Как отделить судака от костей. Как правильно и быстро почистить судака. Варианты вкусных блюд. Чистим ножом под струёй воды

Как почистить судака, чтобы в результате кухня не превратилась в рыбацкую лачугу, а после чистки остались силы и желание на сотворение кулинарного шедевра


Судак обыкновенный - рыба, являющаяся самым крупным представителем семейства окуневых. Местом обитания судака являются пресные водоемы: реки с медленным течением, искусственные и естественные водохранилища, озера. Поймать судака - удача, потому что блюда из него являются ценными в пищевом и кулинарном отношении: минимум жира, много полноценного белка, а также полный набор аминокислот и минеральных веществ.

Чистим судака от чешуи

Отличить судака по внешним признакам легко:
  • заостренная голова с клыкообразными зубами
  • плавник, разделенный на переднюю часть с длинными колючими лучами и заднюю с мягкими
  • мелкие чешуйки по зеленовато-серому телу
Судак предпочитает донное обитание и на мель выходит только для нереста. Поэтому его поимка, чаще всего, долгожданный трофей. Став обладателем добычи в виде судака весом от 3 до 10 кг, прежде чем приступить к приготовлению блюда из него, необходимо знать как чистить судака от чешуи. Можно заняться чисткой, как свежепойманной рыбы, так и замороженной.
Чтобы процесс чистки стал легким и менее трудоемким, прежде всего необходимо приготовить необходимые инструменты и приспособления:
  • разделочную доску прямоугольной формы, желательно из пластика
  • объемные емкости для воды
  • нож: обычный или специальный
  • ножницы кухонные
  • камень для заточки ножей
  • пакет полиэтиленовый
  • перчатки резиновые
  • фартук
Начинаем процедуру чистки судака с того, что надеваем фартук и перчатки во избежание загрязнения и нанесения травмы. Заботимся о том, чтобы нож был острым, заточив его об камень.
Затем осуществляем следующий порядок действий:
  • Рыбу тщательно промываем в теплой соленой воде, чтобы избавиться от грязи и слизи
  • Вынимаем рыбу из воды и промакиваем бумажной салфеткой
  • Раскладываем на доске рыбу головой в направлении левой руки
  • Отодвигая левой рукой жаберные щели, удаляем жабры с одной и другой стороны кухонными ножницами
  • Левой рукой, держа ножницы в правой руке, аккуратно придерживая и слегка оттягивая плавники, обрезаем их у основания
  • Обхватив туловище рыбы левой рукой, правой начинаем ножом чистить рыбу, двигаясь от хвоста к голове
  • Особое внимание необходимо уделить чистки живота, на котором чешуя более плотная
  • Промываем рыбу в чистой холодной воде
  • Мусор складываем в пакет

Разделываем судака на филе



Получить из судака кусочки без костей можно даже без предварительного избавления от чешуи.
Итак, отвечаем на частый вопрос новичков в деле разделки рыбы: «Как разделать судака на филе?»:
  • запасаемся острым ножом и надеваем защитные перчатки
  • промываем и потрошим судака
  • избавляемся от плавников
  • фиксируя голову рукой, делаем надрез вдоль жабр
  • ножом, отделяем мякоть вместе с кожей, двигаясь в направлении хвоста
  • сначала с одной, затем с другой стороны от хребта
Далее необходимо с каждого кусочка удалить кожу и косточки.
Для этого кусочек:
  • укладываем на разделочную доску кожицей вниз
  • придерживая осторожно вилкой, аккуратно срезаем реберные кости
  • делаем надрез в хвостовой части
  • вставляем в надрез нож и прижимая его к доске срезаем мякоть
Приготовленное филе из судака можно использовать для жарки, а хребты пойдут на двойную уху.

Экспресс метод: как почистить судака быстро за минуту



Почистить некрупного судака можно практически моментально.
Пять действий и получаем чищеную рыбу:
  • Судака промываем
  • Обливаем крутым кипятком
  • Посыпаем солью
  • Укладываем в прозрачный полиэтиленовый пакет головой внутрь
  • Держа за хвост, правой рукой от себя ритмичными движениями избавляемся от чешуи
Важно! Если сталкиваться с заготовкой рыбы приходится часто, стоит приобрести специальный нож с насечками или рыбочистку.

