Как постряпать самсу из слоеного теста. Самса из слоеного теста - самые простые рецепты вкусной узбекской выпечки

Самса - одно из вкуснейших блюд восточной кухни. Традиционно для начинки используется баранина, нарезанная кусочками и приправленная травами и специями. Но в наших краях блюдо играет новыми красками - самсу начиняют всеми разнообразными способами, различными видами мяса и других продуктов. Ниже представлены самые интересные и вкусные варианты данного блюда.

Самса из готового слоеного теста с мясом

Готовое тесто, заранее приготовленное своими руками или купленное в магазине, значительно ускоряет процесс готовки. И самса с мясом из готового теста готовится всего за час, даже с учетом времени ее выпекания.

Продукты для приготовления 6 слоеных пирожков:

  • 1 кг замороженного слоеного теста
  • 0.4 кг любого вида мяса
  • 0.3 кг лука
  • 40 гр кунжутных семян
  • 1 яйцо
  • по 1 ч л соли и черного перчика.

Способ приготовления следующий:

  1. Тесто выложить из морозилки для размораживания. Пока оно размораживается, подготавливаем начинку: ополаскиваем мясо и рубим мелкими кубиками. Можно приобрести готовый фарш или пропустить мясо через мясорубку.
  2. Очистить лук и мелко нарезаем, добавляем к фаршу. Также к начинке добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
  3. К тому времени, как начинка будет готова, тесто уже можно будет использовать. Его нужно слегка раскатать, нарезать квадратными пластами размером приблизительно 10 на 10 сантиметров.
  4. В центр каждого квадратика выкладываем приблизительно по столовой ложке начинки. Защипываем самсу так, чтобы получился треугольник. Чтобы шов точно получился крепким, можно придавить защипки с помощью вилки.
  5. Противень застилаем пергаментом или специальным силиконовым ковриком для выпечки. Выкладываем получившиеся пирожки и включаем духовку на разогрев.
  6. Взбиваем в стаканчике яйцо и смазываем им выпечку. Сверху слегка присыпаем кунжутом.
  7. Отправляем блюдо в духовку и готовим с треть часа на температуре 200 градусов.

Готовая мясная самса из слоеного теста сразу после духовки перекладывают на блюдо и прикрывают полотенцем минут на 10, а после можно подавать к столу.

На заметку. Количество лука ни в коем случае нельзя уменьшать - по традиции его добавляют приблизительно в том же количестве, что и мяса. От количества данного овоща зависит сочность блюда. А большее количество перебьет вкус мяса.

Рецепт приготовления на бездрожжевом тесте

Простое бездрожжевое тесто сможет приготовить даже новичок в кулинарном мастерстве. Самса, приготовленная из теста по данному рецепту, получается нежной и хрустящей.

Для теста взять:

  • 0.5 кг пшеничной муки
  • 0.4 кг сливочного маслица
  • 0.18 л холодной воды
  • 1 ст л уксуса
  • 1 крупное яйцо
  • ½ ч л соли.

Для начинки:

  • 0.4 кг фарша
  • 0.35 кг лука
  • 1 ч л соли
  • 1 ч л перчика молотого
  • 1 ч л смеси мясных специй.

Для оформления:

  • 50 гр черного или белого кунжута
  • 1 яйцо

Способ приготовления:

  1. Масло нужно заранее заморозить. Достаточно подержать продукт в морозильной камере около получаса. После натереть его на крупной терке и смешать с просеянной мукой.
  2. Взять отдельную емкость для смешивания и при помощи миксера соединить воду, яйцо, соль и уксус. Получив однородную жидкость, соединить его с мучной смесью. Вручную замесить тесто. После можно сразу приступать к приготовлению выпечки или отправить в холодильник. Хранить тесто можно не больше двух месяцев.
  3. Для приготовления самсы осталось только приготовить начинку. Для этого измельчить очищенный лук и добавить его к готовому фаршу. Туда же всыпать соль и приправить специями.
  4. Тесто раскатать пластом толщиной до 3-4 мм нарезать небольшими квадратами. Выложить в них начинку и скрепить края.
  5. Взбить яйцо до однородности и смазать им поверхность восточных пирожков. Присыпать кунжутом и отправить в разогретую духовку на 20-25 минуток.

С курицей в духовке

Нежной и сочной получается самса с курицей. Если не всем нравится баранина или не хочется кушать калорийную свинину - данный рецепт подойдет как нельзя лучше!

Продукты для самсы:

  • 0.6 кг куриного филе без кожи и кости
  • 0.4 кг репчатого лука
  • 0.3 кг муки
  • 80 гр сметаны
  • 1/2 стак воды
  • 1-2 ст л масла подсолнечного
  • соль, перец.

