Как открыть свой бизнес по производству салатов. Свой салатный бизнес

* В расчетах используются средние данные по России

Услуги питания по праву считаются одними из самых перспективных в бизнесе, потому что потребность в еде – одна из первейших потребностей человека, и её он будет удовлетворять вне зависимости от остальных факторов и ситуаций. Поэтому идея бизнеса, основанная на предоставлении питания населению, всегда является актуальной и может стать хорошим начинанием. Одно из направлений – создание готовых салатов, они достаточно востребованы среди простого населения и особенно у офисных работников, которые нуждаются в дешёвой и простой пище, которую можно употребить на своём обеденном перерыве.

Ситуация на рынке такова, что в любом крупном городе уже имеются компании, которые занимаются производством и продажей готовых салатов. В небольших населённых пунктах зачастую не всегда можно найти такое предложение, причём готовый салат по своей сути является скоропортящимся продуктом, оптимальный срок хранения – до 36 часов, после этого продукт должен быть снят с продажи. В связи с этим компания может работать только в пределах небольшой территории, транспортировка в другие населённые пункты не только повышает себестоимость продукции, но и занимает немало времени, что критично в данном случае. Но даже в большом городе, где уже работает не один конкурент, есть шанс занять своё место на рынке. Ведь потребитель нуждается в достаточном ассортименте продукции, и не каждая компания предлагает большое меню, более того, большинство производителей изготавливают 5-10 позиций, а некоторые и того меньше.

Безусловно, охватить всех потребителей таким предложением невозможно, хотя значительная часть людей предпочитает классические салаты, которые есть в производстве у каждой уважающей себя компании. Однако новичок может получить конкурентное преимущество разными способами, самый простой – снижение цены, хотя бы в первое время, пока есть необходимость выхода на рынок. Немаловажный показатель – качество салатов, не всегда можно найти действительно вкусный продукт, который при этом отличается безопасностью для здоровья. Производитель может добавлять консерванты в свои салаты, чтобы увеличить срок хранения, но они не всегда не вредны для конечного потребителя.

Также следует учитывать тот факт, что появление нового игрока осложняется необходимостью получения большого количества разрешений от государственных органов, более того, впоследствии приходится проходить постоянные проверки со стороны контролирующих организаций. Всё это касается и предпринимателя, который уже вышел на рынок и старается развиваться, но не все умеют справляться со сложностями, а предоставление услуг питания всё-таки не самое лёгкое дело. Поэтому изучив рынок и позиции конкурентов, можно найти оптимальный путь своего развития, при этом иногда удастся даже сосуществовать с другими производителями на одной территории, предлагая, например, совершенно разное меню и привлекая таким образом совершенно разных потребителей.

Для начала работы нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Если планируется открыть предприятие с небольшим объёмом производства, собственником которого будет только сам бизнесмен, то он может для простоты регистрации и сокращения своих издержек оформиться как индивидуальный предприниматель. Преимущество у такой формы и в несложной процедуре отчётности, ИП может распоряжаться выручкой, он лишён необходимости выплачивать сам себе заработную плату, как это происходит в пределах юридического лица. Но если же всё-таки необходимость в регистрации юридического лица есть, то лучше выбрать форму общества с ограниченной ответственностью. И ИП, и ООО имеют право пользоваться упрощённой системой налогообложения, перечисляя в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли. Данная деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 56.29 Услуги по обеспечению питанием прочие, хотя могут быть выбраны и другие классификаторы в зависимости от формата своей деятельности.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Однако после регистрации начинаются некоторые сложности, ведь на открытие своего предприятия, которое занимается производством пищевых продуктов, нужно получить не одно разрешение. Фактически предприятие должно проходить соответствие на соблюдение санитарных норм, с этим запросом нужно обращаться в местное отделение Роспотребнадзора. Вся пищевая отрасль сегодня учитывает требования технического регламента Таможенного союза, но в случае работы только с одними салатами можно обойтись уведомлением в регулирующие органы об открытии своего производства. Есть также технические условия (ТУ) для салатов, но не имеется государственных стандартов, и их нужно учитывать при создании продукции. Продукция проходит экспертизу, и здесь лучше изначально полностью создать меню, включив блюда, которые не планируются изготавливать в первое время, но в перспективе. Это нужно для того, чтобы получить общее заключение на всю продукцию и не проходить повторно экспертизу.

