Как пожарить соленый арахис в духовке. Ореховые секреты: как обжарить арахис правильно? Можно ли пожарить в мультиварке

Рецепт приготовления жареного арахиса с солью в духовке пригодится холостякам, которые любят на выходные собраться с друзьями на пиво. Пожарить вкусный соленый арахис очень просто, вам даже не придется брать в руки сковороду. Просто заранее разогрейте духовку и начинайте колдовать с орехами)

Подготовьте орехи. Я покупаю арахис на развес в кожуре, он просто и быстро готовится, к тому же его не обязательно мыть, поскольку в процессе поедания кожура снимается.

По внешнему виду вы сразу поймете, стоит ли его покупать. Если арахис в темные пятнышки, много черных или серых ядрышек - такой продукт не стоит вашего внимания. Орехи должны быть с белыми ядрами, а их кожица - золотистой.

Выложите орехи в небольшой противень, обязательно в один слой, так они быстрее приготовятся. Далее поставьте арахис в духовку, разогретую до 190 градусов в режиме конвекции. Спустя три минуты пойдет вкусный ореховый аромат, с этого момента орехи нужно постоянно мешать или интенсивно встряхивать противень.

Минут через 7-8 кожура на большинстве орехов лопнет, а ядра станут слегка медового цвета.

Проверьте, если с нескольких орехов кожура легко отходит от ядра - арахис готов. Если нет, отправьте еще на пару минут, но дольше 10 минут не держите, мелкие ядра станут коричневого цвета и начнут горчить.

Теперь можно посолить по вкусу морской солью "экстра" или смолоть мельницей. Солить арахис нужно, пока он горячий. Оставьте орехи в горячем противне до полного остывания (не забудьте помешивать), за это время крупные ядра дойдут до готовности.

Когда орехи полностью остынут, разложите их в удобную посуду или бумажные кульки и подавайте. Кожура идеально отходит от ядра.

Арахис в духовке готов, приятного.


В статье обсуждаем, как жарить арахис — в сковороде, микроволновке и духовке, с добавлением соли, сахара и масла. Вы узнаете, чем полезен жареный арахис для здоровья, как его правильно готовить в скорлупе и как из него сделать десерт к чаю.

Жарить арахис можно на сковороде, в микроволновке или духовке

Арахис — это бобовая культура, хотя его часто называют орехом из-за характерной твердости и внешнего вида. Благодаря своей доступности, приятному вкусу и полезности арахис активно используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Чем полезен земляной орех:

  • нормализует уровень холестерина;
  • предотвращает ишемическую болезнь сердца;
  • уменьшает риск развития инсульта и рака желудка;
  • улучшает рост и развитие детского организма;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера, дегенеративные заболевания нервной системы, грибковые и вирусные инфекции;
  • концентрирует внимание;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • восстанавливает гормональный баланс.

Для мужского организма одинаково полезен сырой и жареный арахис — польза и вред для мужчин определяются богатым химическим составом. Белок наполняет организм энергией и силой. Триптофан незаменим при повышенных нагрузках во время тренировок, повышая физическую выносливость. Антиоксиданты стабилизируют психоэмоциональное состояние. Метионин восстанавливает мышцы после нагрузки.

Сырые орехи, как правило, стоят дешевле. Однако вкус сырого арахиса слегка мыльный, а сам орех покрыт пленкой, которая негативно отражается на работе ЖКТ. Поэтому для кулинарных и лечебных целей рекомендуют жарить орехи.

Чаще всего для обжарки используют сковороду, микроволновку и духовку . Также существуют рецепты, как готовить арахис в мультиварке и фритюрнице.

Какая у жареного арахиса польза и вред:

  • Во время тепловой обработки образуется защитный слой, который сохраняет витамин Е, полезный для кожи и ее омоложения.
  • При обжаривании арахиса концентрация полифенола увеличивается на 25%. Антиоксидант оказывает оздоравливающее, антивозрастное действие, а также благотворно влияет не сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
  • Благодаря обжарке исключается опасность появления грибковой плесени — источника опасного и мощного канцерогена.
  • Жареные орехи лучше усваиваются и более питательны.

С другой стороны при обжаривании орехов калорийность продукта заметно повышается, особенно калорийность жареного соленого арахиса.

Сколько калорий в сыром и жареном арахисе:

  • у сырого арахиса калорийность 550 ккал;
  • у арахиса жареного калорийность 627 ккал.

Таким образом, если употреблять земляной орех в большом количестве, включая арахис жареный соленый, его польза и вред будут одинаковы. Будучи питательным высокобелковым продуктом, земляной орех нарушит обмен веществ при дозировке выше 30 г в день и плохо скажется на фигуре, а соль спровоцирует отеки.

При некоторых диагнозах сырые и жареные орехи отрицательно влияют на самочувствие . Прежде, чем искать рецепты, как пожарить арахис — на сковороде, в духовке, микроволновке, проверьте, нет ли у вас противопоказаний:

  • артрит и артроз;
  • варикозное расширение вен;
  • аневризма;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость.

Симптомы аллергической реакции — рвота, отек горла и ротовой полости, острая боль в животе и нарушение дыхания. Если через несколько минут после употребления арахиса у вас появились эти симптомы, вызывайте скорую помощь.

Как жарить арахис на сковороде

Чтобы снизить калорийность земляного ореха, выбирайте рецепты, как обжарить арахис на сковороде без использования масла. Популярны все способы обжарки — с шелухой, скорлупой и без них. Независимо от выбранного способа запомните общие рекомендации, как пожарить арахис на сковороде без масла:

  • Покупайте качественные орехи — без плесени и подгнивших участков.
  • Если купили неочищенный арахис, перед готовкой замочите его в воде на полчаса, затем достаньте и потрите скорлупу, чтобы удалить ненужные частицы.
  • Используйте толстостенную сковородку с антипригарным покрытием.
  • Насыпайте тонкий слой орехов, не стремитесь сразу прожарить все.
  • Постоянно перемешивайте арахис, чтобы он не пригорел.
  • Сразу по готовности пересыпьте арахис в другую емкость, поскольку даже после выключения газа процесс обжарки продолжается.

Сколько по времени жарить арахис на сковороде? — от 10 до 20 минут. Готовые орехи слегка потрескивают. Шелуха их темнеет, ее легко отделить, если потереть арахис между пальцами. А если один орешек разломать, срез будет золотистым.

Простейший способ, как жарить арахис на сковороде — в шелухе.

Вам понадобится :

  • арахис — 200 г.

