоль нарезаем на небольшие кусочки. Обжарим на сковороде минут 10. За 3 минуты до конца приготовления добавляем соль и выдавленный чеснок, накрываем крышкой, тушим.


Перекладываем овощи к мясу, перемешиваем, пробуем на соль, тушим еще 30 минут.


Подаем кролика на миске, вместе с тушеными овощами! Приятного аппетита!


Советы

  1. Покупайте тушку крольчатины не большого размера, тогда мясо нежное и более полезное, особенно для детей.
  2. Некоторые вымачивают мясо в кефире или воде с уксусом, чтобы убрать специфический запах, я этого не делаю, так как оно у меня проверенное и ни чем не пахнет.
  3. Обжаривать крольчатину перед тушением, нужно обязательно, тогда блюдо получается намного вкуснее.
  4. Если не любите шкурку от помидора, то можете его натереть на крупной терке, а шкурку выкинуть.
  5. Хотите сделать подливу более яркой на вкус, добавьте сметану или томатную пасту.
  6. Следите за количеством воды, чтобы блюдо не подгорело.
  7. Чеснок добавляйте только в конце, иначе он даст горечь.
  8. В конце приготовления можете, добавить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик.

Вариаций приготовления кролика есть огромное множество, поэтому, каждая хозяйка сможет выбрать вариант, который идеально подойдет вкусовым предпочтениям всего семейства. В этой статье мы предлагаем различные рецепты приготовления тушеного кролика.

Тушеный кролик с луком и морковью рецепт с фото

Этот рецепт позволит прочувствовать вкус крольчатины. В этом рецепте минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика (1,5-2 кг)
  • 200 грамм моркови
  • 200 грамм репчатого лука
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • Литр воды
  • Можно немного зелени петрушки
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить тушеного кролика без добавок:

Тушку кролика хорошо промыть и разделать на кусочки вместе с костями. Залить холодной водой и оставить часа на два, чтобы избавить кроличью тушку от специфического запаха. После замачивания мясо промыть ещё раз и обсушить бумажными полотенцами. Затем смешать соль с молотым чёрным перцем и натереть кусочки.

Перед тушением кроличье мясо нужно поджарить. На большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кусочки со всех сторон до румяной корочки. Во время обжаривания сковорода крышкой не накрывается.

Пока кролик будет жариться, очистите лук, разрежьте луковицу пополам, а потом ещё на две части и нарежьте четвертькольцами. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. В глубокую кастрюлю выложите поджаренные кусочки мяса, а сверху посыпьте нарезанным луком и натёртой морковью. Можете положить немного свежей зелени, если хотите. В этот рецепт можно добавить 200 грамм предварительно очищенной от кожи и семян тыквы. Её можно натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. В этом рецепте овощи не будут лишними.

Воду вскипятить и залить ей кролика с овощами. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь.

Минимальное время тушения – полтора часа, в идеале тушить кролика в течение 2 часов. Если кролик будет тушиться два часа, мясо будет очень нежным, легко отделяться от костей и в буквальном смысле таять во рту.

Подавать тушеного кролика обязательно с салатом из свежих овощей и любым гарниром. Можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Тушеный кролик в белом вине

Ингредиенты:

  • Кроличья туша - до 1,5 кг
  • Томаты - 2-3 средних штуки
  • Чеснок - не более 3 зубцов
  • Вино белое сухое - 400-500 мл
  • Орегано - 1 столовая ложка
  • Кориандр - 1,5 столовых ложки
  • Соль поваренная - 2 столовых ложки

1. Кролика вымыть в холодной воде несколько раз, нарезать на порционные кусочки. Обратите внимание, что иногда кролятина имеет своеобразный животный запах, от которого можно избавиться вымачиванием в воде с добавлением раствора уксуса.

Тушеный кролик с грибами

Мясо кролика славится своим необычным вкусом, легкой усвояемостью и низкой калорийностью. Данный вид мяса идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, либо просто придерживается принципов правильного питания. Кролик является прекрасной Как приготовить тушеного кролика рецепт с фотоернативой приевшейся куриной грудке, а способов приготовления этого мяса множество - каждый найдет то, что удовлетворит все гастрономические пожелания едока.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика - примерно 1,2-1,5 кг
  • Грибы (шампиньоны, можно лесные) - 400-500 гр
  • Сливки средней жирности - 200-25 мл
  • Мускатный орех - на кончике ножа
  • Сок лимонный - 1-2 чайные ложки
  • Лук зеленый (перья) - 1 средний пучок
  • Каменная соль - 1-1,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное - 2 столовых ложки

Как приготовить тушеного кролика с грибами:

1. Грибы хорошо помыть и нарезать пластинками средней толщины (0,5 см).