Далее нужно получить санитарно-эпидемиологическое разрешение, которое выдаётся только в случае соответствия предприятия всем нормам и правилам. Сюда входят все естественные требования по соблюдению чистоты, проведению дератизационных и дезинфекционных мероприятий, но также могут быть выдвинуты требования по разделению технических зон. То есть непосредственно кухня, холодильная камера, моечный блок и прочие помещения должны быть разделены между собой. Необходимо найти компанию, которая будет заниматься вывозом отходов и, конечно, нужно обеспечить полную пожарную безопасность. Только организация, которая соответствует всем требованиям, может получить всю разрешительную документацию и легально заниматься своей деятельностью.

Предпринимателю также нужно задуматься о проведении мероприятий по охране труда, потому что сотрудников и предпринимателей, занятых в отрасли пищевого производства, проверяют особенно тщательно. И, наконец, нужно отметить, что в каждом регионе этой страны могут быть свои требования у регулирующих органов, иногда значительно отличающиеся от общих. Поэтому самое лучшее решение данного вопроса – при первой же возможности обратиться в местные регулирующие органы и сразу собрать всю информацию о требованиях и условиях.

Можно обратиться и в специализированные компании, которые занимаются предоставлением помощи в получении того или иного документа, но в этом случае нужно рассчитывать на дополнительные траты. Данный вопрос, пожалуй, самый важный на этапе организации, без его решения заниматься своей деятельностью не получится, рано или поздно компанию, которая действует нелегально, обнаружат, и предприниматель в самом благоприятном варианте отделается крупным штрафом.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Далее следует поиск места под своё производство. Здесь нужно искать место, которое удобно для последующего развоза готовой продукции в точки продажи. Некоторые предприниматели открывают некоторое подобие столовой, запуская небольшое производство на территории массового скопления людей и продавая салаты непосредственно в розницу, но такой формат работы отличается некоторыми недостатками, самый главный из которых – отсутствие развития и заведомо небольшое количество потребителей. То есть подходит такой вариант работы только тем, кто желает заняться маленьким производством. Обычно салаты продаются оптом розничным торговцам. Таким образом, предприниматель сам определяет место, где ему будет удобно работать, а потом и развозить товар, многие начинают такой бизнес чуть ли не у себя дома, воздвигая производственные помещения на собственном участке.

Однако работать только у себя на кухне уже вряд ли получится, в этом случае не будет главного – больших объёмов производства, и конкуренты с лёгкостью обойдут предпринимателя. Такой формат работы, когда бизнесмен с семьёй сами делают салаты и развозят их по магазинам, может быть актуален только в некоторых небольших городах, но в целом он уже изжил себя.

Само помещение может быть разной площади, но она прямым образом сказывается на возможном объёме производства. Самый лучший вариант – арендовать уже не работающую столовую, возможно, советских времён, потому что в этом случае в распоряжение будут переданы помещения, изначально рассчитанные на изготовление пищи и разделённые между собой по всем правилам. Но для больших объёмов производства потребуется достаточно большой цех, который может занимать больше 100 квадратных метров, на такой территории можно изготавливать ежемесячно несколько тонн салатов, и именно такие объёмы продаж могут сделать подобный бизнес высокорентабельным.

Также нужно выделить место под складской комплекс, но в первую очередь склад нужен для сырья, но не для готовой продукции, её нужно сразу же развозить по розничным точкам, только в этом случае можно достичь быстрого оборота своих средств. Задержка готовой продукции на складе ведёт к издержкам, поэтому нужно также позаботиться об организации собственного парка транспортных средств, потому что далеко не каждый розничный торговец сможет забирать товар непосредственно с завода. Более того, ни один розничный торговец, кроме, может, очень крупного не пожелает сотрудничать с фирмой, которая не может поставлять ему продукцию самостоятельно. Поэтому территория своего комплекса может занимать участок в несколько сотен квадратных метров, и для организации такого производства потребуется выделить несколько миллионов рублей. Конечно, небольшое производство можно открыть за пару сотен тысяч рублей, но в этом случае предполагается использование преимущественно ручного труда, что сказывается на объёмах поставляемой продукции.

