Как правильно кипятить белье в кастрюле? Как правильно кипятить белье в домашних условиях

В настоящее время сложно встретить хозяйку, которая кипятит белье, а не использует стиральную машину. Тем не менее, ранее все люди занимались кипячением белья. Это была своеобразная стирка, которая помогала избавиться от сложных пятен, а также придать белью свежести.
Следует понимать, что кипятить можно только натуральные вещи, ведь синтетические просто не выдержат подобного испытания.
Давайте попробуем разобраться в том, зачем кипятить белье, как правильно это делать, а также разберемся с рядом других особенностей данного процесса.

Кипячение белья – необходимый инвентарь

Следует понимать, что для кипячения белья в домашних условиях пригодится специальный инвентарь.

Рассмотрим его подробнее:

  • Эмалированная кастрюля или ведро. Важно понимать, что хоть кастрюля, хоть ведро, должны иметь плотную крышку. Подобные емкости должны быть хорошего качества и не иметь дефектов (например, ржавчина).
  • Деревянные щипцы. Деревянные щипцы нужны, чтобы доставать белье из емкости, в которой оно кипятится. Щипцы должны быть достаточно длинными, чтобы было удобно доставать. В случае если подобных нет, то можно воспользоваться деревянной палкой или деревянной кухонной лопаткой.

Обязательно, чтобы весь инвентарь был чистым . Для этого перед использованием их следует хорошо промыть с моющим средством, а после прополоскать чистой водой.

Если при кипячении на кастрюле будет ржавчина или жирные пятна, они обязательно попадут на ткань и впитаются в неё. Вывести их после этого практически невозможно.

Моющие средства для кипячения

Каждый понимает, что просто кипячение в горячей воде не даст положительного эффекта. Поэтому следует в эту воду добавлять различные средства.

Существует множество вариантов, давайте их рассмотрим:

  • Наполняем кастрюлю (или другую емкость водой). Очень важно знать, сколько литров было налито. Для этого можно либо измерять количество воды наливая, либо следует знать объем кастрюли.
  • В воду добавляем 20 грамм тертого на мелкой терке домашнего мыла, на каждый литр воды.
  • Также добавляем столовую ложку соды на каждый литр воды.
  • Нагреваем и помешиваем получившуюся субстанцию, пока она не станет однородной.
  1. Нашатырь с перекисью водорода. Данное средство позволит добиться белизны вещей.

Рассмотрим процесс подготовки:

  • Емкость, в которой будет кипятиться белье, наполняем на 2/3 теплой и чистой водой.
  • Добавляем несколько столовых ложек обычного стирального порошка. Это позволит добиться лучшего эффекта, но при этом белье не будет пахнуть стиральным порошком.
  • Добавляем по одной столовой ложке нашатырного спирта на 5 литров воды.
  • В такой же пропорции добавляется и перекись.

При подобной стирке очень важно, чтобы кастрюля была закрыта крышкой, а в комнате было открыто окно или дверь. При кипячении будет возникать неприятный и вредный для организма запах, который может привести к головной боли или головокружению.

  1. Марганцовка и хозяйственное мыло. Данное средство отлично подойдет для кипячения белых вещей и придания им ухоженности.

Рассмотрим процесс кипячения:

  • Наполняем емкость теплой и чистой водой.
  • Добавляем хозяйственное мыло, натертое на мелкой терке, из расчета 20 грамм на один литр воды.
  • Добавляем всего несколько кристаллов марганцовки.
  • На дно укладываем белье и кипятим не более 30 минут.
  • Во время сушки подобного белья лучше всего повесить его там, где на него будут попадать прямые солнечные лучи.
  1. Использование хлора. Использовать хлор при кипячении белья следует очень аккуратно. Очень многие люди имеют сильные аллергические реакции на данное средство, поэтому им следует его избегать. Если же было принято решение кипятить с хлором, то следует добавлять 35 – 40 граммов средства на один литр воды. Но следует понимать, что помимо способности выводить ткань, хлор её портит. Поэтому несколько подобных стирок и вещь может потерять свой вид.

Истории наших читателей!
"Данное чистящее средство дала сестра, когда узнала, что собираюсь чистить мангал и кованую беседку на даче. Я была в восторге! Такого эффекта не ожидала. Заказала себе такое же.

Дома очистила духовку, микроволновку, холодильник, керамическую плитку. Средство позволяет избавиться даже от пятен вина на коврах и мягкой мебели. Советую."

