Как очистить селедку от костей – для шубы, на филе, одним движением. Как правильно и быстро разделать селедку на филе от костей и кожи? Как легко почистить селедку от костей и кожи на салат, шубу, нарезку? Разделка свежей и соленой рыбы и селедки на филе

Многие, в том числе и я, любят блюда с селедкой, но мало кому нравится кропотливый и долгий процесс очищения рыбы от костей. Для некоторых это задание после первого же раза становится непосильным, и они просто отказываются иметь дело с сельдью, лишая себя удовольствия от вкусных и полезных блюд.

Новогодняя селедка под шубой является центральным блюдом практически каждого стола. И здесь тоже есть свои нюансы: в салате обязательно должна быть рыба без костей.

Всегда можно купить готовое филе в магазине, но магазинное филе, как правило, щедро залито маринадом с вредными добавками. Всё-таки лучше научиться мариновать его самому.

С этим потрясающим лайфхаком тебе больше не придется тратить много времени на очистку любимой селедочки. Теперь она будет готова за пару секунд!

Как разделать селедку

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • сельдь
  • разделочная доска
  • острый нож
  • перчатки для тех, кто не любит специфический запах рыбы на руках

ПРОЦЕСС РАЗДЕЛКИ

В первую очередь, тщательно вымой селедку под проточной водой.

Затем острым ножом отдели от тушки голову.

Разрежь рыбке брюхо от головной части до хвоста. Избавься от внутренностей. Если тебе повезло и в брюшке оказалась икра, ее можно использовать для бутербродов. Получаются очень вкусные.

Выпотрошенную селедку еще раз промой проточной водой. Теперь тебе предстоит снять кожицу с тушки. Для этого сначала сделай глубокий надрез по хребту, по направлению от головы к хвосту.

Сразу же удали спинной плавник. А затем, аккуратно подцепив кончиком ножа край кожицы, сними ее по направлению сверху вниз.

Теперь самое главное! Раздели хвост на две части. Крепко возьми селедку за хвост двумя руками, в одну руку - одна часть хвоста, в другую - вторая. Удерживая рыбу таким образом, оберни селедку вокруг хвоста, при этом возле хвоста уже появится маленький надрыв.

Аккуратно, медленно, не спеша продолжай разделение селедки, при этом все, даже очень мелкие, косточки останутся на той части, где спинка.

Остается отрезать хвост и отделить позвоночник вместе с большинством костей от спинки.

Проверь готовые части филе. Удали из них все оставшиеся косточки. Поможет тебе в этом обыкновенная столовая вилка.

Под оставшиеся боковые косточки селедки, засовывай зубчики вилки, вытягивай их на себя и удаляй. Если делать это внимательно, костей не останется.

После удаления костей филе можно нарезать на порционные кусочки или использовать для салата.


Теперь и ты знаешь, как быстро разделать селедку . Надеемся, что у тебя всё получится. Рыбка, маринованная своими руками, получается намного дешевле и вкуснее магазинной. Попробуй приготовить рыбу по одному из этих рецептов и убедись в этом сам!

Селёдка - самая популярная рыба на наших столах вот уже много десятилетий как в праздники, так и в будни. Её можно подать в любом виде: нарезанное кусочками филе с луком и маслом, или в салатах, например, в традиционной «селёдке под шубой». Правда, разделывать селёдку любят далеко не все; считается, что это сложное и кропотливое занятие. Мы расскажем вам о нескольких эффективных и простых способах разделки сельди, и больше эта задача не будет вас пугать.

Подготовка к разделке

  1. Цвет жабр должен быть тёмно-красным. Более тёмный цвет свидетельствует о том, что селёдка уже несвежая и непригодна в пищу. Ещё один признак свежести - жабры упругие и не разваливаются.
  2. Глаза рыбы не должны быть мутными и вываливающимися из орбит.

Также обращайте внимание на запах. Никаких посторонних примесей в нём быть не должно (например, горечь или гнилость). Чтобы избежать ошибки, покупайте только свежую или слабосолёную селёдку. Чем прянее посол, тем больше вероятность, что с его помощью производитель скрыл неприятные запахи.

