Как понять что арбуз хороший. Полезные свойства арбуза, как определить спелость. Как провести тест арбуза на нитраты в домашних условиях

К сожалению, в последние годы люди стали все меньше любить арбузы. И связано это не с тем, что кому-то перестает нравиться вкус темно-красной мякоти с чудесным ароматом, а с тем, что шансы приобрести хороший и спелый арбуз очень малы. Что только с ними не делают, чтобы ускорить созревание! Накачивают нитратами, делают укол мочевины для быстрого покраснения - в ход идут любые средства для того, чтобы быстрее сбыть свою продукцию покупателям. Естественно, от этого страдают и качество, и вкус. Именно поэтому очень многие покупатели остаются разочарованными. Итак, как проверить арбуз на спелость? Попробуем ответить на этот вопрос.

Время покупки

Время - это главный показатель. Первые арбузы на рынках и в магазинах появляются задолго до того, как наступает срок их нормального созревания, а значит им явно помогли. Приобретать такие продукты не стоит. Оптимальное время для покупки арбузов - с конца августа до середины октября.

Как определить спелость арбуза по кожуре

Кожура спелого арбуза более твердая, одревесневшая, и если надавить на нее ногтем, то он не будет ее повреждать. Яркий контраст между полосками на корке также показывает, что урожай был собран в оптимальное время. Характерное желтое пятно - это тоже показатель спелости, однако оно не должно быть слишком большим.

Как определить спелость арбуза по хвостику

Вопреки всеобщему мнению, сухой хвостик не гарантирует спелости арбуза. По такому признаку можно ориентироваться только в том случае, если вы ждете собственный урожай - в период созревания плеть начинает постепенно отмирать. У магазинных арбузов сухой хвостик может обозначать как спелость, так и то, что неспелые ягоды долго лежали на складе. Однако стоит обратить внимание на «пуговицу» - небольшое мозолистое уплотнение в месте крепления плети. Если она плотная, светлая и выпуклая - значит арбуз готов к употреблению.

Как определить спелость арбуза по звуку

Дозревший арбуз издает очень характерный звук при простукивании - легкий, звонкий и слегка дребезжащий. Это связано с тем, что у спелой ягоды более рыхлая крахмалистая мякоть, которая хорошо резонирует. Этим же свойством объясняется хорошая плавучесть арбузов - дозревшая ягода должна всплыть как минимум наполовину. При сжатии спелые арбузы потрескивают.

Как определить спелость арбуза с помощью запаха

У неспелых арбузов сильный травянистый запах. Зрелые ягоды имеют другой аромат - более легкий и сладкий. На словах это объяснить трудно, но после небольшой практики можно научиться хорошо различать арбузы по запаху.

Это поясняющие, как узнать спелость арбуза без разрезания. Однако лучше всего определять качество и спелость по внешнему виду мякоти. Она должна быть красной, крахмальной, без крупных желтых прожилок. Оптимальный вес для хорошего арбуза - 5-7 кг. Помните: основные индикаторы наличия нитратов - это крупные прожилки, а также окрашивание воды в розовый цвет при размешивании в ней кусочка мякоти. У арбуза без нитратов вода станет мутной, но не изменит цвет. Не стоит покупать разрезанный арбуз, даже если он спелый - нет никакой гарантии, что в нем уже не поселились микробы.

Определить спелость арбуза, не срывая и не разрезая его, бывает непросто даже опытным огородникам. Чаще всего проблемы возникают с новыми сортами, поэтому «на пробу» лучше брать небольшое количество семян. А уже на следующий год, когда станет понятно, как определить спелость арбуза на грядке, можно будет закупить их побольше.