Вкусные варианты блюд: что приготовить из очищенного судака



Если есть судак, да еще очищенный, вопросов что вкусное из него приготовить не должно возникать. Воспользуемся литературными рецептами. Демьяновой ухой кормить не будем, чтобы гости не разбежались, а вот «юшечку, да с петрушечкой» приготовим.
Потребуются продукты:
  • судак - 0,5 кг
  • вода - 2 л
  • помидоры - 300 гр
  • петрушка (корень) - 100 гр
  • морковь - 50 гр
  • чеснок - 1 головка
  • зелень - 1 пучок
  • лук репка - 200 гр
  • перец (черный и душистый) - по 10 горошин
  • лавровый лист - 3 шт
Приготовление:
  • Кости, кожу, плавники, голову складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой
  • Овощи моем и очищаем
  • Помидоры разрезаем на крупные кубики
  • Зелень промываем и обсушиваем: ½ часть мелко нарезаем, ½ часть связываем в букетик
  • Как только вода начнет закипать, ложкой убираем пену, образующуюся на поверхности
  • В кипящую воду закладываем помидоры, чеснок, морковь, петрушку корневую, лук
  • Огонь убавляем до минимума и томим содержимое кастрюли в течение часа
  • Добавляем пряности и букет зелени, солим и держим на огне 15 минут
  • Бульон процеживаем через мелкое сито в другую кастрюлю
  • В бульон кладем филе судака и через 10 минут после закипания отключаем огонь
  • Наливаем в тарелки прозрачную ароматную юшку из судака, посыпаем петрушкой и наслаждаемся
Особенно вкусна юшка с рыбными растегаями, которые устроены таким образом, что для сочности, внутрь открытой серединки, может добавляться горячий бульон.

Как почистить судака в домашних условиях: видео

В видео наглядно показано как почистить судака в домашних условиях при помощи крутого рыбацкого ножа и простейших приспособлений для чистки рыбы.
Воспользовавшись советами по чистке судака, заядлый рыбак и новичок смогут без проблем справиться не только с ловлей, но и разделкой рыбацких трофеев. Потребуются: рыба и стойкое желание порадовать себя и близких блюдом из вкусного и мягкого мяса, которое отлично усваивается.

После очистки чешуи и удаления спинного плавника обрубают ножом остальные плавники, разрезают брюшко рыбы от анального отверстия до жабр, подрезают плёнки и удаляют внутренности.

Разделка рыбы на филе с кожей и костями

У подготовленной рыбы надрезают мякоть по краям жаберных крышек с обеих сторон, перерубают позвоночную кость и отделяют голову. Через образовавшееся отверстие производят потрошение, надрезают и удаляют плёнки, старясь не разорвать при этом кожу брюшка, затем обрубают ножом плавники и хвост. Помытую рыбу нарезают поперёк на порционные куски с кожей и костями, которые используются для варки, жарки и фарширования.

Таким способом разделывается рыба весом 1-1,5 кг, чаще всего судак, сазан и щука.

Разделка рыбы на филе с кожей, рёберными костями и позвоночником

После очистки чешуи брюшко рыбы разрезают и потрошат, затем надрезают кожу вокруг спинного плавника и удаляют его. Далее рыбу кладут на стол и, начиная от хвоста или головы, прорезают мякоть до позвоночной кости. Ведя нож вдоль позвоночника, срезают мякоть с рёберными костями. При этом рёберные кости перерезаются у основания позвоночной кости. В результате получается одно филе с кожей и рёберными костями, а другое - с головой, кожей, хвостом, позвоночной и рёберными костями.

Голову и хвост обрубают, филе промывают и нарезают поперёк волокон на порционные куски: прямо - для варки, наискось – для жарки.

Разделка рыбы для получения кусков с кожей и рёберными костями

Для начала рыба разделывается так же, как и для филе с кожей, рёберными костями и позвоночником. Затем рыбное филе кладут на стол кожей вверх и ножом срезают с позвоночной кости мякоть с кожей и рёберными костями. В результате разделки получают два филе с кожей и рёберными костями. Филе промывают и нарезают на порционные куски.

Такой способ разделки наиболее распространён и используется для обработки крупных и средних экземпляров частиковой рыбы.

