Как очистить самогон марганцовкой. Как очистить самогон содой разными способами

Самогоном принято считать традиционный русский напиток, который не уступает по качеству иным алкоголям, таким как ром. Рассматривая технологию приготовления самогона и рома, практически не найти никаких отличий, кроме сырья, из которого они создаются. Сегодня в магазинах потребителю предлагается широкий ассортимент водки, сорок процентов из которого сомнительного происхождения и приготовленны с нарушениями требований ГОСТа. Поэтому лучше затратить время и силы на изготовление самогона в домашних условиях. Это поможет сэкономить бюджет и сохранить здоровье. Сегодня мы рассмотрим, как создать домашний самогон, рецепты которого проверены, а также методы его очистки, поскольку это способствует получению качественного, чистого алкоголя.

Выбор и подготовка сырья

При выборе сырья для производства необходимо обращать внимание на его доступность. Очень часто в качестве сырья выступает сахар, однако можно использовать и крахмал, зерновые, и прочее. Так, например, если варят домашний самогон из крахмала, то выход его будет составлять полтора литра из килограмма используемого сырья. В случае использования сахара выход водки будет составлять один литр и десять граммов. Выбор сырья определяет качество конечного продукта.

Процесс брожения

Количество и качество конечного продукта также зависят от того, как происходит сбраживание. Для этого необходимо поддерживать оптимальную температуру, она должна находиться в промежутке между восемнадцатью и двадцатью четырьмя градусами по Цельсию. При этом необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов, поскольку недостаточное количество сахара приведёт к тому, что процесс брожения будет протекать очень медленно. Поэтому рекомендуется применять сахар, дрожжи и воду в соотношении 1:0,1:3. Такую пропорцию применяют для многих видов исходного сырья. На примере рассмотрим, как готовится брага из зерна и картофеля, чтобы из нее потом можно было приготовить домашний самогон. Рецепты все проверенные, поэтому в качестве напитка не стоит сомневаться.

Брага для самогона из зерна

Ингредиенты : 1 килограмм зерна, 200 граммов сахара, 50 граммов дрожжей, 100 граммов солода.

Приготовление

Зерно промывают, размельчают при помощи толкушки, разбавляют водой (в соотношении один к трём), потом добавляют сахар, дрожжи и солод, накрывают и ставят в тёплое место на 15 дней, периодически удаляя появляющуюся пену и взбалтывая.

Брага картофельная

Ингредиенты: 8 килограммов картофеля, 10 литров воды, 200 граммов солода, 300 граммов сахара, 150 граммов дрожжей.

Приготовление

Домашний самогон получается очень хорошего качества, если его готовят из картофельной браги. Однако в этом случае необходимо проводить двойную перегонку и очистку. Итак, для приготовления браги нужно смешать все компоненты, тару поставить в тёплое место на две недели, периодически перемешивая содержимое и удаляя образующуюся пену.

Нужно иметь в виду, что во время брожения не только образуется этиловый спирт, но и происходит его окисление, в результате чего появляются продукты окисления, которые попадают потом в самогон. Это такие, как уксусный альдегид, этанол, уксусная кислота, метан и прочее. Наличие таких компонентов в алкоголе нежелательно, поскольку это может пагубно отразиться на здоровье. Поэтому рекомендована очистка самогона содой или иными продуктами. Как это сделать, мы рассмотрим немного позже.

Перегонка

Перегонкой принято считать процесс нагревания жидкости до кипения с дальнейшей конденсацией паров. Первичная перегонка позволяет избавиться от сивушных масел и иных примесей. Так, первые восемь процентов от общего выхода самогона выливают - этот алкоголь не годится для употребления, поскольку представляет опасность для организма. 85% составляет объём основной фракции, которую используют для пищевых целей. Последняя фракция содержит ее обычно перегоняют заново, соблюдая те же принципы. Таким образом, в результате первой перегонки самогон освобождается от большей части вредных веществ. Вторая происходит по тому же принципу, что и первая. Но чтобы получить качественный алкоголь, нужно перегонки дополнять методами очистки. Сегодня мы рассмотрим, как производится очистка самогона содой.