Метод приготовления:

  1. Положить свежее куриное филе в морозилку на треть часа - немного подмороженным продукт будет легче нарезать на кусочки. После ополоснуть и измельчить ножом.
  2. Почистить и нарезать лучок небольшим кубиком и добавить к курице.
  3. Чтобы начинка получилась гарантированно сочной, влейте пару ложек воды в луково-куриную смесь. Поперчить и посолить, хорошенько перемешать.
  4. Оставшуюся воду перелить в миску и просеять в нее муку, слегка посолить. Из этих трех ингредиентов и будет состоять простейшее тесто для самсы. Осталось хорошенько вымесить, добавляя при необходимости муку - тесто должно быть не тугим, но и не липнуть к рукам.
  5. Полученное тесто разделить на 10 кусков и каждый раскатать в лепешку. В центр каждой положить начинку и залепить края лепешки.
  6. Все пирожки разложить по противню и отправить в духовку на треть часа при максимальной температуре. Куриное мясо очень быстро готовится, поэтому дольше печь смысла нет.
  7. Горячая самса с курицей подается на большом блюде. Сверху на каждый пирожок рекомендуется положить по чайной ложке сметаны.

На заметку. Чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, каждые 10 минут во время выпекания брызгайте на выпечку холодной водой.

Из слоеного теста с сыром

Самса с сыром просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 1 стандартная упаковка готового слоеного теста
  • 400 гр свежего сыра сулугуни
  • 2 средних яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль (количество брать в зависимости от того, насколько соленый сыр)
  • 1 ч л перца
  • 1 щепотка чабреца.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать как можно мельче или натереть на крупной терке сыр, смешать с пряностями и 1 яйцом.
  2. Раскатать тесто и нарезать пластинками размером приблизительно 15 на 20 см.
  3. Разложить начинку в равных количествах на пластинки и соединить тесто так, чтобы получились прямоугольники. Получившуюся самсу разложить на смазанный маслом противень.
  4. Оставшееся яйцо разделить на желток и белок. Развести желточек парой чайных ложек воды и смазать им пирожки.
  5. Запекать блюдо при разогретом духовом шкафу на 180 градусов в течение получаса.

Подавать сырную самсу предлагаем к черному сладкому чаю.

Рецепт на дрожжевом тесте с фаршем

Самса с фаршем из дрожжевого теста получается сытной, нежной и мягкой.

Данный рецепт из разряда “на скорую руку”:

  • 300 гр смешанного свино-куриного фарша
  • 200 гр картофеля
  • 500 гр готового слоеного дрожжевого теста
  • 1 средняя луковка
  • яйцо и кунжут для оформления
  • набор специй “к мясу”.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Пока тесто размораживается при комнатной температуре, приготовим начинку. Вначале нужно почистить овощи, картофель нарезать мелким кубиком, а лук - также мелко нашинковать. Овощи смешать с фаршем и специями.
  2. Тесто раскатать тонким пластом и при помощи пиалы нарезать круги. В серединку положить начинку и защипнуть края так, чтобы получились треугольники.
  3. Взбить яйцо в стакане и смазать им самсу. Присыпать небольшим количеством кунжута.
  4. Выпекать пирожки при 200 градусах в течении получаса, после оставить еще минут на 10 в духовке и можно подавать.

Самса с фаршем и картошкой будет более сочной и сытной. Подойдет как перекус в дорогу, завтрак или в роли закуски на пикник.

Восточная самса с зеленью

Самса с зеленью обладает интересным пикантным вкусом. Готовится очень быстро, впрочем, как и съедается в кругу семьи за ужином.

Для приготовления взять:

  • 3 стак муки
  • 200 мл кефира
  • 3 яйца
  • 300 гр зелени (рекомендуем взять зеленый лук, укроп и шпинат)
  • 200 гр сливочного маслица
  • ⅕ мускатного ореха, соли и столько же молотого перца.

Готовить по следующей схеме:

  1. Понадобится небольшая миска. Просеять в нее муку и положить охлажденное масло. Маслице порубить ножом, добавить кефир и соль. Хорошо вымесить до однородного состояния. По состоянию тесто должно быть слегка тугим.
  2. Зеленые перья лука и шпинат порубить и обжарить в масле. Вбить к ним яйца и, непрерывно помешивая, довести до готовности. Укроп порубить и смешать с яичной смесью. Оставить остывать.
  3. Тесто раскатать, нарезать квадратами или кругами при помощи чашки/пиалы. В середину разложить начинку и соединить края.
  4. Выпекать при 200 градусах около трети часа. Подавать к столу, слегка присыпав зеленью.

