Как отличить хороший рис от пластмассового. В Китае научились делать рис из пластика. Будьте осторожны! Пластмассовый рис как отличить

Роспотребнадзор займется поиском «пластикового риса» - искать продукт будут в региональных магазинах. Внимание ведомства к этой проблеме привлекли распространяющиеся по Сети видеоролики, на которых россияне с разных уголков страны демонстрируют странные свойства крупы. При контакте с огнем она начинает воспламеняться - обычно на высокую температуру так реагирует пластик или прессованный полиэтилен.

Рейд по «пластиковому рису»

Роспотребнадзор проверит сообщения о пластиковым рисе, поступившие из регионов России, сообщил «Интерфакс». Внимание ведомства к этой проблеме привлекли видеоролики, которые распространяются в соцсетях и мессенджерах. На кадрах видно, как крупа при контакте с огнем начинает гореть, вместо того, чтобы твердеть и приобретать темно-коричневый оттенок. Пользователи уверены, что это может свидетельствовать о химическом составе продукта. Некоторые даже предполагают, что рис может быть сделан из пластика или прессованного полиэтилена.

Роспотребнадзор с выводами пока не спешит и советует россиянам не доверять случайным источникам информации. Тем, кто сомневается в натуральности приобретенных в магазинах продуктов, ведомство рекомендует обращаться в свои территориальные управления.

Из полиэтилена - в крупу

Сообщения о «пластиковом рисе» поступили из приморского города Дальногорск. Мужчина купил пачку крупы, чтобы приготовить для семьи плов. Внешний вид продукта сильно смутил жителя Приморья, и он решил проверить его качество самостоятельно. Для этого он высыпал содержимое упаковки на разогретую конфорку, записывая процесс на видео. «Рис из „Амбара“ плавится, дымит, становится мягким. Если мы его подожжем, он очень хорошо горит, превращаясь в какой-то попкорн, раздуваясь и коптя», - прокомментировал происходящее мужчина. Сюжет об опытах жителя Приморья появился в эфире телеканала «Россия24».

Видеоролик с «пластиковым рисом» быстро разлетелся по Сети. Некоторые пользователи отмечают, что любая крупа при контакте с огнем будет воспламеняться - даже высшего сорта. При этом на просторах рунета начали появляться видеоролики с «рисовыми пироманами», которые утверждают, что продукт сделан из пластика. Подобные видео можно найти в Сети уже несколько лет - первые из них были сняты еще в 2010 году.

Кроме того, в интернете можно встретить целые видеопособия по производству химического риса. Их якобы снимают пользователи из Китая - на кадрах видно, как на предприятиях Поднебесной умело превращают полиэтиленовые пакеты в белую крупу. Появляется ли такой рис на полках магазинов - пока неизвестно.

«Такой рис может привести к смерти»

«В мессенджерах мне тоже рассылали много сообщений о „пластиковом“ рисе», - рассказала «360» врач-терапевт Лариса Алексеева. После этого она решила сварить крупу в микроволновке и обнаружила, что продукт приобрел странную консистенцию. По словам Алексеевой, рис расплавился и превратился в огромный комок, который на ощупь напоминал клей. «Это клейкая масса, будто клей. Я этот рис есть не стала - это страшно», - рассказа собеседница «360».

Насколько мне известно, от этого риса получили отравления уже многие люди. То есть людям с заболевания желудочно-кишечного тракта этот рис противопоказан. Последствия могут быть разные, включая непроходимость кишечника, ведь рис по консистенции напоминает клей. Могут быть запоры, какой-то дискомфорт в области живота. К сожалению, такой рис может привести и к смерти. Поэтому нужно быть осторожными при покупке такой крупы

Лариса Алексеева.

человек поделились статьей

В последние годы всё чаще встречаются сообщения о том, что Китай поставляет на мировые рынки фальсифицированный рис. Технология производства этого «продукта» предельно проста. «Умельцы» измельчают натуральный рис, превращая его в муку, затем смешивают с порошкообразным наполнителем и снова формуют рисовые зёрнышки. И хорошо ещё, если в качестве наполнителя используется, например, крахмал, хотя и это обидно – я хочу в своём ролле кушать рис, а не клейстер. Некоторые фальсификаторы вообще добавляют в поддельный рис пластик, к примеру, меламин.

