Как покрасить яйца кофе или чаем. Чем покрасить пасхальные яйца? Много способов

Этой весной, насмотревшись на фото пасхальных яиц, окрашенных натуральными красителями, я выбрала десять разных продуктов, чтобы проверить, как это работает. Поэкспериментировав со всем — от коры дуба до красного вина, я выяснила, какие ингредиенты дают отличные цвета, а какие я больше использовать не буду. Вы найдете их в статье вместе с рецептами, по которым я окрашивала яйца.

Проблема Интернет источников заключается в том, что никогда нельзя быть уверенным на 100%, следуя чьему-либо совету. Это отлично подходит для описания того, что получается при окрашивании яиц натуральными красителями. Листья шпината обещали приятный зеленый цвет, а получился грязно-серый, да такой мрачный, что даже фотографировать не захотелось. Делаем вывод, что шпинат хорош на столе, но краситель из него никакой. Похожая ситуация случилась со свеклой и паприкой, но об этом чуть позже.

В нашей кухне полно натуральных красителей для яиц. Это и обычные овощи, как краснокочанная капуста, свекла или морковь, и сыпучие, такие как кофе и чай, и различные специи. У них приятная цветовая гамма, и мне нравится, что некоторые оттенки получаются пастельными, отлично гармонируют и превращают скучные белые яйца в нежный пасхальный декор.

Помню, пока я жила с родителями, уже в начале зимы, в ящике под раковиной появлялся специальный пакет или коробка для луковой шелухи. Перед Пасхой емкость с шелухой извлекалась, как и огромная кастрюля, в которой около часа толкалось несколько десятков яиц. Теперь мне этот способ кажется скучноватым, да и цвет не совсем мой. Поэтому я решила поискать оттенки, которые хотела бы видеть на своем пасхальном столе.

Сегодня я расскажу как окрасить яйца куркумой, паприкой, краснокочанной капустой, кофе, чаем каркаде, вином, листьями крапивы, кофе, корой дуба и свеклой. Особенно понравится экспериментировать с цветами детям. Позвольте себе и им немного поколдовать над пасхальным декором.

Полезности для окрашивания яиц к Пасхе

Ниже вы найдете 10 премудростей, которые помогут понять, как работает окрашивание яиц натуральными красителями .

  1. Перед окрашиванием помойте яйца в воде или протрите их уксусом, чтобы очистить и обезжирить . Так краска ляжет ровнее.
  2. Перед тем, как сварить, достаньте яйца из холодильника и дайте им прогреться до комнатной температуры , чтобы они не лопнули.
  3. Если вы красите готовые яйца, сразу после варки залейте их холодной водой . Температурный шок способствует более легкой чистке, а охлажденная скорлупа лучше впитывает пигмент.
  4. При окрашивании яиц натуральными красителями, обязательно добавьте несколько столовых ложек уксуса , который обеспечит закрепление краски на скорлупе.
  5. Если хотите эффект неравномерного окрашивания, оставьте ингредиенты (натертую свеклу, нарезанную капусту) в кастрюле вместе с яйцами.
  6. Используйте белый карандаш, чтобы нарисовать узоры на скорлупе перед окрашиванием. Это могут быть цветочки, геометрические фигуры или надписи. Закрашенная часть останется светлой. Того же эффекта можно добиться, если обмотать яйцо ниткой.
  7. Чем дольше яйца остаются в красителе, тем более насыщенным получится цвет .
  8. Чтобы удалить из натурального красителя для яиц осадок, процедите его через марлю .
  9. Как правило, более темный цвет получается, если яйца варить в красителе. Более светлые оттенки дает замачивание в готовом составе.
  10. В качестве финального штриха, аккуратно высушите яйца после окрашивания тканью или бумажной салфеткой и натрите подсолнечным маслом .

Ниже — результаты моих многочасовых экспериментов. Натуральные красители могут дать неожиданный результат, поэтому, пожалуйста, не удивляйтесь, если ваш цвет будет отличаться от моего.

Как покрасить яйца на Пасху куркумой

Куркума придает белой яичной скорлупе приятный солнечно-желтый оттенок. Чтобы его получить, вскипятите воду, добавьте в нее порошок куркумы из расчета 1 столовая ложка на стакан воды и немного уксуса. Доведите до кипения, опустите яйца в краситель и варите около 30 минут.

Куркума полностью не растворяется, и в воде остаются мелкие крупинки, поэтому яйца нужно помешивать для равномерного распределения краски.

Мне понравился этот способ — хороший цвет, дается довольно быстро и легко.

Краситель из краснокочанной капусты

В зависимости от того, насколько насыщенный оттенок вы хотите получить, понадобится один или два кочана. Краснокочанную капусту нужно нарезать, залить 3 стаканами воды и добавить 6 ложек уксуса. Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на ночь, чтобы капуста пустила сок.