Как приготовить :

  1. Сполосните сырые орехи под проточной водой и подсушите.
  2. Раскалите сковороду и высыпьте ядра тонким слоем.
  3. Обжаривайте арахис на маленьком огне 10-15 минут.
  4. Постоянно мешайте лопаткой, проходя по всем местам на сковороде.
  5. Когда арахис подсохнет, увеличьте огонь.
  6. Если боковые стороны ядер сильно прожариваются, убавьте огонь.
  7. Снимите с огня и остудите.
  8. Очистите орехи от шелухи и высыпьте в бумажный кулек.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 590 ккал.

Как жарить арахис в микроволновке

Если у вас нет времени на подготовку закуски, и вы ищете максимально быстрый рецепт обжарки орехов, воспользуйтесь микроволновкой.

Еще один популярный рецепт, как пожарить арахис в микроволновке — в сахарной пудре. Выбирайте для рецепта плоскую стеклянную емкость либо используйте блюдо, установленное в печи. Нужно ли мыть арахис перед жаркой в микроволновке:

  • Если вы купили очищенные орехи, промойте их и обсушите полотенцем.
  • При покупке неочищенного арахиса снимите скорлупу, но не мойте.

Также придерживайтесь следующих правил:

  • Единоразовый объем порции не должен превышать 200 г.
  • По окончании приготовления оставьте орехи в микроволновой печи на 10 минут.
  • Время остывания арахиса — не меньше 20-30 минут.

Имейте в виду, что обжарка в сковороде и микроволновке имеют свои отличия.

  • К примеру, некоторые хозяйки интересуются, можно ли жарить арахис в микроволновке в скорлупе как на сковороде? Нет. При обработке орехов в микроволновке шелуху обычно оставляют, а скорлупу обязательно счищают.
  • Также есть разница, сколько жарить арахис на сковороде и в микроволновке. В последнем случае время сокращается до 3-6 минут.
  • Готовность жареного арахиса в микроволновой печи определяйте не по цвету, а по вкусу. Хорошо прожаренные орехи могут выглядеть как недожаренные.

Сладкий арахис станет оригинальным десертом к праздничному столу.

Вам понадобится :

  • арахис — 200 г;
  • сахарная пудра — 20-25 г.

Как приготовить :

  1. Выложите орехи тонким слоем на блюдо в микроволновой печи.
  2. Поставьте на мощность 700-800 ватт.
  3. Каждые 30 секунд открывайте печь и осторожно мешайте арахис деревянной лопаткой. Не касайтесь орехов руками.
  4. Сделайте 7-8 подходов.
  5. Оставьте арахис в микроволновке на 10 минут, затем достаньте блюдо.
  6. Наденьте тканевые перчатки или заверните ядра в полотенце.
  7. Очистите орехи от шелухи, перетирая их между ладонями.
  8. Посыпьте арахис сахарной пудрой и верните его на блюдо.
  9. Поставьте блюдо на 30 секунд в микроволновку.
  10. Подождите 5 минут, пока лакомство не остынет.

Калорийность :

Как жарить арахис в духовке

Если арахис, приготовленный в микроволновке, окажется для вас слишком пресным по вкусу, сделайте десерт в духовом шкафу. Расскажем, как пожарить арахис в духовке, сохранив его аромат, а также как пожарить арахис неочищенный. Блюдо получается не жирным, скорлупа легко счищается.

При какой температуре жарить арахис в духовке? — 180°C.

Перед тем, как жарить арахис в скорлупе, подготовьте промасленный лист пергамента или фольгу. Земляной орех перед обжаркой не мочите.

Вам понадобится :

  • арахис неочищенный — 500 г.

Как приготовить :

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Постелите на противень фольгу и разложите орехи в один слой.
  3. Поставьте противень по центру духового шкафа и закройте дверцу.
  4. Жарьте арахис 20-25 минут.
  5. Каждые 5 минут доставайте противень из духовки и перемешивайте ядра.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 550 ккал.

Вкусные рецепты жареного арахиса

Пожарить арахис можно с солью или в карамели

Чтобы подчеркнуть вкус жареного арахиса, в рецепты добавляют сахар и соль.

С солью

Соленый арахис — традиционная закуска к пиву и любимый перекус в кинотеатре. Если следовать правилам, как пожарить арахис на сковороде с солью, рецепт не только органично дополнит вкус пенного напитка, но и придаст пикантность кофе или чаю.

Перед тем, как пожарить арахис на сковороде с солью, подберите ингредиенты. Земляные орехи должны быть свежими, а соль — мелкой, не йодированной.

Вам понадобится :

  • арахис очищенный — 500 г;
  • масло подсолнечное — 50 г;
  • соль мелкая — 5 г.

Как приготовить :

  1. Налейте масло в сковороду, насыпьте слой орехов и грейте на медленном огне.
  2. Перемешивайте ядра, постепенно передвигая орехи с края сковороды в центр.
  3. Через 2-3 минуты увеличьте огонь и жарьте еще 10-15 минут.
  4. Слейте горячее масло.
  5. Пересыпьте арахис на сухое полотенце и заверните. Протрите ядра между ладонями, освобождая орехи от шелухи.
  6. Высыпьте очищенный арахис на сковороду, посолите и перемешайте.
  7. Прогрейте ядра 2-3 минуты, переложите в бумажный пакет.
  8. Остудите 15-20 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 577,2 ккал.

Арахис в масле

Чтобы получить вкусные хрустящие орешки, приготовьте арахис в соленом растворе и обжарьте на подсолнечном масле. Точно соблюдайте технологию обжарки. Если не разобраться, как жарить орехи на сковороде, арахис получится не только горьким, но и опасным для здоровья. Если довести масло до “температуры задымления”, образуются канцерогены, которые нарушают работу клеток на генетическом уровне.

Вам понадобится :

  • арахис очищенный — 500 г;
  • соль — 10-20 г;
  • вода — 500 мл;
  • масло подсолнечное — 50 мл.

Как приготовить :

  1. Переберите арахис и избавьтесь от подпорченных ядер.
  2. Подогрейте воду, добавьте соль и размешайте.
  3. Залейте арахис соленым раствором на 30 минут.
  4. Слейте воду, очистите ядра от шелухи и просушите.
  5. Разогрейте сковороду и смажьте ½ масла.
  6. Распределите ½ орехов тонким слоем.
  7. Обжарьте в течение 12-17 минут и положите в бумажный кулек.
  8. Повторите процедуру для второй половины арахиса и масла.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 457 ккал.