Как кипятить белье – описание процесса

Кипячение белья процедура достаточно простая.

Давайте подробно рассмотрим весь процесс:

  • В подготовленную емкость наливаем немного больше половины воды. Не стоит брать горячую, лучше всего использовать воду комнатной температуры. Также следует понимать, что данная вода должна быть чистой, иначе весь осадок будет не белье.
  • Добавляем выбранное средство в необходимых пропорциях.
  • Включаем плиту и ждем, пока вода нагреется. В этот момент можно помешивать субстанцию, особенно если в рецепте есть хозяйственное мыло. Оно должно раствориться, предав воде светло-коричневый оттенок.
  • На дно кастрюли можно положить не нужную белую тряпку. Она соберет в себя все отложения, а также предохранит от пригорания.
  • Закладываем вещи. Вещи обязательно должны быть расправлены и полностью погружены в воду, для равномерного кипячения. Тем не менее, не стоит их трамбовать, лучше прокипятить все белье в несколько подходов. Вещи лучше всего закладывать при температуре воды 30 – 50 градусов. Можно и когда она уже закипает, но так безопасней.
  • Кипятить белье на медленном огне, периодически помешивая его. Важно постоянно следить, чтобы вещи были полностью погружены в воду, а также не пригорали.
  • Время кипячения может быть разным, в зависимости от ткани. Если ткань плотная, то кипятить её можно 1.5 -2 часа, если тонкая и нежная, то не более 30 минут.
  • Сразу после кипячения не стоит доставать белье, стоит дать ему немного остыть. Это своеобразная техника безопасности.
  • Когда вода остынет, следует достать белье и хорошо его прополоскать. Сделать это можно как руками, так и при помощи стиральной машинки.

Следует понимать, что кипятить белье необходимо аккуратно, ведь на протяжении всего времени приходится работать с кипятком.

Когда и зачем нужно кипятить белье?

Чаще всего кипятить белье советуют для совсем маленьких детей. Даже несмотря на то, что существует огромное множество различных порошков, врачи настоятельно рекомендуют кипятить, хотя бы несколько первых месяцев жизни малыша.

Также к кипячению белья часто прибегают люди, которые имеют сильную аллергию на порошки. В таком случае, после стирки с порошком у них начинается кашель, раздражения и сыпи по телу и другие неприятные симптомы.

Кипячение же белья не способно вызывать аллергических реакций и всевозможных раздражений, так как данный способ является полностью натуральным.

Кипячение белого белья является сложным процессом, поэтому следует знать ряд основных правил, чтобы белые вещи стали белоснежно чистыми, а пятна на них полностью отстирались:

  • Использовать только эмалированные емкости, или емкости из нержавеющей стали . В противном случае на белом белье может появиться темный оттенок металла или ржавчина. Если на цветных вещать подобное может остаться незаметным, с белым подобное не пройдет. после использования, можно узнать здесь.
  • Следуем брать большую емкость, но не закладывать в неё много белья (как в стиральную машину). Всегда было принято не брать более 1 килограмма белья на 10 литров воды.
  • Если вещи сильно грязные, то их можно замочить в подобном холодном растворе на несколько часов перед кипячением. В таком случае пятна начнут отходить еще до начала процедуры. Если все же решили стирать в машинке, можно использовать , с их помощью лучше отходят пятна.
  • При вываривании обязательно следует регулярно перемешивать белье. Только в таком случае оно будет иметь равномерный белый цвет по всей площади. Для этого используются деревянные щипцы.
  • Если вещь перед кипячением была замочена в подобном растворе, то достаточно 30 – 40 минут кипячения. В противном случае лучше всего вываривать белое белья 1.5 – 2 часа.
  • Кипятить можно только хлопковые и льняные ткани. Если в ткани есть другие добавки, то при вываривании это может стать причиной желтого оттенка на белом.
  • Очень тонкие и нежные вещи кипятить не стоит (например, из батиса). Подобное может потерять свою структуру и прийти в негодность. Если Вы решили , способы можно узнать здесь.

Дети пачкаются чаще других, а значит стирки всего очень много.

С другой стороны, дети часто имеют аллергические реакции и раздражения (например, сыпь) на различные стиральные порошки. Именно поэтому лучше всего вываривать детское белье.

