Как правильно приготовить свекольник холодный. Как правильно готовить холодный суп из свеклы

Свекольный борщ, свекольник, холодник – все это названия одного и того же первого блюда. Спорить о том, к какой кухне оно принадлежит – бесполезно. За первенство придется бороться сразу нескольким национальным кухням мира.

Чем же так хорош свекольный суп? В основном он привлекает своей универсальностью и разнообразием вариаций. Зимой, к примеру, готовить можно горячий свекольник на наваристом бульоне из мяса или костей. В жару же, когда вообще не хочется есть, холодный суп из свеклы по типу окрошки, заправленный сметанкой и ледяным кваском или свекольным отваром, пойдет за милую душу.

Рецепт классического свекольника с видео

Классический свекольник – очень полезный и вкусный супчик. Причем подается как в горячем, так и холодном виде. Все зависит от времени года, когда вы решите его приготовить.

  • 3 средние свеклы;
  • 3 крупные картошины;
  • 2 средние морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лук порей (белая часть);
  • по небольшому кусочку корня петрушки и сельдерея;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • 1 крупный огурец;
  • свежая зелень;
  • сметана.

Приготовление:

  • Свеклу и морковку заранее отварите до полной готовности.
  • Картофель, корешки петрушки и сельдерея очистите от кожицы. Картошины нарежьте крупными ломтиками, остальные овощи на 2–3 части.
  • В подходящую кастрюлю налейте 4 л строго холодной воды и сразу же загрузите подготовленные ингредиенты, а следом мелко порезанный репчатый и лук порей.
  • Накройте крышкой, доведите до кипения и варите при малом бурлении порядка 20 минут.
  • Почистите отварные свеклу и морковку, натрите овощи на крупной терке.
  • Как только картошка полностью сварится, достаньте из супа корешки. Вместо них заложите натертую свеклу и морковку.
  • Сразу же добавьте соль, сахар и лимонный сок. После того, как свекольник еще раз вскипит, выключите огонь.
  • Остудите готовый суп до комнатной температуры и уберите в холодильник для дальнейшего остывания.
  • Перед подачей в каждую тарелку положите порцию нарезанного соломкой свежего (или соленого) огурца, ложку сметаны и залейте холодным свекольником. Сверху посыпьте рубленой зеленью.
  • Свекольник холодный — пошаговый рецепт

    Следующий холодный свекольник готовится по типу окрошки. Для заливки рецепт предлагает использовать холодный отвар из свеклы.

    • 3 молодых свеклы с листьями;
    • 2–3 крупных яйца;
    • 2 средних огурца;
    • 2–3 средние картошины;
    • зеленый лук;
    • по вкусу сахар, уксус (лимонный сок), соль.

    Приготовление:

  • В первую очередь займитесь приготовлением свекольного отвара. Листья со стеблями отрежьте, корнеплоды очистите.
  • Вскипятите примерно 2 л воды, добавьте немного сахара и уксуса (лимонного сока). Опустите очищенную свеклу целиком и варите до полной готовности.
  • Как только свекла будет легко протыкаться ножом или вилкой, достаньте ее, немного остудите, чтобы не обжечься и нарежьте соломкой. Верните назад в кастрюлю и постепенно остудите отвар естественным путем. За это время он полностью впитает в себя цвет и вкус свеклы.
  • Поставьте вариться картошку и яйца в отдельной посуде и приступите к обработке свекольных листьев. Удалите некрасивые и подпорченные части, листья со стеблями хорошо помойте, обдайте кипятком, подсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Отварную картошку, после того, как она остынет, нарежьте мелкими кубиками, свежие огурцы – соломкой, яйца – крупными дольками.
  • Зеленый лук или любую другую зелень мелко нарубите, присыпьте крупной солью и немного разотрите.
  • Сложите в кастрюлю подготовленные ингредиенты и залейте свекольным отваром вместе со свеклой. Посолите на вкус, по желанию добавьте немного лимонного сока и сахара. Осторожно перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
  • Горячий свекольник — рецепт приготовления

    Зимой наш организм особенно часто нуждается в горячих первых блюдах. При этом свекольник насыщает организм жизненной энергией и витаминами.

    На 3 л воды:

    • 500 г курицы;
    • 2–3 средние свеклы;
    • 4–5 штук картофеля;
    • 1 средняя морковь;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 2 чесночных зубка;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • соль, перец черный молотый, лавровый лист;
    • масло для жарки.