Настоящие признаки спелости

Способов определения спелости арбуза очень много, но не все они одинаково действенны. С наибольшей долей вероятности определить спелость помогают следующие признаки:

  • Арбуз почти перестает увеличиваться в размерах. После того как плод резко замедляет свой рост, необходимо подождать всего 2-3 недели, после чего его можно смело срывать.
  • Жёлтое пятно на боку. У недозревшего арбуза это пятнышко будет зеленоватого или белого цвета, а изменение цвета свидетельствует о том, что плод полностью дозрел.
  • Состояние ближайшего к плоду усика. Если усик, находящийся в той же пазухе листа, что и хвост арбуза, засох, то сам плод точно дозрел.
  • Состояние корки. У спелого арбуза корка достаточно плотная. Поэтому, если попытаться провести по ней ногтем, то сделать это будет не так просто. Если же корка легко прорезается ногтем, то плод лучше оставить на грядке – он ещё не доспел.
  • Цвет кожицы. При дозревании кожица арбуза, до этого бывшая матовой, приобретает глянцевый блеск, а полоски на ней становятся чётче.

Как не стоит определять спелость?

Некоторые народные методы определения спелости действуют лишь в 50% случаев или не действуют вовсе. Их можно пробовать применять, но результат не гарантирован. Низки шансы определить зрелость по следующим признакам:

  • По среднему показателю. Если арбузы выбранного вами сорта дозревают в течение 35-40 дней, то это вовсе не значит, что вы обязательно получите спелый плод именно в этот срок. Погода, влажность, особенности почвы и многие другие факторы могут сдвинуть сроки дозревания на несколько дней.
  • По состоянию хвостика. У зрелых арбузов хвостик действительно подсыхает, но сухой хвостик может свидетельствовать как о спелости, так и о том, что ему просто не хватает влаги.
  • По звуку. Спелым считается плод, который при постукивании издает гулкий звук. Для определения спелости по этому критерию нужны хороший музыкальный слух и определённая доля везения, так как почти в половине случаев метод не срабатывает.
  • По соотношению диаметра и веса. Можно найти специальную таблицу, в которой указаны оптимальные значения этого соотношения, но использовать эту таблицу можно далеко не всегда. Например, для сортов с продолговатой формой плода она совершенно бесполезна.
  • По размеру. Определять спелость по размеру плода можно, если вы уже не первый год выращиваете этот сорт. В остальных случаях этот признак слишком ненадёжен, поскольку зависит как от особенностей конкретного сорта, так и от условий, в которых арбуз был выращен.

Изнывая от летнего зноя, так хочется утолить жажду чем-то свежим и вкусным. Как нельзя лучше для этих целей подойдёт арбуз. Крупная ягода манит рассыпчатой мякотью, полной витаминов.

Увы, в последнее время прослеживается тенденция к снижению качества этого продукта. А ещё неприятным сюрпризом может оказаться недозревшая мякоть. Как же не принести домой «кота в мешке»? В этой статье мы рассмотрим все хитрости, отвечающие на самый важный для покупателя вопрос – как выбрать арбуз. Советы помогут вам купить максимально безопасную, зрелую ягоду, которая непременно поднимет настроение, принеся при этом массу пользы.

Польза и вред

Перед тем как совершить покупку, познакомимся с плода. Самые вкусные и зрелые тыквины содержат следующие вещества:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • ликопин;
  • легкоусвояемые углеводы.

Низкая калорийность – 27 кКал на 100 граммов продукта - позволяет использовать плод в лечебных диетах. Лакомые кусочки употребляют в вегетарианской кухне. Полезные вещества помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, восполнят водно-солевой баланс, укрепят иммунитет, выведут из организма шлаки, токсины, холестерин.

Сладкую мякоть можно употреблять даже диабетикам.

Фактор риска

К сожалению, производители довольно часто применяют для культивации опасные химикаты, а торговцы не соблюдают правила транспортировки, хранения, продажи товара. В погоне за деньгами они не задумываются о конечном потребителе. Чтобы не попасть в ловушку, следует знать, как правильно выбрать арбуз.

Сезонность

Разглядывая овощные полки в супермаркете, так легко поддаться искушению, купив летние фрукты в нехарактерный для них сезон. Первое, о чём нужно помнить, перед тем как выбрать арбуз – сезонность теплолюбивой культуры.