Арахис в карамели

Карамелизированный арахис — вкусное лакомство к чаю и украшение для любого банкетного стола. Срок хранения десерта — в пластиковом контейнере до 7 дней.

Вам понадобится :

  • арахис — 500 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 125 г.

Как приготовить :

  1. Подогрейте воду и замочите арахис на 5-10 минут.
  2. Очистите орехи от шелухи и подсушите на полотенце.
  3. Растопите сливочное масло на сковороде и насыпьте сахарный песок.
  4. Помешивайте сахар, пока он не станет карамельного цвета.
  5. Положите орехи в карамельную смесь, перемешайте.
  6. Обжаривайте арахис 8-12 минут на слабом огне.
  7. Снимите сковороду с огня, пересыпьте орехи в миску и остудите.
  8. Остывший арахис порежьте на кусочки,

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 450 ккал.

Подробнее о том, как жарить арахис на сковороде, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Арахис полезен для сердечно-сосудистой системы, восстанавливает гормональный баланс, улучшает память, повышает выносливость в спорте.
  2. Обжарка арахиса помогает сохранить витамин Е и увеличить количество полезного антиоксиданта полифенола.
  3. Калорийность арахиса находится в пределах 550-627 ккал.
  4. Как жарить арахис на сковороде — в толстостенной посуде, 10-20 минут.
  5. Как жарить арахис в микроволновке — на плоском блюде, останавливая готовку каждые 30 секунд, чтобы перемешать ядра; длительность 10 минут.
  6. Как жарить арахис в духовке — неочищенным, при температуре 180°C, 25 минут.
  7. Чтобы улучшить вкус орехов, добавляйте соль, сахар и сливочное масло.
  8. К чаю приготовьте арахис в карамели или сахарной пудре.

Арахис любим во многих странах мира, и каждая из них имеет свои секреты и рецепты его приготовления. Наиболее простым способом работы с земляным орехом становится обычная его жарка, но и она имеет ряд нюансов и широкий спектр техник, с которыми обязательно стоит ознакомиться.

Как жарить арахис на сковороде?

Самый элементарный способ обжаривания арахиса - сделать это посредством использования сковороды. Посуда должна иметь толстые стены и дно, а также высокие бортики. Слой продукта, высыпаемый в нее, следует сделать тонким, чтобы каждый орешек мог обжариться со всех сторон.

Шелуху перед этим снимать нет необходимости. Она отпадет самостоятельно, когда арахис прогреется изнутри и лишится избыточной влаги. В том числе, и получаемой в процессе его промывки под проточной водой перед жаркой. Зато желательно лишить его скорлупы. Иначе схема приготовления немного изменится.

В чистом виде орешки жарятся в течение 15 мин. при небольшом огне, который не даст им подгореть, а позволит равномерно пропечь не только верхнюю оболочку, но и внутреннюю часть. В процессе приготовления арахис требуется постоянно переворачивать лопаткой. Готовность проверяется очень легко. Выбранный орешек разламывается, и если центральная часть имеет золотистый оттенок, продукт уже готов.

Жарим арахис в микроволновке

В микроволновке, наверное, жареный арахис делается проще всего. И времени здесь затрачивается ровно столько, сколько требуется на то, чтобы заварить чай и включить любимый фильм. 5 мин. ожидания - и он готов.

На стеклянное блюдо для микроволновой печи (на нем обязательно должна стоять соответствующая маркировка) высыпаются предварительно очищенные орешки. Они распределяются по посуде так, чтобы не создавали нагромождений, а лежали ровным слоем. Накрывать блюдо ни в коем случае не следует!

Для жарки арахиса необходимо включить микроволновку на максимальную мощность и выставить 4-5 мин. на таймере. Этого короткого срока хватит, чтобы довести продукт до полной готовности. Останется его только остудить до комнатной температуры и подать к столу. Или же использовать для более сложного блюда.

Особенности приготовления арахиса в духовке

Приготовление арахиса в духовке - одно из самых простых. Но, в то же время, одно из самых долгих. В сравнении с термической обработкой на сковороде, где затрачивается не более 15 мин., для обжаривания на противне может потребоваться и 30 мин., и час.

Подготовка арахиса к этому процессу выглядит так же, как и для сковороды. Его можно жарить как в чистом виде, так и в скорлупе. Алгоритм работы не изменится. Духовку потребуется прогреть до 175°C без принудительной конвекции. На ни чем не смазанном противне необходимо разложить орешки. Причем, обязательно тонким слоем. Желательно, чтобы между ними было небольшое расстояние. Так что если хочется приготовить сразу много, придется действовать в несколько заходов, а не сваливать все орехи в один противень.

Первые 15 мин. арахис подсушивается без каких-либо вмешательств. По истечении указанного срока нужно встряхнуть противень, чтобы орешки перевернулись. После этого температура в духовке повышается со 175°C до 200°C. Теперь уходить из кухни нельзя, поскольку придется выжидать момент, когда из духовки начнет доноситься потрескивание. Оно будет сигнализировать о готовности продукта.

Как только послышатся требуемые звуки, температура убавляется до 0. Противень остается в духовке еще 15 мин., медленно остывая. Только после этого стоит его вынуть, пересыпать арахис в стеклянную мисочку и подавать к столу.

Что же до того, как жарить арахис в скорлупе, то делать это лучше в духовке. Процесс самой термической обработки не сильно разнится с тем, где используются очищенные орешки. Здесь так же требуется около 20-30 мин. Перед отправкой в духовку нужно тщательно отобрать арахис. Кроме визуальной оценки, следует провести еще такую проверку: потрясти орех, и если ядро бьется изнутри о стенки, для жарки оно не подойдет. Затем продукт высыпается очень тонким слоем и нагревается при температуре 175-200°C.

Разнообразим арахис новым вкусом

Помимо самого простого рецепта , когда орешки жарятся в течение нескольких мин. одним из приведенных выше способов, существуют еще рецепты, позволяющие придать арахису разнообразные вкусы. Наибольшей популярностью пользуется вариация с солью. А для ценителей пряностей подойдет чеснок и ряд специй.

Обычные соленые орешки делаются очень просто. Их требуется очистить от скорлупы и поместить в стеклянную миску. В стакане теплой воды развести 1 ч.л. соли, залить этим раствором продукт. Дать 30-40 мин. настояться и пропитаться, а затем откинуть на дуршлаг. После этого орешки жарятся любым из рассмотренных ранее методов.