В связи с этим сегодня уже разработаны полноценные линии по производству готовых салатов. Собой они представляют несколько машин, которые выполняют почти все процессы – от очистки овощей и их варки и жарки до нарезания и смешивания с последующим помещением в предназначенную тару. Стоимость такой линии может сильно меняться в зависимости от комплектации, рассчитанных нагрузок и производителя, самые дорогие – европейские машины, дешевле всего обходятся китайские и российские устройства, причём разница за аналогичные полностью изделия может составлять несколько раз. Производитель обычно поддерживает возможность индивидуального подбора комплектации линии, благодаря чему можно собрать устройства, которые необходимы только для собственного производства. Однако нужно учитывать, что производственная линия почти всегда собирается только на заказ, а значит, нужно время на её изготовление, доставку и установку. Стоимость такого оборудования начинается примерно со 100 тысяч рублей за одну машину, дешевле обходятся моечные ванны и некоторые другие вспомогательные устройства.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Отдельно закупается холодильное оборудование, под холодильный склад выделяется немалых размеров помещение, причём находиться оно должно в непосредственной близости от производства. Холодильное оборудование приобретается и в собственный грузовой автомобиль, на котором будет происходить развоз товара по розничным точкам. Закупку оборудования лучше начать только после того, как получена информация о требованиях Роспотребнадзора и прочих проверяющих органов, потому что тогда можно будет собрать только те машины, которые этим требованиям соответствуют. В итоге стоимость самой линии, её транспортировка и установка обойдутся в несколько сотен тысяч рублей или даже миллионов, сумма меняется в зависимости от комплектации, поэтому иногда есть возможность сэкономить, но для больших объёмов и нормального ассортиментного ряда требуется значительная сумма инвестиций.

Следующий вопрос – кадровый. Обычно на предприятии в данной отрасли, несмотря на кажущуюся сложность, занято не слишком много людей. Если процесс автоматизирован, то нужно только несколько операторов, которые следят за оборудованием, загружают сырьё и контролируют процесс. Ручной труд тут обычно минимальный, хотя есть машины, которые работают только с очищенными или прошедшими термическую обработку продуктами. Однако если открывается домашнее производство, где всё оборудование – это кухонный комбайн, ножи и прочая кухонная утварь, то может потребоваться много людей для быстрого создания нужного количества салатов.

Нельзя забывать о том, что все сотрудники, которые принимают участие непосредственно в производственном процессе, то есть имеют дело с овощами и прочими продуктами, должны обладать санитарными книжками и работать только в специальной форме. Гигиена превыше всего.

Нужны будут водители на транспорт. Остальные работники занимаются административной и организаторской работой, особое внимание нужно уделить торговым представителям, которые будут находить новые точки сбыта продукции и продвигать её среди торговцев. Однако всеми этими вопросами на первых порах почти наверняка будет заниматься сам предприниматель, потому что поначалу не должно быть слишком много продукции, а значит, и справиться с такой работой в одиночку несложно.

Все остальные бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, следует передать на аутсорсинг. Это уже упомянутая охрана труда, ведение бухгалтерии, обеспечение охраны и безопасности, вывоз мусора и уборка территории и помещений. Почти наверняка придётся сотрудничать с большим количеством сторонних организаций, но это существенно позволяет сократить расходы.

Обычно в таком бизнесе до конечного потребителя продукт доходит, минуя только одного посредника. То есть производитель передаёт продукт розничному торговцу, и уже у него салаты покупают конечные потребители. Иногда в эту цепочку добавляется оптовый посредник, который работает с розницей, приобретая большую партию товара у производителя. Как уже было отмечено, самостоятельно заниматься розничной продажей обычно не целесообразно, то есть изготовитель должен найти достаточно партнёров. Ими станут даже обычные продуктовые магазины, в которых привычные и простые салаты часто покупают простые люди.

Если точка находится неподалёку от крупных офисов или просто в деловых кварталах, то значительная часть работников офиса будет покупать салаты на своих перерывах, это касается тех, кто не может позволить себе обед в кафе или ресторане. Можно даже попытаться выйти на столовые на предприятиях и даже предпринимателей, которые предлагают горячие обеды прямо в офисе. В случае, если у них нет в меню каких-либо салатов, то можно договориться о сотрудничестве.

Но вот куда почти наверняка не удастся пройти, так это в крупные розничные сети. Обычно такие крупные игроки уже давно производят салаты самостоятельно, в гипермаркетах и вовсе кухня организовывается тут же, что позволяет покупателям приобретать максимально свежий продукт. Однако даже в этом случае сеть распределения достаточна для того, чтобы продавать всю свою продукцию, не испытывая серьёзных проблем в связи с невозможностью сотрудничества с гипермаркетами.