Полная очистка самогона

Перед очисткой самогон необходимо разбавлять до 40 или 45 градусов, так как чем выше процент спирта, тем сильнее он удерживает различные примеси. При этом воду рекомендуется использовать качественную. Её количество будет зависеть от крепости алкоголя. Обычно берут на 1 литр водки 500 граммов воды. Очистка самогона содой способствует удалению сивушных масел из алкоголя. Её берут из расчёта 8 граммов на 1 литр алкоголя. Очистка содой является промежуточным этапом очистки самогона, который необходимо проводить перед второй перегонкой. Если это будет сделано после второй перегонки, то можно получить напиток с примесью соды, что является вредным для организма. Вкус, запах и прозрачность такого спиртного напитка будут очень плохими. Рассмотрим, как происходит очистка самогона пищевой содой. Весь процесс описан далее.

Очистка самогона содой

Пищевая сода способна быстро нейтрализовать уксусную кислоту. Её добавляют в самогон после первой перегонки из расчёта 1 грамм (1/3 чайной ложки) на 1 литр алкоголя. Смесь хорошо размешивают и снова перегоняют, выливая первые и последние 150 граммов напитка. Вторая перегонка позволяет получить алкоголь крепостью до 70 градусов. Тару кладут в морозилку на некоторое время, после чего самогон сливают, выбрасывая то, что примёрзло к стенкам бутыли. Разводят водку дистиллированной водой до 40 градусов.

Очистка самогонамарганцовкой и стиральной содой

Способствует получению качественного алкогольного напитка без посторонних запахов и примесей. На каждый литр водки берут 10 граммов перемешивают и ставят на полчаса, после чего добавляют из расчёта 2 грамма на 50 граммов воды и 1 литр алкоголя. Через полчаса снова добавляют соду в тех же пропорциях и оставляют на 12 часов. По прошествии времени жидкость сливают и перегоняют, разбавив дистиллированной водой.

Фильтры для очистки самогона

После второй перегонки самогон фильтруют и разливают по бутылкам. Самый простой фильтр готовится следующим образом: в воронку большого размера кладут три слоя марли или ткани, потом размещают вату, сверху насыпают чистый прокаленный песок, а потом опять кладут марлю. Если слой песка будет составлять два сантиметра, фильтрация будет происходить по пол-литра водки в час. Можно применять такие фильтры для очистки самогона, которыми очищают воду. Приобрести их можно в любом специализированном магазине. Их устанавливают в перегонных аппаратах перед емкостью для сборки самогона.

Вред очистки водки содой

Многие считают, что очистка самогона содой вред нанести может организму человека. Но это только в том случае, когда употребляют алкоголь непосредственно с этим порошком (при очистке после второй перегонки). Для того чтобы этот продукт не оставался в алкоголе, существует вторая перегонка. Кроме того, при использовании соды и марганцовки можно добиться того, что спиртной напиток будет без посторонних запахов и сивушных масел.

Очистка самогона маслом

Такой метод также способствует ликвидации сивушных масел в самогоне. Для этой цели подходит рафинированное растительное масло, которое не имеет запаха. Итак, спирт разбавляют до 30 градусов, добавляют растительное масло (20 граммов на 1 литр водки), хорошо взбалтывают на протяжении трёх минут три раза, делая небольшие перерывы. Очистка самогона маслом способствует получению мутноватого цвета напитка. Его оставляют до тех пор, пока не образуется два слоя (масло всплывёт наверх). На это уходит около 12 часов. Потом жидкость переливают в иную ёмкость через фильтр (как это сделать, мы рассматривали выше) и снова перегоняют.

Таким образом, очистка самогона содой или маслом даёт возможность получить чистый алкоголь, лишённый каких-либо посторонних запахов и добавок, вредных для здоровья. Напоследок рассмотрим несколько рецептов самогоноварения в домашних условиях.

Самогон из пшеницы

Ингредиенты : 6 килограммов сахара, 5 килограммов пшеницы, вода.

Приготовление

Этот рецепт самогона в домашних условиях известен практически каждому. Сначала крупу моют, высыпают в ёмкость и заливают водой, добавляют 2 килограмма сахара, накрывают и кладут на одну неделю в тёмное место. Потом добавляют остальной сахар и 15 литров воды, накрывают и снова ставят в тёплое место на 4 дня. Потом брагу перегоняют первый раз, не забывая о том, что требуется очистка самогона содой, второй и третий. А как это делать, мы уже знаем.

