Как надо делать аджику. Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем. Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь

Приготовьте вкусную аджику дома, чтобы целую зиму баловать свою семью свежей, ароматной приправой из спелых, наполненным летним солнцем овощей.

– это национальная приправа абхазской кухни. Это очень древнее и знаменитое, одно из лучших блюд, которое преподнесли нам кулинарные традиции Кавказа. По классическому рецепту аджика готовилась из вяленого острого перца, перетертого с солью, чесноком и семенами кориандра. А для грузинской кухни характерно использование кинзы.

В наши дни классический состав аджики претерпел множество изменений. Что только в нее не добавляют: помидоры, баклажаны, морковь, кабачки, яблоки, грецкие орехи. В некоторых рецептах аджики можно встретить тыкву, свеклу, грибы, сливы, крыжовник, ягоды черноплодной рябины. Каждая хозяйка добавляет что-то свое. Неизменно в аджике одно – ее острый вкус.

Домашняя аджика – это вкусное дополнение к птице, мясу, рыбе и овощам. Пряная, ароматная, эта приправа каждому блюду способна придать пикантную остроту. Многие хозяйки делают заготовки из аджики на зиму. Одни рецепты предполагают варку и стерилизацию, в других готовая приправа не подвергается термической обработке.

Если вы никогда не готовили аджику дома, осваивайте рецепты этой изумительной приправы вместе с нами. Их необычайное разнообразие позволит вам найти что-то особенное и для своего кулинарного дневника. А полезные советы, как приготовить вкусную аджику на зиму, помогут погрузиться в увлекательное кулинарное путешествие, результатом которого станут заветные баночки с чудесной приправой.

10 рецептов аджики на зиму


Рецепт 1. Аджика абхазская классическая

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 2 кг горького перца, 1,5 стакана соли мелкого помола, стакан приправ (кориандр, хмели-сунели и сушеный укроп), 1 кг чеснока и свежая зелень по желанию (петрушка, кинза, укроп).

  1. Чтобы уберечь руки от «гремучей» смеси перца и чеснока, обязательно наденьте резиновые перчатки. Горький перец желательно подвялить в течение нескольких дней, но можно обойтись и без этого.
  2. Чеснок очистите от шелухи. У перцев срежьте хвостики и удалите семена. Все подготовленные ингредиенты, включая специи, несколько раз пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте, добавьте соль и еще раз перемешайте.
  3. Абхазская аджика обжигающе острая, поэтом употреблять ее можно только людям с безупречным здоровьем. Чтобы смягчить вкус, можно часть острого перца заменить паприкой или сладким болгарским перцем, например, взять 1,5 кг паприки и 0,5 кг жгучего перца.

Рецепт 2. Аджика острая – простой и быстрый рецепт

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг чеснока, 0,5 кг спелых яблок, 2,5 кг красных зрелых помидоров, 0,7 стакана 6% или 9% уксуса, 250 г подсолнечного масла, 4-5 стручков жгучего острого перца, 2 столовые ложки соли, 200 сахара.

  1. Яблоки, томаты, морковь и сладкий перец хорошо промойте, пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте и в большой кастрюле поставьте вариться на 2 часа.
  2. Острый перчик прокрутите на мясорубке и добавьте к кипящей фруктово-овощной массе. Туда же отправьте сахар и подсолнечное масло. Варите аджику еще 40 минут.
  3. В самом конце добавьте соль, уксус и чеснок. Хорошенько перемешайте аджику, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 3. Аджика с кабачками

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 3 кг кабачков, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг сочной моркови, 1,5 кг спелых помидоров, 1 стакан чеснока, 0,5 стакана сахара, 2,5 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки жгучего красного перца, 1 стакан растительного масла.