На следующий день сливаем жидкость в отдельную емкость и помещаем туда сваренные яйца. Оставляем еще на день для окрашивания. Несмотря на то, что краснокочанная капуста дает насыщенно розовый сок, яйца получаются небесно синими.

Способ не самый быстрый и не самый дешевый, но цвет один из моих фаворитов.

Как покрасить яйца с помощью паприки

Чтобы окрасить яйца паприкой , наливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем 4 столовых ложки приправы и варим 30 минут. После этого помещаем в отвар яйца и оставляем на ночь.

Обещали кирпичный оттенок. Мне трудно определить этот цвет. Он какой-то супер-светло-оранжевый.

Окрашивание свеклой

Для того, чтобы покрасить яйца с помощью свеклы , я натерла 2 штучки, залила 3 стаканами воды, добавила 3 столовых ложки уксуса и поставила вариться вместе с яйцами на 40 минут. В итоге получила какой-то противный коричневый цвет. Если вы тоже находите этот цвет противно-коричневым, не делайте так.

Думаю, надо было просто замочить готовые яйца на ночь в свекольном соке с уксусом. Может, получился бы розовый?

Как окрасить яйца к Пасхе с помощью кофе

Тут все просто. Нужно заварить очень крепкий растворимый кофе : 2-3 столовых ложки порошка на 200 грамм кипятка. Добавляем немного уксуса, опускаем яйца и варим около 5 минут. Белые яйца приобретают шоколадный оттенок. Неплохо, но не мой любимый цвет.

Окрашивание яиц к Пасхе чаем каркаде

Еще в качестве натурального красителя для яиц, можно использовать чай каркаде . Сначала минут 10-15 прокипятите листики чая, чтобы отвар приобрел темно-красный цвет, а потом сварите в нем яйца. Когда вы достанете их из отвара, случится магия, и они из розовых постепенно превратятся в сиреневые.

У меня были большие надежды на каркаде, как на источник нежно-розового цвета, ан нет. Хотя, сиреневый тоже не плох. Мне нравятся разводы, которые оставляют лепестки.

Кора дуба для окрашивания яиц

Мне кажется, это такой брутальный способ покрасить яйца. У вас спрашивает подружка: Ты чем яйца на Пасху красила? А вы вся такая воздушная и парящая: Корой дуба!

Итак, чтобы получить коричневый оттенок, добавляем 2 столовых ложки коры на стакан воды и в этой смеси варим яйца около 20 минут. Кора дуба продается в аптеке и стоит недорого. А если останется, ее можно высыпать в цветы в качестве дренажа.

Самое интересное, что кора дуба дала цвет обычных коричневых яиц. А если нет разницы, то этот способ можно пропустить.

Как покрасить яйца черникой

Я использовала замороженную чернику из магазина. Из ягод нужно сначала приготовить отвар. Заливаем 50 грамм черники 2 стаканами воды, добавляем несколько ложек уксуса, доводим до кипения и оставляем на огне еще 5-10 минут. Полученным соком заливаем отваренные яйца на время от нескольких минут до нескольких часов. Зависит от того, какой оттенок вы хотите получить.

Я держала яйцо в черничном соке минут 30 и получила такой иссиня-черный оттенок. Этот цвет понравился мужу, оставляем.

Окрашивание крапивой

Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, добавляем 6-8 ложек сушеной крапивы и варим яйца в этом составе около 30 минут.

Получился странный грязноватый цвет, почти как при окрашивании шпинатом. Если поднести к свету — улавливается оттенок пересохшего болота. Обещали зеленый, наверное для этого все-таки нужны свежие крапивные листья.

Варим яйца в вине

У нас всегда остается вино после праздников, а так как мы покупаем его в основном для гостей, а сами не пьем, я решила использовать остатки мерло, чтобы покрасить яйца. Для этого я просто сварила яйца в вине. Можно разбавить его водой.

Получился довольно насыщенный бордовый цвет.

В целом, мне понравился и процесс окрашивания яиц натуральными красителями, и то, что получилось. Но все же, я не теряю надежды добиться приятного розового или нежного зеленого оттенка.

Расскажите мне, вы пробовали что-то подобное? Чем красите яйца на Пасху?

Готовясь к Пасхе, каждая хозяйка обязательно красит яйца. Откуда же пошла эта традиция и почему на Пасху красят яйца?

Легенда гласит, что впервые крашеное яйцо Мария Магдалина подарила на Пасху императору Рима. Но это яйцо было не простое, оно было покрашено в красный цвет, символизирующий кровь, которую пролил Христос во имя человечества. На алом яйце было начертано всего два символа Х.В., что означало Христос Воскрес! Именно с того самого яйца и пошел обычай красить яйца на Пасху.

Чем покрасить яйца на пасху? Мифы и реальность.