Самогон из сахара и дрожжей

Ингредиенты : на 1 килограмм сахара берут 100 граммов дрожжей и 4 литра воды.

Приготовление

Этот рецепт самогона, в домашних условиях производимого, очень прост и достаточно популярен. Итак, сахар высыпают в подходящую ёмкость, заливают холодной водой и перемешивают до полного его растворения. Потом дрожжи разминают и добавляют в жидкость. Сверху на поверхность браги наливают несколько граммов масла растительного для того, чтобы пена не образовывалась. Брагу ставят на две недели в тёплое место, после чего перегоняют, очищают, ещё раз перегоняют, фильтруют и разливают по бутылкам.

В статье подробно описаны различные методы очищения самогона с помощью простых средств. Прочитав очерк, вы сможете подобрать сами себе подходящий способ очистки горячительного напитка в домашних условиях.

  • К сожалению, многие начинающие самогоновары считают, что очищать самогон необязательно, домашнее питье, итак, по качеству превосходит магазинную водку
  • Однако в этом горячительном напитке помимо воды, спирта ещё есть и вредные сивушные масла, от которых все же стоит избавляться
  • Очищение самогона значительно улучшит качество алкогольного напитка. К тому же, очистка — это не такой уж и трудоемкий процесс. Далее вы и сами сможете убедиться в этом

Домашние способы очистки самогона

  • Нужно знать, что не все сивушные масла вредны для организма человека
  • Благодаря им, выпивая самогон, вы ощущаете вкус и запах этого крепкого напитка. Избавляться следует от изоамилового спирта
  • Данный компонент отрицательно сказывается на здоровье. Такой одноатомный спирт в чистом виде токсичен, при контакте с кожными тканями вызывает ожоги
  • Если он случайно окажется в системе дыхания, то может быть удушье и сухой, сильный кашель

Существует множество способов очистки самодельного алкогольного напитка в домашних условиях.

  • Биологический метод очистки — вначале в алкогольное питье добавляют молоко, белок яйца. Ненужные сивушные масла при этом сворачиваются и с данными продуктами, выпадают в осадок. После чего самогон опять перегоняют. Далее спирт разводят до 40 оборотов (градусов) очищенной водой и фильтруют при помощи черного, свежеприготовленного хлеба
  • Очистка выморозкой — этот вариант эффективен зимой в сильные морозы. Достаточно поставить самогон на мороз. Вода примерзнет к стенкам емкости, а сам самогон аккуратно перелейте в другую посудину
  • Очистка активированным углем , марганцовкой , содой , фильтрами для воды , яйцом , хлебом , молоком . Об этих способах мы подробно поговорим далее


Очистка самогона активированным углем в таблетках

Этот вариант очистки довольно-таки простой. Для процедуры потребуется купить аптечный активированный уголь.

Затем в процессе перегонки в воронку поместить вату, а сверху на неё несколько измельченных таблеток активированного угля. Самогон будет капать и сразу фильтроваться.



  • Еще один вариант: можно в готовый самогон насыпать заранее приготовленный порошок из угля. На один литр самогона потребуется 45-50 граммов угля
  • После добавления данного компонента алкоголь надо поставить на 14 суток для фильтрации в темное место. Каждый день взбалтывайте емкость, чтобы уголь не был все время на дне
  • По прошествии двух недель процедите напиток через марлю, свернутую в шесть слоев. Полученный очищенный продукт можно употреблять без опасений, главное — знать норму и не перебрать


Очистка самогона водой

Об очистке самогона водой уже упоминалось выше. Для этого понадобится провести процедуру выморозки алкогольного напитка.

Точнее вынести спиртовой состав на мороз, после того, как он станет густеть, перелить самогон в другую бутылку. Вода останется на стенках старого бутыля в виде тонкой корки льда, там же останется и сивуха. Самогон очистится, качество его значительно улучшится.