2. Перья лука промыть и нарезать как можно мельче.

3. В сковородке разогреть подсолнечное масло, добавить грибы и поджарить на среднем огне 5-7 минут.

4. К грибам влить сливки (не желательно брать слишком жирные, идеальный вариант - 15 процентов).

5. Все тушить на медленном огне 7-8 минут.

6. Тушку кролика помыть и разделать на средние порционные кусочки. Слегка обжарить каждый кусок на растительном масле - до образования коричневой корочки.

7. Обжаренное мясо поместить в толстостенный казан, залить сливочно-грибным соусом. Добавить соль, желаемые специи, перец черный молотый. Также можно добавить 1 стакан холодной воды.

8. Мясо тушить на среднем огне под закрытой крышкой в течение часа. Время от времени кролика следует мешать, чтобы сливочный соус равномерно пропитал все кусочки.

9. Через час пробуем кролика на предмет готовности. Если вам кажется, что мясо ещё не полностью готово - смело тушите ещё 30 минут.

10. В конце готовки добавляем мелко нарубленный лук и оставляем кролика "отдыхать" под крышкой ещё 20-30 минут.

11. Идеально дополнит это блюдо гарнир из отварного риса, либо картофельное пюре. Приятного аппетита!

Тушеный кролик с капустой

Крольчатина по праву считается одним из самых полезных и не калорийных видов мяса. Рецептов кролика есть очень много, поэтому, даже самая юная и неопытная хозяйка найдет вариант, по которому сможет приготовить такое мясо. Кролик выгодно сочетается как с белым вином, так и со сливками; как с овощами, так и с разными видами грибов. Поэтому, вы сможете приготовить мясо кролика так, как любят члены вашей семьи. Тушеный кролик, если он правильно приготовленный, сочный и нежный. Обратите внимание, что кролика можно подавать не только взрослым, но и детям, поскольку мясо не жирное и нежное и легко усваивается.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика - до 1,5 кг
  • Лук репчатый - 2-3 средних головки
  • Морковь - 1 большая или 2 средних
  • Цветная капуста - 0,5 кг
  • Белокочанная или пекинская капуста - 0,5 кг
  • Помидоры - 3 штуки (желательно, мягких и спелых)
  • Зелень петрушки - 1 средний пучок
  • Базилик - 3-4 листика
  • Соль, черный молотый перец и паприка - по вкусу

Как приготовить тушеного кролика:

1. Помыть и разделать кролика на небольшие кусочки. Если мясо не самое молодое, его предварительно можно вымочить в воде с добавлением уксуса.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами, либо кольцами.

3. На дно кастрюли или казанка выкладываем слой лука таким образом, чтобы дно было полностью покрыто. Это будет подушкой, на которой будет тушиться мясо, и именно лук не даст кролику подгореть.

4. Мясо выложить на луковую подушку, посолить и добавить черный перец, паприку и другие специи по вкусу.

5. Белокочанную капусту мелко нашинковать, цветную разобрать на мелкие соцветия.

6. На мясо выложить сначала белокочанную капусту, далее - цветную.

7. Морковь натереть на крупной терке, либо нарезать мелкой соломкой. Выложить поверх цветной капусты.

8. Помидоры помыть и очистить от кожуры. Чтобы сделать это быстро, томаты нужно отправить в кипящую воду на 5 секунд, вытащить и охладить под струей холодной воды.

9. В блендере измельчить зелень петрушки и помидоры, получится ароматное пюре. Этим соусом залить содержимое казанка, и, по желанию, добавить несколько листиков свежего базилика.

10. Все содержимое кастрюли залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Под закрытой крышкой доводит мясо до кипения на максимальном огне, после чего убавляем жар до минимума. На слабом огне тушить кролика нужно не менее 2,5-3 часов. За это время кролик пропитается ароматами и вкусами овощей, мясо будет нежным и рассыпчатым.

11. По истечении 3 часов выключить огонь и дать настоятся блюду ещё 1 час. За это время кролик полностью заберет от овощей всю влагу, что сделает мясо сочным.

12. Ну, вот и всё - тушеный кролик готов к употреблению. На гарнир идеально подойдет отварной рис, картофель, гречневая каша. Также кролик выгодно дополнит картофельное пюре, либо легкий овощной салат. И не забудьте про бокал белого вина для себя! Приятного аппетита!

