Как правильно готовить молотый кофе в турке. Приготовление кофе в аэропрессе. Как сварить вкусный кофе дома по-польски

Мы привыкли называть любой кофе, сваренный в турке, "кофе по-турецки", хотя это не совсем верно. Дело в том, что точно такой же способ приготовления популярен и во многих странах Ближнего Востока, Северной Африки, на Балканах и даже на Кавказе.

Сосуд для приготовления кофе по-восточному везде имеет свое название: так, например, в Армении - срджеп, в арабских странах - далла, в Греции - брики, в Македонии, Сербии, Болгарии и Турции - джезва. Наш язык для этого сосуда приспособил слово "турка", отталкиваясь именно от османского обычая варить в ней прямо на костре крепкий и сладкий нефильтрованный кофе, который, впоследствии, и стали называть "кофе по-турецки", или, что более правильно - "по-восточному".

Сегодня мы решили рассказать, как правильно сварить идеальный кофе в турке, соблюдая все тонкости приготовления этого напитка, и на какие рецепты вы непременно должны обратить внимание, если именно такой кофе вы предпочитаете даже нежным капучино или латте.

Выбираем кофе

Поскольку кофе по-восточному пьется нефильтрованным, вы должны выбирать для его приготовления самый тонкий помол зерна (часто его называют "в пыль").

Если вы по какой-то причине не доверяете производителям молотого кофе (здесь, конечно, очень многое зависит от качества марки), вашим главным помощником станет кофемолка, ручная или электрическая, ведь свежемолотые зерна - залог чудесного вкуса и особенного аромата будущего кофе.

Второе, на что нужно обратить внимание, это сорт кофе. Несмотря на то что многие утверждают, что сорт не имеет никакого значения и напиток получится вкусным независимо от этого фактора, ценители кофе по-турецки советуют предпочитать ароматную арабику крепкой робусте.

Главный секрет: золотая середина в выборе оптимального сорта кофе, как вы уже, наверное, догадались, заключается в смеси двух сортов.

Выбираем турку

Главное требование к турке - небольшой размер. В больших сосудах кофе неизменно получается невкусным и, как правило, недоваренным. Идеальный размер - для одной порции кофе, идеальная форма - широкое дно и сужающиеся ближе к верху края.

Изначально турки изготавливались из меди, однако сегодня вы можете растеряться перед огромным ассортиментом самой разной посуды. Для изготовления турок используют алюминий, сталь, латунь, серебро, медь и даже глину.

Самыми лучшими материалами по-прежнему считаются медь (долговечность и доступная цена), латунь (из нее получаются прочные сосуды, не портящие вкус напитка, как это случается, например, со сталью) и серебро, из которого делают по-настоящему красивую, изящную посуду, которая долго прослужат своему хозяину.

Выбирайте турку с длинной деревянной ручкой: варить кофе будет гораздо удобнее и вы точно не обожжетесь паром. Стенки сосуда обязательно должны быть толстыми.

Главный секрет: перед приготовлением напитка немного подогрейте турку и только после этого насыпайте кофе.

Вода имеет значение

Одна из особенностей кофе по-восточному - заваривание в холодной воде. Чем холоднее, тем лучше - так вкус и аромат кофе успеют раскрыться в полной мере. Позаботьтесь о том, чтобы вода была сырой, мягкой, безо всяких примесей, посторонних запахов.

Лучше всего для заваривания кофе по-восточному подойдет природная чистая вода. Вы также можете использовать домашний фильтр, чтобы приготовить воду для напитка. Чем мягче она будет - тем нежнее получится вкус.

Главный секрет: если вы хотите придать своему кофе неповторимый мягкий вкус, положите в турку маленькую щепотку соли.

Следим за температурой

Основное правило приготовления кофе в турке - не дать ему закипеть ни при каких условиях. Именно поэтому вы должны настроиться на восточную неспешность и полное спокойствие.

Ни в коем случае не отходите от плиты и не отвлекайтесь на посторонние дела: дав напитку закипеть, вы только испортите его, разрушите пенку и испачкаете все вокруг. Варите его на медленном огне или на песке - это можно сделать даже в домашних условиях: в глубокую сковороду всыпьте смесь соли и песка, погрузите туда турку и поставьте на слабый огонь.

Главный секрет: не давайте кофе закипеть, прерывая этот процесс всякий раз, когда пенка начнет подниматься вверх. Повторите это еще раз или два - тогда кофе будет готов и не останется недоваренным.

Не забываем про ароматную пенку

Настоящая изюминка кофе по-восточному - нежная, густая пенка. В ней - весь вкус, ее ни в коем случае не нужно осаживать, снимать или выбрасывать. Именно пенка сохраняет в турке тонкий аромат кофе, закупоривая его у самого горлышка.

Пенная шапка должна подняться до краев несколько раз, пока вы варите кофе. Когда он будет готов, постучите туркой по столу и немного подождите, чтобы гуща осела. Чтобы она осела чуть быстрее, можете добавить в напиток чайную ложечку чистой воды.

Главный секрет: ложкой сняв с готового кофе пенку, вы можете положить ее на дно чашки или сверху уже разлитого напитка.

Кофейная гуща

Готовый кофе по-восточному разливают по чашкам прямо вместе с гущей, ни в коем случае не используя никаких ситечек и не процеживая его. Если вы выбрали достаточно тонкий помол, гуща не станет плавать на поверхности и портить текстуру напитка.