Самогон — после очистки водой

Очистка самогона марганцовкой и содой

Чтобы в домашнем самогоне вывести остатки уксусной кислоты и вредных сивушных масел применяют очистку марганцовкой, содой. Процедура заключается в следующем:

  • В баллон с самогонкой (из расчета на один литр) вначале наливают содовый раствор (на 100 миллилитров очищенной воды, десять граммов соды)
  • Разводят марганцовку в чашке воды, пропорции для самогона: на один литр напитка 1,5 грамма перманганата калия
  • После чего закрывают емкость, хорошо взбалтывают, дают постоять 45-55 минут
  • Затем опять взбалтывают, оставляют на 14-15 часов
  • В конце фильтруют домашний самогон, аккуратно, не взбалтывая через вату или марлю


Очистка домашнего самогона содой, марганцовкой

ВАЖНО : После такой фильтрации нужно применять ещё перегонку, тогда самогон будет кристально чистым.

Очистка самогона содой и солью

Такой метод очистки требует тоже повторной перегонки спиртового продукта. Процесс сводится к следующему:

  • В чашке воды (очищенной) растворите столовую ложку соли, чайную ложку соды (из расчета на один литр самогона)
  • Влейте полученный раствор в сырец, помешайте, дайте немного отстояться
  • Потом сделайте повторную перегонку домашнего спиртового продукта


  • Специалисты по самогоноварению утверждают, что очистка углем для мангала куда лучше, чем фильтрация активированным углем
  • Ведь после активированного угля остается неприятный горьковатый привкус. К тому же, в состав аптечного угля входят крахмал, тальк
  • А эти компоненты препятствуют очищению напитка от тяжелых фракций сивушных масел (из-за маленьких пор)


ВАЖНО : Выбирая уголь, смотрите этикетку, чтобы в составе не было каких-либо не натуральных компонентов.

Процесс очистки :

  • Насыпьте уголь для мангала в самогон (в пропорции 1 часть к 30 соответственно)
  • Оставьте спиртовой напиток в таком состоянии на неделю, а лучше на полторы
  • Периодически помешивайте самогон
  • Потом отфильтруйте домашний самогон через вату

Если все сделано верно, то алкогольный напиток будет прозрачным.



Очистка самогона фильтром Барьер и Аквафор

Очистка фильтром Барьер осуществляется за счет фильтрующих картриджей. Они наполнены адсорбентами. Одного такого фильтра хватает на 10-16 литров домашнего самогона. Чтобы очистка была качественной, напиток надо прогонять через барьер пять раз.



Очистка самогона фильтром Барьер

Аквафор для фильтрации самогона несколько выгоднее. Ведь в нем используется тройная очистка. Поэтому «пропускать» алкогольный напиток через него можно всего один раз.



Как применять фильтры Аквафор для очистки самогона?

Очистка самогона хлебом

ВАЖНО : Очистку горячительного питья проводить только свежим черным хлебом. Вчерашняя выпечка уже не подойдет.



Проводить процесс следует в нижеописанной последовательности :

  • Возьмите большую лейку или изготовьте её из двухлитровой пластиковой бутылки
  • Постелите салфетку, слегка затолкните её в горлышко лейки
  • Сверху насыпьте и немного утрамбуйте мякиш свежего ржаного хлеба, но не сильно забивайте мякишем горлышко, иначе не будет проходить спиртовой напиток
  • Процедите самогон

Очистка самогона яйцом

  • Для этого метода понадобятся яичные белки, на каждые 700 граммов самогона — один белок
  • Потом смешайте тщательно белки с теплой водой (25ºС). Очищенной воды должно быть не более 8% от объема самогона
  • Добавьте водно-белковую смесь в самогон и хорошо опять перемешайте
  • Поставьте смесь в темное место на неделю, каждый день взбалтывайте её по несколько раз в день
  • На седьмые сутки самогон не перемешивайте, пусть сивуха с белками осядет на дно
  • Затем отфильтруйте самогон через лейку с ватой


Очистка самогона молоком, видео

Видео: очистка самогона молоком (2-я часть)

Существуют несколько способов устранить сивушные масла и другие вредные примеси самодельного спиртного напитка. Очистка самогона содой, активированным углем, молоком применяется как отдельно, так и в комплексе. В результате получается напиток, в котором практически отсутствуют сивушные запахи.

Какую соду надо использовать

Сода способна эффективно очистить самогон от уксусного альдегида и от сивушных масел. Для очистки применяется пищевая сода (натрий двууглекислый) в чистом виде.

Недопустимо использовать каустическую соду это едкая щелочь которая разрушает органические вещества и может стать причиной тяжелых ожогов. Также нельзя делать очистку кальцинированной содой, которая также является агрессивным химическим веществом.