Нужно также отметить, что в этом бизнесе определённый процент реализованной продукции будет возвращаться, потому что редкая торговая точка согласится терпеть убытки из-за нереализованной по причине малого срока годности продукции. Порою этот показатель может достигать 10%.

Рентабельность крупного производства составляет порядка 10-15%, срок окупаемости может доходить до 2-3 лет. Домашнее производство, если оказалось актуальным, обычно окупается за несколько месяцев, а рентабельность в разы больше, но тут нет перспектив, если не вложить серьёзные средства в развитие. Такой бизнес может быть расширен за счёт последующего создания готовых обедов, которые можно просто разогреть и получить уже мясные блюда с гарниром. Но это уже чуть более сложное производство.

Матиас Лауданум


437 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 113881 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. В тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то до...

Если вы собираетесь заняться бизнесом по выращиванию капусты, то, прежде всего, нужно подобрать подходящий участок. Его лучше брать в аренду, а не приобретать, так как вложения в последнем случае окаж...

Для бизнеса по выращиванию зелени на продажу не требуется большой стартовый капитал. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Ключевая проблема – орган...

Высокий уровень рентабельности и спрос покупателей завлекают новых вкладчиков на рынок салатного производства. Данный рынок растет большими темпами. Существует оценка его роста, которая составляет 25% в год и развитие этого направления будет продолжаться и в будущем. Сейчас оборот за год у салатного производства оценивается в 400 млн. долларов США, и это еще не предел. Даже в Москве рынок по-прежнему не насыщен, что же говорить о провинции.

Сущность бизнеса

Преимущества салатного производства:

  • доступный ценовой порог вхождения;
  • элементарные технологии;
  • высокий уровень рентабельности;
  • стремительная оборачиваемость;
  • неизменно растущий рынок производства;
  • потенциал освоения пограничных форматов.

Клиентская сеть

Главные потребители салатной продукции – это трудящееся женщины, не женатые мужчины и работники офисов. Последняя группа потребителей примкнула к салатникам совсем недавно. Эта тенденция в свое время вовремя была подхвачена сразу несколькими производителями.

В наше время около 90% производителей салатной продукции продают ее через розницу и торговые сети. Но оказаться поставщиком крупного торговца розницей может не всякий. Продукция производителя должна обладать большим ассортиментом и насчитывать не один десяток вариантов всегда высококачественного товара. Начинающий предприниматель может открыть производство салатов и предлагать продукцию маленьким магазинчикам по районам. Подобное сотрудничество выигрышно для последних, так как наличие салатов среди ассортимента товара увеличивает количество покупателей магазина.

Организация бизнеса

Специалисты не рекомендуют входить на салатный рынок в наше время с малыми инвестициями. По объемам предприятие может быть в виде небольшого цеха с производительностью 100кг салатной продукции в день (предприятие меньшего размера делать не стоит). Минимальный набор оснащения, а также приобретение разрешений от СЭС обойдется бизнесмену в 320 000–480 000 рублей. Большая часть производственных процессов в подобных цехах выполняется руками.

Санитарная служба предъявляет весьма строгие требования к организации салатного бизнеса. Лучше открыть производство салатов в бывших ранее пищевых заведениях. Непременно нужно сертифицировать салатный цех и блюда, которые приготовлены по своеобразным рецептам. Как правило, на то, чтобы утвердить список рецептов, состоящий из 10-15 яств, требуется примерно 16 000 рублей и 3 месяца бюрократии с бумагами.

На то, чтобы открыть производство салатов с более мощным цехом продуктивностью 200кг в час понадобится около 6 400 000 рублей. Конечно, здесь можно вполне сэкономить и купить агрегат российского изготовителя за 400 000 рублей, который содержит все нужное для приготовления (чистит, варит, заправляет) и упаковывания в лотки из пластика. Хотя многие предприниматели предпочитают все-таки импортную оснастку, которая значительно дороже (лишь одна только овощерезка оценивается в 1 000 000 рублей).

