Как правильно готовить сироп из сахара для варенья. Консервирование. Сколько и как варить сахарный сироп

Варка сахарного сиропа с применением пропорций сахара и воды «на глаз» часто приводит к тому, что варенье получается переваренным и слишком сладким или, наоборот, бродит и покрывается плесенью.

Именно поэтому нужно точно знать, как варить сироп для варенья для разных ягод и фруктов, ведь их сочность также влияет на необходимость применения сиропа, а не просто сахарного песка.

К примеру, сахарный сироп для варенья из клубники, малины, вишни, кусочков абрикоса и некоторых других сочных плодов обычно не используется, ведь они даже от простого перемешивания с сахаром дают достаточное количество сока.

Однако, это правило можно проигнорировать, если вы хотите получить по-настоящему красивое варенье из целых ягодок и прозрачного нектара.

Также используется сахарный сироп для варенья пятиминутка, технология которого одна и та же для всех фруктов и ягод.

Благодаря быстрому прогреву ягод и плодов в сиропе, ваша консервация будет храниться долго и не испортится.

Подготовленные ягоды заливаются закипевшей смесью из сахара и воды и ненадолго ставятся на огонь. После чего закатываются в банки.

Всегда придерживайтесь проверенных рецептов, в которых указано соотношение сахара и воды, чтобы получить сироп для варенья нужной концентрации и объема.

Есть и способы варки варенья в несколько этапов, когда ягоды заливают холодным сиропом и дают им настояться в нем.

После этого плоды пускают сок, и варенье начинают готовить путем двух-трех разового прогревания.

Какими же будут стандартные пропорции воды и сахара для сиропа для варенья?

Для переработки 1 кг фруктово-ягодного сырья обычно берется столько же сахара.

При плотности и сухости фруктов сироп готовится из 1-2 стаканов воды на каждый килограмм сахарного песка.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Вместо воды можно использовать фруктовые или ягодные соки.

Приготовление сладкого сиропа зависит и от содержания сахара в самих ягодах и фруктах.

Например, для приготовления варенья из клубники или абрикосов не нужно варить сироп с высоким содержанием сахара, а вот для кислой вишни или сливы пропорции сахарного песка в сиропе необходимо увеличить.

Для варки домашних варений используются сладкие сиропы различной крепости из белого сахара.

Классический сироп для варенья из ягод средней сочности и сахаристости имеет такой состав на 1 кг фруктов:

  • вода – 1-2 стакана в зависимости от сочности плодов
  • сахар-песок белый – 1 кг
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л. по вкусу

Рецепт приготовления сахарной заливки для варенья:

1. Сахар залейте в широкой, не очень высокой кастрюле из нержавейки кипящей водой.

2. Поставьте на огонь и, при помешивании, пока все крупинки не растворятся, кипятите 2-3 минуты. Пенку при этом нужно снимать.

3. Процедите сироп через марлю.

4. Снова поставьте на плиту и уварите еще 2-3 минуты.

5. В конце добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье зимой не засахарилось. Если сироп варится для заливки фруктов, то кислоту можно не добавлять.

Правильно сваренный сироп для варенья должен быть прозрачным и тягучим.

Для быстрой варки варенья часть сахара в сиропе можно заменить медом, который нужно класть в чуть остывшую жидкость, без кипячения.

Например, варенье из клубники: 1 кг целых спелых, но плотных, ягодок залейте чуть остывшим сиропом из 1 неполного стакана воды, 0,5 кг сахара и 400 мл любого меда. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты при интенсивном бурлении. Разлейте по банкам и сразу же закатайте. Дополнительной стерилизации не требуется.

Готовый сахарный сироп используйте в соответствии с рецептом варки варенья — горячим или в остуженном виде.

Пропорции сахара и воды для некоторых ягод и фруктов:

1. Слива – 1,5 кг сахара и 1 стакан воды.

2. Вишня без косточек, черешня – 1,2 кг сахара без жидкости.

3. Вишни с косточкой – 1,5 кг сахара и 0,5 стакана воды.

4. Груша дольками – 1 кг сахарного песка и 150 мл жидкости.

5. Айва ломтиками – 1 кг песка и стакан воды.

6. Персики кусочками, абрикосы – 1,3 кг сахара-песка и стакан жидкости.

7. Крыжовник – 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды.