    Приготовление:

  • Курицу разрежьте на порционные куски и опустите в холодную воду. Варите около 30–40 минут.
  • Все овощи почистите. Картофель нарежьте брусочками, лук четверть кольцами. Свеклу и морковку тонкой соломкой (если лень, просто крупно потрите).
  • Отварную курицу достаньте и отделите мясо от костей. В кипящий бульон бросьте картошку и половину нарезанной свеклы.
  • Разогрейте масла в сковороде, обжарьте лук до прозрачности и выложите оставшуюся свеклу и морковь. Жарьте около 10 минут до мягкости овощей.
  • Добавьте в поджарку томат, лаврушку и подлейте немного воды, чтобы получился жидковатый соус. Тушите под крышкой на малом газу примерно 10–15 минут.
  • Хорошо протушенную томатную заправку переложите в кипящий супчик. По вкусу добавьте соль и молотый перец.
  • Прокипятите еще 5–7 минут, приправьте измельченным чесноком, сухой зеленью и выключите.
  • Перед подачей дайте настояться не менее 15 минут и подавайте со сметаной.
  • Свекольник в мультиварке — пошаговый фото рецепт

    Холодный свекольный борщ или попросту свекольник лучше всего делать на свекольном отваре. С этой задачей идеально справится мультиварка. А готовое блюдо добавит в привычное летнее меню немного разнообразия.

    • 4 небольшие свеклы;
    • 4 средние картошины;
    • 300 г ветчины или отварного куриного мяса;
    • 4 яйца;
    • 3–4 средних огурца;
    • пол–лимона;
    • свежая зелень и зеленый лук;
    • соль, сахар на вкус.

    Приготовление:

  • Свеклу почистите, нарежьте ее соломкой или потрите на терке.
  • 2. Загрузите в мультиварку и сразу же залейте 3 л холодной воды.

    3. Выберете в меню техники режим «суп» и установите программу на 30 минут. После завершения процесса, остудите отвар непосредственно в чаше. Не забудьте добавить сок лимона, соль и сахар по вкусу.

    4. Пока отвар остывает, сварите картошку и морковку. Охладите, почистите и нарежьте произвольно.

    5. Огурцы и зелень тщательно помойте, высушите и нарежьте, как больше нравится.

    6. Ветчину или куриное мясо порежьте небольшими кубиками. Чтобы получить совершенно постный супчик, этот шаг опустите.

    7. Все подготовленные ингредиенты смешайте.

    8. Перед подачей в тарелку положите сметану и нужную порцию основы. Залейте остывшим отваром вместе со свеклой. Украсьте половинкой яйца и сметаной.

    Как приготовить свекольник на кефире

    Существует не так уж много холодных летних супов. Среди них наиболее популярна привычная окрошка. Но альтернативой ей может стать оригинальный свекольник на кефире.

    • 2–3 средние свеклы;
    • 4–5 яиц;
    • 3–4 огурца;
    • 250 г колбасы, отварного мяса;
    • 2 л кефира;
    • 250 г сметаны;
    • зелень;
    • по вкусу соль.

    Приготовление:

  • Свеклу и яйца отварите до полной готовности в разных кастрюльках. Остудите и почистите. Яйца порубите произвольно, свеклу – крупно натрите на терке.
  • Колбасу или мясо порежьте кубиками, огурцы – тонкой соломкой. Имеющуюся зелень мелко порубите.
  • Смешайте все подготовленные продукты вместе, добавьте соль и сметану. Залейте кефиром.
  • Перемешайте, если получилось густовато, разбавьте минеральной или очищенной водой.
  • Свекольник с мясом — очень вкусный рецепт

    Свекольник частенько путают с борщом. Эти два горячих блюда и вправду похожи. Единственное отличие свекольника в том, что в него не принято добавлять капусту.

    • 500 г говядины;
    • 3–4 картошины;
    • 2 средних свеклы;
    • по одной крупной морковке и луковице;
    • 2–3 ст.л. томата;
    • уксус или лимонный сок (кислота);
    • растительное масло для жарки;
    • соль, лавровый лист, молотый перец;
    • сметана для подачи.

