Как пожарить скумбрию на сковороде с луком. Как правильно пожарить скумбрию на сковороде

Скумбрия жареная на сковороде с луком и морковью. Рыбу в нашей семье все очень любят. Скумбрию покупаю свежемороженую. Сегодня я буду жарить её на сковороде с луком и морковкой. Рецепт совсем несложный, а вкуснотища необыкновенная!

Скумбрия жареная с грибами

Рецепт:

  • 2 скумбрии,
  • 200г белых грибов,
  • столовая ложка муки,
  • 100г сливочного масла,
  • четверть стакана белого сухого вина,
  • треть стакана сливок,
  • сок половины лимона;
  • панировочные сухари

Приготовление:

  1. Грибы нашинковать, посолить; жарить на половине масла.
  2. Скумбрии почистить, нарезать порциями, посолить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в сухарях.
  3. Куски скумбрий жарим на остатках масла, перекладываем в блюдо.
  4. Жарим в том же масле муку. Добавляем сливки, вино, соль, перец. Ингредиенты соуса перемешиваем, прогреваем.
  5. Жареную скумбрию подаем с жареными грибами под приготовленным соусом.

Скумбрия жареная, фаршированная сыром

Рецепт:

  • 700-800г филе скумбрий,
  • 2 столовые ложки горчицы,
  • 100г сыра,
  • 50г муки;
  • растительное масло,

Приготовление:

  1. Филе скумбрий разрезать на четное число кусков, просолить. Долек нарезанного сыра должно быть наполовину меньше.
  2. Порции скумбрий со стороны мякоти промазать горчицей.
  3. Уложить на куски рыбы ломтики сыра, прикрыть парными долями филе.
  4. Обвалять фаршированные сыром парные куски скумбрий в муке; жарить до готовности.
  5. К жареной, фаршированной сыром скумбрии подойдут макароны.

Скумбрия жареная, маринованная в вине

Рецепт:

  • 2 скумбрии,
  • по 2 столовые ложки муки,
  • растительного масла,
  • нарубленной зелени петрушки;
  • столовая ложка сока лимона,
  • полстакана белого сухого вина

Приготовление:

  1. Скумбрии почистить, нарезать кусками, замариновать солью, перцем, петрушкой, лимонным соком, вином.
  2. Поместить на 2 часа в холодильнике.
  3. Замаринованные в вине скумбрии обваляем в муке, жарим на масле до готовности.
  4. К жареным маринованным скумбриям подайте гарнир из кабачков.

Жареная скумбрия с квашеной капустой

Рецепт:

  • 4 скумбрии,
  • полкилограмма квашеной капусты,
  • сок половины лимона,
  • полстакана белого сухого вина,
  • 2 головки лука;
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Квашеную капусту промыть, отжать.
  2. Скумбрии почистить, на боках сделать надрезы, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Квашеную капусту потушить 30 минут в вине, переложить в блюдо.
  4. Скумбрии солим, жарим до готовности на растительном масле.
  5. Лук режем полукольцами, тоже жарим на масле.
  6. Укладываем на квашеной капусте жареные скумбрии, рыбу посыпаем жареным луком.

Скумбрия жареная

Если вы не любите рыбу в кляре или с овощами, то вы можете просто ее поджарить в масле. Мы рекомендуем использовать для этого блюда мультиварку. Во-первых, расход масла будет минимальным, а во-вторых, при этом рыба точно не пригорит и не прилипнет. Выбирайте режим «Жарка» и выставляйте время на 20 минут.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Масло сливочное - 60 грамм

Способ приготовления:

  1. Если вы решили приготовить жареную рыбу в масле, то можно ее порезать просто порционными кусками, не вынимая кости. Отрезав голову и хвост, вынув внутренности, порежьте тушку на стейки. Мясо замаринуйте на полчаса, после чего с помощью сухих салфеток высушите его.
  2. Масло растопите на поверхности, и выложите куски скумбрии. Обжаривайте с двух сторон по десять минут.