Очистка самогона содой: польза и вред

Сода, очищая самогон образует побочные продукты которые выпадают в виде осадка, они вредны для здоровья, и их необходимо обязательно отфильтровать и сделать вторую перегонку.

Пищевая сода и самогон могут навредить организму, поэтому пить не перегнав второй раз опасно.

Как очистить самогон содой

Очистка самогона в домашних условиях при помощи пищевой соды производится следующим образом.

  1. Разведите соду с водой один к одному
  2. Добавьте содовый раствор в самогон из расчета 10 грамм соды на литр напитка. Вливать раствор следует постепенно. Самогон не должен быть крепче 40 градусов, лучше 20 или 30
  3. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-11 часов в темном месте (необходимо повторно перемешать спустя час после начала отстаивания)
  4. Отфильтруйте напиток через вату или активированный уголь
  5. Сделайте повторную перегонку

Примечание: обойтись без повторной перегонки напитка нельзя есть риск себе навредить, тем более будет неприятный вкус и запах.

Очистка содой и солью

  1. Для эффективности очистки самогон должен быть не крепкий. При крепости выше 40 градусов процесс очищения сильно замедляется. Поэтому разведите алкоголь водой до 20-30 градусов
  2. Возьмите 1 чайную ложку соды и 1 столовую ложку соли на 1 литр самогона
  3. Добавьте в алкоголь, дайте отстояться, слейте с осадка и осуществите повторную перегонку. Это восстановит крепость и улучшит чистоту и качество конечного продукта.
  4. Для улучшения вкуса очищенного самогона следует сделать настойку по любому из рецептов, например, добавив мед, кожуру грецких орехов и корицу.

Не следует пытаться заменить процедуру очистки добавлением ароматизаторов. Они могут частично забить вкус и запах сивушных масел, но нейтрализовать вредные вещества таким образом не удастся.

Комбинированная очистка

Внимание к этому методу мы относимся отрицательно, описываем его в качестве ознакомительного материала и так делать крайне не рекомендуем.

Данный метод подразумевает использование марганцовки, пищевой и каустической соды. Марганцовка удаляет сивушные эфиры и масла, пищевая сода - уксусную кислоту, каустическая обеспечивает дополнительную очистку соединений. Очистка производится следующим образом:

  1. Добавить в самогон марганцовку (1,5 г на литр самогона)
  2. Добавить в смесь пищевую соду (10 г на литр) и каустическую соду (2 г на литр)
  3. Смешать состав и дать отстояться полчаса
  4. Повторно перемешать самогон и оставить минимум на 12 часов
  5. Отфильтровать напиток через вату или активированный уголь
  6. Произвести повторную перегонку напитка

Очистка самогона пищевой содой в сочетании с марганцовкой и каустической не эффективна, а может быть даже опасной т.к. уже доказано что чистка марганцем бесполезная, а даже опасная для здоровья процедура. Каустическая сода это вообще ядовитая щелочь.

Подведем итог

Как вывод, мы рекомендуем использовать метод очистки спирта сырца содой и солью, а затем делать повторную дробную дистилляцию. После разбавьте водой до 40 градусов и пропустите через угольный фильтр, но если это ароматный дистиллят (из фруктов или ягод) делать это не рекомендуем, т.к. ароматика будет нарушена для сахарного самогона подойдет. Если вы правильно сделаете очистку и вторую дробную перегонку дополнительная чистка вам попросту не понадобится.

Даже при соблюдении правил перегона в самогоне остается немало вредных примесей, поэтому винокуры стремятся избавиться от них. Один из способов — очистка самогона содой, у которого есть свои сторонники и противники. Рассмотрим вопрос подробнее с учетом действенности метода и безопасности для здоровья (есть и другие ).

Сегодня не найдется того, кто не знает, что в самогоне много сивушных масел . Некоторые даже считают, что лучше пить пусть дешевую, но покупную водку.

Но сивушные масла – это не только вред, но и «душа» алкоголя. В зависимости от использованного сырья они придают напитку ту неповторимую органолептику , за которую и ценятся виски, коньяк, чача, фруктовые дистилляты. Полностью избавленный от сивухи самогон будет по вкусу, как разбавленный водой . К счастью, добиться в домашних условиях этого практически невозможно, поэтому правильный самогон выгодно отличается по вкусу от водки.