Арахис с пряностями готовится похожим способом. Сначала ядра необходимо освободить от скорлупы и шелухи. Последняя снимается достаточно легко, если продукт поместить в кипяток на 15-20 мин. Затем орешки обсушиваются на бумажном полотенце. А в это время на сковороде разогревается 1 ст.л. оливкового масла, туда же всыпается 1 ч.л. сахара. Лучше взять коричневый, хотя растапливается он дольше.

По мере нагревания масла с сахаром, в эту смесь добавляется щепотка перца, а также по 1 ч.л. зиры, чеснока в порошке и карри. Если какая-то из приправ не нравится, ее, конечно же, добавлять не стоит.

Спустя 1 мин. на сковороду высыпаются уже обсушенные орешки. Их перемешивают в течение 2-3 мин., чтобы пропитать арахис пряностями.

Финальным этапом становится доведение продукта до окончательной готовности в духовке. На это уйдет не более 15 мин. Дополнительно орешки можно еще просолить перед тем, как противень будет отправлен в духовку.

Простые блюда из арахиса на закуску

Бесспорно, арахис хорош даже в сольном виде. Его поедают, запивая пивом или чаем. Также существует еще ряд интересных блюд, которые готовятся за считанные секунды и позволяют внести некоторое разнообразие в рацион, если сами по себе орешки успели надоесть. Рецепты найдутся на любой вкус: и для тех, кому хочется чего-то пикантного, и для сладкоежек.

Козинаки из арахиса - сладость восточного происхождения, особенно свойственная народам Армении и Грузии. Классический вариант подразумевает собой лишь 2 компонента: мед и грецкие орехи. А вот то, что поступает в продажу в магазинах, в большинстве своем, от оригинального рецепта сильно отличается. Поэтому куда проще приготовить такое лакомство собственными силами. Для этого не требуется многих ингредиентов.

  1. На 200 гр. арахиса берется такое же количество фундука, а также 0,5 л. не жидкого меда и 1 ст.л. сахара. Предпочтителен коричневый. Орешки требуется промыть и просушить в духовке при 175°C с принудительной конвекцией. 10 мин. будет вполне достаточно для этого. После чего и арахис, и фундук очищают от шелухи.
  2. В металлической миске нагревается мед с сахаром, в горячую жидкость всыпаются орехи, и все тщательно размешивается. Масса выливается на силиконовый коврик, разравнивается при помощи скалки и формируется в прямоугольник. Ей необходимо дать время на полное остывание. После чего нужно её разделить на порционные кусочки. Подавать с травяным чаем в охлажденном виде.

Популярный в Америке продукт - арахисовое масло - тоже можно приготовить дома. Для этого 500 гр. орешков смалываются в блендере с 200 мл. чистой кипяченой воды. К ним добавляется 150 мл. жидкого меда. Смесь вымешивается до однородного состояния и отправляется в холод.

Для сладкоежек же подойдет шоколадно-арахисовая паста. 2 ст. арахиса, который обязательно нужно лишить шелухи, жарятся в духовке. После чего орехи измельчить в блендере или в кухонном комбайне. Взбить миксером с щепоткой соли 2 ст. какао и такой же объем сахарной пудры. Всыпать в неё орешки. Финальная точка - добавить в смесь 3 ст. л. любого рафинированного растительного масла. Хранить пасту нужно в холодильнике.

Вне зависимости от того, как именно Вы будете жарить арахис, все орешки необходимо обязательно отобрать перед приготовлением. На скорлупе не должно быть грязи или повреждений. Ядра проверяют на плесень. Засохшие орехи лучше не использовать. Также запах не должен вызывать неприятных ощущений. В противном случае можно не только испортить блюдо, но и причинить вред своему здоровью.

Арахис нравится жителям многих стран мира. Везде имеются свои секреты приготовления. Самый простой способ - жарка, и здесь не обошлось без своих хитростей, разнообразных техник, которые нужно учитывать. Растение относится к бобовым, имеет название арахис, в переводе «паук» (из-за рисунка скорлупы).

Орех арахиса применяется в кулинарии благодаря доступности, специфическому вкусу и насыщенности питательными веществами. Растение содержит больше 50% растительных жиров, витамины А, В, Е, Д, РР, железо, аминокислоты, клетчатку и магний. Один из составляющих - триптофан, перерабатывающийся в серотонин. Он улучшает настроение и блокирует депрессию. Земляной орех усиливает концентрацию внимания, удаляет токсины и стабилизирует гормоны. Сырой арахис тяжело переваривается и не обладает хорошим вкусом. Поэтому его жарят. А перед обработкой освобождают от скорлупы. Арахис жареный на сковороде . Разогрейте сковородку и поместите туда перебранные орешки. Смазывать поверхность сковородки не требуется. Время жарки зависит от мощности плиты, количества продукта и степени первоначальной сухости. Обычно занимает 12–18 мин. Орехи постоянно перемешивают. Когда они подрумянятся и начнут потрескивать – продукт готов. Запомните, после выключения конфорки арахис жарится дальше, до охлаждения. После приготовления сразу переложите продукт в иную тару. Жарить арахис можно и в растительном масле.


Ядра арахиса, пожаренные в микроволновке . Сейчас такое техническое новшество имеется на любой кухне. Ее включают для разогрева продуктов, но можно применить для поджаривания орехов. Сначала их перебираем (выбрасываем сухие, прелые). Далее их моем и мокрым укладываем в емкость из стекла либо керамики. Внешнюю пленку убирать необязательно, она отделяется после поджаривания. Жарим земляной орех в микроволновке на средней мощности 10 минут. После открываем микроволновку, перемешиваем содержимое и отделяем от шелухи ядра ореха. И продолжаем жарить еще 15 минут. Если вы хотите приготовить соленые орешки, в середине жарки нужно их подсолить.


Рецепт арахиса в духовке . Время приготовления дольше. Устанавливаем 170–200 °C и греем духовой шкаф минут 11–16. Орех высыпаем тоненьким слоем на противень и обжариваем в течение 20–25 минут, регулярно помешивая. Если хотите сделать земляные орехи солеными, достаньте противень из духовки, побрызгайте соленой водой и поместите назад на пять минут. Некоторые хозяйки проделывают это перед началом жарки. Подсолить орехи лучше горячими, тщательно перемешав их после этого. Количество соли зависит от вкуса, но не переусердствуйте. Обычно кладут чайную ложку соли на стакан арахиса.