Проблемы продвижения товара. Реализация у салатов – 36 часов, надо каждым утром выполнять доставку по торговым лавкам, поэтому если поставить нужно сегодня в 6.00, то завтра в 16.00 нужно убрать товар с витрин. Именно из-за этого цех функционирует практически в 2–3 рабочих смены.

У штата сотрудников, кроме разнорабочих, обязательно должно быть наличие медицинских книжек и профессия по профилю.

Существует фактор, с которым наверняка случится встретиться, – это вероятный конфликт между магазином и цехом. Возвраты 3–10% всех поставок, убытки обычно за счет предпринимателя-производителя.

Бюджет и рентабельность производства салатов

Салатное производство в деталях:

  • Продуктивность – 5–6 тонн салатной продукции в месяц;
  • Первоначальные вложения – 3 840 000 рублей (покупка оборудования, рефрижераторное оснащение, первая партия сырья, оформление документов, аренда здания);
  • Валовый доход – 736 000 рублей;
  • Ежемесячные затраты – 384 000 рублей;
  • Доход – 352 000 рублей.

Период окупаемости вложений от 1,5 до 2 лет.

Автокредитование

Законодательство

Бизнес-идеи

  • Содержание Срочное изготовление печатей и штампов Кто будет выступать в качестве покупателей Где открывать бизнес Оборудование для ведения бизнеса Существует много разновидностей бизнеса, которые могут быть начаты людьми, обладающими предпринимательскими способностями. Причем каждый вариант обладает своими уникальными особенностями и параметрами. Срочное изготовление печатей и штампов Бизнес-идея изготовления печатей и штампов считается достаточно привлекательной в плане..

  • Содержание Бизнес-идея по изготовлению открыток Как открыть бизнес, основанный на создании открыток на заказ Сотрудники Помещение Как продавать созданные открытки Многие люди, обладающие определенными предпринимательскими способностями, задумываются об открытии собственного бизнеса, а при этом оценивают и рассматривают большое количество различных вариантов для открытия. Довольно интересной считается бизнес-идея изготовления открыток, поскольку открытки являются такие элементы, спрос..

  • Содержание Выбор помещения для тренажерного зала Что нужно для того, чтобы открыть тренажерный зал? Тренажерный зал становится все более популярным в современном мире, поскольку все больше людей задумываются о том, чтобы вести здоровый образ жизни, предполагающий правильное питание и занятия спортом. Поэтому открыть тренажерный зал может любой бизнесмен, однако для получения хороших доходов необходимо продумать..

  • Содержание Место расположения магазина Ассортимент товаров Продавцы Бижутерия является обязательным предметом гардероба каждой женщины, которая следит за собой и старается выглядеть привлекательно и ярко. Поэтому открыть свой магазин бижутерии хочет практически каждый предприниматель, который осознает возможность получения хороших прибылей. Для этого необходимо изучить все имеющиеся перспективы, составить бизнес-план и спрогнозировать возможный доход, чтобы решит, будет..

Изготовление салатов – бизнес несложный, но актуальный. Сам современный ритм жизни диктует его необходимость. Все меньше времени находят хозяйки для долгого стояния у кухонной плиты. В то же время все большее число людей осознают, как вредны сухие полухимические перекусы на работе, и как важна для организма здоровая пища. Ниша производителей салатов постепенно заполняется. Но, как и любой бизнес с продуктами, предоставляет огромные возможности для стабильного весомого заработка.

Продажа салатов как бизнес

Может вполне успешно стартовать на собственной кухне и уложиться в 200$ первоначальных расходов. Организация цеха в 120–150 кв. м на 10–12 рабочих потребует до 40000$.

Вне зависимости от объемов производства, в ассортименте обязательно будут такие виды салатов:

  • мясные;
  • рыбные;
  • овощные: из свежих овощей, овощные соленья;
  • корейские;
  • смеси-заготовки без заправки;
  • отдельно соусы к салатам.

Бизнес по продаже салатов

Вне зависимости от объемов ваша фирма будет иметь такие направления сбыта.

  1. Офисы и предприятия города. Для маленького цеха это будет основным путем реализации. Здесь реально заработать первую положительную репутацию и постоянных клиентов, выяснить необходимый ассортимент и объем производства.
  2. Небольшие и средние продуктовые магазины, находящиеся в “шаговой доступности” от тех же офисов и предприятий. Большие супермаркеты имеют свои кулинарные цеха, на них рассчитывать не стоит.
  3. Аренда отдела в продуктовом магазине. Это первый шаг к фирменной торговле и открытию собственной сети розничных продаж. Очень перспективное направление для средних цехов.
  4. Кафе и закусочные на вокзалах.
  5. Точки питания в учебных заведениях – институтах, лицеях.
  6. Интернет-сайт с возможностью заказа онлайн.