Скумбрия жареная в кляре

Поджарив рыбу в кляре, вы подавать есть ее, как дополнение к гарниру.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Мука - ½ стакана
  • Сливочное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Начните с того, что удалите голову, хвост и плавники, внутренности, после разрежьте продольно. Вытащите позвоночник и все кости. Порежьте скумбрию на порционные куски, замаринуйте на 30 минут.
  2. Смешайте с помощью миксера яйцо, муку и соль.
  3. Растопите масло.
  4. Каждый кусок рыбы обваляйте в муке, после чего обмакивайте скумбрию в яичную смесь и тут же выкладывайте на сковороду. Через 7- 8 минут переверните рыбу на другую сторону, обжаривайте 5-6 минут.
  5. Вы можете также использовать панировочные сухарики. Вот еще один интересный рецепт кляра-панировки – куски скумбрии обваляйте в майонезе, после чего хорошенько присыпьте сухариками. Скумбрия, приготовленная в кляре, получается мягкой, в то время как панировочные сухарики создадут твердую хрустящую корочку.

Скумбрия, жаренная с сыром

Очень вкусно получится жареная скумбрия с сыром. Подавайте такую рыбу в горячем виде, пока сыр не затвердел.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 штуки
  • Сыр твердый – 200 грамм
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Подготовим рыбу: отрежьте голову, плавники и хвост, снимите шкуру, вытащите потроха и позвоночник. В результате вы должны получить два пласта рыбного филе. Порежьте его на куски и замаринуйте.
  2. Сыр нужно натереть на крупной терке.
  3. Растопите масло на раскаленной сковороде, выложите на нее рыбу и жарьте 7 минут.
  4. Переверните рыбу и присыпьте ее сыром. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 10 минут.

Скумбрия жареная с цветной капустой

Для этого рецепта в Тоскане используют треску и скумбрию, а также цветную капусту и зеленый горошек. Блюдо получается красивым внешне, но самое главное – очень вкусным и полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба – 2 штуки
  • Горошек, консервированный – 100 грамм
  • Капуста цветная – 200 грамм
  • Сыр твердый – 100 грамм соленый
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Скумбрию нужно разделать, убрать кости. Получившееся филе порезать полосками по 1-2 сантиметра шириной. Рыбу замаринуйте.
  2. Капусту порежьте или поломайте руками на маленькие соцветия.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите обжариваться капусту. Обжаривайте ее на медленном огне под закрытой крышкой 7 минут.
  5. Добавьте к капусте рыбу и горошек, перемешайте, посолите и обжаривайте еще минут пятнадцать.
  6. Готовое блюдо подавайте в теплом виде, посыпав тертым сыром.

Скумбрия жареная с баклажанами и базиликом

Если вы не знаете, что приготовить вкусного и необычного на второе, к вашему вниманию скумбрия, жаренная с овощами. Вы можете взять любые овощи, например, картофель, морковь, томаты, грибы, лук. Мы же предлагаем вам приготовить рыбу с баклажанами и базиликом.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия – 1-2 тушки
  • Баклажаны – 2 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Базилик свежий
  • Сметана – 120 грамм
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Скумбрию очистите (уберите голову и хвост, достаньте потроха, позвоночник) и порежьте небольшими кусочками, после чего замаринуйте.
  2. Лук и баклажаны мелко нарежьте. Базилик порвите руками.
  3. Разогретую сковороду смажьте маслом, выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета, после чего выложите баклажаны и рыбу. Обжаривайте смесь 10 минут, добавив сметану и посолив. К готовой скумбрии добавьте свежий базилик.

Скумбрия жареная

Ингредиенты:

  • 300 г филе жирной скумбрии
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 200 г томатного соуса(можно использовать томатную пасту немного разведенную кипяченой водой)
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки
  • эстрагон
  • зелень петрушки
  • перец черный молотый

Приготовление:

  1. Рыбное филе промойте, натрите смесью перца, соли и молотого эстрагона.
  2. Зубчики чеснока почистите, промойте и нарежьте очень мелко, также их можно просто потереть на мелкой терке.
  3. Болгарский перец промойте, удалите сердцевину и плодоножку и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте на нем чеснок, болгарский перец и томатный моус или пасту, немного протушите и добавьте туда филе рыбы. Готовьте в течении 15 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.