    Приготовление:

  • Мякоть говядины нарежьте крупненькими брусочками и опустите в кипящую воду. Варите на небольшом огне после закипания около 30–40 минут, не забыв снять пену.
  • Очищенную свеклу нарежьте соломкой, картофель – обычными дольками. Добавьте в кастрюлю и варите 20–25 минут.
  • В это же время луковицу и морковку измельчите, обжарьте до золотистого вида на растительном масле. Добавьте томат и немного бульона. Потомите на малом газу под крышкой около 10–15 минут.
  • Переложите зажарку в свекольник, посолите и приправьте по вкусу. Еще через пять минут выключите огонь и дайте постоять супчику около 15–20 минут.
  • Свекольник на квасе

    Холодный суп из свеклы на квасе отличается бодрящим чуть островатым привкусом. В идеале его следует готовить на свекольном квасе, но подойдет и обычный хлебный.

    • 2 средние свеклы;
    • 5 картошин;
    • 5 средних огурцов свежих;
    • 5 яиц;
    • 1.5 л кваса;
    • 1–2 ст.л. магазинного хрена со свеклой;
    • соль, перец;
    • сметана или майонез для заправки.

    Приготовление:

  • Свеклу, картофель и яйца отварите в разной посуде до полной готовности. Как следует остудите и порубите как на окрошку, свеклу можно натереть.
  • Чисто вымытые огурцы порежьте соломкой, зелень измельчите и перетрите с горсткой соли.
  • Подготовленные ингредиенты сложите в одну большую кастрюлю, добавьте хрен, сметану, на вкус соль и перец. Залейте квасом, перемешайте.
  • В отличие от многих сложных блюд свекольник можно назвать наиболее малозатратным. Готовить его можно даже без мяса, он получается не менее сытным и вкусным. Главное условие, иметь качественную и сладкую свеклу яркого бордового окраса. Идеально для этих целей подходят цилиндрические и круглые сорта типа «бордо».

    Чтобы сохранить идеальный цвет корнеплодов и все полезные вещества, свеклу лучше всего не варить, а запекать в духовке. Особенно это актуально, если рецепт не предполагает использования свекольного отвара, и ценный продукт приходится попросту выливать.

    Опытным путем многих хозяек доказано, что изначальный цвет свеклы помогает сохранить кислая среда. Для этого достаточно добавить в кастрюлю, где варится корнеплод немного уксуса (обычного или яблочного) или лимонного сока (кислоты).

    Кстати, если под рукой нет свежих овощей, то для приготовления свекольника подойдет маринованная свекла. В этом случае блюдо получится еще пикантнее и вкуснее.

    Что касается холодного супа, то вариаций его приготовления бесчисленное множество. Для заливки, например, можно использовать как свекольный или любой другой овощной отвар, так и квас (хлебный или свекольный), А также охлажденный мясной или рыбный бульон, кефир, минеральную воду, натуральный йогурт, огуречный рассол и т.д.

    Основными ингредиентами холодного свекольника являются сама свекла и яйца. Дальше можно добавлять все, что придет в голову и найдется под рукой. Свежие огурцы, редис, любые виды мясных продуктов (включая колбасу), отварные грибы и даже копченую рыбу с другими морепродуктами.

    Единственное условие: чтобы свекольник был вкусным и полезным, готовить его следует буквально на один раз. Как так за счет добавления кислоты без особого ущерба для качества храниться блюдо может не более суток, да и то строго в холодильнике.

    Свекольник – это популярный холодный суп, который по внешнему виду довольно сильно напоминает борщ, а по своему вкусу и свойствам все-таки больше похож на окрошку. Его главные отличия от окрошки заключаются в том, что основой этого супа, как следует из названия, является отварная свекла, а кроме того, в состав классического свекольника не входят мясные продукты. Таким образом, свекольник представляет собой очень легкий, низкокалорийный и освежающий холодный суп, который просто идеально подходит в качестве первого блюда для самых вкусных и полезных летних обедов.

    Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт холодного свекольника, который готовится на обычной воде из минимального набора простых продуктов. Этот легкий летний суп можно сделать намного быстрее и проще большинства традиционных первых блюд, поэтому его приготовление не отнимет у вас много времени и оставит силы и настроение для развлечений или более приятных домашних хлопот. А если к тому же использовать для этого супа свеклу, огурчики и зелень, выращенные своими собственными руками без ядреных химических удобрений, то вкус холодного свекольника получается выше всяких похвал, а его польза не вызывает сомнений.