  1. Все овощи помойте. Морковь очистите, болгарский перец освободите от плодоножки и семян.
  2. На помидорах сделайте крестообразные надрезы ножом, обдайте плоды кипятком и сразу же окуните в холодную воду – так кожица будет сниматься очень легко и быстро.
  3. Все овощи, за исключением чеснока, измельчите в мясорубке. К овощному пюре добавьте соль, сахарный песок, растительное масло и варите в течение 40 минут.
  4. Слегка охладите массу, перемешайте с молотым жгучим перцем и пропущенным через пресс чесноком.
  5. Проварите аджику еще 10 минут, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Аджика с кабачками получается изумительно вкусной и нежной.

Рецепт 4. Грузинская зеленая аджика с орехами без варки

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 900 г сельдерея, 300 г петрушки, 600 г кинзы, 300 г зеленого болгарского перца и 300 г жгучего стручкового перца, 6 головок чеснока, 120 г соли, 1 пучок мяты, 1 стакан грецких орехов, молотый черный перец по вкусу.

  1. Зелень переберите, замочите на 10-15 минут в холодной воде и тщательно промойте. Чтобы убрать лишнюю влагу, разложите зелень на сухое хлопчатобумажное полотенце.
  2. Чеснок очистите от шелухи и помойте. Стручки жгучего и сладкого перца промойте, отрежьте плодоножки и вытряхните семена. Чтобы защитить руки от ожога, обязательно наденьте перчатки.
  3. Все приготовленные ингредиенты (зелень, перец, чеснок, орехи) измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
  4. К полученной массе добавьте черный перец и соль, хорошо перемешайте, разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике.

Рецепт 5. Аджика с хреном без варки

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 300 г корня хрена, 300 г чеснока, 300 г горького жгучего перца, 2 кг красных сочных помидоров (не поврежденных и не мятых), 1 кг сладкого мясистого болгарского перца, 1 стакан соли, 1 стакан 9% уксуса.

  1. Все овощи тщательно ополосните в воде. С томатов снимите кожуру. Очищенный от семян сладкий и жгучий перец вместе с помидорами, хреном и чесноком пропустите через мясорубку.
  2. Полученную массу посолите, приправьте уксусом и хорошенько перемешайте. Количество приправ регулируйте, ориентируясь на собственный вкус. Можно добавить меньше уксуса и соли.
  3. Готовую сырую аджику разложите в сухие стерилизованные баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

Рецепт 6. Аджика из помидоров и чеснока на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидор, 1,5 кг болгарского перца, 7 столовых ложек сахара, 7-8 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек соли, 150 мл уксуса, половинка острого стручкового перца – по желанию.

  1. Все овощи тщательно промойте. Томаты очистите от кожуры, нарежьте на дольки и прокрутите на мясорубке. Выложите в большой казан и поставьте на средний огонь.
  2. У болгарских перцев отрежьте плодоножки, вытряхните семена. Измельчите таким же способом, как и помидоры.
  3. Жгучий перец можно прокрутить на мясорубке целиком, с семенами и сердцевиной – аджика получится острее и ароматней. А чтобы приготовить приправу с деликатным вкусом, лучше жгучий перец не добавлять.
  4. В посуду с острым перцем переложите перемолотый чеснок.
  5. Когда из томатов выпарится часть жидкости, добавьте к ним болгарский перец и продолжайте выпаривать воду, обязательно помешивая овощи.
  6. Через 20 минут отправьте в казан острый перец и чеснок. Соль, сахар и уксус лучше добавлять порциями, каждый раз снимая пробу, в самом конце варки.

Рецепт 7. Аджика из зеленых помидоров

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 1 кг моркови, 1 кг сладкого болгарского перца, 2,5 кг зеленых помидоров, 1 кг кислых яблок, 1 стакан подсолнечного масла, 200-300 г чеснока, 1 стакан сахара, 50 г соли, 80 мл 9% уксуса.

