Как обжигают дубовые бочки для коньяка. Дубовые бочки. Выдержка дистиллятов. Подготовка новой дубовой бочки перед заливкой самогона

Считать ли самогон благородным алкоголем - вопрос личных требований каждого потребителя к продукту и добросовестности производителя. Многое зависит от качества сырья, выполнения всех требований к соблюдению технологии и во многом от самогонного оборудования. Немаловажный фактор - способность самого хэндмейдера оценить свое произведение по достоинству, а для этого требуется опыт и в производстве, и в правильном потреблении. Если все исходные требования соблюдены, можно приготовить дома кальвадос или виски, бренди или бурбон.

Несложно изготовить в домашних условиях добротный самогон, неплохой по вкусу, но куда интереснее и почетнее поставить перед собой глобальную цель: превратить его в благородный напиток. К счастью, инструмент для этого изобретен, используется давно и успешно это дубовая бочка.

Граждане, готовьте тару!

Не всякой дубовой бочки для самогона суждено попасть к вам в руки, а только специально изготовленной и обработанной. Домашние винокуры выдерживают продукт в небольшой (по сравнению с промышленными объемами) дубовой бочке, минимум - 5, максимум - 50 литров. Не потому, что вряд ли для себя и друзей нужно много домашнего виски, а еще и потому, что в малых объемах быстрее протекают процессы и выдержки, и ферментации.

Как правильно выбрать бочку

  • Начинать следует с поисков классного бондаря, изделие которого соответствуют требованиям.
  • Предпочтительно, чтобы для производства бочки был использован колотый дуб пород: северо-американский белый, черешчатый либо скальный (это наилучшие варианты). Хорошо зарекомендовали себя и европейские породы - славонская (сербская), болгарская, украинская, а также дуб, растущий в России. Такая древесина обойдется производителю дешевле.
  • Доска для бочек должна быть качественно высушена на воздухе или в специальной камере.
  • Качество сборки играет важную роль, недопустимы сквозные щели и неплотно подогнанные обручи.
  • Дубовая бочка для виски должна быть обожжена изнутри, это делается для придания напитку благородного звучания, полученного за счет высвобождения древесиной ароматов и нюансов вкуса.
  • Древесина пористый материал, поэтому приходится мириться с потерей части продукта при выдержке, так называемой долей ангелов. Иногда ангелы позволяют себе отпить до семи процентов содержимого, и, чтобы уберечь их от чрезмерного пьянства, лучше покупать вощенный бочонок.

Подготовка бочки к таинству сотворения благородного напитка процесс несложный, но требующий соблюдения правил.

Вымачивание водой

Внимание! Не надо сразу бочку заливать водой до краев!


Пропаривание

Вымачивание водой длиться от двух недель до месяца. Для того что бы сократить это время и максимально вымыть излишние дубильные вещества пропарим бочку острым паром.


Вощение дубовой бочки

Для уменьшения потерь (доля ангелов) продукта бочку обрабатывают воском - вощят.


Наше мнение этого делать не стоит, потому что бочка должна «дышать полной грудью» и тогда все процессы в ней пройдут правильно, а вы получите качественный продукт.

Эксплуатация и технология выдержки

Даже грамотно подготовленная дубовая бочечка для выдержки самогона и превращения в бренди или виски не полная гарантия успеха. Важна информация, где, как и при каких внешних условиях выдерживать продукт.

  • Если бочонок куплен навощенным, не лишне проверить, насколько добросовестно проведена процедура, сделано ли вощение уторов и донышка, оставлены ли сухими 2 клепки для газообмена
  • Храните бочку в темном и проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей, без посторонних запахов и вибрации, в помещении не используйте неонового освещения
  • Температура для хранения вина и другого легкого алкоголя 10°С до 14°С (рекомендованная 12°С), для самогона, виски, бренди и другого крепкого алкоголя 14°С до 20°С (рекомендованная 16°С)
  • Поддерживайте влажность в диапазоне 75%-85%. Увеличить влажность можно поставив рядом с бочкой какую то емкость с водой. Излишняя сырость повредит и таре, и содержимому, а слишком сухая среда увеличит потери, возрастет ангельская доля
  • Недопустимы сквозняки и нагревательные элементы вблизи бочки

Следуйте этим рекомендациям и это позволит продлить срок службы бочки, а главное получить алкоголь, сопоставимый по вкусу с произведениями всемирно прославленных брендов или даже лучше.

Вход

Как разлить вино из дубовой бочки

Новости

Дубовые бочки из колотого кавказского дуба

Мы предлагаем качественные бочки из колотого кавказского дуба по приемлемой цене. Такая бочка может не только служить долгие годы в хозяйстве, но и украшать любой интерьер.

25 июл 2017

Бочки для самогона из колотого дуба

При покупке дубовой бочки очень важно не приобрести подделку. Именно поэтому советуем Вам приобретать тары из дуба в нашем интернет магазине.

17 июл 2017

Обжиг дубовой бочки: особенности и современные технологии

Сегодня выдерживать коньяк, вина в дубовых бочках – традиция, но не всем производителям под силу в связи с большой ценой. Первые бочки выполняли роль просто удобной тары, которая могла (в отличие от керамики) выдерживать достаточно серьезные нагрузки.