Между тем созревает бахча в середине августа. Совершив покупку раньше этого срока, вы рискуете не только приобрести незрелые плоды, но и получить серьёзное отравление. Производители стараются пораньше собрать урожай, сорвав куш на первой волне продаж. Для этих целей ягоду обильно накачивают , проводят обработку химическими веществами для длительного хранения товара. Чем раньше вы поддадитесь искушению, тем выше будет риск получить отравление химией.

Массовое созревание бахчи начинается в середине августа и продолжается до конца сентября. Этот временной отрезок и есть лучшая пора, чтобы купить сладкий арбуз без лишней химии.

Рынок против супермаркета – правила торговли

Выбор арбуза – дело непростое. Где лучше приобрести сладкую бахчу – на рынке или в супермаркете? Ответ на этот вопрос кроется в соблюдении продавцом правил торговли.

Покупать ягоду следует в специально отведённых для продажи местах – на рынке или в закрытом павильоне. Большинство супермаркетов тщательно следит за соблюдением правил торговли, требуя у поставщиков соответствующие документы.

Приобретать товар на рынке можно, если соблюдены следующие правила торговли:

  1. наличие навеса от солнца и дождя;
  2. удалённость от проезжей части;
  3. наличие документов на каждую партию товара;
  4. наличие поддона высотой 15-20 см.

Торговля бахчой с земли является нарушением законодательства.

Где нельзя приобретать бахчу

Совершать покупку на стихийном рынке или с машины у дороги - не лучшая идея. Плод легко поглощает вредные вещества из окружающей среды. Малейшая микротрещина в кожуре и мякоть станет питательным субстратом для размножения микробов. Арбуз, который полежал на прилавке у обочины дороги, легко впитает тяжёлые металлы из выхлопных газов.

От какого плода лучше совсем отказаться

Супермаркеты также таят в себе опасность. Нередко на закрытой торговой площади продают разрезанные плоды, на рынке вы вряд ли поддадитесь соблазну попробовать кусочек сочной мякоти. А показная чистота магазина может заманить покупателя в ловушку. Риск приобрести неспелый арбуз снижается, но появляется возможность подхватить кишечную инфекцию.

Никогда не приобретайте разрезанный плод.

Неизвестно по какой причине ягоду разрезали. Возможно, она начала портиться. Если в процессе разрезания использовались грязные инструменты или плод не вымыли, внутрь наверняка проникли болезнетворные бактерии. Чтобы мякоть не пачкалась, продавцы упаковывают её в пищевую плёнку. Такой материал лишь поспособствует скорости размножения микроорганизмов.

Предъявите документы!

Перед тем как выбрать арбуз в торговой точке, поинтересуйтесь у продавца наличием документов. По законодательству каждый товар подлежит обязательной или добровольной сертификации. Торговцы должны иметь сертификат соответствия для каждой партии бахчи.

В этом документе указывается следующая информация:

  1. импортёр;
  2. страна, в которой выращивалась культура;
  3. дата сбора урожая;
  4. соответствие стандартам качества (содержание вредных веществ);
  5. срок реализации товара.

Наличие синей печати является залогом качества товара.

Если продавец не предъявит соответствующий документ, лучше воздержаться от покупки.

Народные приметы

Выбрать спелый арбуз помогут народные приметы. Люди очень давно научились определять степень зрелости плода по характерным признакам. Опытный покупатель обращает внимание на следующие параметры:

  • наличие повреждений;
  • экстерьер корки;
  • издаваемые при простукивании и сжатии звуки;
  • размеры земляного пятна;
  • степень усыхания «хвостика»;
  • вес товара.

Лучше опираться не на конкретные признаки, а на их совокупность.

Характеристики корочки

Определение спелости арбуза по внешним признакам включает в себя тщательный осмотр оболочки. На кожуре не должно быть вмятин, трещин, видимых следов порчи. Даже крохотные трещины станут «вратами» для бактериальной флоры. Микроорганизмы вызовут брожение, порчу мякоти.

Если разрезанный плод имеет кисловатый запах, откажитесь от его употребления.