В качестве гарнира можно подать картофельное пюре. При подаче к столу посыпьте блюдо рубленной зеленью укропа или петрушки.

Скумбрия жареная с сыром

Мягкая моцарелла и сочный помидор придадут скумбрии необычную нежность.

Ингредиенты:

  • Скумбрия без головы – 300 г
  • Сыр моцарелла – 60 г
  • Помидоры– 100 г
  • Мука пшеничная – 4 ст. ложки
  • Масло растительное – 4 ст. ложки

Как приготовить:

  1. Скумбрию разделать на филе с кожей без костей, тщательно выбирая реберные кости. С помощью сухого бумажного полотенца удалить влагу.
  2. Каждую половину филе разрезать пополам, посолить и поперчить.
  3. На кусочек скумбрии положить кружок помидора.
  4. Сверху – тонкий кружок сыра.
  5. Далее – снова помидор.
  6. Закрыть кусочком скумбрии. Скрепить рыбу с начинкой в нескольких местах зубочистками, после чего кончики зубочисток отрезать.
  7. Обвалять рыбу в муке и обжарить на умеренном огне в разогретом масле с каждой стороны по 3 минуты. Зубочистки с готовой рыбы убрать.
  8. Подавать с картофельным пюре, овощным салатом. Приятного аппетита.

Жареная скумбрия

Жарить скумбрию легко и приятно. Эта жирная рыба в жареном виде получается очень сочной и вкусной, с румяной хрустящей корочкой.

Ингредиенты для приготовления жареной скумбрии:

  • Скумбрия свежая - примерно полкило, можно чуть больше;
  • Мука - 2-3 ст. ложки;
  • Соль - 1 ч.л..

Рецепт приготовления жареной скумбрии:

  1. Сначала свежую рыбу нужно выпотрошить: отрезать головы, вскрыть брюшко, удалить внутренности и соскрести ножом черную пленку.
  2. Надрезав тушку вдоль позвоночника, срезать филе, удалить плавники и кости. Разрезать скумбрию на порционные куски.
  3. Приготовить панировку, смешав в тарелке или миске муку и соль, и обвалять в ней куски рыбы.
  4. Обжарить скумбрию на разогретой сковороде до приятной коричневатой корочки с двух сторон, на довольно сильном огне. Для удаления лишнего жира можно положить готовую жареную скумбрию на бумажное полотенце.
  5. Жареная скумбрия подается с дольками лайма или лимона, со свежим овощным салатом или картошкой.

Скумбрия жареная на сковороде

Что понадобится:

  • Скумбрия - 2шт. (средние рыбки)
  • Лук репчатый - 2шт. (150гр)
  • Морковка -2шт. (средние)
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Томат паста - 1ст. ложка
  • Растительное масло - 70 гр. (для жарки)
  • Соль, перец, специи - по вкусу.
  • Небольшой пучок зелени для украшения.

Скумбрия жареная на сковороде. Как приготовить:

  1. Рыбу очищаю от чешую и внутренностей. Обрезаю все плавники и хвост и хорошо промываю. Нарезаю на крупные кусочки по 5-6см. Обмазываю кусочки смесью соли, перца и специй. Отставляем в сторонку - пусть просолится.
  2. Далее чищу и мою лук и морковку. Нарезаю лук полукольцами, а морковку тру на крупной тёрке. Ставлю на плиту глубокую сковороду - сотейник. Наливаю в неё растительное масло. Когда масло достаточно разогреется, высыпаю в сковороду лук и морковь. Немного пассерую, постоянно помешивая. Выкладываю на овощи кусочки рыбы и накрываю крышкой на 5-7 минут. Пусть потомится на малом огне.
  3. Очищаю два зубчика чеснока. Затем открываю крышку и добавляю выдавленный через пресс чеснок и столовую ложку томатной пасты. Очень аккуратно перемешиваю, чтобы паста распределилась по всей рыбе равномерно. Можно добавить чуть-чуть воды, но я этого не делаю. Скумбрия сама по себе, рыба жирная и сочная, да и овощей там достаточно, чтобы воды не подливать.
  4. Закрываю крышку и оставляю тушиться на самом малом огне ещё на 15 минут. За это время можно отварить рис, или сделать картошечку пюре на гарнир.