Первая деревянная тара для хранения вина появилась еще в третьем тысячелетии на просторах солнечного Египта. А вот в Древнем Риме деревянные бочки были известны немного раньше. Уже в конце девятнадцатого века профессия бочара была весьма почетной, но с появлением синтетических материалов деревянную посуду постепенно вытеснили. Сегодня деревянные бочки используются исключительно в винодельной промышленности.

Только представьте себе, один известный коньячный дом для своих нужд срубывает до 3000 дубов ежегодно. Непередаваемый вкусовой эффект напитка получается после выдержки именно в дубовых бочках и этот эффект (в свое время) был обнаружен совершенно случайно. Этот эффект обусловлен тем, что активные вещества присутствуют в дереве. Именно они и изменяют структуру вина, в результате чего мы имеем особый вкус. Знатоки вин сразу определят на вкус вино из бочки.

Легкий обжиг придает таре нежные ванильные нотки, но главное не переборщить, поскольку это приведет к разрушению ферментов, которые и отвечают за этот привкус. В бондарне постоянно горят костры, на которые сверху и одевают будущие бочки. На этом этапе тара не имеет ни дна, ни верха. Именно степень обжига бочки в последствии повлияет на сам вкус коньяка, который будет в нем выдержан. А вот благодаря обилию пор, которые находятся в дубовой древесине, вино становится «живым» и насыщается кислородом. После, оно, обогащенное кислородом, приобретает особую нежность и бархатистость, а немного резкости и в то же время мягкости ему придают фруктовые танины.

Именно обжиг дубовой бочки – это важнейший процесс, который повлияет на создание высококачественного продукта. Открытое пламя оказываем на древесину магнетический эффект, поскольку сахар карамелизуется, а ароматические активные ферменты освобождаются, насыщая вино удивительным ароматом и оттенками. Именно за это любят и ценят напиток. При обжиге самое главное – это правильно рассчитать время и подобрать горючий материал. Как только обжиг дубовой бочки будет завершен, тару еще раз проверяют и ставят постоянные обручи. Далее происходит шлифовка внутренней части песком, после чего крепят донья и готовое изделие готовят к эксплуатации.

Даже после того, как бочка утратит свой первозданный вид с годами, ей можно придать вторую жизнь. Каждый, кто разбирается в виноделии, знает это.

Мысль о покупке дубового бочонка меня посещала давно, еще до той поры, как я увлекся виноделием и самогоноварением. Тогда мне казалось, что достаточно купить бочку, налить в нее спирта и по прошествии 3-5 лет получить трёх-, а лучше пятизвездочный коньяк. Когда же я начал вникать в тему винокурения, а потом и в бондарный вопрос, то все оказалось не совсем так, вернее совсем не так.

Во-первых, лить в бочку абы что, а тем более чистый спирт нельзя, ну как нельзя, можно, но не нужно - ибо на выходе получится тот же спирт, но со вкусом дуба. Бочка способна облагородить пригодный для выдержки напиток и придать ему нотки, которых в нем раньше никогда не было: чернослива, карамели, ванили, даже шоколада и цветов - вкусовые рецепторы у всех разные и каждый по своему описывает эти ощущения, я например очень четко чувствовал запах чернослива, когда настаивал самогон на специально подготовленной дубовой щепе. Однако бочка это не волшебный сосуд и сделать из бяки конфетку она не сможет. Поэтому для выдержки в бочке используют качественно приготовленный материал - фруктовые либо зерновые дистилляты, они же в бытовых условиях самогон, не имеющий противного запаха сивушных масел, который можно получить дома с помощью современного для самогоноварения, сохраняя при этом вкус исходного сырья. Именно так делают коньяк (он же разновидность бренди), заливая в дубовые бочки виноградный спирт. Кальвадос изготавливают из яблочного/грушового сырья, а вот виски, скотч, бурбон получают путем выдерживания в бочках различных зерновых дистиллятов.
Содержащиеся в таких дистиллятах (в отличии от чистого спирта), ароматные частицы исходного фруктового либо зернового сырья вступают в реакцию с древесиной дуба, которая в свою очередь содержит дубильные вещества: танины, кислоты и лигнины - одеревеневшие стенки растительных клеток, представляющие собой смесь ароматических полимеров, и результатом этого взаимодействия становится напиток со вкусом всем нам известного коньяка либо виски. Одновременно с этой реакцией в бочке происходит газообмен напитка с окружающим воздухом через поры дерева.
Но на эти процессы требуется время. Как гласит википедия «Согласно законодательству, коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет». С одной стороны, чем больше выдержка, тем благороднее и вкуснее становится напиток, а с другой стороны, тем больше так называемая «доля ангелов» - объем напитка, который за годы выдержки из бочки попросту испарится. И чем меньше будет бочка, тем больше доля ангелов, так как соотношение внутренней поверхности бочки к ее объему у маленьких бочек максимален, площадь контакта жидкости со стенками бочки также максимальна и соответственно испарение также будет наибольшим. Например у самых маленьких трех-пятилитровых бочек доля ангелов может составлять до 50% в год от исходно залитого объема, то есть через пару лет пить из бочки уже будет нечего. Но таким бочкам и не нужен длительный срок выдержки, так как за счет того же максимального соотношения внутренней поверхности бочки к ее объему экстракция дубильных веществ будет происходить также максимально быстро и уже через пару месяцев напиток свое из дуба вытянет. А вот 225 литровым бочкам, используемым на винзаводах, наоборот - потребуются годы для выдержки. Одновременно с выдержкой напиток еще и созревает: как говорят понимающие вкус смягчается, округляется, облагораживается, проявляются различные вкусовые нотки. Таким образом, чем больше бочка, тем более благородным получится напиток и тем дольше он будет созревать.
Я для себя выбрал 15 литровую бочку, так как считаю этот объем оптимальным, потому что винокурением занимаюсь в небольшой квартире и с большими объемами будет уже тяжеловато упражняться.
Долго ходил по магазинам смотрел бочки, но как то они мне не нравились: то щели большие, то цвет дерева какой-то странный, то запах от нее исходит неприятный. И вот в последнюю Покровскую ярмарку, выставку-продажу продукции сельхозпроизводителей, проводимую в нашем городе, я наткнулся на бочки местных производителей из символичного этому изделию района нашей области - Бондарского. Бочки мне понравились, цена была приемлемой, я уже было собрался совершить покупку, но решил пройтись по ярмарке дальше - может где еще попадется. И действительно, недалеко стояла палатка иногородних бондарей, какого то из южных регионов, к сожалению не запомнил какого. Их цены на бочки значительно отличались от цен местных умельцев и причем не в лучшую сторону. На мое резонное «пуркуа?» колоритный бородач в овечьей бурке ответил, что только у них на юге растет пригодное для винных бочек дерево, а ваше местное пойдет лишь для засолки огурцов. Тут я понял, что не все так просто в вопросе выбора бочек и надо в него углубляться. Пришлось покупку отложить и взять тайм-аут на изучение материала.
Много читал информации с разных сайтов, форумов, смотрел ютуб, пока не наткнулся на краснодарских мастеров ООО «Бондарная лавка». В этом блоге опубликовано очень много роликов, в которых сами бондари не стесняются объяснять, что такое качественная бочка, как она изготавливается и как правильно ее выбирать. Ну раз они это публично делают, то логично предположить, что не должны и отходить от собой же сказанного. Заказал бочку у них. Проверим насколько сможем, что из сказанного правда, а что нет.
Бочка была доставлена службой DPD через 10 дней после оплаты заказа