Наиболее распространенным способом покраски яиц является покраска при помощи пищевых красителей. Быстро, удобно, но не всегда безопасно для здоровья, особенно если краситель приобретается с рук. Наиболее безопасным методом является покраска яиц при помощи природных красителей. В Интернете описано много разных способов, но не все они эффективны.

Ниже я опишу о своих экспериментах, чем действительно можно покрасить яйца и какие способы являются пустой тратой времени.

Как красить яйца луковой шелухой


Еще наши бабушки и прабабушки красили яйца луковой шелухой, современные женщины тоже отдают предпочтение этому способу.

Покраска яиц луковой шелухой:
- Заранее собираем луковую шелуху. Чем больше у нас будет луковой шелухи, тем лучше.
- Заливаем шелуху водой и ставим на огонь. Варим под крышкой на медленном огне не менее получаса. Для интенсивности цвета можно проварить дольше.
- Остужаем отвар, процеживаем. Приготовить луковый отвар можно заранее.
- Берем сырые яйца, заливаем их отваром из луковой шелухи так, чтобы они были полностью покрыты натуральной краской.
- Варим яйца как обычно 7-10 минут. Варить дольше не желательно, поскольку при длительной термической обработке яйца теряют свои полезные питательные свойства.
- Вареные яйца красивого оранжевого цвета выкладываем на тарелку. Когда яйца остынут, для блеска натираем их растительным маслом.

Преимущества покраски яиц луковой шелухой: абсолютно безвредно для организма. Этим способом можно красить яйца от светло-желтого цвета до интенсивного красно-коричневого. Насыщенность цвета зависит от концентрации отвара. Сам отвар из луковой шелухи готовится очень просто.

Недостатки: не известны.

Вывод: способ работает, он дешевый и надежный.

P.S. Я люблю экспериментировать, проверять все на собственном опыте. Вот и решила покрасить яйца синим луком, его еще называют крымским, он имеет сине-фиолетовую шелуху. Ожидала, что яйца окрасятся в синий или фиолетовый цвет, но, как показал эксперимент, яйца приобрели коричневый цвет с легким фиолетовым оттенком. Так что, я думаю, лучше красить яйца на Пасху обычным луком, хотя... для разнообразия можно и синим))))


Как красить яйца при помощи кофе


Честно говоря, сомневалась, можно ли покрасить яйца кофе. Как оказалось, да, можно, причем получается очень даже неплохо. Итак, рассказываю как красить яйца этим способом.

Покраска яиц натуральным кофе:
- Натуральный молотый кофе насыпаем в кастрюльку, заливаем водой. На стакан воды я взяла 4 чайные ложки кофе с горкой. Для более интенсивного цвета можно взять больше.
- Доводим кофе до кипения, уменьшаем огонь, чтобы не выкипал и варим 10 минут на слабом огне.
- Процеживаем кофе и даем ему остыть.
- Заливаем яйца остывшим кофе. Кофе должен полностью покрывать яйца. Ставим на огонь.
- Варим яйца на медленном огне 7-10 минут.
- Аккуратно извлекаем, выкладываем на тарелку с салфеткой. Благодаря салфетке, которая быстро абсорбирует влагу, снизу яиц не образовываются темные пятна.

Преимущества покраски яиц кофе: натуральный, совершенно безвредный краситель. Покрасить яйца можно от светло-кофейного до темно-кофейного цвета в зависимости от насыщенности раствора.

Недостатки: намного дороже, чем луковая шелуха.

Вывод: способ работает, кофейная вытяжка ложится довольно ровно. Экспериментировала с растворимым кофе. Тоже работает, но не такой красивый и ровный цвет.

Как красить яйца соком черноплодной рябины


О том, что яйца на Пасху можно красить соком ягод, я прочитала на просторах Интернета, и сразу же захотелось проверить этот способ, действительно ли он работает. И начала я с черноплодной рябины.

Покраска яиц соком:
- Достаем из морозилки замороженные ягоды черноплодной рябины. Размораживаем.
- Рябину давим вилкой, чтобы выпустить сок из ягод.
- Сырые яйца заливаем водой, добавляем давленые плоды черноплодной рябины. Жидкость должна полностью покрывать яйца.
- Варим яйца вкрутую. При этом ягоды рябины окрашивают воду в темно-сиреневый цвет. Яйца берут краску слабо.
- Вареные яйца выкладываем на тарелку. Как видно на фото, яйца получаются сине-сиреневого цвета.

Преимущества: натуральный способ, совершенно безвредный.

Недостатки: слабая и неравномерная окраска. Если во время варки появляются трещины, то белок тоже красится в синий цвет, получается не очень аппетитно. Лучше из ягод приготовить полезнейшую настойку из черноплодной рябины .