8. Яблоки дольками – 1 кг сахарного песка и 1 стакан жидкости.

9. Клубника – 1 кг сахара без воды.

Наверное, среди нас не найдётся тех, кто не любит ягоды и фрукты. Правда, они имеют один минус – свежими их невозможно сохранить длительное время. Однако существует способ, помогающий сберечь в этом лакомстве всё самое ценное. Каждая хозяйка знает, что из ягод и фруктов нужно просто сварить варенье, и тогда в течение всей зимы можно будет наслаждаться этими ароматными и полезными заготовками.

Вареньем называется блюдо, которое готовят из цельных либо нарезанных дольками ягод и фруктов, проваривая их в сахарном сиропе.

Варенье варят из разнообразных фруктов и ягод, лепестков роз, зелёных грецких орехов, одуванчика и т.п. Важно, чтобы плоды, выбранные для заготовок, были достаточно зрелыми. Плоды должны быть только что собранными, в противном случае заготовка быстро испортится.

Доведенное до готовности варенье имеет естественный аромат и оттенок тех фруктов и ягод, из которых его сварили. Только при соблюдении этого условия в нем сохранится 50% витамина С и 90% витамина Р, содержавшихся в исходном сырье.

Подготовка фруктов и ягод

Фрукты и ягоды, предназначенные для заготовки на зиму, нужно снимать в сухой погожий день либо подождать, чтобы на них не было росы. Далее плоды старательно перебираются и промываются небольшими частями. Землянику и малину, как нежные плоды, если они были собраны достаточно чистыми, можно не промывать.

После мытья фрукты и ягоды следует просушить, вытащить косточки, выбрать веточки и стебельки, с яблок и груш нужно снять кожуру. Только теперь фрукты и ягоды готовы.

Как приготовить сироп

Чтобы готовое варенье было красивым на вид и аппетитным, сахарный сироп нужно уметь готовить по всем правилам кулинарной науки. Верно приготовленный сироп – гарантия качественного продукта на выходе.

  • Варить его достаточно просто: на килограмм сахара берётся половина стакана воды, которая добавляется в сахар, и до закипания сироп следует помешивать. После закипания таз с сиропом нужно периодически поворачивать.
  • Проба на готовность: струйка сиропа, которая стекает с ложки, должна быть толстой и тягучей. Плоды, находясь в таком сиропе, не утратят своей формы.
  • В среднем соотношение плодов и сахара 1:1, хотя, конечно, бывают исключения из правил. Сахар добавляется в заготовку не только для придания приятного вкуса, он ещё и отличный консервант. В сладкой среде бактерии не могут развиваться, вот почему варенье может так долго сохраняться.
  • Возможен вариант, когда вместо сахара к плодам добавляется мёд в такой же пропорции либо берётся ½ кг сахара плюс ½ кг мёда на 1 кг фруктов или ягод. А вот виноградное, абрикосовое и земляничное варенье можно готовить с помощью сиропа, сваренного из сахара-рафинада. Вообще при варке любого варенья следует использовать сахар белого цвета, поскольку сахарный песок жёлтого оттенка придаст заготовке нежелательный привкус подгоревшего сахара.

Как правильно варить варенье

И вот сироп готов, начинаем опускать в него частями плоды. Одни фрукты (ягоды) нуждаются, чтобы после их закладки сироп нагрели до кипения, иные – не требуют, чтобы их сразу же кипятили, а вот фрукты с толстой кожурой следует кипятить несколько минут, а после этого - настаивать. Малина, клубника либо вишня по обыкновению засыпаются сахарным песком и сутки-двое пускают сок. В результате его соединения с сахаром образуется сироп. После этого предстоит одна либо две варки.

Нужно помнить, что если варенье долго кипятить, плоды быстро теряют сок, становятся сухими и сморщенными. Варенье необходимо подваривать несколько раз в течение 4-ёх минут. Промежутки между варками должны составлять не меньше 6-8 часов. При соблюдении этого условия фрукты (ягоды) впитают сахар и сохранят свою форму.

Способы варки варенья

Варенье можно приготовить двумя способами: однократным и многократным. Первый способ заключается в том, что перед варкой в ягоды (фрукты) всыпается лишь ½ от общего количества сахара, а далее плоды в течение десяти часов пускают сок, который затем сливается и с оставшимся сахарным песком варится до прозрачности. В готовый сироп опускают плоды и кипятят, пока варенье не будет готово.