Из упаковки только стрейч-пленка


Под ней слои с пупыркой


Вот в таком количестве


В комплекте с бочкой идет подставка, вощеная пробка, инструкция и бирочка. Пчелиный воск я покупал отдельно, такая 200 гр. баночка стоит 300 рублей, позже я узнал, что она продается в магазинах с товарами для пчеловодства и стоит гораздо дешевле.


Итак, что же мне удалось понять в вопросе бондарных изделий? Первым делом «правильная» дубовая бочка должна быть изготовлена из «правильного» дуба. В природе существуют несколько сотен видов дуба, однако для винных бочек подходят всего три: дуб черешчатый (Quercus peduncolator), дуб скальный (Quercus sesstiis), американский дуб белый (Quercus alba), который растет в Северной Америке. В нашей же стране встречаются только два вида пригодного дуба: черешчатый (он же равнинный) и скальный, который растет на склонах гор. Наибольшую ценность из них имеет скальный дуб, так как его древесина имеет большую плотность и соответственно изделия из этого дуба более прочные и надежные. Знаменитые французские коньяки заливаются как раз в лимузенские «каменные» бочки изготовленные из скального дуба, произрастающего на землях в графстве Лимузен. Это самый дорогой сорт дуба, так как его ароматика считается во всем мире непревзойденной.
Как утверждает производитель, все бочки ООО «Бондарная лавка» изготавливаются только из скального кавказского дуба. Отличить его от черешчатого можно по расстоянию между годовыми кольцами, у скального дуба оно не должно превышать 2 мм. Смотрим на утор - торец клепки (изогнутая доска из которой сделана бочка) и замеряем расстояние между годовыми кольцами


У всех клепок это расстояние разное, но вроде бы больше, чем 2 мм нет
Для чистоты эксперимента я взял полено из нашего местного моршанского дуба и также замерил расстояние между годовыми кольцами


Здесь также это расстояние не превышает 2 мм, хотя никаких скал в нашей центрально-черноземной местности не имеется, сплошная лесостепь, возможно это сравнение некорректное и наш дуб не черешчатый, а какой то иной из более чем 300 видов этого дерева.
Второе: качество изготовления бочки. По информации с сайта производителя все бочки изготавливаются из колотого дуба и радиально напиленной доски. Что это такое? Это когда дубовое бревно раскалывают на поленья, как обычно это делается топором для заготовки дров


В условиях производства это делают с применением механизмов подобного плана (кликабельно gif)


Правильные бондари бревна не пилят, а именно раскалывают для того, чтобы разделить древесину в том месте где у неё есть слабина, которая может себя проявить в готовом изделии и дать течь. Раскол бревна должен идти так, чтобы из окружности получились сегменты с центром в точке схождения годовых колец (это в идеале), по факту просто по центру бревна. А уже из этих сегментов делают радиальный распил досок для изготовления клепок - дощечек, из которых состоит стенка бочки


В результате такой обработки годовые кольца идут перпендикулярно стенке бочки, это нужно для того, чтобы бочка правильно дышала, ну и как считают гурманы обогащала напиток вкусами разных лет жизни дерева. Соковыводящие каналы таким образом располагаются параллельно стенке бочки и напиток через них протекать не будет. В нашей бочке это именно так и сделано.