Рыбка наша готова! Скумбрия жареная на сковороде получается нежная и просто тает во рту. Подавайте скумбрию с гарниром, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита! Напишите в комментариях понравился ли Вам мой рецепт и что Вы хотели бы к нему добавить?

Скумбрия жареная

Ингредиенты:

  • 300 г филе скумбрии
  • 2 дольки чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 200 г томатного соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • эстрагон
  • зелень петрушки
  • перец черный молотый

Приготовление:

  1. Филе рыбы натрите солью, черным перцем и молотым эстрагоном.
  2. Чеснок очистите, помойте и мелко нарежьте.
  3. Сладкий перец помойте, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  4. На сковороду налейте растительное масло и обжарьте чеснок, перец и томатный соус. Затем положите туда филе рыбы и готовьте еще 15 мин под закрытой крышкой. При необходимости добавьте немного воды.

Скумбрия жареная

Скумбрия хороша в любом виде – жареная, тушеная, запеченная, а также маринованная. Сегодня мы предлагаем вам скумбрию жареную, рецепт приготовления которой достаточно прост и доступен даже для начинающих кулинаров. Ароматная жареная рыба с пряно-чесночной смесью – достойное блюдо для домашнего ужина.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия (свежемороженая);
  • 1 лимон;
  • 4 ст.л. масла (подсолнечного);
  • 2 ст.л. муки;
  • большая головка чеснока;
  • 60 мл воды;
  • пучок свежей зелени (петрушка, кинза или укроп);
  • специи (кориандр молотый, душистый перец);

Скумбрия жареная рецепт приготовления:

  1. Для рецепта берем свежемороженую скумбрию и размораживаем при комнатной температуре. Далее очищаем от внутренностей, отрезаем голову. Аккуратно ножом вырезаем большую кость, при этом, не разрезав ее на филе. Таким образом, мы должны получить цельную тушку с вырезанной костью.
  2. Рыбу солим и перчим по вкусу. Свежую зелень моем, рубим и делим пополам. Часть смешиваем с рыбой.
  3. Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла. Скумбрию тщательно обваливаем в муке с обеих сторон и обжариваем до хрустящей корки.
  4. Выкладываем на салфетку и убираем лишний жир.
  5. Головку чеснока очищаем, мелко рубим и поджариваем в сковородке. Добавляем к чесноку воду, лимонный сок, щепотку соли и перец, перемешиваем и тушим до испарения воды.
  6. Вторую часть зелени выкладываем в жареный чеснок, тщательно перемешиваем. Выкладываем пряно-чесночную смесь на скумбрию и подаем к столу с картофельным или рисовым гарниром.

Скумбрия жаренная - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • На каком масле лучше всего жарить скумбрию? Используйте сливочное или подсолнечное, но не оливковое. Из-за него рыба приобретет неприятный аромат.
  • Не забудьте обсушить рыбу после того, как она замариновалась, иначе скумбрия не поджариться.
  • Можно ли использовать замороженную скумбрию для жарки? Конечно, однако она должна предварительно быть разморожена. Если времени на разморозку у вас нет, то рыбу нужно положить в пакет и поместить в воду. Так скумбрия ответ гораздо быстрее.
  • Скумбрию можно подавать и к праздничному столу. Для этого блюдо необходимо украсить. Используйте кунжут, семена льна, порезанную зелень и листы салата-латука.
  • Если вы не хотите мариновать скумбрию, то учтите, что овощи нужно жарить на другой сковороде. Если этого не сделать, то овощи пропитаются рыбьим жиром и будут невкусными.