После того как вы разольете кофе в чашки (многие ценители кофе по-турецки рекомендуют заранее подогревать их), не пейте его сразу. Дайте ему постоять немного, чтобы вся гуща улеглась на дно.

Главный секрет: не выбрасывайте кофейную гущу! Обильный осадок, неизменно остающийся в чашке после кофе по-восточному, используется не только для гаданий, но и .

Подача кофе по-восточному

Кроме того, что чашки для кофе по-турецки должны быть теплыми, они еще обязательно должны быть маленькими, по-восточному хрупкими и изящными, как правило, изготовленными из керамики или фарфора. Подберите кофейный набор и не поленитесь подавать кофе именно так: разливать напиток в крупные чашки не принято.

Пейте и подавайте кофе неспешно, по-восточному медлительно: такой напиток не пьется на ходу, его нужно смаковать и пить маленькими глотками, наслаждаясь ярким вкусом и насыщенным ароматом свежесваренного кофе.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у ваших гостей наряду с кофе был стакан холодной воды - с глотка воды трапеза начинается и так же заканчивается. На столе также обязательно должна быть сахарница. Идеальная закуска для этого напитка - восточные сладости или сухофрукты. Вы можете разложить в небольшие красивые вазочки финики, инжир, лукум - такие лакомства прекрасно оттенят горький вкус кофе.

Главный секрет: добавьте в кофе щепотку молотого кардамона - он придаст напитку экзотический привкус и прекрасно сгладит излишнюю горечь.

Лучшие рецепты

Начните с самого классического, простого рецепта Четыре ингредиента (кофе, сода, соль и сахар), несколько минут терпения - и масса удовольствия от идеально сваренного напитка.

Если такой кофе вам успел наскучить, попробуйте сварить его с пряностями. Рецепт остается тем же, только в подогретую турку вам, кроме сахара, нужно будет положить гвоздику, ваниль, кардамон и корицу.

Еще одна оригинальная вариация обычного кофе по-турецки - кофе со взбитым куриным желтком, который как следует взбивается (можно добавить сахар), а потом добавляется прямо в кофе.

Сварив кофе в турке, вы можете использовать его для приготовления традиционного - согревающего напитка из крепкого кофе и молока.

И конечно, потрясающий вкусный, ароматный, по всем правилам сваренный в турке кофе как нельзя лучше подойдет для приготовления : напиток получится крепким, насыщенным и согревающим.

Многие особо не заморачивают голову способами приготовления кофе, просто заливая молотые зерна крутым кипятком. Этот быстрый и простой метод, конечно, имеет право на существование, но он никогда не раскроет истинного вкуса и уникальных кофейных ноток. Именно по этой причине в кофейном мире принято соблюдать особую технологию и использовать специальные приборы для кофе - турки, кофе-машины, френч-прессы и пр.

Итак, если вы - настоящий кофейный гурман, или мечтаете им стать, вам обязательно пригодятся наши профессиональные советы по приготовлению этого чудесного напитка. Начнем с главных и наиболее популярных способов варки кофе.

Как варить кофе: четыре основных способа

1. Кофе из турки - ручная работа

(джезве, ибрике) - самый "бородатый" способ приготовления кофе, который известен еще с 16 века. Особых сложностей в этом методе нет, но есть некоторые важные нюансы:

  1. Помол должен быть самым мелким (как мука). Это позволяет получить необходимую густоту, тягучесть и насыщенность вкуса. Отметим, что стандартная ножевая кофемолка вряд ли измельчит зерна до нужной консистенции, для этих целей более подходит хорошая жерновая кофемолка
  2. Кофе из джезвы отличается невысокой кислинкой и максимальной густотой. Поэтому для турки лучше всего подходят любые сорта Робусты и мало кислые разновидности Арабики (например, Муссонный Малабар или Непал).
  3. Добавки. Современные любители кофе часто приправляют его специями, солью и сахаром. Можно ли делать это в турке? Запретов по этому поводу нет, поэтому пробуйте и полагайтесь на свой вкус.
  4. Технология заваривания. Многих волнует, нужно ли перемешивать кофе в турке. Однозначно ответить сложно, поэтому отметим два момента:
    • Если перемешивать, то лишь в конце, чтобы взвесь в чашке была минимальной.
    • Любителям пенки лучше отказаться от перемешивания кофе при варке.

Видео: Как варить кофе в турке. Mehmet Efendi.

Освоить этот способ несложно. Чистая вода, качественная посуда, любимый сорт и желание насладиться настоящим ароматным кофе - все, что вам потребуется.

2. Френч-пресс - для современных любителей кофе

Самый быстрый и легкий вариант ручного заваривания кофе - именно французский пресс. Это специальная закрытая емкость с поршнем.

Для кофе из френч-пресса вам необходимы:

  • Собственно, френч-пресс
  • Свежий кофе грубого помола (лучше использовать жернова). Если смолоть зерна слишком мелко, вы рискуете получить ожог при опускании пресса, так как френч-пресс, скорее всего, «плюнет»
  • Кипяток в нужном вам объеме (специалисты рекомендуют соотношение кофе к воде: примерно 30 гр. на 500 мл.)