Красивыми на вид получаются ягоды (фрукты), если варенье подваривается 5-7 раз. Каждый приём длится всего несколько минут. Между ними должны быть интервалы не меньше 4-ёх часов. Фрукты (ягоды) сохраняют упругость, да и варенье можно без опасения хранить длительно.

Больше всего витаминов в так называемом варенье «пятиминутке». Готовят его так: плоды нагреваются в сиропе до температуры в 85гр.C, 5-10 минут настаиваются, после чего варенье разливается по банкам и тут же закатывается. Для варенья «пятиминутки» можно использовать 500-700 г сахара на 1 кг каких угодно ягод.

Важные правила

  • Как бы там ни было, за вареньем на плите нужно приглядывать: чтобы не выкипело.
  • Огонь под тазом должен быть маленьким, нельзя, чтобы варенье слишком шумовало.
  • Пену, которая время от времени будет появляться на поверхности, следует убирать с помощью шумовки. С самого начала пену не стоит снимать, поскольку в таком случае она будет возникать бесконечно. Снимите её после того, как плита после сильного закипания массы отключена, а ягоды опустились на дно.
  • Время от времени варенье помешивайте, в итоге пена перестанет образовываться на поверхности.
  • Не допускайте переваривания. После того, как процесс кипения на том же огне начнёт замедляться, готовьтесь к тому, что варенье скоро доварится.
  • Нужно научиться правильно определять степень готовности варенья, тогда оно порадует вас хорошим качеством. Варенье готово, если плоды находятся не на поверхности, а в толще сиропа, пена концентрируется в центре тазика, а капелька сиропа не растекается по тарелке.

Как видите, научиться варить варенье – не великая наука, стоит только чаще этим заниматься, интересоваться новинками, и у вас будут получаться такие заготовки, что просто пальчики оближешь!

Ароматное варенье, пахнущее солнцем и теплом, особенно приятно дегустировать в зимние холода, вспоминая о лете. Семейное чаепитие трудно представить без душистого варенья, которое любят и дети, и взрослые. Чай с соблазнительным десертом объединяет людей, дает возможность пообщаться и насладиться вкусным десертом. Варенье, сохранившее вкус натуральных ягод, не только поднимает настроение и дарит кусочек летнего тепла, но и наполняет энергией, ведь в нем содержатся все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. У каждой хозяйки есть свои секреты, как правильно сварить вкусное варенье из клубники, малины, смородины, крыжовника, черешни, абрикосов, а особо тонкие ценители знают, как правильно варить варенье из лепестков розы или грецкого ореха. Но мы поговорим о приготовлении классического домашнего варенья, которое получится вкусным и ароматным, если вы подойдете к делу с душой.

Секреты варки домашнего варенья

Идеальное варенье выглядит так: густой и прозрачный сироп, в котором равномерно распределены ягоды или кусочки фруктов. Настоящее варенье не только вкусное, но и выглядит привлекательно, если варить его правильно. Попробуем?

Как правильно варить малиновое, яблочное и клубничное варенье

Варенье варят из любых ягод и фруктов - как традиционных для нашей местности, так и экзотических, например из манго и папайи. Некоторые любители необычных десертов готовят варенье из моркови, зеленых помидоров, огурцов, ананасов, бананов, апельсинов и каштанов. Варенье может быть жидким и густым, очень сладким или с намеком на сладость, приготовленным с сахаром или с медом. Существует множество способов обработки плодов, приготовления сиропа и варки варенья, среди которых каждый может выбрать подходящий. Однако есть общие правила приготовления и некоторые тонкости, которые следует знать каждой хозяйке, какой бы рецепт она ни использовала.

Фрукты и ягоды - красивые, ароматные и чуть недозрелые

Выбирайте для только качественные плоды, желательно выращенные в вашей местности, поскольку они сохранили свой естественный вкус и аромат. Если вам попались плохие ягоды, вряд ли получится аппетитный десерт, даже если вы знаете, как правильно варить варенье из земляники, черешни или гуавы. Чаще всего для варенья берут слегка недозрелые плоды, поскольку они имеют плотную мякоть и не деформируются при варке, исключение - вишня и слива, которые должны быть достаточно сочными. Выбирая ягоды и фрукты на рынке или в супермаркете, будьте придирчивы и следите, чтобы фруктово-ягодное сырье не имело внешних недостатков - помятых боков, темных пятнышек, точек и механических повреждений. Ягоды должны быть целыми и не помятыми. Если у вас есть садовый участок, собирайте плоды для варенья в солнечную погоду, поскольку ягоды, собранные в дождь, впитывают в себя много влаги и развариваются.