Кролик, тушеный в красном вине

Этот рецепт – подобие стифадо, только из крольчатины. Этот рецепт оценят любители нежного мяса кролика. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции, на подготовку уйдёт 30 минут. Общее время приготовления – 2 с половиной часа.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика весом 1,5 кг
  • 350 мл сухого красного вина
  • 1 луковица
  • 1 большой помидор
  • Пара зубчиков чеснока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 50 мл оливкового, либо подсолнечного рафинированного масла
  • 3 столовых ложки муки без горки
  • Соль, чёрный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить тушеного кролика в красном вине:

Многие кулинары советуют вымачивать кролика, чтобы убрать специфический запах, но, сколько лет мы держали кроликов, никакого запаха от них никогда не было. Поэтому вымачивание можно смело опустить. Если вы готовите зайца, там да, лесная еда даёт определённый привкус. Тушку кролика разделать на куски, убрать плёнки, остатки жира и внутренностей. Делайте это тщательно, чтобы мясо было абсолютно чистым. Промытое мясо обсушить бумажным полотенцем.

Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. На кожице помидора сделать крестообразный надрез и опустить его на 15 секунд в кипящую воду. Затем снять кожицу и вырезать плодоножку. Мелко нарезать помидорку. Можно заменить помидор столовой ложкой томатной пасты.

Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать. Чеснокодавилку использовать не стоит.

В кастрюле с толстым дном, либо в глубокой сковороде, смешайте растительное и сливочное масло. Каждый кусок кролика обваляйте в муке и плотненько выложите в смесь масле. Жарим на среднем огне до получения золотистой корочки. Примерное время – 7 минут с одной стороны и столько же с другой. Важно, чтобы кусочки крольчатины были именно золотистыми. Переворачивать удобнее всего обычной вилкой. Так как куски большие, это не напряжно.

К зарумянившемуся мясу добавляем чеснок, лук и нарезанный помидор. Перемешиваем, солим, добавляем лавровый лист (1-2 листа), солим, перчим по вкусу. Жарим ещё 10 минут на среднем огне, не забывая помешивать. Вино для этого рецепта важно брать хорошее, желательно, домашнее. Важно, чтобы в нём не было красителей и ароматизаторов, как это часто бывает. Теперь вливаем вино. Кипятим, помешивая, минуты 3-4, затем нужно закрыть кастрюлю или сковороду крышкой и поставить кролика запекаться в разогретую духовку. Температура 180 градусов, кролик запекается около часа. Потом можно проверять мясо на готовность, оно будет очень мягким. В итоге получатся куски крольчатины в густом соусе. К столу подавать только в горячем виде. Приятного аппетита!

Тушеный кролик с овощами

Тушку кроля можно отварить, запечь, пожарить или потушить - мясо будет вкусным и полезным. Ниже будут приведены оригинальные способы готовки мяса кролика, которые не оставят равнодушными равным счетом никого.

Ингредиенты:

  • Кроличья туша - до 1,5 кг
  • Морковка - 2 маленьких или 1 большая
  • Лук репчатый - 1 средняя головка
  • Лук порей - 2 небольших стебля
  • Томаты - 2-3 средних штуки
  • Чеснок - не более 3 зубцов
  • Вино белое сухое - 400-500 мл
  • Подсолнечное масло - 3 столовых ложки
  • Орегано - 1 столовая ложка
  • Кориандр - 1,5 столовых ложки
  • Черный перец молотый - 0,5-1 столовых ложки
  • Соль поваренная - 2 столовых ложки.

Как приготовить тушеного кролика с овощами:

1. Кролика вымыть в холодной воде несколько раз, нарезать на порционные кусочки. Обратите внимание, что иногда крольчатина имеет своеобразный животный запах, от которого можно избавиться вымачиванием в воде с добавлением раствора уксуса.

2. Морковь и лук очистить, от лука-порея отрезать зеленую часть. Все овощи измельчить на удобные вам кусочки - кружочками или мелким кубиком.

3. В кастрюле прогреть подсолнечное масло, добавить орегано и кориандр. Подержать специи с маслом на огне 3-4 минуты, чтобы приправы отдали свой аромат.

4. К специям добавить овощи, перемешать и поджарить 2-3 минуты.

5. Отправляем в кастрюлю части кролика, солим и перчим, заливаем вином. При закрытой крышке держим на самом минимальном огне до 30 минут.

6. Помидоры нарезать крупными кусками, добавить к мясу. Все содержимое кастрюли залить холодной водой таким образом, чтобы вода на 1-2 сантиметра покрывала мясо.

7. Тушить на среднем огне без помешивания не более 1 часа. В окончании добавляем мелко нарубленный чеснок.

8. Выключаем плиту и даем настояться кролику ещё 30-40 минут.

9. Блюдо готово к употреблению - мясо нежное и таящее во рту. Приятного аппетита!