Видео: Как готовить кофе во френч-прессе

Особенности французского пресса:
  1. Низкая плотность напитка.
  2. Идеально раскрывает вкусовые качества сортов с кислинкой, таких, как Коста-Рика,Эфиопия Ирга Чеффе,Йемен, Никарагуа.
  3. Требует постоянной эксплуатации. Если пользоваться прессом редко, может появиться нежелательный запах "старого" кофе, который обязательно испортит вкус завариваемого свежего напитка.

3. Автоматические кофемашины - универсальная техника

Кофе из кофемашины - самый удобный и простой способ заваривания кофе. Все, что вам необходимо - соблюдать указанные пропорции и инструкцию к кофемашине.

Самое большое преимущество автоматических кофеварок - возможность приготовления любых кофейных сортов. Кофемашина дает напиток средней густоты без крупинок. Насыщенность и вкус кофе зависит от сорта. Любители кислинки предпочитают не использовать машины для заваривания грубых сортов (например, Уганда Робуста), так как их вкус получается слишком резким.

На заметку : Важно часто и правильно очищать кофемашины, соблюдая инструкцию. Остатки ранее заваренного кофе могут испортить чашку свежего напитка, придав ему ненужную горечь или неприятный запах.

4. Профессиональный эспрессо - мечта кофейных гурманов

И еще один популярный способ варки кофе - заваривание в рожковой кофемашине. Если вы - любитель знаменитого тягучего и насыщенного эспрессо, обязательно побалуйте себя приобретением профессиональной машины для кофе. Но не стоит упускать два важных момента:

  1. Такая техника требует специальных навыков (точная дозировка, соблюдение зазора между таблеткой и сеточкой, равномерность распределения в фильтре, помол и пр.).
  2. Кофемашина не универсальна, поэтому вы не сможете приготовить в ней, к примеру, американо.

Из всех описанных способов каждый хорош по-своему. Кофемашина варит профессиональный экспрессо при правильном подходе, прессы помогают быстро приготовить напиток, а турка - соблюсти все традиции кофеварения. Хотите найти свой метод? Тогда, вперед, навстречу экспериментам! А чтобы ваш кофе стал еще совершенней, мы расскажем 6 главных кофейных секретов.

Как сварить кофе: 6 правил идеального кофе

Приготовить чашку лучшего кофе вы легко сможете своими руками, если запомните главные правила профессиональных кофеваров:

Правило №1: Выбираем только свежий кофе!

Специалисты знают, что чем меньше времени прошло с момента обжаривания зерен, тем вкуснее получается кофе. Оптимальный период употребления - до 3 недель после обжарки. Если прошло уже более 3 месяцев, напиток потеряет большинство своих вкусовых качеств. Будьте внимательны, если на упаковке дата прожарки не указана, лучше воздержаться от такой покупки.

Видео: Приготовление кофе

Правило №2: Лучше покупать зерновое кофе

Основные нотки вкуса и аромата заключены в эфирных маслах, которые содержат целые кофейные зерна. После помола эти масла начинают быстро окисляться под воздействием воздуха, делая вкусовые качества кофе гораздо беднее. Не даром профессиональные баристы говорят, что молотый кофе живет 1 час.

Как быть? Все просто - покупайте кофе в зернах и измельчайте его дома. Для этого подойдет даже простая ручная жерновая кофемолка, которую можно купить в любом магазине техники по доступной цене.

Правило №3: Храните кофе правильно

  1. Воздух
  2. Тепло
  3. Влага

Уберечь ваши зерна от этих вредных факторов поможет правильная упаковка - герметичный пакет со специальным клапаном. Хранить кофе нужно вдали от нагревательных приборов и печей, в сухом месте. Если вы все же решили запастись любимым кофе впрок, можно увеличить его срок хранения до 2 месяцев, поместив пакет в морозильную камеру.

Правило №4: Правильный помол - это важно!

Молоть кофе следует непосредственно перед его приготовлением. Как мы уже сказали, выгодно приобрести ручную кофемолку.

Преимущества жерновой ручной кофемолки:

  • Возможность регулировать степень помола - от самого мелкого (для турки), до крупного (для френч-пресса).
  • Равномерность помола - жернова помогают смолоть кофе до однородной консистенции, что обеспечивает правильную экстракцию при заваривании.
  • Вы можете смолоть любое количество зерен - ровно столько, сколько вам нужно на раз.

Правило №5: Используем только качественную воду

Качество воды не менее важно при заваривании, чем качество зерен, ведь это почти 90% готового кофе. Выбирайте чистую питьевую воду с низкой минерализацией (не более 120-130 мг/л).

На заметку : Чем меньше растворенных веществ уже содержится в воде, тем больше растворимых веществ вода может взять при заваривании кофе.

Правило №6: Соблюдайте технологию заваривания

Важно точно соблюдать пропорцию кофе и воды, пока вы не начнете варить кофе, как настоящий профи. Для этого используем:

  • Точные электронные весы
  • Чайник с длинным носиком для управления потоком воды (удобно при ручном заваривании)

Когда вы освоите все нюансы кофейной технологии, вы сможете сами выбирать пропорции на свой вкус, добавлять специи и вкусовые добавки. А пока время экспериментов еще не пришло, желаем вам поскорее раскрыть все секреты и прелести кофейного искусства.