Но и переизбыток сивухи – это плохо. Она вызывает:

  • резкий неприятный запах, свойственный самогону низкого качества;
  • отвратный вкус;
  • тяжелое похмелье;
  • быстрое возникновение зависимости (алкоголизм);
  • тяжелые поражения внутренних органов и печени, вплоть до цирроза.

Поэтому избавляться от сивушных масел нужно обязательно. В этом одним из помощников является сода.

Какую соду можно применять?

Вещество, применяемое для очистки самогона, имеет два вида:

  1. Пищевая , продающаяся в продуктовых магазинах. На пачках написано — натрий двууглекислый, химики чаще называют этот продукт гидрокарбонатом натрия. Хотя это – одно и то же вещество. Ее используют для выпечки, создания шипучих напитков. Вспомните хотя бы виски с содовой – именно с этим шипучим напитком (смесь щелочи и кислоты) еще в прошлом столетии смешивали алкоголь. Имеет свойство нейтрализовать кислотность . Порошок принимают внутрь при изжоге. Если делать так изредка – вреда не будет. И ее же чаще применяют для очистки самогона.
  2. Каустическая , хорошо известная под названием едкий натр. Применяют ее и в пищевой промышленности под название Е-524, маскируя под названием гидроксид натрия или под еще более расплывчатой формулировкой «регулятор кислотности». В малых количествах это вещество встречается в водке, шоколаде, мороженом, выпечке и т.п.

И та, и другая – это щелочи, которые дают жидкостям щелочную реакцию с РН выше 7.

Справка. Гидроксиды – это сильные щелочи, гидрокарбонаты – слабые (по определению Научно-технического энциклопедического словаря). Щелочи также носят название – основания.

Польза и вред

Многие применяют соду для очистки и (виноградного дистиллята), объясняя это не только адсорбирующими свойствами вещества, но и тем, что основания снижают концентрацию кислот в дистилляте, делая его приятным для питья.

Но вот очистку едким натром можно сочетать только с другими способами очистки, поскольку это очень сильная щелочь, которая может нести опасность здоровью.

Осторожно. Соблюдайте время выдержки после добавления вещества.

Оно должно успеть выпасть в осадок, а не остаться в виде взвеси в алкоголе. Фильтровать также следует тщательно, через несколько слоев ваты.

Как правильно очистить самогон содой?

На 10 литров самогона добавьте 100 г соды, размешайте и оставьте настаиваться 10 дней. Встряхивайте периодически, а по истечении срока аккуратно слейте с осадка и профильтруйте через вату (диски).

Можно ли содой и солью

На форумах встречаются жалобы, что вот попробовали очистить самогон подобным способом и получили непригодный для питья соленый самогон. В этом – главная ошибка.

Очищать этими двумя компонентами необходимо дистиллят не для употребления в чистом виде, а для вторичной перегонки .

Метод очистки с помощью сочетания двух продуктов известен давно, его применяли еще в XIX веке. Он весьма действенен для устранения сивухи, к тому же умягчает дистиллят.

Правильное сочетание

На 1 литр домашнего дистиллята потребуется по столовой ложке (без верха) соли и пищевой соды.

Размешайте ингредиенты до растворения и оставьте на ночь. На дне должен появиться осадок. Слейте, профильтруйте, разведите до 15-20° и перегоните повторно, разделив на фракции.

Важно. Не превышайте указанного количества и тогда ваш самогон будет кристально чистым и безупречно вкусным, без постороннего запаха.

А если марганцовкой и содой?

Сочетая марганцовку и соду, можно добиться более качественного устранения сивухи и примесей, чем при использовании только одного из компонентов.

На 1 литр самогона первого перегона возьмите 1,5 г марганцовокислого калия и 10 г пищевой соды. Сделайте 2 раствора: марганцовки – в стакане и соды в 100 мл воды. Воду нужно брать теплую.

Добавьте к самогону вначале щелочной раствор, затем – марганцовку. Взболтайте, через час повторите взбалтывание. Оставьте на сутки, профильтруйте, разведите водой и перегоните вторично.