Что делать, если орехи в скорлупе? При выборе арахиса потрусите плодом. Если слышите, как перемещается ядро ореха внутри скорлупы, продукт покупать не следует. Это значит, что он усох. Приобретайте плоды, практически не двигающиеся в скорлупе. Можно их почистить. Кожура у арахиса нетвердая и раздавливается руками. Но можно пожарить арахиса в скорлупе. Выкладываем его на разогретый противень (лишь духовка справится с таким заданием), устанавливаем температуру 190°C и жарим 25 минут. Можно не помешивать, но следить внимательно, чтобы плоды не подгорели.


Приготовление арахиса дома позволяет сэкономить деньги, и домашние орехи значительно вкуснее. Добавляйте к орешкам не только соль или сахарную пудру, но и специи по вашему усмотрению. Это придаст пикантный вкус и сделает их неповторимыми. Храните жареный арахис в пакетах из бумаги в сухом месте.

Сырой арахис стоит намного дешевле жареного, но не отличается достаточно приятными органолептическими качествами. Он имеет мыльный привкус, хоть и не слишком выраженный, а также покрыт пленкой, которая не только неприятна на вкус, но и негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Если знать, как пожарить арахис на сковороде, можно в домашних условиях приготовить вкусный и полезный продукт, при этом существенно сэкономив.

Особенности приготовления

Процесс жарки арахиса на сковороде имеет свои тонкости. Если их знать, то готовое блюдо получится вкусным и оправдает ожидания.

  • Качество исходного сырья неизменно сказывается на качестве готового блюда. Соль, сахар и тепловая обработка не спасут, если изначально арахис окажется подгнившим или заплесневелым. Поэтому первым делом ядра необходимо очистить от скорлупы и перебрать, выбросив все орехи, имеющие зеленоватый оттенок, покрытые плесенью или, напротив, сморщенные и засохшие. Если их оставить, то жареный арахис будет горчить и обладать вредными для организма свойствами.
  • После очищения арахиса от скорлупы неизбежно возникнет вопрос, как очистить его и от пленочной оболочки, раз она негативно сказывается на пищеварении и ее неприятно есть. Самый простой способ избавить арахис от ненужной пленки – это пожарить его на сковороде до тех пор, пока шелуха не потрескается. После этого орехи нужно завернуть в полотенце и перетереть между ладонями – шелуха сама снимется с ядер, так что останется лишь развернуть полотенце и выбрать готовый, уже полностью очищенный арахис. Другой способ – замочить орехи на 5–10 минут в горячей воде, после чего вынуть, обсушить и потереть между ладонями. Остатки шелухи удалять придется вручную. Выбор способа очистки арахиса зависит от рецепта.
  • Для жарки арахиса подойдет не любая сковорода, тем более что некоторые рецепты не предполагают использования масла по причине того, что в орехах и так достаточно жиров. Поэтому для обжарки арахиса подойдет только толстостенная сковородка с качественным антипригарным покрытием.
  • Не стоит насыпать полную сковородку орехов – они качественнее и быстрее прожарятся, если будут покрывать дно тонким слоем. Так что лучше набраться терпения, поделить подготовленный арахис на несколько частей и обжаривать его постепенно.
  • Арахис не пригорит и прожарится равномерно, если его постоянно перемешивать. Обычно на это уходит не больше четверти часа. Готовность арахиса можно определить, отложив пару орешков и попробовав их на вкус или даже просто разломив: готовый арахис приобретет аппетитный румяный оттенок.
  • Пробовать арахис сразу после снятия со сковородки не стоит, так как он очень горячий, и вместо положительных эмоций, поспешив, вы можете получить отрицательные.

Раскрыть и подчеркнуть вкус готового арахиса помогут соль и сахар, однако добавлять их нужно в ограниченном количестве.

Арахис с солью

  • сырой арахис (очищенный от скорлупы) – 0,5 кг;
  • соль (мелкая) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите очищенные от скорлупы орехи, промойте и тщательно обсушите полотенцем.
  • Высыпьте орешки на большую сковороду и поставьте ее на медленный огонь. Прогрейте орехи две-три минуты, чтобы они полностью посохли, перемешивая и следя за тем, чтобы арахис, сперва находящийся по краям сковороды, постепенно перемещался к центру. Это обеспечит равномерную обжарку, так как в центре жар обычно бывает сильнее.
  • Немного увеличьте интенсивность пламени и продолжайте обжаривать арахис, не переставая его перемешивать, 10–15 минут до готовности.
  • Высыпьте арахис на сухое чистое полотенце, поднимите его края, чтобы арахис был хорошо в него завернут. Потрите между руками, чтобы освободить ядра от шелухи.
  • Разверните полотенце и верните орехи на сковородку.
  • Посолите, перемешайте и погрейте на сковороде в течение 2–3 минут.
  • Пересыпьте готовый арахис в бумажный пакет и оставьте как минимум на 15–20 минут. После этого арахис можно насыпать в сухое блюдечко и подавать. Хранить его можно в том же бумажном пакете в течение месяца.

Соленый арахис придется по вкусу тем, кто не слишком любит сладкое. Также он превосходно подойдет в качестве закуски к пенному пиву. Попробуйте подать соленый арахис к сладкому чаю или кофе: такое сочетание подчеркнет и вкус арахиса, и вкус кофе.

Соленый арахис, пожаренный в масле

  • арахис – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 10–20 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте арахис, хорошо перебрав его и помыв.
  • Подогрейте воду и смешайте ее с солью. Если вы любите соленое и намерены использовать арахис в качестве закуски к пиву, то соли можно взять побольше. Если вам достаточно того, чтобы соль лишь слегка подчеркнула вкус орехов, не сделав их сильно солеными, то возьмите ее поменьше.
  • Залейте соленым раствором орехи и оставьте их в нем на полчаса.
  • По истечении указанного времени слейте воду, арахис очистите от шелухи и обсушите полотенцем.
  • Подогрейте сковородку, влейте на нее половину масла, распределите по поверхности тонким слоем. Высыпьте половину арахиса и пожарьте его на сковороде 12–17 минут. Пересыпьте в бумажный кулек.
  • Таким же способом пожарьте оставшийся арахис и тоже положите его в кулек из бумаги.

Есть такой арахис можно уже через 20 минут. Хранить его желательно в бумажном пакете в сухом месте до 30 дней. Данный рецепт позволяет приготовить равномерно просоленный арахис.

Арахис в сахарной пудре

  • арахис – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  • Освобожденный от скорлупы арахис залейте кипятком на 5 минут.
  • Выньте орехи и снимите с них шелуху. Хорошо обсушите полотенцем.
  • Положите на сковороду и обжарьте в течение 12–17 минут (до готовности).
  • Посыпьте арахис сахарной пудрой, хорошо перемешайте и пересыпьте в сухую миску.