Правильно выбрать спелый арбуз поможет внешний вид корочки. Она отвердевает после пересыхания плети, т. к. вода прекращает поступать по «пуповине». Если кожура легко травмируется ногтями или пахнет скошенной травой, перед вами недозревший плод.

Экстерьер кожуры

Выбирая арбуз, обратите внимание на цветовую гамму кожуры. Оболочка зрелой ягоды глянцевая. Экстерьер кожуры имеет немалое значение – чем ярче контраст между полосками и фоном, тем выше шанс приобрести спелую бахчу. Приветствуются небольшие светлые пятнышки, равномерно разбросанные на поверхности корочки.

Наличие земляного пятна

В процессе созревания, «полосатик» постоянно лежит на одной стороне. Место соприкосновения культуры с почвой называется земляным пятном.

Оно окрашено в жёлтый или светло-оранжевый оттенок. Его диаметр 5-10 см. Этот участок коры должен соответствовать описанным выше параметрам, т. е. не иметь вмятин, трещин, следов порчи. Отсутствие полосок свидетельствует о том, что бахча в процессе созревания не перемещалась. Белое земляное пятно говорит о незрелости плода .

Как проверить степень зрелости по состоянию плодоножки?

У спелого арбуза обязательно есть хвостик. Через него культура получала питание на протяжении всего срока вегетации. После созревания плети усыхают. Если плодоножка зелёная, полное формирование ещё не наступило.

Сухой хвостик присутствует и у давно собранной ягоды, поэтому всецело полагаться на этот признак не стоит.

Желтоватая и сухая плодоножка свидетельствует о том, что перед вами сочный, сладкий арбуз.

Тук-тук кто под корочкой живёт?

Пожалуй, самым популярным способом избрания лакомства является простукивание оболочки. Опытные покупатели со знанием дела прислушиваются к «музыкальности» плода. Чтобы выбрать вкусный арбуз по звуку вам поможет всего пара нюансов:

  1. спелая ягода ответит на постукивание звонким звуком;
  2. при сжатии полюсов зрелая тыквина издаёт характерный треск, немного прогибается.

Девчонки и мальчишки

Определение половой принадлежности бахчи – излюбленный фактор выбора среди покупателей. Арбузы не делятся на «мальчиков» и «девочек» – эта ягода однополая. Но, по народному мифу, чтобы выбрать самый вкусный экземпляр нужно придерживаться следующим правилам:

«Мальчики» имеют выпуклую попку с малюсеньким кружком. Они более водянисты, содержат меньше сахара. Косточки мужских особей чёрного цвета, их довольно много. «Мальчишка» немного вытянут относительно вертикальной оси.

Женский пол компактнее, круглее, слаще, имеет меньше косточек. Помимо формы, обратите внимание на строение попки - у арбуза «девочки» она более плоская с крупным кружком.

Весовая категория

Некоторые сорта поражают большой массой - она порой достигает 18-20 кг! Трудно отказать себе в удовольствии наесться до отвала, поэтому среди «гигантов» старайтесь выбрать особи с меньшим весом.

А лучше не увлекаться и соблюдать правило «золотой середины» - пусть вашим избранником станет экземпляр с массой 5-7 кг.

Безопасность превыше всего

Покупатели уже давно наслышаны о . Арбузы подкармливаются азотом для ускорения роста и созревания, поэтому необходимо правильно выбрать экземпляры с минимумом опасной химии.

К сожалению, определить наличие химии можно исключительно у разрезанной ягоды. Постарайтесь воздержаться от употребления мякоти при обнаружении следующих факторов:

  • мякоть содержит большой процент жёлтых или белых упругих волокон;
  • сиреневые тона – опасный признак;
  • поверхность среза не рассыпается крупинками, срез гладкий с глянцевым блеском.

Иногда купленный арбуз имеет красную мякоть, а сама ягода не сладкая. Это может быть как естественным процессом, так и свидетельствовать о наличии химии. При созревании, сахара накапливаются исключительно под действием солнечных лучей. Пасмурная, сырая, холодная погода могла повлиять на естественный процесс накопления углеводов. По этой же причине под корочкой иногда скрываются пустоты.