Разделка рыбы для получения кусков с кожей, без рёберных и позвоночных костей

Рыбу разделывают так же, как и для получения филе с кожей, рёберными костями и позвоночником. Однако в данном случае куски с кожей и рёберными костями кладут на стол кожей вниз, начиная с утолщённой части, срезают рёберные кости и удаляют плавники. После промывания рыбу нарезают на порционные куски.

Рыбное филе без кожи и костей

В этом случае чешую с рыбы не очищают, чтобы кожа не порвалась при отделении мякоти. Рыбу разделывают так же, как и для получения филе с кожей, без рёберных костей, но после срезания с филе костей с кожи срезают мякоть. Для этого, отступая от края 1-1,5 см и придерживая рукой рыбью кожу, срезают ножом филе. Далее рыбу промывают и нарезают на порционные куски.

Разделка рыбы для фарширования

Для фарширования рыбы в целом виде чаще всего используют судака и щуку.

Судак

Чешую судака тщательно очищают, не повреждая при этом рыбью кожу. Вдоль спины с обеих сторон спинного плавника и позвоночной кости делают глубокий надрез мякоти так, чтобы позвоночную кость отделялась от мякоти и рёберных костей. У головы и хвоста судака надламывают позвоночную кость, которую вынимают через разрез, образовавшийся в спине. Затем через этот же разрез удаляют внутренности и срезают с мякоти рёберные кости. Из головы вынимают жабры. После этого рыбу хорошо промывают, срезают мякоть, оставляя её слоем толщиной не более 0,5 см, и ножницами отрезают снаружи плавники, а внутри - кости плавников.

Щука

Осторожно, чтобы не повредить кожу, с щуки осторожно счищают чешую. Далее вокруг головы надрезают кожу, снимают её «чулком» по направлению с головы к хвосту, надламывают позвоночную кость так, чтобы хвост остался при снятой коже. Таким образом получают кожу с хвостом и мякоть рыбы с костями и головой. После этого отрубают голову, разрезают брюшко, удаляют внутренности и отделяют мякоть от рёберных и позвоночных костей.

Разделка налима, угря, сома, наваги, салаки, кильки, хамсы и тюльки

Налим и угорь

У налима и угря надрезают вокруг головы кожу и снимают её целиком (удобнее это делать, если налим заморожен). Затем разрезают брюшко и потрошат рыбу, удаляют плавники и отрубают голову. После промывания рыбу нарезают на порционные куски.

Сом

У сома разрезают брюшко и после потрошения отрубают голову, промывают и нарезают на порционные куски (если с сома нужно снять кожу, то следует это сделать, пока сом не оттаял). Большие экземпляры сома пластуют, то есть разрезают так, чтобы получилось два вида филе: филе с кожей и рёберными костями и филе с кожей, рёберными костями и позвоночником. Промытую рыбу нарезают на порционные куски.

Примечание. Если сом используется для приготовления котлет, то сначала с него снимают кожу.

Навага

Навагу используют целиком по 2-4 штуки на порцию. Сначала у целой рыбы по длине спины надрезают кожу, отрезают нижнюю челюсть и снимают кожу «чулком» в направлении от головы к хвосту (при этом лучше снимать кожу с рыбы в замороженном состоянии). Через образовавшееся отверстие у головы навагу потрошат, оставляя в рыбе икру или молоку, из головы удаляют жабры, а затем рыбу хорошо промывают.

Вахня (дальневосточная навага)

Вахня разделывается с кожей или без кожи для нарезки на порционные куски. Рыбу очищают от чешуи, разрезают брюшко, потрошат, отрубают голову, хвост, плавники и хорошо промывают. Затем нарезают поперёк на порционные куски - кругляши. Если вахня используется без кожи, то с рыбы кожу снимают «чулком».

Примечание 1. Удобнее снимать кожу с замороженной вахни.

Примечание 2. Мелкие экземпляры рыбы используются целиком и обрабатываются так же, как и навага.



Салака, килька, хамса, тюлька

Салка, килька, хамса и тюлька обрабатываются одинаково. Рыбу промывают, а после удаляют голову вместе с внутренностями. Можно также отрезать хвост и удалить позвоночную кость.

Солёную рыбу (при необходимости) вымачивают в течение 2-6 часов (в зависимости от величины) в холодной воде, меняя воду каждый час.