    Свекольник, сваренный по этому классическому рецепту, получается очень диетическим и низкокалорийным, а потому он не способен вас как следует накормить. Зато если рассматривать его как прелюдию к основному сытному блюду, то в жаркое время года трудно найти что-либо более подходящее, что может поддержать ваше здоровье и обеспечить бесперебойную работу пищеварительного тракта. Холодный свекольный отвар восполняет потери жидкости в организме и мягко подготавливает кишечник к более основательной трапезе. Свежие огурцы и зелень наполняют организм витаминами и клетчаткой и придают свекольнику яркий и освежающий летний вкус и аромат, а вареное яйцо вносит в это блюдо сытность и дополнительные питательные вещества.

    Если вы еще не слишком хорошо знакомы с этим замечательным овощным супом, обязательно попробуйте приготовить холодный свекольник на воде по этому простому классическому рецепту. Этот суп приятно порадует вас своим необычным пикантным вкусом, и возможно, что уже после первой дегустации он станет одним из ваших самых любимых по-настоящему летних блюд!

    Полезная информация Как приготовить холодный суп свекольник — рецепт классический на воде с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 л воды
    • 3 – 4 небольших свеклы (450 – 500 г)
    • 2 – 3 средних огурца (200 г)
    • 30 г свежей зелени (укроп, петрушка, лук)
    • 3 яйца в суп + 5 яиц для подачи
    • 2 небольших картофеля (по желанию)
    • 3 ст. л. уксуса 9%
    • 2 ст. л. сахара

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить холодный свекольник по классическому рецепту, свеклу тщательно вымыть и очистить от кожуры, сложить ее в большую кастрюлю и залить 3 л холодной воды. Варить свеклу при небольшом кипении около 1 часа, готовность проверить ножом – он должен без усилий и треска входить в середину плода.

    В процессе варки свекла немного обесцветится снаружи и отдаст часть своих вкусовых и ароматических веществ в бульон. Однако, на этой стадии он еще будет иметь довольно бледный и непрезентабельный вид.

    Совет! Поскольку свекольник – это преимущественно летний суп, то надо обязательно использовать для его приготовления небольшую молоденькую свеколку. Такие плоды содержат максимальное количество витаминов и других полезных веществ, а кроме того, на их варку не потребуется слишком много времени.

    2. Готовую свеклу вынуть из бульона и слегка остудить, половину плодов натереть на крупной терке, а другую половину порезать длинной тонкой соломкой.

    3. Подготовленную свеклу вернуть в овощной бульон и добавить в него также уксус, сахар и соль. Основу для свекольника поставить в холодильник на 2 – 3 часа до полного охлаждения. На этом этапе суп приобретет очень красивый, глубокий и насыщенный бордовый цвет.

    Совет! Заправляя суп солью, сахаром и уксусом, обязательно попробуйте бульон и подкорректируйте его на свой вкус. В идеале, свекольный бульон должен иметь приятный кисло-сладкий оттенок с легкой пикантной остринкой.


    4. Пока свекольник настаивается, необходимо отварить куриные яйца и три из них порезать небольшими кубиками.

    5. Свежие огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Для этого супа желательно брать некрупные молодые огурчики, не требующие удаления кожуры.

    6. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Вы можете использовать укроп, петрушку и перья зеленого лука одновременно или в любых комбинациях.
    7. По желанию в этот суп можно также добавить картошку, хотя классический свекольник не предполагает этого ингредиента. Для этого ее надо отварить в мундире отдельно от свеклы, почистить и нарезать крупными кубиками. Лично я обычно кладу в свекольник немного картошки, чтобы этот легкий овощной суп получился чуть более сытным.

    8. В миске смешать яйца, огурцы и зелень и слегка посолить. Хранить эту смесь нужно отдельно от свекольного бульона, чтобы она не окрасилась в красный цвет.

    Смешивать ингредиенты свекольника следует индивидуально в каждой тарелке перед подачей этого первого блюда к столу. Для этого в глубокие тарелки нужно разложить огуречно-яичную смесь и отварную картошку, после чего залить все бульоном со свеклой.

    Классический холодный свекольник принято заправлять сметаной и украшать половинкой отварного яйца. Приятного аппетита!

