Как отварить яйца перепелиные. Как сварить перепелиные яйца вкрутую

Перепелиные яйца – очень ценный и полезный продукт питания, невзирая на свои размеры. Но прежде чем приготовить из них какое-либо блюдо, необходимо знать, как варить перепелиные яйца. Ведь только в правильно сваренных яйцах сохраниться максимум пользы и вкуса.

Как варить перепелиные яйца вкрутую?

Процесс варки перепелиных яиц вкрутую практически не обличается от варки обычных куриных. Однако есть незначительные отличия, которые мы сейчас рассмотрим.

Если яйца из холодильника, тогда вынимаем их заранее, чтобы они немного прогрелись.

Наливаем в кастрюлю небольшого диаметра немного воды, чтобы она только прикрыла яйца. Ставим посуду на плиту и дожидаемся момента закипания.

Затем аккуратно ложечкой плотно укладываем яички в кастрюлю, чтобы они не бились друг о друга во время кипения.

Как только содержимое кастрюльки снова забурлит, засекаем 4 минуты и сразу же отставляем яйца в сторону. Сливаем горячую воду, заливаем продукт холодной.

Переваривать яйца не нужно, т.к. желток их потемнеет, а белок станет резиновым.

После остывания очищаем скорлупу, используем перепелиные яйца по назначению.

Сколько варить перепелиные яйца всмятку?

Всем, кто придерживается здорового питания, необходимо знать правила приготовления перепелиных яиц всмятку, т.к. это один из основных продуктов диетического питания.

Яйца тщательно моем с содой. В маленьком сотейнике доводим до кипения подсоленную воду. Осторожно опускаем в кипяток яйца.

Через одну минуту варки подставляем сотейник под холодную проточную воду.

Очищаем яйца – продукт готов к потреблению.

Готовим для ребенка

Каждая мама знает, что детский рацион должен быть разнообразным, полезным и питательным. Уже с 6-8 месяцев ребенку можно вводить в рацион желток перепелиного яйца, т.к. этот продукт полностью гипоаллергенный и не причинит ребенку неприятностей. Начинают с четвертинки, и постепенно доводят до целого желтка, а после года дают целое яичко, сваренное вкрутую.

Стоит отметить, что для детского питания следует использовать яйца, снесенные не более недели назад.

Перед варкой, яйца обязательно помыть при помощи мягкой щеточки теплой водичкой с мылом.

Воду, где варятся перепелиные яйца ребенку солить не нужно, т.к. это может испортить вкусовые качества продукта. К тому же соль малышу до года необходимо давать очень аккуратно.

Как сварить в микроволновке?

Быстро сварить перепелиные яйца поможет обычная микроволновка. Процесс варки очень простой. В стеклянную кастрюлю для СВЧ-печей складываем подготовленные яйца, заливаем их водичкой и слегка подсаливаем.

Закрываем печь, выставляем мощность на 500 Вт и запускаем процесс на 2-4 минуты. После этого с помощью рукавичек достаем кастрюльку, сливаем воду. Перекладываем яйца на тарелку и после остывания очищаем. Яйца готовы.

Варим в мультиварке

А вот сколько варить перепелиные яйца вкрутую в мультиварке рассмотрим далее, т.к. этот девайс также отлично подходит для этих целей. Более того в мультиварке можно сварить яйца двумя способами: на пару и в воде.

Для варки на пару раскладываем в паровую корзину мытые яйца. Чашу наполняем по нижнюю отметку водой и устанавливаем контейнер. Закрываем аппарат, активируем программу «На пару».

Через необходимое время извлекаем яйца из пароварки:

  • Через 10 минут – вкрутую;
  • Через 5 минут – «в мешочек»;
  • Через 3 минут – всмятку.

Яйца пашот в мультиварке

Еще один очень интересный способ приготовить перепелиные яйца в мультиварке – это сделать яйца пашот. Такое блюдо станет отличным завтраком для всей семьи.

Чистые и сухие силиконовые формочки смазываем постным маслом. Яйца тщательно моем, обсушиваем. В каждую форму аккуратно вбиваем по яичку, верх формы прикрываем кусочком пищевой фольги и размещаем их в паровой корзине.

Кастрюльку мультиварки наполняем водой до нижней отметки, выбираем программу «Пар». Уже через 3-5 минут в зависимости от мощности вашего девайса будут готовы яйца Бенедикт. Постарайтесь не переварить яйца, т.к. весь шарм этого блюда в полностью готовом белке и практически сыром желточке.