Еще один важный момент это сама клепка, она должна быть одинаковой по всей бочке, а ее ширина должна быть достаточной для того, чтобы просверленное заливное отверстие не ослабило клепку и не дало трещину. Отверстие должно быть обязательно по центру клепки, а не между двух клепок! Вот так:


В противном случае при забивании в отверстие пробки, она расклинит смежные клепки и образуется щель, через которую весь напиток очень быстро испарится.
Также клепка должна иметь одинаковую толщину по всей длине, так как «пузатость» бочке придают путем пропаривания бочки, выгибания клепок и фиксации их обручами, а не за счет вытачивания профиля доски, как это делают некоторые «умельцы». Замерим толщину клепки в заливном отверстии и в торце, так называемом уторе бочки.
В заливном отверстии замерить сложновато, подсвечивал фонариком


В уторе попроще, толщина вроде бы одинаковая - около 17 мм


Бочку можно выбрать с тремя степенями обжига: слабый, средний, сильный. Как утверждается на сайте производителя

Обжиг необходим для снятия напряжения древесины и её размягчения, чтобы клепка в дальнейшем не треснула и зафиксировалась в изогнутой форме.
При обжиге также происходит карамелизация содержащихся в дубе углеводов (сахара). И от интенсивности этого процесса зависит вкус готового напитка. Чем сильнее обжиг, тем больше карамельных оттенков будет во вкусе и аромате. При среднем обжиге - вкус будет более ванильный.
Слабый (технологический) обжиг как правило применяется для выдержки в бочках пива или белого вина, т.к. для них изменение вкуса и цвета практически не требуется. Средний обжиг подходит для выдержки красных вин. Сильный обжиг лучше всего подходит для крепких напитков - виски, коньяка, кальвадоса или просто сахарного самогона, а так же для крепленых вин (мадейра, херес и т.д.)
Я выбрал средний обжиг, несмотря на то, что планирую держать крепкий алкоголь, так как в одном из роликов на ютубе видел, что кто то из покупателей бочки этого производителя жаловался, что очень уж сильно их обжигают, чуть ли не до углей.
Проверить степень обжига оказалось не так уж и просто, так как я заказал бочку только с одним заливным отверстием без крана (лишние варианты для протечки мне ни к чему) и подсветить сбоку, чтобы увидеть, что же там внутри невозможно. На помощь пришел всем известный гибкий USB светильник и повербанк


Светильник впритык прошел в отверстие, но что то рассмотреть, а тем более сфотографировать не удавалось


А то, что удалось увидеть, не то что на угли не тянуло, но и на обжиг как то было не очень похоже, просто какая то серая доска. И тут мне пришла в голову, как мне тогда показалось, отличная идея использовать USB удлинитель


C его помощью содержимое бочки удалось разглядеть гораздо лучше, обжиг действительно есть, даже видно какие то цифры, нарисованные мелом на клепках


Сомнения развеяны, можно вытаскивать светильник из бочки и вот тут я совершил ошибку, которая стоила впоследствии кучу времени и нервов - слишком резко потащил кабель и в месте его соединения с разъемом светильника он застрял в отверстии бочки и благополучно провалился вниз. Следующий час превратился в «занимательный» квест для всей семьи по извлечению этого чертового светильника из бочки. И так и сяк мы пытались это сделать, но ничего не получалось. Я уже с тоской представлял, как буду сбивать обручи и разбирать бочку без особой надежды вернуть взад все как было, но тут родилась мысль разработать спасательную операцию с моделированием ситуации при помощи второго такого же светильника (спасибо Mysku и ее акциям) и полки шкафа.


В итоге была выработана стратегия совместных действий и сыну удалось пальцем поставить на попа светильник, после чего USB разъем показался в отверстии, супруга смогла его подцепить узкогубцами и вытащить наружу. Пальцы сына подтверждают - обжиг действительно есть


С виду бочка очень понравилась: красивая, ладненькая, пахнет очень приятно.


Щелей нет, все хорошо подогнано, обработано и зашлифовано


Обручи сидят ровно, натянуты плотно. Они изготовлены из оцинкованной стали, заклепками расположены вверх


Производитель утверждает, что это не минус, а плюс - так как стекающая с бочки вода при ее вымачивании не будет скапливаться на заклепках и ржаветь.
Есть небольшие задиры под ними, но по другому осадить обручи видимо и не получится


На переднем донце выжжен логотип производителя


Пробка также дубовая, вощеная - покрытая слоем пчелиного воска, это защитит ее от разбухания и плесени.


Подставка идет в разобранном виде и только с одной поперечиной, это мне сразу не понравилось


Когда стал стыковать детали понял почему - ровно совместить боковые части никак не получалось, они разъезжались то в одну сторону, то в другую и подставка в итоге получилась неровной


Один край выше, другой ниже и при установке бочки вся конструкция балансирует, разумеется когда бочка будет наполнена, она этот перекос уберет, но все равно как то это не конструктивно. Производитель в своем с ответами на вопросы покупателей это объясняет некоей экономией, которая в конечном итоге ляжет в карман покупателя, ну не знаю - насколько такая экономия на одной тоненькой палочке и паре отверстий в условиях крупного производства оправдана.