Вывод: красить яйца соком черноплодной рябины можно. Правда, сине-фиолетовые яйца с устрашающими прожилками больше подходят для Хеллоуина , чем на Пасху.


Несмотря на не очень хороший результат покраски яиц соком черноплодной рябины, я все же не упала духом и решила поэкспериментировать с ежевикой . И, о чудо, все получилось!

Покраска яиц соком ежевики:
- С лета замораживаем ежевику. Накануне Пасхи достаем ежевику из морозильной камеры. Размораживаем.
- Ежевику давим вилкой, затем заливаем водой и варим 15-20 минут. На каждые 200 мл. воды я брала сто грамм ежевики.
- Процеживаем отвар, остужаем.
- Перед покраской яйца обезжириваем. Варим яйца в соке ежевики.
- Готовые яйца аккуратно извлекаем. Следим, чтобы на яйцах не оставались подтеки, поскольку сок ежевики продолжает красить яйца и после варки.
- Чтобы получить полосочки на яйце, наливаем немного сока в подставку для яиц, аккуратно ставим само яйцо и оставляем его на несколько минут. Затем уменьшаем уровень жидкости и снова повторяем операцию.

Преимущества: натуральный способ покраски яиц, совершенно безвредный.

Недостатки: довольно сложно добиться однородного покрытия.

Вывод: ежевика прекрасно красит яйца, позволяет создавать интересные эффекты.

Как красить яйца соком свеклы


Из личного опыта все знают, что свекла красит в борще и мясо, и картошку, и яйцо. Поэтому вполне логично предположить, что сок свеклы подойдет для покраски яиц на Пасху. Так ли это? Судите сами.

Покраска яиц соком свеклы:
- Берем одну большую свеклу или несколько небольших. Выбираем темные корнеплоды.
- Очищаем от кожуры. Режем на пластины или соломкой.
- Варим свеклу в небольшом количестве воды, чтобы получить насыщенный свекольный навар.
- Процеживаем навар, остужаем.
- Сырые яйца тщательно моем, можно использовать мыло для посуды.
- Варим яйца в свекольном наваре 10 минут, затем яйца выкладываем на тарелку.

Преимущества: сравнительно дешево. Покрасить яйца можно в борще)))

Недостатки: яйца получаются бледненькие.

Вывод: результат не оправдывает ожидания.

Можно ли покрасить яйца вишневым соком?


Об этом способе покраски яиц на Пасху я слышала давно, все хотела попробовать, но не было свежей вишни. В этом году я специально заморозила вишню, чтобы провести эксперимент.

Покраска яиц соком вишни:
- Достаем из морозилки замороженную вишню. Размораживаем. Я взяла по 12 вишенок для каждого яйца.
- Размороженную вишню давим вилкой, удаляем косточки.
- Берем сырые яйца, заливаем их водой, добавляем сок и мякоть вишни. Следим, чтобы уровень жидкости был выше уровня яиц.
- Яйца варим вкрутую. Несмотря на яркий цвет компота, яйца красятся очень слабо.
- Готовые яйца извлекаем из горячей воды, остужаем.

Преимущества: натуральные ингредиенты.

Недостатки: яйца практически не красятся.

Вывод: результат нестабильный, зависит от сорта и спелости вишен. Лучше из вишни сварить вишневое варенье или вкусный компот , а яйца покрасить луковой шелухой.

  • Согласно церковным традициям, яйца на Пасху красят только в «Чистый четверг», это последний четверг перед великим праздником.
  • Чтобы при варке яйца не полопались, надо сделать следующее. На час или более выкладываем яйца из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. В воду добавляем одну столовую ложку соли. Яйца кладем в воду комнатной температуры, а затем ставим на огонь.
  • Чтобы краска на яйца ложилась ровнее, перед покраской обезжириваем поверхность яиц водкой либо моем яйца мыльным раствором. Чтобы яйца блестели, а цвета были более интенсивными, на следующий день после покраски натираем яйца подсолнечным маслом.
  • Как сделать на яйцах узор

    Бытует мнение, что если яйца обмотать толстыми нитками для вязания, тесьмой или просто приложить цветочек или листик петрушки, затем завернуть яйцо в марлю и так его сварить в красителе, то получится красивое расписное яйцо.

    Честно скажу, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Краска быстро пропитывает нитки и ткань, окрашивая яйцо. Листики и цветочки тоже отходят, пропуская краску. Возможно, сто двадцать пятая попытка окажется удачной, но обычно перед Пасхой нет времени для экспериментов. Поэтому, чтобы сделать принт на яйце, используем крепкую изоленту, которая хорошо липнет.