Перед подачей каждую порцию посыпаем зеленью и подаем со свежими овощами.

Как правильно пожарить перепелиные яйца?

Яичница из перепелиных яиц готовится редко, но маленькие жареные яички часто используют для декора салатов и оформления гарниров. Поэтому стоит знать, что жарить маленькие яички нужно от 2 до 5 минут на среднем огне.

Как правило, жарят перепелиные яйца только с одной стороны, т.к. аккуратно перевернуть их на другую сторону, не повредив их структуру, из-за размера просто нереально.

Как правильно варить перепелиные яйца чтобы не лопнули?

Скорлупа у перепелиных яиц очень тонкая, но прочная. Но часто бывает так, что во время варки яйца трескаются и вытекают. Такой продукт уже нельзя есть, да и для декора он уже не подойдет. Чтоб такого не случалось во время варки в воду необходимо добавить ложечку поваренной соли.

Во время варки перепелиных яиц нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Для употребления в пищу нужно использовать только свежий продукт. Определить степень свежести очень легко по весу яйца. Свежее яйцо не должно весить меньше 15 гр.
  • Нельзя опускать в кипяток яйцо, только что вынутое из холодильника. Из-за разности температур скорлупа лопнет.
  • Чтобы придать яйцу красивую равномерную форму, нужно проколоть тупую сторону яичка иголочкой. Тогда воздушный пузырь внутри яйца лопнет и содержимое сразу заполнит все пространство внутри скорлупы.

Перепелиные яйца очень ценный продукт питания и должен обязательно присутствовать в меню каждой семью, особенно где есть дети и пожилые люди. А правильная термическая обработка позволит обезопасить продукт и сделать его более полезным. Приятного всем аппетита!

Хотя перепелиные яйца не могут похвастаться выдающимися размерами, они содержат в себе такое количество полезных веществ, витаминов и минералов, что могут легко обойти множество иных продуктов. Они чрезвычайно полезны для представителей прекрасной половины человечества в интересном положении и маленьких детей, предотвращая развитие анемии и помогая укрепить зубную эмаль.

В кулинарии это блюдо относится скорее к экзотическим, чем к повседневным. Однако благодаря призывам докторов, этот продукт получил огромную популяризацию во всем мире.

Сколько минут готовятся?

На приготовление перепелиных яиц вам придется потратить очень мало времени. Если вы хотите получить яйца "всмятку", достаточно варить их на протяжении 1-2 минут. А для того, чтобы получить яйца "вкрутую" , необходимо поварить их на протяжении 5 минут.

Как правильно варить перепелиные яйца?

  1. Довести воду до кипения и вкинуть в нее немного соли.
  2. При помощи столовой ложки аккуратно опустить яйцо в кипящую воду.
  3. Дождаться, пока вода снова закипит.
  4. Достать яйца из воды через 2 минуты (для яиц "всмятку") или через 5 минут (для яиц "вкрутую").
  5. Охладить яйца и снять с них скорлупу.

Рецепты блюд с отварными перепелиными яйцами

Бутерброды с перепелиными яйцами

На тонкие ломти хлеба (черного или белого, на ваше усмотрение) намазать небольшой слой сливочного масла. Сверху положить мелко нарезанную соленую рыбу и половинки сваренного вкрутую перепелиного яйца. Украсить зеленым луком и зеленью.

Салат с перепелиными яйцами и ветчиной

  • Перепелиные яйца - 12-15 штук;
  • Ветчина - 200 г;
  • Зеленый горошек - 1 стакан;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Соленый огурец - 1 штука;
  • Острый соус - 1 чайная ложка;
  • Майонез или сметана - 200 г;
  • Зелень, соль - по вкусу.

Яйца и картофель отварить. Нарезать все ингредиенты кубиками и перемешать со сметаной или майонезом и соусом, добавить зелень, посолить. Ветчину можно заменить колбасой или копченой рыбой.

Салат с перепелиными яйцами и клубникой

Для приготовления вам понадобятся:

  • Креветки королевские - 16 штук
  • Перепелиные яйца - 8 штук
  • Апельсин - ½
  • Лимон - 1 штука
  • Клубника - 8 штук
  • Листья салата - 300 г
  • Оливковое масло
  • Табаско

Салат помыть и просушить. Сварить перепелиные яйца "вкрутую". Проварить креветки 5 минут в кипятке. Яйца и креветки охладить и почистить. Яйца порезать пополам. Клубнику нарезать тонкими ломтиками. Перемешать все ингредиенты в салатнице.