Говорят, что такую рыбу, как скумбрия совершенно невозможно испортить при приготовлении, ведь она вкусна в любом виде: горячем, холодном, отварном, запеченном, тушенном и жареном. О последнем варианте и пойдет речь в нашем рецепте. Жареная скумбрия – прекрасно рыбное блюдо не только для обеда или ужина, но и для завтрака. В такой рыбке полностью отсутствуют мелкие косточки, что делает возможным дегустацию блюда и для маленьких детей.

Единственное, что нужно помнить – скумбрия очень жирная сама по себе, поэтому такую жареную рыбку лучше всего кушать вместе с ломтиком хлеба или картофельным гарниром.

Ингредиенты

  • 1-2 замороженных скумбрии
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 50 мл растительного масла

Как пожарить скумбрию на сковороде

1. Приобретем замороженную рыбу и промоем ее в воде. Не отрезая головы, разрежем брюшка каждой скумбрии и очистим его от внутренностей. Ножом счистим черную пленку на внутренних боковых стенках брюшка и тщательно промоем в воде. Если не удалить черную пленку, то она своей горечью полностью испортит вкус блюда! Если есть возможность, слегка промаринуйте тушки рыбы в соевом соусе, лимонном или апельсиновом соке или других заправках перед обжаркой.

2. Затем отрежем тушкам головы и хвосты, так как они могут не поместиться на сковороду. Промоем последний раз и обсушим тушки с помощью бумажного полотенца. Нальем растительное масло на сковороду и разогреем его. Выложим тушки скумбрии в масло и обжарим на среднем огне их в течение 3-5 минут с одной стороны. При этом лучше всего накрыть сковороду крышкой и включить вытяжку, так как рыбка имеет свой специфический аромат. После этого тушки перевернем на другую сторону и протомим такое же количество времени.

3. Как только рыбка как следует прожарится, подадим ее к столу вместе со свежей зеленью или овощами. По желанию тушки жареной скумбрии можно полить лимонным соком, чтобы нейтрализовать ее морской аромат.

Хозяйке на заметку

1. У скумбрии тончайшая шкурка, поэтому она обязательно деформируется и во многих местах разорвется во время обжаривания, обнажив серовато-черную полосатую мякоть. Не надо сокрушаться, что такую стыдно предлагать гостям. Дефекты легко скрыть присыпкой из цитрусовой цедры или полукружьями лимона, пушистыми веточками укропа, мелкой стружкой зеленого лука, колечками, сделанными из толстых стеблей лемонграсса. Заодно подобный декор немного приглушит сильный рыбный запах. Украсить готовый продукт густым томатным соусом тоже хорошее решение. К сведению: кисловатый томат больше подходит к морепродуктам, чем острый и пряный, а от чесночного кетчупа в данном случае вообще надо отказаться, как и от аджики.

2. Все виды пелагических рыб в процессе нагревания выделяют много собственного жира, поэтому не следует обильно наливать на сковородку масло. А вот раскалить его требуется, иначе тушка сразу же прилипнет к плохо прогретому днищу жаровни. Блюдо можно будет, приложив усилия, спасти: накрыть луково-морковной «шубой» и залить водой, но тогда рыба не сможет называться жареной – она станет тушеной.

3. Когда в качестве королевы стола выступает скумбрия, нужно заготовить хотя бы один из этих напитков: гранатовый сок, ягодный морс с минимальным количеством сахара, натуральный лимонад; для взрослых – сухое вино, саке либо пиво.

Копчёная скумбрия нравится многим благодаря своему вкусу, жирной мякоти, малому количеству костей. Свежемороженую скумбрию покупают немногие. А ведь её можно пожарить, и она получится не хуже малокостистого судака или минтая. Из неё легко удалять косточки, поэтому её можно включить в детское меню. Единственный минус – она получается суховатой. Поэтому её лучше подавать с жареным луком, каким-нибудь соусом, а на гарнир приготовить воздушное картофельное пюре.