На покровах качественной свежей или слабосолёной селёдки не должно быть пятен, надрезов или дырок. После нарушения целостности кожи внутри тушки происходят окислительные процессы, незаметные внешне, и рыба начинает быстро портиться.

Лучше покупать целые тушки селёдки, чтобы проконтролировать её качество

Итак, селёдка куплена, и вам нужно приступить к разделке. Для этого вам понадобятся:

  • доска разделочная;
  • острый нож;
  • пинцет или щипчики для удаления мелких костей;
  • целлофановые пакеты для отходов.

Будет лучше, если для разделки свежей или слабосолёной селёдки вы заведёте отдельную доску. Дело в том, что у этой рыбы стойкий и въедливый запах, который трудно вымыть из деревянной поверхности. Можно подложить на доску лист картона, бумаги, или плотную салфетку (так даже удобнее убирать отходы). Но ни в коем случае не постилайте газету! Типографская краска обязательно попадёт в ваш желудок вместе с селёдкой, а это вредно для организма.

Нож также желательно завести отдельный. Хорошо, если у вас есть набор ножей, среди которых найдётся специальный разделочный нож для рыбы.

Если у вас длинные ногти, вы легко вынете мелкие косточки из разделанной тушки. В противном случае вооружитесь пинцетом или щипчиками для бровей.

Традиционный способ

  1. Положите рыбу на разделочную доску, застеленную бумагой или салфеткой. Острым ножом отрежьте голову.

    Отрежьте сельди голову

  2. После этого отрежьте хвост.

    После отделите хвост

  3. Возьмите селёдку за верхний плавник. Аккуратно отрежьте его.

    Срежьте спинной плавник

  4. Положите тушку селёдки спинкой к себе. Запустите нож в брюшко, и начиная от хвоста, аккуратно разрежьте.

    Разрежьте брюшко

  5. Теперь вы легко можете удалить внутренности, помогая себе ножом. Внутри тушки могут оказаться молоки или икра. Многие любят эти продукты: их можно съесть просто с хлебом или приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо, например, паштет. В любом случае тщательно очистите молоки и икру от кишок.

    Удалите внутренности, помогая себе ножом

  6. Обязательно удалите нижние плавники с брюшка селёдки. Для этого положите рыбу на бок и отрежьте полоски шириной в полсантиметра по всей длине брюшка. Режьте изнутри, с обеих сторон.

    Удалите нижние плавники

  7. Почистите тушку изнутри от чёрной плёнки. Тщательно промойте под проточной холодной водой (не тёплой и не горячей!).

    Промойте сельдь холодной проточной водой

  8. Селёдку положите на тарелку или доску спинкой к себе. Сделайте углубление большим пальцем левой руки там, где был срезан плавник. Продвигайтесь с небольшим усилием к верхней части тушки, разъединяя кожу, а потом к нижней, до края, строго посередине. Спинка разделится на две аккуратные половинки.

    Разделите спинку на две половины

  9. Снова положите тушку селёдки спинкой к себе. Подцепите край шкурки со стороны хвоста и аккуратно тяните её на себя, чтобы она не порвалась, а снялась полностью.

    Снимите шкурку с одной стороны

  10. Повторите с другой стороны тушки рыбы.

    Повторите с другой стороны

Готово! Селёдка почищена, и вы можете подать её к столу.

Обратите внимание! Если вы разделываете таким образом свежую, а не солёную селёдку, проследите, чтобы она полностью разморозилась. Так она гораздо легче отходит от костей и «сбрасывает» кожу. Зато у замороженной сельди легче отрезать голову и хвост.

Очистка тушки от костей разными способами

Вы можете просто порезать очищенную сельдь на кусочки, разложить на тарелке и подать в таком виде. Но лучше потратить немного времени и удалить из тушки все косточки. Есть несколько простых методов, благодаря которым вы сделаете это легко и быстро.

