Как определить сварилась ли кукуруза. Как сварить кукурузу в кастрюле. Рецепт варки кукурузы, чтобы была вкусная и сладкая

Нет ничего лучше, чем ароматная сладкая горячая кукуруза. После зеленого горошка она считается вторым летним деликатесом. Наверное, нет ни одного человека, кто хотя бы раз в жизни не пробовал ее. Кто-то покупает уже вареную, другие предпочитают варить сами. Как правильно и сколько времени нужно варить молодую кукурузу в початках, узнайте все секреты из этой статьи.

Консервированную или замороженную кукурузу многие покупают для салатов, супа, рагу. Это полезный продукт питания, который рекомендуют диетологи. Она низкокалорийна, богата белком, крахмалом, есть в ней витамины и минералы.

Полезна для здоровья: нормализует пищеварение, выводит шлаки и другие вредные вещества. Кукурузные рыльца – отличное средство для выведения солей из почек.

Как выбрать кукурузу

Прежде, чем сварить, ее нужно правильно выбрать. Есть несколько подвидов кукурузы. У нас выращиваются только три:

Зубовидная;

Сахарная;

Кремнистая.

Садоводы-любители могут выращивать крахмалистую и лопающуюся. Из нее делают попкорн. В промышленном масштабе ее культивируют в США и странах Южной Америки.

В свою очередь подвиды имеют много различных сортов, которые отличаются по срокам созревания, цвету и размеру зерен, вкусу, сроку хранения.

Для варки лучше выбирать кукурузу сахарную. Но и другие разновидности вполне подходят для употребления в пищу. Главное, на что нужно обратить внимание, это ее спелость. Чем моложе, тем быстрее сварится. Степень созревания оказывает влияние и на вкус.

Самая вкусная, быстро готовится – молочной спелости. Поэтому выбирайте именно такие початки.

Свежие, только что собранные, имеют зеленые листья, плотно закрывающие початок. Они не должны быть скрученными или сухими. Такой вид в худшем случае может говорить об обработке пестицидами, в лучшем – сроке хранения, т.е. сорваны они были давно.

Рыльца светло-коричневого цвета вверху. На самом початке – светлые.

Цвет зерен – слегка желтый. Более насыщенного – кукуруза уже прошла стадию молочной спелости и вариться она будет дольше. Да и на вкус они будут более жесткие.

К сожалению, возраст не всегда можно определить, даже отогнув листья. В самом конце на початке могут быть не зрелые зерна. Для проверки спелости нужно слегка надавить на него у основания.

Когда уже можно покупать? Все зависит, где она выращивалась. В южных регионах это может быть конец июня, начало июля. В более северных – позже.

Покупайте ее тогда, когда будете сразу варить. После сбора она начинает подсыхать и часть ее сахаров начинает превращаться в крахмал.

По возможности старайтесь покупать на рынке, поскольку огородники срывают столько, сколько могут продать в этот же день.

Обратите внимание на стебли. У свежей они еще немного влажные.

Початки не должны иметь червоточин, червей и других повреждений грызунами и вредителями.

Сколько варить кукурузу

Время приготовления кукурузы будет зависеть от зрелости. Чем спелее, тем дольше варится. Молодые початки бывают готовы довольно быстро и на вкус более сочные. На их приготовление требуется всего 30-40 минут. Более спелая варится от двух до трех часов.

Сколько времени нужно варить кукурузу зависит от размера початков, сколько хранились после сбора.

Если она была сорвана и хранилась до варки в холодильнике, то варка может занять около полутора часов.

Как сварить кукурузу

Большинство варят кукурузу в обычной кастрюле на плите. Но есть и другие способы приготовления, например, в:

Скороварке;

В микроволновке;

В духовке;

В пароварке.

Каждый может выбрать для себя тот способ, который более всего подходит. Главное, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Здесь также есть свои секреты:

Ее нельзя солить. Лучше добавить сахар или растительное масло.

После закипания необходимо убавить огонь. При сильном кипении зерна будут жестче.

Эти простые правила помогут каждому научиться готовить кукурузу в початках.

Съесть ее лучше сразу в горячем виде. Иначе ее аппетитный вкус будет теряться со временем.

Прежде, чем отварить, ее нужно очистить от листьев и волокон. Если первое легко сделать, то второе может вызвать трудности.

Чтобы удалить все рыльца, смочите бумажное полотенце и протрите початок от кончика до конца.

Чтобы понять, что кукуруза сварилась, просто проткните зерна вилкой или палочкой для шпажков.

Как сварить кукурузу в кастрюле

Это классический способ приготовления. Кастрюлю нужно взять такую, чтобы вода полностью закрыла все початки.