Размеры бочки

Диаметр по донцу 28 см


Длина по клепке 36 см


Высота на подставке 35,5 см



Сразу же заливать напиток в новую бочку нельзя, ее нужно сначала специальным образом подготовить. Как это сделать кратко изложено в инструкции


Более подробно в специальном из блога Бондарной лавки.
Перво-наперво бочку необходимо вымочить. Это нужно для того, чтобы древесина внутри бочки разбухла и закрыла все трещинки и щели, чтобы исключить протекание, а также для того, чтобы вода вобрала в себя излишек танинов из дуба и залитый впоследствии алкоголь не превратился в плинтусовку - спирт со вкусом табуретки. Воду желательно брать умягченную, очищенную или родниковую, ведь одновременно с вымыванием танинов из древесины, вода будет добавлять бочке своих составляющих и ржавчина с хлоркой из водопровода вкус бочки явно не улучшат.
У меня на кухне под мойкой стоит трехступенчатая система фильтрации, будем брать воду оттуда.


Но вначале измерим полезный объем бочки, наливаем воду в мерный стакан


И через воронку отправляем в бочку


Я наливаю, а сын ведет подсчет на листочке почему то римскими цифрами, в написании чего то напутляхал, но я про себя тоже считал, результат у нас совпал - ушло 16 полных литровых стаканов


И еще 100 мл из 17 стакана, а это явно больше заявленных 15 литров.


В первые несколько дней вымачивания, бочку при хранении в условиях отличных от рекомендуемых (температура 14-18°С, влажность 75-85%) необходимо еще смачивать снаружи, чтобы избежать растрескивания клепки


Полностью проливаем всю бочку снаружи и оставляем на ночь в раковине, на тот случай если вдруг бочка потечет и устроит потоп


На следующий день бочка вся высохла, за исключением места вокруг пробки


И двух мест в уторе


Снизу в месте примыкания клепок друг к другу


И сбоку в аналогичном месте


В остальных местах все сухо


И чисто


Раз бочка не потекла в первый день вымачивания, то она уже не потечет и в последующем, древесина будет разбухать все больше и больше, шансы на протечку исчезнут напрочь. Такой исход в принципе можно было предположить, так как бочка изготовлена очень хорошо, все клепки подогнаны, обручи подбиты и получил я ее с пылу с жару - прямо с производства. Текут же бочки либо некачественно сделанные, либо долго стоявшие пустыми в неправильных условиях хранения - где нибудь на пыльной полке магазина, обернутые в пленку.
В первую неделю воду будем менять ежедневно, следующую неделю раз в 2 дня, оставшиеся раз в 3 дня. Сливаем первую воду.


Она имеет вот такой чайный цвет, очень сильно пахнет дубом, никаких других тонов не слышно


На дне видны щепочки и кусочки вымывшейся древесины


Вновь заливаем внутрь воду и смачиваем бочку снаружи, теперь уже смело оставляем ее на столе


Вторая вода уже гораздо светлее, практически бесцветная, но терпкий запах дуба в ней по прежнему присутствует


Вымачивание водой будем производить четыре недели. Перед последней заливкой на всякий случай подкладываем под бочку газетку, чтобы на 100% убедиться в герметичности бочки


Осматриваем газету - все сухо, можно приступать к следующим этапам


Для этого нам потребуется следующий ассортимент товаров народного потребления: сода пищевая, пчелиный воск, небольшой кусок наждачки, малярная кисть, газовый баллончик с цанговым зажимом и горелкой под него.


Вначале бочку нужно ошпарить кипятком. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения


На 15 литровую бочку по инструкции требуется около 6-8 литров кипятка. Аккуратно заливаем кипяток в бочку, соблюдая технику безопасности - работаем в варежках-прихватках


Плотно забиваем пробку и начинаем интенсивно трясти и рывками раскачивать бочку в течении 10 минут, дольше оставлять кипяток в бочке нельзя, он ни в коем случае не должен в ней остыть.


После этой процедуры бочка начинает немного течь по уторам, в этом нет ничего страшного, так и должно быть


Сливаем воду, она опять имеет коричневатый цвет и содержит частички древесины


Для следующего этапа вновь нужно нагреть воду, но уже не до кипятка, а до 70-80 °С


И разводим в ней 6 ложек соды


Этот раствор вновь заливаем в бочку и опять трясем 10 минут. Надо признать это весьма энергозатратные процедуры, я от них весь взмок и мышцы рук потом болели несколько дней, даже и не знаю сколько надо иметь здоровья, чтобы таким образом подготовить 30-литровую бочку.


Сода окончательно вымоет лишние танины и продезинфицирует бочку перед заливкой алкоголя. Затем бочку нужно несколько раз тщательно прополоскать водой, чтобы убрать остатки соды. Сначала промываю водопроводной водой, а потом фильтрованной


Затем я планировал обжечь бочку снаружи, чтобы придать ей интересный вид, никакого практического смысла в этом нет. Я никогда не работал с горелкой, но когда то надо начинать, монтируем ее на баллон и поджигаем


Это оказалось непросто, горелка то тухла, то напор газа сдувал пламя. Сначала я грешил на свою неопытность в этом вопросе, но потом понял, что дело было не в бобине. Сперва я решил потренироваться на подставке


Весь измучался, пока это делал, даже обжег себе большой палец, то и дело поджигая струю и регулируя напор вентилем, пока горелка окончательно не потухла и отказывалась гореть вновь, несмотря на то, что при открытии вентиля газ с шипением куда то уходил.
Если вы вдруг решите купить подобную горелку, то вот эту дрянь под «брендом» Чингисхан ни в коем случае не берите - выкинутые деньги на ветер.