    Как сделать принт:
    - Обезжириваем поверхность яиц.
    - Для получения рисунка лепим на яйцо кусочки изоленты. Тщательно прижимаем изоленту, чтобы края как следует приклеились.
    - Варим яйца в красителе. Луковая шелуха или кофе дают хороший результат.
    - Яйца, сваренные вкрутую, извлекаем из горячей воды, выкладываем на тарелку.
    - Когда яйца остынут, убираем наклейки.

    Значения символов на пасхальных яйцах

    Сосна символизирует здоровье
    Дубовый лист или дерево дуб символизирует силу
    Любые ягоды символизируют плодородие
    Слива символизирует любовь
    Шишечки хмеля символизирует плодородие
    Цветочки - символ девичества
    Сеточка на пасхальном яйце – это символ судьбы
    Сеточка желтого цвета - символ солнца
    Точки – плодородие. И чем больше точек, тем больше плодородия

    Расписывая яйца, можно придумывать свои рисунки и узоры, при этом важно это делать с радостью и открытой душой, ведь пасхальные яйца это не просто традиция, это символ, передающий наши эмоции, энергетику и пожелания.

    Оригинальные Пасхальные яйца

    Яйца можно расписать вручную. Когда мой сынишка был еще маленьким, мы расписывали яйца медовыми акварельными красками. Да, при таком способе рисунок держится недолго и при намокании теряет свои очертания, зато сколько радости у ребенка)))
    Также для росписи яиц можно использовать школьную гуашь, которая проверена на безопасность для детей.

    Яйца можно не только покрасить, их можно обернуть в цветную фольгу или сделать аппликацию при помощи обычной цветной бумаги. Для этого отлично подходят цветные конфетти.

    Фабричные красители для яиц дают эффектный результат, но могут навредить здоровью. Полностью безопасными являются естественные пищевые красители – с их помощью создаются не менее интересные пасхальные натюрморты.

    Давайте узнаем, как можно своими руками покрасить яйца на Пасху в разные цвета — причем только натуральными красителями.

    Овощи с нашего стола и даже несъедобные их части прекрасно подойдут для окрашивания яичной скорлупы.

    Луковая шелуха

    Ингредиенты:

    • сырые куриные яйца – 10 шт.;
    • вода – 2 литра;
    • луковая шелуха – плотно наполненная литровая банка.

    Инструкция:

    1. Возьмите плотно наполненную литровую банку луковой шелухи и высыпьте в кастрюлю.
    2. Залейте шелуху двумя литрами кипятка и снова доведите воду до кипения.
    3. Варите шелуху полчаса-час – в зависимости от того, насколько интенсивный оттенок вы желаете получить.
    4. Остудите отвар и процедите.
    5. Обильно посолите отвар, чтобы яйца не потрескались при варке.
    6. Добавьте в отвар уксус, чтобы цвет был стойким и ярким.
    7. Снова поставьте отвар на огонь, опустив в него яйца. Берите столько яиц, сколько сможет полностью покрыть отвар.
    8. Доведите отвар до кипения и варите яйца 10 минут.
    9. Достаньте яйца из отвара и сразу же поместите под холодную воду – тогда яйца будут хорошо чиститься.
    10. Когда яйца остынут, выложите их на бумажное полотенце и дайте просохнуть.
    11. Сухую скорлупу натрите салфеткой, смоченной в растительном масле. Тогда скорлупа будет блестеть.

    Используя луковую шелуху, вы получите яйца от коричнево-бежевых до красно-коричневых оттенков. Если же брать шелуху синего лука, оттенок будет темно-коричневым.

    • Чтобы сократить время варки шелухи, предварительно замочите ее в холодной воде на несколько часов.
    • Готовый отвар можно остудить и в холодную воду класть яйца. Время варки останется прежним – 10-15 минут после закипания.
    • Когда яйца сварятся, можно достать их, отвар остудить, а затем снова положить туда яйца. Еще несколько часов в холодном отваре – и цвет станет ярче.

    Свекла

    С помощью этого корнеплода вы окрасите яйца в красный, розовый, бордовый цвета. Окрашивая яйца свеклой в домашних условиях, вы одновременно получаете классические крашенки и вареную свеклу, которую можно использовать для приготовления салатов.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 литра;
    • свекла – 2 крупных корнеплода.

    Инструкция:

    1. Свеклу вымойте, очистите от кожуры и положите в кипящую воду.
    2. Чрез 15 минут в эту же кастрюлю кладите яйца. Количество регулируйте – вода должна полностью покрыть яйца. Чтобы яйца не треснули при погружении в кипяток, заранее подогрейте их при комнатной температуре или в слегка теплой воде.
    3. Через 7-10 минут достаньте свеклу из кастрюли и потушите огонь.
    4. Свеклу положите под холодную проточную воду – через 10 минут свекла полностью готова.
    5. Яйца оставьте в отваре на несколько часов, периодически вынимая и оценивая результат окрашивания.