На филе

  1. Возьмите подготовленную тушку и начинайте отделять хребет. Возле хвоста отделите немного мяса, чтобы было удобно ухватиться. Возьмитесь за него, и, придерживая свободной рукой оставшуюся часть тушки на тарелке, аккуратно потягивайте вверх поступательными движениями. Кости будут постепенно выходить из мяса селёдки. Чем рыба свежее, тем легче кости будут отделяться.
  2. Переверните тушку на другую сторону, положив её хребтом вверх. Такими же движениями вытяните хребет вместе с костями.
  3. Начиная с верхней части, выберите оставшиеся кости и чёрные плёнки с внутренней стороны филе, и так до хвостовой части.

Так вы сможете подготовить филе селёдки для салатов, особенно для . Вам останется только нарезать мясо на подходящие кусочки.

Таким же способом можно очистить и сырую сельдь. Правда, это будет немного труднее: посол слегка размягчает мясо и позволяет ему легче отходить от кости.

Очистка одним движением

Для этого способа предварительно подготовьте тушку: удалите плавники, кожу и внутренности.

Возьмите селёдку обеими руками за хвостик. Её бок будет направлен на вас. Немного надорвите хвост руками, слегка разводя их. Держите селёдку очень крепко, иначе она выскользнет из пальцев.

Удерживая тушку перед собой двумя руками, «перекувыркните» её на себя, чтобы селёдка описала круг вокруг собственного хвоста.

Теперь разделайте рыбу одним движением, быстро разведя руки в стороны. Если всё проделано правильно, в одной руке останется спинка с хребтом, а в другой - две полосы брюшка. Теперь осталось отделить спинку от костей.

Вы тоже любите селедочку? И не только в чистом виде, а и как компонент разных яств использовать? Да уж, любая хозяюшка использует сельдь, готовя домашние блюда. Правда, порой рыбка теряет свой товарный вид после чистки. Если она идет в салат или другое яство, проблем нет. А если это будет бутерброд или кусочек на тарелке! Давайте вместе попробуем разделать селедку так, чтобы она выглядела при этом аппетитно и привлекательно. Вот только для начала познакомимся с некоторыми интересными фактами о сельди.

Что надо знать о выборе селедки

А зачем покупать селедку, ведь с ней столько возни. Можно купить, скажем, филе – вкусно и просто. Но специалисты твердят, что сельдь надо покупать целиком, а не в разделанном виде. Почему?

  1. Несмотря на то, что придется потратить время и силы на обработку, мы выигрываем, если покупаем целую рыбу. Ведь сможем многое увидеть и понять. Например, не мутны ли глаза рыбины, упруга ли плоть, как выглядят жабры (более насыщенный цвет – это уже негодность). Запах горьковатый с гнильцом должен насторожить – такую рыбу нельзя брать.
  2. Если вы берете селедку целиком, старайтесь покупать слабосоленую, а не пряного посола. Ведь, как и мясо на шашлык, рыба продается обычно в сыром свежем виде. Если срок годности кончается и рыба выглядит непривлекательно, ее маринуют. Посему филе сельди пряного посола лучше не брать!
  3. Если вы купили рыбу целиком в рассоле, вы можете увидеть, цел ли ее покров. Т.к. на нем не должно быть ни дыр, ни пятен, ни надрезов. В противном случае, рыба быстрее портится.

Виды селедки

Да, селедки бывают норвежские, голландские, атлантические, дальневосточная сельдь иваси.

Подготовим сельдь

Теперь вы будете правильно селедку покупать? Тогда давайте учиться ее обрабатывать перед готовкой. Итак, что важно?

Что необходимо:

  • Сельдь (целую, свежую)
  • Салфетки (бумажные)
  • Разделочную доску (именно для селедки)
  • Нож (должен быть острым)
  • Миску с водой (регулярно мыть руки)

КСТАТИ: Селедка — костлявый продукт, посему приготовьтесь к трудам! Кроме того, из-за едкого запаха придется завести отдельную разделочную доску, а отходы после обработки и потрошения выносить моментально в мусоропровод.