Разберемся, как это сделать правильно:

  • Подготовить емкость и залить в неё воду.
  • Для детских вещей лучше всего использовать раствор мыла и соды. При этом вместо хозяйственного мыла следует натереть специально, детское. Пропорции оставить, как и в стандартном растворе, описанном выше.
  • Кипятить белье не более часа, лучше всего 30 минут.
  • После кипячения дать остыть, а после достать и прополоскать.

Таким образом всего за пол часа можно получить чистое и свежее белья, а также можно не бояться, что оно вызовет аллергию или другой побочный эффект и чада.

Рассмотрим ряд полезных советов, которые помогут разобраться с тем, как правильно кипятить белье:

  • В одном растворе следует вываривать белье только один раз.
  • При стирке можно добавлять несколько ложек стирального порошка, если не получается достигнуть необходимого эффекта.
  • Не стоит кипятить вещи нескольких цветов одновременно.
  • Лучше всего перед кипячением вещи замочить, хотя бы в обычной воде.
  • Перед каждым новым кипячение следует осматривать емкость и хорошо её вымывать с моющими средствами, после чего полоскать.
  • Никогда не следует вынимать белье сразу после отключения плиты. В таком случае легко можно получить серьезный ожог. Также не следует снимать емкость с огня, пока вода не остыла.

Подводя итог, хочется сказать, что кипячение белья процедура, которая существовала очень давно, существует сейчас и будет существовать еще много лет. Кипятить белье не так сложно, если придерживаться всех норм и правил.

Кипячение белья для отбеливания – один из самых древних и проверенных способов сделать вещи белыми, а также хорошо продезинфицировать одежду и белье. Раньше никто не задавался вопросом о том, как кипятить одежду, ведь она изготавливалась из натуральных тканей, которые не боятся воздействия высоких температур. Единственной проблемой становилось кипячение цветных вещей, которые могли полинять в процессе. Теперь же большое распространение получили синтетические ткани, в связи, с чем многие хозяйки стали проявлять интерес к вопросу о том, как кипятить белье в кастрюле так, чтобы не испортить свои вещи и сделать их более белыми и чистыми. Если вы тоже интересуетесь этой темой, данное подробное руководство о том, как кипятить белье в домашних условиях ответит на все ваши вопросы и поможет понять правильную технологию кипячения.

Перед тем, как кипятить вещи, обязательно изучите ярлыки на одежде, которую собираетесь подвергать такому воздействию. Вполне возможно, что на бирке указан запрет о стирке при высоких температурах – в таком случае вам придется узнать, не как правильно кипятить белье, а выбрать альтернативные пути, дабы не повредить свои вещи. Если ваша одежда, по вашему мнению, сможет выдержать кипячение, запомните несколько правил:

  • Перед тем, как кипятить белье белое в кастрюле, подберите подходящую емкость. Кастрюля должна быть изготовлена из нержавеющей стали, приветствуются эмалированные емкости объемом 10 литров.
  • Дождитесь полного растворения моющего средства в воде перед тем, как кипятить белые вещи. Если загрузить одежду до того, как раствор будет готов, эффективность кипячения может резко снизиться.
  • Кипятить можно не только грязное белье, но и чистую одежду. Как правило, чистые вещи кипятят для того, чтобы возвратить им первоначальную белизну, а также избавиться от желтых разводов от хлора.
  • Перед тем, как кипятить белье белое грязное, замочите его в таком же растворе, в котором кипятите.
  • Старайтесь не погружать в кипящий раствор слишком грязные вещи – грязь может завариться, после чего очень прочно впитаться в волокна ткани. В итоге вам будет очень трудно отстирать вашу одежду от грязи.
  • Как правильно кипятить белые вещи? Главное правило – не забывайте регулярно помешивать вещи с раствором. Это необходимо для равномерного вываривания одежды, на что и направлено кипячение.
  • После того, как раствор закипит, обязательно убавьте огонь. В противном случае содержимое емкости вместе с пеной будет вываливаться наружу, что может привести к затуханию пламени и неприятностям.
  • Отбеливание кипячением рекомендуется выполнять не чаще нескольких раз в год. Слишком частое использование данной процедуры может негативно сказаться на вещах, которые вы так обрабатываете.

Это самые важные советы как правильно кипятить белье в кастрюле – уже одних их будет достаточно для того, чтобы не допустить большинство популярных ошибок при кипячении вещей. Теперь вам следует ознакомиться с наиболее популярными технологиями, как правильно кипятить белое белье, а также кипячения цветных вещей.