С появлением кофеварок, такая манипуляция, как приготовление кофейного напитка, стала очень простой и общедоступной. Несмотря на это, многие люди все же пытаются понять, как варить кофе, не используя подобных устройств. Продукт, приготовленный с помощью специального прибора, действительно получается сбалансированным в плане вкуса и аромата, но дома его держать совсем не обязательно.

Чтобы получить точно такой же результат, нужно приобрести простейшие инструменты, сам продукт в зернах и ознакомиться с технологией варки состава. Если делать все правильно, даже в домашних условиях будет получаться настоящий турецкий кофе, мягкий и ароматный напиток на молоке, классический вариант продукта с пенкой.

Базовые правила приготовления кофе в турке

Настоящие кофеманы годами учатся правильно готовить кофе, пытаясь подобрать оптимальную температуру состава, соотношение воды и молотого продукта, степень обработки зерен. Но начинают они всегда с одного и того же – знакомятся с особенностями использования турки и познают основы процесса. И здесь на передний план выходят следующие моменты:

  • Независимо от того, на молоке готовится состав или на воде, за один раз не стоит пытаться приготовить более 100-150 мл продукта. Чем больше объем напитка, тем менее выраженным вкусом и ароматом он будет обладать.
  • Нельзя допускать разницы температур в процессе приготовления жидкости. Турка, чашка, ложка и все те инструменты, которые будут воздействовать на натуральный кофе, необходимо предварительно подогреть на пару или с помощью горячей воды.
  • Сегодня в магазинах предлагают смеси для приготовления кофе на любой вкус, но лучше всего приобретать продукт в зернах и измельчать их дома, самостоятельно. Причем, делать это надо непосредственно перед процедурой варки.

Совет: Если по каким-то причинам зерна нужно перемолоть заранее, готовый порошок следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Это позволит максимально сохранить натуральный вкус и аромат продукта. Но и в этом случае правильно будет держать такую заготовку в шкафу не более 5-7 дней.

  • Еще один важный момент – выбор воды. К сожалению, при отваривании кофе дома, многие используют жидкость из-под крана (в лучшем случае, ее сначала кипятят). При таком подходе не стоит рассчитывать на получение ароматного напитка с пенкой. Какой бы ни брался за основу рецепт, в готовом продукте будут присутствовать неприятные нотки. Лучше изначально брать фильтрованную или питьевую воду.

После того, как все подготовительные этапы пройдены, остается разобраться, как сварить вкусный кофе классическим способом. Для этого в турку насыпаем свежий порошок и по желанию – сахар, заливаем его водой, размешиваем и ставим на очень слабый огонь. Как только масса поднимется до краев, снимаем емкость с плиты и ждем несколько секунд. Опять ставим турку на огонь и ждем очередного подъема продукта. Снова снимаем турку, повторяем манипуляцию еще дважды. Таким методом дома можно приготовить самый настоящий турецкий кофе.

Как выбрать подходящий сорт продукта?

Конечно, чтобы подобрать оптимальный вид кофе, придется попробовать немало продуктов и их смесей. Но есть несколько нюансов, знание которых заметно упростит данный процесс.

  • Прежде, чем покупать кофе в зернах, его следует понюхать. Отсутствие свежего и насыщенного аромата указывает на несоблюдение условий хранения продукта или приближение окончания срока годности. В обоих случаях, это негативно скажется на качестве конечного продукта.

Совет: Самый вкусный кофе получается в глиняных турках. К сожалению, у данного приспособления есть один существенный недостаток. Они впитывают и длительное время удерживают аромат конкретной кофейной смеси, при смене продукта это может сказаться на качестве свежего напитка. Вкусный и чистый молочный состав в ней сложно приготовить по этой же причине.

  • Для приготовления напитка запрещено использовать зерна со следами плесени или сомнительным налетом. Элементы должны привлекательно выглядеть, быть одного размера и формы.
  • В зернах арабики содержится больше всего масел, поэтому они позволяют получить наиболее насыщенный продукт. К тому же, приготовленный из них напиток обладает самой плотной пенкой, что сказывается на ароматических показателях состава.
  • Любители крепкого кофе обычно предпочитают сорт робуста. Но стоит учесть, что его лучше разводить арабикой, иначе в организм будет попадать слишком много кофеина за один раз. Кстати, многие специалисты считают, что правильно смешивать несколько сортов кофе. Именно так можно получить наиболее вкусную жидкость.
  • Чтобы получить насыщенный напиток, да еще и с пенкой, зерна следует перемалывать по максимуму. Средний и крупный помол лучше оставить кофемашинам.

И последнее, но самое важное – кофе дома на плите готовится исключительно с использованием самого слабого огня. Чем меньше будет его интенсивность, тем насыщеннее получится конечный продукт.

Приготовление кофе – это настоящее искусство. Но, зная некоторые секреты, каждый человек может им овладеть.
Вот только самые основные из них:

  1. Если планируется использовать сахар, то вводить его следует в самом начале варки. Этот компонент заметно смягчает воду, благодаря чему раскрываются вкус и аромат, содержащиеся в кофейных зернах.
  2. Любители кофе готовят его с пенкой не просто так. Именно под ней происходят основные процессы, обеспечивающие напитку стойкий вкус. По этой причине действовать нужно осторожно, стараясь не повредить защитное покрытие на жидкости. А если после того, как состав разлит по чашкам, пенка осталась в турке, ее следует аккуратно собрать ложкой и выложить на поверхность кофе.
  3. Чтобы по максимуму раскрыть потенциал кофейных зерен, продукт следует доводить до кипения не один раз, а несколько.
  4. Специи и приправы, способные усилить вкус кофе, следует правильно использовать. Не стоит на одну порцию брать компонента больше, чем на кончике ножа. Самыми лучшими добавками считаются корица, кардамон, анис, черный перец, имбирь, соль.