Продажа салатов как семейный бизнес

Стартовый капитал потребуется минимальный – в 200–300$ уложитесь вполне. Теща внесет посильный интеллектуальный вклад в виде тетрадки с рецептами.

Основной расход – приобретение качественной овощерезки или двух, в зависимости от количества желающих работать в семейном предприятии. Кстати, хороший экономический ход – оформить кредит или рассрочку на такое оборудование. Помесячные платежи будут небольшими, вполне по силам развивающемуся делу. Нужен комплект хороших ножей, бытовые весы, разделочные доски, емкости для варки овощей и других продуктов.

Для упаковки купите одноразовые лоточки, вилки, салфетки и пакеты. Такой набор для обеда, дополненный парой ломтиков хлеба, будет “на ура” встречен в каждом офисе.

О расходах и прибыли можно сказать следующее. Цену каждого салата устанавливайте из расчета общей стоимости продуктов для него, умноженной на три. То есть в калькуляции любого блюда 30% – это стоимость ингредиентов, 30% – стоимость рабочего труда, 40% – ваша прибыль.

Опытные владельцы семейных бизнесов отмечают, что лучше сразу вначале договориться, сколько в денежном выражении будет получать каждый участник процесса. Через какое время обещанная жене шубка перестанет вдохновлять ее на непрекращающуюся нарезку свеклы и чистку селедки – выясните опытным путем. Можно поспорить – от трех дней до пяти. Определите оплату. Пусть это будет договор в шуточной форме, но его необходимо выполнять. Чем скорее ваша семейная бизнес-игра приобретет черты настоящего предприятия, тем быстрее и успешнее будет развиваться в дальнейшем.

О сертификации и получении ТУ на блюда речь пока не идет – не того уровня бизнес. Но надо знать, что срок реализации готовых салатов не более 36 часов. Большие объемы впрок готовить нельзя. С другой стороны – быстрый оборот вложенных денег.

Следующая бизнес идея для развития

Это арендовать холодный цех (так правильно называется цех по производству закусок и салатов) на предприятии общественного питания. Отличное решение – столовые на заводах, в школах или детских садах. Рабочий день там заканчивается рано, ночь и вечер оборудование простаивает. Заключить договор аренды вполне реально.

Какой здесь важный плюс – место вашего дальнейшего производства салатов имеет все разрешения от санитарно-эпидемиологической станции. Теперь, потратив месяц времени и порядка 500$ денег, можно оформить технические условия и рецептуру блюд. С этими подтверждающими документами начинайте обходить знакомые небольшие продуктовые магазины и предлагать салаты.

Еще вариант – самому открыть небольшой фирменный отдел-прилавок со своей продукцией.

Здесь отличный вариант для продажи – салатные заготовки без заправки. Такая нарезка хранится дольше, ее охотно берут домой большими порциями. В офисы доставку можно организовать под конец рабочего дня, чтобы не возникало проблем с хранением. Отдельно упакованный соус собственного изготовления по оригинальному рецепту будет отлично дополнять продажу.

Средний цех по производству салатов

Совершенно другой уровень – открытие цеха в 120–150 кв. м по производству салатов с нуля. Совершенно другой размер доходов, но и стартовые вложения неизмеримо выше – от 40000$. В штат из 10–12 рабочих требуется один опытный технолог. Сертификация и разрешительные документы будут стоить 1500–2000$. Производительность такого цеха 200–300 кг в смену, срок окупаемости 1,5–2 года при в 40%. Работу организовывают в три смены, чтобы к раннему утру продукция была на торговых точках. Кроме внутреннего оборудования необходимо купить транспорт с термокузовом для развозки салатов.

Бизнес имеет сезонные колебания и особенности. Зимой продажи в 1,5–2 раза выше и большим спросом пользуются мясные салаты и соления. Летом – салаты из свежих овощей и салатная нарезка.

Современно оборудованный цех несложно перепрофилировать на другую пищевую продукцию – блюда для банкетов, мясные и мучные полуфабрикаты, заливное.