На заметку. Домашнее тесто вкуснее магазинного. Поэтому рекомендуется приготовить тесто заранее и хранить в морозильной камере в небольших порциях, разложенных по пакетам.

Готовим классическую самсу с говядиной

Самса с говядиной выходит очень сытной. Стоит отметить, что при традиционном приготовлении самсы мясо режется кусочками, а использование фарша - славянский вариант.

Для приготовления взять:

  • 500 гр говядины
  • 300 гр лука
  • 1 ч л соли
  • по ½ ч л перца, сухого чеснока и тимьяна
  • 1 крупное яйцо
  • 200 гр сливочного масла
  • стакан воды
  • 30 гр крахмала
  • 20 гр кунжутных семян
  • 2 желтка

Схема приготовления:

  1. Мясо ополоснуть под проточной водой и нарезать кубиком размерами около 1 на 1 см.
  2. Лук почистить и нарезать кубиком чуть меньше, чем мясо. Смешать мясные кубики, лучок и пряности.
  3. В отдельной емкости смешать 50 гр маслица, воду и яйцо. При этом вода должна быть горячей. Смешать муку и жидкость, вымесить тесто. По консистенции тесто должно напоминать пластилин.
  4. Оставшееся маслице растопить на тихом огне и довести до разделения жира и сыворотки. Жир снять в отдельную посуду - он нужен для приготовления.
  5. Тесто разрезать на одинаковые части и тонко раскатать (не более 2 мм). Чтобы продукт не лип к скалке, использовать крахмал, распыляя его по поверхности лепешки. Поверх смазать приготовленным жиром. Все три пласта сложить друг на друга, промазывая жиром, свернуть рулетом и нарезать брусками. Отправить в морозилку на 15-20 минуток.
  6. Достать тесто из холодильника. Каждую лепешку раскатать и положить начинку. Склеить и запечь в духовке в течении 20 минут. После смазать желтком, посыпать кунжутом и запекать еще полчаса.

Баранина считается традиционной начинкой для восточной самсы.

Чтобы приготовить вкусную традиционную самсу, надо взять:

  • 1 кг баранины
  • 300 гр говяжьего жира
  • 10 гр зиры
  • 20 гр соли
  • 5 гр перца
  • 700 гр лучка
  • 50 гр подсолнечного масла
  • 20 гр кунжута
  • 1 кг готового слоено-дрожжевого теста.

Схема приготовления:

  1. Баранину очистить от прожилок и прослоек, очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку вместе с жиром.
  2. Лук почистить и мелко нашинковать. Смешать с фаршем, пряностями и маслом.
  • 600 гр жирного творога
  • 500 гр готового слоеного теста
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
  • ½ ч л сахара
  • стопка молочка.

Схема приготовления:

  1. Заранее размороженное тесто раскатать и нарезать квадратами.
  2. Яйцо смешать с творогом, молоком, сахаром и ванилином.
  3. Начинку выложить на тесто, склеить треугольниками. Во фритюре разогреть масло и опустить конвертики на 5-7 минут. Готовую сладкую самсу оставить на бумажных полотенцах под крышкой, чтобы излишки масла впитались в бумагу.

Сладкую самсу подают к зеленому или травяному чаю с медом. Начинку можно дополнить яблоками, цукатами или изюмом.

Рецепты вкусных пирожков

самса рецепт приготовления в домашних условиях

25 минут

160 ккал

5 /5 (2 )

Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого.

Кухонная посуда и принадлежности:

  • миска средних размеров;
  • кухонные весы;
  • столовая ложка;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • мясорубка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • пищевая пленка или пакеты;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Для приготовления таких пирожков понадобится свинина и говядина. Вообще, можно использовать любое мясо, которое вам нравится – главное, чтобы оно было свежим и качественным. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:

  • Свежее мясо должно быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина более бледная, говядина или телятина должна быть красного цвета, но не сильно темной. Иначе это мясо уже старого животного, и оно будет жестким. Свинина также должна быть красной – бледное или темное мясо говорит о том, что такой продукт несвежий.
  • Структура должна быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при небольшой нагрузке. На поверхности мяса не должно быть слишком много слизи, прожилок и хрящей.
  • Запах у свежего мяса приятный, с молочными нотками. А вот если запах кислый, в нем присутствуют ароматы других продуктов и затхлость – такой продукт неправильно хранился и уже давно несвежий.

Поэтому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют качество.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото

Шаг 1: предварительная подготовка


Шаг 2: замес теста


Шаг 3: приготовление фарша


Шаг 4: приготовление слоеного теста


Шаг 5: формирование самсы


Шаг 6: выпекание самсы


Видео о том, как сделать и приготовить самсу в домашних условиях

Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы, которую можно приготовить в духовке. А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.