Чтобы пожарить скумбрию (на 4-5 порций), вам понадобится:

  • свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.;
  • перец чёрный – щепотка;
  • масло растительное – 60 г;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.

Рецепт жареной скумбрии с пошаговыми фото:

Скумбрию разморозьте в холодной воде.

Обрежьте хвост и плавники. Отрежьте голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Не забудьте удалить внутреннюю тёмную плёнку, иначе рыба будет горчить. Тщательно промойте под струёй холодной воды.

Порежьте на порционные кусочки.

Сложите в миску, посолите и поперчите. Постарайтесь не пересолить! Перемешайте кусочки рыбы и оставьте на один час.

Присоленная рыбка при жарке не разваливается и не пристаёт к сковороде.

В сковороду налейте масло и хорошо накалите.

Насыпьте на тарелочку муку. Обваляйте кусочки скумбрии в мучной панировке.

Выложите в сковороду. На небольшом огне обжарьте сначала с одной стороны.

Чтобы масло не разбрызгивалось, накройте посуду крышкой.

Затем переверните рыбу с помощью лопатки на другую сторону. Доведите до готовности.

Переложите скумбрию на тарелку.

Порежьте соломкой репчатый лук.

Обжарьте его на оставшемся масле.

Выложите рыбу на порционные тарелки и покройте жареным луком.

На гарнир подайте нежное картофельное пюре.


You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии жареной на сковороде с грибами, майонезом и семенами кунжута

2018-05-07 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2784

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

14 гр.

Углеводов

9 гр.

228 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт скумбрии жареной на сковороде

Если хотите быстро приготовить вкусный и полезный обед или ужин, тогда эти рецепты для вас. Скумбрия порадует вас и ваших близких своим отменным вкусом и аппетитным ароматом. Готовится она более, чем просто. По вкусу кусочки маринуются или просто подсаливаются. Можно использовать самые разнообразные специи и приправы.

По классическому рецепту стейки скумбрии панируются только в соли, муке и яйце. В других вариантах используются пряные травы, подлива из грибов в сливках, майонезный кляр, соевый соус и семена кунжута. Каждый сможет найти именно свой рецепт.

Ингредиенты :

  • две рыбы;
  • две ложки пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • пару ложек с горкой панировочных сухарей;
  • пару щепоток соли;
  • для жаренья растительное масло.

Пошаговый рецепт скумбрии жареной на сковороде

Подготовьте рыбу. Если скумбрия мороженная, обязательно ее оттайте при комнатной температуре до мягкого состояния. Затем выпотрошите тушки. Удалите головы, срежьте плавники, хвост. С внутренней части ребер уберите темную пленку. Это удобно делать бумажным полотенцем. Тушки промойте в холодной воде. Обсушите от влаги. Нарежьте рыбу стейками.

Яйцо взболтайте до однородного состояния - вылейте в миску. В тарелке смешайте муку с солью. В третью емкость насыпьте панировочные сухари.

Обваляйте стейки со всех сторон в муке. Затем окуните в яйцо. И панируйте в сухарях.

Тут же отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду. Если все сделано правильно, масло начнет немного шипеть. Жарьте куски до появления с нижней стороны румяной корочки - на умеренном огне. Переверните на другую сторону, убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой. Готовьте еще около 3-4 минут. Когда с нижней стороны образуется поджаристая корочка, еще раз переверните рыбу. Выключите огонь, закройте крышкой. Дайте ей «отдохнуть» пару минут.

Куски выложите на слои бумажного полотенца. Так удалится лишний жир. Подайте рыбу с гарниром, свежими овощами и зеленью.

Мучную панировку можно заменить крахмальной или взять любую крупяную муку - вместо пшеничной.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии жареной на сковороде

Чтобы быстрее получить желаемое блюдо, берите для рецепта мелкие тушки скумбрии - не более 300 г каждую. Такие быстрее чистить, да и на жарку уходит заметно меньше времени.