Производство готовых салатов – доступный и перспективный бизнес, который открывает широкие возможности как начинающим предпринимателям, так и опытным бизнесменам.

Высокая рентабельность и спрос привлекают новых инвесторов на салатный рынок. Рынок этот растет гигантскими темпами. По некоторым оценкам его рост составляет 25% в год и тенденция эта будет сохраняться и в будущем. Сегодня годовой оборот салатного рынка оценивается в 400 миллионов долларов, и это не предел. Джае в Москве он далек от насыщения, не говоря о провинции.

Преимущества салатного бизнеса:

Несложные технологии, доступная цена входа

Высокая рентабельность

Быстрая оборачиваемость

Постоянно растущий рынок

Возможность освоения смежных форматов

Основные потребители салатов - работающее женщины, холостяки и сотрудники офисов. Кстати последние примкнули к целевой группе салатников недавно. И эту тенденцию вовремя уловили сразу несколько производителей.

Сегодня 90% всех производителей салатов продают свою продукцию не напрямую, а через розничные точки и сети. Однако стать поставщиком крупного ритейлера может не каждый: ассортимент производителя должен насчитывать несколько десятков вариантов продукции стабильно высокого качества. А вот начинающий производитель может предложить свою продукцию небольшим магазинчикам в районах. Такое сотрудничество выгодно последним, поскольку, присутствие салатов в ассортименте увеличивает число клиентов магазина.

Кроме того, на рынке регулярно появляются специализированные магазины кулинарии, которые охотно работают с поставщиками.

Ежегодно на рынке появляется сотни новых производителей- кто-то из них выживает, а кто-то терпит неудачу. По мнению экспертов, успех заключается в удачном формате нвоого предприятия. Одно из недавних удачных предложений — изготовление блюд под заказ для банкетов, фуршетов, презентаций и просто для домашних застолий. Таким бизнесом занимаются в основном компании, которые организовали производство в столовых школ, садиков и т.п.

Что касается ассортимента, то несмотря на очевидное изобилие предложения, самым стабильным спросом пользуются классические «народные любимцы»: «селедка под шубой» , «мимоза» и «оливье» (40% продаж), корейская морковка-капуста (25%).

Рынок свежих салатов условно делится на три сегмента. К первому относятся полуфабрикаты из свежих резаных овощей, без консервантов и заморозки, а также смеси из них.

Вторая группа – готовые салаты из свежих и вареных овощей с использованием заправок: майонеза, масла, уксуса и специй.

И наконец, третью группу составляют корейские салаты.

Рентабельность производства салатов в Москве колеблется в пределах 40%. В регионах она не выходит в среднем за пределы 15%: меньше и объемы производства, и спрос на дорогие салаты.

Во многом размер прибыли зависит от сезона.

Дело в том, что российские сельхозпредприятия не могут круглый год обеспечивать производителей салатов свежими овощами, поэтому приходится покупать импортные овощи, которые значительно дороже. Влияет на рентабельность и умение закупщика верно определить качество сырья.

Производители страхуются от поставок некачественного сырья разными способами. Например, это может быть предварительная закупка маленькой партии овощей «на пробу». Или приглашение на работу опытного снабженца.

Рентабельность зависит также от стоимости продуктов, использованных для приготовления блюда. Например, высокая до 60-70% стоимость салатов из морепродуктов приходится на дорогие ингредиенты – мидии, кальмары, крабы. Но их потребители это – люди обеспеченные, которые готовы покупать их по высоким ценам, от 25 рублей за 100 граммов.

Уровень продаж салатов подвержен сезонным колебаниям.

Зима - «высокий сезон» для поставщиков готовых салатов. Летом происходит естественный спад покупательской активности: люди уезжают в отпуск, да и сложные салаты традиционно уступают место свежим овощам. Зато с наступлением холодов, в отделы готовых салатов выстраиваются целые очереди из желающих прикупить любимую закуску. Резкие всплески продаж наблюдаются перед праздниками, особенно новогодними, и в периоды религиоз
ных постов.