Разделка селедки – пошаговый рецепт с фото

Для начала надо разрезать брюшко. Для этого кладем рыбу в руку или положить на доску для первого раза. Острым ножом делаем продольный надрез от хвостика до головы (ровненько посередине).

Шаг 1. Надрез брюшка

Кладем рыбку на разделочную доску – надо выпотрошить тушку. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить молоки и икру, если таковая имеется (брюшко при этом очень тугое). Особенно внимательно присмотритесь к месту у самой головы – сначала палец проденьте туда, затем, вынув оттуда внутренности, тщательно вытрем салфеткой.

Шаг 2. Выпотрошим рыбу

Внутренности сразу положите в пакетик для мусора. А икру и молоки, если вы употребляете их в еду, отправьте в баночке в холодильник. Теперь надо хорошенько очистить сельдь внутри. Это можно сделать так – или прополоснуть под краном, или вытереть бумажным полотенцем, соскоблив ножом слизь.

Шаг 3. Вычистим внутри

Как вы хотите рыбу использовать — целиком, полив ее, скажем, маслом растительным, или по-другому использовать, как филе, например, или кусочки для салата? От этого зависят наши следующие шаги. Например, нужно филе. Тогда надо отделить хвост и голову, стараясь захватить побольше плоти (возле головы и хвоста сельдь очень соленая).

Шаг 4. Отделим голову и хвостик

Далее, нам надо убрать плавники. Как это сделать? Есть несколько решений. Мне нравится мое, проверенное. Держа тушку в руке, я делаю ножом два надреза вокруг плавника, а потом вынимаю аккуратно пальцами, продев их под плавник. Если он крупный, иной раз приходится чуть глубже резать ножом, в том числе и в длину.

Шаг 5. Удаляем плавник

Теперь черед за хребтом и кожицей. Что сначала? Кожицу снимем. Это можно сделать по-разному. Но мне нравится такой способ. Надрез на спинке уже есть. Я продеваю острый нож под саму кожицу – так, чтобы нож просвечивался, и надрезаю кожицу посередине.

Шаг 6. Надрезаем по спинке

Нам останется, поддев с краешка кожицу, тихонечко тянуть ее к месту разреза на брюшке. Делаем это нежно, ведь иначе вид филе будет немного испорчен.

Шаг 7. Тянем кожицу

Ну а теперь – хребет и косточки. Тоже есть несколько способов. Например, ножом отрезать мякоть от кости вдоль хребта – но так много мяса останется у кости. Или извлечь хребет, начиная от хвоста, но филе часто расползается в руках. Я делаю так. Поддеваю большой палец вдоль разреза на спинке.

Шаг 8. Поддеваем палец

Нащупав хребет, веду палец вначале вдоль всего хребта – с обеих сторон, затем — вниз по костям хребта. И так – до самого конца, пока не почувствую, что мякоть аккуратно отделилась от крупных и мелких косточек.

Шаг 9. Отделяем филе от кости

Сначала я так делаю с одной стороны, а потом отделяю вторую часть уже непосредственно от хребта. У нас получается две филейки. Затем их надо красиво подровнять. Для чего обрежем с обеих сторон лишнее.

Если вспомнить с каким ужасом слушала рассказ о правилах употребления рыбы героиня киноленты «Москва слезам не верит», то не удивительно, почему и в реальной жизни часть людей отказывает себе в этом лакомстве. Особенно, если находятся в гостях.

О том, как разделать селедку, чтобы и самому насладиться угощением, и порадовать близких читайте далее.

Так повелось, что это рыбу жители бывших советских республик не относят к так называемым элитным сортам. Селёдка привычна, она появляется не только на праздничном столе, но и тогда, когда хочется чего-то солёненького к картошечке или когда требуется быстрая закуска. Но помимо своих вкусовых качеств, селёдка содержит и Омега-3.