6 проверенных методик кипячения

Многие люди интересуются, сколько времени кипятить белье, и это действительно важный вопрос. Сколько времени нужно кипятить белье будет зависеть от того, сколько вещей вы кипятите за один подход, а также от выбранной технологии вываривания. Также для того, чтобы ответить на вопрос о том, сколько нужно кипятить белье, надо знать, какая ткань подвергается вывариванию. Среднее время кипячения варьируется от 40 минут до 2-3 часов в зависимости от многих факторов. Подробно узнать, сколько кипятить вещи, вы сможете ниже, а сейчас ознакомитесь с наиболее распространенными способами, как правильно кипятить вещи своими руками:

  • На каждый литр используемой для кипячения воды добавьте 20 грамм хозяйственного мыла и столько же обычной соды (можно взять кальцинированную). На килограмм сухого белья понадобится порядка 6 литров такого раствора. Перед тем, как кипятить постельное белье в домашних условиях, тщательно размешайте приготовленный раствор, после чего приступайте к вывариванию. Для этого поставьте емкость с раствором на огонь, дождитесь закипания, погрузите в емкость вещи и убавьте огонь. Сколько кипятить белье таким образом? Достаточно 60-90 минут на слабом огне, чтобы отбелить белье и сделать вещи более чистыми и продезинфицированными. После окончания кипячения выключите огонь, дайте вещам остынуть, после чего прополоскайте их в холодной воде и повесьте на открытом воздухе на сушку.
  • Можно ли кипятить цветные вещи, например, джинсы? Да, можно, причем в растворе, который описан выше. Сколько надо кипятить белье цветное? Не более одного часа – за этим надо строго следить, так как слишком длительное вываривание приведет к тому, что цветные вещи навсегда потеряют свой цвет.
  • Как кипятить цветные вещи, чтобы не принести им ущерб? Помимо сокращенного времени можно использовать особый раствор. Возьмите за основу описанный выше мыльно-содовый раствор, после чего добавьте в него 2 ложки нашатырного спирта. Таким же образом можно кипятить и белые вещи, если прилить к раствору немного перекиси водорода. Сколько кипятить белье для отбеливания? 40 минут.
  • Как кипятить детские вещи, чтобы продезинфицировать их? Растворите в 10 литрах воды несколько ложек хлорки и соды (желательно взять кальцинированную), после чего кипятить вещи по описанной выше технологии. Время кипячения не должно превышать 60 минут, чтобы вещи не повредились. Также для сохранности детской одежды в раствор желательно добавить небольшое количество детского мыла.

Теперь вы отлично знаете, как кипятить белое и цветное белье без потерь. Используйте полученные знания на практике, чтобы ваше белье всегда было чистым и продезинфицированным, что очень важно для детских вещей.

В чем(какой посуде)вы кипятите молоко, варите молочную кашу? Имеено на плите, не в микроволновке или пароварке.

Обсуждение

Молоко не кипячу просто так, зачем, оно же уже готово - в "долгоиграющих" пакетах. Кашу варю в обычной тефлоновой кастрюльке, молоко разбавляю водой 50:50, причем с самого раннего ребенкиного возраста так делала.

обычная старая алюминиевая кастрюлька

Достоверно подтвердить гипогалактию помогают контрольные взвешивания. Данная методика подразумевает взвешивание ребенка до и после каждого кормления в течение суток. Определяют, сколько молока высосал из груди кроха за каждое кормление, затем складывают эти данные и получают суточный объем питания. Полученный результат сравнивают с долженствующим. Смеси понадобятся и в случаях, когда молока у мамы недостаточно. Если мать в силу обстоятельств вынуждена оставлять ребенка под наблюдением кого-либо, а сцеженного или замороженного молока оказывается недостаточно, малышу также предлагают смесь. Об искусственных смесях Для младенцев пе...
...Если в промежутках между кормлениями вы даете ребенку воду, то ее объем не учитывается в общем объеме питания. Чтобы приготовить малышу смесь, всегда строго следуйте инструкции по применению на упаковке. Воду для приготовления смеси необходимо кипятить. Это касается также специальной бутилированной детской воды. Идеальная температура молочной смеси — З6-37°С. Для получения такой температуры нужно кипяченую, охлажденную до 50-60°С воду налить в бутылочку. Мерной ложкой отмерьте нужное количество смеси, обязательно убрав излишек. Порошок насыпьте в воду и быстро размешайте до полного...