Некоторые кофеманы готовят себе напиток на молоке. В этом случае действуют все те же правила, только следить за продуктом нужно еще внимательнее. Жидкость может нагреться и убежать всего за несколько секунд.

Все приведенные моменты позволят получить ароматный кофе с пенкой, который придется по вкусу каждому любителю продукта. Но есть несколько нюансов, соблюдение которых способно порадовать даже искушенного гурмана.

  1. Разливать готовую массу нужно по очень маленьким чашечкам, буквально на 1-2 глотка. Чем больше емкость, тем быстрее состав теряет свои изначальные характеристики.
  2. Когда нет возможности сразу же выпить продукт, можно рассмотреть вариант использования для него подходящей «крышечки», даже если он покрыт пенкой. Это может быть слой корицы, измельченного шоколада, взбитых сливок или другого сладкого лакомства.
  3. Кстати, не совсем правильно пить продукт сразу после его приготовления. Лучше настоять состав несколько минут, чтобы его вкус окончательно раскрылся.
  4. Перед употреблением напитка в массу следует капнуть несколько капель холодной воды. Такой прием поспособствует оседанию гущи.

Любители ароматного варева должны помнить, что оно является сильнейшим мочегонным средством, поэтому людям, имеющим проблемы с почками, не стоит злоупотреблять напитком. Все остальные должны помнить, что кофе способствует выведению из тканей минеральных солей, так что нужно скорректировать свой рацион с учетом данного нюанса. Наконец, кофе сильно повышает артериальное давление, так что не стоит превышать базовые дозировки порошка при отваривании состава.

Юлия Верн 40 211 5

Натуральный кофе - напиток едва ли не всех времен и народов. Его пьют вместе с завтраком или ужином, во время обеденного перерыва и на важной деловой встрече. Столь полюбившийся напиток - это еще особая культура, которую нужно уважать.

Готовить кофе лучше всего в турке, которая по многим показателям превосходит даже самые лучшие кофемашины, ведь именно в такой посуде напиток остается чрезвычайно ароматным, не теряет любых своих свойств и вкуса. К тому же, использование турки - это дань традициям и классическим рецептам. Вот только, среди множества советов и рекомендаций, нужно выбрать наиболее подходящие для себя - так напиток сможет полностью раскрыться, подарить настоящее удовольствие. Как сварить кофе в турке правильно?

Сваренный в турке напиток — удовольствие для гурмана

Какой бывает кофе

Хороший кофе начинается с качественных зерен, это - основа настоящего вкусного напитка, которую ничем не заменить. Эксперты говорят о существовании более ста пятидесяти сортов, но выделяют из них два основных: . Арабика наиболее известна среди любителей кофе, она обладает выраженным ароматом и приятной кислинкой. Робуста обычно остается незаслуженно забытой, потому что отличается куда более горьким вкусом, крепостью, а также повышенным содержанием кофеина. Обычно ее выбирают люди, ждущие исключительно бодрящего эффекта, а арабику - любители особенного вкуса напитка и экспериментов на его основе.

Основным критерием выбора кофе, после его сорта, считается степень помола. Она бывает трех основных видов:

  • крупный или грубый (идеально подходит для кофеварок (например, фильтрационной или экспресс-машины), а так же для грамотной варки кофе в турке в том случае, если хочется избавить напиток от любого осадка);
  • средний (считается универсальным, подходит для самых разных способов приготовления, в том числе для заваривания кофе в турке);
  • мелкий или тонкий (прекрасно подходит для того, чтобы сварить ароматный кофе в турке на плите, а также для гейзерной кофеварки);
  • сверхтонкий (наиболее редко используемый, подходит для приготовления особенного кофе по-турецки или для кофеварок, в которых напиток готовится путем прохождения пара через измельченные зерна, напоминающие муку).

Вся необходимая информация о помоле располагается на этикетке. Если же готовить кофе планируется редко, то лучше предпочесть зерна, которые измельчаются уже в домашних условиях.

Цельные зерна можно смолоть в домашних условиях непосредственно перед приготовлением

Кроме того, различают уровень качества, который бывает:

  • премиум;
  • высшим;
  • первым;
  • вторым.

Конечно, наилучшим является премиум, именно это обозначение гарантирует, что зерна будут измельчены в однородную массу, с частицами примерно одинакового размера, что также обеспечивает качество используемых зерен. Покупая российские зерна, цельные или измельченные для варки, стоит обращать внимание не только на выделенную пометку, типа «премиум», но еще на ГОСТы, также указанные на этикетке.

Полезно знать:
Пожалуй, еще один важный критерий не качества, но вкуса - это степень обжарки кофе. Четкой классификации этой характеристики нет, но стоит помнить, что чем сильнее обжарка, тем крепче получаемый в результате напиток. Любителям мягкого напитка без горчинки следует отдавать свое предпочтение маркам с минимальной обжаркой зерен.