Эта полиненасыщенная кислота является антиоксидантом, продлевает молодость организма и отлично справляется с холестерином. Поэтому рыбка не спроста заслужила название «серебро океана» и уж точно заслуживает к себе пристального внимания.

Подготовка к разделке

И всё бы отлично, воскликнет, пожалуй, большинство хозяюшек, если бы не косточки. Нет проблем! Ведь существует несколько проверенных способов, освоив которые вы будете разделывать рыбку за три минуты.

Для «операции» потребуется следующий набор инструментов, которые значительно облегчат процесс. Это нож, предпочтительнее острый, кухонная доска и обычный целлофановый пакет.

Рыбка до того, как попасть вам в руки хранилась в рассоле, поэтому её можно промыть под проточной водой, но не задерживая надолго.

Способы избавления от костей

Перед тем, как проводить эксперименты, лучше воспользоваться уже проверенными методами.

Поэтому в первую очередь представляем классику:

  1. Рыбу уложить на досточку, перерезать ей хребет у самого основания головы. После чего, плавным движением потянуть голову. Это приведёт к тому, что за ней потянутся и внутренности, что и требовалось.
  2. Разрезать ножом брюшко, удалив из него молоки или икру.
  3. После промыть брюшко, убрав при помощи ножа чёрную плёнку.
  4. Теперь очередь расправиться с плавниками, их тоже обязательно отсечь.
  5. Самый важный этап заключает в том, чтобы выполнить глубокий надрез вдоль хребта, до самого хвостика. Нож должен разрезать и мясо и кожу селёдки. Тогда можно будет аккуратно снять кожу.
  6. Это лучше делать снизу вверх. Сначала с одной, а затем с другой стороны.
  7. Голую тушку развернуть к себе так, чтобы было удобно отделить скелет от филе.

Если всё выполнено верно, то в руках у вас окажется готовая к употреблению филешка. Но лучше ещё раз проверить её на наличие мелких косточек.

Второй способ – это разделка при помощи полиэтиленового пакета. Возможно, читатель подумает, что пакет понадобится для утилизации внутренностей. Но нет. Секрет в ином. Сейчас внимание:

  1. Непременно выполните надрез на брюхе и удалите все внутренности.
  2. Рыба помещается в пакет и отбивается ручкой ножа. Теперь становится ясно для чего предварительно рекомендуется убрать кишки. И не следует слишком усердствовать, чтобы не вышла каша.
  3. Теперь после «обработки» рыбку можно достать из целлофана, обрезать плавники и голову и отделить хребет.
  4. Кожа снимается с тушки на последнем этапе, так рыба сохранит большую целостность.
  5. Возможно, вы обратили внимание на то, что в предыдущих способах от мяса оттягивали кости. Но никто не запрещает сделать наоборот. И вполне возможно, что такой вариант окажется для кого-то проще.

Способ третий:

  1. Как и в двух первых версиях рыбу необходимо освободить от головы, плавников и внутренностей. Но здесь имеется одно отличие. Если ранее кожу рекомендовали снимать в конце, то сейчас она выходит на первый план.
  2. А вот хвостик можно оставить, с ним будет удобнее. Селёдка промывается под водой и слегка просушивается при помощи полотенца.
  3. Теперь тушку разложить на досточке, выполнить надрез у хвоста и, придерживая пальцами хребет, оттягивать мясо.
  4. Не останавливаться, пока филе не будет полностью снято со скелета.
  5. Затем повернуть рыбку на другой бок и повторить весь процесс.

Следующий метод именуется «Продавливание». Звучит необычно и можно даже сказать интригующе. В чём же он заключается?

Любопытно уже то, что для его выполнения не потребуется ни нож, ни досточка. И это весьма удобно, если вы вдруг оказались в таких условиях, где нет возможности воспользоваться кухонными инструментами.