Ингредиенты :

  • 1-2 тушки рыбы;
  • пару щепоток сбора сухих пряных трав;
  • пару щепоток соли;
  • 3-4 ложки растительного масла;
  • веточки розмарина.

Как быстро приготовить скумбрию жареную на сковороде

Скумбрию очистите - вспорите брюхо, вытащите внутренности. Отрежьте голову, хвост и все плавники. Тушки тщательно промойте в прохладной проточной воде. Обсушите. Срежьте филе с позвоночника. Удалите реберные кости. Для разделки рыбы используйте острый нож или самые обычные кухонные ножницы.

Филе рыбы натрите смесью сухих пряных трав. Не солите.

На сковороде прогрейте растительное масло с веточкой розмарина. Выложите все филешки. Жарьте с двух сторон до появления румяного цвета.

Выложите филе на тарелку. Подсолите. Покройте пищевой фольгой, блестящей стороной внутрь. Оставьте на несколько минут. А затем подайте к столу.

Веточка розмарина в данном рецепте служит натуральным ароматизатором. Она отдает все свои эфирные масла, а дальше не используется. Таким же способом можно ароматизировать блюдо с помощью свежей веточки тимьяна, мяты или душицы.

Вариант 3: Скумбрия жареная на сковороде с грибной подливой

Для подливы берутся самые доступные шампиньоны. Они не требуют особой подготовки, да и жарятся практически в один миг.

Ингредиенты :

  • пару рыбин;
  • 4-5 грибов;
  • половина луковицы;
  • 50 мл сливок (или сметаны);
  • чайная ложка муки;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу молотый черный перец;
  • для жарки подсолнечное масло.

Как приготовить

Подготовьте рыбу - оттайте, очистите, промойте. Высушите тушки бумажными полотенцами. Нарежьте на куски или стейки. Можно разделать на чистое филе без костей, но с кожей.

На сковороде хорошо разогрейте подсолнечное масло. Выложите рыбу. Жарьте сначала с одной стороны - до румяности, затем с другой. Готовую рыбу выложите в тарелку. Покройте пищевой фольгой - блестящая сторона к продукту. Так скумбрия не успеет остыть до того, как вы сделаете подливу из грибов.

Сполосните грибы. Нарежьте тонко ломтиками.

Лук очистите, промойте. Нарежьте мелко кубиками. Обжарьте на сковороде в масле около минуты. Сделайте огонь сильным, добавьте в сковороду грибы. Перемешайте. Пассеруйте до румяного цвета кусочков. Добавьте соли и молотого перца по вкусу. Влейте сливки. Убавьте огонь. Тушите до загустения. Смешайте муку с холодной водой (около 2 столовых ложек) до однородной массы, добавьте к подливе. Быстро перемешайте. Дальше соус можно пюрировать блендером или использовать в таком виде.

На порционную тарелку выложите рыбу. Рядом с ней соус. Его допустимо налить прямо на рыбу или подать рядом с ней в соуснике.

Идеально будет, если украсить данное блюдо свежей рубленой зеленью и тонким ломтиком лимона. Еще один вариант соуса для жареного рыбного блюда. Мелко рубленую пряную зелень (петрушка, укроп) смешайте со сметаной и чесночным пюре.

Вариант 4: Скумбрия жареная на сковороде в майонезном кляре

В данном варианте скумбрия получается необычно нежной и мягкой. Все благодаря одному секретному ингредиенту в составе блюда. Это обычная столовая горчица. Ее нужно всего-то пару капель, а результат выходит шикарным. Рыба маринуется и становится очень вкусной после жаренья.

Ингредиенты:

  • одна крупная рыба;
  • пару столовых ложек майонеза;
  • две капли столовой горчицы;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка с горкой пшеничной муки;
  • пару щепоток соли;
  • по вкусу специй;
  • для жаренья подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

Рыбу очистите от всего лишнего. Тщательным образом промойте в холодной воде. Срежьте с позвоночника филе. Две филешки нарежьте ломтиками. Если попадаются кости, вытащите их. Для этого удобно вооружиться пинцетом.