    После того как вы достали свеклу, можно добавить в отвар пару столовых ложек уксуса на литр воды, чтобы цвет лучше взялся.

    Желтые и оранжевые яйца

    Морковь

    Получить яйца светло-желтого оттенка поможет морковь.

    1. Натрите сырую морковь на мелкой терке.
    2. Залейте морковь холодной водой из расчета два плода среднего размера на литр воды.
    3. Поставьте морковь на плиту и доведите до кипения.
    4. Проварите морковь в течение получаса.
    5. Процедите отвар и остудите.
    6. Добавьте в отвар столовый уксус.
    7. Опустите в отвар заранее сваренные яйца и оставьте на несколько часов, лучше – на ночь.
    8. Достаньте яйца и просушите их на салфетках или бумажных полотенцах.
    9. Натрите скорлупу растительным маслом.

    Тертую вареную морковь можно добавлять в суп, гуляш, салаты, начинку для пирогов.

    Куркума и паприка

    Для окрашивания яиц можно использовать специи – на вкусе продукта это не отразится. Самые популярные приправы-красители – паприка и куркума.

    Ингредиенты:

    • сырые куриные яйца – 10 штук;
    • вода – 2 литра;
    • куркума молотая – 40 граммов.

    Инструкция:

    1. Залейте специи холодной водой и доведите до кипения. На литр воды достаточно трех столовых ложек куркумы или полстакана паприки.
    2. Проварите специи около 20 минут.
    3. Подсолите отвар и добавьте столовый уксус.
    4. Опустите в отвар сырые куриные яйца, предварительно нагрев их хотя бы до комнатной температуры, чтобы не полопались.
    5. Проварите яйца в отваре 10-15 минут, затем слейте отвар и залейте яйца холодной водой, чтобы лучше чистились.
    6. Просушите яйца на бумажных полотенцах.
    7. При желании можно украсить скорлупу пасхальными наклейками из магазина.

    Паприка дает бледно-оранжевый оттенок. Куркума позволяет окрасить яйца в приятный желтый цвет. Можно смешивать специи в разных пропорциях, добиваясь разных необычных оттенков.

    Совет! Чтобы цвет стал ярче, оставьте яйца в отваре на ночь. При этом через 10 минут варки лучше все-таки достать яйца из кипятка и остудить в холодной воде. Отвар также остудите и потом опустите в него яйца. Так вы не переварите яйца, и они останутся вкусными.

    Березовые листья

    Ингредиенты:

    • сырые куриные яйца – 10 штук;
    • вода – 2 литра;
    • березовые листья – плотно наполненная литровая банка.

    Листья березы окрашивают скорлупу в интересный желто-золотистый оттенок.

    Инструкция:

    • Листья березы промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
    • Доведите до кипения и варите на медленном огне около получаса.
    • Потушите огонь и дайте отвару настояться минимум час.
    • Процедите отвар и положите туда яйца.
    • Включите огонь и доведите отвар до кипения.
    • Варите яйца 10-15 минут.
    • Выложите яйца на бумажное полотенце и просушите.

    Синий и голубой цвет

    Капуста краснокочанная

    С помощью капусты окрашиваются уже вареные яйца. Скорлупа приобретает нежный светло-синий оттенок.

    Ингредиенты:

    • вареные куриные яйца – 10 штук;
    • вода – 2 литра;
    • капуста краснокочанная – 1 крупный кочан или 2-3 кочана среднего размера.

    Инструкция:

    1. Мелко нарежьте красную капусту и залейте кипятком.
    2. Варите капусту в течение часа, затем процедите отвар и дайте ему остыть.
    3. Добавьте в отвар столовый уксус и опустите туда сваренные заранее яйца.
    4. Периодически доставайте яйца и оценивайте оттенок – если хотите получить насыщенный цвет, то оставьте яйца в отваре на ночь.

    Каркаде

    Чай каркаде (суданская роза) тоже подойдет для окрашивания яиц. Несмотря на красно-бордовый цвет этого напитка, яичная скорлупа в настое каркаде окрашивается в голубые тона.

    Ингредиенты:

    • вареные куриные яйца – 10 штук;
    • вода – 2 литра;
    • чай каркаде – 2/3 стакана.

    Инструкция:

    1. Сделайте крепкий настой каркаде – залейте литром кипятка полстакана чая.
    2. Дайте напитку настояться полчаса и добавьте две столовые ложки уксуса.
    3. Заранее сваренное яйцо опустите в настой на 2-3 минуты.
    4. Достаньте яйцо из воды и оцените цвет. Если вы хотите получить более насыщенный оттенок, промокните скорлупу салфетками и снова опустите в настой на 2-3 минуты.

    Нельзя держать яйца в каркаде более пяти минут, не доставая их на воздух. В таком случае скорлупа приобретает неприятный холодный оттенок.