Воображаете, какой будет вкус у этого риса? Конечно, если подать такое рисовое блюдо под каким-нибудь восточным соусом с кучей приправ, то разницы вы не заметите. На это производители поддельного риса, видимо, и рассчитывают. А уж о полезности этой «крупы» и говорить не приходится – пользы там вообще нет никакой, исключительно – вред.

Как отличить подделку

Жили бы мы в стране с жёстким контролем продуктов питания и нулевой коррупцией, в качестве средства для определения подделки можно было бы посоветовать не покупать китайский рис вообще. Видите на пачке иероглифы – не берите её. Однако в силу специфики торгового бизнеса эта рекомендация оказывается бесполезной.

Дело в том, что поддельный рис поступает к нам не в пачках. Он привозится мешками на поездах и морских судах, и уже где-нибудь в Петушинском районе Московской области расфасовывается по пачкам с родными российскими этикетками на одной фасовочной линии вместе с чаем, кофе и горохом.

Поэтому эффективным методом определения подделки является непосредственный контроль уже купленной рисовой крупы. Проверить приобретённый рис на «честность» можно с помощью следующих способов.

Растолочь зёрна

Настоящий рис при измельчении становится белоснежным порошком без дополнительных включений. Любой другой оттенок может говорить о наличии пластиковой муки. В большинстве случаев фальсифицированный рис даёт муку с желтизной.

Зажечь зёрна

Насыпьте несколько зёрен в ложку и подожгите их. Натуральный рис не воспламеняется, а поддельный будет гореть, как говорится, за милую душу. А крахмальный рис при горении ещё и весело потрескивает. Кстати - ВАЖНО! - предупредите домашних, что вы ставите опыт с рисом, чтобы они, увидев, как вы воспламеняете с помощью зажигалки что-то белое в ложке, не подумали ничего криминального!

Утопить зёрна

Настоящее рисовое зерно в воде тонет. Поддельное, напротив, всплывает наверх и не погружается на дно кастрюли, даже во время варки. Такой рис лучше выбросить и послать «лучи добра» в сторону китайских производителей.

Подделывать научились пока что только белый рис (шлифованный и пропаренный). И если при покупке риса у вас появились смутные сомнения, отдайте предпочтение коричневому или красному сортам риса. К тому же, эти брутальные сородичи белого очищенного риса, обладают более высокой пищевой ценностью.

Китайский «фейк» завоёвывает мир. Подделки везде: звонят из карманов бедных студентов, покоятся в косметичках модниц на дне их «брендовых» сумочек и даже заполняют полки детских магазинов. Но это ещё цветочки.

Теперь китайский контрафакт добрался и до кухни. В сети всё чаще появляются тревожные новости о поддельном рисе, изготовленном из… пластика. Распознать подделку и не съесть синтетику на ужин поможет вот такие несложные тесты.

Сообщения о фальшивом рисе появляются всё чаще

Можно с уверенностью сказать: к 2017-ому в Китае научились подделывать абсолютно всё. Кажется, не сегодня-завтра людей клонировать начнут, что бы там не говорили этические нормы. В этом году в Сети появилось немало разоблачительных видео о том, как на фабриках в Китае и Вьетнаме «штампуют» ненастоящий рис.

По информации очевидцев, фальшивую крупу делают из картофельного крахмала с небольшой примесью пластика для идеальной белизны и упругой формы. Хотя процент пластика не может быть велик в силу нерентабельности, сама мысль о синтетическом рисе как-то не вызывает аппетит. А потому, рис подозрительного происхождения лучше (в буквальном смысле) проверить на прочность. И устроить ему «кулинарную инквизицию» вот такими испытаниями.

Тест на подделку: испытание водой


Всплывёт или не всплывёт?