Для того, чтобы варить кофе в турке правильно, следует не пренебрегать выбором зерен, а подойти к этому делу со всей ответственности, чтобы получить качественную основу для напитка.

Правильный выбор турки

Кофеварки, безусловно, позволяют упростить процесс приготовления классического напитка, и делают это быстро, вкусно и без особых энергозатрат со стороны человека, но турка остается наиболее предпочтительным способом варки кофе, данью традициям. Кофе в турке на плите - это лакомство, достойное восхищения. Турки, еще называемые джезвами, еще один важный момент, на который нужно обратить внимание перед тем, как вообще начинать готовить кофе. Они тоже делятся на несколько подвидов, каждый из которых обладает набором индивидуальных свойств:

  1. керамическая джезва используется редко из-за своей хрупкости и недолговечности, но отвечает всем критериям, характеризующим правильную хорошую турку;
  2. глиняная джезва насыщает кофе вкусом и ароматом, позволяет получить по-настоящему качественный продукт, но сама вбирает в себя все запахи, так что в такой турке лучше готовить только один вид кофе, чтобы не смешивать вкусы;
  3. медная джезва наиболее популярная из всех, благодаря ее толстому дну жидкость равномерно прогревается и закипает достаточно медленно, что помогает зернам провариться в достаточной степени;
  4. джезвы из других металлов, например, коллекционные с позолотой или серебряные, оловянные или любые другие, лишь выглядят оригинально, но именно от них лучше отказаться или оставить исключительно в качестве предмета декора, так как их благотворное влияние на качество получаемого продукта не доказано.

Выбирая джезву, лучше остановиться на вариантах с широким, большим дном и узким «горлышком», которое по правилам называется раструб. Если он по своему виду напоминает воронку, то из такой турки кофе будет выкипать намного медленнее, это свойство пригодится людям, только начинающим знакомиться с тонкостями приготовления напитка. Объем турки выбирается исходя из необходимого количества приготовленного напитка - примерно 75 миллилитров воды на одну классическую чашку кофе. Но важно помнить, что кофе, приготовленный в маленькой джезве, будет на порядок вкуснее и изысканнее, чем тот же напиток, сваренный в большой турке. Так что лучше постоять у плиты несколько раз, чтобы напоить всех гостей, нежели предлагать им угощение, вкусовые характеристики которого могли бы быть лучше.

Джезвы бывают всевозможных форм и размеров и из разных материалов

Особенности варки кофе в турке

Ну и, разумеется, важной частью кофейного волшебства остается вопрос, интересующий многих - «как варить кофе в турке». Вообще, это достаточно простой процесс, который требует лишь немного терпения и внимательности к деталям приготовления. Варка кофе начинается с холодной воды, желательно даже ледяной, которой заливаются измельченные зерна, после чего напиток варится на огне и снимается до закипания. Это очень важно, поскольку кипятить кофе категорически нельзя - он теряет абсолютно все свои характеристики, которыми славится.

Важно:
Наливать готовый напиток следует в чашки, предварительно сполоснув их кипятком, так как холодный фарфор, керамика или любой другой материал могут свести все усилия по приготовлению на «нет».

Предварительно, в зависимости от желания, можно процедить напиток, чтобы не было гущи, но это вовсе не обязательно. После подачи чашек нужно ждать, пока осядет гуща, и ни в коем случае ее не помешивать.

Именно так нужно делать по всем правилам, но, конечно же, их можно изменять, подстраивая под собственный вкус. Любителям сладкого, предварительно стоит раскалить на дне турки сахар, а потом уже добавить кофе и залить его водой, или же положить сладость туда непосредственно перед снятием с огня. Молоко нужно доливать в каждую чашку индивидуально, а приправы предварительно смешивать с измельченными зернами, и уже их заливать водой.

Во время процесса ложечкой можно снимать пену и раскладывать ее по чашкам, так получится не только приятный на вкус, но и красивый напиток.

Можно еще и заварить кофе в турке, если нет времени ждать, пока он сварится. Для этого следует залить молотые зерна водой, только-только закипевшей, и дать несколько минут настояться. Но делать такой нежелательно, поскольку качество напитка, в сравнении с классическим вариантом приготовления, существенно снизится.

Варить напиток лучше всего на небольшом огне маленькими порциями

Чем можно заменить турку

Если дома нет турки, но очень хочется натурального кофе, ее можно заменить другими приспособлениями, которые позволят добиться более или менее похожего результата.

  • Френч-пресс.
    Френч-пресс не используется для варки кофе, в нем можно заварить напиток, дать ему настояться, а после этого пить, избавившись от гущи. Такое приспособление удобно для большой компании и просто для людей, не слишком любящих остатки зерен у себя в чашке. Но, опять же, вкус заваренного кофе очень уступает вкусу вареного.