Доведите воду до кипения и, как только закипит, убавьте огонь, варите до готовности. Допускается сразу поместить початки в кастрюлю и залить холодной водой.

Как варить кукурузу в микроволновке

Этот метод хорош, когда готовите 2-3 початка. Для большего количества лучше выбрать другой способ.

Подготовленную кукурузу поместить в емкость, в которой можно готовить в микроволновке.

Добавьте 2-3 столовые ложки воды.

Накройте емкость пленкой, оставив в углу небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Можно накрыть специальной крышкой.

Включите микроволновку на 4-6 минут на максимальную мощность. Время зависит от мощности вашей микроволновой печи.

Совсем молодые молочные початки могут быть готовы за это время. Оставьте их в печи на 2-3 минуты и аккуратно снимите пленку.

Если не готовы, доварите, включив еще раз микроволновку на несколько минут.

Как варить кукурузу в мультиварке

Для тех, кто любит готовить в мультиварке, сварить кукурузу можно на пару или как в обычной кастрюле. Время приготовления зависит от спелости початков. Чем моложе, тем меньше нужно времени.

Режим варки зависит от конкретной модели: «Тушение» или «Суп». Может быть режим для приготовления бобовых или овощей.

Подготовленные початки уложить в чашу и залить холодной водой. Воду наливают по уровень максимальной отметки. Если они не вмещаются целыми, то разрезать пополам или на три-четыре части.

Кукуруза молочной спелости бывает готова через 15-20 минут. Для более спелой требуется от 40 минут и больше.

Для приготовления на пару в комплекте с мультиваркой идет специальная вставка. Уложить на нее подготовленные початки и налить воды так, чтобы ее уровень был чуть ниже дна решетки. Закрыть крышку и выставить нужный режим.

Как варить кукурузу в молоке

К сожалению молочная спелость у кукурузы проходит быстро, а хочется как можно дольше баловать себя этим вкусным летним деликатесом. Чтобы сделать зерна более мягкими, ее нужно предварительно замочить в смеси молока и воды. Для этого подготовленные початки разрезают пополам заливают молоком и водой в равном соотношении. Оставляют на 4 часа. Затем слить и отварить в кастрюле обычным способом.

В результате получается мягкий кремово-сливочный вкус зерен.

Теперь вы знаете как выбрать и сварить молодую кукурузу в початках. Пора отправиться на рынок за покупкой.

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Идеальный початок / butimhungry.com

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как варить кукурузу на плите

Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.

Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая - не меньше 2 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.

Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло - по вкусу.

Как варить кукурузу в микроволновке

Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её - в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

Сварить можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.

Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

Как варить кукурузу в мультиварке

Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

Как варить кукурузу в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления - от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

Как варить кукурузу в духовке

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.

Как варить кукурузу

Молодая кукуруза

Уже в конце июля на рынках Центральной России появляются первые бледно-золотистые початки кукурузы, которой торгуют предприимчивые бабушки с большими, плотно укутанными ведрами. И когда для очередного покупателя открывается заветная крышка, по базару растекается такой призывный запах вареной кукурузы, что устоять невозможно! Бежишь, принюхиваясь, где продают?! Потом, обжигаясь от жадности, вынимаешь горячие початки из жаркого ведра.. даже соли не надо. Просто набрать кукурузы… побольше и поскорей. И наслаждаться. Обгрызая ее нежные сладкие зернышки с початка.

Но не у каждой хозяйки кукуруза получается мягкой. И не всякую кукурузу нужно долго варить. Сегодня мы расскажем, как выбрать вкусную кукурузу и как правильно ее варить.

Как выбрать вкусную кукурузу

Початки молодой столовой кукурузы

Друзья, самая лучшая кукуруза – молодая, столовых сортов. Она быстро варится и получается самой мягкой, сочной и вкусной.

  • По цвету молодая кукуруза: светло-желтая.
  • По размеру она может быть и небольшой, короткой, и длинной.
  • Зернышки молодой кукурузы еще не разрослись и не очень плотно прилегают друг другу, между ними еще есть пространство. В початках зрелой кукурузы, (которую варят дольше, да и на вкус она более жесткая) зернышки аж распирает, им тесно.

В любом случае, перед покупкой попробуйте зернышко кукурузы – не стесняйтесь, отковырните его с початка. Если кукуруза молодая, зернышко при раскусывании окажется мягким и сочным, оно еще не успело закрахмалится, в нем много влаги. Если же твердое, то либо кукуруза старая, жесткая, либо – вам попался не столовый, а кормовой сорт кукурузы.

Кормовая кукуруза отличается початками темно-желтого цвета с твердыми зернами. Она хоть и съедобна, но, все-таки, называется кормовой и по задумке селекционеров, выращивается на корм скоту, а не для питания человека. Кормовую кукурузу есть можно, но варить придется бесконечно долго.