Жаренный в сахарной пудре арахис готовить несложно, он придется по душе сладкоежкам. Если у вас нет в наличии сахарной пудры, то поместите в кофемолку две столовые ложки сахарного песка и перемелите его. Срок хранения такого арахиса в сухом месте – до 4 недель.

Карамелизированный арахис

  • арахис – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 125 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Вымочите арахис в горячей воде 5–10 минут, очистите от шелухи, тщательно подсушите.
  • На сковородку положите кусок масла. Когда оно растопится, высыпьте к нему сахар и, помешивая, дождитесь, когда сахар приобретет карамельный цвет.
  • Высыпьте на сковороду арахис и пожарьте его в течение 8–12 минут.
  • Высыпьте в миску. После того как арахис остынет, поломайте или порежьте его на кусочки и подавайте в таком виде в качестве десерта к чаю.

Приготовленное по данному рецепту лакомство лучше есть свежеприготовленным, потом оно уже будет не таким вкусным, да и срок хранения у него не слишком большой – до 7 дней.

Пожарить на сковороде арахис совсем несложно, времени у хозяйки это отнимет немного. Между тем приготовленный в домашних условиях сладкий или соленый арахис намного дешевле, вкуснее и полезнее покупного.

Жареный арахис уже давным-давно стал любимым лакомством многих. Его продают на рынках и в магазинах, но большинство с опасением относятся к этому продукту, поскольку не знают, когда и как его обработали.

Очень часто встречаются орешки низкого качества, а иногда вообще с неприятным запахом или прелые. Из-за чего имеет смысл приобрести сырые орешки и заодно узнать в интернете, как пожарить арахис на сковороде, чтобы и цвет, и вкус, и аромат – все было на самом высоком уровне.

Ингредиенты:

  • Арахис чищенный – 1 кг.

Способ приготовления

Очень просто жарить арахис, для этого возьмем сковороду с широкими бортами и толстым дном. Затем насыпаем слоем в 2 см туда орешки и ставим их на сильный огонь. Через время сковорода разогреется до предела, а значит, необходимо будет уже обжаривать арахис на минимальном огне, при этом не забывайте почти непрерывно его помешивать. Периодически из сковороды доставайте по одному орешку и пробуйте. Традиционно жарка завершается спустя 15 минут, однако это время может сократиться или увеличиться. Сколько минут будет проходить данный процесс, зависит от силы нагрева сковороды.


Ингредиенты:

  • Арахис – 500 г
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

Очищенный арахис выкладываем на сковороду, предварительно разогретую. Жарим орешки 2 минуты и добавляем по вкусу соль. Не нужно подливать на сковороду растительное масло, ведь так арахис станет очень жирным. Продолжаем на сковороде жарить орех еще 12 минут, но при этом нужно сделать огонь со средним пламенем, чтобы блюдо не сгорело. После того, как вы услышите потрескивание, конфорку выключаем, а уже жареный арахис моментально перекладываем на тарелку.


Ингредиенты:

  • Арахис в скорлупе – 300 г
  • Вода – 500 мл.

Способ приготовления

Замочите в первую очередь арахис в воде и оставьте их на 30 минут. Затем орешки в скорлупе необходимо хорошенько протереть, дабы убрать с них мусор, пыль и посторонние частички. Словом, сделать орехи полностью чистыми. Будет правильно, если орехи обжарить сначала в духовке – стручки арахиса равномерно разместите на противне и на 10 минут поставьте его при 180 градусах в разогретую духовку. За это время арахис не только подсушится, но и избавится от не нужной влаги. Достаньте из духовки противень и перемешайте орешки. Теперь на сковороду высыпьте их для того, чтобы в дальнейшем пожарить. Желательно, чтобы она имела толстое дно и глубокие бортики.

Доведите арахис на медленном огне до готовности, но помешивать не забывайте. По времени, это у вас должно занять не больше 10 минут. Последний этап – пересыпаем на хлопчатобумажную салфетку орешки, а сверху прикрываем их пергаментом. Спустя 10 минут нужно попытаться отделить оболочку – орешки считаются готовыми, если она легко раскалывается.

Арахис – один из самых недорогих орехов, особенно если приобретать его сырым и готовить дома собственноручно. Способов приготовления жареного арахиса в домашних условиях много, рецептов – еще больше. Но если вы хотите, чтобы орехи пропеклись равномерно без особых ухищрений с вашей стороны, то вам не помешает узнать, как пожарить арахис в духовке. Ведь этот метод позволяет получить отличный результат при минимуме усилий и даже при отсутствии каких-либо кулинарных навыков.

Особенности приготовления

Несмотря на то что пожарить в духовке арахис несложно, знать, как сделать это правильно, необходимо.

  • Сырой арахис продается в скорлупе, без скорлупы и полностью очищенным. Способ подготовки арахиса к жарке и время его приготовления зависят от того, насколько хорошо он «одет». Арахис, заключенный в скорлупу, мыть не обязательно, а вот готовить его нужно довольно долго – 25 минут. Арахис, покрытый лишь тонкой шелухой, лучше помыть и хорошо обсушить. Время его приготовления – 20 минут. Полностью очищенный арахис мыть нужно обязательно. Готовится он быстрее всего – всего четверть часа.
  • Для упрощения процесса уборки противень, на котором будет жариться арахис, не помешает застелить пергаментом или фольгой.
  • Жарить арахис нужно в не слишком горячей духовке (при 160–180 градусах), поставив противень примерно по центру духового шкафа. При этом противень с орехами рекомендуют через каждые 5 минут доставать из духовки, чтобы их перемешать. Делать это не обязательно, но желательно, чтобы орехи прожарились равномерно.
  • Арахис на противень выкладывайте в один слой – только так он хорошо и равномерно пропечется. Если хочется пожарить больше орехов, то делать это придется в несколько заходов.
  • После того как противень с арахисом будет вынут из духовки, не нужно сразу снимать с него орехи. Остывая, они будут продолжать готовиться без угрозы оказаться пережаренными.
  • Жареный арахис вкусен сам по себе, но многие любят его соленым или сладким, с различными пряностями и приправами. Если они используются, то лучше всего посыпать ими арахис сразу же после того, как он будет вынут из духовки.
  • Если для жарки был использован арахис в шелухе, то ее будет легко снять после того, как он пожарится: его достаточно потереть в ладонях.
  • Прежде чем пробовать арахис, убедитесь, что он остыл. Чищеным орехам для этого нужно полчаса, арахису в скорлупе – несколько часов.