    Весенние деньки радуют теплом и солнцем. А на рынках все доступнее и доступнее становятся первые свежие овощи, зелень. Наступает время холодных супов. Сегодня мы научимся готовить простой и вкусный холодный свекольник, рецепт приготовления имеет кое-какие тонкости, благодаря которым свекольник приобретает насыщенный вкус и яркий цвет.

    Во-первых, свекла варится отдельно. Это можно сделать заранее, потому что вареная свекла хорошо хранится в холодильнике.

    Во-вторых, чтобы сделать цвет максимально интенсивным, в готовый свекольник добавляют лимонный сок. Кислота балансируется небольшим количеством сахара. За неимением лимонного сока можно воспользоваться лимонной кислотой, небольшим количеством уксуса, но это нежелательно, все-таки лимон предпочтительнее.

    В-третьих, остальные продукты можно варьировать по вашему вкусу. Традиционно свекольник готовят с добавлением большого количества зелени, огурцов, картошки, яиц и сдабривают сметаной. Но можно приготовить чисто овощной свекольник, отказавшись от сметаны и заменив яйца еще одной картофелиной и половинкой огурца.

    В-четвертых, для того, чтобы свекольник получился густым, используют такой прием – одну отварную картофелину разминают в пюре.

    Взяв на вооружение эти нехитрые правила, вы сможете приготовить отличный холодный свекольник с нежным и деликатным вкусом, который никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    • картофель (желательно рассыпчатых сортов) — 300 г
    • свекла (темная, сочная и сладкая) — 1 большая
    • свежие огурцы — 200 г
    • яйца домашние — 2 шт
    • морковь — 60 г
    • лук репчатый — по желанию
    • лимонный сок — 2-4 ст.л.
    • соль — 2 ч.л.
    • сахар — 1 ч.л.
    • сметана — по вкусу
    • зелень — по вкусу

    Рецепт приготовления свекольника холодного

    Сперва нужно отварить и остудить свеклу. Хорошо если этот момент будет учтен заранее и свекла будет уже отварная и остывшая. А также заранее можно отварить и яйца. Тогда свеклу достаточно будет уже просто почистить и натереть на крупной терке. Отложите пока натертую свеклу в сторону.


    Теперь необходимо почистить морковь и картофель. Морковь нарежьте мелкими кубиками. Одну картофелину разрежьте пополам, остальные также измельчите кубиками соразмерными с морковью.

    В кастрюлю положите нарезанные морковь, картофель, и, если используется репчатый лук, то добавьте еще и его, также мелко нарезав. Залейте примерно 1,5 литрами кипящей воды, посолите, добавьте сахар и отваривайте до полной готовности половинок картофеля. Мягкие половинки картофеля необходимо вынуть и горячими размять вилкой в рассыпчатое пюре.


    Размятый картофель, а также натертую свеклу положите в кастрюлю с отварной морковью. Доведите до кипения и снимите с огня. Охладите. В охлажденную жидкую составляющую добавьте лимонный сок, попробуйте на вкус, возможно потребуется его скорректировать на соль, сахар или лимонный сок.


    Осталось подготовит «салатную» составляющую свекольника. Для этого нарежьте мелкими кубиками свежие огурцы, очищенные яйца, предварительно отваренные вкрутую, а также чистую зелень.

    При подаче в тарелку положите немного «салата».


    Залейте свекольным «супом».


    Заправьте сметаной, перемешайте.


    Если вся порция свекольника планируется быть съеденной в один присест, то можно смешивать сразу все и заправлять сметаной либо весь объем свекольника либо порционно.


    Полезное, вкусное блюдо – свекольник холодный – незаслуженно забыто хозяйками, а ведь его можно сварить из минимума ингредиентов и накормить всю семью! Основной компонент угощения – свекла, но можно добавлять мясные, рыбные кусочки, приправлять множеством специй и ароматных трав. Попробуйте приготовить летний, легкий супчик с помощью пошаговых рецептов с фото, порадуйте своих близких!

    Что такое свекольник

    Этот вид первого часто путают с борщом. Холодный суп свекольник имеет белорусское происхождение, где он издавна готовился из свеклы и свекольной ботвы, заправлялся сметаной или рублеными яйцами и подавался к столу в остывшем виде в жаркую летнюю пору. Данное полезное угощение отлично утоляет жажду, аппетит, насыщает организм микроэлементами и витаминами. Кроме того, приготовление этого блюда доступно любой, даже начинающей хозяйке.