САМСА с мясом из слоеного теста — ну, оОчень вкусная!

Вкуснейшая САМСА с мясом из слоеного теста по рецепту Семейной кухни. Домашняя слоеная узбекская самса -азиатский треугольный пирожок. Как приготовить настоящую самсу с мясом.
НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ с подробным описанием рецепта и фотографиями http://familykuhnya.com/

ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya

Ждем фото ваших кулинарных шедевров в нашей группе http://vk.com/familykuhnya

Наш новый канал о жизни! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

ЗАКУСКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujy9PgryD0Y7fdzhtAyKBu82

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxyfnLLfIQJUHQ9Zhaag7Q8

ВТОРЫЕ БЛЮДА И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U

https://i.ytimg.com/vi/2kqnnN-dTnk/sddefault.jpg

https://youtu.be/2kqnnN-dTnk

2016-06-30T06:00:00.000Z

С чем подавать самсу и другие варианты приготовления

Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами. Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать . А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить . Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с . Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить .

Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и своих родных. Надеюсь, что у вас появилось желание приготовить такое блюдо.

Делитесь впечатлениями, присылайте свои отзывы и обязательно оставляйте комментарии.

Покупая самсу, мы не задумываемся, что приготовить её из слоеного теста в домашних условиях совершенно просто. Небольшой конвертик с начинкой — традиционное блюдо азиаткой кухни. Любят её в Узбекистане, Туркмении, Киргизии. С недавних времен пирожки с разными начинками пришлись по нраву и в нашей стране.

Содержимое пирожков может быть самым разным. Помимо фарша из любого вида мяса – свинины, баранины, говядины, курицы, в самсу кладут картошку, сыр. Делают с тыквой, рыбой, любыми овощами. Классический вариант всегда готовится с мясным фаршем, большим количеством лука и разнообразными специями.

Тесто для восточных конвертиков берется любое. Но наиболее вкусным считается слоеный вариант.

Как приготовить слоеную самсу по-узбекски в духовке

В узбекской кухне самсу уважают и горячо любят. По традиции, чаще готовят из баранины с жирком. А вот тесто берут разное. Наша будет на слоеном.

Возьмите:

  • Мука – 4 стакана.
  • Кипяток – стакан.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 50 гр. + 150 гр. для прослаивания.
  • Соль.
  • Мясо жирной баранины – 600-700 гр.
  • Курдючное сало – 100 гр.
  • Лук – пара штук.
  • Яйцо.
  • Зира, соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт самсы с фото

Прокрутите мясо, превратив в фарш или поделите мелкими кубиками, добавьте перчику, зиру, посолите.

Нарежьте кубиками лук (можно крупно). Аналогично порубите курдючный жир. Сложите в миску, перемешайте фарш. Если масса суховата – плесните воды или молока.

Делаем слоеное тесто. Взбейте яйцо с солью, подлейте сначала растопленное масло, размешайте.

Тонкой струёй, непрерывно размешивая массу, влейте кипяток.

Начните вводить муку. Засыпайте небольшими порциями, не переставая размешивать.

Когда масса станет достаточно густой, переложите из миски на рабочую поверхность. Продолжайте вымешивание.

Готовое тесто скатайте в шар, поместите в пакет и оставьте в комнатных условиях на 30-40 минут.

Раскатайте колобок теста в тонкую лепешку, приблизительно 2-3 мм. Придайте форму прямоугольника. Знатоки советуют посыпать стол крахмалом, тогда тесто становится нежным и гладким.

Промажьте пласт маслом. Дайте маслу застыть.

Скрутите в длинную колбаску. Сверните, чтобы удобнее было поместить в пакет.

Положите пакет с тестом на полку холодильника. Подержите 2-3 часа.

Заготовки на лепку непосредственно самсы не раскатываются тонко, чтобы при еде вы смогли почувствовать слоёность теста. Делите колбаску на довольно крупные куски, опираясь на свои предпочтения.

Раскатайте каждый в лепешку, в центр положите начинку.

Слепите треугольным пирожком самсу, хорошенько скрепив краешки. Способов формировать несколько, выбирайте любой, наиболее удобный.

Расстелите на противне пекарскую бумагу. Переложите треугольные заготовки швами вниз.

Промажьте верх взбитым яйцом, засыпав семечки кунжута, или посыпьте заготовки, после промазывания.

Выпекайте при 180-200 о С. около 30 минут, в зависимости от размера изделий.