  • Гейзерная кофеварка - очень интересное приспособление, которое позволяет сварить напиток, при этом сразу очистив его от любого присутствия гущи. Это происходит благодаря особой технологии - вода поднимается из нижней емкости, проходит через кофе, насыпанный в специальном отсеке, и поступает в основную часть приспособления, напоминающую чайничек. Кофе по характеристикам очень похож на приготовленный в джезве, но получается он без пенки.
  • Кастрюля или небольшой сотейник.
    Маленькая кастрюлька или небольшой сотейник - спасение в самом крайнем случае, поскольку эта посуда с большим трудом дает возможность получить нормальный напиток. В ней гуща поднимается вместе с пенкой и оседает куда медленнее, чем в обычной джезве. Да и вообще, весь аромат обычно улетучивается, не имея никаких преград. Поэтому, если уж нет других вариантов, кастрюлю или сотейник стоит накрывать крышкой, оставляя небольшую щель для выхода пара, и очень внимательно следить, чтобы кофе не выкипел, потому что подобная посуда приводит к этому гораздо быстрее.

Можно использовать гейзерную кофеварку, если дома нет турки

Секреты и хитрости приготовления

Есть множество простейших уловок, позволяющих добиться оригинального кофейного вкуса. Одна из них - это небольшая щепотка соли, добавленная в джезву. Соль помогает раскрыться запаху достаточно полно и оставляет приятное послевкусие, при этом совершенно не ощущаясь.

Крепость кофе можно регулировать временем варки, чем дольше проводить эту процедуру, тем больше в напитке получится кофеина. Соответственно, для слабого кофе стоит не только добавлять меньше измельченных зерен, но и меньше держать джезву на огне.

В идеале для лучшего вкуса нужно брать мягкую воду, минеральную негазированную, и отказаться от кипяченой, которая лишь испортит напиток.

Количество молотых зерен нужно регулировать по собственному желанию, но стоит помнить, что не их большое количество делает напиток вкусным, так что перебарщивать не стоит. Более того, это может крайне негативно сказаться на здоровье.

Кофе, и молотый, и зерновой, стоит держать в темной прохладном месте, отлично подойдет даже холодильник. Так он сохраниться на протяжении более длительного времени.

Добавлять в кофе можно молоко, как обычное, так и соевое, или мороженое, если хочется, чтобы напиток быстрее остыл, и любые другие добавки по вкусу. Считается, что пить кофе с чем-то еще - дурной тон, но чувствовать исключительно аромат и вкус зерен многим важно только в том случае, когда необходимо оценить конкретный сорт, сравнить его с другим, или при желании пить исключительно черный кофе. Во всех других случаях не запрещается смешивать напиток еще с чем-то и делать на его основе другие угощения.

Смешивать молотые зерна можно с какао или тертым шоколадом. Или с приправами, среди которых наибольшей популярностью пользуются корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон. Кроме того, отличного сочетания могут помочь добиться апельсиновая цедра, лимонный сок, мед или тростниковый сахар. Некоторые рецепты подразумевают использование алкогольных ликеров - сливочного, амаретто или любого другого, подходящего к кофе.

Готовить кофе в турке можно совершенно по-разному. Его можно сочетать с приправами и добавками, можно варить по любому рецепту, главное, выбирать качественные ингредиенты и посуду, которые помогут добиться ожидаемого результата. Этот напиток уникален по всем своим свойствам и вкусу, его ничто не может заменить, так что варим кофе в турке правильно, придерживаясь любого выбранного рецепта, ведь от этого зависит его качество и наше собственное отношение к напитку!


Доброго времени суток, уважаемые почитатели моего блога! Если вы любите кофе, то сегодняшняя статья вам понравится. Любят напиток многие, но только настоящие кофеманы знают, как варить кофе на плите в турке.

Этот бодрящий напиток предпочитают активные люди, которые хотят везде успеть. Врачи считают даже, что есть определенная зависимость от кофе.

И действительно, для многих утренний кофе – способ настроиться на деятельный день.

Существуют разные рецепты приготовления вкусного кофе.

При выборе любого варианта необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • важным условием качественного напитка является постепенный нагрев. При нарастании нагревания температура не должна сильно превышать норму. Помните, что сильный огонь противопоказан такому напитку;
  • вода должна быть чистой и мягкой. При этом ее все равно не стоит кипятить;
  • лучше выбирать семена мелкого помола. При этом вкус напитка станет боле насыщенным. Зерна следует молоть перед самой варкой, потому что при продолжительном хранении они теряют свои качества;
  • при приготовлении соблюдайте пропорции. Если превысить норму, то напиток будет горчить;
  • если на дно турки бросить соль, то напиток станет более ароматным;
  • перед тем как разливать кофе нужно немного подогреть чашки. При этом напиток будет долге время ароматным;

Чтобы гуща не попала в чашку налейте в турку чайную ложку холодной воды или два раза стукните ею по краю стола.

Какие пряности используют для приготовления напитка


А вы знаете, что впервые кофе со специями начали употреблять на Востоке? С помощью пряностей старались нейтрализовать действие кофеина, но улучшить стимулирование нервной и пищеварительной системы.
Давайте узнаем, какие специи можно использовать в домашних условиях, чтобы получился вкусный напиток:

  1. Корица привносит сладко – горьковатый привкус, что замечательно подходит к арабике, имеющей кисловатый вкус. В молотый состав можно добавить порошок из пряностей, а также просто опустить палочку в воду на пару секунд.
  2. Имбирь обладает сочным, ароматным и согревающим эффектом. В горячем кофе он активизирует лучшие свои свойства. Можно использовать порошок или натертый .
  3. Гвоздика придает напиткам пикантный вкус, а также способствует понижению давления. Используется при проблемах с органами дыхания.
  4. Кардамон – сладковатая и слегка островатая приправа. Благодаря значительному содержанию эфирных масел придает устойчивый аромат.
  5. Черный перец стимулирует аппетит и очищает все системы организма.
  6. Мускатный орех характеризуется возбуждающим и .
  7. Ваниль обладает .