Но следует помнить, что при таком варианте в филе остаётся много мелких косточке, поэтому, когда закончите основной процесс, не поленитесь и выберите их руками или пинцетом:

  1. Селёдку без плавников, внутренностей и кожи поднести под проточную воду.
  2. Теперь тушку необходимо так сжать пальцами, чтобы большой был вверху спинки, а остальные внизу. И далее начинается процесс выдавливания. Мясо отделяется от косточек сначала на одной половинке, а затем на второй.

Следует отметить, что чем свежее селёдка, тем проще выполнять её чистку. Возьмите на заметку, что таким образом вы сможете узнать и качество рыбы. Как разделать селедку от костей: видео ниже подскажет конкретные шаги:

Как почистить рыбу одним движением

Если вы думаете, что одним движением руки творятся только чудеса в сказке, то ошибаетесь. Одним взмахом можно добиться того, что селёдка останется без хребта.

Когда гости уже на пороге, то для промедления времени нет — действовать нужно молниеносно. К счастью, существует способ, который в этом случае окажется очень к стати:

  1. Сначала отделите кожу, плавники и голову от рыбы.
  2. Далее следует взять селёдку за хвост двумя руками и резко крутануть от себя. А когда рыбка вернётся в исходное положение – дёрнуть за хвост, но в разные стороны.
  3. Если вы правильно выполнили инструкцию, то в одной руке будет мясо, а во второй хребет.

Правда об эстетике не придётся говорить, поскольку филешка рискует оказаться в рваном виде. Но если тушка требуется для приготовления салата, то это не будет иметь никакого значения.

Для этого метода потребуется опыт, но через несколько раз вы будете справляться не хуже, чем повар в ресторане. И вполне сможете проводить собственный мастер-класс.

Секрет разделки селедки для салата «под шубой»

Ну, какой праздник, а особенно Новый год, обходится без этой закуски. Практически каждая хозяйка знает, что для блюда требуется свежезасоленная рыбка и без косточек. Но так как филе всё равно приходится резать кусочками, то вовсе не обязательно, чтобы оно сохраняло свою целостность во время разделки.

А вот что обязательно, так это то, чтобы экземпляр был жирный и большой.

И так, сначала необходимо удалить голову и внутренности. Освободить рыбку от кожи и плавников. Внимание! Если в семье есть любители икры или молоки, то им можно отложить эти составляющие селёдки отдельно на тарелочку и заслужить своей заботой особенную благодарность.

Далее наступает момент, когда филе требуется отделить от позвоночника. Это можно сделать любым из тех способов, которые были указаны ранее. Когда хребет будет удалён, мясо нарезается небольшими кусочками, при этом одновременно проверяется наличие маленьких косточек. Ведь удобно наслаждаться блюдом, когда ничего не отвлекает от процесса.

Как получить отличное филе

Если бы «серебро морей» использовали только в качестве одного из ингредиентов для салата, то не возникало бы никаких вопросов «а как получить целые кусочки?». Но селёдочку нарезают ломтиками, из неё готовят бутерброды, и рыбка просто обязана иметь приличный вид.

А что же делать с косточками: как правило, в момент засолки самые мельчайшие растворяются сами. Большие удаляются во время чистки, а вот средние приходится убирать либо пинцетом, либо руками. Ведь безупречное филе не должно содержать костей.

Иногда случается так, что хозяйка не рассчитав количество гостей, чистит больше рыбы, чем может пригодиться на самом деле. Помните, что селёдку нельзя оставлять просто так. Она относится к числу быстро портящихся продуктов. И лишнее филе лучше законсервировать, например, при помощи подсолнечного масла или лимонного сока. В обычной стеклянной ёмкости, прикрыв крышечкой. Тогда рыбкой можно будет угоститься и через пару дней.

Нарезка селедки для праздничного стола

Пожалуй, в нашей стране не окажется такого застолья, где бы ни нашлось места для селёдки. Копчёная, солёная, нарезанная как самостоятельное блюдо с укропчиком или луком – эта рыба всегда званый гость.

Но не забывайте о том, от сервировки и оформления блюд тоже зависит немало. И важно сделать так, чтобы при одном взгляде на тарелки у гостей просто потекли слюнки.