Зная как правильно выбрать арбуз, вы можете не беспокоиться о качестве и безопасности покупаемого товара. Пусть советы опытных покупателей помогут вам сделать правильный выбор, полакомиться сочной мякотью вкусной и полезной ягоды.

Лето… Оно остается в памяти жарким солнцем, теплыми ночами, путешествиями, посиделками у костра, фотографиями с отпуска и главным десертом этого сезона - арбузом. Конечно, всем не терпится попробовать эту ягоду как можно раньше, но есть вероятность, что вы купите арбуз, который еще не поспел. И это станет настоящим разочарованием! Поэтому вполне очевидно, почему очень часто у стоящих перед прилавком людей возникает вопрос: как понять, что арбуз созрел?

Когда созревают арбузы в Узбекистане?

На рынках Узбекистана полосатые ягоды появляются еще в мае. Но знающие покупатели не торопятся их "сметать" с прилавков, ведь известно, что "ранние" гигантские ягоды выращиваются в тепличных условиях и иногда с использованием химических препаратов. Если весна выдается теплой, арбузные грядки накрывают пленкой, а через полтора месяца большие, крепкие, зеленые и готовые к продаже плоды попадают на прилавки.

Но по вкусу "тепличные" полосатые ягоды явно уступают своим нормальным собратьям, выросшим на грядках. Поэтому лучше ждать настоящего арбузного сезона, августа, когда эти плоды, впитав всю теплоту ярких лучей азиатского солнца, становятся невероятно сладкими и ароматными.

Когда созревают арбузы в Астрахани?

Что нужно арбузу, чтобы полностью вызреть? Много жарких дней и теплых ночей. На территории России все необходимые условия присутствуют именно в Астраханской области. Поэтому вполне очевидно, что выращенные там гигантские ягоды считаются самыми сочными, сладкими и вкусными. Здесь арбузы появляются уже в июне. Ранние плоды выращиваются из зарубежных семян, а сам процесс их выращивания очень трудоемкий и сложный.

Многие покупатели в России ошибочно полагают, что эти плоды "напичканы" нитратами, но это не так. Для выращивания арбузов, как июньских, так и августовских, минеральные добавки используются по минимуму, так как они довольно дорогие.

Какой звук у спелого арбуза?

Один из самых известных способов выбрать спелый арбуз - это постучать по нему. О том, что плод созрел, вам сообщит глухой звук, а звонкий звук будет означать, что ягода еще "молода" или в ней много воды.

Есть еще один способ, при помощи которого можно точно определить степень спелости плода. Нужно взять его примерно посередине, поднести к уху и очень сильно сжать. Неспелый плод будет "молчалив", в то время как кожура спелой ягоды слегка прогнется, и будет тихонько потрескивать.

Как выбрать спелый арбуз?

Очень часто покупка полосатой ягоды становится похожей на приобретение лотерейного билета. Итак, вы стоите перед прилавком, предвкушая, как дома разрежете восхитительно сочный и сладкий плод.

Что же поможет вам точно определить, какой плод стоит брать, а от покупки какого лучше воздержаться:

  • Нужно обязательно проверить ягоду на целостность, она должна быть без трещин, "помятостей", маленьких царапин, отрезанных кусочков и, конечно, подгнивших частей;
  • Корка у плода должна быть блестящей, а не матовой, и твердой. Она не должна легко протыкаться ногтем, а, если ее растереть, не должен чувствоваться запах скошенной травы - в этом случае плод, скорее всего, неспелый. Полосы на корке у плода должны быть четкими и контрастными;
  • У созревшего плода на боку должно быть "отлежанное" на грядке пятнышко - "щечка" - желтоватого или иногда даже слегка оранжевого оттенка;
  • Стоит помнить и о времени, когда стоит покупать арбуз. Эти ягоды начинают всех соблазнять с прилавков уже в июне-июле, но лучше дождаться арбузного сезона - августа;
  • При покупке этой ягоды стоит следовать правилу "золотой середины", не нужно покупать огромные плоды, лучше отдать предпочтение ягодам среднего размера;
  • И, наконец, еще один из самых известных всем признаков спелости - сухой хвостик. Но высохнуть он может и при долгой транспортировке, поэтому обязательно нужно помнить, что все эти признаки стоит учитывать только в комплексе.