Благодаря всевозможным приправам кофе может использоваться, как сопровождающий напиток к блюду, так и как десерт.

Особенности приготовления кофе в турке

Чтобы добиться хорошего помола, можно использовать кофемолку. Нельзя хранить продукт в перемолотом состоянии продолжительное время.
Воды в турке должно быть достаточное количество.

Лучше, если она будет доходить до узкого горлышка. Кстати, никогда не заливайте в емкость остуженный кипяток.
Существуют разные мнения, можно ли класть сахар при приготовлении.


Данный ингредиент немного притормаживает закипание воды, а также образует пенку.
Также многих волнует вопрос, сколько варить напиток на газовой плите. С огня посуду следует убрать при появлении первых пузырьков.
Есть и другие нюансы, которые необходимо учитывать при приготовлении напитка дома.

Например, хранить продукт нужно в герметичной упаковке и затемненном месте. Также следует соблюдать стандартную норму, при которой на чашку должно приходиться 1-2 ложки перемолотого кофе.
Во время варки не допускайте прорыва пенки на поверхности, которая останавливает и не дает им улетучиваться.
Важно и правильно подобрать посуду для готовки.

Турка должна иметь широкий низ и узкое горлышко. Именно такая форма способствует созданию уникального вкуса напитка.

Емкость должны быть сделана из меди, которая обработана изнутри специальным защитным слоем.

Подходящими материалами считается алюминий или нержавеющая сталь. Как вариант, можно сварить кофе в кастрюле или в электрической гейзерной кофеварке.

Оригинальные рецепты

Как готовить разные варианты напитка вы можете посмотреть и на видео. И я вам подскажу несколько рецептов.

Существует вкусный вариант с молоком. Для этого после приготовления напитка нужно добавить подогретое молоко.

Восточный рецепт

Это самый простой рецепт приготовления. Для него понадобится чайная ложка основного компонента и 100 мл воды.

Важным условием приготовление такого напитка является то, что его нельзя кипятить. Поэтому его нужно варить на медленном огне.

Что интересно, в Турции не используют для нагрева открытый огонь, а только раскаленный песок. При этом песок прогревается в чугунной посудине, а затем турка в него зарывается. Такой напиток часто пьют без сахара.

По-бразильски


Чтобы приготовить 1 порцию вам нужно подготовить:

  • 150 мл холодной воды;
  • 10 г какао;
  • 15 г кофе;
  • охлажденные сливки;
  • а также сахар и щепотку соли.

Затем какао необходимо размешать в 50 мл воды , пока смесь не загустеет. После этого массу следует развести водой, добавить кофе и варить на огне до появления пены.

Турка снимается с огня, а пенка присыпается солью. Пока кофе настоится, сливки взбейте и поставьте в холодильник.

Напиток еще раз доведите до закипания, а затем перелейте в чашку. Сверху положите несколько ложек сливок.

С корицей

Для приготовления традиционного варианта, вам понадобится:

  • 125 мл воды;
  • а также чайная ложка порошка кофе и по трети ложки сахара и корицы.

Все компоненты насыпьте в посуду, прогрейте их 3-4 минуты на огне, а затем добавьте воды.

После закипания, отлейте из турки треть объема в чашку, а затем верните емкость на огонь. Потом действия необходимо повторять, пока напиток полностью не перельется.

Можно ли дома приготовить Эспрессо?


Чтобы приготовить эспрессо в домашних условиях не обязательно специальное оборудование. Для этого рецепта вам понадобятся зерна мелкого помола 2 чайные ложки, 50 мл воды и сахар по вкусу.
В турку добавьте кофе, затем положите сахар и прогрейте немного посуду на огне. После этого долейте охлажденную воду.

При первых признаках закипания нужно снять емкость с огня, а затем размешать и поставить на печь до повторного закипания. Затем жидкость следует перелить в чашку и прикрыть ее на минуту крышкой.

Применение ванили

Для приготовления вам потребуется только что перемолотый кофе, 120 мл молока, палочка ванили грамм 100 шоколада и сахар.
Сначала подогрейте 70 мл молока и ваниль в посудине на небольшом огне.

Уберите емкость с огня, а затем дайте ей настояться примерно 10 минут . После этого вытащите ваниль. В жаропрочной посудине смешайте 50 мл молока и кофе, добавьте туда сахар.


Снова поставьте емкость с оставшимся молоком на огонь, а после закипания огонь убавьте. Положите туда же шоколад, и подождите пока он растает. Полученную смесь долейте в жаропрочную посуду и взбейте весь состав.

Подавайте напиток в высоких стаканах, а сверху положите взбитые сливки. Вы можете добавлять в напиток кардамон, имбирь или даже коньяк. Можно добавлять при варке цедру апельсина или лимона.
Не останавливайтесь на одном выбранном рецепте. Пробуйте кулинарные варианты, используемые в других странах.

Также делитесь полезной информацией с вашими друзьями в соцсетях и подписывайтесь на рассылку моего блога.

До новых добрых встреч!