    Как приготовить свекольник

    Перед тем, как варить свекольник, стоит позаботиться о покупке качественной, сочной свеклы с насыщенным цветом и вкусом – только такой продукт может придать супу красивый цвет и неповторимый вкус. Как правило, этот овощ отваривают целиком или режут кубиками, а потом варят. Картофель, яйца также варят до готовности, нарезают кубиками, а затем заливают все ингредиенты отваром или свекольным квасом. В готовое блюдо некоторые хозяйки добавляют уксус или заправляют сметаной.

    Рецепт свекольника холодного

    Основное отличие этого супа от холодного борща – отсутствие белокочанной капусты. В базовый набор овощей входят: свекла, свежие или маринованные огурцы, свекольная ботва, укроп, петрушка. Свеклу отваривают в воде, в которую добавляют лимонный сок, готовят до полной готовности. Овощи нарезают мелкими кубиками, а зелень рубят. Отварную свеклу режут кубиками, а отвар процеживают через марлю в емкость, где будут смешиваться все ингредиенты. В суп кладут измельченные овощи, дополняют вареным картофелем, приправляют солью, специями, охлаждают и подают к столу.

    Классический
    • Время: 80 минут
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    При приготовлении данного супа по классическому рецепту используется молодая свекла, ботва которой тоже пойдет в ход. Важно помнить, что для сохранения неповторимого, насыщенного цвета, нужно в кипящий овощной отвар добавить кислоту: лимонный сок, уксус или немного лимонной кислоты. Чтобы блюдо еще эффектнее выглядело при подаче, положите немного сметаны, щепотку зелени и аккуратно нарезанное яйцо.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 шт.;
    • свекла – 1-2 шт.;
    • лук зеленый – 50 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Очистите свеклу от кожуры, отделите ботву от овоща.
  • Поместите овощ в кастрюлю с холодной водой, добавьте немного кислоты, сахар.
  • Варите до готовности (минут 40-45). Снимите с огня, остудите, процедите отвар через марлю.
  • Ботву нарежьте полосками и обдайте кипятком.
  • Огурцы порежьте соломкой.
  • Картофель отварите до готовности в мундире. Очистите, нарежьте кубиками.
  • Зеленый лук порубите, подсолите, разотрите в ступке.
  • Отварите яйцо вкрутую, освободите от скорлупы, порубите.
  • Поместите с глубокую емкость все ингредиенты, залейте отваром, приправьте заправкой и солью. Охладите.
  • Без картошки
    • Время: 120 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 38 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Особенность этого простого пошагового рецепта заключается в том, что в нем не используется картофель – его успешно заменяет редис. Прежде чем приготовить холодный свекольник, подготовьте свежие овощи: огурцы, редиску, зеленый лук, петрушку. Ботву от свеклы не стоит выбрасывать – она тоже пригодится в процессе. Пусть это вкусное, полезное блюдо навсегда пополнит вашу коллекцию летних супов.

    Ингредиенты:

    • зеленый лук, укроп – 50 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • огурцы – 400 г;
    • свекла – 1000 г;
    • редис – 400 г;
    • сметана – 5 ст. л.;
    • лимонный сок, раст. масло – 2 ст.л.;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

  • Очистите основной овощ, натрите его на терке с крупными ячейками. Ботву мелко порежьте.
  • Поместите эти компоненты в кастрюлю, сбрызните маслом и тушите на слабом огне до мягкости.
  • Сбрызните немного соком лимона, долейте воду до необходимого объема.
  • Отварные яйца, огурцы и редис нужно помельче нарезать, зелень лука мелко порубить.
  • Смешайте все со свекольным отваром, приправьте.
  • С мясом
    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 69 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Холодный суп из свеклы можно готовить с добавлением любых видов мяса, но самый вкусный и насыщенный он получается с говядиной. Приверженцы диетических блюд могут с успехом заменить ее куриным белым мясом или исключить вовсе. Начните приготовление с подготовки всех компонентов: отварите говяжью мякоть, яйца ив отдельной емкости свеклу. Не забудьте запастись зеленью укропа и петрушки.