    Коричневый цвет

    Помимо окраски в луковой шелухе, можно покрасить пасхальные яйца в коричнево-бежевый и коричневый цвет при помощи напитков.

    Черный чай

    Ингредиенты:

    • вареные куриные яйца – 10 штук;
    • чай черный — 3 чайные ложки на 1 стакан кипятка;
    • уксус — 1 столовая ложка на стакан чая.

    Инструкция:

    1. Заварите крепкий черный чай – три чайных ложки заварки на стакан кипятка.
    2. Напиток должен настояться около получаса, после чего процедите отвар.
    3. Добавьте уксус.
    4. Поместите вареные яйца в настой и оставьте на ночь.

    Черный чай подарит скорлупе коричневый оттенок.

    Кофе растворимый

    Ингредиенты:

    • вареные куриные яйца;
    • кофе расворимый — 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка.
    1. Залейте растворимый кофе кипятком из расчета одна столовая ложка кофе на стакан воды. Такой порции хватит для окрашивания одного яйца.
    2. Прокипятите кофе 10 минут, добавьте столовый уксус для стойкости цвета.
    3. Заранее сваренные яйца положите в миску и залейте отваром кофе.
    4. Оставьте яйца в кофе на час, затем просушите и натрите растительным маслом.

    Кофе подарит скорлупе оттенок легкого загара – коричнево-бежевый.

    Кофе молотый

    Ингредиенты:

    • сырые куриные яйца – 3 штуки;
    • вода – 0,5 литра;
    • свежемолотый кофе – 1 стакан.

    С помощью кофе яйца окрашивают в бежевые и коричневые тона.

    Инструкция:

    1. Свежемолотый кофе залейте холодной водой и поставьте на огонь.
    2. Когда вода закипит, кладите туда яйца.
    3. Варите яйца 10 минут.
    4. После этого можно потушить огонь и оставить яйца в отваре на несколько часов, чтобы сделать оттенок более интенсивным.

    Такой способ окрашивания нельзя назвать экономичным, но аромат кофе во время процедуры подарит вам хорошее настроение.

    Зеленого оттенка

    Шпинат

    Ингредиенты:

    • сырые куриные яйца – 10 штук;
    • вода – 2 литра;
    • шпинат свежий – большой пучок.

    Инструкция:

    • Шпинат свежий вымойте и тщательно просушите.
    • Каждое яйцо оберните листьями шпината так, чтобы не осталось промежутков.
    • Закрепите листья на скорлупе с помощью канцелярских резинок, ниток или капронового носка.
    • Положите яйца в холодную воду, доведите до кипения и варите 10-15 минут.
    • Снимите листья с яиц и поставьте яйца под холодную воду.
    • В остывший отвар снова положите яйца и оставьте на несколько часов, чтобы оттенок стал более насыщенным.

    Важно! Не используйте замороженный шпинат – вместо зеленого вы рискуете получить бежевый оттенок.

    Фиолетового цвета

    Черника

    Ингредиенты:

    • вареные куриные яйца – 10 штук;
    • замороженные ягоды черники – один стакан.

    Ягоды черники окрасят яйца в фиолетовый оттенок.

    Инструкция:

    1. Возьмите миску и застелите дно марлей.
    2. Выложите на марлю замороженную чернику и дайте ей растаять.
    3. Выжмите сок из ягод прямо в миску, куда стекла жидкость при размораживании.
    4. Полученный сок перелейте в стакан и опускайте туда яйца по одному, оставляя каждое яйцо в соке приблизительно на полчаса.

    Совет! Регулируйте время пребывания яйца в соке, чтобы получить различные по интенсивности оттенки.

    Общие правила

    Чтобы яйца, окрашенные натуральными красителями, выглядели аккуратно и эффектно, нужно учитывать несколько моментов.

    • Перед окрашиванием вымойте яйца, используя мягкую губку. На скорлупе не должно быть налипшей грязи или отпечатков, тогда цвет ляжет ровно.
    • Чтобы оттенок был чистым и ярким, берите яйца с белой скорлупой.
    • Если рецептом предусмотрено погружение яиц в кипящую воду, яйца не должны быть холодными. Достаньте их из холодильника заранее или положите на несколько минут в слегка теплую воду. Тогда при погружении в кипяток скорлупа не треснет.
    • Воду, в которой будут окрашиваться яйца, нужно подсолить. Даже если скорлупа треснет, яйцо не вытечет и будет выглядеть аккуратно.
    • Используйте уксус – натрите им яйцо перед окрашиванием или добавьте в воду с красителем. Оттенок будет насыщенным и стойким.
    • После окрашивания опустите яйца в холодную воду. Из-за резкого перепада температур яйца будут хорошо чиститься.
    • Слегка смочите бумажную салфетку растительным маслом и натрите окрашенные просушенные яйца. Скорлупа будет эффектно блестеть.
    • Красить яйца естественными красителями можно не только в один тон. Чтобы яйца получились с рисунком, их помещают в или марлю, а внутрь кладут небольшие листья растений, или вырезанные из бумаги силуэты, а затем окрашивают любым способом.