В общем хватило этой горе-горелки только слегка обжечь подставку и донца


Вернемся к этому вопросу позднее, а дальше нужно приступать к следующему этапу, которого в инструкции производителя нет, но мне он потребуется для последующего действия - вощения бочки. Оптимально выполнить эту процедуру можно при помощи строительного фена, которого у меня нет, а покупать только ради одного раза как то не хотелось, тем более с учетом неудачного опыта покупки горелки. Поэтому перед вощением бочку потребуется хорошенько прогреть, сделать это можно с помощью пропаривания. Собираем парогенератор - чайник с натянутым на носик силиконовым шлангом


Заполняем чайник фильтрованной водой


Ставим его на плиту, придавливаем крышку мокрым полотенцем, возле размещаем бочку, шланг вставляем в заливное отверстие, под него подставляем емкость для сбора конденсата


Проверяем работу парогенератора, пар идет исправно


Со временем он даже вырывается из бочки, парим около часа


Тем временем приступим к вощению, оно потребуется для уменьшения доли ангелов, воск впитается в древесину и зальет ее поры, но всю бочку целиком вощить нельзя, иначе газообмен через древесину с окружающим воздухом нарушится и напиток не будет дышать и зреть. Поэтому вощить будем только донца и уторы. Отрезаем треть от купленного куска воска, думаю, что этого мне хватит, кстати пах он как то терпко и не очень приятно, а резался очень тяжело.


И растапливаем его на водяной бане


Когда воск растопился, то запАх вкусно и знакомо, как мед. После того, как бочка прогрелась, я заметил, что на лицевом донце появилась трещина после обжига, видимо поэтому производитель снимает обожженные снаружи бочки с гарантии. Но эта трещина не страшная, поверхностная - я совсем немного смог бочку обжечь. Так что увлекаться с таким обжигом не стоит.


Переворачиваем бочку на попа, чтобы пар поднимался вверх и прогревал противоположное донце


Температура достигает того порога, при котором рука уже не терпит


К этому времени весь воск уже растопился, пора приступать к вощению


Берем кисть и быстро промазываем жидким воском донце


Несмотря на прогретое дерево воск моментально застывает, не успев впитаться в дерево, я предполагал такое развитие событий и приготовил мощный фен для волос, с его помощью воск вновь растопился и начал впитываться в древесину


Излишки убираем х/б тканью


Переворачиваем бочку и проделываем то же самое со вторым донцем


Даем воску впитаться и сформировать защитную пленку на поверхности дерева, затем сливаем конденсат из бочки. Он имеет насыщенный коньячный цвет и терпкий запах


Результат вощения сразу заметен, капелька воды не впитывается в дерево


Еще раз промываем бочку чистой водой


Не закрывая пробку даем ей остыть


Затем выносим в проветриваемое место - на балкон, температура этой зимой стоит теплая, плюсовая. Оставляем бочку там для проветривания на 1-2 дня


Кролик обитает там же - присмотрит, если что)


За время вымачивания место вокруг пробки потемнело и приобрело некрасивый вид


Исправим это мелкозернистой наждачкой


После непродолжительной зачистки получилось вот так


А вот подставка рассохлась и после ерзания при обработке бочки развалилась


Проклеим стык клеем ПВА


Для первой заливки будем использовать яблочно-грушовое вино, которое в отличии от виноградного я делал в первый раз и жене оно не очень пришлось по вкусу


Сидр окончательно заберет лишний дуб из дерева и обогатит его фруктовыми нотами, как говорят бывалые, пить его потом будет нельзя - плинтусовка должна получится стопроцентная.
Однако, если использовать бочку для вина, необходимо ее еще и окурить серой, чтобы вино в бочке не скисло, в магазине производителя для этого продаются специальные . Я же собираюсь использовать бочку для выдержки крепкого алкоголя и мне лишняя химия в бочке не нужна. Для того, чтобы избежать скисания, я свой сидр укреплю виноградным дистиллятом, который я сделал для первой питейной заливки.

Судя по виномеру-сахарометру в сидре порядка 10% спиртуозности


А в виноградном дистилляте около 82% (да, знаю - этот спиртометр полная ерунда, но все три комплекта ареометров, заказанных в Китае, до меня так и не доехали - черт бы побрал этих алкопочтальонов)


Крепленое вино я хочу получить спиртуозностью 20%, калькулятор самогонщика подсчитал необходимый объем дистиллята

Подготавливаем требуемые объемы виноматериала


И при помощи нержавеющей аккумуляторной перекачиваем большую банку с вином в бочку


За ним виноградный дистиллят


И в конце последнюю банку с сидром


Стоял рядом следил, чтобы не перетекло, но есть у помпы недостаток, не всегда срабатывает кнопка выключения


Хотел сначала отхлебнуть - напиток действительно получился ядреным, откачал шприцем лишнее


По правилам пробку надо забивать деревянной киянкой, у меня ее нет, отлично подойдет для этих целей деревянная толкушка


Отправляем бочку на место постоянной дислокации - в кладовку к другим запасам


У нас угловая квартира и кладовка расположена как раз по боковой стене дома, в зимний период там подходящая температура, внешний датчик погодной станции я поставил в кладовку он показывает около 17°С, при этом на улице плюс, значит в морозы будет еще холоднее.