    Ингредиенты:

    • свекла - 700 г;
    • зеленый лук, петрушка – 65 г;
    • яйца отварные – 4 шт.;
    • огурцы - 2-3 шт.;
    • говядина – 300 г;
    • сметана – 100 мл;
    • лимонная кислота - 0,25 ч.л.;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Отварите в отдельных емкостях мясо, свеклу (в воду с овощем добавьте лимонной кислоты). Яйца варить нужно вкрутую.
  • Со свежих огурцов аккуратно снимите кожицу, порежьте кубиками.
  • Остудите мясо, свеклу, слейте и процедите отвар.
  • Соедините все компоненты, подсолите, добавьте немного сахара. Подаем блюдо, посыпав зеленью укропа.
  • С колбасой
    • Время: 60 минут
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Правильно сделать питательный, вкусный свекольник под силу любой хозяйке, даже тогда, когда под рукой нет мяса. Замените его проверенным сортом вареной колбасы. В список компонентов войдет и отварной картофель, чтобы придать блюду густоту и насыщенный вкус. Все ингредиенты нарезают соломкой, смешивают, заливают свекольным отваром. Подают к столу, положив на центр тарелки ложку сметаны.

    Ингредиенты:

    • свекла – 500 г;
    • свекольная ботва – по вкусу;
    • вареная колбаса – 200 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • уксус – 1 ст.л.;
    • лук – 1 шт.
    • яйца – 2 шт.
    • огурцы – 3 шт.

    Способ приготовления:

  • Яйца варят вкрутую на протяжении 7-10 минут, остужают, измельчают.
  • Свеклу и лук залейте кипящей водой, добавьте уксус, немного сахара, соли. Отварите до готовности. Остудите, порубите, слейте отвар в отдельную емкость.
  • Колбасу, огурцы нарежьте соломкой.
  • Картофель сварите в мундире. Очистите, порубите соломкой.
  • Смешайте все компоненты, залейте отваром, приправьте.
  • На кефире
    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 48 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Особенность данного рецепта заключается в том, что основой супа является не свекольный отвар, а кефир. Готовится блюдо относительно быстро с использованием минимума компонентов. Калорийность угощения можно регулировать, добавляя нежирный кефир или, наоборот, 2,5-3,2% жирности. Обязательно остудите супчик перед подачей и украсьте зеленью петрушки или укропа.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 шт.;
    • кефир – 2 л;
    • газированная вода – 3 л;
    • яйца – 3 шт.;
    • свекла – 3 шт.;
    • сметана, укроп, соль – на вкус.

    Способ приготовления:

  • Отварите свеклу в слегка подсоленной, подкисленной воде. Остудите.
  • Сварите яйца, очистите, нарубите.
  • Вареную свеклу натрите на терке или нарежьте мелкой соломкой. Огурцы измельчите.
  • Поместите эти компоненты в кастрюлю, залейте кефиром и минеральной водой.
  • Перемешайте, подсолите.
  • С ботвой
    • Время: 180 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 56 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Попробуйте приготовить вкусный свекольник по этому рецепту. Его особенность заключается в том, что в дело идет не только корнеплод, но и ботва, в которой содержится множество витаминов и минералов. Ее не стоит долго варить, а только лишь припустить в течение 5 минут. Заправьте суп свекольным отваром или холодным кефиром, квасом – тем, что больше любите.

    Ингредиенты:

    • свекла с ботвой – 4 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • зелень, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Отварите свеклу до готовности на протяжении 40-50 минут.
  • Очистите ее от кожуры, натрите на терке. Верните массу в кастрюлю, долейте необходимое количество воды.
  • Добавьте нарубленную ботву, варите 5 минут, выключите огонь.
  • Яйца и огурцы порежьте соломкой.
  • Поместите в суп все ингредиенты, сбрызните лимонным соком, приправьте солью и зеленью.
  • Свекольник на зиму в банках
    • Время: 120 минут
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 94 ккал/100 г.
    • Предназначение: заготовка на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Попробуйте приготовить на зиму этот вариант домашней консервации. Баночка такого полуфабриката позволит насладиться летним вкусом свекольника или борща холодным зимними вечерами. Нужно будет только добавить его к отваренным овощам, дополнить специями, солью – и ароматное угощение готово к подаче на стол. Перед приготовлением позаботьтесь о чистоте и стерилизации стеклянных емкостей.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1,5 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • лук – 5 шт.;
    • сахарный песок – 70 г;
    • растительное масло – 500 мл;
    • зелень – 100 г;
    • уксус – 130 мл;
    • соль – 130 грамм;
    • 2 стручка горького перца.