    Независимо от того, какой краситель вы используете, эти советы помогут вам получить красивый продукт для пасхального натюрморта.

    Натуральные красители есть в каждом доме, поэтому покрасить яйца к Пасхе можно без лишних затрат, красиво и экологично.

    Православную Пасху в этом году отмечают 16 апреля. Это самый главный и светлый праздник у всех верующих, окончание Великого поста и праздник Воскрешения.

    Торжественное богослужение и освещение кулича в церкви не единственные устоявшиеся традиции Пасхи: самым, пожалуй, любимым обрядом в любой семье становится украшение и покраска куриных яиц - главного атрибута праздничного утра.

    Мы собрали для вас самые интересные способы покраски яиц к Пасхе, не предусматривающие никаких химических красителей и требующие от вас использования только натуральных ингредиентов.

    Луковая шелуха - рыжий

    Если вы хотите получить приятный желтовато-коричневый или, иными словами, рыжий цвет, вам потребуется минимум средств и усилий. Наберите 3–4 чашки красной луковой шелухи и поварите ее в течение получаса. Дайте отвару остыть, положите туда яйца и отварите их до готовности (как правило, этот процесс занимает 7–10 минут).

    Этот способ - самый популярный и простой, а если вы хотите отрегулировать насыщенность цвета, добавляйте или уменьшайте количество луковой шелухи.

    Куркума - желтый

    Настоящий весенний желтый жизнерадостный цвет вы получите, если будете использовать для покраски яиц порошок куркумы. Залейте весь пакетик этой приправы кипятком в небольшой кастрюльке и перемешайте. Когда настой слегка охладится, выкладывайте в него яйца и варите не более 10 минут.

    Свекла - малиновый

    В свежевыжатый сок свеклы вам нужно будет положить заранее отваренные вкрутую яйца. Вы можете оставить их на ночь в холодильнике или подержать совсем немного: все зависит от желаемого оттенка.

    Используя для покраски яиц свекольный сок, вы можете сами регулировать оттенки цвета - от нежно-розового до темно-малинового.

    Петрушка - зеленый

    На самом деле, для получения зеленого цвета вы можете использовать не только петрушку, но и другую зелень: сушеный шпинат или крапиву.

    Если вы решили использовать сушеную крапиву, вам понадобится сделать настой: 3–4 столовые ложки измельченной крапивы на литр воды. В этом настое уже нужно будет варить яйца. Этот способ точно так же работает и с петрушкой.

    Красивый зеленый цвет получится из отвара шпината: его нужно будет мелко разрубить (или использовать уже мелко порезанный замороженный) и залить водой. После этого, отварив на медленном огне в течение получаса и дав остыть, вы нужно опустить в готовый отвар яйца и сварить их.

    Фиалки - голубой

    Голубые яйца станут прекрасным и необычным украшением вашего праздничного стола. Для того чтобы получить яйца такого цвета, вам понадобятся сушеные фиалки.

    Залейте сушеные цветки горячей водой и оставьте замачиваться на ночь, и уже в этом настое варите яйца. Если вы добавите в воду чуть-чуть лимонного сока, то получите интересный лавандовый цвет.

    Краснокочанная капуста - синий

    Мелко порежьте краснокочанную капусту (вам потребуется 1,5–2 кочана на 0,5 литра воды - в зависимости от того, насколько темный оттенок вы хотите получить) и оставьте ее настаиваться в горячей воде на ночь, предварительно добавив 5 столовых ложек белого уксуса.

    В полученном настое насыщенного темно-синего цвета нужно сварить яйца. Для того чтобы после варки они сверкали синим глянцем, смажьте скорлупу растительным маслом.

    Клюквенный сок - розовый

    Любителям пастельных тонов покраску яиц можно организовать с использованием клюквенного сока. Здесь способ практически ничем не отличается от окрашивания скорлупы свекольным соком.

    Отварив яйца заранее, замочите их в клюквенном соке. От того, на сколько вы оставите яйца в соке, зависит яркость и насыщенность цвета.

    Чай - темно-коричневый

    Крепкий черный чай поможет окрасить яйца в насыщенный темно-коричневый цвет. Заварите чай и оставьте в нем готовые яйца на желаемое количество часов.

    Кстати, приятный шоколадный цвет вы получите, используя растворимый кофе. Отварите яйца заранее и приготовьте кофе (на одно яйцо потребуется одна чайная ложка кофе). В остывший напиток кладите яйца и оставляйте на несколько часов или, если вы хотите получить более темный оттенок, на ночь.