Разделка рыбы с хрящевым скелетом

Осетрина, белуга, севрюга

Эти породы рыб разделывают одинаковым способом. После оттаивания у рыбы отрубают голову с головными плавниками, срезают спинной плавник и спинные жучки (5 продольных рядов костяных щитков) вместе с полоской кожи, отрубают хвост и вынимают визигу (сухожилия и связки, расположенные вдоль хребта у осетровых рыб). Затем рыбу разрезают вдоль по спине – пластуют. Разрез должен проходить через середину жировой прослойки позвоночного хряща. Полученные куски называются звеньями. (Если визига не удалена, то её вынимают из звеньев.)

Звенья больших экземпляров белуги разрезают вдоль и поперёк на 2-4 куска. Чтобы при тепловой обработке на поверхности звеньев не образовались сгустки свернувшегося белка, которые ухудшают внешний вид блюда, звенья предварительно ошпаривают. (При ошпаривании звеньев легче удалять с них боковые и брюшные жучки. Кроме того, куски неошпаренной рыбы при жарке сокращаются в объёме, вследствие чего отстаёт панировка.)

После ошпаривания рыбу промывают холодной водой. Со звеньев, предназначенных для нарезки в сыром виде на порционные куски, счищают сгустки крови и срезают позвоночные и рёберные хрящи.

Из мякоти без кожи нарезают порционные куски (резать надо наискось, поперёк волокон), которые ошпаривают, погружая их в горячую воду на 2-3 минуты. Ошпаренные куски немедленно промывают в холодной воде.

Звенья, предназначенные для варки целиком с последующей нарезкой на порционные куски, зачищают от сгустков крови и промывают холодной водой. Потом их погружают на 3-5 минут в горячую воду. Вынув их из воды, с них немедленно удаляют боковые и брюшные жучки и очищают кожу от мелких костных чешуек. После этого звенья снова промывают холодной водой.

Готовые вымытые звенья перевязывают шпагатом, чтобы они не изменили форму при тепловой переработке.

Стерлядь

Со стерляди счищают спинные плавники, а также, начиная с хвоста, боковые, брюшные и спинные жучки. Далее очищают рыбу от слизи, отрубают голову, разрезают брюшко, удаляют внутренности и визигу, промывают и нарезают на порционные куски.

Крупную стерлядь пластуют на два звена, хорошо их промывают и нарезают на порционные куски.

Если стерлядь целиком подвергается тепловой переработке, то голову не отрубают, а только вырезают из неё жабры. Спинные жучки не удаляют, их снимают после тепловой переработки.

Разделка сельди

Сельдь, если она очень солёная, необходимо предварительно вымочить в течение 2-3 часов в холодной кипячёной воде или в некрепком чае. Затем очистить от кожицы и костей.

Сельди керченские, дунайские и копчёные не вымачиваются, с них надо только снять кожицу.

Очистка сельди производится следующим образом: отрезаются край брюшка, голова и хвост, тушка освобождает от внутренностей, делается надрез вдоль спины и снимается кожа с обеих сторон от головы к хвосту. Далее отделяется мясо от хребтовой кости и с каждой половинки срезаются рёберные кости.

Половинки сельди кладутся вместе, порционно режутся, перекладываются с доски на тарелку или селёдочный латок. После этого промытая голова (без жабр) и хвост приставляются к половинка сельди.

Готовое блюдо гарнируется зелёным или репчатым луком, варёной морковью, картофелем, свёклой, репой, дольками варёного яйца, кружочками свежих огурцов и дольками помидоров.

Перед подачей на стол гарнированная сельдь поливается заправкой. (Заправка приготовляется из 1 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложек 3%-ого уксуса, 0,5 ч. ложки горчицы, сахара, соли и чёрного молотого перца.)

Когда рассказывала, как , то упоминала, что точно также можно запечь и филе судака, щуки и многих других видов рыб, и обещала показать, как делать собственно рыбное филе . Поэтому выкладываю давно обещанные фотографии двухминутной разделки рыбы, в чем мой супруг большой специалист, часто и с неизменным успехом показывающий это шоу гостям. До того, как мне муж показал, думала, что много возни, и даже не предполагала, что можно расправляться с рыбой так быстро.