А вот влажность низковата 65%, попробуем скорректировать ее, расположив рядом с бочкой емкость с водой


Однако показания не изменились, те же 65%


Ну и ладно, учтем это когда будем готовить дистиллят под заливку, слишком крепким его делать не будем, так как после выдержки напиток будет увеличивать крепость в сухом помещении, а вот во влажном наоборот градус упадет со временем.
Тем временем выяснилось, что у коллеги по работе имеется нормальная газовая горелка с пьезоподжигом.


С ее помощью я дообжег подставку и бочку, пока фокусировал фотоаппарат слегка перестарался)


Затем провощил подставку, чтобы уберечь ее от гниения и плесневения, так как на летний период планирую хранить бочку в подвале на даче, а там бывает сыровато.


Ну и вот такая симпатичная бочка у меня получилась в итоге


На этом я хочу закончить свой обзор, не дожидаясь вызревания конечного продукта и его восхваления превосходными эпитетами, ибо описывать словами вкусовые характеристики считаю такой же бессмыслицей, как и петь дифирамбы каким нибудь наушникам или аудиоплеерам, да уж простят меня аудиообзорщики.
Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру. Планирую купить +85 Добавить в избранное Обзор понравился +258 +469

Несмотря на всё многообразие современных технологий, которые используют в процессе приготовления того или иного напитка, традиционная выдержка в деревянных бочках пользуется широкой популярностью и по сей день. Поэтому актуален правильный выбор бочки для вина и напитков.

Напиток, выдержанный в бочке, приобретает дополнительные ароматы и терпкие танины, становится более целостным и гармоничным.

Танины или дубильные вещества – вещества, которые обогащают напиток, он становится более комплексным на вкус и меняет цвет. В белых винах присутствие танина нежелательно и возможно только в незначительных количествах.

Преимущества бочки для хранения алкогольных напитков

Бочку используют не только для выдержки напитков, но и для их транспортировки. Более того, бочка наиболее гигиеничная тара, ведь дерево является природным антисептиком, поэтому вино или любой другой напиток, хранящийся в деревянной таре, меньше подвержено порче. Также содержащиеся в древесине бочки дубильные вещества действуют, как естественные природные консерванты и своего рода ароматизаторы.

Что можно выдерживать в бочках? – вино, самогон, коньяк, кальвадос, виски и другие крепкие спиртные напитки.

Материал изготовления бочки – дуб (французский, славонский, американский, венгерский, краснодарский и пр), каштан, клен, акация, вишня, тутовое дерево. Для этого выбирают дерево, возраст которого, по крайней мере, 100 лет.
Каждый вид дерева оказывает свое влияние на напиток, например французский дуб дарит вину тонкие и изящные ароматы ванили, гвоздики. В бочках из венгерского дуба результат получается близким к результату, который дают . Бочки из американского дуба передают вино яркие ароматы, древесина богата лактонами виски, в ней меньше танинов. Можно говорить о более или менее предпочтительной древесине для приготовления конкретного напитка, но все же идеальной древесины не существует, какую выбрать бочку – это вопрос энолога.

Энолог - специалист по технологии изготовления вин, эксперт в области виноделия.

Обработка дубовой бочки для вина снаружи

Что бы самогон облагородить, придать алкоголю насыщенный вкус и богатый цвет понадобятся дубовые бочки. Выдерживание зерновых и фруктовых дистиллятов в бочках из дуба очень положительно действует на алкоголь. Бочка дышит, через поры дерева попадает кислород, насыщая напиток неповторимыми ароматами и делая из него элитный алкоголь.

Если вы стали хозяином новой дубовой бочки, то знайте, что сразу же заливать вино или дистиллят в нее нельзя. Для начала бочку необходимо правильно подготовить, иначе вы рискуете испортить напиток. Выдержанный алкоголь будет резкого неприятного вкуса, терпким. Винокуры называют такой напиток «плинтусовка» или «буратиновка».

Как выбрать хорошую бочку из дуба? Для настаивания вина, самогона или коньяка в домашних условиях подойдут небольшие бочонки из дуба объемом 2 – 10 литров. Чем меньше емкость, тем быстрее пройдет процесс выдержки, дуб быстрее насытит дистиллят дубильными веществами. Если предполагается настаивать самогон в дубовой бочке продолжительное время, то правильней купить емкость объемом в 10-50 литров.

Но помните, при созревании напитка небольшая часть алкоголя испаряется. В год улетучивается около 1 литра напитка. Так называемая «Доля Ангелов». И не важно, какого объема бочонок 5 литров или 50 литров. То есть, что мы получаем – если залить в 10 литров самогона в бочку, то примерно через 10 лет вы рискуете остаться без домашнего коньяка. Нормальным считается потеря 5-10% спиртов в течение года.