    Способ приготовления:

  • Очистите и помойте все овощи. Свеклу, болгарский перец, лук порежьте тонкой соломкой, лук – кубиками.
  • Томаты пропустите через мясорубку.
  • В глубокую емкость налейте масло, раскалите его, обжарьте лук, затем добавляйте по очереди остальные овощи (2 вида перца, томаты, свеклу).
  • Подсолите, добавьте сахар и тушите все еще 50 минут.
  • В конце приготовления долейте уксус, положите зелень. Горячую смесь разложите по чистым банкам.
  • Холодный свекольник в мультиварке
    • Время: 70 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 56 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Что может быть проще, чем приготовить вкусный, полезный свекольник в мультиварке? Для этого понадобится только заложить все необходимые компоненты в определенной последовательности в чашу, выставить таймер и заниматься своими делами. В конце приготовления свекольник солим, приправляем специями и солью, подаем к столу с ложкой сметаны или яйцом.

    Существуют десятки разных способов, как приготовить свекольник. В классическом исполнении в качестве основных продуктов используются свекла, свежие огурцы и зелень. Для большей сытности добавляется вареный картофель и яйца. Характерный цвет свекольнику придает свекольный отвар. Для этого свеклу очищают и готовят в подкисленной воде, которая помогает сохранить ее природный колер. Свежесть блюду придают огурцы, мелкорубленный укроп и зеленый лук. Завершающим штрихом вступает сметана, которая связывает все вкусы воедино, придает свекольнику приятную кислинку и сливочный вкус. Попробуйте - вам обязательно понравится!

    Время приготовления: 10 минут + 1 час на отваривание овощей / Выход: 3 л

    Ингредиенты
    • свекла — 300 г
    • 9% уксус — 1,5 ст. л.
    • вода — 2 л
    • картофель — 3-4 шт.
    • куриные яйца — 3 шт.
    • свежие огурцы — 2 шт.
    • зеленый лук — 1 пуч.
    • укроп — 1 пуч.
    • сметана и соль — по вкусу
    Как приготовить классический свекольник

    Блюдо готовится быстро, единственное, что занимает время, так это отваривание овощей, особенно свеклы. Поэтому я рекомендую поставить их вариться заранее, чтобы на следующий день продукты как следует охладились и можно было приступать к нарезке. Итак, свеклу я очищаю, нарезаю на 2-4 части, заливаю водой, сразу добавляю уксус и отвариваю до готовности - примерно 1 час, на сильном огне. Вода должна полностью покрывать свеклу, по мере выкипания ее можно подливать. Отдельно отвариваю картофель «в мундире» и яйца вкрутую.

    После того как свекла полностью остынет в отваре, вынимаю ее и измельчаю на крупной терке. Отвар процеживаю в отдельную емкость, доливаю кипяченой холодной водой до количества 2 л.

    Свежие огурцы очищаю от кожицы, если она горчит. Измельчаю их на крупной терке. При желании вы можете нарезать их тонкой соломкой или кубиком, если вам так больше нравится. В тертом виде огурцы быстрее отдают свой вкус и аромат, а значит, свекольнику нужно меньше времени для настаивания.

    Картофель очищаю и нарезаю средним кубиком. Отправляю в миску к прочим ингредиентам.

    Пучок зеленого лука и укропа мелко рублю ножом - зелень придаст супу характерный вкус и аромат, поэтому ее добавляйте в обязательном порядке.

    Заправляю свекольным отваром. Добавляю соль по вкусу. Если маловато кислоты, то можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваю и даю настояться минимум 30-40 минут. Свекольник можно заправить сметаной сразу или непосредственно перед подачей, это уже дело вкуса. Вареные яйца чаще всего также добавляют непосредственно в тарелки, но при желании их можно измельчить кубиком и ввести в суп наряду с прочими продуктами.

    Холодный классический свекольник осталось разлить по тарелкам и можно подавать к столу. На каждую порцию идет ложка сметаны и половинка яйца. Приятного аппетита!