Очищение браги содой перед перегонкой

Брагу допустимо осветлять как пищевой, так и кальцинированной содой. Норма: 100 г вещества на 10 литров браги. Добавьте соду, размешайте и оставьте часов на 10-12, чтобы выпал хорошо видимый осадок. Сильнее в этом случае действует едкий натр.

Аккуратно слейте с осадка с помощью трубочки и перегоните. Уже первый перегон даст значительно более качественный продукт, чем без осветления.


Для чего соду добавляют в водку?

В промышленной формулировке натрий двууглекислый называется регулятором кислотности и обозначается как Е 500 или Е-524 — едкий натр. Ее используют во многих водках: Мягков, Пять Озер, Московская Особая и т.п. Щелочь связывает жирные кислоты , а ее добавка (в незначительных количествах) смягчает вкус , делая водку более приятной для употребления.

В последнее время самогоноварение в нашей стране набирает популярность. Это несложно понять. Ведь алкогольный напиток, правильно приготовленный в домашних условиях, в отличие от магазинных суррогатов никогда не принесет вреда человеческому здоровью. Но одной только дистилляции для получения вкусного и качественного спиртного недостаточно. Очистка самогона содой является непременным условием получения действительно стоящего продукта.

Конечно, существуют и другие методики очищения. Но именно использование пищевой соды считается одной из наиболее эффективных. Этот метод прекрасно очищает домашний алкоголь от вредных примесей, а также сивушных масел.

Какую соду выбрать?

Это непраздный вопрос. Ведь сода бывает разной. И не вся она годится для очистки самогона. Будьте предельно осторожны и внимательны, ведь использование неподходящего вещества может пагубно отразиться на качестве напитка, а впоследствии и здоровье людей.

Также многие практики советуют очищать самогонку сборным составом из щелочи (каустической соды), перманганата калия (марганцовки) и пищевой соды. Однако обратите внимание, что данный способ имеет неоднозначные отзывы. Многие люди, которые применяли его на практике жаловались на посторонний запах и вкус щелочи.

Запомните, алкоголь нельзя очищать одной лишь каустической или кальцинированной содой. Такие действия могут превратить алкогольный напиток фактически в ядовитое и опасное вещество. Пить такой самогон нельзя. В противном случае можно нанести колоссальный вред здоровью.

Теперь давайте перейдем к практике в домашних условиях и поймем, как очистить самогон содой.

Классический способ

Получить хороший очищенный продукт можно лишь в том случае, если вы будете строго придерживаться нижеописанной технологии. Правильная последовательность действий важна не меньше, чем верные пропорции.

1. Для начала разбавляем самогон (или спирт-сырец) до 40-43 градусов. Это считается оптимальная крепость для проведения данной процедуры.

2. На 5 литров алкоголя следует взять 50 грамм соды и 50 мл чистой воды. Соедините оба компонента, перемешайте и получите содовый раствор.

3. Добавьте в самогон необходимый объем приготовленного раствора и как следует перемешайте. Не стоит пугаться выпавшего осадка.

4. Герметично закройте емкость со спиртным крышкой и отнесите ее в кладовку отстаиваться. Через час интенсивно в течение 1-2 минут взбалтывайте емкость. Затем оставьте ее отстаиваться еще на 12 часов.

5. Заключительным этапом рассматриваемой технологии является процесс фильтрации самогона. По его завершении напиток должен быть чистым. Весь содовый осадок нужно удалить. Для качественной фильтрации воспользуйтесь воронкой и 5-6 ватными дисками. В идеале между ними следует поместить слой древесного угля. Дополнительно познакомьтесь с публикацией « ».

Польза и вред

Когда мы добавляем соду в самогон, в банке выпадает характерный осадок. Именно это свойство позволяет производить подобную очистку. Молекулы соды вступают во взаимодействие с сивушными маслами и прочими вредными примесями спиртного. Происходит химическая реакция, в результате которой и образуется осадок.

Обратите внимание, что данный осадок вреден для здоровья, поэтому его нужно тщательно отфильтровывать. Рекомендую осуществлять процедуру содовой чистки между первой и второй перегонкой самогона. В этом случае у вас не возникнет никаких проблем.

Правильно проведенная очистка самогона содой, без сомнения, пойдет приготовленному дома спиртному на пользу. Это понимается сразу же после начала дегустации.