Мы молоко всё не пили. А тут на сисю плотнее подсели почему-то вдруг обратно, я уже маюсь вся, сестра говорит: накипяти молока и подсунь перед сном вместо сиси.

Так блин, моя не хочет молоко.

Опять же всё это время сижу и подумываю: а зачем его вообще кипятить? Сметану не обрабатываем, кефир не обрабатываем, молоко все разводное из сухого - чего в нём может быть такого страшного? Ну тока что у кипяченого вкус другой, может кому больше нравится.

:) ты ж магазинное даешь, а не с фермы покупаешь? магазинное в штатах все пастеризированое. кипять после пастеризации это всеравно что палить по Хиросиме из рогатки, после того как там взорвали атомную бомбу..

а свежее молоко, необработаное, с фермы надо кипятить обязательно. в свежем молоке очень много опасных для мелочи существ обитает.

я кипятила первый раз. и он же был последним. просто как раз перед этим говорила со свекровью - и она мне про это кипячение мозги запудрила,я не задумываясь взяла и закипятила:)
ты не сильно слушай, что тебе говорят родители, точнее прислушивайся, но учитывай, что время изменилось и их опыт уже в лучшем случае нерелевантен. самый нормальный подход - прочитать хотя бы одну книжку (например, хотя бы из серии "чего ожидать..", про тоддлеров), послушать родителей, елси есть сомнения - спросить педиатра. я например столкнулась с откровенно вредными родительскими подсказками (это и отапливание квартиры под 30 Ц в первые дни после выписки из роддома, и при этом заворачивание младенца в 2 слоя одежды и флисовый конверт, и пососать соску самой перед тем как дать младенцу, и соки-чаи с 3 месяцев..)

Вопрос в следующем - как можно стерилизовать детскую посуду (бутылочки, сосочки и т.д.), чтобы не покупать специальные стерилизаторы. Какие бутылочки аким образом можно стерилизовать? Пластиковые нельзя кипятком обрабатывать, или можно? Слышала о каких-то бутылочках самостерилизующихся в микроволновке... И вообще, какие бутылочки лучше покупать для новорожденных - пластиковые или стеклянные?

Обсуждение

У нас был Авент, все стерилизуется простым кипячением.

Я видела стерилизатор для микроволновки - обычный пластиковый контейнер, даже глупо деньги тратить. Я буду просто в грубокую миску наливать воды, ставить туды бутылки, и в микроволновку на 5 минут, чтобы там все как раз пропарилось. А у кого есть посудомоечная - вообще не вопрос.

"САМОДЕЛЬHЫЙ СЫР" Компоненты: молоко.....................1 литр творог.....................1 кг. масло сливочное............100 гр. яйца (желтки)..............2 шт. соль.......................2 чайные ложки сода.......................1 чайная ложка Молоко вскипятить, добавить в него твоpог, и ваpить на медленном огне 10 минут. Полученную массу вывалить в маpлю, отжать, и вывесить на 10-15 минут. Сливочное масло pастопить, вбить в pастопленное масло желтки, добавить соль, соду, и ваpить...

Как кипятить белье дома

Кипятим вещи

Раньше в каждой семье была выварка, это такая большая кастрюля, где кипятили белье, чтоб придать ему изначальную белизну. Сейчас многие уже позабыли как кипятить белье дома, ведь на помощь пришли стиральные машинки и порошки. Но и сейчас иногда приходиться кипятить белье, ведь все больше становиться аллергиков, которые отрицательно реагируют на химию. Попробуйте кипятить вещи старым, проверенным способом и тогда ваше белье будет чистым и безопасным.

1 Способ. Прокипятить белье можно и в стиральной машинке. Если у вас возможно выставить температурный режим в пределах 90 — 95 градусов, то такой способ приравнивается к кипячению. Только проверьте вещи на стойкость к таким температурам, перед тем, как положить их в машинку. Эту информацию можно найти на бирке одной из внутренних сторон изделия.

2 Способ. По примеру наших бабушек, приготовим мыльно — содовый раствор в отношении 6л. на 1 килограмм белья. 1 литр раствора делается с добавлением 20 -25 грамм мыла и соды, в зависимости от силы загрязнения белья. Уложите вещи в бак с подготовленным раствором и поставьте на медленный огонь, доводя до кипения. Не добавляйте вещи после закипания воды, это может привести к обратному эффекту и грязь может завариться.