Под холодной водой мы слегка помыли рыбу, в данном случае у нас судак, которого мы сейчас разделаем на филе в 10 движений. Специально вынимать внутренности, срезать голову и жабры, а тем более чистить чешую, ни в коем случае не надо - это артель "Напрасный труд". Между прочим, многие рыбаки, у которых рыбалка - хобби с детства, рыбу разделывать не умеют или не любят: многие друзья, приходят с уловом и просят мужа помочь, а он всегда с радостью откликается.



Делаем небольшой поперечный разрез под жабрами.


Затем делаем аккуратный неглубокий продольный разрез вдоль рыбьего живота.


Заводим нож в поперечный разрез и, придерживая рыбу за голову срезаем вдоль хребта филе.


Так выглядит только что снятое с хребта филе с кожей, на которой остается чешуя. Открадываем его в сторону и переворачиваем рыбу.


Точно также срезаем вторую половину, то есть оставшуюся часть филе.


Отрезать голову и вынимать внутренности, как видите, лишнее. Если рыбьи кости не нужны, то их выбрасывают. А если собираетесь варить суп или соус на бульоне, то, легко отделив внутренности и промыв кости, их можно использовать. После приготовления бульона, его процеживают через мелкий дуршлаг, при необходимости положив в него марлю, что зависит от того, насколько прозрачный бульона мы желаем получить. Кости выбрасывают, а в бульон добавляют филе. В случае приготовления рыбного супа таким образом не нужно возиться с костями в тарелке.


Далее придерживая специальной разделочной вилкой кожу с чешуей, надрезаем филе у края и ведем нож по самой коже изнутри в одно движение.


Доводим нож до середины филе, не прекращая движения.


И вот конец процедуры, еще секунда и филе готово! Помните, что все три предыдущие снимка - одно движение, просто для наглядности разделила на три части.



В результате быстрой разделки рыбы на филе в результате получаем кожу с чешуей отдельно, а филе отдельно. Но выбрасывать кожу необязательно: если хочется получить наваристый бульон, то кожу у чешуей тоже можно отварить - ведь мы все равно наш бульон будем процеживать перед заправкой овощами и филе.
Также из рыбного филе можно приготовить , тушеные в сливках, или просто поджарить за 5 минут.
Но зачем вообще знать, как разделывать рыбу на филе, если его можно купить в магазине, а вот свежая рыба имеется не везде?
Во-первых, свежую рыбу давно продают во многих магазинах, во-вторых, в отпуске на даче можно купить ее у рыбаков, в третьих, подумала, что уже обещала рассказать да и любопытно, как вообще в принципе делают филе.
А вы как думаете, друзья?
Также в моем журнале во всех подробностях.

Как чистить и разделывать судака в домашних условиях

Рыба - это уникальный продукт, используемый для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с нежным вкусом мяса - судак. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола и приятно удивить членов семьи и гостей. Чистить и разделывать тушку можно по-разному.

  • 1 Особенности и ценность судака
  • 2 Как чистить эту рыбу
  • 3 Как потрошить тушку
  • 4 Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях
  • 5 Как правильно подготовить к фаршировке

Особенности и ценность судака

Вкусная и полезная рыба

Судак - хищный пресноводный представитель семейства окунёвых с удлинённой острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на вытянутом теле. Рыба является обладателем острых клыкообразных зубов на челюстях.

Судак ценят за белое, нежное и не костлявое мясо. Рыба является источником витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка. Мясо судака содержит уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, а также предупреждающий эндокринные нарушения, способствующий профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака является диетическим продуктом, полезно людям, страдающим ожирением, больным либо перенёсшим заболевание.

В кулинарии судак нашёл широкое применение для приготовления разнообразных блюд.

Процесс очистки судака для не имеющих опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для очистки судака можно воспользоваться ножом, специальными скребками, имеющимися в продаже, овощечисткой с продольным лезвием либо собственноручным приспособлением с использованием крышек от стеклянных бутылок, либо старой кухонной тёрки.

Сделанный своими руками

Как чистить эту рыбу

Прежде чем приступить к процессу чистки судака, с помощью кулинарных ножниц удаляем колючие плавники, дабы избежать травмирования рук. Если нет ножниц, воспользуйтесь острым ножом - в таком случае верхние плавники удаляем с небольшим захватом мяса.

Судака можно очистить на разделочной доске, однако мелкая чешуя в процессе чистки будет разлетаться в стороны, потребуется дополнительная уборка помещения. Чтобы этого избежать, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой - это может быть мойка для посуды либо подходящие по размеру миска, таз. Почистить судака можно поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.