Самса из слоеного теста с курицей – рецепт в духовке

Готовить куриную самсу лучше из дрожжевого теста, пирожок выйдет пышнее. С приготовлением куриного фарша проблем не возникнет, но существует один нюанс, на который нужно обратить внимание. В настоящей самсе используется жирное мясо, порой даже специально добавляют курдюк и жировые прослойки.

Куриное мясо суховато в сравнении со свиным и даже говяжьим. Поэтому на фарш берите мясо не с грудки, а с более сочной части – бедрышек. Не жалейте лука, он также дает сочность.

Если предпочитаете выпекать вкуснятину из своего, домашнего слоеного теста, то возьмите:

  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ледяная вода – 100 мл.
  • Соль – 1/3 часть маленькой ложки.
  • Филе курицы – 500 гр.
  • Желток.
  • Лук – 200 гр.
  • Перец, кунжут, соль, зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее поставьте в морозилку воду и сливочное масло. Насыпьте в миску муку, посолите.
  2. Постепенно добавляйте сливочное масло, натирая его на крупной терке. Не забывайте перемешивать.
  3. Влейте ледяную воду, быстро замесите тесто. Слепите тесто комком, заверните в пленку, уберите настаиваться в холодильник. Время отдыха – 30 минут.
  4. Мелко покрошите лук. Филе курицы порубите ножом мелкими кубиками.
  5. Пожарьте минуты 3-4 в раскаленном масле на сковороде. Когда мясо начнет менять цвет, быстро слейте выделившийся сок.
  6. Соедините курицу с луком, добавьте перчику, покрошенную мелко зелень, посолите. Чтобы начинка стала потрясающе сочной, советую добавить в каждый пирожок маленький кусочек сливочного масла. Это не обязательное условие, рецептом не предусмотренное, но очень вкусно.
  7. Достаньте тестовый шар, скрутите длинную колбаску (для удобства работы поделите ком на 2 части).
  8. Нарежьте колбаску на части. Каждый раскатайте, выложите ложку начинки.
  9. Слепите треугольные пирожки. Взбейте в мисочке яйцо (бросьте крохотную щепотку соли и влейте чуток воды, чтобы легче взбивалось), смажьте заготовки самсы. Посыпьте кунжутными семечками.
  10. Застелите противень пергаментом, разложите заготовки.
  11. Выпекайте в духовке при 180 о С 40-50 минут.

Самса с картошкой из готового слоеного теста

Делать слоеные пирожки из готового теста одно удовольствие. Поэтому в холодильнике всегда держите стратегический запас в виде упаковки дрожжевого или бездрожжевого варианта.

  • Картошка – 6 шт.
  • Лук – пара штук.
  • Курдючный жир (не найдете, берите говяжий, или сливочное масло).
  • Кориандр молотый, соль, перец, кунжутное семя.

Как сделать:

  1. Подготовьте начинку. Нарежьте картофель маленькими кубиками. Аналогично порубите жир, лук.
  2. Смешайте, посолите, посыпьте кориандром, перцем. Перемешайте.
  3. Раскатайте пласт готового теста, скрутите рулетом. Поделите на кусочки. Сделайте лепешки, разложите начинку, сформируйте самсу.

Слоеная самса с сыром и картошкой

Еще один вариант приготовления в домашних условиях вкусной самсы из готового теста. Впрочем, если захотите сделать свое, берите ингредиенты и технологию приготовления из первых рецептов.

Понадобится:

  • Картошка – килограмм.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйцо.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Сварите картофель, растолките в пюре, добавив обжаренный до золотистости лук и перец. Вбейте яйцо, перемешайте картофельную начинку. Немного охладите.
  2. Нарежьте сыр на небольшие кубики (1-1,5 см.).
  3. Далее, действуйте как обычно. Раскатайте тесто и слепите самсу. Когда станете выкладывать начинку, в каждый пирожок положите по кусочку сыра (утопите в картошке).

Видео-рецепт приготовления домашней самсы. Пусть вам всегда будет вкусно!

В восточной кухне есть много блюд из теста. Одно из них очень напоминает пирожки, но только делается оно несколько иначе и называется самса. Самса из слоеного теста с фаршем в современном исполнении делается с начинкой из мяса, овощей, лука и специй, которые каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.

Вообще, начинки можно делать на свой вкус, но в традиционном рецепте прописана именно баранина.

Для сохранения сочности фарша не перемалывайте мясо через мясорубку, оно должно быть мелко порублено. Кстати, часть мяса можно заменить овощами – картофелем, чечевицей, тыквой. Самса получила широкое распространение в восточных странах, там ее готовят в специальных печах – тындырах, а для вкуса и аромата выпечки из слоеного теста в фарш кладут зиру и черный свежемолотый перец.