Тем временем супермаркеты постоянно увеличивают не только закупки готовой продукции «на стороне» и штатный состав отделов ее реализации, но и собственное производство. И хотя с финансовой точки зрения магазинам выгоднее сотрудничать с производителями готовых салатов, все же многие стараются обходиться своими силами, чтобы не переживать за качество. С точки зрения ритейлеров, им выгоднее всего делать салаты из дорогих компонентов (например, морепродуктов, дающих 60 и больше процентов рентабельности) в самом магазине. Кроме того, что скрывать - здесь же удачно идут под нож увядшая морковка, «унылая» капуста, «зависшая» партия свеклы.

Поэтому, когда крупные сети стали организовывать собственное производство, «салатникам» поневоле приходится открывать и осваивать новые ниши. Им приходится поневоле переквалифицироваться. Так, популярная компания «Сольер», решила создать новый бренд для потребителей с высоким и средним достатком. И теперь выпускает свадебные и юбилейные торты, а также затевает строительство целой сети элитных кафе-кондитерских под маркой Doucet X.O.

Компания «Великоросс» -сегодня владелец нового, уже достаточно известного брэнда «Хрустальная снежинка»: в упаковках шестигранной формы компания реализует традиционные заливные и студни, приготовленные по старинным рецептам национальной русской кухни.

Компания «Савон-К» приняла решение развивать новое направление - приготовление «первых блюд». Теперь в ее ассортименте 20 быстрозамороженных супов (борщ, щи с грибами, суп из осетрины, суп по-тайски и рассольник с фрикадельками из кальмаров) и аналогичное количество «ходовых» салатов.

Наконец, некоторые предприимчивые производители успешно эксплуатируют интерес к японской кухне и предлагают своим потребителям модные и популярные ныне суши.

Эксперты не советуют входить в этот рынок сегодня с минимальными инвестициями. Нижний предел- небольшой цех производительностью 100 килограммов салатов в день. Минимальный комплект оборудования, а также получение разрешений от санитарных служб и комитета по потребительскому рынку обойдется предпринимателю в 10-15 тысяч долларов. Большинство операций в таких цехах производится в ручную.

К организации салатного цеха санитарные службы предъявляют очень жесткие требования. Организовывать производство лучше всего в бывших пищевые производствах или помещениях столовых. Обязательно необходимо сертифицировать цех и блюда, приготовленные по оригинальным рецептам. Как показывает практика, на утверждение списка рецептов из 10–15 блюд требуется около 500 долларов и три месяца «бумажной работы».

На организацию более мощного цеха производительностью 200 килограммов в час потребуется уже около 200 тысяч долларов. Правда, можно сэкономить и приобрести комплекс отечественного производства ИПКС-0610 стоимостью 400 тысяч рублей, который включает в себя все необходимое для приготовления (от очистки овощей до варки, заправки и т. п.) и упаковки в пластиковые лотки. Правда многие производители предпочитают все же импортное оборудование, которое гораздо дороже: только одна овощерезка стоит 25 тысяч евро.

Советы начинающим

Проблемы логистики. Срок реализации салатов - 36 часов, нужно каждое утро осуществлять доставку в торговые точки, так что если у вас поставка сегодня в 7.00, завтра в 17.00 вы должны снять товар с витрины. По этой причине цех работает в основном в две-три смены.

Много ручного труда, например, чистка вареных яиц, глазки на картофеле и пр.

У персонала, за исключением разнорабочих, должны быть медицинские книжки и профильная профессия.

Есть еще один немаловажный фактор, с которым вам наверняка придется столкнуться, - возможный конфликт между вашим цехом и магазинами. Возвраты - 3-10% всех объемов поставок, убытки - за счет производителя.

Салатный цех в деталях

Производительность - 5–6 тонн салатов в месяц
Первоначальные инвестиции - 120 тысяч долларов (закупка оборудования, рефрижераторов, первой партии сырья, аренда помещения, оформление документации)
Валовая выручка - 23 тысячи долларов
Ежемесячные расходы - 12 тысяч долларов
Доход - 11 тысяч долларов
Срок окупаемости инвестиций - 1,5–2 года

Счет (Процентов, в ср. за месяц)
Валовая выручка - 100,0
Расходы - 56,6
В том числе:
– на аренду помещения - 5,4
– на закупку овощей и других ингредиентов - 36,2
– на зарплату персонала (10 человек) - 8,3
– на коммунальные услуги - 1,2
– на утилизацию отходов - 1,1
– на технические нужды - 0,4
– на транспортные расходы - 4,0
Доход (без вычета налогов) - 43,4

По материалам Бизнес журнала и журнала Свой бизнес