  • Очищаем рыбу короткими движениями против роста чешуи немного по диагонали от хвоста по направлению к голове. Чешуя у судака жёсткая, плотно прилегающая к коже, чтобы облегчить процесс её удаления проведите перед началом процедуры по всей тушке наискосок от хвоста к голове вилкой либо неострым ножом.

    Удаляем чешую

  • Промываем рыбу.
  • Процесс чистки может быть значительно ускорен, если применить один из методов:

    • натереть рыбу солью - чешуйчатый покров освободится от слизи, тушка не будет скользить в руках;
    • рыбу можно обдать кипятком либо окунуть её в кипящую воду, придерживая за хвост - чешуя станет мягче и легко очиститься. Важно не передерживать рыбу в кипятке, появится вероятность снять чешую одновременно с кожей.

    Как потрошить тушку

  • Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.
  • Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы.

    Вскрываем брюхо

  • Аккуратно извлекаем внутренности, не повреждая жёлчного пузыря - если его содержимое попадёт на мясо, оно будет горчить. В случае разрыва пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом. При желании для дальнейшего приготовления отделите молоки или икру, а также обволакивающий внутренности жир.

    Потрошение

  • Удаляем чёрную полоску, проходящую по центру хребта внутри тушки, иначе мясо будет горчить.
  • Тщательно промываем рыбу.

    Выпотрошенная и промытая тушка

  • Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях

    Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.


    Видео: чистка судака

    Многие предпочитают разделывать рыбу на филе - более быстрый способ разделки, не требующий очистки чешуи.

    Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы

  • Делаем надрез вдоль головы.

    Надрезаем голову

  • Вставляем нож в надрез и короткими движениями отделяем мякоть скользя по кости.

    Отделяем мякоть

  • Срезаем рёберные кости.

    Срезаем рёберные кости

  • Отделяем филе от кожи.

    Отделяем филе от кожи

  • Повторяем процедуру с другой стороны.
  • Оставшуюся после разделки хребетную кость можно использовать для приготовления ухи либо рыбного бульона.

    Видео: разделка судака на филе

    Чистка и разделка замороженной тушки

    Некоторые предпочитают разделывать замороженного судака, процесс аналогичен разделке замороженного окуня.

    • Рыбу держим под брюхом, делаем продольные надрезы от головы к хвосту с двух сторон хребта.

      Делаем надрезы вдоль хребта

    • Удаляем верхние плавники.

      Удаляем верхние плавники

    • Вставляем пальцы в надрезы между кожей и мясом и отделяем её, кожа у судака плотная и достаточно легко отделяется.

      Отделяем кожу

    • Со стороны хребта не до конца надрезаем голову.

      Надрезаем голову

    • Тянем голову вниз и вместе с ней удаляем внутренности.

      Удаляем внутренности

    • Промываем тушку и при необходимости разрезаем на порционные куски.

    Видео: чистка замороженного судака

    Распространённое блюдо из судака - фаршированная рыба. Для этого блюда кожу надо снять «чулком», важно при этом сохранить её целостность.

    Как правильно подготовить к фаршировке

  • Срезаем кухонными ножницами плавники.
  • Очищаем тушку от чешуи.
  • Со стороны брюха не до конца надрезаем голову, хребтовую кость при этом перерезаем.
  • Аккуратно пальцами отделяем кожу от мяса, снимаем её по направлению к хвосту.

    Снимаем кожу «чулком»

  • Отрезаем хвост от тушки, тем самым оставляя его с кожей и сохраняя при этом целостность кожи.

    Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке судака, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой не затратив много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

    2017-10-19

    Сегодня, по мнению социологов, одним из самых популярных хобби россиян является рыбная ловля как хороший способ качественно отдохнуть от городской суеты, а заодно и выловить желанный рыбацкий трофей (ну, чтобы перед товарищами-рыбаками можно было потом похвастаться). Но если практически все мужики любят рыбу ловить, то не все могут похвастаться умением ее правильным образом почистить. Некоторые «делегируют» данный процесс своим домашним: женам, матерям, дочерям. Мол, я принес добычу, а готовить ее - уже ваше, женское, дело. Таким образом, хозяюшки могут оказаться в шоке: как почистить судака, окуня или другую рыбу, затратив на это минимум усилий, ведь некоторые виды обладают чешуей, трудно поддающейся срезанию? И это еще мягко сказано!