Но городским жителям и тем, у кого нет тындыра, отчаиваться не стоит, самса прекрасно получается и в современной духовке.

Слоеное бездрожжевое тесто для самсы

Пол-литровая банка молока; 4 яйца; четвертая часть упаковки сливочного масла; ложечка соли.

Приготовление:

  1. Просейте муку, смешайте ее с солью и смесью из теплого молока и яиц.
  2. Масло (можно заменить маргарином) растопите и охладите.
  3. Соедините обе массы и тщательно размешайте.
  4. Полученное тесто поместите в миску, накройте полотенцем и дайте отдохнуть минут 20-25.

А сейчас запишите список ингредиентов, которые вам нужны для приготовления дрожжевого теста для самсы. Как и в предыдущем случае, просейте килограмм муки.

Еще возьмите: столовую ложку сахара; маленькую ложку соли; 30 г прессованных дрожжей; пол-литра воды.

Приготовление теста начинается с подогрева воды. Потом:

  1. Разделите жидкость наполовину, и в одной из них растворите сахар и дрожжи.
  2. Полученную смесь накройте салфеткой и отставьте на 15 минут в сторонку.
  3. Как только на поверхности появятся пузырьки, опара готова и с ней можно работать дальше.
  4. Добавьте остальную воду, затем по полстакана муку, каждый раз хорошо перемешивая. Не забудьте про соль, ее всыпьте где-то в середине замеса.
  5. Домашняя самса не лепится сразу же, дрожжевое тесто должно подойти. Выберите теплое место (например, около батареи центрального отопления) и оставьте его на 3-3,5 часа.
  6. Во время подъема обминайте тесто несколько раз, чтобы его структура улучшилась.

Как видите, самса как из дрожжевого, так и бездрожжевого слоеного теста готовится несложно, вам нужно только понять принцип замешивания и придерживаться некоторых простых правил.

Дрожжи требуют более внимательного отношения и времени, зато блюдо получается очень воздушным, пористым и вкусным.

Кроме готового слоеного теста вам понадобятся следующие ингредиенты: 10 луковиц среднего размера; килограмм молодой баранины; маленькая ложка зиры (кумина). Соль и перец добавьте в готовый фарш по вкусу.

Для смазывания теста вам нужно растопить 80 г сливочного масла.

Теперь приступим к готовке, и в первую очередь займемся фаршем:

  1. Мясо мелко порубите. Если вам не удалось приобрести баранину, не огорчайтесь. Рецепт самсы из слоеного теста допускает использование говядины, так что можно отойти от правил.
  2. Лук разрежьте вдоль на 4 части, каждую из которых нужно тонко порубить.
  3. При недостаточной жирности мяса разрешается в фарш долить ложку-другую растительного масла.
  4. Посолите и поперчите фарш на свой вкус, добавьте ложечку зиры.

Домашняя выпечка из слоеного теста формируется в несколько этапов:

  1. Тесто разделите на несколько частей и раскатайте тонкие пласты.
  2. Поверхность смажьте растопленным маслом, сверните туго рулет и отложите охлаждаться на 12 минут.
  3. Как только масло застынет, порежьте рулеты поперек на кусочки.
  4. Поставьте кусочки срезом вниз и слегка надавите ладонью.
  5. Приплюснутые заготовки раскатайте скалкой в лепешку, толщина которой не должна превышать полсантиметра.
  6. Разложите начинку, столовой ложки будет достаточно.
  7. Сформируйте самсу, подтянув края заготовки к центру и плотно слепив их. Форму выбирайте любую, домашняя самса из слоеного теста с мясом может быть квадратной, треугольной, круглой.
  8. Противень смажьте маслом или застелите пергаментом.
  9. Самсу выложите на дно, смажьте взбитым сырым желтком и притрусите семенами кунжута.
  10. Теперь можно отправлять будущую выпечку в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. через 30 минут, когда самса из теста домашнего приготовления зарумянится, достаньте ее и слегка остудите.

Домашняя самса готова к подаче.

Купите в магазине качественное слоеное тесто (для рецепта его понадобится полкилограмма) и приготовьте фарш из куриного филе.

В целом, список ингредиентов выглядит следующим образом:

2 куриных грудки; 2 крупных луковицы; соль и приправы по вкусу; яйцо для смазки; кунжут или маковые зерна; немного муки для подпыла.

Для фарша нарежьте лук тонкими полосками, мясо порубите. Смешайте оба ингредиента в миске, посолите и приправьте перцем.