Особенности приготовления арахиса в духовке могут зависеть и от выбранного рецепта.

Острый арахис, жаренный в духовке

  • арахис – 0,5 кг;
  • соль (мелкая) – 20 г;
  • молотый кайенский перец – 2 г;
  • сушеный молотый чеснок – 5 г;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте орехи и высыпьте их на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 160–180 градусов духовку на 15–25 минут.
  • Через каждые 5 минут доставайте противень с орехами и перемешивайте их лопаткой.
  • После того как орехи будут готовы, выньте противень из духовки.
  • Смешайте соль с острыми приправами, обсыпьте ей арахис и перемешайте.
  • Через полчаса снимите арахис с противня и положите в вазу. Желательно также убрать арахис в бумажный пакет – в нем его можно хранить 4 недели.

По этому рецепту готовится острый арахис в азиатском стиле. При желании получить менее острую закуску количество специй надо сократить. Соли тоже нужно сыпать в два раза меньше. Специи и пряные травы можно использовать и другие, подбирая их букет на свой вкус. Если хочется получить сладкий арахис, вместо соли и перца следует использовать сахарную пудру и корицу. На указанное в рецепте количество арахиса хватит двух столовых ложек пудры и одной столовой ложки молотой корицы.

Арахис в медовой глазури

  • арахис – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мед (растопленный) – 50 мл;
  • соль (мелкая) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Возьмите полностью очищенный арахис. При необходимости шелуху с арахиса можно снять, замочив его на 5 минут в горячей воде.
  • Растопите мед, смешав его с растительным маслом (рафинированным).
  • С помощью кулинарной кисточки нанесите на орехи медовую глазурь. При необходимости сэкономить время орехи можно просто погрузить в сладкую смесь и вынуть из нее с помощью шумовки, дать стечь лишней глазури.
  • Обваляйте покрытый глазурью арахис в небольшом количестве соли.
  • Постелите на противень пергамент, положите на него глазированный арахис.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  • Выньте противень с орехами, орехи перемешайте лопаткой и дайте им остыть в течение часа.

Арахис в медовой глазури получается аппетитным, ароматным и сладким. Его можно подавать к чаю и какао, есть просто так.

Приведенные рецепты красноречиво свидетельствуют, что пожарить в духовке арахис несложно, к тому же этот способ обжарки орехов позволяет сделать уникальные лакомства, которые почти наверняка приведут в восторг гостей и домочадцев.

Приятные на вкус, солоноватые орешки, давно завоевали миллионы поклонников по всему миру. Тем более, что такое лакомство не только является отменным перекусом, но и насыщает организм полезными веществами. Не стоит выискивать свежий и натуральный продукт на прилавках, так как пожарить арахис можно и на своей кухне, в домашних условиях.

Употребляя жареный арахис, помните, что он содержит калории. На 100 грамм – 551 ккал. Польза этого продукта очень велика. Он обладает успокаивающим эффектом, оказывает благоприятное действие на ранки, которые долго не заживают, повышает потенцию, как у мужчин, «так и у женщин». Показан при проблемах со сном.

Вред состоит в том, что от сырых бобов, а это именно бобовые, желудок будет в панике, возможны нарушения его функционирования, а употребление его со скорлупой, может вызвать у некоторых аллергическую реакцию. Не подойдет этот орешек для постоянного поедания, или поедания в огромных количествах, так как со временем ваши весы могут неприятно удивить увеличившейся цифрой.

Как правильно выбрать и подготовить сырой арахис для блюда

  • Посмотрите на сырой арахис, чтобы его кожура была нежно–розового цвета, без повреждений и пятнышек.
  • Не стесняясь, нюхайте его при покупке. Запаха быть не должно вообще, максимум – легкий приятный аромат, без примесей посторонних запахов, иначе жареный арахис получится не вкусным.
  • Придя домой, промойте его под струйкой прохладной воды, следите, чтобы во время водной процедуры, орешки не размокли и не распарились.
  • После такого душа, дайте им высохнуть на чистеньком полотенечке.

Давайте приготовим жареный соленый арахис, соблюдая нехитрую инструкцию, с расписанной пошагово, схемой действий.

Как пожарить арахис на сковороде?!

Как жарить арахис разбираться долго не придется, ведь рецепт довольно прост:

  1. Поищите вместительную сковороду с увесистым донышком, и всыпьте в нее орешки. Не нужно насыпать под самый верх, спешка испортит дело. Толщина слоя орехов не должна превышать пару сантиметров. Максимально добавьте огонь.
  2. Как только сковородка раскалится, прикрутите печь и жарьте, помешивая лопаткой. Обязательно пробуйте в процессе приготовления.
  3. Примерно четверть часа придется простоять у плиты. Если сковородка толще, то чуть больше времени. Разница в паре минут.
  4. Жареный арахис готов. Он станет отличным снэком к разным напиткам.

Очень важно- чтобы правильно обжарить арахис, не забывать переворачивать его в процессе лопаткой. Пара прогорклых орешков могут отбить охоту лакомиться этим блюдом.

Как жарить арахис в микроволновке?!

  1. На специальном блюдце для микроволновок разложите бобы тоненьким слоем.
  2. Прикрывать не нужно, а всего лишь включить печь на полную катушку минут на пять. Вуаля, и поджаренный вкусный арахис готов.

Такой вариант лучше всего подавать с солью, тогда он приобретет настоящую популярность на вашей кухне.

Можно ли пожарить арахис в духовке?

Ответ: конечно, можно. Универсальный орешек можете самостоятельно вкусно приготовить и так. Для кулинарного экспромта представляем пошаговую инструкцию к действию.

  • Орешки в скорлупе разровняйте по противню тонким слоем. Духовку прокалите до 180 градусов. Отправьте бобы томиться туда на полчасика. Выньте противень, и пусть он остывает.
  • При наличии времени, можно усовершенствовать этот рецепт. Очистите остывшие орехи, полейте раствором соли или сахарным сиропчиком, и снова верните на огонь на 5 минут. После этого, отключите печь и забудьте об орешках на четверть часа.

Ваш ароматный жареный арахис готов. Можете уже звать гостей на уютные посиделки.