Существует множество вариантов. И сельдь можно в этом случае назвать самодостаточной, поскольку она отлично будет смотреться даже в виде обычных ломтиков. Но если хочется разнообразия, то можно добавить и другие продукты, композицию это не испортит. Рыба сочетается идеально с луком, с мини-закусками, с тостиками, зеленью и засолкой.

Можно расположить ломтики поочерёдно или внахлёст, можно создать на блюде её первоначальный вид. Если застолье приурочено к определённому празднику, то можно выложить, например,8 Марта или ёлку, добавив к селёдке маслины, лимончик или красную икру. Поверьте, такой вариант будет выглядеть беспроигрышно.

Дайте волю фантазии, и ваше кулинарное произведение искусства окажется единственным и неповторимым.

Но если на это нет времени или настроения — не переживайте, селёдочка настолько любима большинством людей, что в качестве угощения ни в коем случае вас не подведёт.

Каждый раз, когда вы смотрите на целую селедку, отказываетесь покупать ее, лишь потому, что не умеете разделывать рыбу. Значительно облегчить работу по очистке и разделке селедки вам помогут правила и подробная инструкция с поэтапными фото, которые указаны в данной статье.

Если разрезать рыбу указанным способом у вас получатся два ровных филе без косточек, которые можно использовать как отдельное блюдо или в качестве ингредиента в салате.

Шаг 1. Для рыбы лучше иметь отдельную доску для разделки, так как запах впитается в нее и может перейти на другие продукты. Если такой у вас нет, тогда застелите поверхность пленкой или пергаментом. Дополнительно подготовьте острый нож, бумажные полотенца и пакет для отходов.

Шаг 2. Ножом под углом в 45 градусов отрежьте голову у рыбы и хвост. При таком положении нож попадает прямо на сустав, и вам легко будет отрезать эту часть тушки. Разрежьте брюхо рыбы от головы до хвоста.

Шаг 3. Очистите тушку от внутренностей. Их выбрасывают кроме икры и молок. Затем промойте рыбу и вытрите бумажными полотенцами. Кончиком ножа счистите черную пленку по направлению от позвоночника к срезу. Если этого не сделать, мясо будет горчить.

Шаг 4. Хорошо вымойте внутреннюю часть рыбы и обсушите салфетками.

Шаг 5. Теперь уберите хвостовой плавник. Делайте это рывком от хвоста к голове.

Шаг 6. Таким же способом сорвите брюшные плавники.

Шаг 7. В последнюю очередь сорвите спинной плавник. Если не получается это сделать, то аккуратно вырежьте его.

Шаг 8. Сделайте надрез по спине рыбы, но не глубокий.

Шаг 9. В хвостовой части надрежьте кожу вдоль тушки. Так вы разделите ее на две части.

Шаг 10. Чтобы сорвать кожу, положите рыбу на бок, подденьте у хвостовой части кожицу и резко потяните вверх. Рукой придерживайте очищенную тушку, так вы не повредите мясо.

То же самое сделайте с другой стороной рыбы.

Шаг 11. Легко отделить филе от костей можно простым способом. Проденьте палец между позвоночником и мясом ближе к хвостовой части рыбы.

Шаг 12. Придерживая одной рукой тушку, потяните верхнее филе вверх. При этом не спешите, так кости постепенно будут выходить из мяса.

У вас получится один готовый кусочек филе без костей и мясо с целым позвоночником.

Шаг 13. Снимите хребет с тушки. Для этого подденьте его у хвоста.

Аккуратно потяните скелет вверх по направлению к голове.

Шаг 14. Косточки, которые остались, вытащите руками или специальными щипцами.

Шаг 15. При необходимости, промойте филе и вытрите бумажными полотенцами. Очищенное филе можно использовать в приготовлении или нарезать на порционные кусочки.

Если четко выполнить указанную инструкцию по разделке тушки, то вы сможете быстро очистить сельдь от костей и наслаждаться ее вкусом. Приятного аппетита!