Кормовая кукуруза в початках. Фото: elsoms.com

Время хранения кукурузы

Свежие початки кукурузы можно хранить несколько дней в прохладном месте или овощном отделении холодильника.

Вареную кукурузу лучше не хранить, съедать сразу (в крайнем случае – на следующий день). Холодные початки не так вкусны, и подсыхают- черствеют, и аромат уже не тот.

Готовим кукурузу в початках дома!

Как правильно варить кукурузу

  • Очистить початки кукурузы от листьев и метелок. Помыть.
  • Положить в холодную НЕсоленую воду. Воды должно быт достаточно много. Довести до кипения, слегка уменьшить огонь и варить початки кукурузы до смягчения.
  • Вынуть кукурузу из воды. Чуть-чуть остудить, посыпать солью. И наслаждаться ее прекрасным вкусом!

Сколько варить кукурузу

  • Молодую кукурузу варить минут 10-15.
  • Время варки кормовой или старой кукурузы может колебаться от 1,5 до 3 часов.

Как понять, что кукуруза готова

Чтобы узнать, готова ли кукуруза, надо поддеть вилкой зернышко, отковырнуть его от початка и попробовать. Если оно – мягкое, надо вынимать кукурузу из воды. Она готова.

Если же зернышко жесткое, варим кукурузу дальше.

Початки вареной кукурузы

Как подавать вареную кукурузу

Гурманы предлагают не просто посыпать початки солью и втирать ее (ну вы, наверное, знаете, как вкусно ощущать эту сочную солоноватую влагу, откусывая зернышки с початка?!)… они смазывают кукурузные початки сливочным маслом, а некоторые даже посыпают тертым сыром.

Вареная кукуруза

В Греции я пробовала вареную кукурузу в масле, которую потом еще и подсушивали, слегка обжаривая. Подавали эти ярко-желтые початки, обернув в зеленые кукурузные листья и красную салфеточку. Ярко, нечего сказать. Потому и соблазнительно. Но на вкус уж очень сухо… я не поняла, зачем ее надо еще обсушивать. Жестко, хочется запить чем-нибудь.

Сейчас на дворе конец лета и на улицах появилось чисто летнее лакомство — вареная кукуруза. Лично у меня вид и запах вареной кукурузы вызывает мощное слюноотделение. Хочу-не-могу! Это связано с лучшими детскими воспоминаниями, когда мы с мамой и с папой ездили на море и родители обязательно покупали мне кукурузу. Так в памяти и связано — море, солнце, кукуруза. Поэтому как только в продаже появляются молодые кукурузные початки, я покупаю, варю, ем и наслаждаюсь.

Как варить кукурузу — рецепт

Выбирать кукурузу надо молодую, так, чтобы зернышки ее были не ярко желтые, а очень светлые, пожелтеют они в процессе варки. Именно поэтому вареная кукуруза остается летним лакомством. Та импортная кукуруза, которая продается в супермаркетах круглый год — перезревшая, и после варки станет жесткой.

Кукурузные початки очищаем от листьев и кукурузных рыльцев (тоненьких волосков).

На дно кастрюли выкладываем половину листьев.

Если у вас посуда достаточно просторная, то початки укладываем на листья целиком, а если целые початки не помещаются, то ломаем их пополам.

Кукурузу накрываем сверху оставшимися листьями, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим кукурузу на медленном огне, так чтобы вода слегка кипела, но не бурлила.

Кукурузу варить придется очень долго, не меньше 3-х часов, если она совсем «молочная», а так обычно часа четыре — четыре с половиной если хорошо спелая.

Как вы сами понимаете, за столь длительное время вода может полностью выкипеть не раз, поэтому, когда видим, что воды заметно убавилось, нагреваем воду в другой посуде и подливаем, чтобы початки были покрыты водой.

Через три часа варки можно начинать пробовать готовность. Сварилась ли кукуруза, можно определить, попытавшись проткнуть зернышки вилкой. У правильно сваренной кукурузы зернышки протыкаются легко и даже лопаются.

Достаем початки из воды, выкладываем на тарелки, посыпаем крупной солью. Остывшая кукуруза уже не так вкусна, как горячая, поэтому, если вы ее уже сварили, а ваши близкие еще не собрались, укутываем посуду с кукурузой теплым одеялом. В таком виде остывает она очень медленно и вы сможете порадовать своих домочадцев.

Готовая вареная кукуруза на тарелке

Ну вот теперь и вы знаете, как варить кукурузу. Надеюсь, вам эти знания пригодятся.

Приятного аппетита!