Взболтайте в миске яйцо. Добавьте горчицы, соли, специй, майонеза. Тщательно промешайте. Добавьте муки, перемешайте еще раз.

Погрузите в кляр все кусочки рыбы. Аккуратно перемешайте. При желании можно оставить смесь на 10-15 минут для маринования.

Налейте на сковороду несколько ложек подсолнечного масла. Прогрейте до горяча. Выложите в него кусочки рыбы по одному. Пару минут не трогайте. Нужно, чтобы с нижней стороны образовалась поджаристая корочка. Переверните рыбу. Прикройте крышкой, огонь чуток убавьте. Дожарьте до готовности.

Чтобы рыба при разделке не «прыгала», под разделочную доску подложите несколько слоев бумажного полотенца.

Вариант 5: Скумбрия жареная на сковороде с семенами кунжута

Семена кунжута для рецепта берите белые. Они хорошо контрастируют с соевым соусом по цвету. Блюдо получается оригинальным по вкусу и внешнему виду.

Ингредиенты :

  • полкило рыбы;
  • 0,1 л соевого соуса;
  • пару щепоток сладкой паприки;
  • щепотка сушеного базилика;
  • пару щепоток молотого кориандра;
  • две ложки пшеничной муки;
  • ложка с горкой семян кунжута;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Очистите скумбрию. Удалите внутренности, голову, плавники, хвост. Промойте. Оботрите. Нарежьте стейками или разделайте на чистое филе - на выбор.

Подготовьте маринад. Смешайте соевый соус со специями по списку - паприка, базилик, кориандр. Погрузите в смесь рыбу. Перемешайте. Оставьте на полчаса. Затем откиньте на сито, вся лишняя влага должна стечь.

Муку соедините с кунжутом. Обваляйте в ней куски рыбы.

Прогрейте в сковороде пару ложек масла. Выложите рыбу. Жарьте обычным способом - на умеренном огне до румяного цвета с двух сторон.

Данный рецепт допустимо немного видоизменить по своему вкусу. К примеру, соевый соус заменить двумя чайными ложками яблочного или винного уксуса. Муку - картофельным крахмалом, а семена кунжута - молотыми в мелкую крошку орехами на выбор.

Для оформления жареных рыбных блюд часто используется «зеленое» масло. Сделать такое не составляет труда. Мягкое сливочное масло смешайте с пюре из пряной зелени. Заморозьте в емкостях для создания льда. При подаче рыбы уложите на нее кусочек такого масла.

Приятного аппетита!

1. Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок.


2. В глубокую миску налейте майонез, соевый соус, лимонный сок, соль и перец. Хорошо вымешайте продукты, чтобы они равномерно распределились.


3. Скумбрию помойте, отрежьте ненужные части (голову, плавники и хвост). Вспорите брюхо и достаньте потроха. Разделите вдоль пополам, вытащите позвонок и удалите все кости. Затем филе помойте и высушите бумажным полотенцем.
Если рыба замороженная, то предварительно ее разморозьте. Чтобы этот процесс был быстрее, поместите ее в пакет и опустите в воду.


4. Обмажьте рыбку со всех сторон приготовленным соусом и сложите в любую емкость.


5. Оберните ее пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1 час. Если будете держать ее более длительное время, то поставьте рыбу в холодильник. Но, чтобы мясо стало нежное и во время жарки не было никаких не приятных запахов, в маринаде оно должно провести не менее 30 минут.


6. Сковороду поставьте на плиту и налейте масло. Хорошо его нагрейте, чтобы оно начало дымиться. Кладите филе скумбрии на сковороду, сделайте средний огонь и жарьте ее около 10 минут.
Не рекомендую жарить скумбрию на оливковом масле, т.к. из-за него рыба приобретет неприятный аромат. Можно для жарки использовать сливочное масло, тогда скумбрия станет нежнее.


7. Затем переверните рыбу на обратную сторону и прожарьте до румяной хрустящей корочки.