Как правильно варить перепелиные яйца- этот вопрос волнует тех, кто впервые приобрел яйца перепела и собирается их отварить. Польза яиц перепелов несравнима с обычными куриными яйцами. Количество важных для правильного функционирования организма веществ и витаминов, легкая усвояемость белка, более низкая аллергенность - немаловажные факторы в выборе вкусного и полезного питания не только ребенку, но и взрослому. Но прежде чем включать в свой рацион блюда из этого ценного продукта, давайте разберемся, как его правильно готовить, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Сколько варить перепелиные яйца ребенку - 6 шагов

Наиболее полезно употребление перепелиного яйца в сыром виде или же всмятку, когда желток, который содержит максимальное количество полезных питательных веществ, остается сырым. Долгое время бытовало мнение, что перепелки не подвержены сальмонеллезу, однако на данный момент принято считать, что такие случаи имеют место быть, хотя и намного реже, чем у кур. Поэтому если вы хотите знать, как варить перепелиные яйца ребенку, сохранив максимальную полезность продукта, и не нанеся вреда, немаловажно запомнить, как именно это делается :

  1. Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
  2. Тщательно, аккуратно вымойте их под струей воды губкой.
  3. Заполните емкость для варки таким количество воды, которое покроет яйца полностью, когда вы их туда опустите.
  4. Вскипятите жидкость. Еще одним плюсом этого чудо-продукта является то, что в отличие от обычных яиц, перепелиные можно закладывать в уже кипящую жидкость. Это позволить уменьшить срок термической обработки, что даст максимальную сохранность ценных веществ.
  5. Погрузите яйца в воду при помощи столовой ложки, помещая на нее по 1-2 штуки.
  6. По истечении 5 минут вы получите яйца вкрутую. Их лучше сразу же залить холодной водой для облегчения процесса очистки.

Польза вареных перепелиных яиц

Польза вареных перепелиных яиц в первую очередь заключается в высоком содержании витаминов А, В2, В1, а также железа, фосфора, калия, меди. Кальций, содержащийся в скорлупе, обладает высокой степенью усвояемости, поэтому детям для правильного роста костей и развития организма, рекомендуют давать толченую в порошок скорлупу в качестве добавки к питанию.

Яйца перепелов улучшают работу иммунной системы, помогают развитию умственных способностей у детей, предупреждают возникновение анемии.

Аллергическая реакция у малышей на яйца перепелов, хотя и может возникнуть как на белковый продукт, случается гораздо реже, чем на куриные. Поэтому деткам со склонностью к аллергии лучше исключить из рациона куриное яйцо и постепенно ввести этот полезный продукт. Оно лучше усваивается хрупким организмом малыша.

Необходимо сказать, что давать детям перепелиные яйца можно уже начиная с 6-8 месяцев, хотя деткам с аллергией стоит подождать до года.

Как варить перепелиные яйца в микроволновке

Приготовление яиц перепелов в микроволновке также возможно, сэкономит хозяйке время, избавив от постоянной необходимости контролировать процесс.

Для варки перепелиных яиц в микроволновке стоит выбрать подходящей глубины керамическую или стеклянную емкость. Выложить в подготовленную посуду яйца, залить водой так, чтобы она полностью их закрывала.

Средней мощности (450-500 Вт) для варки будет достаточно.

Таймер поставить на 3 минуты.

Также по окончании времени готовки желательно сразу охладить их под струей воды, чтобы чистка была более легкой.

Сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания?

Рецепт приготовления перепелиных яиц «в мешочек» мало чем отличается от рецепта приготовления вкрутую. В емкость с кипящей водой опускаем яйца, засекаем 2-3 минуты . По истечении времени сливаем кипяток и заливаем готовый продукт холодной водой.

При приготовлении яиц всмятку варить их необходимо всего минуту.

Также вы можете разнообразить свой рацион таким блюдом как яйца-пашот. Приготовить его из яиц перепелов очень легко. В подготовленную для варки воду нужно добавить столовую ложку соли и немного уксуса, после того, как она закипит. Жидкость интенсивно помешивается так, что в центре кастрюли образуется воронка, в которую необходимо вылить разбитое яйцо.

Разбивать сырые перепелиные яйца следует очень тщательно и осторожно. Для этого с тупого конца яйцо аккуратно разрезается острым ножом так, чтобы можно было снять «крышечку». Аккуратнее всего следует быть с тончайшей пленкой белка, если повредить которую, блюдо при варке потеряет форму.