В этом ролике Алексей покажет довольно интересный метод определения спелости арбуза:

Где лучше покупать эти плоды?

Крайне не рекомендуется покупать полосатые ягоды возле проезжих частей, ведь бахчевые культуры очень быстро впитывают загрязнители из внешней среды. Поэтому лучше покупать сочные плоды в магазинах и палатках, которые специально оборудованы для этого. В таких палатках плоды должны находиться на специальных настилах, расположенных не ниже 15-20 см над землей.

Это нужно, чтобы на плоды не попали микробы, пыль и грязь. Также палатки должны быть оборудованы тентами, защищающими ягоды от яркого солнца. В идеале, конечно, арбузы лучше покупать в палатках, расположенных около полей, на которых они и были выращены.

Как определить арбуз, содержащий опасные для здоровья нитраты?

Иногда арбузы оказываются "перекормленными" азотными удобрениями, которые, в огромном количестве содержатся в мякоти этих ягод и становятся опасными для здоровья человека.

Известно несколько способов, с помощью которых по срезу арбуза можно в домашних условиях определить, содержит ли он нитраты:

  1. Прожилки в мякоти плода желтоватого, а не белого цвета;
  2. Гладкий срез ягоды может свидетельствовать о наличии нитратов, срез чистого от химических удобрений арбуза должен быть неровным, с крупинками;
  3. Слишком яркий красный цвет или иногда даже фиолетовый оттенок мякоти тоже может сказать о наличии нитратов.

Если у вас все же остались сомнения относительно «чистоты» плода, лучше есть мякоть из середины, не доходя до белой границы с коркой (большее количество нитратов скапливается именно там).

Когда вы принесете ягоду домой, нужно обязательно помыть её щеткой (можно даже с мылом), чтобы на корке не осталось пыли и грязи. А хранить разрезанный плод следует не больше суток в прохладном темном месте (например, в погребе или в холодильнике).

Таким образом, выбирать арбуз следует не только по внешним признакам, но и по времени и месту его продажи. Выбор арбуза - процесс, довольно сложный и даже, можно сказать, трудоемкий, но если подойти к нему ответственно и с четким пониманием того, как понять, что арбуз созрел, ваши старания будут вознаграждены восхитительным вкусом, который подарит вам этот символ лета.

Видео-урок: проверяем арбуз на зрелость

Как с точностью определить, что арбуз созрел и сладкий на вкус?Дмитрий

Лето - это огромный ассортимент ягод, фруктов и овощей, которые можно употреблять в свежем виде прямо с грядки. Арбуз - это одна из самых ярких и любимых ягод летнего сезона, ведь сочную сахарную мякоть арбуза любят взрослые и дети. Арбузный сок отлично освежает в летний знойный день, утоляет жажду и является кладезю витамин: пектин и клетчатка, калий и магний, фолиевая кислота и железо.

Чаще всего арбузы употребляют в свежем виде, но на сегодня известно много рецептов успешного маринования и закваски его в кадках. Арбузная корка становится основой для изготовления цукатов, а некоторые умельцы делают из его сока мед. На грядке выбрать спелый сахарный арбуз намного проще, чем на прилавке магазина. О том, как безошибочно определить спелость арбуза на грядке и в магазине речь пойдет в этой статье.