А теперь приступим к формированию самсы:

  1. Тесто раскатайте в тонкий пласт, его толщина должна быть 2-3 мм.
  2. Поделите пласт на квадратные кусочки любой величины и в центр каждого из них положите уже готовый фарш.
  3. В нашем случае самса из слоеного теста с курицей будет треугольной формы, значит, сложите квадратики по диагонали пополам и защипите края.
  4. Для эстетичного вида обрежьте края зубчатым ножом или придавите вилкой.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой либо смажьте подсолнечным маслом, уложите самсу и перед выпеканием смажьте ее взбитым яйцом.
  6. По желанию посыпьте поверхность выпечки маковыми зернами или кунжутом.
  7. Выпекать самсу нужно в горячей духовке 20 минут. Выставьте на панели правильную температуру – 200 градусов, и уже совсем скоро вы и ваши родные будут рады угоститься вкусным блюдом.

Куриное мясо не такое сочное и жирное, поэтому добавляйте в фарш побольше лука, а при необходимости – растительного масла.


Имея в морозильнике небольшой запас слоеного теста, вы можете баловать своих близких вкусной выпечкой так часто, как только захотите.

Поставьте размораживаться тесто на стол, а тем временем займитесь приготовлением начинки, которая состоит из:

350 г любого рассольного сыра (брынза, моцарелла или сулугуни)

Сыр натрите на терке и слейте лишнюю жидкость. Добавьте рубленную зелень на свой вкус и перемешайте. Для смазывания самсы взбейте одно яйцо.

Формирование самсы из магазинного теста:

  1. Тесто раскатайте в пласт, толщина которого должна быть не более 3 мм.
  2. Поделите основу на квадратные или круглые части, разложите по центру сырную начинку.
  3. Слепите края, украсьте их зубчатым ножом или вилкой.
  4. Противень смажьте маслом и уложите на него самсу. Поверхность выпечки не забудьте смазать яйцом (чтобы готовая самса блестела) и посыпать кунжутными семенами.
  5. Выпекать изделия из теста следует при 200 градусах до появления румяной корочки.

Как видите, вкусное и сытное блюдо можно приготовить из продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике.

Дрожжевое слоеное тесто продается в магазине, но вы можете приготовить его и в домашних условиях.

Для этого вам понадобятся такие продукты:

полкилограмма пшеничной муки; 2 столовых ложки сахара; маленькая ложечка соли; 350 г масла; 12 г прессованных дрожжей; 300 мл воды или молока

Приготовление теста начните с просеивания муки. После этого:

  1. В 100 мл теплого молока растворите сахарный песок и дрожжи.
  2. Добавьте 2-3 больших ложки муки и, перемешав массу ложкой, поставьте ее в теплое место.
  3. Через полчаса на поверхности появится пенная шапка, это означает, что дрожжи окончательно проснулись и с опарой можно работать дальше.
  4. Перелейте дрожжевую массу в глубокую миску, удобную для замешивания, и влейте остальное молоко.
  5. Соль смешайте с мукой и отправьте в тесто.
  6. После тщательного перемешивания добавьте в тесто 50 г мягкого масла. Месите, пока масса не станет пластичной и не липкой.
  7. Оберните миску с тестом пленкой и поставьте на 3 часа в холодильную камеру.
  8. Размягченное сливочное масло, которое осталось (300 г), положите на лист пергамента, прикройте сверху таким же листом и сформируйте с помощью скалки квадрат. Отправьте масло охлаждаться, пока оно вновь не станет твердым.
  1. Достаньте дрожжевое тесто из холодильника и сформируйте из него колобок.
  2. Сделайте посередине крестообразный надрез, глубиной 3 см, и разверните четыре доли наружу. У вас должен получиться квадратный пласт, который нужно раскатать толщиной в 10 мм.
  3. На одну половину положите масляный квадрат (он не должен доходить до краев на пару сантиметров), накройте сверху другой половиной, но не полностью, а всего лишь на 1/3. Внахлест заверните тесто с другой стороны, оно должно завернуться прямо с маслом.
  4. Залепите боковые стороны, стряхните лишнюю муку и разверните тесто узкой стороной к себе.
  5. Раскатайте тесто до толщины 1 см, следите, чтобы тесто не порвалось. Однако не медлите, важно, чтобы масло не успело растаять при комнатной температуре.
  6. По длине поделите тесто на 3 части и по границе сложите «книжечкой». Муку все время стряхивайте кисточкой.
  7. У вас получилось 9 слоев теста, их нужно обернуть пленкой для пищевых продуктов и отправить в холодильник отдыхать. Даже при невысокой температуре оно продолжает увеличиваться в объеме.
  8. Через один час раскатайте тесто, расположив его сложенными слоями к себе, толщина пласта – 1 см.
  9. Опять сложите «книжечкой» и охладите один час.
  10. Повторите описанную процедуру с раскаткой и охлаждением 3 раза.
  11. Последний заход перед разрезкой на квадраты тесто проводит в холодильнике 2 часа, а еще лучше всю ночь.