После погружения освобожденного от скорлупы яйца в жидкость засекаете 2 минуты . По прошествии заданного времени вытаскиваете полученное блюдо шумовкой и выкладываете на тарелку.

Теперь вы точно знаете, сколько и как варить перепелиное яйцо вкрутую, всмятку или «в мешочек». Имеете представление о ценности этого продукта, понимаете, как правильно приготовить его своему малышу, чтобы сделать его рацион более насыщенным витаминами и микроэлементами. А также знаете, как уменьшить время готовки при помощи микроволновой печи, или порадовать своих родных и близких необычным, вкусным и полезным завтраком.

Видео о приготовлении

Некогда считавшиеся деликатесом яйца перепелов сегодня являются вполне доступными и все чаще попадают в покупательскую корзину потребителя.

Этот продукт позволяет современным хозяйкам сделать повседневное меню не только разнообразным, но более полезным, зная лишь, сколько варить перепелиные яйца. Они являются низкокалорийными, легко усваиваются, содержат большое количество витаминов и микроэлементов и сохраняют их даже после тепловой обработки.

О пользе перепелиных яиц

О том, что яйца перепелов являются ценным диетическим продуктом, упоминали в своих папирусах даже древние греки. Это маленькое чудо природы весит всего лишь 10-12 граммов, но по своей питательной ценности значительно превосходит куриное яйцо:

  • Перепелиные яйца содержат больше незаменимых аминокислот и меньше жира, являются источником железа, меди, каротина и почти всего ряда витаминов группы В;
  • Их назначают в рацион питания больных при лечении астмы, диабета, бронхита, заболеваний почек и печени, при нервных расстройствах;
  • Перепелиные яйца с более низким содержанием холестерина, чем в куриных, идеально подойдут для тех, кто следит за правильным питанием;
  • Желток перепелиного яйца прекрасно подходит в качества первого прикорма для ребенка (это не касается детей, имеющих аллергию на рыбу и молочные продукты), способствует правильному умственному развитию и повышает иммунитет чада.

Кроме всего прочего, яйца перепелов очень вкусные и красивые, именно поэтому их используют не только для приготовления всевозможных блюд, но и в качестве элемента декора кулинарных шедевров.

Как проверить свежесть перепелиных яиц в домашних условиях

Прежде, чем приступить к готовке яиц, их следует проверить на свежесть. Определить качество сырых яиц можно самостоятельно, воспользовавшись некоторыми хитростями.

  1. Возьмите глубокую стеклянную миску, наполните ее водой и опустите туда яйцо.

Яйцо свежее , если оно осталось лежать на дне. Это объясняется тем, что воздушная камера в яйце не большая.

Яйцо недельной давности , если оно плавает в воде острым концом вниз. Происходит это потому, что по мере хранения яиц количество воздуха в них увеличивается и он скапливается в острой части продукта.

Яйцо испорченное (протухшее) , если оно всплыло на поверхность воды.

  1. Свежесть перепелиного яйца помогу проверить так же кухонные электронные весы. Масса качественного перепелиного яйца будет варьироваться в пределах 12 грамм. А старое несвежее яйцо даже по ощущениям в руках будет казаться легким и пустым. Масса такого продукта не превысит 6 грамм.
  2. Самый верный способ определить свежесть яйца — это разбить его на плоскую тарелку. У хорошего яйца белок будет находиться возле желтка и не растечется сильно по поверхности блюда, а желток при этом будет целым и правильной округлой формы. Если же вы наблюдаете растекшийся невязкий белок, значит яйцо испорченное или не первой свежести.

Помните, какое бы блюдо вы не готовили, сначала разбейте яичко в чашку, чтобы полностью убедиться в его свежести и отсутствии посторонних запахов и каких-либо чужеродных включений.

Хранить перепелиные яйца можно при комнатной температура, тогда срок их хранения не будет превышать 30 дней, а вот в холодильнике вам удастся сохранить продукт свежим до двух месяцев.

Перепелиные яйца — настоящая кулинарная находка — они полезны и вкусны. Употреблять их можно как в вареном, жареном, маринованном виде, так и в сыром. Однако, многие хозяйки озадачиваются такими вопросами, как отварить или, как очистить от скорлупы мелкие пятнистые яички. Давайте разберемся в этих несложны процессах.

Сколько варить перепелиные яйца — видео-инструкция

Шеф-повар портала «Твой Поваренок» подготовил для вас подробный урок о том, как правильно варить и чистить яйца перепелов.