Медный таз - для варки варенья в самый раз!

Варенье лучше всего варить в медных, алюминиевых, стальных тазах или кастрюлях, идеально чистых и без ржавчины. Медь - самый подходящий материал для варенья, поскольку она помогает сохранить натуральный вкус и цвет ягод. Важно следить, чтобы на поверхности медной посуды не образовывался зеленый слой окислов меди, которые опасны для здоровья. Не используйте эмалированные тазы - в них варенье очень часто пригорает, а это портит его вкус. И еще один важный совет: варите варенье небольшими порциями, чтобы нежные кусочки ягод и фруктов не переварились.

Подготовка фруктов: от сортировки до бланшировки

Перед приготовлением варенья плоды тщательно перебирают, удаляют некрасивые, помятые и переспелые фрукты, очищают их от плодоножек и листьев, а потом моют в холодной воде. Нежные ягоды держат под душем в сите в течение нескольких минут, а потом дают воде стечь. Малину и землянику, если они выглядят чистыми, мыть не обязательно, чтобы они не потеряли форму. После мытья из вишен можно, наконец, удалять косточки, а из яблок - сердцевину, используя для этого специальные приспособления не только ради экономии времени, но и чтобы сберечь плоды от повреждений.

Некоторые хозяйки перед варкой варенья бланшируют плоды - ошпаривают их кипятком или опускают в горячую воду, а крупные фрукты нередко накалывают иголкой или надрезают. Это делается для того, чтобы они лучше пропитались сладким сиропом и стали вкуснее.

Сахарный сироп для королевских фруктов

Если ягоды отличаются достаточной сочностью, то для них можно не готовить сахарный сироп, поскольку при контакте с сахаром они дают сок. Однако сироп варить все-таки стоит, если вы хотите, чтобы ягоды остались целыми и смотрелись очень красиво в прозрачном янтарном сиропе.

На 1 кг фруктов и ягод берут столько же сахарного песка, количество которого можно увеличить или уменьшить в зависимости от рецепта. Итак, всыпьте сахар в кастрюлю или таз и долейте воды любой температуры, на каждый килограмм сахара берут обычно около 200 мл жидкости. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая. Сахарный сироп готов, когда он стекает с ложки толстой струйкой. Некоторые хозяйки процеживают сироп и заливают им ягоды и фрукты, давая варенью настояться и нагревая сироп несколько раз - в зависимости от рецептуры.

Варим вкусное варенье

В сироп засыпают ягоды и фрукты и ставят на огонь. При этом образуется обильная пенка, которую нужно полностью снять, если вы хотите, чтобы варенье простояло до весны. Лучший способ избавиться от пены и сберечь нервные клетки - доварить варенье до конца, дать ему остыть и, когда ягоды опустятся на дно, быстро снять пену шумовкой.

В процессе варки перемешивайте плоды деревянной лопаткой, чтобы они не превратились в кашу, а готовность определяйте по вязкости сиропа. Варенье готово, если сахарная капля на блюдце не растекается и стойко сохраняет форму или сироп тянется между двумя пальцами и образует нить. Ягоды и фрукты в сварившемся варенье опускаются на дно, сироп становится более прозрачным. Важно вовремя снять варенье с огня, поскольку недоваренные фрукты в скором времени забродят и скиснут, а переваренные засахарятся и потеряют свой приятный аромат и вкус. Если фрукты хорошо пропитались сиропом, их можно вообще не варить или варить не более 40 минут.

Пятиминутка - роскошное варенье с неповторимым ароматом

Поговорим о том, как правильно варить клубничное и земляничное варенье-пятиминутку, рецепт которого не предполагает варки сиропа, а значит, сэкономит драгоценное время и… витамины. Для этого ягоды засыпают сахаром, настаивают несколько часов и варят в собственном соку. Существуют разные пропорции сахара и ягод и разные способы варки, но в среднем пятиминутка держится на огне не более 5 минут и тут же закатывается в банки.