  1. Овощи и яблоки помойте, очистите и мелко нарежьте. Морковь можно натереть.
  2. Добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Тушите в течение часа.
  3. Незадолго до конца варки отправьте в кастрюлю уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Готовую аджику распределите по чистым баночкам или бутылочкам, закатайте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Рецепт 8. Аджика с перцем чили

Ингредиенты на 5-6 пол-литровых баночек: 2-3 стручка перца чили (свежего или сухого), 2 кг спелых сочных помидоров, по 1 кг болгарского перца, зеленых кисло-сладких яблок, лука и моркови, 100 г чеснока, стакан сахара, полстакана соли, 0,5 л растительного масла без запаха.

  1. Все овощи, кроме томатов и перца чили, прокрутите на мясорубке. Можно также воспользоваться блендером, единственное условие – не стоит превращать овощи в пюре.
  2. Очищенные от кожицы помидоры прокрутите через мясорубку, выложите полученное пюре в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь, а когда томатная масса закипит, добавьте измельченные овощи.
  3. Далее влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и варите овощи примерно час. За 5 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  4. Горячую аджику разлейте по чистым баночкам, закрутите и оставьте под теплым одеялом минимум на 12 часов.

Рецепт 9. Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Ингредиенты на 7-8 пол-литровых баночек: 5 кг томатов, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг сахарного песка, 150 г горького перца, 0,5 л растительного масла, 300 г чеснока, соль и уксус по вкусу.

  1. Все овощи промойте. Сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семена и еще раз хорошо промойте. Морковь очистите. Из яблок удалите сердцевинки.
  2. Все овощи нарежьте на небольшие кусочки. Острый перец разделите на две части (желательно делать это в перчатках).
  3. Все подготовленные овощи, кроме чеснока, измельчите в мясорубке. Чеснок разотрите с солью в ступке.
  4. Овощное пюре (чеснок не добавляем) тщательно перемешайте в миске, добавьте сахарный песок и немного соли. Еще раз перемешайте, вылейте в казан с толстым дном, поставьте на огонь, а когда помидорная масса закипит, добавьте растительное масло.
  5. Варите аджику в течение часа, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.
  6. Теперь можно приправить будущую заготовку чесноком, уксусом, солью и после этого уваривать еще 1 час. Обязательно проверьте аджику на вкус: при необходимости добавьте еще уксуса и соли.
  7. Готовую приправу расфасуйте в подогретые, чистые, сухие банки и укупорьте крышками.

Рецепт 10. Аджика со свеклой

Ингредиенты на 12-13 пол-литровых баночек: 5 кг спелых томатов, 4 кг свеклы, по 1 кг морковки и болгарского перца, 200 г чеснока, 4 стручка горького перца, 200 мл растительного масла, по 150 г соли и сахара, 150 мл 6% столового уксуса.

  1. Все овощи старательно промойте, очистите и пропустите через мясорубку. Можно также воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Главное – не превратить овощи их в пюре.
  2. Овощную массу выложите в большой казан и варите полтора часа, не забывая постоянно помешивать аджику.
  3. Затем добавьте соль, сахар и растительное масло. За 30 минут до конца варки влейте уксус.
  4. Горячую аджику разложите в сухие стерилизованные банки, закатайте, укутайте теплым одеялом как минимум на 10 часов.

1. Если очистить жгучий перец от семян, аджика получится менее острой. Использовать можно и свежие, и сушеные плоды. А для смягчения вкуса замените часть горького перца паприкой, морковью или сладким перцем.

2. Классический рецепт аджики предполагает использование только крупной соли, без йода и других добавок.

3. Травы, специи и чеснок для аджики лучше перетирать в ступке. Хорошо сочетаются с острой приправой укроп, майоран, лавровый лист, чабер, базилик, зира, кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели (голубой пажитник).

4. Чтобы придать аджике более яркий и насыщенный аромат, специи и пряности нужно слегка прокалить на сухой сковороде без масла. Чеснок лучше выбирать жгучий, с фиолетовым оттенком.

5. Овощи, как правило, пропускают через мясорубку, измельчают в кухонном комбайне или мелко нарезают ножом. Но если вы используете блендер, следите за тем, чтобы не превратить овощи в пюре.