Самый простой и доступный способ вычислить самозванца. Залейте рис водой, помешайте ложкой и оставьте на пару минут. Настоящий рис останется на дне, а рис из крахмала и пластика всплывет на поверхность. Правда, надёжность водного теста не так уж велика: даже самый настоящий, но основательно подсохший рис, тоже может всплыть.

Тест на подделку: испытание огнём


Чувствуете запах пластика при горении?

Этот тест стоит проводить с особой осторожностью. Наберите небольшое количество риса (ложки будет достаточно) и подожгите. Почувствовали запах горелого пластика? Тогда лучше приготовьте на ужин что-то другое.

Тест на подделку: испытание плесенью


Самый надёжный тест на натуральность .

Отварите небольшое количество риса, остудите и поместите в герметичную ёмкость. В холодильник не ставьте. Забудьте о блюде дня на 2-3. Обыкновенный рис покроется плесенью, а «пластиковый» на вид останется свежим и аппетитным. Конечно, есть нельзя ни первый образец, ни второй. Но это - самый надёжный способ проверить содержимое пачки на натуральность.


В некоторых странах «фальшивый» рис вполне легален.

Несмотря на обилие сообщений о подделках, поставщики риса убеждают, что это - всего лишь городская легенда. Её цель - убедить потребителей покупать только продукты местных изготовителей. А, к примеру, в Северной Корее и на Филиппинах «фальшивый» рис существует вполне легально: его делают из более дешёвого в тех краях маиса. Но доверять или проверять - решайте сами.

Пластиковый рис производить дешевле, чем выращивать натуральный, поэтому в Азии рис активно подделывают. Затем пластиковый рис смешивают с настоящим и продают. Производитель имеет прибыль, покупатель почти не догадывается, что употребляет в пищу. Однако, после употребления пластикового риса наносится вред организму. Опубликовано на веб-портале

Пластиковый рис был впервые обнаружен в Китае, а затем во Вьетнаме и Индии. Сегодня этот вид риса также продаются в Европе и Индонезии. Пластиковый рис нельзя узнать, поскольку он выглядит точно так же, как и реальный рис.

Для того чтобы определить, является рис реальным или подделкой, вы должны его сварить.

Перед кипячением, как реальный, так и поддельный рис имеют одинаковую форму. После кипячения поддельные сорта риса сохраняет точно такую же форму , как и раньше, в то время как форма реального риса изменяется .

Кроме того, вы можете попробовать сжечь горсть риса. Если рис является поддельным, вы заметите исходящий от него запах пластмассы.

    Полезные продукты для здоровья и долголетия. Главные правила здорового питания лучше соблюдать, иначе тело доставит нам массу неприятностей. Сколько мы едим мусора, никто даже и не подозревает.

    Недобросовестные производители из Китая и Вьетнама делают капусту из синтетики, потому что это выгоднее, чем выращивать натуральную капусту.

    Китайские производители научились подделывать арбузы. Это дешевле, чем выращивать органические. Вы знает, как отличить подделку?

    Мошенники из Китая и Индии добрались и до яиц. Визуально синтетическое яйцо отличить от настоящего сложно, хотя если присмотреться, то его скорлупа выглядит

    Узнайте, какие симптомы говорят о том, что вашему ребенку пора сходить на прием к окулисту.

    У нас могут быть сотни знакомых и близких друзей, но настоящего друга может не быть. И даже те друзья, которых мы считали близкими - спустя время могут

    Как человек, ищущий Бога, может отличить церковь от культа. Три вопроса, которые могут оказаться полезными для оценки любой религиозной группы.

    Виды и способы фальсификаций. Один из лучших документальных фильмов на тему питания, здоровья и экологии, в котором доступно, ненавязчиво и научно раскрываются факты:

Когда человек принимает пищу, он редко задумывается насколько она качественная. Главными критериями современного потребителя, при выборе еды, являются вкус и питательность. Способы и место приготовления пищи редко кого интересует. И зря, так как натуральная и съедобная на вид продукция, может представлять опасность для организма. Особенно если оно не выращивается, а производится машинным способом с добавлением неорганических материалов. В последнее время, в сети появляются видеоролики и статьи о пластиковом рисе из Китая. Разберем в этой статье, правда ли это, и как уберечься от некачественного риса.