Некоторые хозяйки интересуются, как правильно варить вишневое с косточками и можно ли из них сварить пятиминутку. Косточки придают варенью миндальный аромат и приятный вкус, к тому же варить его проще, так как этап подготовки ягод к варке значительно сокращается. Для лучшей пропитки сиропом следует проткнуть ягоды или ошпарить их кипятком.

«Пятиминутное» варенье варится из любых фруктов и ягод, даже из яблок, а рецепт с яблоками прост - очищенные плоды нарезаются дольками и засыпаются сахаром, а потом настаиваются, или же они измельчаются в пюре и варятся уже без предварительного томления в сахаре.

В пятиминутке сохраняются все витамины, а ягоды и фрукты не теряют натуральный вкус и аромат. Кстати, варенье из лепестков роз тоже можно считать пятиминуткой, поскольку розовые лепестки варятся в сиропе совсем недолго - не более 15 минут.

После варки варенье выстаивается до 12 часов, а потом уже разливается по банкам. Впрочем, варенье это можно сделать и сразу - оно уже готово и будет храниться ровно столько, сколько хватит терпения вашим близким любоваться этой красотой. Варенье можно есть ложкой, намазывать его на тосты, кусочки бисквита или печенье. Побалуйте детей баночкой душистого лакомства, не дожидаясь зимы, - пусть получают витамины и радуются жизни!

На 1 кг сахара нужно взять 1,5 литра воды. Примерно третью часть от всего количества сахара нужно засыпать в кастрюлю. Поставить кастрюлю с сахаром на медленный огонь и не перемешивать, пока сахар не начнет карамелизоваться. После того, как весь сахар станет светло-коричневым, нужно будет залить его водой, всыпать оставшийся сахар и добавить несколько грамм ванили. Варить сироп пока весь сахар не растворится.

Как сварить карамельный сироп

Продукты
Чтобы приготовить 1 литр карамельного сиропа, понадобится 1 килограмм сахара, 1,5 литра воды и 3 грамма ванили.

Как варить карамельный сироп
1. Треть сахара выложить в кастрюльку, довести до светло-коричневого цвета, помешивая.
2. Залить сахар водой, добавить остальной сахар и ваниль.
3. Варить карамельный сироп до необходимой густоты 10-15 минут.
4. Затем карамельный сироп необходимо процелить.

Как варить сироп для варенья

Продукты
для 1 литра сиропа
Сахар - 1 килограмм
Вода - 1 литр
Ваниль - 3 грамма

Как варить карамельный сироп
1. Залить сахар водой и поставить на огонь.
2. Смесь довести до кипения и, не сбавляя огонь, варить 2-3 минуты.
3. Для равномерного растворения сахара сироп необходимо постоянно помешивать и снимать пену.
4. Часть сахара можно заменить медом, добавив его в слегка остуженную жидкость и больше не кипятить.
5. Мутный сироп нужно профильтровать через марлю.

Фкуснофакты

- Сиропом называют концентрированный раствор, полученный в результате растворения сахара в воде или соке фруктов. Чаще всего варятся сиропы, в которых содержание сахара колеблется от 30 до 80%. Если концентрация сахара ниже 60% сироп может забродить. Избежать прокисания сиропа поможет лимонная кислота, добавленная в конце приготовления.

Сиропы применяют при изготовлении консервов из фруктов и ягод, изготовлении компотов, варке варенья, приготовлении кондитерских изделий. Фруктовые сиропы добавляют в коктейли и газированные напитки.

При необходимости варят инвертный сироп, не дающий сладким изделиям засахариваться. Густой, похожий на мед сироп используют при производстве продуктов, которые должны долго сохранять товарный вид. Инвертный сироп готовят, добавляя в обычный сироп пищевую соду и лимонную кислоту. Заменяет патоку в рецептах, где она требуется.