Процесс варки перепелиных яиц отличается от процесса варки куриных только временем:

  1. Перед тем, как варить, хорошенько промойте яйца под струей проточной холодной воды.
  2. В кастрюлю наберите воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла поверхность всех яиц, добавьте в нее немного соли и поставьте на плиту для закипания.
  3. Как только вода начнет кипеть, аккуратно погрузите все яйца в воду. Делать это лучше столовой ложкой, чтобы яйца не разбились о дно кастрюли.
  4. Засекаем время варки (после закипания воды): 2 минуты — для получения яиц всмятку, 3-4 минуты — если нужны сваренные вкрутую, для детей — не менее 5 минут.

Как только таймер оповестит вас об окончании времени приготовления яиц, поместите их под холодную воду.

Особенности чистки перепелиных яиц

Во время варки перепелиных яиц в силу их природной особенности внутренняя мембрана яйца становится толще, а скорлупа тоньше. Поэтому, чтобы облегчить процесс очистки яиц после их охлаждения в воде, яйца необходимо сначала покатать по столу и слегка примять руками для размягчения скорлупы. После этих несложных действий вы без всяких усилий снимете тонкой лентой яичную скорлупу.

Перепелиные яйца — настоящая кладезь полезных веществ. Из них готовят салаты, такие закуски как сэндвичи, их добавляют в каши, фаршируют и используют для украшения различных блюд. Вооружившись кухонным таймером вы всегда будете точно знать, сколько варить перепелиные яйца, чтобы они получились нужной вам консистенции: всмятку или вкрутую.


Перепелиные яйца – продукт уникальный по своему составу и питательным ценностям. Существует ошибочный стереотип, что их употреблять нужно исключительно в сыром виде. На самом деле это не совсем так. Несмотря на то, что риск заразиться сальмонеллой действительно ниже, сравнительно с куриными яйцами, для диетического питания настоятельно рекомендуется варить перепелиные яйца минимум 1-2 минуты. В вареных яйцах сохраняются все полезные вещества и витамины, что и в сырых, а отварной продукт усваивается на порядок лучше. Можно кушать их просто так, ведь в вареном виде они очень вкусные, а можно использовать для салата, например, для Цезаря.

В данной статье подробно рассмотрим вопрос, как правильно варить перепелиные яйца, чтоб они легко чистились и получились именно той консистенции, какой вы желаете.

Сколько минут варить перепелиные яйца.

    Яйца всмятку варят 1-2 минуты после закипания.

    Яйца в мешочек варят 1 минуту после закипания, а затем выдерживают в кипятке еще 2 минуты.

    Яйца вкрутую варят 4-5 минут.

Как варить перепелиные яйца в кастрюле

Вне зависимости, какой твердости яйца в результате вы хотите получить – вкурутую, всмятку, в мешочек, процесс варки будет выглядеть следующим образом:

1

Тщательно промыть яйца холодной водой и положить в кастрюлю.

2

Залить водой так, чтобы она покрывала яйца на 3-4 см.

3

Поставить кастрюлю на интенсивный огонь и дождаться закипания. Чтобы яйца не лопнули, а после варки хорошо чистились, в воду добавить 2 ч. л. соли.

После закипания убавить огонь до среднего и варить яйца по времени приготовления их до нужной консистенции.

4

Отправить яички в холодную воду остывать.

Сколько варить перепелиные яйца

Отсчет времени в данном процессе ведется с момента закипания воды. Итак:

  • чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую потребуется 5 минут;
  • чтобы сварить перепелиные яйца всмятку потребуется 2 минуты;
  • чтобы сварить перепелиные яйца «в мешочек» необходимо варить их после закипания 1 минуту, а затем выключить огонь и оставить их в горячей воде еще на 2 минуты.

После того как перепелиные яйца сварены, их необходимо переместить в холодную воду и держать там до полного остывания. Идеальным вариантом будет миска с водой и льдом.

Сколько времени нужно варить перепелиные яйца для ребенка

Перепелиные яйца можно вводить в рацион грудничку раньше, чем куриные. А если ребенок склонен к аллергии, то именно яичками перепелов нужно полностью заменить куриные. Ребенку до года в день можно давать 1-2 перепелиных яйца.

Минимальное время варки перепелиных яиц для малыша составляет 2 минуты. Но желательно варить их вкрутую – то есть 5 минут.

Как и сколько варить перепелиные яйца в микроволновке

1

Тщательно промыть яйца холодной водой.

2

Уложить их в подходящую глубокую посуду для микроволновки. Залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала яйца.