6. Помидоры нужно брать спелые, мясистые. Водянистые сорта для аджики не подходят – приправа получится жидковатой, хотя на вкус это не повлияет. А вот перезрелые или поврежденные томаты могут испортить заготовку.

7. Чтобы аджика хранилась долгое время, закатывайте баночки металлическими крышками. Заготовки с капроновыми крышками можно хранить исключительно в холодильнике.

Острая приправа, появлению которой мы обязаны абхазским пастухам, стала любимой во многих семьях. Когда на столе появляется баночка с домашней аджикой – яркой, пряной, ароматной, можно уже не сомневаться, эта замечательная закуска любому блюду придаст аппетитный вид и неповторимый вкус.


У каждой хозяйки – свои любимые рецепты приготовления аджики на зиму. Экспериментируйте, добавляйте разные специи, и вы найдете свой особенный, неповторимый состав этого пикантного соуса. Вкусных вам домашних заготовок!

Домашняя аджика намного вкуснее магазинных соусов. При этом она и полезнее, ведь в ней нет консервантов. Аджику можно приготовить абсолютно на любой вкус: сладкую, острую, вареную, сырую, только с овощами или с добавлением фруктов. Эта приправа подойдет и для мясных блюд, ею хорошо сдабривать спагетти, аджику можно использовать и при выпечке пиццы. Аджика выручит и в том случае, если в доме совершенно не оказалось еды, а кушать очень хочется. Намазанный острой аджикой черный ломоть хлеба с уложенным сверху ломтиком сала – вкуснее этого бутерброда нет ничего!

Как приготовить аджику – необходимые продукты

Для аджики используются практически все овощи, зелень и пряности. Основой домашнего соуса в основном являются томаты, но иногда их заменяют и томатной пастой. Овощи лучше брать даже немного переспелые, так аджика получится сочнее. Пряностями и зеленью можно варьировать, т.е. в каждый конкретный рецепт добавлять их больше или меньше – по вашему желанию.

Как приготовить аджику вареную с томатами, яблоками и чесноком

  • Для аджики возьмите 5 кг томатов, по 0,5 кг лука, кислых яблок, моркови, болгарского перца. Все перекрутите на мясорубке.
  • Также измельчите 5 штук горького перца.
  • В овощную массу влейте 2 стакана растительного масла и положите 2 столовых ложки сахара и столько же соли.
  • Варите аджику на медленном огне 2 часа, а потом положите измельченный в прессе чеснок (8-10 долек).
  • Кипятите еще 20 минут.
  • Разложите аджику по стерилизованным баночкам и закройте их крышками.
  • Когда заготовка остынет, перенесите ее в холод.


Как приготовить аджику вареную с кабачками и сладким перцем

Нарежьте кусочками:

  • кабачки – 5 кг;
  • сладкий перец красного цвета – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • морковь – 1 кг.

Перекрутите все на мясорубке вместе с:

  • чесноком – 200 г;
  • горьким перцем – 300 г;
  • петрушкой и укропом – по 1 большому пучку.

Массу переложите в кастрюлю и добавьте: сахар – 200 г, соль – 100 г, уксус 9% – 5 ст.л., масло растительное – 500 мл. Варите аджику 3 часа, а затем разложите ее по банкам. Храните соус в холоде.


Как приготовить аджику вареную с баклажанами

  • Возьмите 2 кг томатов, 1,5 кг перца сладкого, 2 кг баклажанов, 2-3 шт. горького перца, 1 стакан долек чеснока.
  • Все перекрутите на мясорубке, а баклажаны перед этим отварите в течение 10 минут.
  • Овощную массу сдобрите солью – по вкусу, молотым перцем – по вкусу, растительным маслом – 1 стакан, уксусом – 3/4 стакана.
  • Варите аджику 1 час, а потом закатайте в стерилизованные банки.


Как приготовить аджику вареную со свеклой

Для аджики измельчите в блендере или мясорубке:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • томаты – 6 кг;
  • горький перец – 3 шт.