Степени проб сиропа
Степень плотности сиропа можно определить при помощи специального термометра, или ориентируясь на пробы, каждая из которых имеет свои характерные внешние признаки и предназначение.
1. Жидкий сироп. Содержит немного сахара, не густой и не липкий. Используется для заготовки компотов.
2. Тонкая нитка. Липнет к рукам. Сжимая и разжимая пальцами каплю такого сиропа можно получить тонкую легко рвущуюся нитку. Используется для приготовления варенья из плотных фруктов и ягод.
3. Средняя нитка. Липкий сироп, капля которого при разжимании пальцев дает тонкую, но прочную нить. Подходит для консервирования ягод и фруктов.
4. Толстая нитка. Сироп гораздо гуще, крепко держит пальцы, при разжимании которых образуется прочная толстая нить, которая быстро застывает. Предназначен для консервирования ягод и фруктов, в том числе мягких сортов.
5. Слабая помадка. Капнув таким сиропов в холодную воду можно увидеть, как он превращается в густую рыхлую массу. Эта проба показывает, что сахар готов к загустению до следующей стадии.
6. Помадка. Небольшое количество сиропа, опущенного в холодную воду, образует пластичный шарик, напоминающий масло. Сироп этой пробы используется в приготовлении помадок.
7. Слабый или полутвердый шарик. Капля сиропа, опущенная в холодную воду, по консистенции напоминает хлебный мякиш, из которого можно лепить мягкие шарики. Сироп используется при изготовлении варенья из цукатов и помадок.
8. Твердый или крепкий шарик. Капля сиропа в холодной воде застывает твердым плотным шариком. Используется в изготовлении тянучек.
9. Треск. Сироп застывает тонкой пленкой.
10. Карамель. Капля сиропа, опущенная в холодную воду, твердеет и разбивается на мелкие кристаллики.
11. Перепуск. Сироп помимо карамельной крепости приобретает желтовато-коричневый цвет.
12. Жженка. Сахар в сиропе становится коричневым, появляется характерный запах жженого.

Для консервирования и приготовления варенья предназначены сиропы с 1 по 8.

Сахарный сироп – прозрачная вязкая жидкость, был придуман и впервые начал использоваться арабами. Сироп представляет собой концентрированный сахарно-водный раствор, либо раствор натурального фруктового сока с сахарами (сахарозой, глюкозой, мальтозой), либо чистый уваренный сладкий растительный сок. Естественно, сиропы из растительного сырья имеют ароматы и вкусы исходных плодов. Содержание сахаров в сиропе обычно составляет от 40 до 80% (в домашнем приготовлении чаще всего используются сиропы, сахаристость которых составляет 30-60%).

Сиропы широко используются в процессе приготовления различных кондитерских изделий: варений, конфитюров, цукатов и других сладостей –для консервирования фруктов, овощей и некоторых других продуктов, для загущения жидких продуктов, в приготовления различных напитков: компотов, наливок и ликеров. Сиропы также широко используются в фармакологии для приготовления, стабилизации и консервации жидких лекарственных смесей.

Расскажем, как сварить сахарный сироп для приготовления варенья.

Варим сироп из воды и сахара

В большинстве рецептов приготовления варенья есть момент, когда ягоды, или фрукты заливают сахарным сиропом, вот таким, например.

Ингредиенты:

  • вода;
  • сахар-песок отечественного производства.

Приготовление

Выберите желаемое для варенья содержание сахара с учетом сахаристости, кислотности и сочности исходных фруктов-ягод (при большей мягкости и сочности требуется большая сахаристость сиропа). Наиболее универсальный вариант для варенья 40-50% раствор. Это означает что на 0,4-0,5 литра воды пойдет от 400 до 600 г сахара.

Доведите воду до кипения и засыпьте сахар. Помешивайте до полного растворения при слабом кипении. После полного растворения сахара проварим сироп в течение 3-5 минут. Если раствор получился мутноватым, его можно процедить через фильтр из сложенной в несколько слоев чистой медицинской марли. Если сироп процедили, доведите его до кипения еще раз, прокипятите в течение 1-2-х минут, и он готов для дальнейшего использования.

Теперь расскажем, как сварить сироп из ягод, например,смородины и/или вишни для приготовления напитков, десертов и кондитерских изделий.

Если вы готовите сироп на основе чистого свежевыжатого фруктового сока, лучше всего делать это на «водяной бане»– при таком способе приготовления сохранится максимум витаминов и других полезных веществ, содержащихся в плодах.

Приготовление

Прогрейте сок на «водяной бане» и растворите в нем сахар (полностью) помешивая ложкой (нужные пропорции см. выше).

Чуть иначе можно действовать, если вы готовите сироп из смеси сока с водой.

Приготовление

Растворите полностью сахар в кипящей воде (или при температуре 75-80°С, есть чайники с контролем подогрева до нужной температуры). Выключите огонь, подождите 5-8 минут, влейте сок и перемешайте, вот сироп и готов.