    Народные методы

    Как очистить рыбу от чешуи? Не секрет, что водные обитатели могут плохо чиститься, особенно речные или озерные страдают этим нюансом. Чешуя отвратительно отделяется от тушки, имеет обыкновение разлетаться по всему пространству кухни, а сама рыба колет нежные женские руки. Предлагаем вашему вниманию несколько практических советов, как очистить рыбу от чешуи. Все они могут быть с успехом применены на практике по отношению к различным видам рыб - речных и морских. Также будет в подробностях рассказано, как чистить судака на филе (или другую рыбу, обладающую мелкой и труднодоступной чешуей). Надеемся, что данные рекомендации помогут хозяйкам сберечь и силы, и нервы.


    Чистка под водяной струей

    Рыба, имеющая слабо держащуюся чешую, к примеру та же плотва, чистится неплохо, но есть одна проблема: чешуйки разлетаются во время процесса. Бывали случаи, что и через пару месяцев после произведенных кухонных работ придирчивая хозяйка во время уборки замечала малюсенький прилипший элемент чуть ли не на потолке. Чтобы этого избежать, достаточно набрать в таз или же раковину достаточное количество воды или же производить процесс под текущей струйкой, которая будет тут же смывать очищенное. А мокрая чешуя не станет разлетаться по всей кухне.

    Терка - наше всё!

    Как чистить судака или окуня, которые традиционно обладают мелкой и крепкой чешуей? Есть один неплохой метод: берем железную четырехстороннюю терку (это чтобы удобнее было удерживать ее в руке). Методично трем теркой рыбу от хвостика к голове. Замечено, что при этом чешуйки сходят лучше и практически не разлетаются.

    Обварите кипятком

    Как чистить судака, щуку, окуня иным способом? Профессионалы советуют обварить их крутым кипятком. Для этого доведем достаточное количество воды до кипения и положим рыбину в кастрюлю. Время водных процедур будет зависеть от разновидности и свежести водного обитателя и может варьироваться от 30 сек до нескольких минут. Обваренную рыбу вытаскиваем, немного остужаем, под проточной водой снимаем чешую: она должна отделиться с легкостью. При использовании данного метода основное правило - не передержать, в противном случае чешуя снимается вместе с кожей судака.

    Посолите перед чисткой

    Как чистить судака, щуку, окуня? Бывалые рыбаки говорят, что можно такого рода рыбу посолить хорошенько, к примеру, с вечера, оставив в прохладном месте. А утречком уже приступать непосредственно к чистке. Просоленный судак чистится немного легче.

    Заморозка

    Легче всего будет почистить рыбку с мелкой чешуей, если ее предварительно подморозить. Кладем тушки в морозильную камеру на несколько часов, затем вынимаем за час до намеченного времени чистки, кладем, к примеру, в раковину. Чистится значительно легче и быстрее - проверено на опыте.

    Как чистить судака ножом?

    Ну, во-первых, существует специальный нож для чистки рыб с мелкой чешуей. Можно его купить на рынке или в супермаркете и использовать. Но если такового не оказалось в кухонном арсенале, не расстраивайтесь. Возьмите не слишком длинный и острый ножик и производите методичные движения от хвоста к голове. При этом для верности следует взяться руками за голову и за хвост и как следует дернуть в разные стороны. При этом раздастся характерный легкий хруст. Конечно, данный способ подействует, если рыбка не слишком огромная. Но таким образом судак или окунь почистятся обыкновенным ножиком намного легче.

    На филе

    Как чистить судака на филе? Для этого нет необходимости избавляться от чешуи, потратив на это силы и терпение. Поступаем следующим образом:


    Филе судака: рецепты приготовления

    Конечно, они известны любой хозяйке. Ну, во-первых, эти кусочки можно, обмакнув в кляр, поджарить во фритюре. Быстро, вкусно, полезно. Во-вторых, котлеты из этого ингредиента весьма вкусны. В-третьих, можно сделать отличную запеканку из картошки, филе и сметанно-сырного соуса. Да на самом деле существует около сотни блюд из филе судака. Рецепты не слишком сложные, так что стоит попробовать. Главное - научиться чистить!