Сколько нужно кипятить белье

Кипятим вещи 1,5 -2 часа, иногда перемешиваем. После двух часов отключаем огонь и оставляем остывать до тех пор, когда можно будет доставать вещи из воды. После этого, перелаживаем вещи в корыто или подходящую большую миску, так же подойдет ванна, с закрытым водосливом. Набираем теплой воды и продолжаем , застирываем пятна которые остались. Потом полоскаем в холодной воде. Белье которое пожелтело, можно немного подсинить при последнем полоскании. Сушить вещи рекомендуется на открытом воздухе, это придаст им приятный аромат свежести, который при использовании даже дорогих ополаскивателей получить не удастся.

Бывает нужно отстирать пятна жира или мазута, для этого в раствор добавляют обычный керосин или клей силикатный.

Нашего сайта помогут вам безопасным способом очистить одежду от загрязнений, особенно тем, у кого аллергия на химикаты. Поделитесь этой информацией с теми, кто не знает как кипятить белье, варить вещи дома.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Свойства парного и кипяченого молока различаются. Первое ценят за натуральный вкус и наличие всех ферментов в естественном виде. Но производители предлагают потребителям исключительно обработанное молоко.

Такой продукт хранится дольше в соответствующих условиях. Единственная ли это цель продавцов? Или сырое молоко должно подвергаться воздействию температур и по другим причинам?

Предпочитая молоко из-под коровы, потребители не доверяют магазинному. Многие предполагают, что в него добавлены специальные консерванты. Благодаря им продукт якобы теряет все полезные свойства, становится «неживым». Но так ли полезны все «живые» микроорганизмы в сыром молоке?

  • При дойке могут не соблюдаться правила гигиены вымени, сосков и рук работника хозяйства.
  • После завершения процесса продукт хранили неправильно, давая бактериям возможность размножаться.
  • Здоровье коровы. Множество инфекционных заболеваний буренки передаются человеку именно через молоко. Вряд ли кому-то хочется заразиться туберкулезом или подцепить вирус лейкоза.
  • Даже проверенная корова и ее хозяйка должны вызывать сомнения. Многие болезни развиваются у животного без видимых симптомов. Поэтому владелец КРС может не подозревать об их наличии.

Поэтому специалисты советуют сделать кипячение обязательным для молока из-под коровы. Процедура позволяет добиться увеличения сроков хранения продукта. При комнатной температуре сырое молоко простоит сутки, в холодильнике – трое. При нагреве в молоке погибают бактерии и не происходит скорого скисания. Сразу после этого продукт рекомендуется охладить.

Как правильно нагревать?

Речь не идет о кипячении магазинного продукта, он итак проходит необходимую обработку, нужно лишь следить за истечением срока годности. Вот так нужно кипятить молоко из-под коровы, чтобы оно не потеряло витамины и полезные вещества:

  • кипятить сразу же по возвращению с рынка домой;
  • при температуре сто градусов достаточно нагревать продукт в течение двух минут;
  • при шестидесяти градусах и более время возрастает до десяти минут.

Когда жидкость нагреется и начнет подниматься пена, нужно сбавить огонь. Не следует давать молоку «убегать» и пригорать. Для получения более густой массы, процедуру продолжают полчаса.

Не стоит греть молоко много раз. Так из него исчезнут все полезные микроэлементы.

Есть еще несколько моментов, которые учитывают при кипячении:

  1. молоко нужно кипятить в стеклянной, алюминиевой и стальной кастрюле, эмалированную лучше не брать;
  2. проверить жидкость на свежесть можно, налив в кастрюлю стакан воды. Как только она закипит, добавляют стакан молока. Если оно свернулось, значит вы имеете дело с несвежим продуктом. К употреблению в чистом виде оно не годится. Но если молоко не свернулось, то можно выливать остальное. Стакан воды выпарится из него;
  3. положенное на дно емкости блюдце вверх дном не даст молоку бурлить и выливаться за края;
  4. нагревать молок нужно на медленном огне и периодически мешать. Так оно будет прогреваться равномерно. Пленку до кипячения советуют снимать, а после – нет, потому что в ней скапливаются полезные вещества.

Кипятить молоко из-под коровы или нет – решать потребителю. Сколько его хранили и когда добыли, ответ неоднозначный. Напиток от соседской буренки, возможно, полезнее и вкуснее. Но перспектива отравления некачественным продуктом и заражение инфекциями намного серьезнее.