Что бы снизить «долю ангелов», нужно приобретать вощеные бочки, или вощить ее при подготовке. Вощение защищает дубовую древесину от различных воздействий из вне, в результате бочка служит дольше. На процесс созревания воск не влияет, газообмен идет хорошо, ну и эстетический вид намного лучше. Это касается небольших объемов 3-20 литров. Более большие емкости вощить нет смысла.

Для бочки от 10 литров и больше не рекомендуется устанавливать сливной кран. Кран слабое место бочки, слишком часто он ломается и дает течь. Если же все- таки решили с краном, то лучше использовать его из нержавеющей стали. Хорошие бочки для вина и дистиллята делают из колотого дуба, из качественно высушенной древесины не менее 3 лет на открытом воздухе.

Чем больше возраст дуба, тем качественней заготовка. Дубовая бочка должна быть обожженной из нутрии, такой обжиг способствует лучшей передачи танинов вину, коньяку или виски. Обручи должны быть из оцинкованной стали, а в лучшем случае из нержавейки.

Подготовка новой бочки

Процесс подготовки дубовой бочки для выдержки самогона, коньяка или виски разделен на несколько этапов. Самое главное снизить концентрацию в дубу танинов – дубильных веществ, которые в большом количестве портят вкус дистиллята.

  1. Чистой водой, желательно родниковой или фильтрованной наполнить новый бочонок на 90%. Воду использовать комнатной температуры. Закрыть заливное отверстие и оставить на 3-4 часа.
  2. Внимательно осмотреть бочку со всех сторон на протекание. Небольшие подтеки не критичны, когда дубовые клепки размокнут, то течь прекратится. Слить жидкость.
  3. Заново доверху заполнить водой, отверстие закрыть и оставить в помещение при комнатной температуре, если есть протекание, поставить в ванную и периодически подливать водичку пока не устранится течь. Через 2-3 дня жидкость вылить, она должна быть темно коричневого цвета, залить новую партию.
  4. Воду слить через сутки, влить кипяток из расчета 1 часть воды на 10 частей объема, закрыть и раскачивая бочку в разные стороны промыть всю внутреннюю ее часть. Подождать 30-40 минут, долить доверху водой и заткнуть пробкой.
  5. Спустя сутки -двое слить воду, новую залить. И так продолжать вымачивание пока сливаемая жидкость не будет прозрачной без запаха и вкуса. На вымачивание уходит обычно 1 месяц.
  6. После вымачивания залить половину объема горячей водой температурой 70-80° смешанной с содой (20 грамм на 1 литр воды), хорошенько потрясти бочонок 10 минут. Воду слить.
  7. После этого нужна промывка от содовой воды, наполнить горячей водой бочку до верху, выдержать 15 – 20 минут, слить. Залить чистую холодную воду выдержать 10-12 часов и слить.
  8. В вымоченную бочку залить хороший самогон после дробной перегонки крепостью 20-30° с добавлением вина, так же можно использовать вино и выдержать в течении 2-3 месяцев. Не заливайте в бочку некачественный дистиллят для вымачивания, тем более головы, испортите бочку!
  9. Слить спиртовую смесь, промыть бочку и можно заливать ваш дистиллят, самогон, будущий коньяк, виски, бурбон или вино не боясь, что напиток испортится. Во время выдержки периодически проверяйте вкус алкоголя и помните про долю ангелов, доливайте бочку дистиллятом, что бы не рассохлись верхние клепки.

Как хранить пустую бочку

Бывает время простоя дубовой тары и что бы она сохранила свои качества, необходимо правильно хранить пустую бочку. Чтобы избежать повторной подготовки бочки после выдержки самогона, коньяка или вина ее нужно залить чистой водой на четверть и тщательно взбултыхать, что бы хорошо промыть изнутри бочку. Слить и повторить такую процедуру 3-4 раза.

Затем бочку промыть горячей водой с пищевой содой как указано выше при подготовке. Промыть холодной водой. Дать высохнуть и завернуть тканью, убрать в темное, сухое, прохладное место с хорошей вентиляцией. Если изделие долго не использовалось, то следует окурить деревянный сосуд серой, которая убьет вредные микроорганизмы и грибок.

Сколько настаивать домашний алкоголь в бочках

Правильная подготовка бочки из дуба для самогона или коньяка, не говорит о том, что процесс выдержки можно оставить без присмотра. Выдерживать напитки следует в прохладном, проветриваемом помещении с умеренной влажностью, рядом не должно быть источников тепла.

Сроки настаивания дистиллята во многом зависят от объёма деревянной тары, количества напитка, его крепости. На сроки влияют температура окружающей среды и влажность. Есть и другие мелкие нюансы. В сухом месте крепость продукта значительно растет и может подняться с 55° до 75°, а выдерживая напиток в сыром месте, крепость падает с 50° и может достичь 40°. В обоих случаях общий объём содержимого уменьшается.

Не забывайте про «Долю ангела» и иногда доливайте содержимое до верха. Раз в месяц (если бочка дубовая 5-10 литров) дегустируйте, пробуйте вкус настоянного самогона, лучше чуть не додержать, чем передержать дистиллят.

Примерные сроки созревания зерновых и фруктовых дистиллятов в 5 литровой дубовой бочке при комнатной температуре: кукурузный самогон (бурбон) через 3-4 месяца становится вполне готов для употребления, для виски нужно примерно от 6 до 10 месяцев, кальвадос будет готов через 4-6 месяцев.