Все смешайте с солью (3 ст.л.), маслом подсолнечным – 0,5 стакана, уксусом – 1 стакан. Варите аджику 2 часа. Разлейте в баночки и дайте остыть. Перенесите в холодильник.


Как приготовить аджику сырую с хреном

  • Измельчите корень хрена – 300 г, томаты свежие – 3 кг, чеснок – 300 г.
  • Добавьте к овощам 2 ст.л. соли и 200 мл уксуса 6%.
  • Перемешайте аджику и дайте настояться в холоде 7 дней.
  • Затем разлейте ее по банкам и держите под капроновой крышкой в холодильнике.
  • Эта аджика становится тем вкуснее, чем дольше она настаивается. Срок хранения сырой аджики – 2-3 месяца.


Как приготовить аджику на томатной пасте

Для этой вкуснейшей аджики вам нужно приобрести томатную пасту самого высокого качества, т.е. без крахмала в ее составе. Пасты потребуется 500 мл. Ее смешайте с измельченными в мясорубке овощами:

  • перец сладкий большого размера – 15 шт.;
  • перец горький – 5 шт.;
  • петрушка свежая – 2 пучка большого размера;
  • дольки чеснока – 300 г.

Также добавьте:

  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • уксус крепостью 9% – 100 мл;
  • масло растительное – 400 мл.

Варите аджику 30 минут на медленном огне. Постоянно ее мешайте, чтобы густая масса не пригорела. Выложите в баночки и храните в холодильнике. Если хотите запастись деликатесом впрок, то законсервируйте аджику в стерилизованных баночках.


Еще один рецепт вкуснейшей аджики со сливами вы можете увидеть в видео-ролике.


Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к , к пельменям, к пирожкам,

Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.

В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с

Аджика на зиму - рецепт с яблоками

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
  • Уксус — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Чеснок — 400 г
  • Перец горький — 4 стручка
  • Зелень: петрушка + укроп

Приготовление:

Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.

Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.

Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.

Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.

Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.

Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.

Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и

Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.

Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.

По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.

Такая заготовка — находка который мы делаем и летом и зимой.

Рецепт аджики «Гостеприимная» - без варки

Ингредиенты:

  • 300 — 500 г — чеснока
  • 3 — 4 шт. — горького перца
  • 0.5 -1 кг -болгарского перца
  • 1.5 — 2 кг -красных помидоров
  • 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли

Приготовление:

Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.

Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.

Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.

Аджика «Краснодарская» - любимая для всей семьи

Ингредиенты:

  • 3 кг — болгарского перца
  • 2 кг — красных помидоров
  • 1 кг — кислых красных яблок
  • Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
  2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
  3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.

Домашняя аджика с морковью

Ингредиенты:

  • 2.5 кг — помидоров
  • 1 кг — моркови
  • сладкого перца — 1 кг
  • 1 кг — яблок
  • 50 г — красного стручкового перца

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.
  2. Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.
  3. Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.
  4. Хранить в прохладном месте.
  5. Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.

Рецепт острой аджики на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 500 г — болгарского перца
  • лука — 500 г
  • 500 г — моркови
  • яблок — 500 г
  • 200 г — чеснока
  • 10 стручков горького перца
  • 0.5 стакана подсолнечного масла
  • 100 г — сахара
  • 1 ст. ложка с горкой соли

Приготовление:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой.
  2. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика из свеклы - оригинальный рецепт с красивым цветом

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 1 кг — болгарского перца
  • моркови — 1 кг
  • 5 кг — свеклы
  • 4 — 5 шт. — стручков горького перца
  • 200 г — чеснока

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
  2. Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.
  3. Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
  4. 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
  5. У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте.Поставьте под «шубу» на 10 часов.
  6. Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.

Аджика адыгейская из перцев - без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг — сладкого красного болгарского перца
  • 50 г — красного горького перца
  • укропа — 50 г
  • 50 г — кинзы
  • петрушки — 50 г
  • 50 г — тархуна
  • 2 головки — чеснока

Приготовление:

  1. Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.
  3. Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.

Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» - без варки

Ингредиенты:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 1 кг — чеснока
  • 500 г — горького стручкового перца

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Приправа из кабачков - вкусный видео рецепт

Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.

Аджика из зеленых помидоров с айвой

Ингредиенты:

  • 2.5 кг — зеленых помидоров
  • 500 г — болгарского перца
  • айвы — 500 г
  • 300 г — моркови
  • кабачков — 300 г
  • 300 г — репчатого лука
  • 1/2 стакана зелени в сборе
  • сахара — 1/2 стакана
  • 1 стакан растительного масла

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить.
  2. Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час.
  3. Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час.
  4. Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза.
  5. Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.

Аджика грузинская с хмели-сунели

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели — 3 части
  • Стручковый красный горький перец — 2 части
  • Чеснок — 1 часть
  • Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
  • Укроп — 1 часть
  • Винный уксус 3 %

Приготовление:

  1. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
  2. Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Аджика из красного перца с орехами - вкусная «Генацвали»

Потребуется:

  • Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.

Способ приготовления:

Точные пропорции, в данном случае, не важны.

Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.

  1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
  3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
  4. Посолить по вкусу.

Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.

Рецепт аджики «Посадская» - с помидорами, чесноком и хреном

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 6 шт. — головок чеснока
  • 100 г — соли
  • 1 шт. — острый перец
  • 6 шт. — больших корней хрена

Способ приготовления:

Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям. Храните в холодильнике.

Видео рецепт - вкусной домашней аджики

Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.

Рецепт аджики «Черносливинка»

Потребуется:

  • 1 кг — болгарского перца без семян
  • чернослива без косточек — 1 кг
  • 200 г — очищенного чеснока
  • 3 стручка — жгучего перца
  • 600 г — томатной пасты

Способ приготовления:

Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.

Рецепт аджики с баклажанами

Потребуется:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 1 кг — баклажанов
  • 300 г — чеснока
  • 1 кг — сладкого перца
  • 3 стручка — горького перца
  • 1 стакан — растительного масла
  • 1/2 стакана — уксуса 6 %
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Все составляющие овощи пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.

Уксус добавьте в конце варки. Закатайте в подготовленные чистые банки.

Самый простой рецепт аджики «Простушка»

Потребуется:

  • 3 кг — помидоров
  • 1 кг — сладкого перца
  • 0.5 кг — чеснока
  • 150 г — острого перца
  • 0.5 стакана — соли
  • 3 ст. ложки — сахара

Способ приготовления:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.

Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

Как делать вкусную домашнюю аджику? - видео рецепт

Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.

Аджика на зиму «По-киевски»

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • болгарский перец — 1 кг
  • 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
  • морковь — 1 кг
  • 400 г — растительного масла
  • 2 ст. ложки — соли
  • 200 г — сахара
  • 2 ст. ложки — красного жгучего перца (или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
  2. Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
  3. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Банки закатать и укутать до остывания.

Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.

Вам наверняка известны разнообразные рецепты аджики – от мягкого нежного вкуса до острого ядреного, хватающего за язык. У каждого рецепта есть множество своих почитателей, но большинство все-таки любит аджику как раз за ее острый пикантный вкус. Такая аджика безумно хороша с мясными и рыбными блюдами, также она гармонирует с овощами, рисом и макаронами.

В общем, если вы хотите, чтобы привычное блюдо заиграло новыми красками, добавьте к нему ароматную аджичку домашнего приготовления. Даже вкус борща и супа заметно обогатится благодаря этой приправе. Не стоит забывать, что аджика обладает рядом полезных свойств: стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, убивает вирусы и усиливает защитные свойства организма. Данная статья расскажет, как сделать острую аджику дома так, чтобы привести в восторг всех окружающих. Поверьте, предложенные рецепты заявят всем о ваших кулинарных талантах и вызовут массу положительных эмоций. Кроме того, мы расскажем вам несколько секретов и тонкостей:

  1. Основу настоящей острой аджики всегда составляют 3 компонента: свежий острый перец, крупная соль и чеснок, желательно жгучий с фиолетовым оттенком.
  2. Вкус и аромат аджики зависит от дополнительных ингредиентов и пряностей. Эта острая приправа прекрасно сочетается с майораном, лавровым листом, чабрецом, зирой, шафраном, базиликом и укропом.
  3. Измельчать все составляющие аджики следует до пастообразного состояния. Для этой цели подходит блендер, мясорубку и ступка.
  4. Чтобы получить более насыщенный вкус и аромат специи нужно обжарить на сковороде. Благодаря этому они выделят эфирные масла и сделают вкус вашей аджики просто необыкновенным.

Острая аджика с чесноком

Необходимые продукты:

  • острый перец — 10 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • зира – 1 ст. ложка
  • соль – 2 ст. ложки
  • семена укропа – 10 г
  • семена кориандра – 2 ст. ложки

В блендере измельчаем очищенный чеснок и перец без семян и хвостиков. На сухой сковороде обжариваем кориандр и зиру, следя за тем, чтобы они не пригорели. Когда появится насыщенный аромат, специи сразу же снимаем со сковороды и толчем в ступке вместе с семенами укропа. Получившуюся смесь соединяем с острой перечно-чесночной массой, добавляем соль и приправляем аджикой любимые блюда. Учтите, что в течение первых двух дней вкус у аджики будет очень острым, но потом станет мягче. Храним в холодильнике в чистой стеклянной емкости.

Острая зеленая аджика

Эта острая и ароматная аджика идеально дополнит вкус первых блюд, особенно хорошо подходит к харчо и борщу.

Ингредиенты:

  • острый зеленый перец – 800 г
  • соль – 2 стол. ложки
  • укроп – 1 пучок
  • фиолетовый базилик – 30 г
  • кинза – 50 г
  • чеснок – 12 зубчиков
  • семена кориандра целые – 20 г

Через мясорубку пропускаем укроп, базилик, перец, чеснок и кинзу. Кориандр толчем в ступке или перемалываем в блендере, в смесь добавляем соль, тщательно перемешиваем. Выкладываем аджику в подготовленные банки, которые впредь должны храниться только в холодильнике.

Острая аджика с томатной пастой

Этот рецепт аджики прекрасно дополнит вкус буженины, макарон и картофеля.

Компоненты:

Пропускаем через мясорубку или комбайн сладкий и острый перцы, затем проделываем то же самое с чесноком и нарезанной зеленью. Все перемешиваем до однородного состояния с томатной пастой. Кориандр, майоран и паприку нагреваем на сковороде, затем толчем и добавляем к аджике вместе с солью, храним в холодильнике в течение нескольких дней.

Острая сырая аджика

Эта аджика подходит к любому блюду, ее можно даже просто намазывать тонким слоем на хлебушек или лаваш. Главное, взять спелый и мясистый перец, от которого целиком зависит вкус приправы.

Составляющие:

  • перец горький – 1 кг
  • соль – 2 стол. ложки
  • перец сладкий – 700 г
  • чеснок – 300 г
  • базилик сушеный – 5 г
  • лист лавровый – 0,5 ч. ложки

Перемалываем на мясорубке все составляющие аджики, добавляем соль, базилик и молотый лавровый лист, раскладываем по банкам, которые могут храниться в холодильнике 5-7 дней.

Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.

А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.

Ингредиенты для сырой аджики:

  • 2 кг мясистых ;
  • 1 кг сладкого ;
  • 300 г ;
  • 2 перца чили;
  • 3 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 160 мл 9% уксуса;
  • 5 ст.л. рафинированного растительного масла.

Рецепт приготовления острой сырой аджики

1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.

2. Очищаем чеснок.

3. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.

4. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.

5. С помидоров снимаем кожицу.

6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.

7. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.

8. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны.

9. Сырая домашняя аджика из свежих помидор, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!