Полностью созревший арбуз имеет форму слегка вытянутого шара. Если говорить о весе готового продукта, то ягода не должна быть легкой и одновременно слишком тяжелой. Оптимальный вес созревшего плода - от 8 до 12 кг. Маленькие арбузы зачастую будут не дозревшими. А вот при покупке на рынке воздержитесь от приобретения арбуза, вес которого свыше 12 кг, так как зачастую именно такие экземпляры получаются в результате обильного удобрения, что не есть полезно для человека. Если рассматривать срок созревания ягоды, то середина августа - это тот самый рубеж, когда вероятность купить великолепный сахарный арбуз наиболее высока. При выборе спелой ягоды необходимо руководствовать нескольким основными визуальными показателями:

  • пятно сбоку;
  • «попка» арбуза;
  • внешний вид корки;
  • состояние хвостика;
  • резонирование звука.

Небольшое желтоватое пятно на бочке ягоды образуется по причине контакта с землей. Его наличие подтверждает тот факт, что арбуз дозрел именно на грядке, а не был сорван недозревшим для «комфортной» транспортировки. Цвет пятна должен быть от желтого до темно-оранжевого, а вот белый оттенок или зеленый говорит о не дозрелости плода.

Арбуз - это двуполая ягода, а посему пол арбуза имеет значение. По мнению многих потребителей, плод женского пола будет более сладким, а семечек в нем будет меньше, чем у «мальчика». Внешне «девочка» имеет более плоскую нижнюю часть и широкий круг, а «мальчики» характеризуются более углубленной во внутрь нижней частью и совсем маленьким кругом.

Определяем по корке

Рассмотрим, как безошибочно определить спелость арбуза по его «одежке», т. е. кожуре. Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен и вмятин, а на ощупь кожура очень твердая. Дело в том, что как только созревший плод отрывается самостоятельно от ветки, поступление влаги к нему прекращается, и кожура быстро твердеет. Если арбуз действительно «готов», то проколоть ногтем его точно не получится, а вот снять тонкий верхний слой можно очень даже легко. Еще один признак спелости - это отсутствие воскового налета на кожуре, которая великолепно блестит на солнце.

Обратите внимание на контрастность цветов, насколько четко видны черно-зеленые полосы ягоды. В процесс роста он, как и большинство растений, нуждается в питательных веществах. Что-то вноситься человеком, иные же даются растущему «организму» самой природой. Хлорофилл - это то, что делает кору ягоды зеленой и дает глюкозу. Как только плод созревает, выработка хлорофилла прекращается, и цвет медленно меняется на желтый. Поэтому если «боевая» окраска ягоды яркая и контрастная, значит, в процессе роста было много солнца и тепла, что и нужно растению для комфортного развития.

Видео “Определяем на сладость и спелость”

Различаем спелость по хвостику

Спелость арбуза можно определить по хвостику. Когда плод достигает зрелости, плодоножка (хвостик) и место соединение его с плодом начинают высыхать. Сухой хвостик и сухие края круга плодоножки - это верный признак спелого арбуза. Но очень часто бахчу собирают недозревшей, чтобы удобнее было транспортировать, особенно на большие расстояния. Однако хвостик должен быть умеренно сухим, так как пересушенный вариант говорит о том, что бахча была собрана много недель назад. Отсутствие плодоножки, как результат деятельности продавца, говорит о том, арбуз точно не зрелый.

Как понять по звуку

Как видите, купить спелый плод не сложно, если провести внимательный визуальный осмотр и немного его «пошлепать». Сочная ягода станет прекрасным десертом в летний день и пойдет только на пользу вам и вашим домочадцам.

Можно понять по звуку спелый ли арбуз вам предлагает купить продавец? Конечно можно, если провести небольшой эксперимент, доступный каждому покупателю. Он должен резонировать за счет пустых микро карманчиков в сахарной мякоти плода. Чтобы проверить резонирует ли выбранный для вас экземпляр, положите ягоду на ладонь левой руки, а правой ладошкой пошлепайте плод по бочкам. Так вот, спелая ягода пропускает звук, и вы почувствует отдачу вашего хлопка в левой руке.

Видео “Как определить спелость”

Чтобы узнать, созрела ли данная культура на вашем огороде, советуем посмотреть видео-ролик, которые мы подготовили специально для вас.