Китайский пластиковый рис

Китайцы ежегодно делают и отгружают в Россию более 3 тысяч тонн рисовой крупы. Продукция проверяется на таможне и оформляется согласно установленной документации. Но вызывает сомнение качество проверки поставляемой продукции. Информационный шум разгорается из-за нескольких видеороликов, на которых видно, как китайские рабочие загружают куски пластика в измельчительную машину. После некоторых манипуляций на выходе они получают сыпучую смесь, очень похожую на рис. Авторы роликов указывают, что показано именно производство риса из пластмассы с добавлением крахмала. Многие пользователи просмотревшие видеоролики утверждают, что это изготовление пластмассовых изделий никак не связанных с рисом. Но, отличить по видео поддельный это рис или какое-либо пластиковое изделие невозможно.

Не равнодушные и беспокоящиеся за свое здоровье люди начинают делать проверки риса приобретенного в магазине. В большинстве случаев он хорошего качества и является крупой растительного происхождения. Но встречаются и обратные отзывы, где утверждается, что купленный рис фальшивый и имеет подозрительные свойства:

  • крупа напоминает синтетические волокна при намокании,
  • во влажном состоянии напоминает пластилин,
  • крупа плавиться при нагреве,
  • имеет неестественный запах пластика.

Приобретая рис с указанием отечественной марки на упаковке нельзя быть уверенным, что крупа была собрана на территории нашей страны. Китайцы могут формировать поставки сырья российской компании, а та в свою очередь упаковывать и реализовывать продукцию под своей маркой.

«Некачественный рис при намокании приобретает однородную форму и напоминает пластилин»

Как отличить подделку?

Рис, полностью произведенный из пластика, будет очень нерентабельным даже для промышленности Китая. Правда это или нет, но проверить его качество, все же, стоит. Так как, даже небольшой процент содержания бисфенола-А и подобных химикатов из группы фталатов, может быть опасным для организма. Узнать точный химический состав приобретённой крупы, можно, если сделать анализ, в специализированной лаборатории. Но это долго и дорого. Определить качество купленного риса можно в домашних условиях.

  1. Перед варкой необходимо держать рис в воде в течение получаса. Если рис хорошего качества он будет лежать на дне посуды. Если же использовались пластмассовые или аналогичные добавки, то большая часть массы будет плавать. Такую рисовую крупу нельзя употреблять в пищу.
  2. Наберите рис в ладонь и сожмите его. Если он примет однородную форму, то перед вами искусственный рис. Вероятно, его изготовили с использованием картофеля или крахмала. Если попадутся кусочки, которые не слиплись, то это натуральная рисовая крупа, которая была добавлена.
  3. Определить искусственный рис можно при помощи нагрева. Поместите рис на раскаленную сковородку и понаблюдайте. Если была добавлена пластмасса, то он начнет менять форму и плавиться. Настоящая крупа в таком случае со временем почернеет, а позже может даже воспламениться, но формы в таком случае не потеряет.
  4. Необходимо сварить рис и поместить его в теплое место, поближе к батарее. Оставляем его там, на пару дней. Если вы почувствуете запах гниения, и на рисе будет видна плесень, то он настоящий и качественный – такой годен для еды. Если же внешний вид не изменился, то он поддельный, его лучше выбросить и не покупать в будущем.

«Натуральная рисовая крупа горит, а некачественная плавиться и теряет форму».

Итоги

Все потребители знают, что китайцы научились подделывать все что угодно. Хочется верить, что эта учесть еще не постигла продукты питания. Но в последнее время разрастаются слухи, что производители риса добавляют для экономии картофельный крахмал или меламин. Конечно это не пластмасса, но полезного тоже ничего нет. Так как поступление этих веществ в организм в избыточном количестве может навредить здоровью.

Многие считают, что это маркетинговая уловка отечественных производителей, чтобы потребитель покупал только их крупу. Специальное распространение фейков, это далеко не новый способ нечестной борьбы с конкурентами. А дешевая китайская продукция уже давно пользуется спросом на территории России.