Как приготовить солененький арахис « Для друзей»

Существует несколько секретов приготовления этого лакомства. Вам понадобятся просто «орешки», соль и вода. Приоткроем завесу тайны:

  1. Всыпьте орехи в сковородку. Секрет № 1 – не лейте масло в сковороду, так как в этом прожукте достаточно своего масла, гораздо более качественного, арахисового.
  2. Жарьте до готовности. Секрет №2 -орешек готов, если его кожица громко трескается и снимается легким надавливанием.
  3. Очистите орехи от кожицы. Секрет № 3 – потрите пальчиками, кожица быстро отскочит и станет легко управляться с ним дальше. Или можете насыпать орешки в металлическое сито и хорошенько перемешать их там. Кожица сразу же процедится, а очищенные орехи останутся валяться в сите.
  4. Сдобрите солью. Секрет № 4 – замешайте соляной раствор. Половину чайной ложки соли соедините с чайной ложечкой воды. Дозу можете увеличить, но пропорции сохраните. Именно таким раствором полейте орешки. Верните их в сковородку и обжарьте, пока водичка не выпарится.
  5. Если хотите угнаться за покупным аналогом, при окончании жарки сбрызнете орехи любым растительным маслицем.
  6. Точно по такому же принципу готовят и сладенький арахис, только вместо соленой воды, нужно влить сладкую, и потерпеть, пока кристаллизировавшийся сахар намертво прилипнет к ядрышкам.

Будьте уверены, такое блюдо не навредит организму ни взрослого, ни ребенка, ведь в его составе не применялись химические добавки.

Видео: Как пожарить арахис на сковороде и удалить кожицу

Арахисовые орехи – очень популярный и полезный продукт. Его заготавливают впрок, чтобы вкушать при желании. Для этого хранят как неочищенные бобы, так и освобождённые от кожуры ядра.

Нюансы таковы, что содержащие много влаги и масла орехи могут прогоркнуть или подвергнуться гниению. Поэтому их необходимо высушить.

Для сушки арахиса промышленными технологиями применяется специальное оборудование, а дома – всё, как правило, сводится к обычной жарке. В старину арахис сушили прямо на остывающей русской печке, а сейчас это чаще организуется в духовке.

Сушка духовкой и микроволновкой

Можно сушить орехи духовкой или сделать арахис в микроволновке, только первый вариант дольше.

Сушка на противне очищенных ядер

Если задумались, как сушить арахис в духовке, то не сомневайтесь, всё довольно просто:

  • Духовку разогревают 15 минут до 180°.
  • Орехи раскладывают одним пластом на противне, накрытом бумагой для выпечки.
  • Через ¼ часа сырьё перемешивают, а жар духовки усиливают, продолжая сушить при температуре 200°.
  • Готовность арахиса проверяется по характерному потрескиванию ядер. Тогда духовку выключают и в течение ⅓ часа не вынимают орехи из неё.

Как в духовке устранить влажность неочищенных орехов

Духовкой можно сушить большое количество нешелушенного арахиса. Сушат бобы, используя противни, имеющие глубину. Сырьё раскладывается плотным рядом средней толщины и сушится при 90° C. Готовность проверяется по одному бобу, который надо осторожно, когда остынет, освободить от шкуры. Потом посмотреть: отделяется ли тоненькая шелуха. Если да, то можно завершить процесс.

Микроволновая сушка

Быстро просушить орехи поможет микроволновая печь. Арахис одним рядом рассыпают на плоской поверхности посуды, подходящей свч. Не стоит накрывать крышкой, чтобы не было скопления влаги. На максимальной мощности - всего 300 сек. Арахис в микроволновке готовится легко и, по сравнению с процедурой в духовке, занимает гораздо меньше времени.

Обычные приёмы сушки

Арахис можно сушить даже на толстодонной сковороде. Сколько времени это займёт, зависит от самой кухонной помощницы и жара плиты. Толщина слоя продукта здесь будет не > 2 мм. На умеренном огне, когда сковорода прогреется, очищенные ядрышки держать надо будет ¼ часа. Это тоже быстрее, чем в духовке.

Очень долго сырой арахис придётся сушить обогревателем – 2 недели! Для равномерного просушивания их надо периодически переворачивать.

Сушка при помощи кухонных гаджетов

Для сушения арахиса современные хозяйки часто привлекают мультиварку. Алгоритм следующий:

  1. Один мультистакан очищенных ядрышек помещается на дно чаши мультиварки нетолстым слоем.
  2. После того как чаша накрывается крышкой, выставляется режим: «выпечка».
  3. Сушить полчаса. Результат будет ничуть не хуже, чем в духовке.

Электросушилка приготовит сушенный очищенный арахис при 60° за 18–26 часов.

Сушить ядра в аэрогриле при 225° и высокой скорости вентиляции придётся чуть более 10 мин. Если недостаточно – добавить ещё 2. На форумах хозяйки ещё рекомендуют на высокой решётке, обёрнутой фольгой, готовить орехи с помощью аэрогриля ещё быстрее – всего 5 минут при 180° C.

Проанализировав плюсы и минусы различных приёмов на тему: чем сушить, можно подобрать оптимальный, подходящий для конкретного случая:

Чем (где) Хорошо Плохо
В духовке Несложно, можно сушить как очищенные ядра, так и целые бобы. Может пригореть, особенно при газовом варианте. Этот способ дольше, чем мультиваркой и обычной сковородой.
Микроволновкой Очень быстро, не надо перемешивать. За один раз готовиться небольшая порция.
Сковородой Всегда есть под рукой. Постоянно надо следить и перемешивать.
Обогревателем, к примеру, на батарее Если есть отопление, то удобно: поставил – сушится. Очень долго, нужно отслеживать равномерность просушки.
Мультиваркой Очень просто. Не надо следить. Приготовление порционного небольшого количества за один раз.
Электросушилкой Можно сушить большие объёмы. Занимает много времени. Нужно следить и переворачивать орехи.
Аэрогрилем Удобно, конвективный обдув, быстро. Нельзя переборщить с теплом, могут быть пересушенными.

для того чтобы сушить ядра, им нужна предварительная подготовка. Свежий арахис, выращенный самостоятельно, подвешивается на две недели прямо за стебли. Потом бобы отделяются, промываются от остатков земляного налёта и сушатся в скорлупе. Можно сначала очистить их. У покупного арахиса бобы в стручке при прощупывании должны быть крупными и иметь упругость. Не берите орехи с мягкой скорлупой, в ней много влаги. Обращайте внимание на то, какой у них запах и чтобы отсутствовали пятна на кожуре. Перед приобретением, лучше попробовать на вкус.

Зная, как сушить арахис в духовке или при помощи других устройств, всегда можно обеспечить себя вкусным орехом, который будет храниться долго без потери свойств.