А теперь начинка:

  1. Для вкусного сочного фарша нарубите мясо, которое у вас есть, мелкими кусочками.
  2. Лук, зелень и картофель измельчите в кухонном комбайне.
  3. Соедините все подготовленные ингредиенты, посолите, приправьте любимыми специями. Фарш практически готов, теперь объективно оцените его жирность и вязкость. Если вам покажется, что фарш суховат, влейте пару-тройку ложек растительного масла.
  4. Тесто раскатайте в пласт толщиной в 0,2 см и очень острым ножом, чтобы не слепились края, разрежьте на одинаковые квадратики. Разложите начинку и сформируйте самсу.
  5. На противне, смазанном малом, выпекайте изделия в горячей духовке.
  6. Для придания выпечке блеска смажьте ее поверхность взбитым яйцом и только потом отправляйте в духовку.

Самса является достаточно распространенным блюдом, которое ранее было очень распространено на территории Средней Азии. В древние времена самсу было принято готовить в тандыре. Дойдя до наших времен, способ приготовления самсы менялся и теперь приготовить ее можно не только в тандыре, но и в обычной духовке.

Как правило, самсу готовят на основе дрожжевого или слоеного теста. В качестве начинки можно использовать не только мясо, но еще сыр, картофель или другие ингредиенты.

Поделимся рецептами приготовления вкусной самсы из слоеного теста, которое можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Рецепт слоеного теста для самсы

Ингредиенты:

  • Мука 0,5 кг.
  • Вода 200-250 мл.
  • Столовый уксус 25 мл.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сливочное масло 50-70 гр.

Последовательность действий:

  • Охладите воду и добавьте в нее растительное масло и уксус. Затем все тщательно перемешайте.
  • Просейте муку и постепенно добавляйте ее к смеси из воды, уксуса и растительного масла. Вымешивайте тесто в течение 10 минут.
  • Разделите тест на 3-4 части и раскатайте каждый пласт.
  • Растопите сливочное масло и смажьте им каждый пласт теста.
  • Выложите один пласт на другой и сверните все пласты в рулет. Разрежьте полученный рулет на несколько кусков по 8 см.

Как приготовить самсу из слоёного теста с мясом

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто.
  • Говядина 500 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль, перец, зелень, зира, кунжут по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Нарежьте мясо мелкими кубиками или пропустите его через мясорубку.
  • Порежьте лук маленькими кусочками и перемешайте его с мясом. Все тщательно перемешайте.
  • Порежьте помидор и зелень. Добавьте их к мясу с луком. Все посолите, поперчите, добавьте зиру и тщательно перемещайте.
  • Возьмите небольшие кусочки слоеного теста и раскатайте их. Положите в центр начинку и закрепите края.
  • Смажьте противень маслом и выложите на него самсу. Место скрепления теста должно находиться сверху. Отделите желток от белка и смажьте желтком самсу. Посыпьте ее кунжутом.
  • Выпекайте самсу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.



Как приготовить самсу из слоёного теста с сыром

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто.
  • Сыр сулугуни 350 гр.
  • Яйцо 2 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчика.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Натрите сыр и чеснок на мелкой терке.
  • Отварите одно яйцо и мелко его порежьте. Добавьте его к сыру с чесноком.
  • Разделите тесто на несколько небольших кусочков. Раскатайте кусок, положите в центр каждого из них начинку и защипните края.
  • Смажьте противень маслом и положите самсу. Отделите желток от белка и смажьте самсу желтком.
  • Выпекайте самсу в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 25-30 минут.



Как приготовить самсу из слоёного теста с курицей

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто.
  • Куриное филе 500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сливочное масло.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Порежьте куриное филе на мелкие кусочки или размельчите его с помощью блендера.
  • Почистите репчатый лук и мелко его порежьте. Затем смешайте лук с куриным филе.
  • Растопите сливочное масло и добавьте его к луку и куриному филе. Добавьте соль, специи и все тщательно перемешайте.
  • Разделите тесто на несколько кусков и каждый из них раскатайте. Положите в центр каждой лепешки начинку и защипните ее по краям.
  • Смажьте противень маслом и выложите самсу. Выпекайте ее в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.


Приготовленная по таким рецептом самса станет долгожданным гостем на вашем столе и порадует не только вас, но и ваших близких.